Свекла по польски


Свекла по-польски на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 32k. Опубликовано

О пользе свеклы можно даже не говорить, ведь каждый из нас знает, насколько этот овощ наполнен витаминами. Есть огромное количество способов приготовления свеклы, в том числе из нее делают заготовки на зиму. Свекла по-польски поразит любого, так как она имеет не только очень оригинальный вкус, но и красивый цвет, который будет выгодно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Перец черный – 3 горошины.
  • Лимонная кислота – 7 г.
  • Хрен (корень) – 20 г.
  • Соль – 20 г.
  • Уксус – 40 мл.
  • Сахар – 10 г.

Приготовление:

1. Свеклу хорошенько вымойте под проточной водой. Лучше всего брать овощи примерно одинакового размера.

Сорт свеклы значения не имеет, главное, чтобы она была очень вкусная.

Очистите свеклу от тонкой кожуры и натрите на терке, желательно крупной. Сложите в миску.

2. Корень хрена предварительно минут на десять замочите в теплой воде и хорошенько его очистите от земли и кожицы. Когда он будет очищен, измельчите его при помощи мясорубки или мелкой терки. Соедините в миске со свеклой и перемешайте.

3. В кастрюле вскипятите маринад. Для этого в 400 мл воды соедините соль и сахар.

4. Добавьте горошинки перцев.

5. После того, как вода закипит, добавьте сразу же лимонную кислоту и прокипятите еще всего лишь несколько минут.

6. Смесь из свеклы и хрена сложите в стерильную банку.

7. В банку со свеклой и хреном налейте уксус.

8. Залейте очень горячим, практически кипящим маринадом.

9. После этого сразу же закатайте крышку и укутайте в тепло.

После остывания отправьте в то место, в котором обычно храните зимние заготовки. Оно должно быть прохладным и затемненным.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Buraczki zasmażane/ Жареная свекла по-польски — Vinegrette

Свекла — один из продуктов, который часто ассоциируют со славянской кухней. К сожалению, сегодня свеклу не так часто можно встретить на наших столах (за исключением борща и селедки под шубой). А ведь свекла — один из самых дешевых суперфудов.

Я предлагаю сегодня не мудрить и приготовить простой салат, где свекла будет главным, даже единственным главным героем. А мы только слегка оттеним ее достаточно яркий вкус, создав интересный кисло-сладкий контраст из подручных ингредиентов.

Главное — подготовьте свеклу заранее!

Комментарии и советы:

* Свеклу также можно запечь. Для этого заверните каждую в отдельности в фольгу, разложите на противень и запекайте при 180 градусах до мягкости.

После заправки свекла должна приобрести яркий сладко-кислый вкус.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Свекла около 1 кг
Мука 2 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Лимонный сок по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сахар по вкусу

Сложность ☆☆☆☆
Время
Кухня  Польская кухня

Источник: Kuchnia staropolska, изд-во Olimp Media


Приготовление:
1. 
Свеклу вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и подсолите ее. Варите до готовности свеклы.

2. Готовую свеклу остудите, почистите и натрите на средней терке.

3. В кастрюле растопите оба масла, добавьте муку и спассеруйте ее. Сильно зарумянивать не нужно.

4. Добавьте свеклу , размешайте и тушите на небольшом огне минут 10, помешивая.

5. Заправьте солью, перем, сахаром и лимонным соком.  Подавайте в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.

Smacznego!

свекла - Русский-Польский Словарь - Glosbe

ru Майк не будет есть свеклу.

OpenSubtitles2018.v3pl Specjalne środki ostrożności dotyczące stosowania

ru Забудь про свеклу.

OpenSubtitles2018.v3pl Po zoperowaniu woreczka żółciowego, może chciałabyś abym zrobił coś z tymi płaskimi cycuszkami

ru Гарольд, детка, доедай свеклу.

OpenSubtitles2018.v3pl Samozniszczenie uruchomione

ru В конце концов накормила его свеклой.

OpenSubtitles2018.v3pl Przez pięć latnosił zegarek w odbycie, a umierając na czerwonkę, przekazał go mnie

ru В Айдахо растет сахарная свекла.

OpenSubtitles2018.v3pl Kiedy wyważono drzwi jego dzieciak wyskoczył jak szczur a on popędził za nim

ru Свёкла с морковью в сахаре и гарам масала.

OpenSubtitles2018.v3pl Nazwisko, kwalifikacje i doświadczenie naukowca(ów)odpowiedzialnego (-ych

ru Он убил 400 000 человек в своей стране, утверждая, что свекла, чеснок и лимонное масло могут гораздо эффективнее замедлить протекание СПИДа, чем признанные антиретровирусные лекарства.

ted2019pl I' ve zmienił go trochę

ru Ну, по факту, мы едим больше свеклы.

OpenSubtitles2018.v3pl To nie jest niemożliwe

ru Сельскохозяйственная продукция включает в себя картофель, сахарную свеклу, ячмень, а также другие овощные и зерновые культуры.

jw2019pl Numer pomocy

ru Лучшая свекла в штате.

OpenSubtitles2018.v3pl rozstrzygnięcie w przedmiocie wydatków, kosztów i honorariów oraz zasądzenie ich zapłaty przez Komisję Wspólnot Europejskich

ru Что плохого в свекле?

OpenSubtitles2018.v3pl Nie jestem dziwką

ru Мы свеклу купили!

OpenSubtitles2018.v3pl Poza tym, jeśli go złapiesz...... może być dla ciebie bardzo niebezpieczny

ru Запах свёклы меня убивает.

OpenSubtitles2018.v3pl By zapobiec memu upadkowi

ru Это лучшее печенье из свеклы и желудей, которое я когда-либо ел.

OpenSubtitles2018.v3pl Kiedy dorosłem, na lotnisku Idlewild przeładowywano... rocznie towar wart # miliardów, a my staraliśmy się to wszystko ukraść

ru Как сообщается в журнале «Нью сайентист», растения из семейства рдестовых и сахарная свекла могут извлекать и расщеплять взрывчатые вещества из почвы и воды в тех местах, где раньше находились склады боеприпасов.

jw2019pl PUDEŁKO SKŁADANE DLA OPAKOWAŃ JEDNOSTKOWYCH

ru Я смотрю, ты такой же непроницаемый, как борщ со свеклой.

OpenSubtitles2018.v3pl Zostaw wiadomość

ru Нет ничего хуже свёклы.

OpenSubtitles2018.v3pl Słyszałem o nim

ru Местный рацион. Возделываются такие культуры, как виноград, пшеница, кукуруза, сахарная свёкла и подсолнечник.

jw2019pl Dowiedziałem się, że robił dIa Rządu

ru Он покраснел как свёкла и не мог даже взглянуть на меня.

ted2019pl Nelson cały czas wykonywał twoje polecenia

ru Еще есть зерно и сахарная свекла.

OpenSubtitles2018.v3pl Szczęściarz z ciebie, Alfie Doolittle.Co z Elizą?

ru Вы не любите свеклу, доктор?

OpenSubtitles2018.v3pl Dług wobec podsektora instytucji rządowych na poziomie centralnym wyemitowany przez jednostki pozostałych podsektorów sektora instytucji rządowych i samorządowych [#B.#] to zobowiązania podsektorów S.#, S.# lub S.# stanowiące aktywa podsektora S.#, w tych samych instrumentach co dług [#A.#]

ru Грэйси дала вам семена свеклы в обмен на 3% от урожая с вашей фермы.

OpenSubtitles2018.v3pl Towar opisany w kolumnie # tabeli zamieszczonej w Załączniku musi być klasyfikowany w Nomenklaturze Scalonej do kodu CN wskazanego w kolumnie

ru Чтобы предотвратить гниль и плесень, готовый парус пропитывают жидкостью, приготовленной из растения семейства диоскорейных, клубни которого схожи со свеклой.

jw2019pl Gdzie ona jest?Gdzie ją trzyma?

ru Спустя два месяца после того, как Президент Бенсон представил эту программу своему колу, «закипела работа над многочисленными проектами по обеспечению благосостояния: один приход посадил сад площадью в несколько гектаров, другой засеял семь гектаров земли сахарной свеклой, а Общество милосердия из еще одного прихода занялось консервированием и шитьем стеганых одеял и одежды.

LDSpl Mallory, ona nie dzwoniła do mnie od # miesięcy

ru Никакого кофе, никаких сигарет, никакой свеклы.

OpenSubtitles2018.v3pl Okres ustanowiony w art. # ust. # decyzji #/WE ustala się na trzy miesiące

Свекла по-польски на зиму: подробный рецепт с фотографиями

Эта закуска понравится всем любителям свеклы. Ее нужно отварить или запечь в духовке. Второй вариант мне больше нравится, свекла не теряет свой яркий цвет, остается сочной и полезной. Можно каждый плод завернуть в фольгу или сложить в форму и накрыть фольгой. Самый легкий вариант – запечь ее в рукаве. К свекле добавляем потертый корень хрена и заливаем пикантным маринадом. Свеклу можно консервировать на зиму или уже на следующий день пробовать. Самое главное купить сладкую свеклу, не кормовую, с насыщенным вкусом.

Как приготовить маринованную свеклу по-польски с хреном на зиму

Для приготовления свеклы по-польски нам понадобится 1 час 10 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Свекла вкусная – 500 грамм;
  • Корень хрена – 20 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Бадьян – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 14 штук;
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки;
  • Соль молотая – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1/2 столовой ложки;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свеклу желательно купить одного размера, чтоб она равномерно запеклась за одно время. Сорт свеклы не важен, главное — чтоб вкусная была. Каждый плод хорошо помыть, чтоб грязи не было, ботву можно обрезать. Выкладываем свеклу в форму с толстым дном, для запекания в духовке. Самый простой способ, в рукаве ее запечь. Если не любите печеную свеклу, просто отварите как обычно.
Можно немного сбрызнуть свеклу маслом подсолнечным и накрыть всю форму фольгой для запекания.Ставим форму в подогретую духовку, закрываем ее и делаем огонь на 160 градусов. Запекаться свекла будет минут 40, она у меня не большая, если крупные плоды, то 50 минут.

Через время открываем фольгу, аромат бесподобный. Пусть свекла остынет.
Тонким ножом ее нужно почистить и потереть на крупной терке. Корень хрена замочите на 10 минут в теплой воде и почистите. Можно его через мясорубку измельчить или на мелкой терке потереть. Высыпаем хрен к свекле.Перемешиваем свеклу с корнем хрена и высыпаем в пропаренную заранее на пароварке банку.В кастрюльку наливаем 400 миллилитров воды, добавляем бадьян, перцы душистые и черные в горошке, соль и сахар. Вкусно еще вместо сахара добавить мед, но это если вы сразу кушать это блюдо будете.Когда маринад закипит, высыпаем лимонную кислоту и пару минут пусть на медленном огне доготовится.

Наливаем в банку со свеклой уксус и заливаем горячим маринадом, прямо только с плиты.Закатываем банку крышкой и накрываем пледом, чтоб заготовка еще дошла немного. Консервированная свекла по-польски прекрасно хранится в кладовой комнате, ведь хрен убивает все микробы и служит хорошим консервантом.

Тушеная свекла в польском стиле (Buraczki duszone)

Категории: Польская кухня, Овощи, Рождество, Фитнесс рецепты, Гарниры

По просьбе читателей выставляю этот, давно обещанный, рецепт. Первый раз попробовала такую свеклу у свекрови и мне так понравилось, что взяла рецепт на вооружение.

Очень трудно было определить чего сколько нужно, так как точное количество соли, сахара, воды, лимонного сока очень сильно зависит от сладости и сочности свеклы. Обычно приправляю свеклу на глаз, но в этот раз все отмерила. У меня была довольно сочная и сладкая свекла. Вы изначально заложите такое количество ингредиентов как указано в рецепте, а потом по вкусу откорректируйте.

Если нужен постный вариант, замените смалец растительным маслом. Но аутентично, в Польше, это блюдо готовят именно на свином смальце.

Такая тушеная свекла отлично замораживается. Я всегда делаю двойную порцию и часть замораживаю после остывания. Потом разморозьте, поместите в котелок или кастрюлю с толстым дном, долейте немного воды и хорошо прогрейте.

Ингредиенты

  • 1 кг свеклы, отварить до полу готовности
  • 1,5 ст.л. муки
  • 2 ст.л. свиного смальца
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Время приготовления: 30 минут

1. Свеклу почистить, натереть на крупной терке.  Поместить в чугунный котелок, добавить 200 мл воды, перемешать.

Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до мягкости.

2. Тем временем в сковороде, на среднем огне, разогреть свиной смалец, добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Пассеровать до получения глубокого сливочного оттенка. Вы должны почувствовать приятный ореховый аромат.

3. Добавить пассеровку к свекле, приправить солью по вкусу, добавить сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте, добавьте еще 100 мл воды, доведите до кипения, и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

Попробуйте свеклу на вкус, может понадобится больше сахара или лимонного сока. Щедро приправьте свеклу молотым перцем.  

Подавайте тушеную свеклу в теплом виде, как гарнир или просто самостоятельное блюдо. Лучше всего сочетается со свининой, а еще лучше с уткой или гусем.

Смотри также

6 Декабря 2010

Праздничное, изысканное и простое в приготовлении блюдо. Запеченный гусь с яблоками и картофелем.

28 Декабря 2011

Благородная, праздничная птица с ароматом подкопченного чернослива, яблок, с древесными нотками коньяка.


28 Декабря 2011

Деликатные картофельные клецки, которые в Польше называют шльонскими клюсками в честь региона, из которого они произошли.

Маринованная свекла на зиму в банках по-польски, рецепты с фото

Вот и наступила осень, весь урожай уже собран и пришла пора для зимних заготовок. Я всегда стараюсь пополнять свою кулинарную тетрадь, внося в нее новые рецепты. Болтая с подругой с Польши, по скайпу, мы разговорились про консервацию. Оказывается, она тоже большой любитель этого дела. Мы начали делиться своими заготовками, которые пользуются наибольшим спросом. Из десяти рецептов, которые мне продиктовала подруга, решила попробовать приготовить в этом году только один - она поделилась со мной рецептом с фото маринованной свеклы на зиму в банках по-польски. Этот необычный рецепт, подруга расхваливала особенно.

Приготовить эту заготовку у меня не составило огромного труда, всё оказалось просто и, что немаловажно, очень быстро. Но, попробовав, то, что у меня получилось, я была потрясена. Данная закуска мне очень понравилась, и покорила меня своим неземным вкусом. Она была нежной, необычной, довольно изысканной, и очень полезной, что делает ее еще привлекательнее. Если Вам хочется чего-то необычного, обязательно приготовьте данную заготовку. Маринованная свекла покорит не только Вас, но и ваших гостей. А на праздничном столе эта свекла произведет фурор и вызовет море оваций.

Ингредиенты:
- 3 кг свеклы,
- 1 головка чеснока,
- 230 мл уксуса,
- 150 грсахара,
- 1 ст. л. соли,
- 1 л. воды
.



Свеклу отварите и натрите на терке.



Выложите ее в баночку, но не сильно плотно.



В мисочку влейте воду.



Добавьте уксус, соль, чеснок, сахар.




Доведите до кипения маринадик, а затем залейте ним свеклу.



Баночки обязательно простерилизуйте, а уже потом, закрутите крышечками.



Свекла по-польски уже через сутки пропитается маринадиком и будет готова.
Также рекомендуем приготовить свеклу по-скандинавски.

Свекла по-польски на зиму - рецепт с фото пошагово

Когда дело доходит до заготовки различных закусок на зиму, даже самые умелые хозяйки иногда приходят в замешательство, ведь выбор очень большой и вариантов просто масса. Одна из моих любимейших заготовок – это свекла по-польски на зиму, ее рецепт с фото пошагово легок и прост. Она получается очень вкусной, а о пользе свеклы говорить в принципе не нужно, так как каждый знает, что это едва ли не самый полезный овощ, среди остальных.

Приготовить свеклу по-польски невероятно просто, благодаря тому, что вначале она запекается в духовке, она сохраняет как можно больше полезностей. Наш пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • сахар – 20 г;
  • лимонный сок – с ¼ лимона;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • соль – 3-4 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить свеклу по-польски

Нарежьте лук.

Свеклу тщательно вымойте, отрежьте хвостики. Лучше всего брать не очень крупные плоды, так они быстрее приготовятся. Также, лучше всего брать свеклу примерно одинакового размера, чтобы вы были уверены в том, что каждая из них готова, и не пришлось запекать еще некоторое время плоды крупнее. Каждую свеклу заверните в фольгу и положите на противень в духовку, температура не должна быть выше, чем 180 градусов, можно немного меньше. Запекайте до готовности, обычно это от одного часа до полутора, но, смотрите по тому, какого размера у вас овощи. Когда свекла приготовится, очистите ее от кожуры и натрите на крупной обычной терке.

Обжарьте до легкой золотистости лук на растительном масле.

Далее добавьте к луку тертую свеклу, а также все специи.

Выдавите сок из лимона.

Все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет кипеть. Тушите свеклу 20 минут на умеренном огне.

Горячую свеклу сложите в небольшие баночки и прикройте крышками, но не закручивайте и не закатывайте. После этого простерилизуйте банки с содержимым примерно 15-20 минут.

Далее закатайте или закрутите крышки и поставьте банки вниз горлышками. После полного остывания уберите все банки в кладовую или подвал.

Самое главное условие хранения – прохлада и темнота.

По-польски, со свёклой или персиками. Самые необычные рецепты куличей к Пасхе

"Хочется удивить родных", — этой мыслью в преддверии любого праздника руководствуется каждая хозяйка. А почему Пасха должна становиться исключением? Классика — это, конечно, хорошо. Но новые рецепты, после которых дети скажут "Ух ты!", просто необходимы в копилочке. Предлагаем варианты самых необычных куличей.

По-польски

Ингредиенты

  • Мука — 1,5 кг
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сливки — 2 стакана
  • Прессованные дрожжи — 50 гр
  • Яйца — 10 шт
  • Сахар — 800 г

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешиваем, даём массе остыть до комнатной температуры. В оставшемся молоке разводим дрожжи и два яйца. Всё смешиваем, накрываем и оставляем в тепле.

Когда тесто поднимется, добавляем оставшиеся желтки, растёртые добела с 400 граммами сахара, и белки, взбитые с оставшейся половиной сахара до пиков. Даём подняться во второй раз. Достаём тесто, тщательно вымешиваем, отправляем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Важно! Заполняем максимум наполовину. Теперь ждём, когда тесто поднимется в форме, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Количество таких куличей зависит от того, какого размера у вас форма.

Со свёклой

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи прессованные — 40 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 800 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Апельсин (цедра) — 1 шт
  • Свёкла (для окраски глазури) — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Цукаты — 70 г

Нагреваем молоко до комнатной температуры, измельчаем руками дрожжи, добавляем полстакана сахара, всё перемешиваем, постепенно добавляя половину порции муки. Должна получиться консистенция густой сметаны. Накрываем получившееся пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 30–35 минут, чтобы поднялось в два раза.

Тем временем формы изнутри оборачиваем пекарской бумагой и изнутри смазываем растительным (некоторые используют оливковое) маслом.

Возвращаемся к приготовлению. Растапливаем сливочное масло и оставляем его остывать. Отделяем желтки от белков. Два белка отправляем в холодильник — для глазури. Взбиваем желтки и полстакана сахара до пены. Затем отдельно взбиваем два белка с щепоткой соли тоже до пены, но негустой. Кипятком заливаем цукаты в стакане — пусть пока запариваются.

Фото © РИА Новости/Сергей Пятаков

Тем временем опара увеличилась в два раза. Добавляем к ней взбитые желтки и аккуратно перемешиваем, туда же — ванильный сахар, оставшуюся муку, взбитые белки, масло. Начинаем вымешивать всё руками. Как только оно перестало приставать, присыпаем мукой, накрываем плёнкой и оставляем на час.

Сливаем воду с цукатов, срезаем с апельсина цедру, измельчаем. Важно — белая часть цитруса в тесто попасть не должна. Достаём (через час) тесто, добавляем цукаты, обминаем, отправляем в формы. Оставляем ещё на час — подходить. Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды, чтобы дно куличей не подгорело. Пока наши куличи готовятся в течение примерно часа в духовке, разогретой до 180 градусов, переходим к глазури.

Достаём из холодильника два белка, взбиваем их, добавляем сахарную пудру. Выдавливаем сок из свеклы и добавляем его к нашей глазури.

С соком маракуйи

Оригинальность таких куличей ещё и в том, что они делаются по принципу популярного американского десерта краффин (если грубо — "гибрид" маффина и круассана).

Фото © Shutterstock Inc

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Молоко — 80 г
  • Сухие дрожжи — 6 г
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — ½ ч. л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Желтки яичные — 2 шт
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сок маракуйи — 30 мл
  • Апельсин (цедра) — 1 шт
  • Изюм — 1 стакан
  • Миндаль — 50 гр "пластинок"

Разводим дрожжи и сахар в тёплом молоке, ставим в тёплое место до поднятия пенной шапочки. Растапливаем 40 грамм сливочного масла. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбиваем в светлую пышную пену. Просеиваем муку, делаем углубление. Вливаем дрожжи, молоко, яичную смесь, соль, сок маракуйи. Месим тесто 10–15 минут, пока к рукам липнуть не прекратит.

Миску смазываем растопленным сливочным маслом, кладём тесто, немного смазываем его сверху маслом, прячем под плёнку и отправляем в тёплое место на час-полтора. Заливаем изюм кипятком на 15 минут, потом просушиваем с помощью бумажной салфетки. Миндальные лепестки слегка подрумяниваем на сухой сковороде.

Достаём тесто, делим на три части (по размеру форм). Делаем из каждой колобочки, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут. После этого на присыпанном мукой столе раскатываем первый колобочек в тонкий пласт, но только чтобы не порвался. Добавляем цукаты и миндаль. Сворачиваем в рулет, накрываем, откладываем. То же делаем со всеми остальными.

Затем берём первый рулет, разрезаем острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закручиваем спиралью одну половинку рулета, а потом вторую, как бы поднимая её над первой. Отправляем наши куличи в формы, духовку разогреваем до 200 градусов. Через 20 минут отправляем наши формы в духовку. Через минут 10 убавляем температуру до 180 градусов. Формочки накрываем фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимаем её. Так выпекаем ещё 15 минут. Готово, остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой.

С заварной вишней

Ингредиенты

  • Мука — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сливки (35% жирности) — 100 г
  • Яйца — 5 шт
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные — 15 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Вяленая вишня — 200 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Соль — щепотка

Для помадки:

  • Белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 200–250 г
  • Лимонный сок — 7–10 капель

Фото © Татьяна Шуплецова

В сотейнике смешиваем сливочное масло, сливки и мёд. Доводим до кипения. Добавляем в сотейник 100 г муки и быстро перемешиваем до получения однородной массы. Немного остужаем, добавляем дрожжи и 1 яйцо, перемешиваем. Накрываем сотейник с опарой и оставляем в тёплом месте.

Вишню промываем, сушим. Взбиваем 4 яйца с сахаром и солью до получения пышной светлой массы. Добавляем растительное масло, цедру лимона, ваниль, оставшуюся муку (210 г) и вводим в смесь опару, хорошо замешиваем и оставляем в тёплом месте для брожения примерно на час.

Вводим в тесто вишню, раскладываем по формам (заполнять формы не менее чем на ½ высоты). Накрываем их полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте (от 1 до 2 часов). Духовку разогреваем до 180 градусов. Как только тесто поднимется на ¾ высоты формы, отправляем в духовку. Выпекаем 40–50 минут, готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Готовый кулич остудить, достать из формы. Украсить сахарной помадкой, ягодами вишни, рублеными фисташками.

Для помадки нужно белок взбить венчиком, подогреть до 50 градусов на водяной бане, снять и постепенно, не прекращая взбивания, добавлять сахарную пудру и лимонный сок до получения необходимой консистенции.

С миндалём и вялеными персиками

Ингредиенты

  • Молоко — 50 г
  • Мука — 350 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Творог — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Cоль — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ваниль
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Персики вяленые — 300 г
  • Миндаль лепестки — 100 г

Фото © Татьяна Шуплецова

Готовим опару: смешиваем тёплое молоко и сахар, добавляем дрожжи, размешиваем, добавляем 20 грамм муки, смешиваем до однородного состояния. Накрываем и отправляем опару в тёплое место до увеличения в три раза.

Тем временем взбиваем желток с сахаром и отдельно белок до пиков. Творог растираем и смешиваем с яйцами, солью, ванилью, цедрой.

Как только наша опара поднялась, вводим её и муку, тщательно перемешиваем. Персики моем и сушим, режем кубиками, вместе с орехами добавляем к тесту. Выкладываем тесто в формы для выпечки, заполняя их наполовину, оставляем в тёплом месте, пока не увеличится в два раза. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем куличи 40–50 минут.

Шаповалова Алена


Смотрите также