Сварить яйца вкрутую


Как и сколько времени варить яйца вкрутую

18 марта, 2013

Сварить яйца вкрутую намного проще, чем сварить их же всмятку или в мешочек. Тем не менее, и этот нехитрый процесс имеет свои нюансы, о которых иногда забывают начинающие кулинары.

Итак, первый нюанс связан с тем, что яйца необходимо заливать водой полностью. Тогда за отведенное им время варки, а это 10 минут, они сварятся равномерно и полностью. Емкость для варки яиц вкрутую лучше всего выбрать неширокую, но достаточно глубокую.

Не забывайте о том, что сырые яйца можно класть только в холодную воду. Не вздумайте бросить их сразу в кипяток!

 

Второй нюанс – это то, что отсчитывать время варки надо с момента полного закипания яиц, а не с момента появления первых пузырьков. Некоторые начинающие кулинары путают первые пузырьки и интенсивное кипение, и в результате из яйца, сваренные якобы вкрутую, имеют в середине желтка нечто нетвердое.

Кипение должно выглядеть именно так.

Третье правило, которое необходимо соблюдать, чтобы успешно сварить яйца вкрутую, — это добавление в воду соли. Соль предохранит яйца от растрескивания и, если они все-таки треснули, не даст их содержимому выйти наружу.

Количество соли, необходимое для варки, обычно составляет одну столовую ложку. Если вы не варите, конечно, два десятка яиц на десять салатов, тогда количество соли придется увеличить.

Время варки яиц вкрутую, если они правильно залиты водой, составляет 10 минут.

Через десять в раковину под холодную воду надо поставить какую-либо емкость и осторожно ложкой с дырочками переложить туда яйца. Оставить их там на некоторое время, хотя бы на минуту, тогда яйца будут чиститься легко.

Если яйца не поместить сразу после варки в холодную воду, снять с них скорлупу будет довольно проблематично.

Все.

Яйца вкрутую готовы.

Рецепт 1: Простой способ сварить вкрутую яйца

Вопрос о том, как варить яйца вкрутую, волнует многих неопытных хозяек. Да и у мастеров кулинарии не всегда получается выполнить задание идеально. Часто у капризных продуктов трескается скорлупа. Бывает, что после варки сложно красиво очистить сваренные яйца. Чтобы избежать неприятностей, нужно знать некоторые законы и хитрости.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Яйца выбираем давностью от пяти дней. Свежие будет очень трудно очистить после варки. Придется помучиться, а в итоге результат все равно огорчит. Ведь общеизвестно, что свежие яйца трудно очищаются.

Выбранные яйца моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Задача – смыть грязь и песок, прилипшие перья. Затем ополаскиваем и вытираем при желании бумажными полотенцами.

Последний момент можно пропустить, но первый обязателен. Ведь в процессе мытья яйца не только очищаются от микробов и загрязнений, но и согреваются. Если варить яйцо, которое только что достали из холодильника, то оно может треснуть при варке.

В кастрюлю наливаем воду из-под крана. Она не должна быть горячей. Кладем яйца. Ставим на сильный огонь.

Можно класть яйца и в кипящую воду, но тогда нужно их сначала положить на ложку, а затем аккуратно опустить в кипяток. Первый способ безопаснее.

Доводим воду в кастрюльке до кипения. Варить яйца нужно в небольшой кастрюле, чтобы они не катались по всей посуде.

Добавляем соль и варим после закипания 8-10 минут. Время зависит от величины яиц. Те, что помельче, категории С2, варим 8 минут. Те, которые покрупнее, варим 10 минут. Это относится к категории С1 и С0.

Добавление соли в кипяток – обязательный шаг, который помогает скорлупе не трескать во время варки.

Когда истечет время, нужно аккуратно слить воду и поставить кастрюлю под ледяную проточную воду.

Через 10-15 минут яйца можно очищать и использовать по надобности. Вкусно добавить их в салат, суп или съесть с хлебом.

Очень хороши фаршированные яйца. После изучения всех тонкостей и хитростей, вопрос о том, как варить яйца вкрутую, не должен больше волновать хозяек. Как видим, технология проста, если рядом есть часы.

 

Рецепт 2: Варим яйца вкрутую

Яйца в крутую – это отличный природный источник белка. Спортсмены и те, кто следит за весом, часто включают в свой рацион эти продукты. Они легко усваиваются, быстро утоляют голод за счет высокой пищевой ценности. Однако, чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать некоторые тонкости. Тут играет роль не только время варки, но и другие немаловажные моменты.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Чтобы не получить испорченный продукт, перед тем, как отправлять яйца в кастрюлю, их нужно проверить. Опускаем яички в емкость с водой. Если они оказались на дне, можно использовать в пищу. Если всплыли, то употреблять такие продукты в пищу не рекомендуется.

Выбранные яйца хорошего качества моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Так мы удаляем грязи и избавляемся от микробов, населяющих скорлупу.

Важно не брать свежие яйца. Нужно, чтобы они были хотя бы недельной давности.

Вытираем яйца и отправляем в небольшую кастрюлю. В большой они будут кататься по всему дну. Риск повреждения скорлупы увеличится в разы.

Нельзя использовать яйца сразу из холодильника. Они скорее всего треснут при варке. Ведь получится сильный перепад температур.

Наливаем холодную воду.

Насыпаем соль и ставим кастрюлю на огонь. Включаем нагрев на максимум. Доводим до кипения.

Засекаем время. Варим яйца в течение 8-10 минут. Время зависит от величины продуктов. Для крупных яиц категории С1, С0 нужны десять минут. Для яиц категории С2 хватит и 8 минут.

Отваренные яйца заливаем холодной водой и оставляем под проточной струей на 10 минут.

Затем очищаем и наслаждаемся отменным результатом.

Готовые яйца вкрутую станут отличным завтраком или полдником. Их можно добавлять в любимые салаты.

Вкусное сытно блюдо из повседневного меню порадует правильным желтком и легкостью очистки. Ведь настроение дегустатора может заметно испортиться, если яйца плохо чистятся. Именно от этого помогает избавиться добавление соли в воду при варке и использование недельных, а не свежих яиц.

 

Рецепт 3

Накануне больших и маленьких праздников хозяйки задаются вопросом, как сварить яйца вкрутую. Дело это ответственное, особенно если впереди – Пасха или другое торжество. Хочется избежать растрескивания скорлупы и сероватых желтков после разрезания очищенных яиц. Чтобы добиться хорошего результата и избежать разочарования, нужно точно знать несколько истин, которые работают при варке яиц.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Первая истина – правильный выбор яиц. Исключаем свежие, так как они будут плохо чиститься. В ход пускаем те яички, которые уже 3-4 дня полежали. С магазинными угадать сложнее, а вот домашние всегда можно отличить. Ведь каждый хозяин знает, где хранятся свежие, только что собранные яйца.

Вторая истина – исключить просроченные продукты. Отобранные яйца помещаем в емкость с холодной водой и наблюдаем. Если всплывает, значит, протухшее. В пищу его использовать нельзя.

Те, что опустились на дно, моем с хозяйственным мылом. Так мы убираем загрязнения и микробы, находящиеся на скорлупе.

Предназначенные для варки яички нужно подержать при комнатной температуре хотя бы 20 минут. Так уменьшается вероятность того, что белок прилипнет к скорлупе.

Затем помещаем их в кастрюлю.

Наливаем холодную воду так, чтобы все яйца были покрыты полностью.

Насыпаем соль. Она предохранит скорлупу от растрескивания.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения воду. Варим яйца 10 минут.

Затем воду сливаем и наливаем холодную, ждем 10 минут.

Охлажденные яйца очищаем и подаем к столу с солью и хлебом.

Сваренные вкрутую яйца можно использовать для приготовления салатов, закусок и прочих вкусных блюд. Хороши они и в качестве начинки для блинов, пирогов и пирожков в союзе с зеленью и кашами, фаршем и мясом.

Название

Как и сколько времени варить яйца вкрутую - Рецепт с фото пошагово

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару
Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Приготовление яиц в духовке

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чистка

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

несколько простых советов • INMYROOM FOOD

Безусловно, не существует эффективного на 100 процентов метода, применяя который вы сможете сварить яйцо с идеально проваренным желтком и не переваренным упругим белком. Однако несколько правил, позволяющих получить максимально хороший результат, все же существует, и знать их должна каждая хозяйка.

1. Какие яйца выбрать

Возможно, вы слышали о том, что свежие яйца тяжелее чистятся после варки, поэтому лучше использовать те, которые уже немного полежали. Доля правды в таком подходе есть, но актуально это скорее для тех, кто сам держит кур или покупает яйца у знакомых фермеров.

Если вы, как и большинство людей, покупаете яйца в ближайшем магазине, то необязательно оставлять их на неделю в холодильнике, чтобы скорлупа после варки легко чистилась, ведь с момента их расфасовки на птицефабрике уже пройдет достаточное количество времени. Здесь на первый план выходит не дата расфасовки или срок годности, а все те нюансы, о которых пойдет речь далее.

2. Как варить яйца

Итак, вы решили сварить несколько яиц и, достав их из холодильника, заливаете холодной водой, ставите не плиту и ждете. При таком подходе вероятность того, что часть белка при очистке останется на скорлупе практически стопроцентная, а значит, такие яйца не подойдут для подачи на стол. Происходит это потому, что по мере нагрева воды белок тоже медленно нагревается и прилипает к нежной оболочке, расположенной непосредственно под скорлупой. Как же быть?

Во-первых, можно заранее позаботиться о том, чтобы достать яйца из холодильника и дать им немного согреться при комнатной температуре. Другим, более эффективным вариантом является опускание яиц в уже кипящую воду. Однако при таком методе яичный белок может получиться не очень симметричным.

Если вам действительно необходимо получить идеально сваренное яйцо с абсолютно гладкой поверхностью, мы советуем использовать электрическую яйцеварку, где процесс варки контролируется автоматически, а яйцо при этом не двигается, как в кипящей воде.

3. При какой температуре варить

Яичный белок реагирует на тепловую обработку иначе, чем желток. Для получения идеального результата, при котором у вас будет сваренное вкрутую яйцо с нежным желтком и упругим белком, соблюдайте следующий порядок действий. 

  1. Аккуратно поместите яйцо в кипящую воду с помощью шумовки.
  2. Через 30 секунд, когда вода вновь начнет активно кипеть, уменьшите огонь и варите 10–11 минут.
  3. Поместите отварные яйца в холодную воду на 15 минут. 
  4. Чистите яйца под максимально холодной проточной водой. 

4. Как правильно чи

Как варить яйца вкрутую по минутам. В какую воду класть, как правильно варить вкрутую и всмятку.

Как варить яйца вкрутую

Продукты
Яйца - 5 штук
Вода - 1 литр
Соль - 1 столовая ложка

Как варить вкрутую

  • В кастрюлю положить 5 яиц и залить 1 литром холодной воды (яйца должны быть полностью покрыты водой), всыпать 1 столовую ложку соли. Если кастрюлька небольшая диаметром, достаточно будет 1-2 стакана воды.
  • Поставить кастрюлю с яйцами на средний огонь и довести воду до кипения.
  • После закипания воды варить яйца 10 минут..
  • Готовые горячие яйца шумовкой достать из кипятка, переложить в глубокую миску, обдать холодной водой. Наполнить миску холодной водой и оставить в ней яйца на 2 минуты.
  • Вытащить яйца из воды и обсушить бумажным полотенцем.
Варка яиц вкрутую в мультиварке
1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме "Варка на пару".
2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой.
Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме "Варка на пару".

Фкуснофакты

- Мыть яйца перед варкой нужно, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы.
- Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, чтобы яйца не треснули.

- Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся.

- Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева).

- Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, "резиновым", поверхность желтка приобретет зеленый оттенок, а само яйцо утратит аромат и вкус.

- Время варки зависит от размера яиц. Среднее яйцо (1 категория), на которое ориентирован рецепт, весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории стоит уменьшить на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – увеличить на 1 минуту.

- Калорийность 1 яйца вкрутую - 80 ккал/100 грамм.

Посмотрите общие правила варки куриных яиц!

Время чтения - 3 мин.

4 способа приготовления и лучшие рецепты • INMYROOM FOOD

Такой привычный продукт, как яйца, крайне желательно раз и навсегда включить в свой ежедневный рацион. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, будь то самая простая яичница-глазунья или сытный овощной омлет, а сам процесс приготовления не займет много времени.

Куриные яйца богаты витаминами и минералами, содержат полезный холестерин, понижающий уровень вредного, способствуют усвоению кальция организмом, а также, благодаря комплексу витаминов В, благотворно влияют на нашу кожу. Кроме этого, яйца — главные помощники в укреплении иммунитета и незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как лучше всего приготовить яйца на завтрак: как правильно сварить яйцо-пашот или яйцо всмятку и какие рецепты выбрать для их приготовления — читайте в нашем новом обзоре.

Вкрутую

Казалось бы, что может быть проще, чем просто сварить яйца вкрутую? Вы, наверное, удивитесь, но даже этот незатейливый процесс имеет свои нюансы, о которых важно помнить, чтобы блюдо получилось идеальным.

Перед тем как класть яйца в кастрюлю с водой, дайте им согреться до комнатной температуры, если вы вытащили их из холодильника. В противном случае они будут плохо чиститься. Опускайте яйца в горячую, но еще не кипящую воду (иначе они могут потрескаться).

Для того чтобы белок проварился равномерно, а желток не получился пересушенным и серым или, наоборот, слишком жидким, варите яйца на небольшом огне ровно 7 минут после закипания. Сразу же после варки поместите яйца в ледяную воду на 10 минут и, по желанию, чистите их также под холодной проточной водой, тогда проблем со скорлупой гарантированно не возникнет.

Сколько варить яйца всмятку и как отварить яйца вкрутую

Яйца в пищу начал употреблять человек раньше нежели мясо птиц, потому что добывать их было значительно проще. В наше время они являются любимым лакомством для людей разных возрастов. Их используют как готовое блюдо, как дополнение к салатам. Давайте разберемся, сколько варить яйца всмятку, и как сварить яйца вкрутую, чтобы они стали достаточно твердыми и не трескались.

Делаем верный выбор

В супермаркетах вы сталкиваетесь с огромным выбором. Маркировка на упаковке поможет разобраться, что внутри. Продукт бывает разных категорий: высшей, первой, второй и третьей. Все они отличаются по размерам, а соответственно и по цене. Не забывайте контролировать их свежесть, дата производства должна быть указана на упаковке. Свежие яйца всегда вкуснее, но стоит помнить, что они хуже чистятся.

Одним из вопросов, которые волнуют большинство хозяек — это цвет. По этому поводу возникает не мало вопросов. Но нужно отметить, что цвет скорлупы никаким образом не влияет на вкусовые и энергетические свойства. Он зависит напрямую от породы кур. Несмотря на это бытует мнение, что темная скорлупа крепче белой.

Это уникальный продукт. В нем содержится большое количество витаминов, а точнее 12 основных необходимых человеку. Витамин Д в большем количестве мы можем найти только в рыбьем жире. Яйцо богато макро и микроэлементами, аминокислотами, которые так необходимы нашему организму. Они имеют отличную усвояемость и высокую питательность. Благодаря таким свойствам, продукт просто не заменим в рационе спортсменов, детей и людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Продукт имеет большое значение в питании при диетах и для людей, которые хотят похудеть.

Сегодня чаще всего используются куриные яйца, намного реже перепелиные. Но на этом список продуктов, употребляемых в пищу не ограничивается (страусиные, гусиные, утиные и многие другие). Яйцо — это продукт, без которого мы не можем обойтись на кухне каждый день. Мы их варим, жарим, используем при приготовлении бутербродов и салатов, перечень будет слишком длинный. Давайте детально остановимся на самом популярном способе приготовления, а точнее варке.

Какое количество времени занимает приготовление

Время необходимое на приготовление составляет от 3-х до 10-ти мин. Продолжительность варки зависит от габаритов яйца и от того, какое блюдо в итоге вы хотите скушать. Чтобы получить правильно сваренные ингредиенты, нужно знать конкретное время их приготовления.

 

Метод

всмятку: сколько готовить яйца

мин

мешочек: сколько варить яйца

мин

вкрутую: сколько варить яйца 

мин

На плите

3-4

4-5

8-10

На пару

5

7

12

Не забывайте, что приведенные показатели показывают, сколько варить яйца вкрутую после закипания воды.

Методы правильной варки

Возьмите металлическую емкость: кастрюля или ковшик и налейте воды. Часто во время процесса варки используют соль. Ее добавляют, чтобы белок не вытек если треснет скорлупа. Готовить можно несколькими способами: в кипятке или холодной воде. Первый метод более рационален, так как растрескивание скорлупы происходит значительно реже. Второй требует меньше вашего времени.

Первый метод

  • Прежде чем погрузить продукт в воду его необходимо помыть;
  •  положите продукты в кастрюлю или ковшик и налейте холодной жидкости, чтобы она была выше на пару сантиметров;
  • насыпьте соли, чтобы исключить вытекание белка из растрескавшейся скорлупы;
  • поджигаете плиту и ждёте пока закипит, после прикручиваете ее и ждете. Выше было рассмотрено сколько варить яйца вкрутую и всмятку;
  •  по прошествии необходимого промежутка времени сваренный продукт перекладываете ложкой или специальными щипцами в миску под ледяную струю. После этой манипуляции яйца значительно быстрее остынут и отлично почиститься.

Второй метод

  • В кухонную утварь наливается вода так, чтобы она после закладки яйца были полностью в жидкости;
  •  далее добавляется соль и ставиться кастрюлька на огонь, необходимо подождать, пока она закипит;
  • тем временем необходимо помыть скорлупу., ведь на ней может быть грязь и бактерии;
  • после появления первых пузырьков опустите их в емкость. Действовать необходимо максимально бережно, так чтобы они не стукнулись об дно;
  • ждем необходимый промежуток времени, сколько варить яйца всмятку после закипания и сколько варить яйца вкрутую после закипания было рассмотрено ранее;
  • когда яйца готовы, их достают в прохладную воду, чтобы без проблем отошла скорлупа во время чистки.

Если готовить правильно соль можно и не использовать. Предотвратить растрескивание скорлупы помогут несколько простых манипуляций. Проколите оболочку иглой с затупленной стороны, так вы понизите давление при нагревании.

Также не стоит укладывать холодный продукт сразу в горячую воду. Такой перепад может привести к трещинам. Поэтому для варки лучше брать яйца, которое полежали на кухне. Если вы только вынули их из холодильника, то нужно подогреть, поместив в тепленькую водичку и дать немного полежать.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, нужно сначала тщательно вымыть скорлупу под проточной водой, желательно с щеткой или мочалкой. Таким способом вы уберете грязь. Метод приготовления с закладкой в горячую воду удобнее тем, что не нужно следить за кастрюлей все время, а можно просто поставить таймер.

Готовим в микроволновке

Ни для кого не секрет, что запрещается варить яйца в СВЧ печи. Это делается запросто, вам поможет использование определенных секретов и хитростей.  Этот отличное решение для приготовления яйца вкрутую.

Как сварить яйца вкрутую в микроволновой печи? Для начала необходимо их помыть от грязи. Возьмите посуду, которая предназначена для СВЧ печей, уложите в нее продукт и заполните водой. Использование кипятка значительно ускоряет время приготовления. Запомните! Уровень жидкости должен возвышаться над продуктом минимум на один сантиметр. И не забываем насыпать соли. При средней мощности время приготовления займет где-то 10-12 минут. В конце приготовления нужно достать миску из микроволновки и охладить яйца.

Как сварить яйцо всмятку

Польза от яиц будет только если не превышать определенное количество их в пищу и правильно сочетать с другими ингредиентами. Яйца кур, наверное, самый распространенный продукт, его можно найти в каждом продовольственном магазине, и стоит он относительно не дорого. О разнообразии блюд, которые можно приготовить из яиц или в которых оно является компонентом знает каждая хозяйка, холостяк, студент и даже ребенок.

Яйца всмятку — любимое лакомство на завтрак у англичан, но они далеко не единственные, кто любит побаловать себя таким с утра. Это блюдо не только тает во рту, но и невероятно быстрое в приготовлении. Его отличительной особенностью является муссоподобная консистенция белка и жидкий желток.  Приготовленный продукт отлично сочетается с тостами, и обеспечит ваш организм энергией на целый день. Чтобы получилось идеальное блюдо вам понадобиться всего несколько минут, а вкус превзойдет все ожидания. По полезности готовый продукт ничем не уступает другим блюдам из яиц.

От времени приготовления напрямую зависит то, что получиться в конце. Поэтому исходя из своих личных предпочтений выбирайте метод готовки. Так сколько времени варить яйцо всмятку? Оно зависит от необходимой для вас густоты:

  • если вы любите, чтобы все содержимое под кальциевой оболочкой осталось жидки, тогда после появления пузырьков подождите две минуты;
  • если вы предпочитаете загустевший белок и хотите насладиться неповторимым вкусом растекающегося желтка, вам придётся подождать на одну минуту больше;
  • получить полностью загустевшую и мягкую белую часть, и желток кашицей, тогда варите не более четырех минут.

Учимся правильно готовить

Каждая хозяйка нашла для себя любимый способ как сварить яйцо всмятку. На первый взгляд вам может показаться, что не должно быть сложностей. Но вроде бы вы используете хороший проверенный рецепт, только лучшие продукты с цельной оболочкой, а как только погружаешь их под воду начинаются неприятные сюрпризы. Как варить яйца вкрутую рассмотрим далее, а сейчас остановимся на том сколько варится яйцо всмятку.

Наиболее распространенными являются несколько методов. Яйца закладывают в холодную воду и зажигают огонь. Подождите пока жидкость в посуде закипит и варите несколько минут. Так у вас получиться все содержимое, как кисель. Но если проварить на одну минуту больше, то белок загустеет и будет невероятно мягким.

Существует еще один интересный способ. Яйца закладывают в кипяток и готовят не больше одной минуты, затем выключают огонь и дают постоять с закрытой крышкой пять минут. Этот способ самый надежный, чтобы избежать лопанья скорлупы. Все белое содержимое свариться, а желтая серединка останется жидкой.

Также среди поваров можно встретить отличный и нетрадиционный метод варки. Он примечателен тем, что на протяжении всего приготовления скорлупа не трескается. Яйца осторожно переложите в ковшик или кастрюлю и залейте только что закипевшей водой, закройте емкость крышкой и подождите 10 минут. Затем жидкость сливается и опять наливается кипяток, еще две-три минуты и можно приступать к трапезе.

Стоит внимательно засекать время сколько варить яйца всмятку после закипания воды, чтобы получить блюдо нужной консистенции.

Готовим яйца вкрутую

В таком виде яйца можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве ингредиентов в разнообразные салаты. Казалось бы, что может быть легче, но при приготовлении существуют свои маленькие нюансы.  Каждая хозяйка хочет, чтобы белок не был резиновым, а желток не потемнел или наоборот не остался жидким.

 Чтобы избежать неприятных кулинарных сюрпризов, необходимо точно придерживаться технологии и точно отмерять время.  Яйцо всмятку сколько варить мы рассмотрели выше, поэтому детально остановимся на том, как и сколько минут варить яйца вкрутую.

Повара в своих мнениях по способу приготовления разделились на два лагеря. Одни утверждают, что лучше класть их в кипящую воду, тем самым сокращается время варки. Другие же наоборот, что закладывать продукт необходимо в холодную воду, это поможет свести к минимуму риск растрескивания скорлупы. Но независимо от выбранного вами способа, яйца должны быть не холодные.

Укладывая ингредиенты в кастрюлю следите за тем, чтобы они легли на дно в один слой, таким образом при варке они не будут стукаться друг об друга. Залейте их водой, так чтобы уровень жидкости был выше на пару сантиметров. Можно варить под крышкой на маленьком огне, в этом случае необходимое время приготовления составит 12-15 минут, которое зависит от габаритных размеров. Завершает процесс варки охлаждение. Можно просто вылить кипяток и добавить холодную жидкость. Ели переварить их, то у желтка появиться неприятный аромат.

Основные советы по приготовлению

Не получились варенные яйца? Главное не расстраиваться, ничего плохого не произойдет, если они лопнут или треснут. Вы, наверно, не знали основные особенности, которые были рассмотрены выше и не использовали маленькие тонкости. Готовка не принесет лишних хлопот и доставит удовольствие если соблюдать основные правила. К ним относятся:

  • приготовление следует осуществлять на небольшом огне, таким образом продукт останется целым;
  • варите  свежие яйца немного дольше;
  • просто и быстро почистить скорлупу можно, если после приготовления погрузить яйца под ледяную воду на несколько минут. Она отлично будет отделяться от белка;
  • чтобы скорлупа быстрее очищалась, необходимо по ней стукнуть ножом сбоку, так она быстрее отстанет от белка.

Вот и все готово! Теперь вы точно профессионал по варке яиц. Готовый продукт можно сразу кушать, просто посыпав солью или использовать его в других блюдах, которых сотни. Выбирайте для себя наилучший рецепт и с удовольствием наслаждайтесь вкусной едой.

Сколько по времени варить яйца вкрутую, порядок приготовления

Многие привыкли съедать на завтрак вареные яйца и не представляют свой рацион без этого деликатеса. Ранее в России яичница подавалась исключительно на праздники, и только несколько столетий назад она стала самостоятельным блюдом. Это универсальный продукт, благодаря которому организм получает необходимые белки и аминокислоты.

Существует множество гипотез о том, что чрезмерное употребление яиц может привести к появлению лишнего веса и различного рада заболеваний, таких как атеросклероз. Однако учёные смогли доказать, что это всего лишь ни чем не подтверждённые мифы. Исследования показали высокую биологическую ценность и питательность яиц. Кроме того, в них находятся все компоненты, способные насытить организм и обеспечить сбалансированное развитие клеток.

Чтобы правильно варить яйца для блюд понадобятся самые разнообразные продукты, в зависимости от выбранного рецепта. Для приготовления обычных отварных яиц нужна лишь вода и соль. Это самый простой и популярный рецепт во всём мире. Чаще всего такое блюдо подают на завтрак вместе с соусом, рыбой, беконом или ломтиками поджаренного хлеба. Однако вкус может быть совершенно разным в зависимости от времени приготовления.

На порцию

Калории: 80 ккал

Белки: 6.6 г

Жиры: 6.1 г

Углеводы: 0.3 г

Шаги

12 мин.Печать


Варить вкрутую яйца нужно в холодной воде 10-12 минут. Яйца всмятку варятся 5 минут, а в мешочек — 6 минут.

Яйца вкрутую варить не так уж и сложно, но следует отметить, что свежие домашние яйца после закипания варятся на 2-3 минуты дольше магазинных.

Перепелиные яйца необходимо варить намного меньше. Для получения яйца в мешочек понадобится всего 40 секунд, а вкрутую они готовятся не более 3-х минут. Страусиные яйца гораздо крупнее, поэтому их приготовление займёт от 20 до 90 минут. Чтобы они получились всмятку нужно около 45 минут, а яйца вкрутую придётся варить 90 минут.

Особенности приготовления и хранения яиц

Приготовление яйц не отнимает много времени, но и здесь есть некоторые особенности:

  • Свежие яйца нужно варить 1-2 минуты дольше.
  • Нельзя варить яйца на сильном огне, от этого они могут треснуть. То же самое происходит если варить холодные яйца.
  • После варки яйца помещают в холодную воду. Это нужно, чтобы они хорошо чистились и охладились.
  • Сваренное яйцо будет быстро вращаться если его раскрутить на ровной поверхности, а сырое нет.

Сроки хранения сырых и вареных яиц существенно различаются. Сырые хранятся в холодильнике до 5 недель, а вот вареные всего несколько дней и то при определённых условиях.

Без холодильника яйца могут лежать только пару дней, а в жаркие летние дни — несколько часов.

После приготовления яичная скорлупа становится более хрупкой и теряет свои защитные свойства из-за чего внутрь легко могут попасть бактерии. Это же происходит и после мытья, поэтому мыть яйца необходимо прямо перед их приготовлением.

Важно соблюдать следующие правила хранения в холодильнике:

  • Яйца должны находиться в специальных ячейках в максимально холодном отсеке.
  • Отделённые сырые желтки хранятся до 2-х суток.
  • Отделённые сырые белки обязаны быть в закрытом контейнере не более 4-х дней.
  • Нельзя хранить яйца рядом с продуктами имеющими острые запахи (сыр, специи, рыба и т.д).
  • Не рекомендуется использовать яйца для омлетов и варки всмятку после 10 дней хранения. Для этого подходят только свежие продукты.

Особенности выбора ингредиентов

Выбирая яйца важно обращать внимание на маркировку, которая обязательно есть, если только они произведены на птицефабрике. На диетической продукции ставится «Д» и его продают в течение 7 дней. «С» — это столовое яйцо, которое можно продавать до 25 дней.

Лучше не покупать грязные яйца, так как это свидетельствует о нарушении хранения и не соблюдения санитарных норм. Употребляя такую продукцию потребитель рискует заразиться сальмонеллезом.

Многие приобретают яйца по цвету их скорлупы, считая что оно зависит от способа обработки на ферме. На самом деле цвет зависит исключительно от породы куриц и никак не влияет на вкусовые качества.

Свойства яиц не зависят от цвета, но у коричневых более прочная скорлупа. Некоторые производители добавляют специальные смеси в корм кур. Поэтому на упаковках часто пишут «обогащённые селеном и йодом», но такая продукция стоит в разы дороже. Встречаются яйца первой, второй и высшей категории, которая зависит от их размера, что также влияет и на цену.

Свежесть можно проверить, если потрясти яйцо. В свежем не будет слышно никаких движений. Если его разбить, то желток должен быть плотным, а белок прозрачным.

По времени приготовление яйц, считается самым быстрым способом приготовить завтрак. Определившись со степенью свежести можно без труда получить вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

Видео рецепта

Сколько варить яйца вкрутую после закипания

Пищевая ценность яиц и их состав

Куриные яйца – один из самых древних и полезных для человека продуктов. В них содержатся все ценнейшие для организма вещества в оптимальном соотношении. Благодаря этому яйца усваиваются человеком на 98%. В свежих продуктах содержится бактерицидный белок лизоцин, который исчезает при старении. Бактерицидные свойства свежего продукта при старении уменьшаются. Одна десятая часть веса приходится на скорлупу, более 50 процентов составляет белок и треть составляет желток. Энергетическая ценность – 157 кКал на 100 грамм продукта. В одном, среднего размера курином яйце, весящем 47 граммов, содержится 73,8 ккал. Яйцо состоит на 74% из воды, на 12,8% из азотсодержащих веществ. Остальные немногочисленные проценты распределяются между жирами (11,5%), углеводами (0,9%) и минеральными веществами (0,8). Наибольшую пищевую ценность имеет свежеснесенное яйцо, так как бактерицидное вещество лизоцин, входящее в его состав, со временем теряет свои бактерицидные свойства.

Какие яйца полезнее сваренные вкрутую, всмятку или сырые?

Изучая вопрос о наибольшей полезности яиц в зависимости от времени варки, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, несмотря на древнее происхождение продукта. Признано, что вареные куриные яйца усваиваются хуже, чем сырые. При этом при варке разрушается ряд полезных для здоровья человека веществ и витаминов. Из-за этого вареные яйца не очень хорошо усваиваются. Для их усваивания организмом требуется больше калорий, чем они привносят. Поэтому яйца часто присутствуют в качестве ингредиентов в различных диетах для похудения.
Сырой белок хорошо усваивается организмом, если перед его употреблением применялись значительные мышечные нагрузки. Желток полезнее есть сырым, но существует вероятность заражения через сырой желток сальмонеллезом. Можно добавить в сырой желток перед употреблением лимонную кислоту или яблочный уксус, так как все микробы в кислой среде погибают. Вкусовые характеристики при этом становятся хуже. Так что, если вы не спортсмен, занимающийся мышечными видами спорта, то яйца безопаснее употреблять вкрутую или всмятку. Сырые яички усваиваются организмом на 50%, а вареные на 90.
30 лет назад ученые объявили куриные яйца источником вредного для сосудов холестерина. В наше время этот продукт реабилитирован, и мы снова можем порадовать себя яичницей-глазуньей, яичком вкрутую или всмятку на завтрак.
Холестерина в яйцах 213 мг, а по норме человек не должен потреблять больше 300 мг в сутки. Сегодня ученые знают, что в яйце кроме холестерина содержатся и фосфолипиды, которые в свою очередь понижают уровень холестерина в крови, то есть эти продукты сами регулируют нужное количество холестерина. Поэтому сегодня никто не запрещает есть в день по одному-два яичка без вреда для здоровья.

Сколько варить?

Время варки зависит от нескольких факторов:
Уровень свежести. Для свежих яиц “из-под курочки” длительность варки увеличивается на 3-4 минуты.
Время варки зависит от размера яиц и от интенсивности огня под кастрюлькой. Опытным путем определили, что яички с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой.
Белая скорлупа тоньше коричневой, поэтому и трескается при варке она чаще и яичко в ней сварится быстрее.
Варить яйца вкрутую после закипания следует от 7 до 10 минут.
Чтобы установить, сколько варить яйца вкрутую для получения нужной консистенции, лучше купить таймер и опытным путем найти оптимальное время, которого затем

Как варить яйца вкрутую |

v 439

Если вы хоти­те полу­чить блю­до с иде­аль­ным бел­ком и ярким, неж­ным желт­ком, вопрос о спо­со­бах при­го­тов­ле­ния яиц уже не кажет­ся таким баналь­ным.

А если поло­жить на фран­цуз­ский тост кусо­чек мас­ла, свер­ху поло­вин­ку сва­рен­но­го вкру­тую яйца, слег­ка посо­лить…

Рас­ска­зы­ва­ем, как пра­виль­но гото­вить варе­ные яйца. Этот спо­соб рас­ска­жет вам как пра­виль­но сва­рить яйца вкру­тую, что­бы они не пере­ва­ри­лись. Сам про­цесс вар­ки зани­ма­ет счи­тан­ные мину­ты, а все осталь­ное вре­мя яич­ки про­сто дохо­дят под крыш­кой в горя­чей воде.

В обзо­ре мы рас­ска­жем, как луч­ше все­го при­го­то­вить яйца на зав­трак : как пра­виль­но сва­рить яйцо-пашот или яйцо всмят­ку и какие рецеп­ты выбрать для их при­го­тов­ле­ния — читай­те в нашем новом обзо­ре.

Такой при­выч­ный про­дукт, как яйца, крайне жела­тель­но раз и навсе­гда вклю­чить в свой еже­днев­ный раци­он. Из них мож­но при­го­то­вить самые раз­но­об­раз­ные блю­да, будь то самая про­стая яич­ни­ца-гла­зу­нья или сыт­ный овощ­ной омлет, а сам про­цесс при­го­тов­ле­ния не зай­мет мно­го вре­ме­ни.

Кури­ные яйца бога­ты вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми, содер­жат полез­ный холе­сте­рин, пони­жа­ю­щий уро­вень вред­но­го, спо­соб­ству­ют усво­е­нию каль­ция орга­низ­мом, а так­же, бла­го­да­ря ком­плек­су вита­ми­нов В, бла­го­твор­но вли­я­ют на нашу кожу. Кро­ме это­го, яйца — глав­ные помощ­ни­ки в укреп­ле­нии имму­ни­те­та и неза­ме­ни­мый про­дукт для тех, кто сле­ду­ет пра­ви­лам здо­ро­во­го пита­ния.

Вкру­тую

Каза­лось бы, что может быть про­ще, чем про­сто сва­рить яйца вкру­тую ? Вы, навер­ное, уди­ви­тесь, но даже этот неза­тей­ли­вый про­цесс име­ет свои нюан­сы, о кото­рых важ­но пом­нить, что­бы блю­до полу­чи­лось иде­аль­ным.

Перед тем как класть яйца в кастрю­лю с водой, дай­те им согреть­ся до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, если вы выта­щи­ли их из холо­диль­ни­ка. В про­тив­ном слу­чае они будут пло­хо чистить­ся. Опус­кай­те яйца в горя­чую, но еще не кипя­щую воду (ина­че они могут потрес­кать­ся).

Для того что­бы белок про­ва­рил­ся рав­но­мер­но, а жел­ток не полу­чил­ся пере­су­шен­ным и серым или, наобо­рот, слиш­ком жид­ким, вари­те яйца на неболь­шом огне ров­но 7 минут после заки­па­ния. Сра­зу же после вар­ки поме­сти­те яйца в ледя­ную воду на 10 минут и, по жела­нию, чисти­те их так­же под холод­ной про­точ­ной водой, тогда про­блем со скор­лу­пой гаран­ти­ро­ван­но не воз­ник­нет.

Ингре­ди­ен­ты :

  • 6 кури­ных яиц.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Поло­жи­те яич­ки в один слой на дно неболь­шой кастрюли и залей­те их холод­ной водой. Вода долж­на накры­вать их сло­ем в 4 — 5 сан­ти­мет­ров. Чем боль­шее коли­че­ство яичек вы кла­де­те в кастрю­лю, тем боль­ший слой воды дол­жен быть над ними.
  • Дове­ди­те воду до кипе­ния
  • Поставь­те кастрю­лю на пли­ту, на силь­ный огонь, накрой­те крыш­кой и дове­ди­те воду до кипе­ния.
  • Что­бы свер­нуть белок и не дать ему вытечь нару­жу, если вдруг скор­лу­па при вар­ке трес­нет, добавь­те в воду чай­ную лож­ку уксу­са.

Сколь­ко варить яйца вкру­тую после заки­па­ния

  • После того как вода в кастрю­ле заки­пит, выклю­чи­те под ней огонь, и дай­те посто­ять яич­кам под крыш­кой в тече­ние 10 — 12 минут.
  • Если вы исполь­зу­е­те обыч­ную посу­ду без тол­сто­го дна, и ваша пли­та не удер­жи­ва­ет тем­пе­ра­ту­ру после выклю­че­ния, после заки­па­ния убавь­те огонь под яич­ка­ми до мини­му­ма, вари­те их в тече­ние одной мину­ты и после это­го отклю­чи­те огонь. Оставь­те их в кастрю­ле под крыш­кой. Они дой­дут до иде­аль­но­го состо­я­ния через 10 — 12 минут.
  • Вре­мя ука­зан­ное в этом рецеп­те — ори­ен­ти­ро­воч­ное. Конеч­ное вре­мя зави­сит от мно­гих фак­то­ров — от фор­мы кастрюли, раз­ме­ра яиц, коли­че­ства воды и даже от высо­ты над уров­нем моря. Вам пред­сто­ит само­сто­я­тель­но най­ти иде­аль­ное вре­мя для вар­ки.
  • Если вы вари­те боль­шую пар­тию, минут через 10 при­не­си­те одно в жерт­ву. Достань­те его из кастрюли, осту­ди­те под про­точ­ной водой и раз­режь­те. Если по ваше­му оно ещё не доста­точ­но гото­во, дай­те посто­ять осталь­ным ещё пару минут.
  • Таким спо­со­бом вам будет очень слож­но « пере­ва­рить » яйца даже если они про­сто­ят у вас в кастрю­ле 15 — 20 минут.
  • Слей­те из кастрюли воду и осту­ди­те яич­ки
  • Через 12 минут слей­те из кастрюли горя­чую воду, и залей­те яйца холод­ной водой, что­бы оста­но­вить про­цесс при­го­тов­ле­ния и быст­ро осту­дить их. Если вы гото­ви­те боль­шую пар­тию, достань­те их из кипят­ка шумов­кой и поло­жи­те в кастрю­лю с ледя­ной водой.

Как сва­рить яйца вкру­тую на пару

  • Налей­те в кастрю­лю двух сан­ти­мет­ро­вый слой воды и уста­но­ви­те в нее под­став­ку для при­го­тов­ле­ния на пару. Вода долж­на немно­го не доста­вать до дна паро­вар­ки.
  • Если у вас нет спе­ци­аль­ной под­став­ки для при­го­тов­ле­ния на пару, про­сто налей­те двух сан­ти­мет­ро­вый слой воды.
  • Поставь­те посу­ду с паро­вар­кой на пли­ту и нагре­вай­те её на силь­ном огне пока вода не заки­пит.
  • Сни­ми­те кастрю­лю с огня, акку­рат­но поло­жи­те в кор­зи­ну паро­вар­ки яйца, и накрыв кастрю­лю крыш­кой вновь поставь­те ее на пли­ту. Убавь­те огонь под яйца­ми до сред­не­го уров­ня.
  • Сле­ди­те за вре­ме­нем. Если вы хоти­те сва­рить яич­ки всмят­ку, вынь­те их из паро­вар­ки через 6 минут. Для того что­бы сва­рить их в мешо­чек, вынь­те их через 10 минут при­го­тов­ле­ния. А если вы вари­те яйца вкру­тую, то вам пона­до­бит­ся 12 – 15 минут.
  • Лож­кой вынь­те яич­ки из паро­вар­ки, пере­ло­жи­те их в под­го­тов­лен­ную мис­ку и залей­те холод­ной водой, что­бы быст­ро сни­зить тем­пе­ра­ту­ру внут­ри яичек и оста­но­вить про­цесс при­го­тов­ле­ния.

Всмят­ку

Для того что­бы при­го­то­вить без­упреч­ные яйца всмят­ку, вам пона­до­бит­ся неболь­шой сотей­ник. Яйца в нем долж­ны рас­по­ло­гать­ся доста­точ­но плот­но.

Опу­сти­те яйца сра­зу в заки­па­ю­щую воду, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 3 мину­ты. Обя­за­тель­но пода­вай­те их горя­чи­ми, луч­ше все­го — в спе­ци­аль­ных неболь­ших под­став­ках (как на кар­тин­ке), куда яйцо ста­вит­ся ост­рым кон­цом вверх.

Ост­рый конец яйца “сру­ба­ет­ся” ножом, после чего яйцо всмят­ку мож­но есть, пред­ва­ри­тель­но посо­лив, попер­чив и, по жела­нию, поло­жив в него немно­го мас­ла.

Пашот

Яйца-пашот — пожа­луй, самый вкус­ный спо­соб вар­ки кури­ных яиц. Мы ред­ко гото­вим их, так как боим­ся, что это непро­сто, но на самом же деле в этом про­цес­се ниче­го слож­но­го нет.

Делим­ся с вами самым лег­ким спо­со­бом, кото­рый могут взять на замет­ку даже нович­ки. Вски­пя­ти­те воду, добавь­те в нее соль и 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са. Когда вода заки­пит, нач­ни­те поме­ши­вать ее, что­бы обра­зо­ва­лась ворон­ка. В эту ворон­ку раз­бей­те яйцо. Варить­ся оно будет 2 – 3 мину­ты. Шумов­кой достань­те яйцо и опо­лос­ни­те чистой водой, что­бы убрать при­вкус уксу­са. Яйцо-пашот гото­во !

Если у вас дома нет уксу­са, не отча­и­вай­тесь и все рав­но попро­буй­те сва­рить яйцо этим спо­со­бом : долж­но полу­чить­ся. Уксус все­го-навсе­го спо­соб­ству­ет свер­ты­ва­е­мо­сти и поз­во­ля­ет быст­ро схва­тить­ся бел­ку.

В мешо­чек

Яйца “в мешо­чек” варить почти так же, как яйца всмят­ку : два эти блю­да оли­ча­ют­ся толь­ко тем, что при этом спо­со­бе вар­ки белок полу­ча­ет­ся доста­точ­но плот­ным, а вот жел­ток — совсем жид­ким, очень соч­ным и неж­ным.

Вари­те яйца еще 4 – 5 минут после того, как вода заки­пе­ла. После вар­ки обдай­те их холод­ной водой, и начи­най­те чистить с тупо­го кон­ца, раз­бив скор­лу­пу ложеч­кой.

Едят яйца “в мешо­чек” так же, как и всмят­ку. Пода­вай­те их непре­мен­но горя­чи­ми, добав­ляя раз­ные гар­ни­ры и соусы.

Луч­шие рецеп­ты для зав­тра­ка

Пре­крас­ный зав­трак — яйцо пашот в сала­те или на цель­но­зер­но­вом тосте : при­го­товь­те яйцо-пашот на хле­бе, тосты с яйцом и аво­ка­до или салат с аво­ка­до и брюс­сель­ской капу­стой для быст­ро­го зав­тра­ка.

Люби­те­ли сва­рен­ных вкру­тую яиц могут раз­но­об­ра­зить свой стол, при­го­то­вив в каче­стве закус­ки фар­ши­ро­ван­ные яйца.

А вы зна­ли, что ?

  • Хра­ни­те сва­рен­ные вкру­тую яйца в закры­том кон­тей­не­ре в холо­диль­ни­ке сро­ком до 5 дней.
  • Ста­рые яич­ки в отли­чие от све­жих про­ще очи­стить. Если вы пла­ни­ру­е­те сва­рить боль­шую пар­тию на Пас­ху, купи­те их за одну две неде­ли до при­го­тов­ле­ния.
  • Если у вас све­жие яич­ки, а вы хоти­те что­бы они лег­ко чисти­лись. Про­сто сва­ри­те их на пару ! Налей­те в кастрю­лю 2 — 3 сан­ти­мет­ро­вый слой воды, дове­ди­те воду до кипе­ния. Поставь­те внутрь кор­зин­ку паро­вар­ки, в нее поло­жи­те яич­ки и готовь­те их на пару в тече­ние 15 минут. Пар про­ник­нет под скор­лу­пу и облег­чит про­цесс очист­ки.
  • Если вы уже сва­ри­ли све­жие яич­ки, кото­рые труд­но очи­стить, раз­бей­те на них скор­лу­пу. Поло­жи­те яич­ки на неко­то­рое вре­мя в воду, кото­рая про­со­чив­шись под скор­луп­ки упро­стит про­цесс очист­ки.

Источ­ник, Источ­ник 2

Лучший способ сварить яйца вкрутую от профессиональных поваров - Досуг

Чтобы сварить яйца надо выполнить несколько действий. Налить в кастрюлю немного воды, положить в нее продукт и поставить на медленный огонь. Время кипения зависит от того, какие именно яйца вы любите: вкрутую, всмятку, в мешочек… Но профессиональные повара говорят, что не все так просто. Они поделились с Joinfo.ua лучшими способами варки яиц.

В какую воду закладывать яйца?

Возможно, вас это удивит, но закладывать яйца следует не в холодную воду, как мы делаем это обычно, а в кипящую. Это облегчит их очистку и сбережет пищевую ценность. Сварившийся белок не прилипнет к скорлупе, благодаря чему она будет сниматься легко и быстро. Такую рекомендацию можно найти во многих популярных поваренных книгах. Но примите во внимание: для этого метода не подходят яйца, которые только что извлекли из холодильника. В этом случае их скорлупа сразу же лопнет. Прежде чем отправлять белково-желтковый продукт в горячую воду, доведите его до комнатной температуры.

Количество воды должно зависеть от того, сколько яиц вы собираетесь варить. Она должна покрывать яйца хотя бы на три сантиметра. Оставлять их бока голыми – большая ошибка. Чтобы яйца не потрескались, некоторые повара добавляют в воду немного уксуса, соды и соли перед тем, как довести ее до кипения.

Тонкости варки яиц

Время варки яиц разными способами широко известно. Однако здесь многое зависит от размера продукта. Популярные рекомендации рассчитаны для приготовления яиц среднего размера, то есть тех, которые имеют маркировку «С».

Чем больше яиц, тем продолжительнее должна быть варка. Время обычно разнится на 30-60 секунд.

Как варить яйца всмятку?

У этого блюда полужидкий белок и совсем жидкий желток. Если вы решили погрузить яйца в холодную воду, то вам придется включить таймер на пять минут. Закладывать в кипящую воду для получения такого результата рекомендуется всего на минуту, но после снятия с огня содержимое кастрюли лучше оставить на пять-семь минут, и только после этого приступать к охлаждению и очистке.

Приготовление яиц в мешочек

От предыдущего варианта они отличаются тем, что структура у них более плотная. Белок у них практически полностью проварен, а вот желток остается полужидким. Опускать яйца рекомендуется в горячую воду, и варить на медленном огне не протяжении пяти минут.

Варим яйца вкрутую

Помещая в холодную воду, варите яйца вкрутую на протяжении восмьи-десяти минут. Если вы положили их в кипяток, то сократите время на одну-две минуты. Не допускайте переваривания яиц, так как они потеряют не только во вкусе, но и утратят питательную ценность.

Чтобы яйца легко чистились, их лучше помещать в холодную среду (под воду или в лед) сразу после извлечения из воды. Для достижения лучшего результата выбирайте такую кастрюлю, в которой бы эти продукты размещались в один ряд, а не «пирамидкой».

Легкого вам приготовления и приятного аппетита!

Источник фото: pixabay

Как правильно сварить яйцо | Волшебная Eда.ру

Даже самые простые кулинарные манипуляции требуют определенной степени заботы и внимания. Но однажды научившись рациональному способу, мы будем варить яйца всю оставшуюся жизнь, не задумываясь о том, как мы это делаем.

Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:

  • сварить яйцо всмятку — 3-3,5 минут
  • сварить яйцо в мешочек — 4-6 минут
  • сварить яйцо вкрутую — 8-10 минут


Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…

♦ тонкостей правильной варки гораздо больше

Несколько правил:

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

1. Если поместить яйцо в холодную и нагревать вместе с ней, то у него больше шансов остаться целым, чем если выкладывать в кипяток.

2. Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

3. Не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите слишком долго — желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

4. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени — примерно на 30 секунд.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться после вскипания воды ровно 1 минуту.

 Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек — способ №2

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Как варить. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут, чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут — «крутой мешочек»
  • 7 минут — яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ — делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным — вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку — 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую — 5 минут


Смотрите также