Суп айнтопф рецепт


Суп айнтопф - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления супа айнтопф можно смело отнести к настоящим мужским блюдам, потому что с таким супом голодным из-за стола уж точно никто не встанет. Как вы уже заметили, в составе блюда много ингредиентов, в частности овощи, мясо и копчености, фасоль, ну и, конечно же, пиво, поэтому сразу берите кастрюлю побольше и зовите в гостити друзей, ведь одному вам столько супа не съесть. Вообще нет какого-то определенного рецепта, по которому делают такой суп, главное здесь, чтобы он был очень густой и наваристый, а готовят его не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, и в зависимости от страны меняется и сама рецептура. Несмотря на внушительный состав, приготовить такой суп довольно просто, нужно просто запастись терпением, ведь конечный результат, несомненно, порадует вас. Поэтому всем любителям традиционной немецкой кухни, ну или тем, кто просто любит вкусную и сытную пищу, я сейчас расскажу, как сделать потрясающий суп айнтопф.

Мясо хорошенько промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость наполняла кастрюлю наполовину или чуть выше, ставим на огонь.

Добавляем в кастрюлю две луковицы и половинку моркови, варим мясо не меньше 1-1,5 часов.

Пока мясо варится, мы можем заняться подготовкой остальных ингредиентов. Нарезаем на кубики половину корня сельдерея и одну луковицу, половину моркови режем на четвертинки.

Болгарский перец так же нарезаем небольшими кубиками.

Нарезаем стебли сельдерея.

Лук-порей тщательно промываем и режем полукольцами.

С цукини срезаем кожуру и нарезаем его кубиками.

Теперь разбираем капусту на соцветия.

С фасоли сливаем жидкость и выкладываем ее в тарелку.

Измельчаем листья петрушки и сельдерея.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Теперь берем копченые колбаски и нарезаем их. Обжариваем колбаски на сковороде без добавления масла.

Добавляем нарезанное кубиками копченое мясо, жарим пару минут.

Выкладываем на сковороду репчатый лук, продолжаем жарить.

Затем сельдерей и морковь, жарим все еще 1-2 минуты.

Теперь смотрим на время, если с момента закипания мяса прошел час, тогда нам необходимо извлечь из кастрюли куриную грудку, ведь она готовится быстрее, чем говядина.

Возвращаемся к сковородке и заливаем в нее пол литра пива, добавляем специи.

На отдельной сковороде обжариваем пару ложек томатной пасты.

Когда пиво в сковородке закипит, ждем пару минут и добавляем томатную пасту, перемешиваем.

К этому времени уже должна была свариться говядина, вынимаем мясо из бульона. Репчатый лук и морковь так же удаляем, они нам больше не понадобятся. В бульон закидываем нарезанный картофель и оставляем вариться на 20 минут.

Через 5 минут после закипания добавляем к картофелю заправку из овощей, копченостей, пива и томатной пасты.

Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки и так же отправляем в суп, солим его.

Добавляем нарезанный сельдерей и перец.

Затем цукини.

Пусть суп варится минут 5, а затем можно добавлять фасоль и порей.

В самом конце добавляем цветную капусту и горошек.

В мисочку наливаем немного бульона и смешиваем его с мукой, выливаем эту массу в суп.

За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу постоять еще минут 5-10. Теперь суп айнтопф готов, и его можно разливать по порционным тарелкам. Приятного всем аппетита!

Классический рецепт немецкого супа Айнтопф

Так как история и разновидность немецкого супа вам известны, то можно и приступить к его приготовлению. Даже если после прочтения его истории женской половине не сильно захотелось с ним познакомиться, то стоит хотя бы пойти на такие жертвы ради своих молодых людей, которые наверняка оценят блюдо по достоинству. Кроме того, он не отнимет много времени, если сравнивать со стандартным временем приготовления различных блюд. Оставшееся время вы сможете с пользой потратить на себя, а позже получить кучу комплиментов от своей второй половинки за то, как вкусно вы его накормили.

Ингредиенты необходимые для супа Айнтопф

Также для начала стоит уточнить любимое мясо и прочие ингредиенты у тех, для кого вы будете готовить, чтобы они смогли полностью и безвозвратно полюбить этот немецкий суп. Но если вы решили сделать сюрприз, то лучше всего попробовать приготовить классический вариант этого блюда, ведь классика преобладает всегда и во всем. Вы также можете немного разнообразить блюдо. Выше уже говорилось о том, что многие любят добавлять грибы, рыбу или зелень в этот суп. Чем вы хуже? Сделайте небольшие поправки, разнообразьте рецепт.

Чтобы сделать классический немецкий густой суп понадобится:

  • Килограмм любого мяса на ваш вкус. Можно сочетать несколько видов.
  • Одна большая луковица или две средние. Можно использовать лук порей, если не любите репчатый.
  • Большая морковка. Можно использовать замороженную.
  • Несколько крупных картофелин.
  • Любые три вида бобовых. Лучше всего использовать горошек, можно замороженный или консервированный, фасоль и чечевицу. Также можно добавить и стручковую фасоль. Нет разницы – свежая или замороженная. Главное разморозить и пропитать бумажным полотенцем от лишней влаги. Каждого вида потребуется по стаканчику в 250 мл.
  • Немного масла для обжаривания мяса. Лучше всего использовать оливковое, так как оно не даст лишнего неприятного запаха.
  • Соль и прочие приправы по вашему вкусу. Лучшим вариантом будет использовать любой перец, тимьян, орегано и майоран.
  • Любая свежая зелень для украшения готового блюда.

Теперь важная часть кулинарии – готовка. Рецепт будет пошаговый, поэтому сделать что-то не так будет достаточно сложно. Разве что если торопиться и невнимательно читать каждый шаг. Помните, что от этого зависит то, насколько вкусным выйдет конечный результат. Если не хотите разочароваться, то лучше четко соблюдать каждый шаг.

Для начала необходимо расправиться с мясом. Нарежьте его крупными кусочками и обжарьте в большом количестве масла в посуде с толстым дном. Лучше, чтобы это была кастрюля, в которой далее будет создаваться суп. Дайте мясу немного покипеть и позже добавьте часть от всех приправ. Тщательно перемешайте. Тушите мясо около получаса и если будет необходимо, то добавляйте немного воды.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Нельзя дать жидкости полностью выкипеть – это главный аспект.

В то время, как мясо готовится, следует перейти к овощам. Их следует хорошенько помыть и крупно нарезать. После истечения 30-ти минут к мясу необходимо добавить бобовые и остальную часть приправ. Соль тоже нужно добавить на этом этапе. Далее добавьте к ингредиентам в кастрюле столько воды, чтобы она смогла их скрыть. Дайте потомиться в течение часа под закрытой крышкой. В это время уделите время домашним делам или себе, так как больше ничего делать не требуется.

После того, как час истек, следует добавить к почти готовому немецкому супу добавьте овощи. Если воды вновь будет недостаточно, то можно немного добавить. Тушите под закрытой крышкой еще около 20-ти минут. После выключите огонь и дайте супчику настояться. Ваш немецкий знаменитый суп айнтопф готов! Можете удивлять своих домашних необычной вкуснятиной. Не забудьте украсить зеленью!

Наваристей и более сытней суп получится, если вместе с мясом обжарить копченые колбаски и также добавить их в блюдо. Это еще больше насытит и не даст чувству голода долгое время давать о себе знать. Кроме того, копчености всегда придают блюдам более интересный вкус. Что уж касается такого настоящего мужского супа, то они здесь просто необходимы!

В более легком варианте супа можно использовать рыбу или мясо птицы, обжаривая их на минимальном количество масла или же не обжаривая вовсе, сразу начав тушить в воде. К тому же можно сделать овощной вариант этого супа, используя в качестве мяса грибы. Одно можно сказать наверняка – данный немецкий суп всегда хорошо, как бы он не готовился! Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать создавать это блюдо из разных видов мяса и овощей.

Блюдо можно готовить как в домашних условиях, так и в походных или на даче на улице. Но стоит учесть, что в таких условиях лучше всего использовать в качестве посуды для приготовления казан или любую другую посуду с толстыми стенками. Это не даст содержимому выкипеть и пригореть, а нагревание будет равномерным. Таким образом блюдо получится нежным и тающим во рту и многие присутствующие гости наверняка захотят узнать рецепт этой чудесной пищи.

Также каждый раз можно создавать новый суп айнтопф, пробовать менять возможные ингредиенты и привнося в блюдо некую изюминку, добавлять чего-нибудь от себя. А если попробовать соединить несколько видов мяса, то вкус вас может приятно удивить.

Здесь нет строгих предписаний, четкой граммовки ингредиентов блюда, что делает такой суп еще более легким в приготовлении. Все зависит от ваших возможностей, желания и настроения. Например, сегодня вы захотели порадовать семью наваристым, густым и жирным супом, а завтра – сделали легкий вариант для себя на основе куриного мяса, рыбы или чисто из овощей. Вариантов и рецептов невероятное множество, поэтому нельзя говорить о том, что именно этот рецепт правильный. Они все правильные, так как главный смысл в смешивании тех или иных продуктов в одном блюде. Найдите свой рецепт из множества имеющихся и тогда вам не будет равных в приготовлении айнтопфа!

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

Айнтопф — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 марта 2020; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 марта 2020; проверки требует 1 правка.

А́йнтопф (нем. Eintopf — букв. «один горшок», обед из одного блюда[1], густой суп[2]) — блюдо немецкой кухни, заменяющее собой первое и второе блюда. В этом блюде варятся в одной емкости практически все продукты, которые есть под рукой. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности (например, касселер, сосиски или другие мясные продукты. Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками. Отлично вписываются в суп грибы и зелень, а также макаронные изделия и сухарики.

Считается, что этот наваристый суп имеет крестьянское происхождение. Айнтопф был создан с целью вкусно и сытно накормить всю семью одним блюдом.

Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

Во время предвыборной кампании 2009 года федеральный канцлер Ангела Меркель на канале RTL сообщила, что умеет готовить картофельный суп и любит настоящий айнтопф[3][4].

  • Айнтопф упомянут (как «общий суп») в фильме Ромма «Обыкновенный фашизм» как один из обычаев, которыми нацисты сплачивали нацию.
  • Начиная с 1933 года, с октября по март, по первым воскресеньям месяца нацисты устраивали Воскресенье айнтопфа (нем. Eintopfsonntag) как часть кампании «Зимняя помощь».
  • Herings Lexikon der Küche. Fachbuchverlag Pfannenberg, Haan-Gruiten, 23. Auflage 2001, ISBN 3-8057-0470-4.
  • Konrad Köstlin: Der Eintopf der Deutschen. Das Zusammengekochte als Kult-Essen, в: Utz Jeggle (издатель): Tübinger Beiträge zur Volkskultur. (Untersuchungen des Ludwig-Uhland-Instituts der Universität Tübingen; том 69). Tübinger Vereinigung für Volkskunde, Tübingen 1986, ISBN 3-925340-51-3, стр. 220—241.

Немецкий суп Айнтопф: рецепт с фото

Немецкая национальная кухня имеет множество своих восхитительных рецептов, которые могут порадовать своим вкусом любого гурмана. Одним из них является суп Айнтопф, считающийся очень сытным и ароматным блюдом. В Германии не существует единственного оригинального рецепта для него, поскольку зачастую его могут готовить из разных видов мяса: курицы, говядины или копченостей с добавлением овощей. Он может стать прекрасным повседневным вариантом как первого, так и второго блюда - на выбор. В этой статье будет представлены рецепты немецкого супа Айнтопф с фото, который с легкостью можно будет приготовить в домашних условиях.

Немного об истории супа

История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает "один горшок", поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.

В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Приготовление супа

Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.

Классический рецепт

Ингредиенты немецкого Айнтопфа в своей классической вариации должны быть следующими:

  • 500 грамм говядины или свинины;
  • 300 грамм курицы;
  • 300 грамм моркови;
  • 500 грамм картофеля;
  • 250 грамм фасоли;
  • 250 грамм гороха;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • вода;
  • соль, перец и пара зубчиков чеснока.

Как только все ингредиенты будут приобретены, можно приступать к приготовлению национального немецкого блюда.

Пошаговая инструкция

Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
  2. Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа - овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков - Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
  3. Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду - нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.

Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.

Айнтопф по-швабски

Если вам надоели борщ и щи, то альтернативой может стать Айнтопф по-швабски, который готовится с добавлением капусты. Для его приготовления потребуется взять:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 750 грамм картофеля;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 4 немецкие сардельки;
  • 50 граммов шпика;
  • 500 мл бульона;
  • 30 грамм муки;
  • соль и красный перец.

Секреты приготовления

При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
  2. Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
  3. Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
  4. Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Айнтопф в мультиварке

Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.

Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.

Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим "Суп" на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.

Правила подачи

Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.

Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.

Заключение

Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение. К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим. Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.

Как варить айнтопф - подробный рецепт супа с копчёностями для кулинарных новичков

Как варить Айнтопф

Продукты
на 5-литровую кастрюлю супа
Сосиски - 200 грамм
Копченая колбаса - 200 грамм
Копченая грудинка - 200 грамм
Квашеная капуста - 500 грамм
Картофель - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Томатная паста - 2 столовые ложки
Сметана - 200 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - половина чайной ложки
Укроп - 1 пучок
Растительное масло - 5 столовых ложек
Вода - половина литра

Приготовление супа Айнтопф
1. Порезать небольшими кубиками 200 грамм сосисок, 200 грамм копченой колбасы, 200 грамм грудинки.
2. Мелко нарезать 1 очищенную луковицу.
3. Очистить и разрезать пополам 2 картофелины.
4. Вымыть и нарезать 1 пучок укропа.
5. В кастрюлю налить половину литра воды, положить картофель, поставить на средний огонь и варить 15 минут.
6. Когда картофель будет готов, размять его блендером, в воде, где варился - получится густой картофельный бульон.
7. В сковородку налить 3 столовых ложки растительно масла, поставить на средний огонь.
8. Добавить репчатый лук, жарить 2 минуты.
9. Добавить сосиски, копченую колбасу, грудинку, жарить 5 минут, помешивая.
10. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с картофельным бульоном.
11. На сковородку (можно не мыть) налить 2 столовые ложки растительного масла, поставить на средний огонь.
12. Выложить в сковородку 500 грамм квашеной капусты, обжарить 3 минуты.
13. Закрыть сковородку с капустой крышкой, убавить огонь, тушить 20 минут.
14. В сковородку с тушеной капустой добавить 2 столовые ложки томатной пасты, чайную ложку соли.
15. Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с картофельным бульоном и мясными изделиями, перемешать, прогреть 5 минут, дать настояться 20 минут.
Подавать суп Айнтопф со сметаной, добавив в каждую тарелку немного черного молотого перца и зелени укропа.

Фкуснофакты

- Айнтопф - это густой суп, заменяющий первое и второе блюдо.

- Рецептов супа Айнтопф много - в дело идут любые мясные и колбасные изделия, овощи, макароны, крупы. Калорийность супа около 150 ккал/100 грамм.

- Хранить Айнтопф в холодильнике 72 часа.

- Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Время чтения - 2 мин.

Суп айнтопф классический рецепт

Главная » Рецепты » Супы » Мясные » Суп айнтопф классический рецепт

Очень популярный сытный, густой немецкий суп А́йнтопф («Eintopf» — буквально «один котёл»). В северогерманских домах над очагом висел котёл, в который клали остатки еды, овощи, бобы, мясо, крупу, колбасы, грибы. Всё варили в одном котле.

Ингредиенты:

  1. Говядина (телятина) – 500 гр.
  2. Картофель – 500 гр.
  3. Луковица большая – 1 шт.
  4. Морковь небольшая – 3 шт.
  5. Фасоль красная – 1 баночка
  6. Зелёный горошек – 1 баночка
  7. Помидоры без шкурки в собственном соку – 1 баночка
  8. Петрушка
  9. Укроп
  10. Чеснок – 4 зубчика
  11. Синий лук – 1 шт.

Немецкий суп айнтопф рецепт:

1. Разогреваем оливковое масло в сотейнике и бросаем туда нарезанную небольшими кусочками говядину и две половинки синего лука для обжарки до золотистого цвета примерно 6 минут, далее добавляем воды и тушим 20 минут.

2. Обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета и добавляем специи: душистый перец, перец ассорти, перец чили, сушёный тимьян и 1 чайную ложку сахара. Далее добавляем помидоры в собственном соку и минут 5 тушим. Если зажарка получилась очень кислой добавляем еще сахара.

 

3. Из бульона достаём полностью синий лук, добавляем картошку, зажарку и два лавровых листа.

4. Доливаем воды, перемешиваем и оставляем вариться на пол часа под крышкой на среднем огне. Попробуйте на соль, если необходимо досолите.

5. Добавляем фасоль, горошек, зелень и чеснок. Всё перемешиваем и оставляем еще на 10-15 минут не накрывая крышкой.

6. Разливаем по тарелкам, нарезаем кубиками или соломкой солёные маринованные огурцы и посыпаем сверху суп. Суп Айнтопф готов!

 

 

Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Рецепты супов: айнтопф

Немецкий суп, как и все главные блюда этой национальной кухни, немыслим без копченых колбас и капусты. Айнтопф в этом смысле вас не удивит – зато понравится своей простотой и вкусом.


Немецкий суп, как и все главные блюда этой национальной кухни, немыслим  без копченых колбас и капусты. Айнтопф в этом смысле вас не удивит – зато понравится своей простотой и вкусом.

Одна порция айнтопфа может  заменить полноценный обед. Этот суп подают обязательно в горшочках: «eintopf» так и переводится – «все в одном горшке».

Копченая колбаса, капуста, говядина, чечевица, горох, фасоль и брюква - все это может быть смешано в айнтопфе. Кроме того, а айнтопф добавляют пиво. В Баварии любят белое пшеничное пиво – если хотите приготовить классический айнтопф, то ищите именно его. Если не найдете, придется заменять – и в этом случае лучше всего подойдет любое нефильтрованное, кроме темного: мощная хлебная нота в этом супе совсем ни к чему.

Если будете придумывать свой вариант айнтопфа, то не обходите вниманием свежие овощи. В Бельгии, например, популярен айнтопф со стручковой фасолью. Мы взялись готовить баварскую разновидность супа - «айнтопф пихельштайн". 

Айнтопф пихельштайн

  • Грудинка свиная -300-500 гр.
  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Сало (можно исключить, если грудинка достаточно жирна) - 50-70 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Сельдерей (корень) - 150 гр.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Пастернак – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Горошек зелёный – 80 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Белое пшеничное пиво – 150-200 мл.
  • Соль, перец - по вкусу


Все просто – очищенные овощи режутся кубиками, мясо – небольшими кусочками по 2-3 сантиметра. В айнтопф оно пойдет чуть поджаренным: для этого выложите грудинку в глубокую сковороду, слегка обжарьте, добавьте копченую колбасу.  Теперь вливайте в сковороду воду, дождитесь, пока она закипит, снимите с огня. Приготовьте казан или большую утятницу: в нее уложите около трети всего обработанного мяса, сверху выложите треть овощей. Всего слоев должно быть три, а сверху – обязательно картофель. Получившуюся конструкцию посолить, поперчить, вылить всю жидкость из сковороды и приготовить пиво: когда содержимое утятницы или казана начнет закипать, вливайте его.

Еще раз доведите все до кипения, уберите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите в течение 1,5 часов. Перемешивать нельзя, слои должны остаться на своих местах.  



Смотрите также