Тесто дрожжевое для пирожков на сметане


Дрожжевое тесто на сметане рецепт для пирожков, пирога, булочек

Как приготовить дрожжевое тесто со сметаной

Сметана — универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике имеется сметана любой жирности, особенно если она не первой свежести, не стоит её выбрасывать. Приготовить сдобное воздушное тесто для пирога, для булочек, для рогаликов или для пиццы — это лучшее, что можно сделать с ней.

Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на сметане. Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки.

Благодаря высокой жирности, сметана может заменить сразу два важных ингредиента — сливочное масло и молоко. Жир используется для приготовления теста в качестве смягчителя. Именно жиры сделают выпечку нежной и придадут нужную структуру. Например, если жир постепенно вкатывается в тесто, оно будет слоёным. А если сметану предварительно перетереть с сахаром и потом смешать с остальными ингредиентами, получится прекрасное тесто с воздушной мелкопористой структурой для кексов и пирогов.

Сметана удерживает газы и способствует процессу брожения в тесте, для дрожжевого теста это особенно важно.

Как приготовить "Дрожжевое тесто на сметане" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сметана, сливочное масло, живые дрожжи, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Поместить 150 г просеянной муки и нарезанное кусочками сливочное масло (125 г) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).

Шаг 3 Ссылка

Измельчить до образования крошки (8-10 секунд).

Шаг 4 Ссылка

100 г сметаны немного нагреть (до 35°С). Соединить с раскрошенными дрожжами (25 г), 1 столовой ложкой сахара и перемешать. Поставить в тёплое место на 15 минут.

Как работать со свежими дрожжами

Шаг 5 Ссылка

За это время дрожжи начнут работать.

Шаг 8 Ссылка

Порциями добавлять остальную просеянную муку (350 г) и замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано. Это связано с разной влажностью муки, размером яиц и жирностью сметаны.

Как просеять муку

Шаг 9 Ссылка

Тесто должно получиться очень мягким и нежным.

Тесто на сметане для пирожков

 

Ингредиенты:

  • 800-850 грамм пшеничной муки
  • 400 грамм сметаны
  • 2-3 яйца
  • 100 грамм питьевой воды
  • 80 грамм сахарного песка
  • 15 грамм сухих дрожжей
  • любая начинка на свой вкус.


Бывает, что купишь сметану, а применить ее ни на что не удалось, простояла она недели две в холодильнике: и выбросить жалко, и есть уже не совсем правильно. Что же делать? Конечно же приготовить тесто для пирожков с дрожжами, на сметане они удадутся на славу: пышные, рассыпчатые и очень вкусные.

 

 

Не имеет значения, какой жирностью обладает сметана: жирная – значит тесто будет очень рассыпчатое, а если с низким процентом жирности, то тесто больше будет напоминать обычное на кефире или молоке. В любом случае, зачем выкидывать продукт, если из него можно приготовить замечательное тесто для пирожков.

Пошаговое приготовление теста


Рецепт дрожжевого теста на сметане для пирожков особо не отличается от классического приготовления теста на дрожжах:

  1. Сначала нагреваем воду – она должна быть умеренно теплой, но не обжигающей, иначе дрожжи потеряют свою силу.
  2. Разводим в ней щепотку сахара и дрожжи и оставляем на несколько минут.
  3. Тем временем в отдельной посуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром до легкой пены и в конце добавляем к ним сметану.
  4. Выливаем эту массу в широкую миску, добавляем к ней забродившие дрожжи – это видно по образовавшейся пене, перемешиваем ложкой и понемногу начинаем всыпать просеянную не менее двух раз муку, замешивая тесто для пирожков.
  5. Далее перемещаем его на стол и продолжаем месить и вымешивать различными движениями рук, стараясь придать ему максимально эластичную и приятную на ощупь структуру.
  6. Формируем ком и перемещаем тесто в миску, прикрываем полотенцем и ставим поближе к теплу, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в два раза. Такое тесто на сметане отлично подходит для жареных на сковороде, да и для духовых также очень хорошо сочетается со сладкими начинками (особенно с творогом и яблоками).
  7. Когда тесто подойдет, перемещаем его на стол, подмешиваем и раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм.
  8. Чайным блюдцем вырезаем кружки, на середину каждого выкладываем по две ст. ложки начинки и соединяем края, как у хинкали – стягиваем их в центр и слегка сдавливаем. Получается круглый пирожок, при этом если вы будете жарить его на сковороде, то обязательно кладем швом вниз, чтобы начинка не вытекла. Жарим во фритюре до насыщенного золотистого цвета, в процессе переворачивая на другой бок. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце и подаем еще теплыми.

 


Если же пирожки будут выпекаться в духовке, то можно швом класть вверх – пирожок из теста на сметане зарумянится и будет иметь очень привлекательный вид. Духовым пирожкам даем пятнадцать минут для увеличения теста в объеме – они станут пышные, маленькие мячики. Каждый смазываем взбитым яйцом или остатками сметаны и запекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Если дрожжей нет?


Как приготовить тесто для пирожков на сметане, если оказалось, что дрожжей под рукой нет? Можно приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, выпекаемых в духовке. Пропорции ингредиентов те же, только исключаем воду с дрожжами, а добавляем 0,5 ч. ложки соды, которую примешиваем к небольшой порции муки, которую вводим в яично-сметанную смесь.


При замесе такого теста муку стоит добавлять понемногу, так как возможно окажется, что тесто уже сформируется в комок, а муки останется еще много. Не нужно пытаться всеми силами примешивать ее к тесту – пусть оно будет легким и мягким, что положительно скажется на готовой продукции.

 


Далее раскатываем готовое тесто и формируем пирожки любой формы, какая нравится: овальные классические, круглые или треугольные, а если обладаете свободным временем и вдохновением, то можно заплести края пирожков косичкой или жгутиков – вот домочадцы обрадуются такой прелести! Обязательно перед выпечкой смазываем верх пирожков остатками сметаны, взбитой с яйцом – пирожки в духовке станут аппетитно- золотистые, один к одному.

Несколько полезных советов

 

  • Готовые пирожки на час или два заворачиваем в тканевое полотенце, тогда они станут мягкие и даже на следующий день сохранят это свойство.

 

  • Если при лепке края теста на сметане плохо склеиваются, то смажьте их водой или яйцом.

 

  • Если нет времени на расстойку уже сформованных пирожков с дрожжами, сразу после формовки поставьте противень с пирожками в духовку, включенную на 100 градусов, а через 10-15 минут добавьте огонь до 190. Эта маленькая хитрость экономит время, но пирожки получаются такими же пышными, как и обычно.


Если планируется сладкая начинка, до добавьте в тесто немного ванили или корицы - тесто на сметане для пирожков станет очень ароматным, также можно добавить дополнительных две ложки сахара, дабы тесто имело более сладкий вкус.

 

Сдобное дрожжевое тесто на сметане

Основой мучных изделий является сдобное дрожжевое тесто с добавлением определенного количества сахара и жира, которое после используют для приготовления разнообразной выпечки. Сегодня хотим предложить универсальный рецепт сдобного теста на дрожжах и сметане, которое идеально подходит практически для всего.


Стоит отметить, что приготовленное на сметане сдобное дрожжевое тесто получается не только вкусным, но и питательным. Из него можно выпекать торты, рулеты, самую лучшую пиццу, пышные булочки, пироги с разнообразной начинкой и пожарить пирожки на его основе, которые благодаря идеальному сочетанию продуктов не теряют свежести в течение нескольких дней.

Дрожжевое сдобное тесто – пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске налить прокипяченную теплую воду и развести в ней пакетик сухих дрожжей.
  2. Добавить 1 столовую ложку сахара и тщательно размешать. Переложить в теплое место на 10-15 минут.
  3. Вбить одно яйцо, подсыпать соль. Прогреть в микроволновой печи до комнатной температуры 200 мл сметаны и влить в миску.
  4. Не быстрыми движениями размешать сметану и яйца в жидкости. Небольшими порциями, просеивая муку над чашкой, замесить сдобное тесто.
  5. Тщательно обмять, скатать в шар, укрыть толстым полотенцем и настоять в теплом месте – 1,5 часа.
  6. В промежутке обмять и вновь закатать. В результате тесто должен увеличится в объеме, примерно в 2 раза.
Советы и рекомендации к рецепту:

- Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, подогретые минимум, оптимальная – 30 градусов. В противном случае опара осядет и тесто недостаточно подымется. Также, нельзя перегревать – дрожжи и вовсе могут погибнуть.

- В разных случаях, пропорции добавляемых компонентов могут немного отличаться. Большее зависит от влажности муки, а иногда и от его плотности, в зависимости от вида и сорта. Поэтому, в каждом случае, возможно корректировка количества в чуть большую или меньшую сторону.

- При приготовлении дрожжевого теста муку следует обязательно просеивать непосредственно перед замесом, таким способом обогатившись кислородом, тесто лучше подымется и выпечка получится пышным.

- Конечный результат безупречного теста во многом зависит от качества и количества используемых дрожжей. Так, например, если дрожжи окажутся чуть просроченными, значит, их количество нужно будет увеличить.

Дрожжевое тесто для пирожков на сметане и молоке Кулинарный блог Александра Афанасьева

Здравствуйте дорогие друзья, я очень рад, что вы посетили этот кулинарный блог, где для вас собраны хорошие, домашние рецепты.

Сегодня мы поговорим про дрожжевое тесто для пирожков на сметане и молоке. Я очень полюбил этот рецепт, тесто выходит пышное, тающее во рту. Уверяю вас, этот рецепт может стать вашим любимым, если используете его по назначению.

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная — 650 гр.

2. Молоко (вода) — 125 гр.

3. Сметана 20 % жирности — 125 гр.

4. Сахар — 70 гр.

5. Масло сливочное — 100 гр.

6. Яйца куриные — 3 шт.

7. Дрожжи сухие — 11 гр.

8. Ванильный сахар — 10 гр.

9. Соль — 4 гр.

Способ приготовления:

1. Давайте для начала запустим дрожжи. Для этого сухие дрожжи высыпаем в тёплое молоко и засыпаем 1 ст. .л сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

2. Приступим к приготовлению, для этого яйца комнатной температуры, сметану, сахар и ванильный сахар смешаю в свободной миске до однородности.

3. Прошло 15 минут, дрожжи активировались, добавим их к основной массе и всё перемешаем.

4. Небольшими порциями добавим просеянную пшеничную муку и сделаем замес.

5. Прикроем вымешанный состав полотенцем и оставим на 15 минут.

6. Указанное время быстро истекло, пора добавлять сливочное масло и соль. Если оно будет прилипать к вашим рукам, можете немного добавить муки. Время замеса варьируется от 10-15 минут.

Запомните, чем лучше будет приготовлено тесто, тем лучше получатся пирожки или пироги, смотря, что вы будете с ним готовить.

7. Накрываем чашку плёнкой и оставляем подходить, в тёплом месте в течении часа.

8. Подошедшее тесто распластайте руками в прямоугольник,

9. После чего соберите его как показано на фото.

10. Накройте его чашкой и оставьте на 20 минут.

11. Готово, удачи вам с вашими будущими кулинарными шедеврами.

Дополнительная информация:

Основой большей части выпечки является дрожжевое тесто. Мягкая и воздушная масса способна сделать ваш пирог, булочки или домашний хлеб по-настоящему вкусным и ароматным. Дрожжевое тесто готовят на молоке двумя способами: на опаре и без опары.

С предварительным брожением получается более эластичным и объемным с характерными воздушными пузырями. Для получения без опарного варианта, необходимо меньше времени, но и оно получается не менее вкусным из которого можно приготовить любую сдобу.

В Древнем Египте случайным образом в тесто для приготовления хлеба попали дрожжевые клетки природного происхождения. Брожение вызвало у многих восхищение, столь странным процессом. Люди веками передавали закваску друг другу для приготовления воздушного дрожжевого хлеба. В 40-х годах прошлого века люди научились создавать микроскопические бактерии в виде привычных нам дрожжей.

Выпечка из дрожжевого теста – сытное блюдо, которое сочетается с фруктовыми, мясными и овощными начинками. Так же из него можно приготовить праздничное или повседневное блюдо и порадовать всех домашней выпечкой. Для его приготовления вам понадобится: хорошее расположение духа и наши рецепты.

На этом у меня всё, жду хороших комментарий, плохие не писать. Шучу, пишите любые, мне очень важно ваше мнение, потому что я всегда готов учиться, и я только буду рад, если вы мне в этом чуть поможете.

Дрожжевое тесто на сметане - рецепт приготовления

Дрожжевое тесто на сметане — рецепт приготовления

Обычно тесто дрожжевое готовят на молоке или воде. Но если использовать жидкую сметану, оно получится более нежным. А вот дрожжи допустимо использовать и живые, и активные, и быстрорастворимые.

Дрожжевое тесто на сметане для пирога

Поскольку тесто для пирогов должно получиться особенно пышным, рекомендуется взять настоящие живые дрожжи, которые легко купить в любом супермаркете.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука — 390 г;
  • сахар — 40 г;
  • поваренная соль — 1/2 ч.л.;
  • живые дрожжи — 10 г;
  • сливочное растопленное масло — 45-50 г;
  • вода — 60 мл;
  • сметана — 200 мл;
  • крупное яйцо — 1 шт.

Инструкция по шагам:

  1. Активные дрожжи соединить с чайной ложкой сахара в подходящей емкости. Влить теплую воду (около 25-27 градусов). Оставить на 15-17 минут, чтобы проверить активность дрожжей.
  2. За это время на поверхности смеси появится много пены, после чего образуется своеобразная «шапочка». В этом случае можно продолжить работу над дрожжевым тестом.
  3. Итак, в большом тазу смешать просеянную муку с остатком сахара, взбитым яйцом, дрожжевой смесью и сметаной.
  4. Замешивать тесто около 5 минут, спустя которые влить сливочное масло, доведенное в сотейнике до жидкой консистенции, и ввести соль.
  5. Теперь вымесить дрожжевое тесто на сметане для пирога на протяжении 10 минут. Потом накрыть миску пленкой. Оставить в тепле на полтора часа. За это время масса существенно увеличится в размерах. Перед раскаткой тесто важно обмять, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха.

Чтобы живые дрожжи активизировались, важно перед покупкой проверить срок годности. К тому же хранить этот ингредиент требуется исключительно в холодильнике. Правильный подбор продуктов — половина успеха!

Для пирожков

Тесто для пирожков делают с любым видом дрожжей. Однако в этом рецепте будут использованы активные, которые важно запарить в теплой воде за четверть часа до начала приготовления.

Чтобы сделать тесто, понадобятся:

  • активные дрожжи — 10 г;
  • куриное яйцо — 1шт.;
  • жидкая сметана — 200 мл;
  • щепотка соли;
  • растопленное масло — 45 г;
  • просеянная мука — 395 г;
  • теплая вода — 50-60 мл;
  • сахар — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Активные дрожжи пересыпать в миску. Туда же добавить ложку сахара, после чего влить слегка подогретую воду.
  2. Подождать 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались. Когда это случится, просеять (лучше пару раз) в большую емкость пшеничную муку.
  3. Высыпать оставшийся сахар, а также вбить яйцо и ввести жидкую сметану с дрожжевой смесью. Вымешивая ингредиенты, заправить тесто щепоткой соли и залить растопленным сливочным маслом.
  4. Сформировать из мягкой и эластичной массы аккуратный шар, который разместить внутри чистой миски.
  5. Обернуть посуду с дрожжевым тестом для пирожков пленкой. Настоять не менее часа в тепле без сквозняка.

Масло и соль нужно добавить в самом конце, поскольку эти ингредиенты «угнетают» деятельность дрожжей. Но если последние уже активировались, ничто не помешает дальнейшему процессу.

Рецепт теста на сметане для пиццы

Чтобы сделать правильную основу для пиццы, рекомендуется приготовить быстрое тесто без использования яиц на основе активных дрожжей.

Ингредиенты для теста:

  • жидкая сметана — 200 мл;
  • активные дрожжи — 9-10 г;
  • теплая вода — 3 ст.л.;
  • сахар — 5-6 г;
  • поваренная соль — 5-6 г;
  • просеянная мука — 3 стакана;
  • подсолнечное масло — 2,5 ст.л.

Рецепт по шагам:

  1. Дрожжи вместе с сахаром пересыпать в миску. Влить воду и, не размешивая, оставить для активизации.
  2. Спустя четверть часа просеять муку высшего сорта в подходящий таз. Сделать посередине углубление. Ввести туда настоявшуюся смесь и сметану.
  3. Начать перемешивание ингредиентов. Примерно через 3-4 минуты добавить подсолнечное масло и поваренную соль.
  4. Тщательно замесить тесто на протяжении 9-10 минут, после чего разделить шпателем на несколько частей. Из каждой сформировать шарик. Оставить, обмазав тонким слоем масла, еще на 15-20 минут.
  5. Вот такой простой рецепт теста на сметане для пиццы! Осталось раскатать пласт, поверхность которого наполнить начинкой.

Тесто, которое замешивается для пиццы, всегда делается прямым способом (без опары) и практически не настаивается. В итоге основа должна получиться мягкой, но остаться сравнительно тонкой.

Дрожжевое тесто на сметане в хлебопечке

Готовить тесто в хлебопечке просто и быстро. Важно внимательно отмерять все ингредиенты и подождать полтора часа.

Для приготовления потребуются:

  • крупное куриное яйцо;
  • подсолнечное масло — 30-35 мл;
  • жидкая сметана — 205 мл;
  • теплая вода — 70 мл;
  • каменная соль — 5-6 г;
  • пшеничная просеянная мука — 495 г;
  • быстрорастворимые дрожжи — 2 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость хлебопечки влить теплую воду, растительное масло, жидкую сметану и взбитое куриное яйцо. Тут же ввести сахар и соль.
  2. Верхним слоем просеять муку, а в самом конце добавить быстрорастворимые дрожжи. Закрыть машину.
  3. Установить полный режим «Тесто» на 1 час 30 минут. Спустя заданное время дрожжевое тесто на сметане в хлебопечке достать и разделать, как это необходимо.

В зависимости от марки машины время готовки дрожжевого теста может немного разниться. Поэтому необходимо уточнить рецепт в инструкции, которая прилагается к хлебопечке.

Источник материала: Attuale.ru

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ

Рецепт приготовления теста на сметане для пирожков

Вы решили испечь пирожки, но еще не определились, из чего сделать тесто? Советую вам попробовать сдобное тесто на сметане, которое получается очень пышным, мягким и эластичным, а выпечка – невероятно вкусной.

Рецепт дрожжевого теста на сметане

Кухонные принадлежности: глубокие миски (2 шт.), венчик или вилка, сито, кухонное полотенце, пленка пищевая.

Ингредиенты

Мука500-550 г
Сметана180-200 г
Яйца3 шт.
Растительное масло80-100 мл
Дрожжи сухие7 г
Соль12 г
Сахар40 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Покупая сметану, нужно знать несколько нюансов, которые помогут вам выбрать качественный и свежий продукт.

  • В составе этого кисломолочного продукта не должно быть загустителей и стабилизаторов. Качественная сметана, если ее перелить из одной банки в другую, не будет образовывать комочки, и не будет растекаться, в отличие от искусственного продукта.
  • Настоящая сметана не должна быть матовой, т.к. это свидетельствует о наличии в ней загустителей.
  • Если у нее кислый вкус, продукт уже начал портиться. Также недопустимо, чтобы кислинка вообще отсутствовала, т.к. сметана – кисломолочный продукт.
  • Идеальный продукт – это сметана белого цвета (допускается кремовый оттенок), сделанная по ГОСТу, которая может храниться не более 14 дней.

Пошаговое приготовление

  1. Для подготовки сухой основы понадобится большая глубокая миска, в которую необходимо просеять 500-550 г муки и высыпать 7 г сухих дрожжей.
  2. Полученную сухую смесь хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы дрожжи распределились равномерно по всему объему муки.
  3. В небольшую глубокую миску вбить 3 сырых куриных яйца, добавить 12 г соли, 40 г сахара и все перемешать до получения однородной массы. Затем выложить 180-200 г сметаны и снова все хорошо перемешать. Соль и сахар должны раствориться, чтобы в готовом тесте не попадались кристаллики этих веществ.
  4. Жидкую основу влить в миску с мукой и дрожжами, и можно приступать к процессу замешивания.
  5. Делать это необходимо руками.
  6. Растительное масло (80-100 мл) нужно вводить небольшими порциями в несколько подходов. Очень важно, чтобы оно хорошо вмешалось в тесто, а если влить сразу все количество, процесс замеса будет значительно затрудненным.
  7. Когда масло будет полностью вмешано, тесто необходимо выложить на стол и продолжать вымешивать еще около 15 мин.
  8. Готовый полуфабрикат должен получиться мягким, эластичным, однородным и легко восстанавливать форму.
  9. Теперь надо смазать дно и края глубокой миски растительным маслом, выложить в нее тесто и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
  10. Как только оно увеличится в размере в 3 раза, нужно обмять его руками и снова поставить, чтобы оно подходило. На это в среднем может уйти 2-3 ч.
  11. Мягкое, пушистое и очень нежное тесто готово, и теперь можно приступать к приготовлению выпечки.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой полуфабрикат подойдет как для соленой, так и для сладкой выпечки. Благодаря тому, что тесто, приготовленное на сметане, получается эластичным, из него можно делать пирожки, булки и булочки самой разнообразной формы, и готовить их как в духовке, так и на сковороде. А подавать такое кушанье можно к чаепитию или вместо бутербродов (если начинка соленая) к первым блюдам.

Видеорецепт приготовления теста на сметане для пирожков

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете увидеть подробный процесс приготовления сдобного и очень мягкого теста, из которого можно делать разнообразную выпечку.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Приготовить такой полуфабрикат для выпечки можно не только на сметане, и если вы хотите что-то менее калорийное, попробуйте сделать постное тесто для пирожков. А если вы любите жареную еду, тогда вам может быть интересно, как сделать тесто для жареных пирожков.

Если же вы следите за калориями и не едите дрожжевую выпечку, тогда вы можете приготовить пирожки на основе бездрожжевого теста, которые также получаются очень вкусными. Ну, а если у вас совсем нет времени, чтобы готовить тесто, тогда советую вам сделать достаточно необычные, но не менее вкусные пирожки из лаваша.

А какая выпечка нравится вашей семье? Делитесь своими рецептами и попробуйте этот вариант приготовления. А еще оставляйте свои отзывы и пишите комментарии.

Тесто на сметане - рецепт с фото

Это замечательное и расчудесное дрожжевое тесто на сметане получается просто волшебным. Не знаю, хватит ли мне прилагательных, чтобы описать его. Оно необыкновенно воздушное и шелковое, сдобное, вкусное и кстати, его можно использовать как базовый рецепт для приготовления различной вкусной домашней выпечки. Лучше всего для приготовления использовать живые прессованные дрожжи, но как альтернатива подойдут и сухие. Дрожжевое тесто я делала на опаре и сметану уже вмешивала после ее поднятия, поэтому и получилось нежное тесто как пух. Работать с ним одно удовольствие — оно абсолютно не липнет к рукам. Стол для формирования выпечки я даже не посыпаю мукой, а просто смазываю небольшим количеством растительного масла. Расстаивается тесто на сметане великолепно, выпечка получается невероятно нежной и воздушной. Готовится оно очень просто, без каких либо трудностей и с этим справится даже тот, кто редко занимается дрожжевым тестом.

Ингредиенты:

  • около 500 гр пшеничной муки
  • 160 мл теплого молока
  • 200 гр сметаны (лучше жирной) комнатной температуры
  • 15 гр свежих дрожжей (1,5 — 2 ч ложки сухих)
  • 60 — 80 гр сахара (по вкусу)
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Для опары смешиваем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи. Затем добавляем 110 гр муки и хорошо размешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем нашу миску и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. За это время опара активируется и увеличится в объеме. Затем добавляем в нее сметану, яйца, соль и частями просеянную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто около 10 минут, в самом конце добавляем растительное масло. Тесто на сметане не должно липнуть к рукам, должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь. Перекладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место для поднятия на 1 — 1,5 часа. Как только оно подошло можно приступать к выпечке булочек или пирожков. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Дрожжевое тесто на сметане для булочек

Существует множество вариаций дрожжевого теста, поскольку оно всегда в ходу. Это базовая основа для булочек, пирожков, пирогов, караваев, куличей. Под этими названиями скрывается необозримое количество вариантов приготовления, при условии, если тесто будет пышным и нежным.

Дрожжевое тесто на сметане для булочек готовится чуть иначе, чем некоторые классические разновидности теста на дрожжах, однако тот факт, что тесто не обминают каждые полчаса, совершенно не сказывается на его вкусе. На момент замешивания опары, да и в духовке ведет себя так, как обычное дрожжевое тесто. Наличие сметаны сказывается только на том, что сама выпечка получается более нежной.

Сметанное тесто на сухих дрожжах подходит для выпечки булочек со сладкой начинкой или посыпкой, а также для пирожков, пирогов и караваев.

Как приготовить дрожжевое тесто на сметане для булочек

Для приготовления такой базы потребуется вполне доступный набор продуктов, которые имеет под рукой практически каждая хозяйка.

СОВЕТ

Жирность сметаны должна быть не меньше 25%, лучше всего взять домашнюю. Чем лучше качество сметаны, тем более мягкой получится выпечка.

 

Ингредиенты:
  • 5 1/2 стаканов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара с горкой;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 350г жирной сметаны.
  • 200 мл воды;
  • 11г сухих быстродействующих хлебопекарных дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 200г сливочного масла или маргарина.

Сухие дрожжи разводят примерно 20 минут, поэтому необходимо начать с приготовления опары. В теплой воде (100 мл) размешивается 1 столовая ложка сахара, а затем добавляются дрожжи. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут, и тесто не поднимется, но в слишком холодной воде они не активизируются. Оптимальная температура для разведения дрожжей – 30 градусов.

Опара ставится в теплое место, где доходит. Через 20 минут на жидкости должна появиться пена. Это значит, что дрожжи сработали.

Пока готовится опара, нужно растопить масло/маргарин на плите или в микроволновке. К моменту, когда дрожжи подойдут, масло уже должно быть жидким и немного остывшим. К нему добавляется 100 мл воды, сметана, оставшийся сахар, яйца, ванилин и соль.

Ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы,

после чего к тесту добавляется опара. Все это необходимо тщательно перемешать.

 

В последнюю очередь в тесто добавляется мука. Просеянная мука добавляется маленькими порциями, которые можно быстро ввести в тесто.

В конечном итоге должно получиться не слишком крутое мягкое тесто, которое липнет к рукам.

В той же посуде, где замешивалось тесто, или в другой, оно оставляется на 2 часа. Кастрюля или тазик сверху накрываются тканью, и посуда ставится в теплое место, где тесто будет расти.

Пока дрожжевое тесто на сметане созревает, его не нужно трогать или обминать. Это все делается лишь через 2 часа, когда масса значительно увеличится в объемах. Если оно слишком липкое, при формировании булочек или другой выпечки, можно добавить сверху немного муки.

После обминания теста можно приступать к обычным для выпечки действиям.

Наполнять начинкой, придавать дрожжевой основе интересную форму,

смазывать его масло и желтком для придания цвета.

В некоторых случаях булочки смазывают ледяной водой несколько раз в процессе выпекания с той же целью, а можно использовать и небольшие кусочки сливочного масла в конце. Не стоит забывать, что в духовке тесто еще вырастет, поэтому на противень выкладываются сырые изделия не впритык друг к другу, а на некотором расстоянии.


Перед тем, как отправить булочки на сметане, сладкие пирожки или пирог в разогретую духовку, необходимо тесту дать еще время настояться. Эти нехитрые рекомендации стоит помнить при приготовлении любой выпечки, они помогут сделать ее не только вкусной, но и красивой.


Надеемся, рецепт дрожжевого теста со сметаной займет достойное место в вашей кулинарной копилке.

 

Пирожки на сметане жареные | Мир домохозяйки

Что приготовить из старой сметаны? – Тесто для пирожков на сметане!

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько я не писала на сайт, весенняя депрессия, наверное. Правда, при этом я, все же, продолжала кормить свою семью. А куда деваться?

Просто не особо изощрялась в выдумывании новых блюд, готовила по старым, хорошо проверенным рецептам, чтобы и быстро и наверняка.

Жареные пирожки очень люблю, пеку их достаточно редко, а потому люблю еще больше! 🙂

Недавно купили баночку сметаны, а она оказалась слегка подыгравшей. Выбрасывать жалко, вот и решила испытать новый рецепт пирожков.

Сметану, конечно, можно взять и совсем свежую, однако, мне кажется, что немного подыгравшая, так как и как несвежий кефир, будет лучше в выпечке. Так и бабушка всегда говорила.

Что понадобится для пирожков на сметане

  • Мука – 300 граммов + (почти 400)
  • Сметана – 200 граммов
  • Яйцо – одно
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка (можно 1,5)
  • Сода – 1/3 чайной ложки

Варианты замены ингредиентов в тесто для пирожков на сметане

Баночка сметаны у меня была маленькая – 180 граммов, но осталось немного несвежего кефира, он также был отправлен в тесто.  То есть, у меня тесто на сметане и кефире.

Муку, как всегда, стоит вводить по частям, поскольку в зависимости от жидких ингредиентов и качества муки, её количество может разниться.

Если у вас будет сладкая начинка, яблоки, например, то стоит положить больше сахара в тесто, столовую ложку вместо чайной.

Процесс приготовления пирожков на сметане

В глубокую миску выкладываем сметану, кефир, если кладете, и яйцо. Хорошо размешиваем венчиком или даже миксером.

Добавляем растительное масло, сахар, соль, соду и снова хорошо размешиваем.

Теперь постепенно вводим муку, размешиваем хорошо и вводим следующую порцию. Месим вначале в миске ложкой, затем переходим на доску и вымешиваем руками, постоянно подмешивая муку.

У меня муки ушло почти 400 граммов. Не старайтесь сильно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким.

Колобок теста заворачиваем в пищевую пленку и даем постоять, как минимум 30 минут.

Пока тесто вылеживается, займемся начинкой.

Начинка для пирожков на сметане

У  меня в этот раз, два вида начинки – картошка (поскольку, это единственное, что ест ребенок) и капуста, это наша с мужем любимая начинка.

Картошку я приготовила еще накануне, а капусту быстренько потушила, пока выстаивалось тесто. Как я тушу капусту для пирожков, можно посмотреть здесь.

Если любите сладкие пирожки, то можно взять любое, не очень жидкое варенье, джем или свежие яблоки с корицей.

Формование и выпечка пирожков из теста на сметане

Когда тесто вылежалось, а начинка готова и остыла, можно приступать к формованию пирожков.

Делим тесто на две части, раскатываем одну часть в колбаску, нарезаем на кусочки, раскатываем каждый скалкой, не очень тонко, примерно 0,5 сантиметра и формуем пирожки.

Чтобы пирожки не приклеивались к доске, на которую вы их выкладываете, не забудьте хорошенько присыпать доску мукой!

Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде, на кукурузном масле. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые пирожки я выкладываю в миску, простеленную пекарской бумагой или бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир.

Теперь вы знаете, что приготовить из старой сметаны. Пирожки на сметане получились очень мягкими, тонкими и вкусными. То, что сметана была несвежей, не чувствуется совершенно! Так что, рекомендую!

Еще у меня есть рецепт теста для пирожков на картофельном отваре от моей подруги Риты, вот здесь. И рецепт теста для пирожков на кефире без дрожжей и яиц, тут.

Еще можно попробовать приготовить простые татарские лепешки кыстыбый с картошкой, читайте тут.

А я прощаюсь с вами, надеюсь, в этот раз ненадолго. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом использования не очень свежей сметаны и кефира.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

✔️Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Сегодня в сайтовом меню — дрожжевое тесто на сметане для пирожков! 😉 Впрочем, не только на сметане, но ещё на молоке и воде. И не только для пирожков! 😀 Оно подойдёт практически для любой выпечки!

На его основе можно сделать пироги, пирожки или рулеты с любой начинкой — мясной, рыбной, овощной или сладкой. Ничуть не хуже тесто на сметане подойдёт для булочек и плюшек. Вот рецепт последних смотрите по ссылке 😉

Сметана сделает тесто мягким и нежным! 😀 Я брала магазинную, жирностью 15%. Но подойдёт и 20-25%. В зависимости от её консистенции следует отрегулировать количество молока и воды.

В само тесто сахар я не добавляла (как и обычно...). Но вы можете положить! Сколько? На ваш вкус — от нескольких столовых ложек до стакана. На мой же взгляд, тесто без сахара более универсально. Сладкая начинка сама придаст необходимый вкус и сладость. А в сочетании с овощной, рыбной или мясной солёное тесто тем более уместно! Но выбор оставляю за вами!.. 😉

Продукты для теста:

Замес теста:

Яйца соединила с солью. Если вы решили добавить сахар, пускайте его на этом же этапе.

Взбила и выложила сметану.

Затем влила молоко и воду.

Размешала венчиком до однородности.

В большую посуду для замеса теста просеяла 8 стаканов пшеничной муки высшего сорта. Высыпала сухие дрожжи. Тщательно размешала до однородного распределения дрожжевых крупинок.

Влила к муке яично-сливочную смесь.

Размешала.

Затем влила подсолнечное масло (можно воспользоваться как рафинированным, так и нерафинированным).

Вымесила до распределения масла по тесту.

Добавила ещё просеянной муки (у меня ушло около двух стаканов).

Замесила не липнущее к рукам, но мягкое тесто.

Теперь можно поставить тесто в тёплое место (без сквозняков!) и дождаться подъёма. В принципе, после этого можно печь сразу. Но если есть время, я опускаю тесто и дожидаюсь повторного подъёма (он происходит уже быстрее). А можно отправить тесто на холод на несколько часов и уже после этого приступать к формированию изделий. Выбор опять же за вами! ;)

Мне захотелось немного поозоровать, и я "построила" из теста вот такую "бабу"! ;)

Итак, вкусное нежное тесто готово к работе! Я напекла из него вдоволь плюшек! А что сделали бы вы? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Сдобное дрожжевое тесто на молоке, сметане и кефире

Сдобное дрожжевое тесто чаще готовят на опаре, с щедрым добавлением масла, сахара и яиц. Но есть варианты, где сдоба замешивается на воде, и получается не менее вкусной. Главное – соблюдать пропорции и учитывать небольшие хитрости дрожжевого замеса. Просеивать муку, чтобы придать воздушность, и не передерживать опару, иначе в духовке она опадет.

Секреты сдобного дрожжевого теста

Чтобы сдобное дрожжевое тесто удалось, надо не только внимательно следовать рецепту, но и правильно ориентироваться в процессе готовки. Не всегда нужно настаивать тесто 3 часа, если оно поднялось вдвое – этого уже хватит. Классическое сдобное дрожжевое тесто требует соблюдения некоторых простых правил.

  1. Температуру не надо менять в процессе выпекания.
  2. Бродить дрожжи начинают уже при 10-15 градусах, а при 38 и вовсе погибают.
  3. Если выпечка подгорает сверху, нужно накрыть ее пергаментом или выключить верхний нагрев.
  4. Соль всыпают уже после брожения опары.
  5. Более рассыпчатое сдобное дрожжевое тесто получается, когда жира больше, а жидкости – меньше.

Тесто сдобное дрожжевое «Как пух»

«Как пух» получается сдобное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для любой выпечки. Молоко должно быть теплым, средней жирности, слабой и большой – не годится. Сахар класть строго по рецепту, если его мало, дрожжи не забродят, если много – тесто закиснет. Если плохо от пирога отделяется бумага, выпечку надо поставить на мокрое полотенце.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст.

Приготовление

  1. Развести в молоке соль, сахар и масло.
  2. Растворить дрожжи.
  3. Просеять и постепенно всыпать муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Скатать в шар, поставить в тепло на час.
  6. Обмять и использовать для выпечки.

Тесто сдобное дрожжевое для пирогов в духовке

Простой рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов реализуется быстрее классического. Масло лучше класть сливочное, а дрожжи – прессованные, они медленнее подходят, но дают более глубокий аромат выпечки. Пироги будут воздушнее, если делать опару, а не класть дрожжи сразу в тесто. Если замес липнет к рукам, надо добавить муки.

Ингредиенты:

  • молоко – 70 г;
  • мука – 60 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и муку.
  2. Оставить на пару часов.
  3. Всыпать яйца, соль, сахар, муку.
  4. Перемешать, добавить масло.
  5. Замесить тесто, поставить в тепло на 2 часа.
  6. Через час обмять.
  7. Сдобное дрожжевое тесто для пирогов вымесить и использовать для выпечки.

Сдобное дрожжевое тесто на кефире

Многим хозяйкам нравится рецепт сдобного дрожжевого теста на кефире, оно получается пышное и мягкое, отлично бродит опара и легко поднимается. Можно класть ржаную муку, но такое подходит медленнее. Чтобы не было сухой корки, в духовку ставят форму с кипятком. Кефир подойдет с любым процентом жирности.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

  1. В подогретом кефире развести дрожжи, пару ложек муки и сахар.
  2. Настоять 15 минут.
  3. Добавить масло, яйцо, посолить.
  4. Помешивая, всыпать муку.
  5. Дать подойти в тепле 40 минут.
  6. Обмять, оставить еще на полчаса.
  7. Вымесить, использовать для пирожков.

Дрожжевое сдобное тесто на воде

Вкусной получается и выпечка из сдобного дрожжевого теста на воде, главное – не передержать опару. Такое тесто не любит перепадов температур и сквозняков, оно должно подниматься в тепле, желательно - в закрытой кухне, возле плиты. Иначе брожение прервется, а тесто станет рваться, и исправить это сложно.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 1,5 кг.

Приготовление

  1. В теплой воде развести масло, сахар и дрожжи.
  2. Муку просеять, всыпать половину, вымешать ложкой.
  3. Поставить на полчаса в тепло, чтобы подошло.
  4. Обмять, досыпать пару ложек муки, дать подняться вторично.
  5. Вымесить тесто 10-15 минут.
  6. Использовать для выпечки.

Сдобное дрожжевое тесто для пиццы

Соблюдения некоторых условий требует приготовление сдобного дрожжевого теста для пиццы. Если нужна тонкая основа, то тесто раскатывают в 1-2 мм, дают минут 10 полежать, чтобы в духовке поднялось. Если же требуется пышная основа, раскатывают пласт в 3-5 мм, и сразу ставят в духовку. Тесто само поднимется при выпекании.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В стакане теплого молока растворить дрожжи и ложку сахара.
  2. Оставить на 15 минут до появления пены.
  3. Добавить яйца, сахар, остаток молока и масло, перемешать.
  4. Просеять и всыпать постепенно муку.
  5. Замесить тесто, убрать в тепло на 30-50 минут.
  6. Обмять, вымесить.
  7. Использовать для выпечки.

Сдобное дрожжевое тесто на сметане

Мягкие и пышные получаются изделия из сдобного дрожжевого теста на сметане. Все продукты должны быть одной комнатной температуры, холодные замедляют подъем опары. Сливочное масло кладут мягким, а не растопленным, в жидком виде оно ухудшает качество теста. Для нежного вкуса кладут только желтки.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи, ложку сахара, размешать.
  2. Убрать в тепло на 15 минут.
  3. Добавить яйца, теплую сметану, посолить, перемешать.
  4. Просеять муку, всыпать понемногу в опару.
  5. Замесить тесто, скатать в шар.
  6. Убрать в тепло на 40 минут.
  7. Сдобное сметанное дрожжевое тесто обмять, отставить еще на полчаса.
  8. Когда вдвое увеличится в объеме, можно готовить выпечку.

Сдобное заварное дрожжевое тесто

Если нет времени возиться с опарой, можно приготовить быстрое сдобное дрожжевое тесто. Его делают на заваренной муке, смесь обязательно остужают, иначе дрожжи погибнут в горячем. Тесто нужно вымешивать не меньше 10 минут, чтобы дрожжи активировались лучше. Но не делать его тугим, иначе пирожки будут жесткими.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;

Приготовление

  1. Смешать 3 ст. ложки муки с ложкой сахара, влить стакан кипятка.
  2. Растереть смесь, остудить.
  3. Добавить стакан теплой воды, дрожжи, желтки, размешать.
  4. Всыпать понемногу просеянную муку, замесить.
  5. Вкусное сдобное дрожжевое тесто можно сразу использовать для выпечки.

Сдобное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Быстро готовится и сдобное дрожжевое тесто для пирожков на молоке или воде, этот рецепт – для жарки на сковороде. Чтобы тесто получилось без комков, жидкость надо вливать в муку. Признак хорошо вымешенного теста – легкий писк при замесе, и оно не липнет к рукам. Чтобы выпечка не черствела, в муку добавляют пару ложек манки.

Ингредиенты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи, пару ложек муки.
  2. Поставить в тепло на полчаса.
  3. Добавить масло, яйца, сахар, перемешать, посолить.
  4. Всыпать просеянную муку.
  5. Замесить тесто, поставить подниматься в тепло на час.
  6. Обмять, снова дать подняться.
  7. Вымесить, поделить на порции для пирожков.

Сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке

Сладкое сдобное дрожжевое тесто успешно получается и в хлебопечке. Чудо-техника экономит время и усилия, обеспечивает оптимальную температуру. По этому рецепту тесто легко поднимается в объеме в 2,5-3 раза. Для улучшения вкуса перед выпеканием в тесто можно добавить ваниль, апельсиновую цедру, изюм, орехи. Из специй хороши корица, кардамон и шафран.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Маргарин размягчить, яйца взбить, молоко подогреть.
  2. Загрузить в хлебопечку.
  3. Всыпать просеянную муку, сахар, ваниль и дрожжи.
  4. Установить режим «тесто» на 1,5 часа.
  5. Использовать сдобное мягкое дрожжевое тесто для выпечки.

 


Смотрите также