Тефтели с рисом из свинины


Тефтели из свинины с рисом в томатно-сметанном соусе

Категория: Блюда из мяса
Просмотров: 13434

Тефтели – это блюда из мясного фарша в виде шариков. Кроме мяса в них добавляют некоторые виды круп, овощи, яйца и специи. Их запекают или, чаще всего, тушат в густом насыщенном соусе, в котором и подают к столу. Обычно тефтели готовят из свиного, говяжьего фарша, или смешивают эти два вида мяса, а для более легких, диетических тефтелей берут курицу или индейку. Я приготовлю тефтели из свинины с рисом. Пропитанные томатно-сметанным соусом, эти мясные шарики получаются очень вкусные, мягкие, нежные и сочные.

Ингредиенты для рецепта «Тефтели из свинины с рисом»:

  • Свиной фарш – 500 г
  • Круглый рис – 100 г
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Вода – 700 мл
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Томатная паста (соус) – 2 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи по вкусу

Как приготовить тефтели из свинины с рисом


Сначала отвариваем рис до полуготовности. Для фарша нужен клейкий рис, поэтому я использовала круглый, а длиннозерный больше подходит для приготовления плова. Промываем рис несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Заливаем его кипящей подсоленной водой, объем воды должен быть в два раза больше объема риса. Варим рис около 10 минут на медленном огне с закрытой крышкой. Затем выключаем плиту и оставляем рис постоять еще минут 10 (крышку не снимаем).
Совет: Если хотите получить рассыпчатый рис, то лучше взять длиннозерный и заливать его холодной водой. А если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте его кипятком.


Очищаем репчатый лук с морковью. Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и слегка обжариваем овощи до мягкости. Остужаем.


Делаем фарш для тефтелей. В глубокую миску выкладываем свиной фарш (можно смешать свинину с говядиной), яйцо, отваренный рис и обжаренные овощи. Добавляем соль, черный молотый перец и специи для мяса (по желанию).


Хорошо вымешиваем, чтобы фарш стал однородным.


Делать тефтели можно 2 способами: с обжариванием перед тушением и без него. Я предпочитаю не обжаривать тефтели – это полезнее и для детей, и для тех, у кого проблемы со здоровьем. Итак, смачиваем руки холодной водой и начинаем лепить тефтели. Выкладываем их плотно друг к другу на сковороду, где жарились овощи.


Приготовим томатно-сметанный соус для тефтелей. В небольшой посуде смешиваем томатную пасту или соус (соуса возьмите немного больше, чем указано в рецепте) и сметану. Затем разводим холодной водой и перемешиваем венчиком.


Заливаем тефтели томатно-сметанным соусом так, чтобы они были полностью покрыты. Закрываем сковороду крышкой и ставим на плиту.


Тушим тефтели на сковороде на медленном огне 20-25 минут. Затем снимаем крышку и продолжаем тушить еще 10-15 минут. За это время тефтели пропитаются томатно-сметанной заливкой и станут нежными и вкусными, а соус наполовину выпарится и загустеет. В процессе тушения можно добавить в соус соль и перец.


Вкусные, сочные тефтели из свинины с рисом готовы! Подавайте их с вашим любимым гарниром, можно присыпать зеленью.


Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Добавить комментарий

Тефтели из свиного фарша с рисом

Тефтели из свиного фарша с рисом по своей сути – это те же обычные котлеты, в которые помимо фарша добавляют отваренную рисовую крупу. Весь процесс готовки не намного хлопотнее и сложнее чем приготовление обычных свиных или куриных котлет, и с этим занятием справится даже начинающий кулинар. Лично я предпочитаю вносить тефтели в рацион тогда, когда обычные мясные блюда уже поднадоели, и хочется как-то разнообразить повседневное меню.

Если говорить более подробно, то традиционно в состав ингредиентов, которые необходимы для приготовления тефтелей, о которых сегодня пойдет речь, входит не только рис, но и другие немаловажные продукты. Среди них в обязательном порядке присутствует фарш, морковь, лук, томатный соус и сметана. Дополнительно, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений, многие хозяйки добавляют в «рисовый фарш» любимые специи, травы, приправы и т.д. Не маловажным фактором, который особо влияет на вкусовые качества готового блюда, является, несомненно, соус. В качестве соуса используют сметану, кетчуп, томатную пасту, сливки и т.д. Довольно-таки часто соус для заливки готовят посредством сочетания нескольких вышеуказанных ингредиентов. Также стоит упомянуть, что для этого блюда подойдет любой мясной фарш: свиной, куриный или говяжий.

Существует несколько возможных способов дальнейшей готовки тефтелей. Их можно запечь в духовке, в мультиварке или просто на сковороде под плотно закрытой крышкой. Я выбрала самый популярный вариант, и запекла тефтели именно в духовке. Весь процесс выпекания занимает около 45 минут, так что этого времени вполне достаточно, чтоб вы могли немного отдохнуть, перед сытным и плотным обедом или ужином.

Готовые тефтели с рисом сами по себе вполне полноценное блюдо, потому к столу их можно подавать без гарнира. Лучше всего будет их просто дополнить свежими или консервированными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды для варки риса
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • Растительное масло для жарки
  • 400 г свиного фарша
  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 3 веточки петрушки и укропа
  • ½ ч. л. приправы к мясу
  • Соль по вкусу
  • Вода для соуса

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Рисовую крупу нужно первым делом хорошенько промыть несколько раз.
  2. Заливаем рис водой и чуть-чуть ее подсаливаем. Отвариваем рис до готовности, затем отбрасываем его на дуршлаг.
  3. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  4. Морковь очищаем, промываем в воде и трем на мелкую терку.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Кладем в нее подготовленные заранее овощи и обжариваем их до готовности.
  6. Мясо перекручиваем в фарш с помощью комбайна или мясорубки. Если вы используете замороженный свиной фарш, то его нужно предварительно разморозить и дать всей воде стечь.
  7. Смешиваем в глубокой миске между собой отваренный рис, фарш и половину обжаренных овощей. Добавляем по вкусу соль с приправой, тщательно перемешиваем. В итоге у нас получится фарш, из которого мы и будем лепить тефтели.
  8. Теперь займемся приготовлением заливки для тефтелей. К оставшимся овощам на сковороду добавляем сметану, соус и зелень. Обжариваем все ингредиенты около 1-2 минуты.
  9. Добавляем в соус по вкусу соль и доливаем немного воды. Как только соус закипит, снимаем его с огня.
  10. Из готового фарша формируем тефтели и перекладываем их в форму для выпечки.
  11. Заливаем тефтели соусом со сковороды. Он должен полностью покрыть тефтели. Если соуса оказалось маловато, просто долейте кипяченой воды.
  12. Отправляем форму с тефтелями в духовку на 30-40 минут. Температура готовки 180 градусов.
  13. Готовое блюдо выглядит весьма аппетитно, в этом вы можете лично убедиться, просто взглянув на итоговую фотографию тефтелей.

Приятного аппетита!

Тефтели с рисом – это блюдо для полноценного обеда или ужина, которое вобрало в себя как гарнир, благодаря рисовой крупе, так и второе блюдо, благодаря свиному фаршу. Если ваши домочадцы немного бунтуют от однообразия повседневного меню, то такие тефтели наверняка им придутся по вкусу. Несмотря на все достоинства, такие тефтели к столу гостям не подашь, так как они будут слегка не уместно смотреться на фоне остальных блюд. Эта вкуснятина больше подходит для посиделок в кругу семьи, потому советую брать рецепт на заметку и воспользоваться им при случае. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши тефтели с рисом получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки тефтелей лучше всего подойдет рис высшего сорта или экстра сорта. Если говорить о названиях, то это – арборио, басмати или индика;
  • В качестве мясной составляющей можно брать не только свинину, но также говядину, курятину или мясо индейки;
  • Можете попробовать поэкспериментировать с продуктами во время готовки соуса. В таком случае тефтели могут получиться слегка сладковатыми, кисловатыми или традиционными на вкус;
  • К столу тефтели лучше всего подавать сразу же после того, как вы достанете их из духовки, пока они не успели остыть.

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.

Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

  1. Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
  2. Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
  3. Фарш желательно не делать сильно мелким.
  4. Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
  5. Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
  6. Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
  7. Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
  8. Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
  9. Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
  10. Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
  11. Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
  12. А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

Очень вкусные «ежики» с подливкой

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

3. Тщательно перемешайте все содержимое.  В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

Тефтели с рисом из свино-говяжьего фарша для деток

Подготовить все ингредиенты для приготовления тефтелей.

Рис отварить по инструкции на упаковке.

Лук мелко порезать.

Морковь натереть на крупной терке.

В сковороде растопить сливочное масло, положить туда лук и морковь, слегка обжарить на среднем огне.

Затем добавить сметану, посолить, обжаривать около двух минут, периодически помешивая. Затем добавить воду и довести до кипения соус, убавить огонь.

В фарш (свинина филейная часть и говядина филейная часть) добавить отваренный рис, яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Сформировать тефтельки, обвалять их в муке, сложить в сковороду с соусом. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне около 30 минут.

Блюдо готово. Подавать можно с картофелем, кашей или макаронами. Приятного аппетита!

Тефтели из свинины с рисом рецепт с фото, как приготовить тефтели из свинины на Webspoon.ru

Готовим тефтели из свинины

Для приготовления этого блюда из свинины мы использовали большое количество риса. Такая пропорция была связана с нашим желанием моноподачи, без использования гарнира. Вы можете отступить от этого рецепта, используя не более 1 стакана риса и подгарнировать тефтели каким-нибудь свежим салатом и кашей (пшеничной, ячневой, гречневой или рисом другого сорта, например, Жасмин), сдобрив её подливой.

Как приготовить "Тефтели из свинины" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для фарша будем использовать замечательную духовую свинину, заднюю часть. Овощи: морковь, сельдерей, лук — уже почищены, зелёный лук вымыт. В этот раз используем домашнюю сметану, приготовленную из коровьих сливок.

Шаг 2 Ссылка

Промываем и замачиваем дроблёный рис. Овощи режем на куски для мясорубки.

Шаг 3 Ссылка

Перекручиваем свинину в фарш на решётке со средним звеном.

Шаг 4 Ссылка

Теперь очередь превращения в фарш для корня сельдерея и 2/3 лука.

Шаг 5 Ссылка

Так же поступим и с кусками 1 крупной моркови.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем фарш из свинины и корнеплодов к замоченному рису.

Шаг 7 Ссылка

Для лучшего скрепления используем в фарше сырое куриное яйцо.

Шаг 8 Ссылка

Перчим свежим помолом из мельнички.

Шаг 10 Ссылка

Хорошенько вымешиваем фарш и формуем наши тефтели из свинины. Они будут размером с куриное яйцо.

Шаг 11 Ссылка

Разогреваем в воке воду с лавровым листом и ставим в него пароварку.

Шаг 12 Ссылка

Открытая пароварка должна слегка прогреться.

Шаг 13 Ссылка

Так её будет легче смазать куском холодного сливочного масла.

Шаг 14 Ссылка

Укладываем тефтели из свинины порциями (вы должны справиться за 3 раза) и недолго обвариваем их на пару (минут по 5-7). Этот шаг позволит в дальнейшем лучше сохранить форму тефтель, без использования мучной панировки.

Шаг 15 Ссылка

Все тефтели после пароварки укладываем в вок.

Шаг 16 Ссылка

Заливаем их мясным или овощным бульоном. Можно также использовать бульон, который вышел при варке тефтель на пару, достав из него лавровый лист.

Шаг 17 Ссылка

Закрываем вок фольгой или металлической крышкой и отправляем на 30-40 минут в духовку, разогретую до 200-220°C.

Шаг 18 Ссылка

Тем временем, начнём готовить томатный соус, чтобы залить им наши тефтели из свинины. Режем крупно лук и морковь.

Шаг 19 Ссылка

Пассеруем в растительном масле брусочки моркови.

Шаг 20 Ссылка

Добавляем в пассеровку лук.

Шаг 22 Ссылка

Заливаем пассеровку бульоном.

Шаг 23 Ссылка

Даём томатному соусу немного покипеть на маленьком огне.

Шаг 25 Ссылка

Для усиления вкуса используем небольшое количество сахара.

Шаг 26 Ссылка

Сгущаем домашней сметаной (она почти не стекает с ложки).

Шаг 27 Ссылка

Перемешиваем соус на самом минимальном огне, не давая ему кипеть.

Шаг 28 Ссылка

Последняя нота вкуса в соусе — зелёный лук, резанный средними кусочками.

Шаг 29 Ссылка

Наш томатный соус готов!

Шаг 30 Ссылка

Снимаем фольгу с вока, заливаем тефтели из свинины томатным соусом и запекаем их ещё 5 минут в духовке, включив режим гриль. Вы можете приступать к трапезе, как только тефтели достигнут подходящей температуры. Приятных гастрономических впечатлений!


Смотрите также