Тесто на картофельном отваре для пирожков в духовке


Тесто на картофельном отваре по простому 🥖 пошаговому рецепту

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

redaktor5

Как быстро и просто приготовить тесто на картофельном отваре, следуя пошаговому рецепту с фото. Требуемые продукты и их пропорции. Варианты выпечки из теста

Пока нет оценок

Прочитав статью, вы узнаете, как в домашних условиях сделать тесто на картофельном отваре и пюре. Оно получается очень мягким и нежным, и подойдет для любой выпечки. Из такого теста вы сможете приготовить пирожки и булочки с мясной либо сладкой начинкой. Для замешивания теста не требуются куриные яйца, но вам необходимы будут некоторые другие ингредиенты, указанные в таблице в определенном количестве. Рецепт приготовления теста достаточно прост, и будет под силу любой хозяйке, поскольку весь процесс доступно и детально описан и дополнен фото.

Кухонная техника и утварь: мерный стакан; столовая и чайная ложка; глубокая миска; варочная поверхность; кастрюля; острый нож; толкушка; большая кружка либо глубокая тарелка; чайник; сито; венчик.

Ингредиенты

Картофельный отвар 200 мл
Картофель среднего размера 2 шт.
Сахар 1 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ст. л.
Пшеничная мука 600 г
Растительное масло 100 мл
Молоко 50 мл
Вода 500-550 мл
Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления подобного теста потребуется примерно 200 мл картофельного отвара. Для этого необходимо 2 картофелины среднего размера. Сперва промываем их под проточной водой и очищаем от кожуры. Каждую картофелину нарезаем средними кубиками и складываем в небольшую кастрюлю. Наливаем примерно 400-450 мл воды и ставим варить картофель на плиту до полной готовности.
  2. После приготовления картофеля необходимо его измельчить до пюреобразного состояния, используя толкушку. Ни в коем случае отвар не выливаем. Для теста нам потребуется 200 мл картофельного отвара и около 150 г картофельного пюре.
  3. Чтобы картофельное пюре получилось более жидким, добавляем 50 мл молока комнатной температуры и повторно все измельчаем толкушкой. Требуется максимально хорошо размять отварной картофель, чтобы не оставалось комков.
  4. Получившееся картофельное пюре с отваром переливаем в глубокую тарелку или большую кружку и оставляем его до полного остывания.
  5. В другой посудине приступаем в подготовке дрожжей на тесто. Для этого в глубокую тарелку кладем 1 ст. л. сахара и аналогичное количество сухих дрожжей. Сыпучие ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  6. В чайнике подогреваем около 100 мл воды и даем ей немного остыть. Заливать дрожжи с сахаром необходимо теплой водой, но ни в коем случае не кипятком. Оставляем настаиваться дрожжи в теплом месте, пока не поднимется шапочка.
  7. Когда дрожжи поднимутся, переходим к приготовлению самого теста. Для этого в глубокую миску выливаем картофельный отвар вместе с пюре и молоком. Добавляем также подошедшие дрожжи.
  8. Если вы солили картофель при отваривании, то достаточно будет добавить к тесто 1 ч. л. поваренной соли. Если же картофельное пюре не соленое, то соли можно добавить немного больше. Просеиваем через сито примерно 600 г муки и поэтапно добавляем в тесто. После каждого добавления муки тесто хорошенько перемешиваем столовой ложкой либо венчиком. Количество муки регулируйте самостоятельно, важно смотреть на консистенцию теста.
  9. Когда тесто станет уже немного гуще, добавляем около 50 мл растительного масла и оставшуюся муку. Продолжаем все перемешивать. Когда ложкой станет тяжело замешивать тесто, перекладываем его на стол и продолжаем замешивать. Готовое тесто перекладываем обратно в глубокую миску. Чтобы оно не прилипало, наливаем на дно и внутренние стенки около 50 мл растительного масла, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  10. Оставляем тесто настаиваться несколько часов в теплом месте. За это время оно увеличится в 2-3 раза.
  11. Примерно спустя 1 час, когда тесто станет в 3 раза больше, его следует обмять прямо в миске. Вновь оставляем на расстойку на 1 час.
  12. Спустя час тесто, сделанное на картофельном отваре и пюре, полностью готово. Оно является универсальным и получается очень пышным и мягким. Из теста возможно приготовить пирожки и булочки со сладкой или соленой начинкой.

Видеорецепт

В видеоролике представлен рецепт, руководствуясь которым, вы сможете сделать пышной и мягкое тесто, используя картофельный отвар. Для теста потребуются некоторые другие ингредиенты, которые указаны в нужных пропорциях. Замесить такое тесто сможет каждый, поскольку весь процесс доступно и поэтапно описан.

Пробовали ли вы готовить тесто на картофельном отваре по представленному выше рецепту, и все ли у вас получилось? В процессе замешивания теста добавляете ли куриные яйца, сливочное масло и другие дополнительные ингредиенты? Поделитесь в комментариях своим простым рецептом приготовления подобного теста, и что вы из него обычно готовите.

Пирожки на картофельном отваре. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные жареные пирожки на картофельном отваре на сковороде. Рецепт теста для пирожков на картофельном отваре стал для меня настоящим открытием. Такие пирожки я впервые попробовала в гостях у одной своей хорошей подруги. Тесто у таких пирожков было мягким как пух и воздушным. Я сразу поняла, что приготовлено оно было на дрожжах и в то же время запаха дрожжей в нем совершенно не чувствовалось.

Я очень удивилась, когда узнала, что основой теста было не молоко или вода, а картофельный отвар. Именно богатый крахмалистыми веществами картофельный отвар, на котором готовится тесто, и делает его таким воздушным и пышным, убирая при этом сторонний запах дрожжей.

Интересно, что тесто на картофельном отваре может быть использовано не только для жареных пирожков на сковороде, но и для пирожков в духовке. Кроме того из такого теста можно испечь пирог, использовать в качестве основы для пышной пиццы. Пирожки дрожжевые на картофельном отваре хорошо получаются как с сухими, так и с влажными (мокрыми дрожжами).

Берите те, с которыми привыкли работать. Особых рекомендаций к выбору дрожжей нет, главное, чтобы они были свежими. А теперь давайте посмотрим, как готовятся пирожки на картофельном отваре с дрожжами.

Ингредиенты для теста на картофельном отваре:

  • Картофельный отвар — 250 мл., 
  • Дрожжи — 40 гр., 
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка, 
  • Рафинированное подсолнечное масло — 4 ст. ложки, 
  • Пшеничная мука — 3 стакана. 

Для начинки:

  • Белокочанная капуста — 300 гр., 
  • Соль и черный перец — по вкусу, 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Кетчуп — 3-4 ст. ложки, 
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки, 
  • Лавровый лист — 1-3 шт.

Пирожки на картофельном отваре – рецепт

Приготовив все необходимое для работы можно приступить к приготовлению теста для пирожков на картофельном отваре. Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусочками. Залейте холодной водой. Посолите. Отварите до готовности. С вареной картошки, прикрыв кастрюлю крышкой, слейте картофельный отвар в глубокую миску.

В саму картошку добавьте сливочное масло, немного молока и потолките в пюре. Гарнир на обед или ужин готов. Полученное таким образом картофельное пюре можно использовать и в начинке для пирожков. В картошку можно добавить обжаренную куриную печень или шампиньоны, тогда начинка для пирожков станет еще вкусней.

После того как картофельный отвар немного остынет и станет теплым (температура около 40С), можно начинать готовить тесто для пирожков. Так как тесто у нас будет дрожжевым, нам понадобятся дрожжи. Вы может использовать для приготовления теста как мокрые, так и сухие дрожжи. Помните, что соотношение между сухими и мокрыми дрожжами составляет 1:4. Мне больше нравится работать с мокрыми дрожжами, поэтому и в этом рецепте я их тоже использую. В миску с картофельным отваром покрошите руками дрожжи.

Всыпьте сахар, благодаря которому дрожжи быстрее «проснуться».

Добавьте соль.

Добавьте подсолнечное масло.

Венчиком перемешайте все ингредиенты. Просейте необходимое количество муки. При постоянном помешивании в основу теста введите муку.

Готовое тесто на картофельном отваре должно получиться достаточно плотным.

Как и другие виды дрожжевого теста, тесто на картофельном отваре с дрожжами должно постоять в теплом месте и подойти. Чтобы тесто не обветривалось и не покрылось сверху коркой, миску с ним рекомендуется накрыть чистым полотенцем.

Пока тесто будет подходить, есть время приготовить начинку для жареных пирожков на сковороде. В качестве начинки я выбрала тушеную капусту. Капусту и морковь мелко нарежьте. Перемешайте и выложите на сковородку с налитым в нее подсолнечным маслом. Добавьте соль, специи, лавровый лист и небольшое количество воды, чтобы капуста могла тушиться.

Перемешав капусту, потушите ее около 15 минут. Для вкуса, остроты и яркого красно-оранжевого цвета, добавьте в конце приготовления тушеной капусты кетчуп или томатный соус. Тушеная капуста получится еще вкусней, если использовать домашний томатный кетчуп из помидоров или соус. Готовую капусту выложите на тарелку, и дайте ей немного остыть.

После этого можно приступить к лепке пирожков. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Шарик теста скатайте лепешкой. Чайной ложкой выложите тушеную капусту или любую другую начинку по центру лепешки.

Соедините и защипните плотно края пирожка. Придайте ему овальную форму.

Подготовьте, таким образом, небольшую партию пирожков, а чтобы они не приклеились к рабочей поверхности, дожидаясь своего времени обжаривания, присыпьте стол или доску обильно мукой.

На сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте жареные пирожки на картофельном отваре горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирожков на картофельном отваре вам пригодится.

Пирожки на картофельном отваре. Фото

Пирожки на картофельном отваре - 11 пошаговых фото в рецепте

Этим рецептом поделилась со мной моя мама. Пирожки на картофельном отваре получаются очень вкусными и мягкими, несмотря на то, что молоко или кефир мы не используем для этого рецепта. Пожарьте такие пирожочки и я уверена, они понравятся всем. 

Для приготовления пирожков на картофельном отваре потребуются:

соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;

растительное масло - 3 ст. л.;

мука - 500-550 г.

растительное масло для жарки.

Куриную печень залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, воду посолить и варить печенку до готовности, примерно 15-20 минут. Отваренную куриную печень пропустить через мясорубку. Очищенный картофель разрезать на четыре части и залить водой, поставить на огонь, после закипания воды, огонь уменьшить и варить до готовности картошки (воду не солить). Когда картофель сварится, 250 мл полученного отвара (воды, в которой варилась картошка) налить в миску, в которой будем готовить тесто, остальной отвар нам не понадобится. Вареную картошку помять толкушкой, посолить и поперчить по вкусу, добавить перекрученную куриную печень и перемешать - начинка для пирожков готова.

В тёплый картофельный отвар покрошить дрожжи,  добавить сахар и всыпать 100-150 грамм муки, перемешать и оставить опару на 20  минут до появления пышной шапочки. Яйцо взбить вилкой, добавить соль и растительное масло, всё смешать и добавить в готовую опару, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза. 

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 22 штуки.

Каждый шарик раскатать в лепёшку, выложить на неё 1 столовую ложку начинки. 

Сформировать пирожок. 

Досочку притрусить немного мукой или смазать растительным маслом, выложить пирожки, пока мы слепим все пирожки, первые уже подойдут и их можно будет жарить. 

Налить в сковороду растительное масло слоем 1-1,5 см, хорошо его нагреть и выложить пирожки. 

Жарить их до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны. 

Пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Аппетитные, сытные и очень вкусные пирожки, замешанные на картофельном отваре, готовы. 

Подавать пирожки на картофельном отваре лучше тёплыми. 

Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто на картофельном отваре рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим дрожжевое тесто на картофельном отваре без яиц для пирожков

Рецепт дрожжевого теста на картофельном отваре стал для меня неожиданным открытием. Благодаря крахмалу, содержащемуся в картофельном отваре, тесто получается мягким и пышным. С тестом приятно работать, готовая выпечка долго не черствеет, оставаясь свежей и мягкой.

Тесто универсальное из него можно печь хлеб, булочки, пироги, формировать пирожки.

Как приготовить "Дрожжевое тесто на картофельном отваре" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

В оставшейся половине картофельного отвара размешать 1 ст. л. майонеза.

Шаг 4 Ссылка

Когда на опаре образуется «шапочка» из пузырьков, соединить обе смеси.

Шаг 5 Ссылка

Влить смесь отвара и дрожжей в муку (500 г).

Шаг 6 Ссылка

Добавить растительное масло 70 мл. Начать замешивать тесто. Если в миске мешать тесто станет неудобно, выложить его на рабочую поверхность.

Шаг 7 Ссылка

Месить тесто следует довольно долго и интенсивно, минут 10-15. В итоге тесто должно получиться однородным, мягким, довольно упругим, немного липким. Миску, в которой тесто будет расстаиваться, смазать слегка растительным маслом, выложить тесто, накрыть миску с тестом полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1-1,5 часа.

Как поднять дрожжевое тесто в микроволновке

Можно хранить дрожжевое тесто

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Постное тесто для пирогов дрожжевое, на картофельном отваре и на воде

Во время поста особо ценится постное тесто для пирогов, готовить его очень легко, с любой начинкой пирожки, вареники и рулеты будут очень мягкими, нежными и вкусными. Даже без молока и яиц, на дрожжах и без них выпечка получается воздушная, главное – соблюдать рецепт.

Как приготовить постное тесто для пирогов?

Вкусное постное тесто для пирогов готовят по разным рецептам. Это слоеное, дрожжевое, без опары, заливное, на отваре из картофельного пюре – каждой хозяйке легко выбрать для себя самый простой в приготовлении вариант. Единственный минус – тесто быстро черствеет, поэтому хранить его надо, накрыв льняным полотенцем, в не завязанном целлофановом пакете.

Приготовление постного теста для пирогов будет простым, если знать некоторые секреты:

  1. Чтобы дрожжи хорошо забродили, температура воздуха в кухне не должна превышать 30 градусов.
  2. Выпечка без дрожжей получится воздушной, если тесто долго вымешивать.
  3. Чтобы не пересушить тесто, выпечку держат в духовке не более 35 минут, при температуре около 180 градусов.
  4. Если хочется сделать постное тесто для пирогов рассыпчатым, нужно добавлять больше постного масла и меньше жидкости.

Постное дрожжевое тесто для пирогов

Постное тесто для сладкого пирога считается удачным, если получилось эластичным и влажным. Если вышло тугим, можно добавить несколько ложек воды и ложку постного масла. Многие хозяйки совершают ошибку, разбавляя тесто мукой, чтобы не липло к рукам, а потом с трудом вымешивают. Проще смазать ладони маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • постное масло – 6 ст. л.;
  • постный маргарин – 100 г;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  • сухие дрожжи – 2-3 ч. л.

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и масло.
  2. Всыпать муку, оставить на полчаса в тепле.
  3. Доложить полстакана муки, размешать.
  4. Вылить на противень, заложить начинку, печь пирог 30 минут.

Постное тесто для пирогов - монастырский рецепт

Постное тесто для пирогов очень ценилось в храмах и монастырях, там знали сотни самых разных рецептов. До сегодняшнего дня сохранился один из самых популярных – монастырский, без яиц, но с добавлением хмеля. Пекли тогда в печи, и чтобы сохранить технологию, рекомендуется готовить такое постное тесто на пироги в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2,5 ст.;
  • свежие дрожжи – 0,25 пачки;
  • сахар – 200 г;
  • шишки хмеля – 1 десертная ложка;
  • постное масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Шишки хмеля запарить стаканом кипятка на полчаса.
  2. Процедить, добавить десертную ложку сахара.
  3. Дрожжи развести в 0,5 стакана воды с чайной ложкой сахара и 2 ст. ложками муки, оставить на 40 минут.
  4. Отвар хмеля разбавить стаканом воды с сахаром и опарой, положить муку.
  5. Влить масло.
  6. Вымесить, оставить на полтора часа.
  7. Выпекается постное монастырское тесто для пирогов в разогретой духовке 25 минут.

Постное заливное тесто для пирога

Постное жидкое тесто для пирога можно сделать заварным, оно весьма капризное, но справиться с задачей легко, если четко придерживаться рецепта. Муку брать пшеничную, высшего сорта, можно – цельнозерновую, она намного полезнее. Начинку надо обжаривать до полуготовности, чтобы хорошо пропеклась.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • манка – 20 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • свежие дрожжи – 15 г.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать манку с мукой, просеять.
  2. Втереть дрожжи, добавить масло, соль и воду.
  3. Вымесить 15 минут, оставить в тепле на час.
  4. Выпекается постное дрожжевое тесто для пирогов при 180 градусах.

Заварное постное тесто для пирогов

Можно приготовить заварное постное тесто для пирога без дрожжей, вместо яиц форму отлично держит клейстер, который образуется при заваривании. Всыпать муку нужно только в кипяток, и месить не меньше 10 минут. Можно проварить тесто пару минут, но надо постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 170 мл;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Муку просеять, размешать с маслом.
  2. Воду вскипятить, добавить соль.
  3. Влить тонкой струйкой в муку, тесто надо вымешивать не меньше 10 минут.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Хорошенько обмять перед тем, как формировать выпечку.

Постное тесто для осетинских пирогов

Еще можно приготовить тесто постное для жареных пирогов, подойдет любое масло: постное, кукурузное, оливковое. Для несладкой выпечки можно взять настоянное на чесноке или травах. Если на кухне температура воздуха ниже 30 градусов, чтобы тесто подошло, рекомендуется поставить миску в кастрюлю с теплой водой.

Ингредиенты:

  • мука – 800 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Развести в воде дрожжи и сахар, присыпать ложкой муки.
  2. Поставить опару на 20 минут.
  3. Добавить соль, просеянную муку.
  4. Месить тесто, пока не начнет отлипать от рук.
  5. Поставить на час в тепло, обмять, слепить пироги.

Постное тесто на картофельном отваре для пирогов

Самое вкусное постное тесто для пирогов– на картофельном отваре. Быстро, вкусно и питательно, благодаря крахмалу, который еще придает тесту пышность, убирает запах дрожжей. Можно использовать и для жареных, и для печеных пирогов, годится и для пиццы. Дрожжи подойдут, как сухие, так и свежие.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 250 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 2,5 стак.

Приготовление

  1. Картофель сварить, воду слить, отвар слегка остудить.
  2. Развести в жидкости дрожжи.
  3. Добавить сахар, соль, масло, размешать.
  4. Всыпать муку, замесить тесто, оставить в тепле на час.
  5. Постное картофельное тесто для пирога нужно еще раз обмять перед формированием выпечки.

Постное песочное тесто для пирога

Оригинальный рецепт постного песочного теста для пирога придумал итальянский кондитер Луки Монтерсино, которого прославили не только торты, но и диетические блюда. Муку можно брать любую, главное – не класть слишком много. Если переборщить, пирог получится плотным, а не рассыпчатым. Рекомендуется использовать коричневый сахар, он придает красивый цвет и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • постное масло – 50 г;
  • вода – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Развести в воде сахар, разрыхлитель и масло.
  2. Всыпать муку, замесить тесто, оно должно быть мягким, с виду похожим на мокрый песок.
  3. Убрать на полчаса в холодильник.
  4. Размять, сформировать пирог.

Постное тесто для пирогов на минеральной воде

Заслуженной популярностью пользуется постное бездрожжевое тесто для пирога, приготовленное на минеральной воде. Она прекрасно заменяет дрожжи, насыщая тесто воздушными пузырьками, делает его мягким и нежным, даже без кислого молока и яиц. Для этого рецепта лучше подойдет пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • газировка – 2-3 ст.;
  • масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Муку развести с водой, добавить масло.
  2. Немного обмять, оставить на 15 минут.
  3. Положить погашенную соду, размешать.
  4. Сформировать тесто.

Рецепт постного ржаного теста на пироги

Быстрое постное тесто для пирога– палочка-выручалочка для хозяек, когда нужно в короткий срок приготовить ужин. Меняя количество сахара, легко готовить выпечку и с соленой, и со сладкой начинкой, не расходуя при этом лишние деньги. Тем, кто не держит пост, можно заменить воду сывороткой или кефиром.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • мука ржаная – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать, посолить.
  2. Влить теплую воду, замесить тесто.
  3. Оставить на полчаса в пищевой пленке.
  4. Сформировать пирожки.

 

Рецепт: Дрожжевые пирожки с яблоками

Ингредиенты:
отвар картофельный - 300 л;
дрожжи быстродействующие - 10 гр;
соль - 0,5 ч. л;
сахар-песок - 4 ст. л;
желтки яичные - 2 шт;
мука - 600 гр;
масло сливочное - 30 гр;
яблоки - 2 шт;
лимон - долька

Многим из нас известно, что дрожжевое тесто можно наводить и на молоке, и на молочной сыворотке и даже простая вода его не испортит, но то, что эти привычные жидкие составляющие можно заменить картофельным отваром узнала впервые. А так как я большой любитель экспериментировать на кухню, решила испытать и посмотреть, что из этого получится.

Технология приготовления дрожжевого теста на картофельном отваре ни чем не отличается от обычного сдобного теста, с одной лишь разницей, что молоко или воду мы заменим на слитый после варки картофеля отвар.

После приготовления картофельного пюре у меня осталось 300 мл отвара, его я и решила использовать. Муки потребовалось примерно около 600 гр.

В глубокую миску всыпаем пакетик сухих дрожжей, 2 ложки сахара, столько же муки.


Вливаем небольшое количество теплого картофельного отвара и размешиваем. Оставим смесь минут на пять, чтобы дрожжи открыли свои свойства.


Вбиваем один желток, всыпаем половинку чайной ложки соли, хорошенько размешиваем.


Вливаем оставшуюся норму картофельного отвара


и, постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.


Тесто не должно получиться крутым. Это непременно скажется на готовой выпечке. Сдоба получится плотной и не слишком высокой.

Небольшие кусочки размягченного сливочного масла просто выкладываем на тесто. Миску накрываем чистой тканью или полотенцем и оставляем примерно на полчаса до его первого подъема.


Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно вмешиваем кусочки масла в тесто. Масло, не влитое в тесто, а вмешанное, сделает его слоистым и более пушистым.

И опять оставим тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.


В освободившееся время сделаем яблочную начинку.

Нам потребуется два больших, хорошо вымытых яблока, две столовые ложки сахара и долька лимона. Можно добавить по вкусу корицу.

Шкурку оставляем, так как именно в ней содержатся все полезные вещества.

Из яблок удаляем сердцевину, измельчаем небольшими кубиками. Выдавливаем сок из дольки лимона, чтобы яблоки не потемнели, засыпаем сахаром и перемешиваем. Крахмал я не добавляю.


Чтобы с тестом было легче работать, смазываем руки растительным маслом. От готового теста отрываем небольшие шарики, руками слегка расплющиваем, в центр накладываем ложку яблочной начинки.


Тесто защипываем, как это делаем с варениками, формируем небольшие пирожки и укладываем на смазанный маслом противень. Между пирожками оставляем немного места, так как они увеличатся в объеме.


Включаем духовку на 200˚, чтобы прогрелась. Противень с пирожками накрываем кухонным полотенцем и оставляем минут на 20.

Поднявшиеся пирожки смазываем смесью желтка, 2 чайных ложек воды и сахара (вместо сахара можно использовать мед), противень отправляем в духовку запекаться.

Запекаются пирожки около 20 минут. Когда пирожки начнут подрумяниваться, сбавляем температуру до 170˚.


Чтобы тесто готовых пирожков раскрылось, стало более пушистым и пористым, кушать их желательно через час после выпечки, а до этого выложить на решетку и укутать полотенцем.


Хочу добавить, что картофельный отвар действительно изменил структура теста готовых пирожков. Пирожки получились высокими, мягкими, ну и, конечно, очень вкусными. Для меня, готовое тесто лучше, чем на молоке, а сравнивать с пирожками на простой воде даже не хочется. Девочки, попробуйте сделать, будете приятно удивлены.

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

Тонкие пирожки на картофельном отваре – великопостные рецепты выпечки

Я влюбилась в этот рецепт теста для пирожков! Тесто на вид получается такое невзрачненькое, хиленькое, липнущее к рукам. А как поджаришь пирожки… От них быстро не остается и следа. Семья не даст им даже остыть!

Мой старший внук бывает немного переборчив в еде. Но, когда я приготовила эти пирожочки (постные, заметьте), он бегал на кухню, не дожидаясь, пока они остынут. Руками махал, за уши хватался, но ел. А потом с довольной улыбкой, мол, бабуля, ммм, слов нет. Высшая похвала. Вот.

Рецепт не мой. Но уже проверен, поэтому и решила выложить его здесь. У меня была проба пера, поэтому сделала половину порции указанных продуктов. Такие пирожки на любой прием пищи могут стать самостоятельным блюдом, их можно брать на работу, в поход, в поездку.

Время приготовления: 100 минут 

Сложность: как обычно, когда готовишь пирожки
 
Для приготовления теста:


 
Для приготовления начинки:
 

Для жарки:


 
Приготовление:
 
Начнем с картошки. Промоем, очистим. Нарежем на четвертинки и, залив водой, отправим вариться. Воду лейте с расчетом на то, что нам нужно определенное количество отвара.
варим картошкуКартошка сварилась? Теперь за дело. Отцедим отвар и дадим ему немного остыть, а картошку разомнем, долив в него масло и промолов сюда перец. Начинка готова.
начинка готоваЕсли отвар подостыл, сделаем тесто. Для этого отделим указанное в рецептуре количество жидкости. Всыплем сюда сахар, соль и дрожжи быстродействующие. Размешав все, добавим просеянную муку. 
тесто замесимСначала соединяем ложкой, а потом переходим на руку. Не очень красивенькое получается тестечко, даже слегка липкое, но… Пусть постоит где-то, чтобы дрожжи справились со своей задачей. 
поднимаетсяТесто увеличилось в размерах? Помните его разок и давайте лепить пирожки. Разделим тесто на равные части. Начинка для пирожков может быть разной. Но приготовленная без фанатизма, ведь пост! В том числе это может быть картофельная начинка, капуста тушеная или грибы. Итак, раскатаем заготовки тонко, положим сюда начинку.
с начинкойИ залепим края, положим вниз швом.
слепленыПирожки надо перед жаркой хорошенько примять руками, чтобы они получились просто плоские. Чем тоньше, тем нежнее пирожочки. Жарим в большом количестве масла, пока не зарумянятся с обеих сторон.
жаримРецепт прост и легок. Но результат поразит всех, кто не понимает, мол, и что они там едят в посту. А пирожочки еще и сытные получаются.  готово
Полежав с минуту, они такие тоненькие становятся, нежные!
готово 2

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также