Тесто для курника на молоке


Рецепты приготовления теста для курника

Для приготовления курника можно использовать сдобное, пресное, слоенное или песочное тесто. По правилам традиционного пирога использует два вида теста. Одним видом разделяют слои пирога, а второй используют для изготовления шапки пирога. Курник, приготовленный по всем правилам – это пирог с несколькими разными начинками.

Бездрожжевое тесто для курника


Ингредиенты:
250 г маргарина
300 г жирной сметаны
3 г пищевой соды
1-1,5 кг пшеничной муки
соль по вашему желанию

Как готовить бездрожжевое тесто для курника:

  1. Разминая руками маргарин, нужно смешать его со сметаной. В небольшое количество муки добавить соду и соль, замесить тесто. 

  2. Массу для пирога оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, предварительно накрыв чистой хлопковой тканью. 

  3. По истечении установленного времени тесто можно использовать для выпекания.

Традиционные русские блюда. Смотрите видео!..

Дрожжевое тесто


Ингредиенты:
500 г молока
3 куриных яйца
50 г свежих дрожжей
100 граммов кукурузного масла или сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
5 г соли
1-1,2 кг муки

Как готовить дрожжевое тесто для курника:

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Через 30 минут в молоко положить яйцо и муку. Тесто нужно тщательно вымешать и в конце добавить растительное масло. 

  2. Если вы решите добавлять сливочное масло, то его нужно растопить на медленном огне и остудить. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать в теплое место и подождать пока оно поднимется.

Слоеное тесто

Ингредиенты:

2 стакана муки
100 г сметаны
200 г сливочного масла
¼ чайной ложки соли
1 куриное яйцо

Как готовить слоеное тесто для курника:

  1. Сливочное масло нужно хорошо заморозить, а остальные составляющие подержать около одного часа в холодильнике, чтобы они охладились. 

  2. Натрите масло на терке и смешайте его с пшеничной мукой так, чтобы получилась крошка. Не нужно разминать масло руками, это повредит тесту из-за теплоты рук, жир растает и достигнуть слоистости в тесте не получится. 

  3. В полученной массе сделайте углубление, добавьте остальные продукты и быстро замесите тесто. Готовую слоеную массу заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Учитывая, что курник – это многослойный пирог и его внутренние слои по правилам должны быть разделены, то перед выпечкой нужно подготовить тесто для выпекания внутренних слоев. 

Тесто для внутренних слоев курника


Ингредиенты:
125 г свежего молока
1 яйцо
50 г пшеничной муки
25 г сливочного масла
сахар и соль

Как готовить тесто для внутренних слове курника:
Из вышеуказанных продуктов замесите жидкое тесто и выпеките несколько тонких блинков.

Песочное тесто


Ингредиенты:
200 г сметаны
200 г маргарина
2 яичных желтка
500 г муки
5 г сахара
соль
1 пакетик разрыхлителя

Как готовить песочное тесто для курника:

  1. Сахар и желтки растереть, затем добавить мягкий маргарин и сметану. Разрыхлитель соединить с мукой и все составляющие песочного теста перемешать. 

  2. Приготовленное тесто охладить в течение 30 минут.

Легкий рецепт от Александра Селезнева! Мясной киш по-русски – смотрите видео!..

    Как приготовить тесто для курника по пошаговому рецепту с фото

    Рецепты пирогов с мясом

    Оксана

    Содержание:1 Классический рецепт сдобного теста для курника1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление теста на курник на сметане и маргарине1.3 Видеорецепт сдобного теста для...

    Очень интересно бывает заглянуть в рецепты, по которым готовили наши предки. Например, старинный рецепт знаменитого русского пирога курника, который обязательно готовили на торжества, был невероятно сложен. Начинке в нем полагалось быть многослойной, ингредиентов было – сразу и не сосчитаешь. Тесто обычно было пресным сдобным.

    Современные курники готовят по унифицированным рецептам: и начинка попроще, и тесто каждый делает на свой вкус – сдобное, песочное, слоеное. Предлагаю несколько рецептов вкусного теста для курника, которые используются чаще всего.

    Классический рецепт сдобного теста для курника

    Кухонная техника и утварь: сито для муки.

    Ингредиенты

    Мука 2 стак.
    Сметана 4 ст. л.
    Масло сливочное/маргарин 100 г
    Яйцо 1 шт.
    Сахар 8 г
    Соль 6 г
    Сода 5 г

    Приготовление теста на курник на сметане и маргарине

    1. В просеянную муку выкладываем порезанное на кусочки размягченное масло или маргарин, рубим ножом до тех пор, пока не получится масляно-мучная крошка.
    2. В сметану вливаем яйцо, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду. Смешиваем, доводя до однородной консистенции.
    3. В муке, смешанной с маслом, делаем углубление и вливаем сметанную смесь.
    4. Сначала действуем ножом, а затем домешиваем тесто руками.
    5. Готовое тесто нужно завернуть в пленку и уложить в холодильник.

    Видеорецепт сдобного теста для курника

    На видео демонстрируется алгоритм приготовления сдобного теста для курника.

    Рецепт теста для курника на кефире

    • Время приготовления: 50 мин.
    • Количество порций: 1.
    • Кухонная техника и утварь: венчик, сито для муки.

    Ингредиенты для теста

    Мука 800 г
    Кефир 0,5 л
    Яйцо 1 шт.
    Растительное масло 50 мл
    Сливочное масло 40 г
    Соль 10 г
    Сахар 50 г
    Сода 10 г

    Приготовление теста на кефире

    1. В кефир выливаем яйцо.
    2. Добавляем сахар, соль, соду. Смесь взбиваем.
    3. Вливаем растительное масло, опять взбиваем.
    4. В просеянные 500 г муки кладем кусочек размягченного сливочного масла и растираем его.
    5. Вливаем в муку кефирную смесь, размешивая ложкой.
    6. Подсыпаем еще грамм 100 муки, вымешиваем.
    7. Выкладываем тесто на стол, присыпаем оставшейся мукой и месим руками.
    8. Готовое тесто прикрываем полотенцем и даем постоять 30 минут.

    Видеорецепт теста для курника на кефире

    Мастер-класс приготовления теста на кефире, которое отлично подойдет для курника.

    Рецепт песочного теста для курника на маргарине

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 1.
    • Кухонная техника и утварь: венчик или миксер, сито для муки.

    Ингредиенты для теста

    Мука 2-3 стак.
    Сметана 200 г
    Маргарин 200 г
    Желток 2 шт.
    Соль 1 щепотка
    Сахар 4 г
    Сода 10 г

    Маргарин должен быть мягким.

    Приготовление песочного теста для курника

    1. Отделив белки от желтков, белки отставляем, а желтки кладем в миску.
    2. Добавляем сахар, соль и маргарин. Вилкой разминаем это все, как следует.
    3. Выкладываем к получившейся массе сметану и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
    4. Теперь добавляем соду.
    5. Муку просеиваем и всыпаем в миску, перемешивая ложкой.
    6. Затем месим тесто руками. Оно получится мягким и почти не липнущим к рукам.
    7. Отправляем тесто в холодильник на 20 минут.

    Видеорецепт песочного теста для курника

    Видеоурок пошагового рецепта приготовления песочного теста для курника.

    Рецепт теста для курника на майонезе

    • Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
    • Количество порций: 1.
    • Кухонная техника и утварь: сито для муки.

    Ингредиенты для теста

    Мука 4 стак.
    Дрожжи сухие 5 г
    Вода 1 стак.
    Сахар 20 г
    Соль 5 г
    Майонез 150 г

    Жирность майонеза может быть любой.

    Приготовление теста для курника на майонезе

    1. Дрожжи размешиваем в теплой воде.
    2. Подсыпаем сахар, соль.
    3. Выкладываем майонез. Тщательно размешиваем.
    4. Теперь постепенно вводим просеянную муку. Возможно, понадобится меньше 4 стаканов.
    5. Вымешиваем тесто руками – оно должно быть мягким и нелипким.
    6. Укладываем тесто в емкость, припыляем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа. За это время его нужно пару раз обмять.

    Видеорецепт теста для курника на майонезе

    Рецепт приготовления рассыпчатого теста для курника на майонезе.

    Рецептов теста для курника можно было бы описать еще немало, но и среди этих можно выбрать – все зависит от личных предпочтений. Тем, кто не имеет опыта в приготовлении подобных блюд, проще воспользоваться классическим пошаговым рецептом курника с фото. А на основе предложенных рецептов теста можно готовить, к примеру, пирог с курицей и грибами, или, если не любите грибы – пирог с курицей и картошкой. А самый простой вариант – заливной пирог с курицей.

    А какое тесто для курников делаете вы? Жду откликов от любителей печь пироги. Делитесь полезными советами и интересными идеями относительно приготовления этого чудного пирога. Желаю всем кулинарного вдохновения!

    курники - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Приготовить мини-курники совсем несложно, посмотрите пошаговые рекомендации и убедитесь сами. Получается вкусно и много – 20 штук.

    Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    В миску для замеса теста положите сливочное масло и разомните его вилкой.

    Всыпьте муку, но не всю сразу, оставьте примерно 50 грамм для подмеса, вилкой перетрите муку с маслом в крошку.

    Добавьте разрыхлитель и соль.

    Сделайте в муке углубление, влейте полтора яйца, половинку яйца оставьте для смазки перед выпечкой.

    Добавьте кефир.

    Замесите тесто, оно должно быть не слишком тугим. Уберите тесто в пленку и положите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.

    Мелко нарежьте куриное филе, картошку и лук, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

    Разделите тесто на ровные комочки, получается примерно 20 штук по 47 граммов. Раскатайте тесто в лепешку, в центр лепешки выложите начинку.

    Защипните края теста, придав курнику форму треугольника, серединку плотно не закрывайте, оставьте небольшое отверстие, через которое будет выходить пар при выпекании.

    Уложите курники на лист для выпечки, смажьте взболтанным яйцом, которое оставляли при приготовлении теста, к яйцу можно добавить немного молока или кефира. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.

    При желании можно смазать пирожки сливочным маслом, пока они выпекались по квартире разносились такие ароматы, что дождаться окончания выпечки было очень трудно. Скорее наливайте чай и угощайтесь!

    рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта курника)

    Тесто для курника на кефире 3.5

    Больше всего времени при приготовлении курника уходит на подготовку теста. Поэтому выкладываю здесь рецепт приготовления теста для курника на кефире, чтобы оно всегда было под рукой. ...далее

    Добавил: Mengrel12 20.04.2014

    Курник из дрожжевого теста с картошкой 4.6

    Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 04.01.2017

    Курник с мясом и картошкой 4.1

    Делюсь с Вами рецептом вкуснейшего курника с мясом и картошкой. Этот рецепт моя палочка-выручалочка, когда на пороге неожиданно появляются гости. Очень вкусно! ...далее

    Добавил: Ира Cамохина 28.10.2018

    Тесто для курника на маргарине 4.0

    Тесто для курника на маргарине делается быстрее, чем тесто дрожжевое на опаре и поэтому я часто использую этот рецепт, когда надо побыстрее состряпать пирог. Попробуйте и вы. ...далее

    Добавил: Sauliute 21.06.2014

    Курник 4.1

    Курник — это старинный русский пирог, приготовление которого было тесно связано с обрядами крестин и свадьбы. В приготовлении он достаточно сложен,но стоит потраченных усилий. ...далее

    Добавил: MayaMalikova 10.03.2012

    Курник из блинов 4.5

    Обычно курник готовится из дрожжевого теста, но курник из блинов получается не менее вкусным. Нежный и сочный курник непременно понравится всей семье. ...далее

    Добавил: Jess 27.05.2012

    Пирог Курник 4.5

    Очень вкусный, старинный рецепт наших прабабушек, вековое блюдо не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. ...далее

    Добавил: Polinchik 31.03.2014

    Курник со свининой и картошкой 4.2

    Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют "Царский пирог" либо "Свадебный пирог". Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 15.04.2014

    Курник с картошкой 4.7

    Курник - исконно русский праздничный пирог с начинкой. Его пекли на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. ...далее

    Добавил: Yustina 26.04.2014

    Курник с картошкой и курицей 4.4

    Хотите побаловать семью выпечкой? Тогда давайте испечем курник! Пирог прост в приготовлении и очень сытен. ...далее

    Добавил: Nufica 14.04.2014

    Тесто для курника 3.8

    Курник - король пирогов. Актуален на любом праздничном мероприятии. Всегда выглядит красиво, да и на вкус пальчики оближешь. Тесто для курника используют разное, расскажу вам свой рецепт. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 10.04.2014

    Тесто для курника дрожжевое 4.0

    Очень хороший и быстрый рецепт приготовления теста для курника дрожжевого. Времени много не отнимет, а пирог получится отменным, это я вам гарантирую абсолютно точно! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

    Тесто на курник на майонезе 4.3

    Хорошее, долго сохраняющееся и не затвердевающее тесто на курник на майонезе. Отлично подходит для выпекания не только курника, но и пирогов любой сложности. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 14.04.2014

    Курник из слоеного теста 4.7

    Недавно нашел рецепт приготовления курника из слоеного теста. Не думал, что он окажется таким вкусным. Недаром его называют "королем пирогов". ...далее

    Добавил: Mengrel12 14.04.2014

    Курник в мультиварке 3.9

    Решил попробовать приготовить курник в мультиварке. Получилось очень вкусно, делал один слой начинки. Ниже рецепт курника в мультиварке с фото. ...далее

    Добавил: Mengrel12 26.04.2014

    Курник из песочного теста 3.0

    Решил для разнообразия попробовать рецепт приготовления курника из песочного теста. Пришлось повозиться, но вкусом остался доволен, и хватило надолго. ...далее

    Добавил: Mengrel12 22.04.2014

    Тесто песочное для курника 3.5

    Не зря курник называют царем пирогов, ведь и вкус, и вид у него действительно шикарный. А тесто для его приготовления используют разное, ну а я предлагаю вам свой вариант песочного теста для курника. ...далее

    Добавил: Dashuta 01.06.2014

    Курник с фаршем и картошкой 3.9

    Курники традиционно делают с начинкой из курицы (на то он и курник) и гречки. Но сейчас курники могут быть с любой начинкой и я предлагаю приготовить курник с фаршем и картошкой. Это очень вкусно! ...далее

    Добавил: Sauliute 12.05.2014

    Тесто для курника на сметане 3.6

    Тесто для курника в принципе можно использовать любое, только, чтобы оно было не сладким, конечно. Предлагаю сделать тесто для курника на сметане. Это проверенный вариант и очень удачный. ...далее

    Добавил: Sauliute 30.04.2014

    Тесто для курника на молоке 3.3

    Тесто для курника можно выбрать любое, как без дрожжевое, так и на дрожжах. Я предлагаю рецепт дрожжевого теста для курника на молоке. Тесто получается пышным и легко поддается формированию пирогов. ...далее

    Добавил: Sauliute 13.05.2014

    Тесто для курника на воде 3.7

    Тесто для курника на воде я делаю, когда хочется сытного пирога, а обычных продуктов для теста в доме нет. Но уверяю вас именно из такого теста на воде пирог получается нисколько не хуже. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Sauliute 07.06.2014

    Курник на скорую руку 4.6

    Приготовление этого традиционного русского пирога в классическом варианте занимает немало времени, а мы немного упростим рецепт, чем сэкономим как время, так и силы, да еще и такую вкуснотищу сделаем. ...далее

    Добавил: Dashuta 30.09.2014

    Курник с рисом и курицей 3.9

    Шикарный пирог с курицей, рисом и блинами - не просто блюдо, а загляденье. Показываю и рассказываю рецепт курника с рисом и курицей. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 11.04.2015

    Курники 4.0

    Любителям пирогов и пирожков наверняка известен рецепт, как приготовить курники. Это несложное, вкусное и сытное блюдо, которое можно взять с собой на работу, прогулку, а также просто подать на стол. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 27.10.2016

    Курник на кефире 3.5

    Расскажу вам, как приготовить курник на кефире, вкусный и сытный. Он даже вкуснее, чем вы думаете! Так и тает во рту. Сытный, нежный и горячий, невероятно ароматный, он вам точно понравится! Советую! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 09.11.2016

    Вкуснейший курник 4.0

    В моей семье все уважают пироги, а в первую очередь — те, которые выпекаю я. Дети любят сладкие, а муж больше уважает сытные. И я его охотно радую пару раз в неделю. Например, следующим блюдом. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2017

    Курник из бездрожжевого теста 5.0

    Балую своих родных таким лакомством не так уж и часто, потому как на его приготовление нужно потратить много времени, сил и продуктов. Расскажу, как приготовить курник из бездрожжевого теста. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 10.05.2017

    Курник с курицей 5.0

    Делюсь с вами рецептом приготовления курника с курицей! Это потрясающий способ порадовать и себя, и своих домочадцев вкусным, сытным и ароматным блюдом. Мне нравится, что оно легко и просто готовится! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 14.08.2017

    "Курник" из слоеного теста

    Этот знаменитый пирог русской кухни готовится в самых разнообразных вариациях. Впрочем, так довольно часто бывает с традиционными рецептами. Одним интересным и простым вариантом я как раз поделюсь. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 05.10.2018

    Курник из слоёного теста 4.1

    Пирог пекут не только к чаю. Такой сытный пирог можно испечь для ужина. Итак, вот вам рецепт, как приготовить курник из слоеного теста, который делаю с начинкой из картофеля, курицы и репчатого лука. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 23.08.2017

    Ленивый курник 3.4

    Все блюда, в которых есть слово "ленивый", мои любимые! Они обычно ничуть не хуже оригиналов, а делаются быстрее и проще. Не могу отказать себе в такой привилегии. И вам советую этим пользоваться. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 05.09.2017

    Курник с курицей и картошкой 2.0

    Сегодня мы поговорим о старой русской выпечке. На Руси всегда ценились пироги, поэтому я расскажу вам, как приготовить курник с курицей и картошкой. Такой пирог точно накормит всю семью! ...далее

    Добавил: Татьяна Семина 03.03.2019

    Если вы никогда не пробовали этот пирог и хотите узнать, как приготовить курник, то открывайте классический рецепт, закупайте необходимые продукты и принимайтесь за выпечку. Как правило, классический рецепт пирога курник включает в себя несложное тесто на молоке и сливочном масле, а также сочную начинку из куриного мяса, лука и грибов. По желанию в начинку могут добавляться рис, яйца и другие ингредиенты. Обычно этот пирог украшают вырезанными фигурками из теста, поэтому он выглядит празднично и подходит для особых случаев и торжеств, где уместна национальная русская кухня. Вкусный курник в домашних условиях под силу даже не самому опытному повару. Это блюдо средней сложности, приготовление которого не занимает более часа. Употреблять такой пирог можно как главное горячее блюдо, так и в качестве закуски в холодном виде.

    Тесто для курника на молоке

    Тесто для курника можно выбрать любое, как без дрожжевое, так и на дрожжах. Я предлагаю рецепт дрожжевого теста для курника на молоке. Тесто получается пышным и легко поддается формированию пирогов.

    Количество порций: 10-12

    Простой рецепт теста для курника на молоке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 222 килокалорий.



    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 222 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Курник

    Ингредиенты на семь порций

    • Молоко — 0,5 Литра
    • Маргарин — 250 Грамм
    • Сахар — 1 Ст. ложка
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Дрожжи — 10 Грамм (сухие)
    • Яйцо — 2 Штуки
    • Мука — 1 Килограмм

    Пошаговое приготовление

    1. Тесто для курника на молоке я готовлю давно. Это проверенный вариант и поэтому я его рекомендую безоговорочно. Пироги из такого теста получаются пышными и вкусными. Из такого количества теста у вас получится довольно большой пирог, которым можно накормить целое семейство. Можно использовать не всё тесто именно для курника, а слепить ещё пирожки с другой начинкой. Поэтому этот рецепт - очень выгодный. Молоко для теста обязательно должно быть тёплым, чтобы опара хорошо подошла. Дрожжи я использую сухие для быстрого замеса. Вот подробный рецепт приготовления теста для курника на молоке :
    2. В тёплом молоке развести дрожжи.
    3. Добавить полпачки маргарина, соль и сахар.
    4. Дать постоять 15-20 минут в теплом месте.
    5. Добавить вторую половину мягкого маргарина, яйца и муку.
    6. Тщательно вымесить тесто и дать подняться в теплом месте.
    7. Тесто для курника на молоке готово! Можно начинять и печь пирог.


     

    Рецепты приготовления теста для курника

    Курник – русский пирог, известный далеко за пределами России. Его еще называют праздничным, а также царским пирогом, так как готовится он обычно на большие праздники, например, на свадьбу. Для его приготовления используют разные виды теста. В старину у каждой хозяйки был свой рецепт, и не один. Я хочу с вами поделиться тремя рецептами вкусного теста для курника, по которым пеку сама. Они, на мой взгляд, самые легкие в приготовлении и самые удачные.

    Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

    Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.

    Ингредиенты

    Мука4-5 стак.
    Маргарин или масло250 г
    Соль мелкаящепотка
    Кефир1,5 стак.
    Яйцо1 шт.

    Советы по выбору продуктов

    • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
    • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
    • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

    Пошаговое приготовление

    1. Всыпаем в миску 4 стакана просеянной муки.
    2. Натираем к ней на терке 250 грамм холодного масла или маргарина.
    3. Перетираем муку с маслом в крошку. За счет этого тесто будет рассыпчатым.
    4. Вливаем полтора стакана кефира. Добавляем яйцо и щепотку соли.
    5. Замешиваем тесто, добавляя при необходимости еще муку. Оно должно получиться мягким и не липким.
    6. Заматываем тесто в пакет и кладем его в холодильник. Через полчаса можно приступать к формированию пирога.

    Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине

    Время приготовления: 20 мин замес + 20 мин. охлаждение.
    Количество порций: на 1 пирог.
    Калорийность: 139 ккал.
    Кухонная техника: сито, весы, миксер, миска.

    Ингредиенты

    Мука2-3 стак.
    Масло сливочное200 г
    Соль мелкаящепотка
    Сметана200 г
    Желтки2 шт.
    Сахар½ ч. л.
    Сода1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. В миску кладем 200 грамм мягкого масла и 2 желтка.
    2. Хорошо разминаем их с помощью вилки или миксера до однородной массы.
    3. Добавляем 200 грамм сметаны и еще раз вымешиваем с помощью миксера.
    4. Добавляем чайную ложку соды (или 10 грамм разрыхлителя), щепотку соли и постепенно всыпаем 2-3 стакана просеянной муки. Окончательное количество муки зависит от многих факторов – например, от качества масла и самой муки, от жирности сметаны.
    5. Замешиваем тесто очень мягкое, послушное и практически не липкое.
    6. Отправляем его в холодильник. Через 20 минут тесто готово к работе.

    Видео рецепта

    Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!

    Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе

    Время приготовления: 20 мин замес + 1,5 часа брожение.
    Количество порций: на 1 пирог.
    Калорийность: 139 ккал.
    Кухонная техника: сито, весы, миска.

    Ингредиенты

    Мука500 г
    Майонез150 г
    Соль мелкая½ ч. л.
    Вода теплая1 стак.
    Дрожжи сухие7 г
    Сахар3 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Насыпаем в миску 7 грамм сухих дрожжей.
    2. Вливаем стакан теплой воды. Перемешиваем.
    3. Добавляем 3 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и 150 грамм майонеза.
    4. Перемешиваем и добавляем понемногу 500 грамм просеянной муки.
    5. Замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто.
    6. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем его на полтора часа в теплом месте для брожения. В процессе брожения нужно 1-2 раза тесто обмять.

    Видео рецепта

    Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.

    Другие варианты приготовления

    Тесто, приготовленное по этим рецептам, можно использовать не только для классического курника, но и для других несладких пирогов, например, пирога с курицей и грибами, или очень вкусного пирога с курицей и картошкой.

    Попробуйте также испечь заливной пирог с курицей. Он готовится очень просто и быстро – справится даже новичок.

    Надеюсь, вы уже выбрали один из моих рецептов теста для приготовления курника? Если у вас есть свой проверенный рецепт – напишите его в комментариях. Давно хочу попробовать что-то новенькое, так что буду вам благодарна. Успехов вам и вдохновения!

    Пошаговые рецепты приготовления теста для курника

    Рецепт курника

    VictorA

    Как приготовить тесто для слоенного курника. Есть несколько разных рецептов теста и полный рецепт приготовления курника с пошаговыми фото и видеоинструкцией

    Курник – это один из самых известных русских пирогов. Раньше его готовили только по праздникам, и он был традиционным блюдом на свадьбах. Его предлагают в ресторанах иностранцам, чтобы удивить их. Хозяйки пекли курник только по поводу больших торжеств или для особо почетных гостей, так как для него отбирали самые лучшие ингредиенты.

    Знаете ли вы?
    Свое название пирог получил из-за того, что главной его начинкой является курица. В другом варианте говорится, что его так назвали казаки, так как он похож на их традиционное жилище – куринь.

    Курник представляет из себя большой пирог со всевозможными начинками, и чем их больше, тем лучше. Для курника можно использовать любое тесто, будь то тесто на молоке, кефире, песочное или слоеное, поэтому вариантов его приготовления очень много. Сегодня я расскажу, как быстро приготовить тесто для курника на кефире, майонезе, сметане и маргарине без дрожжей. Оно получается разное по текстуре, а поэтому стоит попробовать пару вариантов.

    Классический рецепт теста для курника

    Этот рецепт – самый сложный из всех, так как предполагает сразу два вида теста: для купола и для блинов, чтобы перекладывать начинку. Зато правильно приготовив вкусное тесто для курника по классическому рецепту, вы получите курник таким, каким его готовили еще во времена царей.

    Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, противень, нож, ложка.

    Ингредиенты

    Для дна и купола:

    Мука 400 г
    Масло 100 г
    Яйцо 1 шт.
    Молоко 0,25 ст.
    Сметана 3 л
    Соды Щепотка

    Для блинов:

    Яйцо 1 шт.
    Молоко 350 мл.
    Мука 5 л
    Сахар По вкусу
    Соль По вкусу

    Для начинки:

    Курица 1,5 кг
    Грибы 400 г
    Вареный рис 200 г
    Лук 2 шт.
    Яйца 2 шт.
    Зелен По вкусу
    Специи По вкусу
    Процесс приготовления
    1. Ингредиенты: мука – 400 г, масло – 100 г, яйцо, четверть стакана молока, 3 ложки сметаны, щепотка соды.
      Взбейте растопленное масло с яйцом. Добавьте молоко, сметану, соду и перемешайте. Постепенно высыпая муку, замесите эластичное тесто и разделите его на две части.

    2. Ингредиенты: яйцо, молоко – 350 мл, мука – 5 ложек.
      Взбейте молоко с яйцом и досыпьте муки.
    3. Замесите жидковатое тесто и пожарьте 5-8 блинов.
    4. Чем больше у вас будет слоев начинки, тем больше жарьте блинов.
    5. Ингредиенты: курица, грибы, яйца, лук, рис, зелень.
      Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковородке.
    6. Смешайте его с вареным рисом, зеленью и солью.
    7. Курицу мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть бульона и специи.
    8. Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с жареными грибами.

    9. Ингредиенты: тесто, начинка.
      На пергаментную бумагу в противень положите круг из теста.
    10. Выложите начинку слоями, отделяя их друг от друга блинами.
    11. Накройте сверху куполом
    12. и хорошо слепите нижнюю и верхнюю часть.
    13. В центре пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и поставьте его на 30 минут в прогретую до 200° духовку.

    Видеорецепт приготовления курника

    Тесто на маргарине и сметане

    Песочное тесто для курника на маргарине получается рассыпчатое и вкусное, хотя его рецепт очень прост.

    Время приготовления: 20 минут.
    Количеств порций: 8-9 порций.
    Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

    Ингредиенты
    • 100 г маргарина.
    • Яйцо.
    • 2/3 стакана сметаны.
    • 2-4 стакана муки.
    • 2 ст. л. сахара, соль.
    Процесс приготовления
    1. Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо, сахар.
      Мягкий маргарин и сметану смешайте до однородного состояния. Яйцо взбейте с сахаром и посолите.
    2. Ингредиенты: мука.
      Смешайте маргарин, сметану и яйцо. Перемешайте. Постепенное добавляя муку, замесите эластичное тесто. Выпекать его нужно при температуре 180° около 30 минут.

    Сдобное тесто для курника на кефире

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 8-9 порций.
    Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

    Ингредиенты
    • Мука – 600 г
    • Маргарин – 120 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Кефир – 1 ст (200 мл).
    • Соль – 3 ч. л.
    • Сахар – 7 ст. л.
    Процесс приготовления
    1. Ингредиенты: маргарин, яйцо, сахар, соль, кефир.
      Растопите маргарин и смешайте его со взбитым яйцом. Добавьте соль и сахар, вылейте кефир и перемешайте.
    2. Ингредиенты: мука.
      Понемногу высыпая муку, замесите тесто. Хорошо его вымесите до однородного эластичного состояния. Заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике. Выпекать его нужно при температуре 200° 20-25 минут.

    Тесто для курника на майонезе

    Это тесто получается очень тонким, похоже на слоеное, но меньше крошится.

    Время приготовления: 10 минут.
    Количество порций: 5-6 порций.
    Кухонная техника: тарелка, вилка, духовка.

    Ингредиенты
    • 400 г муки.
    • 3 ст. л. растительного масла.
    • Полстакана майонеза.
    • Полстакана воды.
    • Соль.
    Процесс приготовления

    Смешайте воду, соль, майонез и масло до однородного состояния. Подсыпая муку, вымесите эластичное тесто.

    С чем подают курник

    Этот пирог сам по себе очень сытный, поэтому к нему не стоит готовить еще каких-то дополнительных блюд. А вот соус не помешает. Курник принято подавать со сливочным, сырным, томатным или грибным соусом. Можете приготовить и любой другой, который вам по вкусу.

    Пару советов

    Если вы хотите, чтобы ваш курник получился самым вкусным, то не игнорируйте эти советы:

    • Обязательно прокалывайте купол пирога, чтобы он выпускал пар и не стал мокрым.
    • Перед тем как отправить пирог в духовку, смажьте его взбитым желтком.
    • После того как пирог будет готов, слегка промажьте его заваркой крепкого чая.

    Другие варианты

    Как видите, рецепт курника довольно прост, и делать его несложно. Но его готовка может занять немало времени, поэтому вы можете отложить его на выходные, а сами попробовать более простые рецепты. Например, приготовьте обычный пирог из слоенного теста с курицей Пирог из слоеного теста с курицей или добавьте в него еще картошку Пирог с курицей и картошкой для сытности. Попробуйте приготовить не совсем обычный заливной пирог Заливной пирог с курицей или все-таки остановитесь на простом пироге с курицей и грибами Пирог с курицей и грибами.

    А теперь обращаемся ко всем любителям курников! Если у вас есть рецепт курника, который достался вам от бабушки, – пишите в комментариях. Если вы знаете, какая начинка самая вкусная, – пишите в комментариях. Если вы нашли самый лучший рецепт теста – тоже пишите в комментариях. Напишите обо всем, что вы знаете, и будьте полезны другим людям.

    Другие рецепты выпечки

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир


    Смотрите также