Суп харчо рецепт с грецкими орехами


Рецепты супа «харчо» с чесноком и грецкими орехами

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Суп Харчо с орехами - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Рецептов этого супа множество, все варят его по-разному, с орехами и без...
Харчо -это кавказский суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом и острыми приправами.
Хочу рассказать вам подробно, как готовлю его я.

Ингредиенты

говяжья грудинка (лучше с ребрышком) 500-700 г
куриный бульон (можно без него) 0,5-1 стакан
рис (я люблю круглый) 200 г
грецкие орехи (молотые) 100 г
лук репчатый 1-2 шт
помидор 2-3 шт
чеснок 2 зубочка
кинза 1/3 пучка
хмели-сунели
соус ткемали (желательно рыночный)
аджика, зелень петрушки и укропа
зеленый лук

Общая информация

Сложность

Легкий

Варим бульон из грудинки.
Рис хорошенько промываем.
Подготавливаем овощи.
Кинзу и чеснок перемалываем в блендере.

Лук я шинкую мелкими кубиками,
потому что не люблю его
и стараюсь его измельчать.
А вообще, его режут тонкими полукольцами.

Морковь и картофель в харчо не кладут!
Готовое мясо вынимаем из бульона,
удаляем кости, режем на порционные кусочки.

Грецкие орехи также перемалываем в блендере
либо пропускаем через мясорубку.
Соединяем с кинзой и чесноком.
Помидоры режем мелкими кубиками,
и слегка перемалываем в блендере.

Жарим лук до золотистого цвета на сливочном масле.
Кладем порционные кусочки говядины,
прожариваем и добавляем помидорную массу.
Вот теперь идет сюда куриный бульон,
хотя можно и говяжий, как вам нравится.
Потушить немного, накрыть крышкой и дать постоять.

В кипящий бульон закладываем рис,
варим 10 минут,
потом добавляем тушенное мясо,
даем закипеть, добавляем 1 ч. л. аджики,
хмели-сунели, соус ткемали.
За 5 минут до окончания варки кладем
ореховую массу с кинзой и чесноком.
Все специи добавляем по вкусу!
Добавляем рубленную зелень петрушки и укропа.
Выключаем. Даем настояться минут 10.
Готово!

Зеленый лук добавляем в тарелку!

Поделись рецептом с друзьями!

Грузинский суп-харчо | Домашняя кулинария

Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная —  2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.

Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон  процедить. Снова довести до кипения,  добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут. По этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец  и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Острый ароматный грузинский суп харчо из говядины со свежей зеленью на основе свежих помидоров — украшение летнего и осеннего меню.

Густой, пряный ароматный суп-харчо

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Приятного аппетита!

Суп харчо с грецкими орехами: рецепт, пошагово с фото

Суп харчо — это традиционное остро-пряное грузинское блюдо, в которое, в обязательном порядке, входят грецкие орехи. Помимо классического рецепта, который подразумевает основу в виде говяжьего бульона, существует множество вариаций с добавлением различных трав, пряностей и даже фруктов. В статье вы можете ознакомиться с тремя вариантами приготовления вкусного и полезного супа.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус любого блюда, в первую очередь, зависит от качества исходных ингредиентов, из которых и будет состоять конечный кулинарный продукт. В приготовлении харчо кулинары рекомендуют использовать как круглый, так и длиннозернистый рис, а пропаренный и дроблёный злак в данном блюде лучше не применять. При приготовлении мясного бульона используют говяжье мясо (харчо по-мегрельски), но существует немало вариантов блюда, в которых основой для бульона является курица или баранина.

Рецепты

Ниже приведены три рецепта приготовления в домашних условиях полезного и сытного первого блюда.

Рецепт с рисом и орехами

1,5 л 40 мин

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грецкие орехи (ядра)

    50 г

  • помидоры крупные

    3 шт.

  • репчатый лук

    1 луковица

  • чеснок

    2–3 зубца

  • перец красный жгучий

    колечко (2–3 см)

  • кориандр

    0,5 ч. л.

  • растительное масло

    50 г

  • зелень кинзы (петрушки)

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

66,95 ккал

  1. Лук нарезают тонкими полукольцами.
  2. Мелко рубят орехи.
  3. Измельчают (ножом) зубчики чеснока и перец.
  4. На растительном масле обжаривают лук в течение 1 минуты, после чего в сковородку помещают орехи с чесноком и перцем и на сильном огне обжаривают ещё 2 минуты.
  5. Томаты нарезают произвольно и пюрируют в блендере.
  6. В кастрюлю с кипящей водой помещают орехо-овощную зажарку, засыпают рис. Добавляют соль и кориандр.Закрывают кастрюлю крышкой и варят 5 минут.
  7. Параллельно на сковороде тушат томатную массу не более 5 минут, после чего вливают её в кастрюлю. Доводят суп до кипения и проваривают ещё 5 минут.
  8. При подаче харчо порционно посыпают рубленной зеленью.
  9. Рецепт с рисом и орехами Видео-рецепт: Рецепт с рисом и орехами

Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали

3,5 л3,5–4 часа

Шаги

16 ингредиентов

Видео-рецепт
  • баранина

    1 лопатка

  • очищенные грецкие орехи

    100 г

  • томаты крупные

    2 шт.

  • лук-репка

    3 шт.

  • лист лавра

    3 шт.

  • перец душистый

    5 горошин

  • соус ткемали

    6 ст. л.

  • чеснок

    3 дольки

  • перец чили

    1 стручок

  • готовая смесь специй для харчо

    2 ст. л. (с горкой)

  • оливковое масло

    3 ст. л

  • базилик, укроп, петрушка

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

38,09 ккал

  1. Приготавливают бульон. Для этого в кастрюлю с водой помещают хорошо промытое и зачищенное от плёнок мясо, лавровый лист, перец душистый и чили. Предварительно карамелизованные луковицу и морковь в целом виде опускают в кастрюлю. Процесс варки занимает около 2–3 часов.
  2. Далее бульон следует процедить через два слоя марли, предварительно вынув из жидкости мясо.
  3. В отдельной посуде варят рис до рассыпчатого состояния.
  4. В ступке с помощью пестика перетирают орехи с чесноком до пастообразного состояния.Мелкими кубиками измельчают 2 луковицы.Разогревают на сковороде масло и помещают в него лук. Пассеруют.
  5. Кастрюлю с «чистым» бульоном помещают на плиту и в мясной отвар добавляют помидоры, порезанные некрупными кубиками, которые проваривают около 5 минут.Далее добавляют ткемали, острую ореховую пасту, пассерованный лук, порезанное крупными ломтями мясо, рис. Всыпают смесь специй. Солят.
  6. Завершающий этап — рубленную зелень опускают в кастрюлю, после чего накрывают крышкой.Для того чтобы готовое блюдо максимально полно раскрыло свои вкус и аромат, кулинары советуют дать ему настояться хотя бы 10–15 минут.
  7. Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали Видео-рецепт: Харчо из баранины с грецким орехом и ткемали

Харчо в мультиварке

2 л 70 мин

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • говядина (с костью)

    300 г

  • ядра грецких орехов

    100 г

  • рис («длинный»)

    200 г

  • сливовый соус ткемали

    150 мл

  • чеснок

    4 зубка

  • приправа хмели-сунели

    2 ч. л.

  • соль и зелень

    3 ч. л

  • растительное масло для жарки

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

58,23 ккал

  1. Лук нарезают некрупными полукольцами и помещают в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки, в которую вливают масло. Процесс термообработки — около трёх минут.Мясо помещают к луку, обжаривая примерно 2 минуты , после чего отключают режим «Жарка».
  2. В чашу добавляют промытый рис и косточку, которая осталась в процессе нарезания мясного полуфабриката.
  3. С помощью погружного блендера измельчают орехи, после чего их помещают в мультиварку.Добавляют хмели-сунели, ткемали, соль.
  4. Заливают в чашу предварительно закипевшую воду, закрывают мультиварку. Режим приготовления — «Суп», время — 60 минут.Спустя указанное время добавляют в суп пропущенные через пресс чеснок и зелень. Тщательно перемешивают блюдо.Задают режим «Подогрев» и оставляют продукт «томиться» ещё 10 минут, после чего харчо можно разливать по тарелкам.
  5. Харчо в мультиваркеВидео-рецепт: Харчо в мультиварке

Многие хозяйки на своей кухне опасаются готовить грузинское острое, но невероятно вкусное первое блюдо, ошибочно полагая, что процесс приготовления окажется очень длительным и сложным. Из приведённых в статье рецептов можно выбрать для себя наиболее приемлемый и порадовать себя и свою семью невероятно ароматным и вкусным харчо.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Суп «Харчо» с грецкими орехами, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина с костями 700 г

Ткемали 100 г

Длиннозерный рис ½ стакана

Корень кинзы (кориандра) 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Лук 3 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Толченые грецкие орехи ½ стакана

Черный перец горошком 10 штук

Уцхо-сунели 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Зеленый лук перья 1 пучок

Красный стручковый перец 1 штука

Растительное масло 2 мл

Суп харчо из говядины с грецкими орехами рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Харчо с грецкими орехами рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Рецепты супа «харчо» с грецкими орехами и ткемали

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Харчо из курицы с орехами рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»

Вода 2,5 л

Говяжья грудинка 500 г

Рис ½ стакана

Семена кориандра ½ чайной ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Корень петрушки 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Базилик ½ столовой ложки

Черный перец горошком 10 штук

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Шафран щепотка

Ткемали 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Харчо с грецкими орехами пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления харчо с грецкими орехами, бараниной, черносливом и гранатовым соком

2018-01-22

Оценка
рецепта

4.7

24884

Число
просмотров

24884

В 100 граммах готового блюда

Белков

15

(гр)

15 гр.

высокое

Жиров

20

(гр)

20 гр.

высокое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

264

(Ккал)

264 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт харчо с грецкими орехами

Харчо – это суп, пришедший из грузинской кухни. Он необычайно ароматный и сытный. Существует много вариаций этого блюда, но самая популярная – с грецкими орехами. Они придают супу вкусный и благородный вкус.

Для приготовления чаще всего используют мясо говядины, баранины или свининки. Но можно сварить его и с курицей, это будет более быстрый и легкий рецепт. Для заправки обязательно нужно использовать специи, лучше всего из которых подойдет хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • две головки репчатого лучка;
  • полстакана риса;
  • две столовые ложки растительного маслица;
  • полстакана очищенных грецких орешков;
  • пять зубков чеснока;
  • 8-10 горошин черного перчика;
  • 60 гр. томатной пасты;
  • лист лавра;
  • столовая ложка муки
  • соль и зелень;
  • полстакана соуса ткемали;
  • один корень петрушечки.

Пошаговый рецепт харчо с грецкими орехами

Шаг 1:

Мясо говядины промыть холодной водичкой, удалить ножом пленочки и нарезать на некрупные кусочки. Положить в кастрюльку, залить водичкой и поставить варить. Сразу добавить корень петрушки, который нужно будет убрать, когда мясо сварится.

Шаг 2:

Лук очистить от шелухи и нарезать тем способом, который нравится – кубиками или соломкой. На разогретом растительном масле обжарить кусочки лука до золотистого цвета. Затем всыпать ложку муки, все перемешать и через минуту добавить томатную пасту.

Шаг 3:

Готовое мясцо извлечь из бульона, переложить в сковородку и выключить под ней плиту.

Шаг 4:

В кастрюлю с бульоном насыпать промытый несколько раз рис, посолить и варить около пяти минут. Важно, чтобы зерна риса оставались твердыми.

Шаг 5:

Грецкие орехи измельчить с помощью ножа и слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы их запах стал ярко выраженным.

Шаг 6:

Со сковороды переложить в бульон мясо и лук, добавить соус и довести все до закипания воды.

Шаг 7:

Орехи пересыпать в кастрюлю, размешать и продолжать варить на средненьком огне.

Шаг 8:

Горошки перца размять, чтобы они дали аромат, дольки чеснока почистить и очень мелко нарезать, зелень (любую) промыть водой и измельчить. Все это переложить в кастрюлю, добавить лист лавра и выключить плиту.

Закрыть суп крышечкой и дать настояться. После этого харчо можно подавать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с грецкими орехами

Харчо можно приготовить гораздо быстрее, если вместо говядины взять мясо курицы. На его варку до готовности уходит немного времени, что позволяет сварить суп буквально за сорок минут вместе с подготовкой продуктов.

Ингредиенты:

  • одна курица;
  • четыре луковицы;
  • полторы ложки муки;
  • полстакана соуса ткемали из сливы;
  • стаканчик грецких орехов;
  • 4-5 зубчиков чесночка;
  • чайная ложечка толченого семени кинзы;
  • чайная ложечка хмели-сунели;
  • пучок свежей кинзы;
  • лист лавра;
  • соль.

Как быстро приготовить харчо с грецкими орехами

Шаг 1:

Тушку куриную тщательно промыть, разделать на небольшие кусочки. Переложить их в кастрюлю, налить 2,5 литра холодной воды и поставить варить до полуготовности птицы.

Шаг 2:

В отдельную кастрюлю снять жир, который будет выделяться в бульоне. На нем потушить до мягкости мелко нарезанный репчатый лучок. Затем добавить кусочки куриного мяса, доведенные до полуготовности и продолжать тушить еще около четверти часа.

Шаг 3:

В кастрюлю с курицей и луком всыпать всю порцию муки, размешать и через 4-5 минут налить куриный бульон.

Шаг 4:

Через 10-12 минут в суп добавить соус ткемали. Если его нет, то можно заменить томатами (500гр.), которые нужно протереть через ситечко. После закипания добавить в харчо измельченные грецкие орехи, чеснок. Посыпать специями, положить лавровый лист, семена и мелко нарезанную кинзу.

Поварить суп еще пару минут и снять с огня. Дать ему настояться около десяти минут и горячий, с насыщенным ароматом харчо можно подавать к обеду или ужину.

Вариант 3: Харчо с грецкими орехами, бараниной и аджикой

Популярен острый вариант харчо с грузинской аджикой. Если такой нет, то ее можно заменить на острый перец, порубленный на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. баранины;
  • пара ложек жира или масла;
  • две большие луковицы;
  • полторы ложки острой аджики;
  • три четверти стакана риса;
  • одна большая морковь;
  • два крупных болгарских перца;
  • 3-5 долек чеснока;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • специи, свежая зелень;
  • 100-120 гр. грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

В казане или кастрюле с толстым дном разогреть жир.

Шаг 2:

Баранье мясо хорошо промыть водой, разделить на кусочки, обсушить салфеткой и жарить на жире до румяности. Когда из мяса начнет выделяться сок, сбавить огонь до самого минимального и томить еще около четверти часа.

Шаг 3:

Лучок и морковь почистить, нарезать на маленькие кубики и добавить к мясу. Продолжать жарить на самом минимальном огне примерно восемь минут.

Шаг 4:

Добавить перец, специи – лучше всего хмели-сунели или зиру. Подождать, чтобы они прогрелись и дали блюду аромат.

Шаг 5:

Залить продукты горячей водой и варить до кипения.

Шаг 6:

Когда водичка закипит, всыпать промытый рис, посолить и держать на плите, пока крупа не дойдет до полуготовности.

Шаг 7:

Болгарский перчик нарезать тонкой соломкой и добавить в харчо.

Шаг 8:

Грецкие орехи порубить на мелкие кусочки, высыпать на сухую сковородку и слегка обжарить.

Шаг 9:

Томатную пасту развести 50 мл. воды и добавить чесночок, пропущенный через пресс. Затем положить аджику и всю массу растереть ложкой. В конце засыпать орехи.

Шаг 10:

Заправку добавить в суп и кипятить его еще пару минут.

Всыпать в харчо нарезанную зелень и выключить плиту. После того, как суп настоится, можно приступать к обеду.

Вариант 4: Харчо с грецкими орехами и черносливом

Вариант харчо с бараниной и грецкими орехами можно разнообразить с помощью чернослива. Он даст пикантность этому острому грузинскому супу и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • полкило бараньего мяса;
  • две столовых ложки рисовой крупы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • маленькая баночка томатной пасты;
  • 6-7 грецких орехов;
  • парочка столовых ложек соуса ткемали;
  • парочка чайных ложек хмели-сунели;
  • три лавровых листика;
  • пара ложек молотого красного перца;
  • 5-6 горошинок черногоперца;
  • чайная ложка морской соли;
  • свежая кинза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баранину промыть, срезать жиринки и пленки, разделить на порционные кусочки. Залить холодной водичкой объемом 2 литра. После закипания снять пену, сбавить огонь и варить еще около 60 минут.

Шаг 2:

Лучок мелко нарезать и пожарить на растительном маслице.

Шаг 3:

Добавить в кастрюлю с мясом лук, хмели-сунели и обычный лавровый лист.

Шаг 4:

Орехи истолочь, либо измельчить в блендере.

Шаг 5:

Чернослив тщательно промыть и подержать в горячей воде пару минут.

Шаг 6:

Чернослив, орехи, томатную пасту и соус ткемали добавить к супу, все перемешать.

Шаг 7:

Когда супчик снова начнет кипеть, всыпать рис и проварить еще около трех минут. Снять кастрюльку с огня и добавить в нее чесночок, пропущенный через пресс и кинзу, мелко нарезанную ножом.

Шаг 8:

Закрыть кастрюльку крышкой и томить не менее 20 минут.

Густой, ароматный и сытный харчо готов! Можно приступать к еде.

Вариант 5: Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Интересный вкус получается у харчо с орешками, если добавить в него гранатовый сок. По желанию можно сбавить количество специй и чеснока, чтобы суп не был таким острым, но оставался ароматным.

Ингредиенты:

  • три крупных томата;
  • полкило говядины;
  • полстакана риса;
  • 110 гр. очищенных грецких орехов;
  • 130-150 мл. гранатового сока;
  • крупная луковица;
  • одна морковка;
  • 3-4 долек чеснока;
  • пара чайных ложек хмели-сунели;
  • полчайной ложки сушеной зиры;
  • полчайной ложки сушеного тархуна;
  • молотый черный перчик;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Лучок очистить и меленько нарезать, поджарить в кастрюле до мягкости, морковь нарезать на тонкую соломку и добавить к луку.

Шаг 2:

Говядину хорошо промыть, удалить пленки, нарезать на некрупные кусочки и добавить к овощам в кастрюле. Тушить около двадцати минут, чтобы мясо начало пускать сок.

Шаг 3:

Налить к мясу 3 литра горячей воды или кипятка, держать на огне две минуты.

Шаг 4:

Рис промыть несколько раз в проточной воде и добавить в кастрюлю. Посолить и держать на среднем огне 10 минут.

Шаг 5:

Помидоры ошпарить кипятком, после этого снять кожицу и натереть томаты на терке или пропустить через сито. Смешать со специями.

Шаг 6:

Орехи нарубить ножом на мелкие кусочки и всыпать к томатам, посыпать молотым перцем и тщательно перемешать. Полученную заправку и гранатовый сок добавить к супу и продолжать варить в течение шести минут.

Шаг 7:

Чеснок мелко нарезать или раздавить прессом, зелень нарубить ножом и добавить в суп.

Под закрытой крышкой томить суп несколько минут. Приятного аппетита!

Суп «Харчо» с курицей и грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 4 головки

Курица 1 штука

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Ткемали 1,5 стакана

Грецкие орехи 130 г

Чеснок 4 зубчика

Кинза 2 столовые ложки

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу


Смотрите также