Тирадито что это такое


Тирадито (Tiradito) из лосося с манго и маракуйей

Перуанцы - известные затейники в еде. Им, конечно, повезло: и на земле растет все, что ни ткнешь, и в море чего только нет. Так что в  рыбе и морепродуктах они знают толк. (У нас в Китайском квартале  рыбой торгуют, думаете, китайцы? А вот и нет - перуанцы!) А там, где есть свежайшая рыба, и едят ее нередко сырой, по крайней мере без термической обработки. Помимо ставшего знаменитым далеко за пределами страны севиче (ceviche, cebiche), в самом Перу не меньшей любовью пользуется другое блюдо из сырой рыбы - тирадито (tiradito). Для него свежую рыбу режут тонкими ломтиками (тоньше, чем для сашими - скорее, как для карпаччо), выкладывают в один слой на блюдо, поливают подготовленным маринадом на основе лаймового сока и через 5 минут уже можно есть. Проще не бывает!  Типичное блюдо возникшей в Перу кухни Никкей (Nikkei), являющей собой сплав перуанских и японских  вкусов и традиций.
Естественно, гурманские веяния не обошли и эти традиции. Один из новых вариантов тирадито - с маринадом из мякоти маракуйи - можно отведать у нас в Буэнос-Айресе в ресторанax "Оsaka" и "Sipan", специализирующихся как раз на кухне Никкей. И это, надо вам сказать, чистый наркотик! Зависимость возникает сразу и бесповоротно. Соротивляться бессмысленно, а мы и не будем: мало того, что вкусно, так еще и ... ну, сами понимаете!

Из свежей рыбы большинству читателей доступен в основном лосось, вот его и возьмем. Весьма кстати именно он идеально  сочетается с маракуйей.

На 4 порции:

400 г филе лосося без кожи
2 маракуйи
горсть листьев кинзы
50 г мелких каперсов
1 шалот
1 манго
3-4 лайма ( ~50 мл сока)
2-3 лимона ( ~75 мл сока)
1 ч.л. дижонской горчицы
табаско
соль, перец

(на фото половина указанного количества)

1. Филе лосося тонко нарезать (можно предварительно слегка подморозить, чтобы резать было легче).
2. Манго очистить от кожи, нарезать тонкими дольками.
3. Выложить на блюдо куски лосося, чередуя с дольками манго. Посыпать сверху каперсами и мелко нарезанным шалотом.
4. Смешать лимонный и лаймовай сок, заправить солью и перцем. Добавить горчицу и мякоть маракуйи, перемешать.*
5. Полить маринадом рыбу, дать постоять несколько минут (желательно не больше 10).
6. Подать на стол, украсив листиками кинзы.

*Когда смешаете и попробуете маринад, возникнет желание добавить в него хоть немного сахара. Так вот, рекомендую его побороть: в сочетании со сладким манго вкус идеально гармоничный!

Традиционное тирадито подают с камоте (батат) и крупными белыми зернами особого сорта кукурузы. Но у нас ведь оно нетрадиционное! Да и не подойдyт батат и кукуруза к этому изящному варианту. И вообще не нужны здесь никакие  "насыщающие гарниры" - насладитесь чистым вкусом! В конце концов, и сашими  ведь с хлебом (и даже с рисом) никто не ест. :)

Тирадито из сибаса, пошаговый рецепт с фотографиями – перуанская кухня: закуски. «Еда»

Булгур ½ стакана

Помидоры плам 340 г

Авокадо 2 штуки

Редис 4 штуки

Зеленый лук 4 стебля

Огурцы 1 штука

Оливковое масло 6 столовых ложек

Сыр фета ½ стакана

Лимон ½ штуки

Петрушка 1 пучок

Мята 20 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

How to Green | Рецепт тирадито из дорады

Тирадито – традиционное блюдо перуанской кухни, которое готовится из сырой рыбы. Рыбу хорошего качества нарезают кусочками, как это делают в японских ресторанах на сашими, или тоньше. По факту это перуанская версия сашими – влияние японских эмигрантов на кухню Перу. Кусочки рыбы заливают маринадом, в котором обязательно должен быть сок лайма, соевый соус и перец чили. В рецепте Алексея Беседина, бренд-шефа сети ресторанов il FORNO, используется филе дорады. Вы же можете заменить рыбу по своему вкусу. Например, взять сырую красную рыбу вроде форели или нерки.

Количество

1 порция

Ингредиенты:

  • 100 г филе дорады
  • 25 г свежих огурцов
  • 25 г томатов черри
  • 10 г редиса
  • веточка кинзы
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 15 г сока лайма
  • 5 г соевого соуса
  • сухой перец чили (по желанию)

Рецепт

  1. Масло, сок лайма, соевый соус и чили перемешать до однородной консистенции.
  2. Филе дорады тонко нарезать под углом острым ножом и выложить в миску.
  3. Заправить полученным соусом и убрать в холодильник мариноваться на 15 минут.
  4. Огурцы и редис тонко нарезать кольцами, черри нарезать крупными кольцами. Овощи смешать с кинзой.
  5. Выложить тирадито на тарелку и сверху украсить салатом из овощей.

Тирадито: рецепт приготовления с фото

Posted on 03.12.2017 by Ella in Закуски

Дорогие друзья, сегодня приготовим очень интересную закуску. Это тирадито, по мне это как севиче, сырая рыба нарезается и маринуется. Только отличается нарезка, тирадито надо нарезать не кубиками, а на тонкие пластины.

Повезло тем, кто живет, там, где продают, свежую рыбу, у нас чаще всего продают мороженую. Унас я нашла и думаю, подходит для этого блюда это лосось. Для маринада я решила использовать продукты, которые ни разу не применяла для мариновки рыбы.

Я как всегда уверена, что использовать надо продукты по сезону. Сейчас у нас сезон хурмы и граната, вот я решила в этом замариновать.

Ингредиенты

  • 300 грамм лосося
  • 5 грамм соли
  • 2 грамма сахара
  • Половина граната
  • 1 спелая хурма
  • Зелень
  • Сок половины клементина

Последовательность

  1. Рыбу хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на очень тонкие пластины, у меня не получились сильно тонкие, пришлось так мариновать
  2. Если у вас получится, выкладываете на тарелку в один ряд
  3. Я сделала немного по- другому, просто у нас рыбу везут далеко. Поэтому я подержала рыбу, немного в маринаде
  4. Для маринада я смешала гранат, мякоть хурмы и сок клементина, гранат надо немного размять, добавить соль, сахар, зелень. Если рыба тонко порезана, сверху распределить маринад, я просто все перемешала, дала немного пропитаться в прохладном месте
  5. Наше тирадито готово

Приятного аппетита. Добра и любви.

 

Старый Самуи и тунец тирадито – Spoon!

Самуи – второй по размеру остров Таиланда после Пхукета и крупнейший в Сиамском заливе. Остров кокосов сейчас, раньше он был известен как остров рыбаков. В VI веке его заселили малайцы и китайцы, а на картах Самуи впервые нанесен во времена правления династии Мин в 1687 году. Тогда китайский полностью Самуи носил имя Pulo Cornam.

Здесь до сих пор есть китайские кварталы, популярны китайские блюда – от лапши, свинины до «столетних яиц» сунхуа. Даже название острова, возможно, происходит от почти созвучного в разговорной речи китайского слова Saboey – «убежище». Это одна из версий, правды не знает никто. До середины ХХ века остров был достаточно изолирован, первый асфальт и туристы появились в только к 1970-му году. Невероятное время.

… о рыбе

… о кокосах. Кстати, фотопрогулка по кокосовой ферме – один из прошлогодних постов.

… о быках, бои которых проводят до сих пор

… о кораблях

… о вечеринках

… о первых цветных фотоаппаратах

… о стрит-фуде

Волшебный тунец

филе тунца 400 г
50 мл сока лайма
сок 2 мандаринов
1 зубчик чеснока
1 см корня имбиря
2 ст л рыбного соуса
2 ст л соевого соуса
1 ст л кисло-сладкого соуса чили
немного кунжутного масла
несколько перьев зеленого лука
3-5 маракуй

Забавно, но в конце тайского материала дам невероятно вкусный… перуанский рецепт. Тунец тирадито, один из вариантов. Да, придется поискать целую кучу ингредиентов для заправки, но она того стоит. Тунец используем сырой, 3 минуты ему хватит, чтобы промариноваться. Если опасаетесь сырой рыбы – подержите в соусе до 15 минут. Если совсем страшно – рыбу можно заморозить на ночь, утром разморозить и готовить. Заморозка «сработает» практически как кипячение – рыба не потеряет своих свойств, но станет более безопасной, если вы боитесь паразитов или сомневаетесь в безупречной свежести продукта.

Чеснок и имбирь очистить и мелко порубить. Смешать все ингредиенты для заправки. Тунец нарезать как на сашими. Залить заправкой, сверху выложить мякоть маракуйи.

Что еще интересного в рубрике?

День Пуно! Кухня Перу и окресностей

 После возвращения Димыdejur их Китая, должна была присутствовать на Мк по китайской кухне, но не случилось. К сожалению, Мк не состоялся по техническим причинам. Ужасно жаль, хотелось узнать последние новости из моего любимого Китая, в основном, вкусные. И как-то неожиданно, в анонсе, увидела, что будет перуанская кухня, которую полюбила еще в Чили. Меня с ней познакомила Марина в одном из лучших ресторанов Сантьяго. Ярко запомился коктейль Писко-Сауэр/Pisco Sour. Потом узнала, что Чили и Перу очень долго спорили, чей это рецепт. В результате Перу объявила Pisco Sour национальным достоянием и запантетовала рецепт быстрее чилийцев. Перу, вообще, считается самой гурманской страной в Южной Америке. Почитав меню, увидев составе суп с раками - однозначно решила вопрос положительно! И не просто не жалею, а хочу выражить Диме восхищение его знаниями, не только китайской кухни, но и много чего другого, а также фантастическим умением подбирать меню.
Дело в том, что одновременно со мной, Маринаtango_culinar, на другом конце планеты, посещала кулинарный класс по кухне Перу от очень известного и именитого шефа. И у нас совпали два блюда! Ну, во-первых, такая телепатическая связь у нас не впервые, а , во-вторых, еще раз доказывает, то, как  грамотно Дима подобритает блюда, самые интересные и непередаваемо вкусные! Кстати, рецепты некоторых из них есть у нас в ЖЖ.


Меню:
В скобках прасшифровка, чтобы было понятно о чем идет речь.

Тирадито/Tiradito ( блюдо из сырой рыбы)
Кауса лименья/Causa limeña (холодная закуска из картофеля с начинкой)
Энсалада де паларес/Ensalada de palares (салат из фасоли сорта лима)
Антикучос де корасон/
Anticuchos de corazón (грилованное говяжье сердце)
Чупе де камаронес/Chupe de camarones
(суп из креветок)
Суспиро де лименья/ Suspiro de limeña (молочный крем с итальянскими меренгами)

Тирадито/Tiradito

Сразу оговорюсь, что у нас в журнале тоже есть рецепт Тирадито.

Его мы делали из сибаса, который нарезался тончайшими ломтиками и подавался с соком лайма.

Кауса лименья/Causa limeña

Говорят, что это блюдо известно еще с доколумбовских времен. Для тех, кто не знает - Перу - родина картофеля. Для приготовления  каусы берут местный ярко-желтый картофель, а для соуса - специальный желтый острый перец. Наркотическая закуска, остановиться невозможно. Можно ее делать не только с тунцом, но и с курицей. Одна из возможностей, между прочим, куда можно утилизировать мясо вчерашней курицы. У  нас, кстати,  в ЖЖ рецепт давно стоит.

В картофель добавляется лимонный сок и острый перец чили.

А это готовится начинка из тунца.

В него добавляется мелко порезанный лук и сладкий перец.

Топинг из авокадо и брынзы и перепелиные яйца для украшения.

Соус из запеченых острых желтых перцев.

 Bork великолепно справляется с соусом. Идеальная консистенция.

Вот такой красоты надо было сделать много. Нина штамповала их, как многостаночница!

Наш замечательный профессор  Женя.

Энсалада де паларес/Ensalada de palares
Антикучос де корасон/
Anticuchos de corazón

Эти два блюда подавались вместе - прекрасно дополняют друг друга.

Сначала сердце маринуется в специальном маринаде. Дима замариновал его  до нашего прихода. Когда я пришла, сердце уже лежало в маринаде и ему было хорошо!

А уже потом приготовили фасоль, какая-то фантастика на вкус. Может быть потому что давно ее не ела?

Шашлычки мы не гриловали, а обжаривали по нескольку минут на раскаленной сковороде. Все вокруг скворчало и шипело, масла было тоже много везде!

Внутри кусочуи были розовые. Как-то я упустила этот момент запечатлеть.

В процессе.

Чупе де камаронес

И роскошный суп.
На сегодняшний день - мой фаворит. Не люблю супы и абсолютно равнодушна к кукурузе. Но это из оюласти невероятного. Цвет - это не фотошоп. Он действительно такой. Потрясающе вкусный насыщенный и плотный  бульон, креветки, раки, кукуруза, яйцо пашот и кусочек лайма - все это в одной миске. Я редактировать не могла, впервые, честное слово. Сидела и вспоминала как это было восхитительно!

Конечно, возни с ним много. Очень хорошо его готовить большой веселой компанией, всем найдется работа.

Раки - первое, что я увидела, войдя в Студию.

И всю эту бадейку надо было почистить. Что мы и сделали.

Лилечка - труженница.

Затем все раковые остатки обжариваются в оливковом масле на очень сильном огне, а потом добавляются овощи и обжариваются вместе с приправами и травами. Все заливается водой и варится, а потом бульон процеживается и и все сильно отжимается.

Параллельно с приготовлением бульона всех кинули на приготовление яиц-пашот.

Уфф! Бульон готов!

А дальше идут сооветствующие добавки.

И изумительный суп готов. У меня скоро прилагательные закончатся, чтобы его описывать.

Суспиро де лименья

Происхождение этого десерта относят к середине девятнадцатого века.  Первое слово означает - вздох, а дословный перевод второго я не нашла. Но поскольку десерт был придуман в Лиме, думаю, можно перевести, как "вздох лиманки", потому, что он легкий, как "вздох женщины", так о нем говорят.

А кто-то сказал, что этот десерт надо употреблять в гомеопатических дозах. Я съела целую порцию и мне было совсем не стыдно, а безумно вкусно. И вторую бы съела, было бы куда.

Времени десерт тоже требует достаточно, но ваши домашние или гости будут пищать от восторга.

Основа для молочного крема. Он чем-то похож на английский.

В нее добавляется взбитый желток. Женя, наш главный кондитер делает это вручную! Штучная ручная работа, господа.

Я долго пытала, что  добавили в крем? Он имел ярковыраженный вкус фундука. А вот что! Секретный ингредиент, который как-то подозрительно быстр о закончится.

Зато карамель для итальянской меренги варилась по правилу, с добавлением портвейна. Хорошего, ну не "777", конечно.

Варим до тонкой нити. Только я, почему-то, была вся в этих сладких нитях, можно было запутаться.

Карамель понемногу вливается в комбайн, где взбиваются белки. И надо взбивать, пока чашка со смесью не станет комнатной температуры.
Женя, отлично объясняет!

Кстати, такие красивые купола, это тоже его работа.

Ели много и вкусно,
пили,

даже пытались пропробовать на собственном пальце остроту ножа,

а кто-то съесть венчик от миксера.

И замечательно себя чувствовали!

Это действительно "Товарищество...", все, практически, знакомы.

Очень и очень жалею, что не попадаю в ноябре ни на один МК!
В этот четверг, сегодня, в Студии опять произойдет что-то очень интересное. По-моему, все будут колбаситься! Не уверена, что есть места!


Смотрите также