Тесто на ряженке


пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Ряженка — молочный продукт, который хорошо утоляет голод. Годится она и для приготовления различных десертов в виде суфле, муссов, коктейлей и прочего. Но особенно вкусной на ряженке получается выпечка, естественно, при условии соблюдения рецептуры приготовления теста.

Сразу стоит отметить, при приготовлении теста на ряженке следует строго соблюдать пропорции ингредиентов, выполнять все инструкции, так как в противном случае выпечка не поднимется, будет твердой и невкусной.

Рецепт теста для пирога следует выбирать из расчета, с начинкой или нет будет выпечка. Если требуется приготовить простой сладкий пирог к чаю, то можно сделать «фунтовый пирог», больше напоминающий кекс. Готовится он быстро и просто, а особых навыков для его приготовления не требуется. Единственный минус такого пирога - высокая калорийность (за счет большого количества сливочного масла).

Ингредиенты:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • стакан ряженки;
  • пакетик ванилина;
  • ½ чайной ложки соды.

Рецепт:

Масло взбейте с сахаром в однородный крем. Добавляйте в массу яйца по одному и тщательно взбивайте.

Муку смешайте с содой и ванилином, пару раз просейте сквозь сито (данный этап ни в коем случае не пропускайте, иначе пирог плохо поднимется, будет плотным).

Соедините ряженку с масляной массой, после чего вмешайте в смесь всю приготовленную по рецепту муку.

Выпекайте тесто в силиконовой форме при температуре 160-170 градусов. Время готовки зависит от размера формы, чем она шире, тем меньше нужно томить пирог в духовке. Например, данное количество теста, которое получается по этому рецепту, в форме 23-25 сантиметров нужно выпекать час.

Подавать пирог лучше полностью остывшим, предварительно полив его сладкой глазурью или посыпав сахарной пудрой.

Лепешки на ряженке — блюдо, подходящее для сытного завтрака. Есть множество рецептов приготовления лепешек, однако вариант с сыром является наиболее удачным. Подобная выпечка никогда не залеживается на столе.

Ингредиенты:

  • ½ стакана ряженки;
  • 250 граммов муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 граммов сыра.

Рецепт:

В глубокую миску вылейте ряженку, добавьте яйцо и хорошенько взбейте миксером в течение пары минут (можно использовать и венчик, только на процесс взбивания придется затратить несколько больше времени).

На крупной терке натрите сыр и соедините его со взбитой смесью. Муку смешайте с содой, просейте составляющие в миску с ряженкой и яйцом, замесите упругое тесто.

Полученное тесто разделите на три-четыре части и каждую разомните в руках, растяните так, чтобы в толщину лепешки были не более 0,5-0,7 см.

Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Чтобы выпечка пропеклась более равномерно, можно каждую лепешку наколоть в нескольких местах вилкой.

Совет: лепешки на ряженке можно приготовить не только с сыром, но и с зеленью, ветчиной.

Тесто на ряженке обладает хорошей эластичностью, прекрасно раскатывается скалкой, не черствеет при выпечке, что делает его подходящей основой для домашней пиццы. При приготовлении теста главное не переборщить с дрожжами, так как если добавить этого продукта больше, чем требует рецепт, в итоге выпечка сильно поднимется и вместо долгожданной пиццы получится открытый пирог.

Ингредиенты:

  • 200 мл ряженки;
  • два стакана муки;
  • щепотка сахара;
  • 7 граммов дрожжей;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • столовая ложка масла (любого растительного).

Рецепт:

Ряженку подогрейте до 30 градусов, добавьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте минут на 30-40.

Муку просейте на рабочую поверхность горкой. В центре горки сделайте небольшое углубление и вылейте туда пенящуюся ряженку.

Замешайте аккуратно тесто (оно должно стать эластичным, мягким и обязательно прилипать к рукам. Не стоит на данном этапе добавлять больше муки). Поместите его в миску, накройте пленкой, чтобы не обветрилось, и оставьте на час.

Спустя указанное время рабочую поверхность припылите мукой, выложите тесто, обомните его и раскатайте до нужной толщины. Готовую основу переложите на смазанный маслом противень, выложите на нее начинку (ту, которая больше нравится) и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Тесто для пирожков можно готовить не только на молоке и воде, но и на любых кисломолочных продуктах, будь то сметана, йогурт, кефир, сыворотка и прочее. Подходит для этой цели и обычная ряженка. Тесто на данном продукте получается легкое и воздушное, имеет сладковатые сливочные нотки.

Ингредиенты:

  • 500 мл ряженки;
  • 50 мл воды;
  • 700-800 граммов муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10-ти граммовый пакетик сухих дрожжей;
  • 30 граммов сахарного песка;
  • чайная ложка соли.

Рецепт:

Воду подогрейте до 30 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и оставьте на 30 минут в теплом месте. Яйца перетрите вместе с оставшимся сахаром, солью и сливочным маслом.

Слегка подогрейте ряженку, смешайте ее с яичной массой и водой с дрожжами. Взбейте смесь венчиком.

В полученный состав введите всю муку и замесите тесто (оно недолжно липнут к рукам). Переложите тесто в миску, накройте его пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Как только тесто поднимется (увеличится в объеме вдвое), обомните его руками и дайте ему еще раз подняться. Готовое тесто используйте для приготовления пирожков.

На ряженке получается отличное бездрожжевое тесто, подходящее для выпечки булочек. Плюс данного рецепта в том, что тесто готовится быстро и просто, не требуется ждать, когда оно поднимется. Настоящая палочка-выручалочка в случаях, когда нужно за короткое время что-то приготовит к чаю.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • неполный стакан ряженки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по чайной ложке соли и соды.

Рецепт приготовления:

Влейте ряженку в глубокую миску, добавьте к ней сахар, соль и соду (добавление соды обязательно, без нее булочки будут жесткими). Перемешайте и отставьте в сторону. Тем временем пару раз просейте муку сквозь сито, чтобы она насытилась кислородом (несложная процедура заметно улучшает выпечку, делает ее более воздушной).

Смешайте муку с ряженкой и яйцами. Замесите густое упругое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, добавьте еще муки. Но слишком много ее добавлять тоже не следует, иначе тесто получится забитым и плохо поднимется при выпечке.

Готовое тесто разделите на части размером с куриное яйцо, скатайте из них колбаски диаметром два сантиметра, после чего скрутите по спирали в виде "улитки". Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Хитрость: чтобы булочки сверху получились румяными, их необходимо смазать взбитым яйцом.

Также стоит отметить, что данное тесто идеально подходит для приготовления классического курника (многослойного пирога с курицей). Единственное отличие в рецептуре приготовления - тесту необходимо "отдохнуть", прежде чем начать с ним работать. Дело в том, что полежавшее в течение 30-40 минут тесто приобретает особую эластичность, оно не рвется при раскатывании, что весьма упрощает готовку.

Как сделать тесто на ряженке: 4 рецепта

Кулинары давно подметили, что на кисломолочных продуктах тесто получается более нежным, изделия из него дольше не засыхают. Тесто на ряженке тоже обладает этими ценными свойствами, дополнительно приобретает неповторимый привкус топленого молока. Оно может быть разным: дрожжевым и пресным, сдобным и обычным, жидким и крутым. Из него пекут пироги и пирожки, блины и кексы. Почти все виды выпечки можно приготовить из теста, замешенного на ряженке, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста на ряженке может быть различной, так как тесто на этом кисломолочном продукте может быть замешено для разного типа изделий. Для получения ожидаемого результата необходимо выполнять инструкции, сопровождающие конкретный рецепт. Однако существует несколько правил, без соблюдения которых не обойтись в любом случае.

  • Для приготовления теста желательно выбирать муку высшего или хотя бы первого сорта. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и неприятный вкус. Специфический запах второсортной муки перебьет тонкие нотки топленого молока, которые придает тесту ряженка.
  • Среди кулинаров нет согласия относительно того, какую ряженку лучше использовать для приготовления теста. Одни считают, что для любых кушаний нужно брать самые свежие продукты. Другие подмечают, что из прокисшей ряженки тесто получается более пышным, лучше поднимается. Нет ничего плохого, если вы найдете применение только начавшему скисать продукту, утратившему приятный вкус, но еще не испортившемуся. Однако использовать для приготовления блюд пропавшую ряженку, в которой вовсю развиваются патогенные микроорганизмы, все же не стоит.
  • При замешивании теста на результат может повлиять температура используемых ингредиентов. Для дрожжевого теста ряженку подогревают до 30–35 градусов. Для пресного теста обычно бывает достаточным согреть ее до комнатной температуры. Если боитесь, что при нагревании ряженка свернется, разделившись на творог и сметану, просто выньте ее из холодильника заранее и поставьте в теплое место. Подогреть ряженку также можно, поставив наполненную ею чашку в миску с теплой водой.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от личинок насекомых и мелкого сора. Эта манипуляция выполняется для насыщения муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Тесто на просеянной муке хорошо поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.

Из теста на ряженке можно приготовить самую разную выпечку. Для того чтобы она оказалась удачной, недостаточно замесить хорошее тесто, нужно еще умело сформировать изделия, не допустить ошибок при их выпекании или жарке.

Дрожжевое тесто на ряженке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • ряженка – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 5–6 г;
  • сахар – 20 г для несладкой выпечки, 60 г для сладкой;
  • соль – 2–4 г.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Ряженку подогрейте до 30–35 градусов.
  • Воду вскипятите, остудите до температуры кисломолочного продукта.
  • Разведите ряженку теплой водой.
  • Всыпьте в получившуюся смесь дрожжи и 10 г сахара, перемешайте.
  • Подождите, пока на поверхности не появится пенная шапка. Она свидетельствует о том, что дрожжи заработали и можно переходить к следующему этапу.
  • Подсыпьте к жидкой смеси оставшийся сахар и горсть просеянной муки, перемешайте до однородности. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и дождитесь, когда она подойдет.
  • Когда опара поднимется, яйцо взбейте с сахаром и смешайте с опарой.
  • Растопите масло. Сделать это можно на водяной бане, в микроволновке или на медленном огне. Важно не дать продукту закипеть.
  • Остудите масло, соедините с другими продуктами.
  • Частями подсыпайте к приготовленной жидкой основе оставшуюся муку, каждый раз тщательно размешивая продукты ложкой. Когда ложкой размешивать тесто станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания руками.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажной тканью, поместите в теплое место.
  • Дождитесь, когда объем теста увеличится в два раза.

Поднявшееся тесто обомните и используйте для приготовления булочек, пирожков или пирога. Дрожжевое тесто на ряженке почти универсально.

Жидкое тесто на ряженке для шарлотки

Состав:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • ряженка – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Ряженку достаньте из холодильника заранее или слегка подогрейте.
  • Перелейте кисломолочный продукт в миску, в которой будете готовить тесто.
  • Всыпьте в ряженку сахар, соль и соду. Взбейте продукты венчиком. Добавьте ванилин, размешайте.
  • Введите предварительно просеянную муку.

Размешав тесто до однородности, можете заливать им кусочки яблок или других фруктов и готовить шарлотку. По данному рецепту можно приготовить и несладкое тесто, нужно лишь исключить из состава ванилин и сахар, а соли добавить чуть больше. Особенностью данного теста является отсутствие в составе яиц. Рецепт выручит, когда в доме не оказалось этого продукта, а вы хотите побаловать домочадцев домашним пирогом. Понравится этот рецепт и тем, кто по тем или иным причинам не употребляет яиц.

Тесто на ряженке для блинов

Состав:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • ряженка – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца и ряженку извлеките из холодильника за час до начала приготовления теста, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  • Разбейте яйца в миску, разотрите их с солью и сахаром.
  • К яичной массе влейте ряженку. Взбейте их вместе венчиком или миксером, чтобы получился однородный жидкий состав.
  • Просейте муку.
  • Соедините жидкую основу с мукой, размешайте до однородности.
  • Вскипятите воду.
  • Залейте кипятком соду, размешайте.
  • Перелейте кипяток в тесто, одновременно взбивая его венчиком.
  • Последним влейте масло, хорошо размешайте тесто и приступайте к приготовлению блинов.

Блины из замешенного по данному рецепту теста получаются нежными и ажурными. Они не только вкусны, но и красиво выглядят.

Тесто на ряженке для манника

Состав:

  • манная крупа – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • ряженка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Всыпьте в миску манку, сахар (простой и ванильный), разрыхлитель. Хорошо их перемешайте.
  • Продолжая перемешивать сухие продукты, влейте к ним ряженку, предварительно подогретую до комнатной или чуть выше комнатной температуры.
  • Дайте тесту постоять четверть часа, чтобы манка успела набухнуть, и используйте по назначению.

Манник – вкусный пирог, для которого вместо муки используют манку. Он получается менее калорийным и менее вредным для фигуры, чем обычный сладкий пирог. Выпекают его при 180–200 градусах до тех пор, пока погруженная в него зубочистка не будет оставаться сухой. При подаче к столу манник обычно посыпают сахарной пудрой.

Ряженка вкусна и полезна. Ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать для приготовления пирогов, пирожков, другой выпечки. Тесто на ряженке замешивается почти так же, как на других кисломолочных продуктах. Технология его приготовления может зависеть от того, какой именно вид теста делается и для чего оно предназначено. Независимо от выбранного рецепта мучной основы на ряженке, выпечка из нее получается нежной, с приятным привкусом топленого молока, долго не засыхающей.


Матрица продуктов: Ряженка 🥄 Дата: 20.01.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Тесто на ряженке для пирожков, действительно нежное: 3 рецепта

Традиционно тесто для пирожков делают на молоке, но его можно заменять водой, когда нужно сделать постное блюдо, или кисломолочными продуктами, если хочется, чтобы выпечка долго не черствела. Некоторые хозяйки используют в качестве жидкой основы для пирожкового теста ряженку. Они утверждают, что она придает изделиям нежный привкус топленого молока и они долго остаются мягкими. Тесто на ряженке для пирожков можно поставить на дрожжах или приготовить без них. Из дрожжевого теста пирожки получаются более пышными, но пресное готовится проще и быстрее. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.

Особенности приготовления

Тесто для пирожков на ряженке готовится не сложнее, чем на воде, молоке или кефире. Зная основные правила замешивания теста и выполняя их, хороший результат получит даже начинающая хозяйка.

  • От качества муки напрямую зависит вкус выпечки. Второсортная мука придаст пирожкам сероватый цвет и неприятный привкус, поэтому лучше взять высший или хотя бы первый сорт. Мука не является сильно дорогим продуктом, поэтому экономить на ней нет большого смысла.
  • Перед замешиванием теста муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная ее цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится более легкой. Такую муку проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из нее хорошо поднимается, выпечка получается нежной и воздушной.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для теста прокисшую ряженку, тогда тесто получается чуть более пышным, но использование испорченных продуктов в кулинарных целях трудно назвать разумным решением. Если ряженка основательно испортилась, не стоит из нее что-либо готовить, но если она лишь немного подкисла, утратив приятный вкус, для теста она подойдет идеально.
  • Также для получения ожидаемого результата при замешивании теста важно не пренебрегать рекомендациями относительно температуры используемых продуктов. Для активации дрожжей ряженку нужно подогреть до 30–36 градусов. При меньшей температуре дрожжи могут не заработать. Подогревать кисломолочные продукты следует осторожно, желательно на водяной бане. Если их перегреть, они могут разделиться на творог и сыворотку, став непригодными для приготовления теста. Для замешивания теста на ряженке без дрожжей ее достаточно подогреть до комнатной температуры. Безопаснее всего просто выставить ее из холодильника за час до начала готовки.

Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,65 кг;
  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • вода — 50 мл;
  • ряженка — 0,3 л;
  • маргарин — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 5 г.

Способ приготовления:

  • Ряженку подогрейте примерно до 30–35 градусов. Делать это желательно на водяной бане, чтобы не допустить разделения кисломолочного продукта на творог и сыворотку.
  • Разведите ряженку теплой кипяченой водой. Ее температура должна быть примерно такой же, как и температура кисломолочного продукта.
  • Покрошите в ряженку дрожжи, разминая их руками. Всыпьте сахар.
  • Перемешайте продукты, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Подождите некоторое время, пока дрожжи не заработают. Об активации дрожжей будет свидетельствовать появление на поверхности ряженки пенной шапки.
  • Растопите маргарин, не допуская его закипания. Топить маргарин можно на водяной бане, в микроволновке или просто на очень медленном огне. Если вы решите заменить маргарин сливочными маслом, тесто получится еще более вкусным.
  • Дайте маргарину остыть до комнатной температуры.
  • Яйцо разбейте в чистую емкость, взболтайте венчиком, добавив соль.
  • Яичную массу и растопленный маргарин перелейте к опаре. Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты.
  • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте. Когда мешать тесто ложкой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите вымешивание руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  • Положите тесто в кастрюлю. Накройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия. На это в общей сложности уйдет около 2 часов.

Рецепт по случаю::

После повторного поднятия теста можно формировать пирожки. Тесто подойдет для изделий как со сладкой, так и с несладкой начинкой.

Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке быстрого приготовления

Состав:

  • мука пшеничная — 0,8 кг;
  • ряженка — 0,5 л;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 5 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, половину ее смешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  • Подогрейте ряженку, влейте ее к муке. Тщательно перемешайте продукты, чтобы получилась смесь, не содержащая мучных комков.
  • Накройте миску с опарой пищевой пленкой, оставьте в тепле, пока опара не подойдет. На это уйдет 20–30 минут.
  • Добавьте в опару яйца и растопленное, но остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Взбейте продукты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  • Введите в подготовленную основу оставшуюся муку, вымесите тесто и оставьте его в тепле, пока оно не поднимется. На это потребуется не более 30 минут.

Быстрое дрожжевое тесто нужно использовать для приготовления пирожков сразу после его поднятия, иначе оно опадет и начнет закисать.

Бездрожжевое тесто для пирожков на ряженке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • ряженка — 0,2 л;
  • сахар — 10 г для несладких пирожков, 40 г для сладких;
  • соль — 5 г для несладких пирожков, крупная щепоть — для сладких;
  • сода — 5 г.

Способ приготовления:

  • Ряженку и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и соль, разотрите.
  • Влейте туда же ряженку. Взбейте всё венчиком до однородности массы.
  • Просейте муку, смешайте ее с содой.
  • Соедините жидкую основу с сухой смесью, замесите тесто.

Накрыв тесто миской, дайте ему отдохнуть четверть часа и приступайте к приготовлению пирожков. Дольше ждать не стоит, так как реакция, вызванная контактом соды с кислотой, содержащейся в ряженке, может прекратиться, и тогда выпечка будет недостаточно пышной.

Тесто для пирожков на ряженке можно сделать дрожжевым и пресным. Дрожжевое тесто можно поставить на прессованных или сухих дрожжах. Каждый из этих видов мучной основы имеет свои преимущества. Независимо от того, по какому рецепту было замешано тесто на ряженке, оно получается нежным и имеет едва уловимый привкус топленого молока.


Матрица продуктов: Ряженка 🥄 Дата: 21.01.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Как замесить тесто на ряженке для пирога, пирожков и другой выпечки: рецепты

Дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах получается особенно нежным и эластичным. А ряженка придает этому тесту какой-то неуловимый сливочный привкус. Сколько хозяек – столько и рецептов. Но не надо сбрасывать со счетов, что есть начинающие хозяйки, которым советы, как правильно замесить тесто на ряженке для пирога, пирожков и другой выпечки, крайне необходимы.

Несколько слов о самой ряженке

Этот кисломолочный продукт – родной сын восточнославянской кухни. Русские, украинцы и белорусы томили молоко в русских печах до сливочно-розового цвета. Благодаря этой процедуре молоко получалось густым, со своеобразным нежным вкусом, называли и называют этот конечный продукт топленым молоком. Его пили, как вкусный напиток, делали ряженку или варенец. На нем замешивали дрожжевое тесто и пекли пироги, печенье, булки и крендели. Что же происходило с молоком при длительном нагревании, что так кардинально меняло его органолептические свойства:

  1. Молочный сахар при длительном нагревании вступал в реакцию с аминокислотами молочного белка.
  2. В результате этого взаимодействия образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус.
  3. Часть влаги выпаривается, и концентрация полезных элементов увеличивается – жирность, микро- и макроэлементы. Но зато витамина С и В1 в топленом молоке меньше, чем в пастеризованном, из-за длительной термической обработки.

Ряженку из топленого молока, получают путем сквашивания его молочнокислыми бактериями. Получается кисломолочный продукт с оригинальным вкусом, которому нет аналогов в западноевропейской кухне.

Именно этот уникальный продукт делает выпечку на основе ряженки такой вкусной. А теперь пора переходить непосредственно к рецептам.

Рецепт № 1. «Фунтовый пирог» на ряженке

Кто раз попробовал этот пирог, вернется к нему обязательно. И монетку никуда бросать не надо. Его воздушность и аромат забыть невозможно. Приобщайтесь, а для этого вам понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное размягченное – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • ряженка – 1 стакан.
  • пищевая сода – на кончике чайной ложки;
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка.

А способ приготовления этого чудо-пирога следующий:

  1. Масло и сахар взбиваются в однородный крем.
  2. По одному в эту смесь вбиваются яйца, всякий раз масса тщательно вымешивается.
  3. Муку смешивают с содой и понемногу вводят в смесь вместе с ряженкой.
  4. Получают густую однородную массу, добавляют экстракт ванили и тесто готово.
  5. Выпекается пирог в промасленной форме в духовке при +170 °С. Время выпечки – 1 час.

На выходе вас ожидает воздушный вкуснейший бисквит, который хорош и сам по себе, а если его разрезать и смазать кремом, да еще и украсить кремом и ягодами, то получится великолепный торт.

Рецепт № 2. Курник из дрожжевого теста на ряженке

Традиционно курник – это пирог из блинов, с начинкой из куриного мяса. Более того, это многослойный пирог с разнообразной начинкой, но курица должна быть обязательно. Готовить его не трудно, но хлопотно. Хотя результат того стоит. Курники готовили даже к царскому столу к каждому празднику. Предлагаем вашему вниманию курник с начинкой из отварной курицы, вареного риса с яйцом, грибов обжаренных с репчатым луком.

Для приготовления этого пирога вам понадобятся следующие ингредиенты. Для начинки:

  • мясо курицы отварное – 0,5 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г каждой;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 стебелька с перьями;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки – 2 столовые ложки.

Для теста:

  • дрожжи свежие пекарские – 25 г;
  • ряженка – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт. и 1 желток для смазки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • мука пшеничная – 500 г.

Для блинов:

  • ряженка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 4 столовые ложки.

Алгоритм действия при сборке сложного пирога курника будет таким:

  1. Замесить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи растворяем в ряженке, отдельно взбиваем яйцо, соль сахар. Добавляем в ряженку яичную смесь, постоянно помешивая. Растопить сливочное масло и ввести в смесь, а уже в конце добавить просеянную муку и замесить тесто. Положить его в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку. Для того чтобы тесто подошло, понадобится не менее 2 часов.
  2. Напечь блинов. Для этого взбивают в миске ряженку, яйцо и соль. Добавляют муку и растительное масло и еще раз все хорошо взбивают. На сухой блинной сковороде выпекают блины. Если сковорода «общеприменительная», то перед выпечкой первого блина смазать ее растительным маслом.
  3. Начинка готовится тоже очень просто. Грибы обжаривают с луком на сковороде для грибной начинки. Рис отваривают, промывают кипяченой водой, откидывают на дуршлаг, яйца вареные и зеленый лук мелко рубят и соединяют все ингредиенты – рис, яйцо и лук. Тщательно перемешивают – и рисовая начинка тоже готова.

А далее начинается самое интересное – сборка курника. Осуществляется это так:

  1. Дрожжевое тесто делится на 2 части. Обе раскатывают в лепешку. На противень или в промасленную форму выкладывается лепешка из теста. Можно использовать бумагу, а можно просто смазать форму или противень.
  2. На лепешку выкладывают грибную начинку и накрывают блином.
  3. На блин выкладывают слой куриной начинки, и накрывают его другим блином.
  4. Следующий слой – рисовый с яйцом. А поверх этого слоя выкладывается вторая лепешка из дрожжевого теста и края нижней и верхней лепешки соединяются «швом» как на варениках.
  5. Можно украсить пирог цветами и веточками из теста, раскатанного в тонкий пласт.
  6. Центр пирога обязательно надо проткнуть, чтобы был выход парам. А рядом с дыркой приспособить маковку, для красоты и прикрытия дырки. Смазать поверхность желтком.
  7. Духовка, к тому времени, должна быть разогрета до +200 °С. Сажайте в нее курник, и выпекайте до золотистого цвета.

Читайте также: Как сделать кекс на ряженке в домашних условиях

Бонусы с предыдущего рецепта

Приведенным рецептом курника, мы убиваем сразу несколько зайцев:

  1. Из дрожжевого теста вы можете делать пирожок с разной начинкой, и даже пиццу.
  2. Булочка из такого теста тоже получится замечательная.
  3. Тесто для блинов впору использовать как кляр. Чтобы сделать такое тесто более жидким для кляра, не нужна даже вода, достаточно добавить ряженки, а если сделать его гуще, то можно использовать для выпечки оладушек.
  4. А если то же тесто для блинов, замесить совсем круто, то легко получится сделать пельмень или вареник.

Одним словом, простор для творчества. Попробуйте использовать такое тесто, вам обязательно понравится.

Тесто на ряженке 🥟 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

Редактор

Как приготовить тесто на ряженке: вкусный рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Вы узнаете, как приготовить пышное тесто на ряженке, и разберётесь с тем, какие блюда можно делать из этого теста, от пирогов и до булочек. Вы сможете повторить этот рецепт самостоятельно, если изучите инструкцию ниже. Там же вы найдёте всё необходимое из ингредиентов, что понадобится вам для реализации данного рецепта. Тесто получается пышным и воздушным, и из него можно готовить практически всё, что придёт вам в голову.

Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, духовка, глубокая миска, ложка, фольга.

Ингредиенты

Ряженка 330 мл
Яйца 3 шт.
Сырые дрожжи 25 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Маргарин 90 г
Мука 700 г
Растительное масло 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В миску наливаем тёплую ряженку и добавляем дрожжи. Перемешиваем, добавляем сахар, соль и перемешиваем еще раз.
  2. Добавляем яйца и перемешиваем.
  3. Добавляем растопленный маргарин и перемешиваем.
  4. Постепенно просеивая муку, добавляем её в тесто.
  5. Перемешиваем ложкой и начинаем замешивать тесто.
  6. Вымешиваем тесто руками примерно 10 минут, когда вся мука будет добавлена.
  7. Смазываем тесто растительным маслом и еще раз немного вымешиваем.
  8. Кладём тесто в миску, обмазываем маслом, накрываем тесто фольгой и ставим его в духовку. При температуре 50 градусов ждём, пока тесто подойдёт. Понадобится примерно 1 час времени. Готово!

Вариации приготовления блюда

Из такого пышного теста на ряженке можно приготовить практически всё, что вы захотите. Например, из этого теста вы сможете сделать:

  • Булочки. Это могут быть сладкие булочки или солёные булочки, булочки с начинкой и без начинки.
  • Хлеб – из этого теста получится неплохой белый хлеб.
  • Пироги. Из такого теста отлично получаются пироги. Как и с булочками, пироги могут быть сладкими и несладкими. Например, пирог с яблоками или пирог с красной рыбой и картофелем.
  • Пирожки. Конечно, из такого теста получатся невероятно пышные и вкусные пирожки. Вы можете сделать пирожки с картошкой, с капустой, с яблоками или с вишней.
  • Беляши. Из этого теста получаются очень вкусные беляши.
  • Пицца. Из такого теста получится очень вкусная американская пицца на толстой основе.
  • Лаваш. Можно добавить зелень, лук и специи, и сделать очень вкусную лепёшку из этого теста.

Видеорецепт

Из этого видео вы узнаете, как приготовить тесто на ряженке. Автор видео расскажет не только о том, как правильно делать тесто, но и поделится своими секретами, которые помогают ей на кухне. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее тесто на ряженке, и как сделать его таким пышным. Вам не обязательно держать тесто в духовке, чтобы оно подошло. Вы можете поставить его в любое тёплое место, но при этом, его нужно подержать там не менее 2-х часов. А вы любите готовить тесто сами, или покупаете его для приготовления своих блюд? Что бы вы сделали из такого пышного теста? Напишите свои варианты ниже и расскажите, понравился ли вам данный рецепт.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

пошаговые рецепты с фото и видео

Ряженка — кисломолочный напиток, обладающий необычным и очень приятным вкусом. Она превосходно подходит для домашней выпечки, придавая ей особенный аромат. Немаловажно, что рецепты с ряженкой очень доступные и простые.

Суперпростой рецепт домашнего хлеба на ряженке

Мало что сравнится с удовольствием съесть ещё тёплую горбушку, отрезанную от самостоятельно приготовленного батона. Хлеб на ряженке получается очень приятным — ноздреватым, с воздушными камерами и хрустящей корочкой.

Хлеб на ряженке сохраняет свежесть 2–3 дня

Продукты:

  • 500 мл ряженки;
  • 800 г муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла.

Рецепт:

  1. Подогреть ряженку до 38°C. Высыпать в неё дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Всё размешать и поставить в тёплое место на 15 минут.

    Дрожжевая опара на ряженке получается гуще, чем на воде или молоке

  2. Затем ввести соль, масло и остальную муку. Замесить тесто и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

    Дрожжевое тесто при расстойке не должно быть подвержено сквознякам

  3. Вымесить на столе, припылённом мукой.

    Из теста при замесе нужно выпустить воздух

  4. Сформировать батон и сделать на нём косые надрезы на расстоянии примерно 4–6 см друг от друга.

    Сформированный батон должен расстояться в течение получаса

  5. Затем выпекать его 40–45 минут при температуре 180°C.

    Батон на ряженке нужно остудить перед нарезкой

В рецепте можно использовать не только свежую ряженку, но и чуть подкисшую. Однако не используйте продукт для приготовления теста, если с окончания срока его годности прошло более пяти дней.

Ванильные кексы

Сдобному тесту ряженка придаёт карамельный вкус и золотистый цвет. Домашние кексы по этому рецепту всегда получаются пышными и нежными. Немаловажный плюс рецепта в том, что для приготовления теста понадобится максимум 10 минут.

Мякиш у ванильных кексов на ряженке получается чуть ноздреватый, а корочка — хрустящей

Продукты:

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл ряженки;
  • 350 г муки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Яйца взболтать вилкой.

    Яйца отлично взбиваются вилкой, без применения миксера

  2. Добавить сахар и размешать.

    Вместо обычного сахара можно взять тростниковый

  3. Размягчить сливочное масло. Добавить к сладкой яичной массе и перемешать до полного растворения.

    Быстро размягчить сливочное масло можно под согретым горячей водой стаканом

  4. Просеять муку через сито.

    Просеивание муки придаст выпечке воздушность

  5. Всыпать её в яично-масляной смеси, добавить разрыхлитель, ванилин, соль, влить ряженку и вымешать вилкой до получения однородной массы.

    Замесить тесто для кексов можно вилкой, а не миксером или венчиком

  6. Должно получиться нежное кремообразное тесто.

    Готовое тесто для ванильных кексов должно постоять в тепле 10 минут, за это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет

  7. В ячейки формы для кексов вложить гофрированные капсулы (филейчики) и влить в каждую 2–3 столовых ложки теста. Выпекать в течение 25 минут при температуре 200°C.

    Свежевыпеченные кексы должны остыть в форме

  8. Готовые ванильные кексы на ряженке можно посыпать сахарной пудрой.

    Готовые ванильные кексы на ряженке хороши и к чаю, и к молоку, и к кофе

Улитки с корицей из слоёного теста

В условиях динамичной современной жизни необходимо находить время для небольшой паузы. И нет ничего лучше для маленькой передышки, чем чашка кофе или чая с ароматной булочкой. В представленном рецепте используется домашнее слоёное тесто на ряженке и начинка из сахара с корицей. Булочки-улитки получаются просто волшебными!

Улитки с корицей — отличное лакомство для жизни в стиле «хюгге»

Продукты:

  • 250 мл ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара для теста и 100 г для начинки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 100 мл воды;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. корицы.

Рецепт:

  1. Яйцо, сахар, соль и ряженку взбить до получения пены.

    Для взбивания ряженки с яйцом возьмите кулинарный венчик

  2. Сухие дрожжи растворить в тёплой воде температурой 37–38°C. Добавить к взбитой массе.

    Старайтесь вводить дрожжи в воду правильной температуры, иначе они «заварятся»

  3. Растопить сливочное масло.

    Растапливайте масло на самом маленьком огне

  4. Остудить его и соединить с мукой, дрожжами и яичной смесью. Вымешать до однородности.

    Слоёное тесто для улиток до расстойки получается рассыпчатым

  5. Скатать тесто в шар, сделать крестообразный надрез и поставить в тёплое место на 1 час.

    Домашнее слоёное тесто на сливочном масле получается очень нежным

  6. Смешать сахар и корицу для начинки.

    Смесь из сахара и корицы очень ароматна

  7. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.

    Раскатывайте тесто на ровной поверхности

  8. Посыпать его начинкой.

    Распределяйте начинку по поверхности теста равномерно

  9. Скатать в рулет и нарезать на порционные кусочки.

    Для нарезки рулета из теста понадобится острый нож

  10. Противень выстелить пергаментом и разложить булочки. Выпекать полчаса при температуре 200°C.

    Булочки-улитки нужно располагать на расстоянии 3–4 см друг от друга

  11. Готовые булочки с корицей подавать тёплыми.

    Готовые булочки с корицей получаются ароматными и слоистыми — устоять невозможно!

Удивительно, но на другой день слоёные булочки-улитки с корицей становятся ещё вкуснее!

Видео: яблочный пирог на ряженке

Ароматная выпечка — моя слабость. В семье знают, что по выходным дома обязательно появится что-нибудь вкусненькое к чаю. Самые любимые рецепты — быстрые, чтобы не надо было простаивать часами у плиты. Поэтому мне так нравится выпечка из кисломолочных продуктов. Больше всего мне нравится добавлять к тесту не кефир или сметану, а ряженку. Для этого хорошо подходит продукт с жирностью не ниже 4%. Рецепты с использованием ряженки подкупают своей простотой и разнообразием. Я добавляю её не только в тесто для блинов, оладий или панкейков, но и делаю на её основе домашний хлеб, кексы или булочки.

Добавляя ряженку в тесто для выпечки, можно изменить вкус привычных блюд. Пироги, кексы и хлеб получаются нежными, с приятной текстурой и тонким ароматом. Попробуйте приготовить любимую выпечку по-новому!

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

✔️Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирога, булочек – рецепт без яиц

Это дрожжевое тесто на ряженке приготовить весьма просто, следуя моему описанию с пошаговыми фотографиями процесса. Получится оно нежным... ведь главный ингредиент — ряженка — к тому обязывает. Я люблю брать её за основу выпечки и разнообразных вкусняшек без использования духовки. Чего стоит один только апельсиновый пирог, однажды придуманный мною спонтанно и прочно засевший после этого в кулинарной копилке! А "Ряженая" пасха... Или два десерта — с ягодами и порционный с желатином, ставший очень популярным у меня на сайте, да и просто снискавший любовь многих, так как употребляется вместо мороженого...

В этот раз тесто на ряженке для пирожков я сделала на живых дрожжах. А ещё я последнее время экспериментирую с дозировкой. На 100-граммовой пачке было стандартно указано, что она рассчитана на 2 кг муки. То есть на килограмм — 50 граммов. Но я уменьшала-уменьшала и... в итоге дошла до 20-ти граммов. Знаете, всё работает, дрожжевое тесто на ряженке поднимается, чудесно выпекается и... быстро съедается))

Однако я не призываю вас к точно таким же экспериментам, можете делать так, как привыкли или как указал на упаковке производитель. Кстати, сухие дрожжи тоже применимы к этому рецепту, так что их можно использовать без проблем. Обычно дозировка 7-11 граммов из расчёта на 1 кг муки.

Замешивая дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, я использовала два вида масла — сливочное и подсолнечное. Последнее, в свою очередь, можно взять любое. У меня рафинированное, но и душистое будет уместно.

Дрожжи я разводила в воде, а если у вас тот вид сухих, что смешивается с мукой, то просто соедините на начальном этапе ряженку с водой.

Ну, и из продуктов ещё сахар и соль. Последнее время практикую сахар вообще не добавлять к дрожжам. И всё чудесно работает! Однако в этот раз решила пойти стандартным путём, чтобы никого лишний раз не смущать) А без соли вкус любой выпечки мне кажется менее интересным и вкусным.

Подойдёт это дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирогов, булочек (как с начинкой, так и без неё), рогаликов, рулетов, пончиков. Как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде. Так что поле для экспериментов огромное! Ну что, начнём? 😉

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирога, булочек – рецепт без яиц:

Соединила в большой ёмкости (у меня это таз из пищевого пластика) прессованные дрожжи, сахар и тёплую воду 35-40 градусов. Размешала до однородности. И оставила так на 15 минут.

Затем влила растопленное и чуть остывшее сливочное масло, ряженку. Пустила соль. Размешала.

Просеяла сюда же килограмм муки.

В процессе замеса, ближе к концу, влила растительное масло.

Хорошо промяла дрожжевое тесто на ряженке в течение 5-ти минут. Скатала в шар.
Вы при необходимости можете отрегулировать консистенцию, добавив по ситуации воды или муки. Это нормально, так как клейковина у пшеницы разная. Тесто же не должно прилипать к рукам, однако забивать его мукой тоже не стоит, иначе нежность и мягкость уйдут.

Накрыла посуду крышкой и поставила в тепло. Подходила и обминала каждые 15-20 минут. И так 8 раз! Можно ограничиться пятью-шестью.

Вот и готово тесто на ряженке для пирожков, пирогов, булочек, пончиков и прочих вкусняшек ;) Выход — 1745 граммов. Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять!

Оно универсально и подходит для любых начинок — как сладких, так и несладких. А что и с чем делала из него я, расскажу в следующем посте! Не пропустите ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Пирог на ряженке » Рецепты - готовим дома

Замес теста на кисломолочных жидкостях – наиболее актуальный вариант для приготовления различной выпечки. За счет необыкновенно нежного, сладковатого вкуса, фантастическими и пышными получаются пироги. Если гости на пороге, а праздничный стол пустует без коронного блюда, стакан ряженки непременно спасет ситуацию. Пироги пользуются особой популярностью в повседневном обиходе. Аромат топленого молока готового блюда, не может не понравиться даже самому капризному гостю. Рецепты теста на основе ряженки незаменимы в кулинарной копилке каждой хозяйки. Слияние потрясающего вкуса и божественного аромата, достойная характеристика кисломолочных пирогов.

В данной статье собрано множество рецептов пирогов, которые различаются по видам начинки, технологиям приготовления. Чтобы готовка приносила только позитивные эмоции, а результат не переставал удивлять, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости, о которых вы узнаете в процессе создания пирогов. Самостоятельно творить вкусные шедевры из выпечки сможет даже начинающий кулинар, освоив базовые этапы. Полет фантазии, немного знаний и навыков – залог успешного результата! Как правило, пироги принято считать мучным, сладким, вредным для фигуры блюдом.

Сегодня я покажу вариант пирога на основе ряженки с минимальным количеством сахара, который не оставит без внимания любителей правильного питания и здоровой пищи. Совет! Для приготовления теста, используйте исключительно свежие ингредиенты высшего качества, ведь мы стремимся получить полезный, домашний продукт! Если под рукой не оказалось необходимого составляющего, входящего в рецептуру блюда, нет проблем! Аналоги можно увидеть рядом с основными ингредиентами. Пироги на ряженке не просто красивы, но также вкусны и полезны!

Диетический пирог на ряженке с грибами

Ингредиенты:

  • Свежая ряженка – 400 мл
  • Мука – 4 стакана (800-900г)
  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 20 мл

В первую очередь необходимо приготовить начинку. Грибы помоем и порежем слайсами, обжарим с луком, немного подсолив. Оливковое масло можно заменить или вовсе не добавлять. Грибы жарить не стоит слишком долго, так как в процессе выпечки они дойдут. Достаточно 5 минут.

Займемся тестом. В глубокой емкости необходимо взбить яйцо с сахаром. Затем вливаем ряженку и тщательно перемешиваем. Масло растопим на медленном огне и тонкой струйкой добавим к общей массе. Соду, гашенную уксусом, добавляем в наше тесто. Перемешиваем. Пакетик разрыхлителя отлично подойдет вместо соды.

Форму смажем маргарином. Совет: наиболее актуальное приспособление – кулинарная кисть. Очень удобно смазывать форму, не оставляя чрезмерное количество вредного холестерина.

Разделим жидкое тесто на 2 части. Одну выливаем форму, затем накладываем начинку. Сверху покрываем второй частью. Отправляем в духовку на 20 минут. Фантастика! Вкусный, питательный, а главное полезный пирог готов!

Неоспоримый классический шедевр

Ингредиенты:

  • Мука – 250г
  • Ряженка – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 200г
  • Сода — 1⁄2 ч.л.
  • Растительно масло – 4 ст.л.

Неоспоримая классика всегда актуальна. Простейший рецепт готовиться в течении 10 минут. Пирог очень напоминает бисквит, но нежный привкус топленого молока отлично дополняет.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем ряженку. Хорошо перемешиваем венчиком.
Постепенно добавляем муку, непрерывно помешивая. Добавляем растительное масло. Полученную смесь гасим содой.

Форму выбираем с высокими бортами и оформляем наш пирог. Не забывайте смазывать основу маслом, чтобы избежать неприятного сюрприза. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Совет: не стоит разрезать пирог, только что вынутый из духовки. Дайте блюду дойти и немного остыть. Enjoy your meal, друзья!

Пирог – вишневая фантазия

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 300 г
  • Ряженка – 500 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сливочного масла – 150 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Ванилин – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Лимон – 1 долька

Вишню необходимо предварительно разморозить. Обязательно слить лишний сок.
Яйца взбиваем вилкой, вместе с сыпучими ингредиентами. 300 мл ряженки добавляем в полученную массу и перемешиваем.

Ванилин с корицей и лимоном отлично дополняют кисломолочный вкус, аромат напоминает пломбир. Вливаем тесто в форму и выкладываем вишни. Вишню необходимо немного вдавить в тесто ложкой. Если вишня чрезмерно кислая, необходимо сверху присыпать стаканом сахарного песка и заливаем оставшейся ряженкой.

Отправляем в духовку на 35-40 минут. Время выпечки необходимо контролировать самостоятельно. Готовый пирог с вишней оформляем на блюдо и посыпаем стаканом сахарной пудры. Вуаля, быстро, вкусно и просто! Приятного аппетита!

Фруктовый пирог в мультиварке с творогом

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Ряженка — 200 г
  • Манка— 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 3 г
  • Творог – 150-200 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Малина – 50 г

В летний сезон фруктовый пирог незаменимое блюдо в каждом доме. Творог – изюминка данного рецепта. Фрукты помоем и нарежем в произвольной форме.
Манку заливаем ряженкой и оставляем на 20 минут для набухания.

Сахар взбиваем с яйцами. Сливочное масло растопим и добавим к жидкому тесту. Смешаем творог, яичную смесь и манку в глубокой емкости. Творог хорошо разминаем вилкой. Добавим разрыхлитель и перемешаем все составляющие.

Дно мультиварки смазываем маслом. Немного теста наливаем и выкладываем нарезанные фрукты. Сверху заливаем оставшееся тесто и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка». Через 45 минут фруктовый творожный шедевр готов. Откройте крышку и дайте остыть в форме, затем осторожно, с помощью дополнительного приспособления, достаньте пирог и наслаждайтесь божественным вкусом.

Капустный пирог по бабушкиному рецепту на дрожжах

Ингредиенты:

  • Ряженка – 250 мл
  • Мука – 2,5 стакана
  • Яйцо крупное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 3 ст. л
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Вода – 1⁄4 стакана
  • Тушенная капуста для начинки – 300 г

В емкость выливаем теплую воду и разводим дрожжи. Яйца растираем я сахарным песком и растопленным сливочным маслом. Взбиваем до однородной консистенции.

Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и немного подогретую ряженку. Перемешиваем. Понемногу добавляем муку, непрерывно замешивая тесто. Работать с подобного рода тестом сплошное удовольствие. Тесто нежное, эластичное, не липнет к рукам.

Накрываем тесто и отставляем в теплое место на 40 минут. По истечению указанного времени, тесто увеличится вдвое. Часть теста раскатываем толщиной 0,7-0,8 см, выложите на смазанный маслом противень. Распределите начинку по тесту, оставляя по 3,4 см для бортов.

Накрываем пирог второй частью теста и осторожно придавливаем края. Украсить пирог можно колосками из остатков теста, косичками или банально смазать желтком и присыпать кунжутом.

Тесто на ряженке по пошаговому рецепту 🥐 с фото

Кухонная техника и утварь: крупная миска, венчик, столовая и чайная ложка, сито, фольга.

Ингредиенты

Компонент Количество
Мука пшеничная 700 г
Ряженка 330 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Маргарин 90 г
Масло растительное 3-4 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Дрожжи свежие 25 г

Пошаговое приготовление

На предварительном этапе нужно подогреть ряженку так, чтобы она стала теплой. Кроме того, необходимо растопить 90 грамм маргарина. В дальнейшем следует придерживаться такого пошагового порядка действий:

  1. В крупную миску вливается 330 миллилитров теплой ряженки. Туда же крошится 25 грамм свежих дрожжей. В качестве альтернативы можно использовать эквивалент в 1 столовую ложку сухих дрожжей.
  2. Ингредиенты размешиваются посредством венчика. В полученную смесь добавляется 3 столовые ложки сахара.
  3. В миску всыпается 2 чайные ложки соли. Ингредиенты размешиваются при помощи венчика. В полученную смесь добавляется 3 яйца, после чего ее нужно еще раз перемешать до полной однородности.
  4. В миску вливается 90 грамм растопленного маргарина. Смесь вновь перемешивается венчиком.
  5. В миску через сито всыпается 700 грамм муки. При желании, ее можно просеять отдельно. Комки, возможно, присутствующие в ней, не попадут в тесто. Лучше не добавлять всю муку сразу, а оставить грамм 100-200, посмотреть на получившуюся консистенцию, и потом добавлять по необходимости. Масса сначала размешивается, а потом и вымешивается при помощи столовой ложки или лопатки.
  6. В массу добавляется остаток муки, после чего вымешивание теста продолжается. Когда масса станет слишком вязкой и густой, ложка откладывается, а вымешивание продолжается руками.
  7. После того, как тесто соберется в единый ком, его нужно выложить из миски на стол, и продолжить месить руками в течение 10 минут. Когда тесто начнет хорошо отлипать от стола, нужно добавить немного растительного масла и еще раз тщательно его перемесить.
  8. Тесто приобрело полностью однородную структуру. Его нужно сформовать в круг и положить обратно в миску. Миска с тестом плотно накрывается фольгой.
  9. Емкость перемещается в духовой шкаф для расстойки теста на 60-70 минут при температуре в 50 °С. Как альтернативу, можно использовать любое хорошо теплое место. По истечении назначенного срока тесто готово к дальнейшему использованию. Оно подходит для изготовления любых видов пирогов, пирожков, булочек и другой подобной выпечки.

Видеорецепт

Видео от создателя рецепта наглядно продемонстрирует процесс приготовления теста на ряженке с подробными комментариям автора. Оно всегда придет на помощь, если пошаговая инструкция недостаточно детально или ясно осветила какой-то момент. Также будет полезно просмотреть видеоролик еще до начала кулинарных манипуляций, чтобы ознакомиться с задачей воочию и прикинуть план действий. Это облегчит самостоятельную готовку и снизит вероятность ошибок.

Тесто на ряженке – это сытное и нежное сдобное тесто по традиционному рецепту, из которого можно делать разные виды пирогов и булочек. Именно кисломолочный продукт в рецептуре обеспечивает готовой выпечке особую консистенцию, а также слабо слышный характерный привкус. А вам понравилось тесто на ряженке? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Другие рецепты теста

5 рецептов аппетитных блинов на ряженке

Чтобы блины хорошо снимались, перед выпеканием сковороду можно смазать растительным маслом или салом. Подавайте их с вареньем, джемом, мёдом и не только или фаршируйте любыми начинками по своему вкусу.

1. Тонкие блины на ряженке

Фото: AY_PHOTO / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 1 л ряженки;
  • 8–9 столовых ложек муки;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Размешайте яйца, примерно ⅔ ряженки, муку, сахар и соль, чтобы не осталось комков. Оставшуюся ряженку соедините с содой и добавьте в тесто вместе с маслом. Снова перемешайте.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте по чуть-чуть теста и обжаривайте блины до румяной корочки. Примерно по минуте с одной стороны, немного меньше — с другой.

Угощайтесь 🍌

2. Блины на ряженке и кипятке

Фото: monebook / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл ряженки;
  • 320 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца взбейте с солью и сахаром, после соедините с ряженкой. Засыпайте понемногу муки и продолжайте замешивать. Когда в тесте не останется комков, постепенно влейте кипяток. Добавьте разрыхлитель, ещё раз хорошо перемешайте.

Оставьте тесто при комнатной температуре на 15–20 минут, а после влейте в него масло.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по неполному половнику теста и выпекайте блины примерно по минуте с одной стороны и немного меньше — с другой.

Оцените вкус 🍳

3. Блины на ряженке с укропом

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4–6 веточек укропа;
  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 300 мл ряженки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Зелень мелко нарубите.

Желтки отделите от белков и соедините сначала с мукой, а после с ряженкой. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, влейте масло и засыпьте укроп.

Два белка взбейте с солью, чтобы получилась густая пена. Остальные два для этого рецепта не понадобятся.

Смешайте блинное тесто с белками.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и обжаривайте блины не больше минуты с одной стороны и до зарумянивания — с другой.

Обязательно попробуйте 💡

4. Блины на ряженке с картошкой

Фото: Chanterelle / Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 200 мл ряженки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 120 г муки.

Приготовление

Картошку и лук нарежьте небольшими кусочками. Измельчите блендером вместе с ряженкой и чесноком.

Добавьте яйцо, воду, масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть-чуть теста и выпекайте блины по паре минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились.

Поэкспериментируйте 👌

5. Пышные блины на ряженке и кефире с тыквой и яблоком

Фото: amberto4ka / Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 г тыквы;
  • 150 г яблок;
  • 230 мл ряженки;
  • 130 мл кефира;
  • 150 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 г муки.

Приготовление

Измельчите тыкву и яблоко. Сложите в миску вместе с ряженкой, кефиром, творогом, яйцами, маслом, солью, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Взбейте блендером, добавьте муку и снова перемешайте, чтобы получилась густая масса без комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и подрумянивайте блинчики сначала с одной, а после с другой стороны.

Читайте также 🥞

Тесто на ряженке для пирожков с любой начинкой

 

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 12 грамм сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 литра ряженки
  • 50-70 грамм питьевой воды
  • Около 5 стаканов пшеничной муки
  • любая начинка на свое усмотрение.


Приготовление дрожжевого теста на ряженке для пирожков в духовке по сути ничем не отличается от других рецептов такого же типа: сначала готовится опара, далее замешивается тесто, которое бродит в течении некоего времени и далее происходит непосредственно процесс лепки и выпекания пирожков.


Но при этом возникает вопрос, как быть тем хозяйкам, у кого времени в обрез и есть время либо на замес теста с последующим этапом его брожения, либо на формовку и выпечку, а все в один день просто не получается?


Многие скажут: бери рецепт без дрожжей, там ждать не надо. Это правильно, но если семья жаждет именно пирожков из дрожжевого теста, да с разными начинками и красивыми пирожками?

 


На самом деле все решаемо и существует рецепт именно для таких экстренных случаев: рассмотрим его более детально и пошагово.

Приготовление теста

  1. Нагреваем воду до температуры, немного выше тела и растворяем в ней дрожжи и щепотку сахара, это очень удобно делать в пол-литровой банке, так как количество воды небольшое, да и объем брожения будет хорошо просматриваться.
  2. Оставляем дрожжевую массу в теплом месте на пятнадцать минут: необходимо, чтобы дрожжи активизировались и образовали обширную пенную шапку в банке. Не следует торопиться и сразу замешивать тесто, как только показались первые пузырьки газа, свидетельствующие о начале брожения и роста дрожжей, дождитесь именно пены, тогда пирожки в духовке превратятся в воздушные, мягкие комочки, легкие и ароматные.
  3. Пока опара набирает силу, в отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью до легкой пены и добавляем к ним растопленное на водяной бане масло, которое при необходимости заменяем на маргарин хорошего качества (то есть с высоким показателем жирности).
  4. Просеиваем на столе муку и третью ее часть смешиваем с яичной массой, тщательно перетирая в мучные хлопья руками. Далее выливаем к этой смеси дрожжевую опару и ряженку, перемешиваем до однообразного состояния, перемещаем эту липкую массу на стол с мукой и начинаем замешивать тесто, следя за его качеством: необходимо создать мягкое, эластичное, но не липнущее тесто при минимальном объеме примешанной муки, тогда при выпечке пирожки станут очень мягкие, что нам и нужно.
  5. Если добавить слишком много муки – тесто станет плотным, а пирожки – тугими и не очень вкусными, поэтому стремитесь к легкости теста. При этом вымешиваем его долго и тщательно, чтобы придать ему максимальной эластичности и податливости.
  6. Когда тесто на ряженке будет готово, перемещаем его в обычный полиэтиленовый пакет, завязываем, но только следим, чтобы в нем было пространство, ведь тесто будет увеличиваться в размерах – значит ему нужно место.
  7. Отправляем тесто в холодильник и оставляем на ночь: брожение в нем будет сохраняться на минимальном уровне, но все же тесто будет «работать», а поутру выложить его из пакета в миску и поставить поближе к теплому месту – буквально за полчаса оно увеличиться в размерах вдвое – можно будет лепить пирожки.

 


Более того, такое тесто можно замораживать – оно прекрасно переносит эту процедуру и у вас всегда будет под рукой свежая выпечка из теста на ряженке.

Лепим пирожки и выпекаем в духовке


Когда тесто на ряженке увеличилось в размерах, подмешиваем его на слегка смазанном растительным маслом без запаха столе, раскатываем в колбаску, которую нарезаем на кусочки шириной в 2-3 сантиметра, каждый кусочек раскатываем скалкой либо просто приминаем пальцами до образования лепешки толщиной в полсантиметра, кладем на середину начинку и защепляем края, формируя пирожок круглой или овальной формы.

 


Выкладываем их на противень на небольшом расстоянии друг от друга и даем им около пятнадцати минут на расстойку – пирожки на ряженке раздадутся, надуются – пора им в духовку, которая уже прогрета до температуры в 190-200 градусов. Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф, выпекая до румяно-золотистого цвета.

Несколько полезных советов


Такое тесто подходит для любых видов начинок, но идеально сочетается со сладкими, ведь оно имеет нежный, едва уловимый аромат и привкус топленого молока.


Если яйца для смазки уже не осталось – пирожки можно смазать сливочным или растительным маслом, тогда корочка приобретет аппетитный матовый цвет, так и зовущий укусить ее.


Если тесто на ряженке для пирожков приготовлено вечером, а утром нет времени им заняться – оно прекрасно долежит в холодильнике до вечера, если же знаете, что им не займетесь в ближайшие сутки -то лучше отправить его в морозильную камеру.

 


Смотрите также