Тертый пирог от аллы ковальчук


Тертый пирог с яблоками

Рецепт тертого яблочного пирога от Аллы Ковальчук на вкусном песочном тесте

Хочу предложить вашему вниманию пирог, который был любимым для многих в детстве. Это будет тёртый пирог от Аллы Ковальчук – участницы проекта “МастерШеф”, с восхитительно нежными карамелизированными яблоками.

Если раньше бывало, что тертый пирог расползается из-за сочности начинки, то в этот раз обязательно выйдет десерт, что надо! Тертый пирог будет иметь целостную форму с вкусной начинкой, а сверху получится хрупкая корочка, присыпанная сладкой пудрой.

Ингредиенты:

  • 470-500 г пшеничной муки
  • 500 г яблок
  • 200 + 50 г сливочного масла
  • 150 + 50 г сахара
  • 2 яйца С1
  • 1 лимон
  • 1,5 ч.л. соды
  • щепотка корицы
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для присыпки

Приготовление тертого пирога от Аллы Ковальчук

Для приготовления этого песочного теста будем смешивать все жидкие ингредиенты с сухими. Так, мы легко сможем контролировать консистенцию. Потому что если переборщить с мукой, оно получится забитым, плотным.

Возьмите куриные яйца, смешайте желток с белком просто венчиком, в пышную пену не нужно взбивать. Затем добавьте сахар и взбейте венчиком.

Добавьте к яичной массе погашенную соду лимонным соком. В результате этого ваше песочное тесто получится с приятным ароматом лимона.

Перед началом процесса приготовления поместите сливочное масло в мисочку и растопите его в духовке или на водяной бане (до кипения не доводим). Затем выньте его и отставьте в сторонку, чтобы оно остыло до температуры тела.

Если вы будете соединять горячее масло и муку, мука возьмётся комками, и трудно будет замесить однородное тесто. В выпечке, соответственно, потом будут попадаться плохо выпеченные места.

Остывшее масло влейте к яйцам, смешайте венчиком.

Жидкая часть готова. Теперь добавьте просеянную муку.

Муку добавляйте частями, быстро при этом замешивая.

Помните, чем больше вы замешиваете тесто руками, тем больше оно твердеет. Поэтому не переусердствуйте. Оно должно получится нежным, в меру плотным, не прилипать к рукам. Это замечание особенно важно для тёртого пирога.

Отщипните кусок (меньше половины) и уберите его в морозилку. Этот кусочек будем потом натирать, и посыпать им тертый пирог.

В морозилке клейковина не расходится, и корочка после выпечки получится хрустящей  воздушной.

Больший кусок теста отправьте просто в холодильник, накрыв его полотенцем. Оставьте его на 10-15 минут, чтобы оно стало эластичным.

Для тёртого пирога подойдут любые, но не мягкие яблоки. Иначе яблоки превратятся в жидкое пюре, что может испортить приготовление тертого пирога.

Очистите яблоки от семенной коробочки, оставив кожицу по желанию. Нарежьте яблоки дольками.

На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите яблоки и корицу, посыпьте сахаром.

Обжарьте яблочки около 5-10 минут до мягкости.

Достаньте большой кусок для коржа и раскатайте его между двумя листами пекарской бумаги. Уложите тесто в форму для выпечки, сделайте невысокие бортики.

Сверху разложите слегка остывшие обжаренные яблочные дольки.

Достаньте из морозилки второй кусочек теста и натрите его на крупной тёрке сверху на яблочный слой.

Выпекается тёртый пирог при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

Тертый яблочный пирог от Аллы Ковальчук готов! Остудите и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

  1. Мини-фокачча с сыром и оливками
  2. Королевская ватрушка с творогом
  3. Бискотти: дважды запеченное печенье родом из Италии
Пошаговый рецепт приготовления тертого яблочного пирога от Аллы Ковальчук подготовила Эльби.

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях

Песочный тертый пирог с вареньем на скорую руку — пошаговый рецепт с фото

Вкусный и простой песочный тертый пирог на скорую руку с вареньем, который просто тает во рту. Единственный его недостаток: слишком быстро съедается =)

Для начинки мы будем использовать ваше любимое густое повидло. Я предпочитаю яблочное, абрикосовое или сливовое.

Ингредиенты

  • 2.5 ст. муки
  • 150-200 г. сливочного масла (маргарина)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. майонеза (или 1 ст. л. сметаны + 1 ст. л. майонеза)
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванилина
  • 1/2 ст. джема или повидла

Приготовление

  1. Добавить к муке натертое на терке сливочное масло (я предварительно его помещаю в морозилку). Тщательно размешать.
  2. Яйцо взбить с сахаром и ванилью. Добавить соду, гашенноую соком лимона и майонез. Перемешать.
  3. Жидкую смесь соединить с сухой и замесить мягкое тесто.
  4. Разделить его на 2 куска (1 — немного меньше).
  5. Меньший кусочек можно поместить на 10-15 минут в морозильную камеру (не обязательно).
  6. Кусок побольше тонко раскатать по форме или противню, застеленному пергаментом и смазанному растительным маслом.
  7. Выложить на тесто повидло.
  8. Сверху натереть на крупной терке кусочек поменьше.
  9. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Поместить туда пирог.
  10. Выпекать до румяного цвета 25-35 минут.

Тертый пирог от Аллы Ковальчук: видео

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?

Рецептом поделилась: Анастасия Маркова


Все буде смачно. Эфир от 10.10.15 Тертый пирог


В сегодняшнем выпуске «Все буде смачно» вы научитесь готовить любимый с детства тертый пирог с яблочной начинкой. Кулинар Алла Ковальчук раскроет все секреты этой выпечки, а также поделится рецептом вишневых тарталеток с белковым кремом.

Шоу «Все буде смачно!» продолжает парад кулинарных шедевров из записных книжек наших бабушек. Из одного теста вы приготовите сразу два домашних и уютных десерта. С сочной яблочной начинкой, под нежной хрустящей шапочкой – любимый с детства тертый пирог. А также яркие и кокетливые вишневые тарталетки с розовым белковым кремом.

Настоящая хранительница семейных традиций Алла Ковальчук расскажет рецепт уникального песочного теста от своей бабушки. С этого момента ваш тертый пирог не расползется от влажной начинки, а сверху будет воздушным и хрустящим. Вы научитесь подготавливать яблочную начинку так, что она никогда не превратится в кашу. Вы раскатаете тесто такой толщины, что пирог никогда не будет полусырым. И вы научитесь делать для тарталеток исключительно воздушный крем-безе без выпекания!

Все буде смачно. Эфир от 10.10.15 Тертый пирог. Смотреть онлайн

Показать »

Тертый пирог

Ингредиенты:
пшеничная мука высшего сорта — 960 г
сливочное масло (82,5%) — 475 г
сахар — 400 г
соль – ½ ч. л.
яйца — 2 шт.
сода – 2 ч. л.
яблоки — 1 кг
лимоны – 1 шт.
молотая корица — ½ ч. л.
сахарная пудра – 60 г

Приготовление:

Растопите сливочное масло и остудите его.

Взбейте яйца с 200 гр сахара. Добавьте 400 гр масла, гашеную лимонным соком соду, соль и частями муку. Замесите не более 2-3 мин мягкое эластичное тесто.

Отделите от него треть, заверните в пищевую пленку и поставьте в морозилку минимум на 20 минут.

Часть, которая осталась, также заверните в пленку и положите в холодильник на 10-15 мин.

Для начинки разрежьте яблоки пополам, очистите от семян и кожуры и нарежьте на слайсы толщиной 5-7 мм. Добавьте корицу и перемешайте.

В сковороде растопите 75 гр сливочного масла с 200 гр сахара. Добавьте яблоки. Карамелизуйте их примерно 15 минут до янтарного цвета. Переложите яблоки в миску и дайте остынуть.

Большую часть теста положите между двумя листами пергамента и раскатайте до размеров противня.

Перенесите пласт теста на противень и снимите верхний пергамент. Пальцами распределите тесто по всей поверхности противня и сформируйте бортики высотой 1,5-2 см.

Выложите остывшую начинку в один слой, чтобы яблоки полностью закрыли тесто.

Возьмите из морозилки вторую часть теста и натрите на терке, распределяя по всей поверхности пирога.

Выпекайте 25-30 мин. при температуре 180°C. Готовый пирог еще горячим разрежьте на порционные куски и дайте им остынуть. Затем посыпьте сахарной пудрой.

Тарталетки с вишнями

Ингредиенты:
мука — 480 г
масло (82,5%) — 200 г
сахар — 400 г
ванильный сахар — 3 ч. л.
яйца — 3 шт.
замороженные вишни — 150 г
лимоны – ½ шт.
соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

Замесите тесто как для тертого пирога, взяв половину ингредиентов без соды.

Заверните в пленку и положите в холодильник на 10-15 минут.

Тесто положите между двумя листами пергамента и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Чашкой или пиалой вырежьте из него кружочки. Выложите их в формочки для тарталеток.

Плотно прижмите тесто ко дну и бортам, а излишки уберите пальцами. На дне сделайте несколько проколов вилкой.

Выпекайте 10-15 мин. при температуре 180°C. Пирожные должны подрумяниться. Затем дайте им остыть.

Вишню вместе с 200 гр сахара высыпьте в сотейник, доведите до кипения и на минимальном огне проварите в течение 2-3 минут. Сок слейте, добавьте к нему 100 гр сахара и варите еще 15 мин.

Взбейте 2 яичных белка с ванильным сахаром и 1 ч.л. лимонного сока в густую пену. Добавляйте тонкой струйкой горячий вишневый сироп, продолжая взбивать, пока масса не станет плотной.

Выньте тарталетки из формочек. На дно каждой положите по 2-3 вишенки.

Взбитые белки переложите в плотный пакет со срезанным уголком или в кулинарный мешок. Выдавите взбитые белки на тарталетки.

(8577)

Вам также будет интересно:

Тертый пирог: рецепт с фото, видео

Тертый пирог наверняка помнят многие, его можно готовить с вареньем, а можно с фруктово-ягодной начинкой. В кулинарном видео рецепте с фото Алла Ковальчук покажет как приготовить изумительный тертый пирог.

Ингредиенты:

мука (пшеничная) — 1 кг,
сливочное масло (82,5%) — 0,5 кг,
яйца — 2 шт.,
сахар — 400 г,
сахарная пудра – 60 г,
яблоки — 1 кг,
лимон – 1 шт.,
сода – 2 ч.л.,
корица молотая, соль  — по 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

Яйца перетираем с сахаром, после чего вводим в эту смесь растопленное, но не горячее сливочное масло. Сюда же вводим муку с солью и гашеной содой. Замешиваем тесто, которое должно получиться очень эластичным.

От теста отрезаем третью часть, заворачиваем в пищевую пленку и откладываем на 20 минут в морозильную камеру. Оставшееся тесто тоже следует завернуть в пленку и убрать в холодильник.

Тем временем займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Яблоки моем, чистим и нарезаем тонкими слайсами, не толще 7 мм. Притрушиваем яблочные слайсы молотой корицей. Далее карамелизируем яблоки с сахаром на сковороде со сливочным маслом в течение 15 минут, пока они не станут янтарного цвета.

Достаем больший кусок теста из холодильника и, положив его между двумя листами пергаментной бумаги, раскатываем до размера противня, в котором будет выпекаться пирог. Удалив верхний слой бумаги, переносим тесто на пергаменте на противень, где руками распределяем его по размерам формы. Нужно сделать небольшие бортики, высотой до 2-х сантиметров.

Поверх слоя теста на противень выкладываем яблочную начинку, полностью распределяя их по поверхности. Достаем оставшийся кусочек теста из морозильной камеры и натираем его на терке. Получившейся крошкой посыпаем яблочную начинку пирога.

Выпекается тертый пирог в течение получаса при температуре 180 градусов. Ещё горячий готовый пирог разрезаем на порции и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Пирог с яблоками по рецепту аллы ковальчук. Тертый пирог от аллы ковальчук

Последние:
  • Гадание на кофейной гуще символы толкование значение
  • Как правильно гадать на кофе, значение символов и знаков
  • Как научиться гадать на кофейной гуще?
  • Гадание на кофейной гуще: значение и толкование
  • Гадание на кофейной гуще — толкование символов

Смотрите также