Таблица объемов жидкостей


Мерная таблица жидкости, объемов, названия измерений жидкостей

Сегодня мы расскажем Вам, как измерять объем жидкости и какие единицы измерения существуют. Наша мерная таблица жидкости одна из самых полных в сети. Смотрите также нашу мерную таблицу продуктов. Мы собирали эту информацию для того, чтобы единицы измерения были доступны в одном месте.  Например: часто в рецепте написано one dash или 1 dash. Не все сразу понимают что это означает. Особенно когда редко этим занимаешься. Возможно, Вы читаете очень интересную литературу и в тексте встречаются слова один пинт или галлон. В нашей таблице «Мерная таблица жидкости» все это есть и практически все перевидено в единицу измерения «миллилитры» (где это удобно)  и для полного понимания, что  это такое и сколько это. Надеемся, что Наша таблица меры объемов жидкости будет Вам полезна и удобна. Для того, чтобы  быстро ее найти, добавьте пожалуйста таблицу в закладки браузера.

Мерная таблица объемов (меры объема жидкостей)

Единицы измеренияРасшифровка единиц измерения
1 fluid once /oz (американская жидкая унция)29.57 мл
1 fluid once /oz (английская жидкая унция)28.4 мл
1-Shotодин глоток
1 fluid scruple (скрупул жидкости)1.18 мл
Jigger (джиггер)44.36 мл
1 fluid drachm, dram / fl dr (американская жидкая драхма)2.96 мл
1 fluid drachm, dram / fl dr (английская жидкая драхма)3.55 мл
1 gill (американскаий джил или четверть пинты)118 мл
1 gill (английский джил или четверть пинты)142 мл
1 pint /pt (американская пинта)478 мл
1 pint /pt (английская пинта)570 мл
1 quart /qt (американская кварта)946 мл
1 quart /qt (английская кварта)1.14 литров
1 pottle2.27 литров (обозначала ½ галлона)
1 gallon / гал (американский галлон)3.785 литров
1 gallon /гал (английский галлон)4.546 литров
1 firkin (бочонок)36.3-40.9 литров
1 бутылка750 мл (75 cl)
Splash – “плеснуть”5-10ml
1 minim0.06 мл
1 dash1 мл (примерно одна капля)
1 ст. л.15 мл
1 чай. л.5 мл
1 бар. л.1 бар. л.
1 кг1000 гр
1 литр0.1 гл. (hl) (гектолитра)
1 литр10 дл (dl) (децилитров)
1,5 cl15ml
1 литр100 сл. (cl) (сантилитров)
1 литр1000 мл (ml) (миллилитров)
1 dashesодна капля
Шкалик, или косушка60 мл
Чарка120 мл
Четушка310 мл
Сороковка310 мл
Полуштоф600 мл
Штоф (на Украине кварта)1,23 литра
Осьмуха1,55 литра
Ведро12,3 литра
Бочка40 ведер
Аам140-220 литров
Ка840 мл
Баррель158,983 литра
Галлонпримерно 4 литра
1 м3 воды1000 литров

Надеемся что наша таблица помогла вам разобраться в единицах измерений объемов. Большая часть этих мер измерений, пришло к нам из Англии или Америки. Как Вы уже догадались это не совсем прям единицы измерения, большая часть этих названий это тары в которых мерят жидкость или измеряли когда то. В разных странах по разному измеряли жидкость. Вот поэтому собралось большое количество наименований.

Сохранить в социальных сетях:

Единицы измерения « Рецепты напитков

Для приготовления большинства напитков потребуется знание мер измерения, применяемых в инструкциях по их приготовлению. Поскольку в национальных и иностранных рецептах единицы измерения не всегда совпадают, в данной статье приведены разъяснения международной системы обозначения измерения жидкостей и сыпучих продуктов.

Единицы измерения объема жидкости

1 литр = 1000 мл (ml) (миллилитров)
1 литр = 100 сл (cl) (сантилитров)
1 литр = 100 дл (dl) (децилитров)
1 литр = 0,1 гл (hl) (гектолитра)

1 бутылка = 750 мл (75 cl) – данная мера измерения используется в рецептах для приготовления коктейлей для большой компании

1 стакан или кружка (cup) = 236 мл

Международные меры объема, используемые в барах:

1 дэш (dash) = 4-5 капель
1 барная ложка (barspoon) = несколько дэш
1 сантилитр (cl) = 10 миллилитров (ml)
1 унция (Fl oz) = 2,8 сантилитра (cl)
1,5 унции (Fl oz) = 4,2 сантилитра (cl)
2 унции (Fl oz) = 5,6 сантилитра (cl)
1/4 унции (Fl oz) = 0,7 сантилитра (cl)

Другие меры измерения жидкости

1 чайная ложка (teaspoon) = 4,9 миллилитра
1 столовая ложка (tablespoon) = 14,8 миллилитров
1 стакан (cup) = 16 ст. ложек (tablespoons) = 48 ч. ложек (teaspoons)
1 амер. жидкая унция (US fluid ounce) = 29,57 мл (ml)
1 брит. жидкая унция (British fluid ounce) = 28,4 мл (ml)
1 амер. гилл (US gill) = 118 мл (ml)
1 брит. гилл (British gill) = 142 мл (ml)
1 амер. пинта (US pint) = 16 жидких унций = 478 мл (ml)
1 брит. пинта (British pint) = 20 жидких унций = 570 мл (ml)
1 амер. кварта (US quart) = 0,95 литра
1 брит. кварта (British quart) = 1,14 литра
1 амер. галлон (US gallon) = 3,79 литра
1 брит. галлон (British gallon) = 4,55 литра
1 амер. баррель (US barrel) = 119,24 литра
1 брит. баррель (British barrel) = 160,42 литра
1 бочонок (firkin) = 36,3-40,9 литров

Меры веса и объема сыпучих продуктов

1 килограмм (кг) = 1000 грамм (г)
1 грамм (г) = 1000 миллиграмм (мг)
1 фунт (pound) = 16 унций = 453,6 г
1 унция = 28,35 грамм (г)
1/2 унции = 14,17 грамм
2 унции = 56,7 грамм (г)

Корица молотая:
1 чайная ложка = 8 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)

Кофе молотый:
1 чайная ложка = 7 г
1 столовая ложка = 20 г

Перец молотый:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 18 грамм

Сахарная пудра:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)

Какао порошок:
1 ч. ложка = 5 грамм
1 ст. ложка = 12 грамм

Соль:
1 чайная ложка = 10 г
1 столовая ложка = 30 г

Орехи толченые:
1 ч. ложка = 10 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм

Сливки:
1 чайная ложка = 10 грамм (г)
1 столовая ложка = 25 грамм (г)

Мед:
1 чайная ложка = 12 г
1 столовая ложка = 35 г

Джем:
1 ч. ложка = 15 грамм
1 ст. ложка = 40 грамм

Варенье:
1 чайная ложка = 17 грамм (г)
1 столовая ложка = 50 грамм (г)

Земляника свежая:
1 чайная ложка = 5 г
1 столовая ложка = 25 г

Вишня свежая с косточкой:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 30 грамм (г)

Молоко сгущенное:
1 ч. ложка= 12 грамм
1 ст. ложка = 30 грамм

Молоко цельное:
1 чайная ложка = 5 грамм (г)
1 столовая ложка = 20 грамм (г)

Источник: Энциклопедия Напитков

Меры длины, массы, объема | 010203.ORG

В таблицах приведены меры длины, площади, массы, объема, а также соотношения для перевода.

МЕРЫ ДЛИНЫ или ЛИНЕЙНЫЕ
1 километр (км)1 000 метров (м) 
1 метр (м)10 дециметров (дм)100 сантиметров (см)
1 дециметр (дм)10 сантиметров (см)100 миллиметров (мм)
1 сантиметр (см)10 миллиметров (мм) 

 

МЕРЫ МАССЫ

1 тонна (т)1 000 килограммов (кг)
1 центнер (ц)100 килограммов (кг)
1 килограмм (кг)1 000 граммов (г)
1 грамм (г)1 000 миллиграммов (мг)

 

МЕРЫ ПЛОЩАДИ

1 кв. километр (кв. км)1 000 000 кв.метров (кв. м) 
1 кв. метр (кв. м)100 кв. дециметров (кв. дм)10 000 кв. сантиметров (кв. см)
1 кв. дециметр (кв. дм)100 кв. сантиметров (кв. см)10 000 кв. миллиметров (кв. мм.)
1 гектар (га)100 аров (а)10 000 кв. метров (кв. м)
1 ар (а)100 кв. метров (кв. м) 

 

МЕРЫ ОБЪЕМА

1 куб. метр (куб. м)1 000 куб. дециметров1 000 000 куб. сантиметров (куб. см)
1 куб. дециметр (куб. дм)1 000 куб. сантиметров (куб. см) 
1 литр (л)1 куб. дециметр (куб. дм) 
1 гектолитр (гл)100 литров (л) 
1 литр (л)1000 миллилитров (мл) 

Русские меры длины, веса, площади, жидкостей


МЕРЫ ДЛИНЫ

В РУССКИХ МЕРАХ

В МЕТРИЧЕСКИХ МЕРАХ

1 верста500 саженей1066,8 м
1 сажень3 аршина2,133598152 м
1 аршин16 вершков = 28 дюймов71,1199384 см
1 вершок1,75 дюйма4,44499615 см
1 дюйм10 линий2,5399978 см
1 линия10 точек2,5399978 мм
1 точка0,25399978 мм
3,937 линии1 миллиметр
3,937 линии0,22497 вершка1 сантиметр = 10 мм
22,497 вершка1,406 аршина 1 метр = 100 см
468,691 сажени0,9374 версты1 километр = 1000 м

 

МЕРЫ ПЛОЩАДИ

1 кв. верста250 000 кв. саженей1,1381 кв.км
1 десятина2400 кв. саженей10 925,4 кв.м = 1,0925 га
1 кв. сажень9 кв. аршинам4,5522 кв.м
1 кв. аршин256 кв. вершков0,5058 кв.м
1 кв. вершок19,6958 кв.см

 

МЕРЫ ВЕСА

 1 пуд40 фунтов16,3804964 кг
1 фунт96 золотников409,51241 г
1 золотник96 долей4,26575427 г
1 доля44,4349403125 мг
0,234425 доли22,5048 золотника1 грамм
0,06104821 пуда2,4419 фунта1 килограмм
61,04821 пудов 1 тонна

 

МЕРЫ ОБЪЁМА ЖИДКОСТЕЙ

1 бочка40 вёдер491,9764 л
1 ведро4 четверти= 10 штоф12,29941 л
1 четверть2,5 штофа3,0748525 л
1 штоф10 чаркок1,229941 л
1 чарка2 шкалика 0, 1229941 л
1 шкалик 0,06149705 л
2,0326 бочки81,3047 ведра1 куб. метр
8,13047 чарки 1 литр

Таблица мер и весов - — ЖЖ

Ложки и стаканы в граммы

1 щепотка - менее 1/8 ч.л. (для сухих веществ) - 0,5 г

1 капелька=3 капли - 1/4 ч.л. (для жидкостей) - 1,25 г

1 ч.л. (для жидкостей) 5 г

3 ч.л. - 1 ст.л. - 14,3 г

2 ст.л. - 28,35 г

4 ст.л.=1/4 стакана - 56,7 г

8 ст.л.=1/2 стакана - 113,4 г

8 ст.л. (муки) - 72 г

16 ст.л. = 1 стакан - 1/2 фунта - 226,8 г

32 ст.л. = 2 стакана - 1 фунт - 453,6 г

64 ст.л. = 1 кварта=2 фунта - 907 г

Весы:

1/2 унции - 10 г

3/4 унции - 20 г

1 унция - 25-28 г

1 1/2 унции - 40 г

2 унции - 50 г

3 унции - 75 г

4 унции - 110 г

5 унций - 150 г

6 унций - 175 г

7 унций - 200 г

8 унций - 225 г

9 унций - 250 г

10 унций - 275 г

12 унций - 350 г

1 фунт - 450 г

Меры жидкости

1 ч.л. - 5 мл

1 десертная ложка - 12 мл

1 ст.л. - 15 мл

1 шот (shot) - 25 мл

1 маленький стакан - 125 мл

1 большой стакан - 250 мл

1 жидкая унция - 30 мл

1 пинта - 568 мл

1 глаг (glug) - около 20 мл

Соотношение мер веса и объема

Сахар: стакан - 200 г, 1 ст.л. - 25 г

Соль - 1 ст.л. - 25 г

Мука: стакан - 160 г (для пшеничной), 130 г (для ржаной), 1 ст.л. - 25 г

Чашка = 240 мл.

1 палочка сливочного масла = 113 грамм

1 палочка = 8 столовых ложек

1 ст. ложка сливочного масла = 14,1 грамм

1 чашка масла = 2 палочки

Температура

Газовая отметка F (фаренгейт) C (цельсий)

1/4                                                110

1/2                                                130

1                             275                140

2                             300                150

3                             325                170

4                             350                180

5                             375                190

6                             400                200

7                             425                220

8                             450                230

9                             475                240

Для духовок с конвекцией уменьшить температуру на 10-20С.

Коэффициенты пересчета из

Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов

Граммов в унции: умножить число граммов на 0,0353 для получения унций

Фунтов в граммы: умножить число фунтов на 453,59

Фунтов в килограммы: умножить число фунтов на 0,45

Унций в миллилитры: умножить число унций на 30

Чашек в литры: умножить число чашек на 0,24

Градусов по Фаренгейту в градусы по Цельсию: вычесть 32 градуса из числа градусов по Фаренгейту, умножить на 5, затем разделить на 9, чтобы получить градусы по Цельсию

Градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: умножить число градусов по Цельсию на 9, разделить на 5, затем добавить 32

Дюймов в сантиметры: умножить число дюймов на 2,54

Сантиметров в дюймы: умножить число сантиметров на 0,39

Обычная белая мука\мука с разрыхлителем, кукурузный крахмал,kакао-порошок:

1 стакан= 140 грамм

1 столовая ложка( без "горки") = 10 грамм

1 чайная ложка (без "горки") - 3 гр.

3/4 стакана=приблизительно 100 грамм(а точно 105 грамм)

Мука пшеничная  цельно зерновая:

1 стакан = 125 грамм

1 столовая ложка = 7,8 грамма

1 чайная ложка = 2,6 грамм

3/4 стакана+ 1 столовая ложка=100 грамм

Сахарная пудра:

1 стакан - 120 грамм

1 столовая ложка - 7.5  грамм.

1 чайная ложка  - приб.3грамм

Сода:

1 столовая ложка(с горкой "верхом") = 15  грамм

1 чайная ложка =5  грамм

Разрыхлитель:

1 столовая ложка с верхом = 15  грамм

1 чайная ложка = 5 грамм

Белый сахар\светлокоричневый сахар (Demerara):

1 стакан = 200-210 грамм

1 столовая ложка = 12,5 грамм

1 чайная ложка = 4 грамм

8 столовых ложек =100 грамм

Темно-коричневый сахар:

1 стакан = 190 грамм

1 столовая ложка = 12 грамм

8 ст ложек = 100 грамм

Обычная   соль:

1 столовая ложка = 15 грамм

1 чайная ложка = 5 грамм

Мед,патока,кукурузный сироп,варенье:

1 стакан = 330 грамм

1 столовая ложка = 21 грамм

1 чайная ложка = 7 граммов

1/3 стакана -2 столовые ложки= 100 грамм

Сливочное масло:

1 стакан = 230 грамм

1 столовая ложка = 14 грамм

1 чайная ложка = 4,6 грамма

1/2 стакана - 1 столовая ложка=100 грамм

Butter stick("палочка" масла)= 113 грамм = 1 / 2 стакана масла

Рис:

1 стакан = 140 грамм

Орехи:

1 стакан орехов молотых в муку - 85грамм

1 стакан орехов измельчённых в крошку - 100 грамм

1 столовая ложка орехов(крошка)  -6 грамм

Шоколад:

1 стакан шоколадных "чипсов" - 200 грамм

Сухофрукты:

1 стакан измельчённых сухофруктов - 150 грамм

Мелкая кокосовая стружка :

1 стакан= 100 грамм

Молотый мак:

1 стакан =85 грамм

Жидкость:

1/2 чайной ложки = 2,5 мл

1 чайная ложка = 5 мл (4,93)

1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл

1/4 стакана = 60 мл = 4 столовые ложки

1/3 стакана = 80 мл = около 5 столовых ложек

1/2 стакана = 120 мл = 8 столовых ложек

2/3 стакана = 160 мл = около -10,5 ст.ложек

3/4 стакана = 180 мл = 12 столовых ложек

1 стакан = 240 мл = 16 столовых ложек

50 мл = 3 ст.ложек = 1 / 4 стакана- 2 столовые ложки

100 мл = около 7 ст.ложек = 1/ 2 стакана- 4 столовые ложки или 1/3 стакана+ 4 чайные ложки

150 мл = 10 ст.ложек = 2 / 3 стакана -2 столовые ложки

200 мл = 14 ст.ложек = 3/4 стакана+ 4 чайные ложки

Жидкость вес:

100 мл воды = 100 граммов воды

100 мл = 90 грамм растительного масла

Дрожжи:

В целом, соотношение сухих дрожжей  и свежих дрожжей(влажных) 1:3 (т.е на 50 грамм свежих дрожжей-17 грамм сухих (2 ст.ложки))

Соотношение: Масло сливочное и растительное:

Когда заменяем сливочное масло на растительное-вес растительного масла должен быть 85% от сливочного

Например, 200 граммов сливочного масла = 170 грамм растительного

100 грамм сливочного  масла = 100 мл  раст.масла (чуть меньше 1 / 2 стакана)

200 грамм масла = 200 мл  раст.масла (чуть более 3/4 стакана)

1 стакан  раст.масла = 200 грамм раст.масла

100 мл раст.масла = 90 грамм раст.масла

Желатин:

1 стандартный пакет порошкового желатина = 14 граммов

1  стандартная пластинка желатина = 4 грамм

Соотношения желатина и воды 1:5 т.есть чтобы растворить 1 грамм желатина нам понадобится 5 грамм\мл воды

Яйца:

Размер S (1 номер)

Яйца весом 52 граммов и вниз

Размер M (2 номер)

Яйца весом от 62-53 грамм

L( 3 номер)

Яйца весом 72-63 граммов

XL (супербольшие)

Яйца весом 73 граммов и более

Как уменьшить калорийность выпечки способом замены жира на яблочное пюре:

заменяем в одинаковых пропорциях,то есть

100 мл раст.масла на 100 мл яблочного пюре

100 грамм сливочного масла на 100 грамм яблочного пюре

Как заменить яйца на яблочное пюре:

1 яйцо(1 номер) = 60 граммов яблочного пюре

Как сделать из простой муки самовосходящую:

К стакану обычной муки(140 грамм) добавить 1 чайную ложку(5 грамм) разрыхлителя

Перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы:

Увеличение:

с Диаметра 22 см- 24 см +20%

22 см -26 см +40%

22 см -28 см +60%

Уменьшение:

с диаметра 26 см -24 см -15%

26 см-22 см -30%

28 см -22 см -40%

Иностранные меры веса:

Pound =  465 грамм

Ounce = 28,35 грамм

Fluid Ounce =  29,57 мл

Американская чашка - 237 мл


Меры веса, объема и т.п.

Я решила сделать такую вот шпаргалку по различным измерениям. Сама ищу где-то каждый раз, так пусть будет здесь, может кому-то из вас тоже пригодится. Шпаргалка будет пополняться, пока то, что успела собрать и найти.

Таблица мер и весов

Весы:

1/2 унции - 10 г
3/4 унции - 20 г
1 унция - 25-28 г
1 1/2 унции - 40 г
2 унции - 50 г
3 унции - 75 г
4 унции - 110 г
5 унций - 150 г
6 унций - 175 г
7 унций - 200 г
8 унций - 225 г
9 унций - 250 г
10 унций - 275 г
12 унций - 350 г
1 фунт - 450 г

Ложки и стаканы в граммы

1 щепотка - менее 1/8 ч.л. (для сухих веществ) - 0,5 г
1 капелька=3 капли - 1/4 ч.л. (для жидкостей) - 1,25 г
1 ч.л. (для жидкостей) 5 г
3 ч.л. - 1 ст.л. - 14,3 г
2 ст.л. - 28,35 г
4 ст.л.=1/4 стакана - 56,7 г
8 ст.л.=1/2 стакана - 113,4 г
8 ст.л. (муки) - 72 г
16 ст.л. = 1 стакан - 1/2 фунта - 226,8 г
32 ст.л. = 2 стакана - 1 фунт - 453,6 г
64 ст.л. = 1 кварта=2 фунта - 907 г

Меры жидкости

1 ч.л. - 5 мл
1 десертная ложка - 12 мл
1 ст.л. - 15 мл
1 шот (shot) - 25 мл
1 маленький стакан - 125 мл
1 большой стакан - 250 мл
1 жидкая унция - 30 мл
1 пинта - 568 мл
1 глаг (glug) - около 20 мл

Соотношение мер веса и объема

Сахар: стакан - 200 г, 1 ст.л. - 25 г
Соль - 1 ст.л. - 25 г
Мука: стакан - 160 г, 1 ст.л. - 25 г
Чашка = 240 мл.
1 палочка сливочного масла = 113 грамм
1 палочка = 8 столовых ложек
1 ст. ложка сливочного масла = 14,1 грамм
1 чашка масла = 2 палочки

Температура

Газовая отметка F (фаренгейт) C (цельсий)
     1/4                                                110
     1/2                                                130
     1                             275                140
     2                             300                150
     3                             325                170
     4                             350                180
     5                             375                190
     6                             400                200
     7                             425                220
     8                             450                230
     9                             475                240

Для духовок с конвекцией уменьшить температуру на 10-20С.

Коэффициенты пересчета

Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов
Граммов в унции: умножить число граммов на 0,0353 для получения унций
Фунтов в граммы: умножить число фунтов на 453,59
Фунтов в килограммы: умножить число фунтов на 0,45
Унций в миллилитры: умножить число унций на 30
Чашек в литры: умножить число чашек на 0,24
Градусов по Фаренгейту в градусы по Цельсию: вычесть 32 градуса из числа градусов по Фаренгейту, умножить на 5, затем разделить на 9, чтобы получить градусы по Цельсию
Градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: умножить число градусов по Цельсию на 9, разделить на 5, затем добавить 32
Дюймов в сантиметры: умножить число дюймов на 2,54
Сантиметров в дюймы: умножить число сантиметров на 0,39

Современные способы измерения объема жидкости

Одной из важнейших задач молочной промышленности всегда был учет объема продукта: поступившего на обработку, расходуемого в течение технологического процесса, полученного на выходе. Причем эти измерения требуются как для технологических задач, так и для экономического учета.

О современных способах произведения этих измерений и пойдет речь.Существует несколько подходов к измерению объема жидкости, находящейся в емкости. Все они, однако, имеют одну общую исходную величину, требуемую для расчета. Эта величина – высота столба жидкости.Известна формула, устанавливающая математическую связь между плотностью жидкости, высотой ее столба относительно точки измерения, ускорением свободного падения и давлением, оказываемым на дно и стенки сосуда:

P=ρ×g×hP= %rho times g times h

где Р – давление, ρ – плотность жидкости, h – высота столба жидкости, g – ускорение свободного падения (9,8 м/c2).

Итак, зная давление и плотность жидкости, нетрудно рассчитать высоту, до которой она доходит относительно точки измерения. Такой способ измерения называется гидростатическим.Для того, чтобы узнать давление жидкости используются соответствующие датчики. В пищевой промышленности, как правило, это датчики с мембраной, имеющие относительно большую плоскость контакта со средой, что позволяет легко отмывать их от остатков продукта.

Среди датчиков давления наиболее распространены датчики с выходным сигналом 4…20 мА, являющимся общемировым стандартом в системах автоматического управления. Например, интеллектуальный датчик давления 4000-SAN.Сам чувствительный элемент датчика обычно представляет собой тензорезистор – элемент, изменяющий свое сопротивление в зависимости от приложенного к нему усилия. Зависимость сопротивления этих элементов от давления известна. Далее изменение сопротивления электроника датчика приводит к сигналу 4…20 мА.Современные датчики давления часто делаются цифровыми – то есть роль преобразователя играет микроконтроллер, встроенный в датчик. Такие датчики легче настраивать, они обладают более высокой точностью и могут оснащаться дисплеями, модулями коммуникации и дополнительными функциональными возможностями.

Итак, после того, как получено значение высоты, можно переходить к расчету объема жидкости. Выделяются два основных практических подхода:

  • геометрическое вычисление;
  • аппроксимация линейными отрезками.

1. Первый способ измерения объема жидкости: вычисление высоты

Рисунок 1 — Цилиндрическая емкость с коническим дном

Первый способ подразумевает возможность выражения зависимости высота – объем известной формулой. Он актуален для емкостей, имеющих несложную форму и построенных из таких стандартных геометрических фигур, как, например, полусфера, конус и цилиндр. Например, для широко распространенных емкостей в форме цилиндра с коническим дном (Рисунок 2), вычисление будет производиться следующим образом: до тех пор, пока жидкость не достигла края конуса зависимость ее объема от высоты такова:

V=13×π×Hж×((R2+K×H)2+(R2+K×H)×R2+R22)V= {1} over {3} times %pi times Hж times ( ( R_{2} + K times H )^{2} + ( R_{2} + K times H ) times R _{2} + R_{2} ^{2})

Где V – объем, Нж – высота столба жидкости, K – конусность

K=R1−R2h2K= { R_{1} - R_{2} } over {H_{1}}

как только высота жидкости достигает края конуса и начинает заполнять цилиндр достаточно взять заранее вычисленный полный объем конической части:

Vk=13×π×h2×(R12+R1×R2+R22) Vk= {1} over {3} times %pi times H_{1} times ( R^{2}_{1} + R_{1} times R_{2} + R^{2}_{2} )

и прибавлять к нему объем жидкости, находящейся в цилиндрической части:

Vц=π×R12×(Нж−h2)Vц= %pi times R_{1}^{2} times ( Нж - H_{1} )

С учетом степени развития микроконтроллеров, подобный алгоритм возможно реализовать непосредственно в датчике. Не нужно никакое внешнее устройство – датчик сам вычислит объем жидкости, если ввести ее плотность и геометрию емкости.Этот способ, однако, имеет определенные недостатки и ограничения. Они будут рассмотрены далее.

2. Точность измерения давления, производимого датчиком

Отдельно нужно отметить требования к точности измерения давления, производимого датчиком. Нетрудно посчитать, что общепромышленный датчик давления, имеющий погрешность в 0,5 % для емкости высотой в 3 метра даст ошибку измерения в:

(0,5×300)100=1,5см{ {( 0,5 times 300 )} over {100} } = {1,5 см}

Значение не кажется столь большим. Однако, если емкость при этом имеет диаметр, скажем, в 2 метра, погрешность вычисления объема составит:

V=1,5×1002×π=47100см3V=1,5 times 100^{2} times %pi =47100 см^{3}

или 47,1 литров.

Достаточно большое значение, с учетом того, что в течение рабочего дня могут производиться десятки циклов наполнения/опустошения емкости. При этом данное значение не учитывает дополнительную погрешность, вызываемую перепадами температуры.Именно поэтому датчики для решения задач вычисления объема обычно имеют погрешность не более 0,1 %. При тех же условиях, такой датчик даст ошибку измерения всего в 9,42 литра, то есть в 5 раз меньшую.

3. Второй способ вычисления: аппроксимация

Рисунок 2 — Емкость под углом

На практике часто встречаются емкости, имеющие искажения формы внутренней поверхности, к которым неприменим геометрический метод вычисления объема емкости.Например, для емкости, установленной под углом (Рисунок 2), наклон в 2…3 градуса, кажущийся незначительным, сильно нарушит точность измерений – в горизонтальной емкости поверхность жидкости вместо прямоугольника будет иметь гораздо более сложную форму, что значительно меняет зависимость объема от уровня.

Емкость может иметь утопленный в стенку люк. В этом случае нужно производить вычисления уже по трем разным формулам, вместо двух. К тому же, зависимость объема на участке с люком будет куда более сложной, чем для прямого цилиндра. Также, геометрический метод на практике неприменим к емкостям, в которых производится перемешивание продукта.

Массивное устройство внутри емкости значительно исказит результаты вычислений – датчик будет показывать объем, больший, чем реальный. Предусмотреть готовые алгоритмы для каждой подобной ситуации и внести их в датчик – задача практически невыполнимая. Тут на помощь приходит более трудоемкий, но и значительно более гибкий способ измерения. Если начать заливать в емкость, допустим, по 100 литров жидкости и при этом на каждом шаге отмечать высоту, соответствующую залитому объему, мы получим так называемую «тарировочную таблицу». Суть в следующем: нестандартная форма емкости моделируется с использованием некоторого количества прямых отрезков. Чем их больше, тем точнее будут производиться вычисления. Таким образом, можно высоте столба жидкости поставить в соответствие ее объем.

Рисунок 3 — Реальная и аппроксимированная зависимости объема жидкости от высоты

Если жидкость, например, находится посередине между двумя точками, то и объем вычисляется, как среднее значение объемов в этих точках (Рисунок 3). Очевидно, что от количества точек, используемых при тарировании, значительно зависит точность результата. Если для участка с линейной зависимостью объем/высота достаточно двух точек, до для нелинейных участков их требуется гораздо больше. Тарирование на нелинейном участке можно производить шагами, в два раза большими, чем допустимая погрешность на данном участке. Например, если в конусной части емкости необходимо получить точность не ниже 20 литров, шаги тарирования должны быть не более 40 литров. Тут следует помнить простое правило – чем меньше шаги и больше точек, тем выше итоговая точность работы. Недостаток метода в том, что датчик, перенесенный на другую емкость, снова потребует тарирования. Однако, единожды оттарированный на одной емкости датчик будет не только давать максимально высокую точность вычислений, но и позволит подсчитывать объем для жидкостей с различными плотностями – достаточно будет лишь ввести в него это значение.

Это значит, что можно произвести тарирование с использованием обычной воды, а затем, предварительно поменяв значение плотности жидкости в памяти датчика, заливать продукт, имеющий плотность, отличную от плотности воды. Таким образом, мы получаем гибкий и точный метод, позволяющий работать с емкостями любой формы и жидкостями любой плотности.

Инженер отдела проектирования ООО «КИП-Сервис»
Горбоносов М.А.

Читайте также:

Английская система мер длины, веса, площади, объема, жидкостей, древесины (Таблица)

Английские меры

Значение в метрической системе

Обратное соотношение

Английские меры веса

1 унция ounce (oz)

г

28,3500

0,0353

1 фунт pound (lb) = 16 унций

кг

0,4536

2,2046

1 стоун stone = 14 фунтов

кг

6,3500

0,1575

1 хандредвейт короткий
hundredweight (cwt) (net,short) = 100 фунтов

кг

45,3600

0,0220

1 хандредвейт длинный
hundredweight (gross,long) = 112 фунтов

кг

50,8000

0,0197

1 короткая тонна ton (ne) (sh.tn)

кг

907,1800

0,0011

1 длинная тонна ton (ne) (tn)

кг

1 016,0000

0,0010

Английские  меры длины

1 точка point

мм

0,3528

2,8345

1 линия line = 6 точек

мм

2,1000

0,4762

1 дюйм inch = 12 линий

см

2,5400

0,3937

1 фут foot (ft) = 12 дюймов

см

30,4800

0,0328

1 ярд yard (yd) = 3 фута = 36 дюймов

м

0,9144

1,0936

1 фарлонг furlong = 220 ярдов

м

201,1700

0,0050

1 миля mile (ml) = 5280 футов
= 1760 ярдов = 8 фарлонгов

км

1,6093

0,6214

1 морская миля naut. mile = 6080 футов

км

1,8520

0,5459

Английские меры площади

1 кв. дюйм square inch (in2)

см2

6,4516

0,1550

1 кв. фут square foot (ft2)

см2

929,0300

0,0011

1 кв. ярд square yard (yd2)

м2

0,8361

1,1960

1 акр acre (a)

м2

4 047,0000

0,0002

1 кв. миля square mile (ml2)

км2

2,5890

0,3862

1 тауншип township = 36 кв.миль

км2

93,2400

0,0107

Английские меры объема

1 куб. дюйм cubic inch (in3)

см3

16,3870

0,0610

1 куб. фут cubic foot (ft3) = 1728 куб. дюйм

м3

0,0283

35,3145

1 куб. ярд cubic yard (yd3) = 27 куб. фут

м3

0,7646

1,3080

1 стек stack = 4 куб. ярда

м3

3,0400

0,3289

1 куб. миля cubic mile (ml3)

км3

4,1682

0,2399

Английские меры жидкостей

1 жидкая унция fluid ounce (США)

мл

29,5700

0,0338

1 жидкая унция fluid ounce (Великобритания)

мл

28,4000

0,0352

1 гилл gill (США)

л

0,1180

8,4746

1 гилл gill (Великобритания)

л

0,1420

7,0423

1 пинта pint = 16 жидких унций (США)

л

0,4732

2,1133

1 пинта pint = 20 жидких унций (Великобритания)

л

0,5700

1,7544

1 кварта quart = 2 пинты (США)

л

0,9464

1,0567

1 кварта quart = 2 пинты (Великобритания)

л

1,1400

0,8772

1 галлон gallon = 4 кварты = 8 пинт (США)

л

3,7854

0,2642

1 галлон gallon = 4 кварты
= 8 пинт (Великобритания)

л

4,5460

0,2200

1 баррель barrel (США)

л

119,2400

0,0084

1 баррель barrel (Великобритания)

л

160,4200

0,0062

1 баррель нефти barrel of oil

л

158,9800

0,0063

Калькулятор расчета объёма жидкости в цистерне онлайн

Инструкция для калькулятора количества и объема жидкости в цистерне

Размеры вводите в миллиметрах:

D – диаметр емкости можно замерить рулеткой. Необходимо помнить что диаметр – это отрезок наибольшей длины, соединяющий две точки на окружности и проходящий через ее центр.

H – уровень жидкости замеряют, используя метршток, но если такого инструмента нет под рукой, воспользуйтесь обычным стержнем из проволоки или деревянной планкой подходящей длины. Соблюдая меры безопасности, опустите строго вертикально стержень в цистерну до дна, отметьте на нем уровень, достаньте и измерьте рулеткой. Также определить H можно, измерив, расстояние от верха цистерны до поверхности жидкости и отняв этот показатель от значения диаметра.

L – длина емкости.

Если необходим чертеж в бумажном виде, целесообразно отметить пункт «Черно-белый чертеж». Вы получите контрастное изображение и сможете его распечатать, не расходуя зря цветную краску или тонер.

Нажмите «Рассчитать» и получите следующие данные:

Объём емкости – этот параметр характеризует полный объём цистерны, т.е. какое максимальное количество жидкости в кубических метрах или литрах может в нее поместиться.

Количество жидкости – сколько вещества находится в цистерне на данный момент.

Свободный объём позволяет оценить, сколько жидкости еще можно залить в емкость.

В результате, Вы получаете расчет не только объема цистерны, но и объема жидкости в неполной цистерне.

Изделия из металла следует периодически красить, тогда срок их службы значительно возрастет. Зная площадь передней поверхности, площадь боковой поверхности и общую площадь емкости легко оценить необходимое количество лакокрасочных материалов для обработки всей емкости или ее отдельных частей.

Как посчитать объем трубы при выборе расширительного мембранного бака.

Как посчитать объем трубы.

Данные вычисления требуются для определения объёма системы отопления, при выборе расширительного мембранного бака.
Объём расширительного мембранного бака подбирается из расчета не менее 10% от всего литража системы.

Определите радиус трубы R. Если необходимо рассчитать внутренний объем трубы, то надо найти внутренний радиус. Если необходимо рассчитать объем, занимаемый трубой, следует рассчитать радиус внешний. Путем измерений можно легко получить диаметр (как внутренний, так и внешний) и длину окружности сечения трубы. Если известен диаметр трубы, поделите его на два. Так, R=D/2, где D - диаметр. Если известна длина окружности сечения трубы, поделите его на 2*Пи, где Пи=3.14159265. Так, R=L/6,28318530, где L - длина окружности.

Найдите площадь сечения трубы. Возведите значение радиуса в квадрат и помножьте его на число Пи. Так, S=Пи*R*R, где R - радиус трубы. Площадь сечения будет найдена в той же системе единиц, в которой было взято значение радиуса. Например, если значение радиуса представлено в сантиметрах, то площадь сечения будет вычислена в квадратных сантиметрах.

Вычислите объем трубы. Помножьте площадь сечения трубы на нее длину. Объем трубы V=S*L, где S - площадь сечения, а L - длина трубы.

Программа расчета объема воды в трубе и радиаторах

Внутренний диаметр трубы, мм. = объём секции радиатора, литров =
Длина трубы, м = количество секций радиатора, шт. =
Объем воды в трубе, м³ = объём воды в радиаторе, м³ =
Объем воды в трубе, литров = объём воды в радиаторе, литров =
 
Объем воды в системе, м³ =
Объем воды в системе, литров =

 
Таблица объёма жидкости в одном метре трубы:

 

Внутренний диаметр,
мм

Внутренний объем 1 м погонного трубы,
литров

 

Внутренний диаметр,
мм

Внутренний объем 1 м погонного трубы,
литров

4

0,0126

105

8,6590

5

0,0196

110

9,5033

6

0,0283

115

10,3869

7

0,0385

120

11,3097

8

0,0503

125

12,2718

9

0,0636

130

13,2732

10

0,0785

135

14,3139

11

0,0950

140

15,3938

12

0,1131

145

16,5130

13

0,1327

150

17,6715

14

0,1539

160

20,1062

15

0,1767

170

22,6980

16

0,2011

180

25,4469

17

0,2270

190

28,3529

18

0,2545

200

31,4159

19

0,2835

210

34,6361

20

0,3142

220

38,0133

21

0,3464

230

41,5476

22

0,3801

240

45,2389

23

0,4155

250

49,0874

24

0,4524

260

53,0929

26

0,5309

270

57,2555

28

0,6158

280

61,5752

30

0,7069

290

66,0520

32

0,8042

300

70,6858

34

0,9079

320

80,4248

36

1,0179

340

90,7920

38

1,1341

360

101,7876

40

1,2566

380

113,4115

42

1,3854

400

125,6637

44

1,5205

420

138,5442

46

1,6619

440

152,0531

48

1,8096

460

166,1903

50

1,9635

480

180,9557

52

2,1237

500

196,3495

54

2,2902

520

212,3717

56

2,4630

540

229,0221

58

2,6421

560

246,3009

60

2,8274

580

264,2079

62

3,0191

600

282,7433

64

3,2170

620

301,9071

66

3,4212

640

321,6991

68

3,6317

660

342,1194

70

3,8485

680

363,1681

72

4,0715

700

384,8451

74

4,3008

720

407,1504

76

4,5365

740

430,0840

78

4,7784

760

453,6460

80

5,0265

780

477,8362

82

5,2810

800

502,6548

84

5,5418

820

528,1017

86

5,8088

840

554,1769

88

6,0821

860

580,8805

90

6,3617

880

608,2123

92

6,6476

900

636,1725

94

6,9398

920

664,7610

96

7,2382

940

693,9778

98

7,5430

960

723,8229

100

7,8540

980

754,2964

-

-

1000

785,3982

 

таблица значений при различной температуре

Анилин 0…20…40…60…80…100…140…180 1037…1023…1007…990…972…952…914…878
Антифриз 65 (ГОСТ 159-52) -60…-40…0…20…40…80…120 1143…1129…1102…1089…1076…1048…1011
Ацетон C3H6O 0…20 813…791
Белок куриного яйца 20 1042
Бензин 20 680-800
Бензол C6H6 7…20…40…60 910…879…858…836
Бром 20 3120
Вода 0…4…20…60…100…150…200…250…370 999,9…1000…998,2…983,2…958,4…917…863…799…450,5
Вода морская 20 1010-1050
Вода тяжелая 10…20…50…100…150…200…250 1106…1105…1096…1063…1017…957…881
Водка 0…20…40…60…80 949…935…920…903…888
Вино крепленое 20 1025
Вино сухое 20 993
Газойль 20…60…100…160…200…260…300 848…826…801…761…733…688…656
Глицерин C3H5(OH)3 20…60…100…160…200…240 1260…1239…1207…1143…1090…1025
ГТФ (теплоноситель) 27…127…227…327 980…880…800…750
Даутерм 20…50…100…150…200 1060…1036…995…953…912
Желток яйца куры 20 1029
Карборан 27 1000
Керосин 20 802-840
Кислота азотная HNO3 (100%-ная) -10…0…10…20…30…40…50 1567…1549…1531…1513…1495…1477…1459
Кислота пальмитиновая C16H32O2 (конц.) 62 853
Кислота серная H2SO4 (конц.) 20 1830
Кислота соляная HCl (20%-ная) 20 1100
Кислота уксусная CH3COOH (конц.) 20 1049
Коньяк 20 952
Креозот 15 1040-1100
Кровь человека 37 1050-1062
Ксилол C8H10 20 880
Купорос медный (10%) 20 1107
Купорос медный (20%) 20 1230
Ликер вишневый 20 1105
Мазут 20 890-990
Масло арахисовое 15 911-926
Масло машинное 20 890-920
Масло моторное Т 20 917
Масло оливковое 15 914-919
Масло подсолнечное (рафинир.) -20…20…60…100…150 947…926…898…871…836
Мед (обезвоженный) 20 1621
Метилацетат CH3COOCH3 25 927
Молоко 20 1030
Молоко сгущенное с сахаром 20 1290-1310
Нафталин 230…250…270…300…320 865…850…835…812…794
Нефть 20 730-940
Олифа 20 930-950
Паста томатная 20 1110
Патока вареная 20 1460
Патока крахмальная 20 1433
ПАБ 20…80…120…200…260…340…400 990…961…939…883…837…769…710
Пиво 20 1008-1030
ПМС-100 20…60…80…100…120…160…180…200 967…934…917…901…884…850…834…817
ПЭС-5 20…60…80…100…120…160…180…200 998…971…957…943…929…902…888…874
Пюре яблочное 0 1056
Раствор поваренной соли в воде (10%-ный) 20 1071
Раствор поваренной соли в воде (20%-ный) 20 1148
Раствор сахара в воде (насыщенный) 0…20…40…60…80…100 1314…1333…1353…1378…1405…1436
Ртуть 0…20…100…200…300…400 13596…13546…13350…13310…12880…12700
Сероуглерод 0 1293
Силикон (диэтилполисилоксан) 0…20…60…100…160…200…260…300 971…956…928…900…856…825…779…744
Сироп яблочный 20 1613
Скипидар 20 870
Сливки молочные (жирность 30-83%) 20 939-1000
Смола 80 1200
Смола каменноугольная 20 1050-1250
Сок апельсиновый 15 1043
Сок виноградный 20 1056-1361
Сок грейпфрутовый 15 1062
Сок томатный 20 1030-1141
Сок яблочный 20 1030-1312
Спирт амиловый 20 814
Спирт бутиловый 20 810
Спирт изобутиловый 20 801
Спирт изопропиловый 20 785
Спирт метиловый 20 793
Спирт пропиловый 20 804
Спирт этиловый C2H5OH 0…20…40…80…100…150…200 806…789…772…735…716…649…557
Сплав натрий-калий (25%Na) 20…100…200…300…500…700 872…852…828…803…753…704
Сплав свинец-висмут (45%Pb) 130…200…300…400…500..600…700 10570…10490…10360…10240…10120..10000…9880
Стекло жидкое 20 1350-1530
Сыворотка молочная 20 1027
Тетракрезилоксисилан (CH3C6H4O)4Si 10…20…60…100…160…200…260…300…350 1135…1128…1097…1064…1019…987…936…902…858
Тетрахлордифенил C12H6Cl4 (арохлор) 30…60…150…250…300 1440…1410…1320…1220…1170
Толуол 0…20…50…80…100…140 886…867…839…810…790…744
Топливо дизельное 20…40…60…80…100 879…865…852…838…825
Топливо карбюраторное 20 768
Топливо моторное 20 911
Топливо РТ -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 836…821…792…778…764…749…720…692…677…648
Топливо Т-1 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 867…853…824…819…808…795…766…736…720…685
Топливо Т-2 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 824…810…781…766…752…745…709…680…665…637
Топливо Т-6 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 898…883…855…841…827…813…784…756…742…713
Топливо Т-8 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 847…833…804…789…775…761…732…703…689…660
Топливо ТС-1 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 837…823…794…780…765…751…722…693…879…650
Углерод четыреххлористый (ЧХУ) 20 1595
Уроторопин C6H12N2 27 1330
Фторбензол 20 1024
Хлорбензол 20 1066
Этилацетат 20 901
Этилбромид 20 1430
Этилиодид 20 1933
Этилхлорид 0 921
Эфир 0…20 736…720
Эфир Гарпиуса 27 1100

Внутренний объем погонного метра трубы в литрах - таблица. Внутренний диаметр трубы 4-1000 мм. Сколько нужно воды или антифриза или теплоносителя или, там, вазелина;) ... для наполнения трубопровода.

Внутренний объем погонного метра трубы в литрах - таблица. Внутренний диаметр трубы 4-1000 мм. Сколько нужно воды или антифриза или теплоносителя или, там, вазелина;) ... для наполнения трубопровода. Пустяк, а времени такая табличка много экономит.

Внутренний диаметр,мм

Внутренний объем 1 м погонного трубы, литров

Внутренний объем 10 м погонных трубы, литров

Внутренний диаметр,мм

Внутренний объем 1 м погонного трубы, литров

Внутренний объем 10 м погонных трубы, литров

4

0,0126

0,1257

105

8,6590

86,5901

5

0,0196

0,1963

110

9,5033

95,0332

6

0,0283

0,2827

115

10,3869

103,8689

7

0,0385

0,3848

120

11,3097

113,0973

8

0,0503

0,5027

125

12,2718

122,7185

9

0,0636

0,6362

130

13,2732

132,7323

10

0,0785

0,7854

135

14,3139

143,1388

11

0,0950

0,9503

140

15,3938

153,9380

12

0,1131

1,1310

145

16,5130

165,1300

13

0,1327

1,3273

150

17,6715

176,7146

14

0,1539

1,5394

160

20,1062

201,0619

15

0,1767

1,7671

170

22,6980

226,9801

16

0,2011

2,0106

180

25,4469

254,4690

17

0,2270

2,2698

190

28,3529

283,5287

18

0,2545

2,5447

200

31,4159

314,1593

19

0,2835

2,8353

210

34,6361

346,3606

20

0,3142

3,1416

220

38,0133

380,1327

21

0,3464

3,4636

230

41,5476

415,4756

22

0,3801

3,8013

240

45,2389

452,3893

23

0,4155

4,1548

250

49,0874

490,8739

24

0,4524

4,5239

260

53,0929

530,9292

26

0,5309

5,3093

270

57,2555

572,5553

28

0,6158

6,1575

280

61,5752

615,7522

30

0,7069

7,0686

290

66,0520

660,5199

32

0,8042

8,0425

300

70,6858

706,8583

34

0,9079

9,0792

320

80,4248

804,2477

36

1,0179

10,1788

340

90,7920

907,9203

38

1,1341

11,3411

360

101,7876

1017,8760

40

1,2566

12,5664

380

113,4115

1134,1149

42

1,3854

13,8544

400

125,6637

1256,6371

44

1,5205

15,2053

420

138,5442

1385,4424

46

1,6619

16,6190

440

152,0531

1520,5308

48

1,8096

18,0956

460

166,1903

1661,9025

50

1,9635

19,6350

480

180,9557

1809,5574

52

2,1237

21,2372

500

196,3495

1963,4954

54

2,2902

22,9022

520

212,3717

2123,7166

56

2,4630

24,6301

540

229,0221

2290,2210

58

2,6421

26,4208

560

246,3009

2463,0086

60

2,8274

28,2743

580

264,2079

2642,0794

62

3,0191

30,1907

600

282,7433

2827,4334

64

3,2170

32,1699

620

301,9071

3019,0705

66

3,4212

34,2119

640

321,6991

3216,9909

68

3,6317

36,3168

660

342,1194

3421,1944

70

3,8485

38,4845

680

363,1681

3631,6811

72

4,0715

40,7150

700

384,8451

3848,4510

74

4,3008

43,0084

720

407,1504

4071,5041

76

4,5365

45,3646

740

430,0840

4300,8403

78

4,7784

47,7836

760

453,6460

4536,4598

80

5,0265

50,2655

780

477,8362

4778,3624

82

5,2810

52,8102

800

502,6548

5026,5482

84

5,5418

55,4177

820

528,1017

5281,0173

86

5,8088

58,0880

840

554,1769

5541,7694

88

6,0821

60,8212

860

580,8805

5808,8048

90

6,3617

63,6173

880

608,2123

6082,1234

92

6,6476

66,4761

900

636,1725

6361,7251

94

6,9398

69,3978

920

664,7610

6647,6101

96

7,2382

72,3823

940

693,9778

6939,7782

98

7,5430

75,4296

960

723,8229

7238,2295

100

7,8540

78,5398

980

754,2964

7542,9640

-

-

-

1000

785,3982

7853,9816


Смотрите также