Толстолобик запеченный в духовке рецепт с фото


👌 Филе толстолобика, запеченное в духовке, рецепты с фото

Время от времени ко мне «приплывают» огромные толстолобики или сомы, и я сразу же вспоминаю фразу из мультфильма: «Вот и к нам счастье привалило».
 
Вообще рыбу я люблю, но чистить ее и разделывать – удовольствие не из приятных, особенно, когда у тебя «зверь» 60 сантиметров длиной.
Зато такой рыбины на что только ни хватает: хочешь жарь, хочешь запекай, уху вари или заливное, в общем, рецептов множество.

Из этого толстолобика я, прежде всего, решила сделать запеченое в духовке филе.
 
Ингредиенты: 800 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 помидора, 200 г сметаны, 100 г сыра, соль, приправы для рыбы

 
Толстолобика на филе я разделывала сама. Самое сложное – отрезать голову, здесь без мужской помощи обойтись сложно, а вот само филе срезается достаточно легко, нужно лишь вести ножом вдоль хребта.
 
В толстолобике очень много мелких костей, я от них избавляюсь с помощью пинцета, но приходится поработать очень внимательно и тщательно. Разделав рыбу на филе, часть я отложила на котлеты, другую взяла для запекания, а еще у меня остались голова, хвост и хребет на суп.
 
Кожа у толстолобика толстая, при запекании она не нужна. Снять ее не сложно, если держать нож плоско и вести по коже, срезая мякоть. Филе я нарезала на пластинки, посолила и посыпала из мельнички с приправами для рыбы, оставила пропитаться.

 
Форму смазала маслом и на дне сделала овощную прослойку из кружков помидоров и колец лука.

 
На овощи уложила пластинки рыбного филе.

 
Сначала я хотела сделать просто сметанную заливку, но так как я очень люблю сыр, не удержалась и смешала сметану с натертым сыром.

 
Этой сырной смесью покрыла сверху рыбку и отправила в духовку на полчаса. Температура стандартная – 180 градусов.

 
Рыбка получилась нежнейшая, сочная с аппетитной румяной сырной корочкой. Овощная «подушка» добавила рыбе и сочности и оттенки вкуса.

Съели все с огромным удовольствием, даже я успела забыть, как сражалась с огромной рыбиной в самом начале.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Простой пошаговый рецепт толстолобика запеченного в духовке

Хочу рекомендовать вам полезное блюдо-толстолобик запеченный в духовке, рецепты с фото пошагово. Рыба недорогая, пресноводная и очень-очень полезная кормящим мамам.Такой толстолобик, если его запечь в духовке в фольге по моему рецепту выходит очень сочным и низкокалорийным.

Как готовится толстолобик, запеченный в духовке, рецепты с фото

Почти все кормящие мамочки задумываются над двумя вопросами:

  • Какие продукты наиболее полезны для кормящих мам
  • Какие продукты полезные, вкусные и при этом не сильно калорийные, чтобы не набирать лишнего веса.

Филе толстолобика отвечает всем этим параметрам и в меню кормящей матери непременно должны присутствовать блюда из этой рыбы. Вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Германскими врачами-диетологами клинически доказано, что у проблемных пациентов после 2 недель приема  в пищу мяса толстолобика их давление заметно снизилось (было 150/95, а стало 135/85).
  • Является диетическим, поскольку на 100 грамм приходится всего 86 калорий.
  • По вкусовым качествам эта рыба напоминает нежное филе  белого амура и является прекрасной альтернативой дорогим сортам рыбы.

Мясо толстолобика специалисты настоятельно рекомендуют  употреблять ежедневно беременным и кормящим мамам.  В состав всем известной Омега-3 входит Докозагексаеновая кислота, она также является компонентом материнского молока. Когда в организме соблюдается нужный баланс аминокислот, то снижается утомляемость, а заодно и уровень холестерина.

Не знаю как кто, но я сильно ограничена во времени и  ТОЛСТОЛОБИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ  это быстрый и удобный способ.

  • При таком запекании (в собственном соку) в рыбе остаются все микроэлементы и витамины, что очень важно.
  • Не нужно панировать каждый кусок рыбы отдельно
  • Нет необходимости находиться у плиты, жаря и переворачивая
  • После готовки вы не протираете брызги от жира на кафеле.

РЕЦЕПТ ТОЛСТОЛОБИКА, ЗАПЕЧЕННОГО В ДУХОВКЕ в фольге в собственном соку со специями

Нам понадобятся:

  • Сам толстолобик
  • Плотная фольга
  • 1 большая луковица
  • Лимон
  • Майонез (по желанию)
  • Соль,
  • Специи (белый перец и душистый)
  • Сухари панировочные 

Вымытого толстолобика выпотрошить, непременно обсушить бумажным полотенцем.

По вкусовым качествам эта рыба напоминает нежное филе белого амура и является прекрасной альтернативой дорогим сортам рыбы.

Полукольцами нарезать среднюю луковицу (у меня толстолобик на весь противень, я беру большую луковицу) и готовим в ступке смесь. С рыбой я особо не вожусь, используя только белый перец и душистый. Насыпаю в ступку столовую ложку морской соли (она более соленая), 5 душистых горошин (они не сильно крупные у меня) и на конце ножа белого перца. Все это перетираю в мелкий порошок. Специй добавляю немного еще и по причине, что буду давать толстолобика, которого мы запечем в духовке своей дочурке.

Тщательно промазываю рыбу изнутри, и закладываю внутрь побольше лука для сочности.  Если это вариант для посиделок, то я еще изнутри промазываю рыбку майонезом, тогда она вообще сочная выходит.

Я всегда стараюсь брать фольгу поплотнее и пошире, чтоб в самый неподходящий момент она не порвалась. Расстилаем фольгу и перекладываем нашего «начиненного» толстолобика.  Теперь обмазываем рыбку солью и специями снаружи и сбрызгиваем лимонным соком. Соком я сбрызгиваю и изнутри. Даем ей полежать пару минут, а тем временем включаем духовку на 180 градусов.  Возвращаемся к толстолобику и обваливаем в сухарях одну сторону, затем другую.

Следуя моему рецепту приготовления толстолобика в духовке, по рецепту с фото (как и обещала!) нам осталось лишь завернуть его и отправить в духовой шкаф на середину. Некоторые хозяйки делают в рыбе поперечные надрезы, я нашла свой метод  не делать этого (просто брать большие рыбины, в них меньше костей и больше филе). В мелких рыбинах выбирать кости удовольствие сомнительное, как их там поперек не надрезай.

Очень важно не передержать , чтоб мясо толстолобика не было сухим.  Я отправила своего «здоровяка» на 15 минут, но этого оказалось мало — отсутствовала румяная корочка. Фольга хороша тем, что всегда можно отогнуть кусочек и подсмотреть. Я слегка развернула верх, включила подачу жара с верхних тен, и через 5 минут была готова румяная корочка.

Если вы сделали все правильно, то получите очень нежную рыбку, которую с удовольствием попробует и ваш малыш.

Если вы сделали все правильно, то получите очень нежную рыбку, которую с удовольствием попробует и ваш малыш.

Автор текста Наталья Чалая.

Толстолобик рецепт в духовке

Порций: 4 Время приготовления: 40 минут Автор: Анюта

 

Помню, как моя бабушка готовила жареную рыбу, а потом прямо на сковороде заливала ее яйцами и еще их дожаривала до румяной корочки. Речная рыба в таком кляре всегда получается невероятно нежной, сочной и вкусной.

Предлагаю сегодня приготовить толстолобика в такой яичной шубе, только не на сковородке, а в духовке. При запекании вам не придется беспокоиться хорошо и равномерно ли она прожарилась. К тому же, запеченная рыбка намного полезнее жареной.

Толстолобик запеченный в духовке

Луковая подушка в данном случае – гениальная находка! Вам, наверняка, приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда внизу блюдо при запекании начинает подгорать или слишком пересушивается. Когда филе толстолобика лежит на луке, с ним такого не случится, кусочки рыбы будут запекаться равномерно и мясо получится очень сочным.

По рецепту кляр готовится из куриных яиц, однако, вместо них можно использовать перепелиные, блюдо в таком случае получится более нежным, деликатесным. Но, конечно, количество придется увеличить до 10 штук. Чтобы кляр получился более вкусным, в него можно добавить майонез или немного сливок, а также мелко рубленую зелень.

Чтобы блюда из толстолобика порадовали вас и гостей, выбирайте рыбью тушку больших размеров, тогда меньше придется возиться с косточками. К тому же покупать целого толстолоба не обязательно, сейчас в рыбных отделах на рынке можно выбрать как кусочки нарезки, так и голову для ухи. Так что идем на рынок, выбираем пару крупных стейков и собираемся готовить вкусного запеченного толстолобика.

Также плюс данного способа приготовления в отсутствии экзотических дорогостоящих ингредиентов. Все предельно просто, зато блюдо получается вполне достойным не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 крупных стейка (общий вес-1 кг),
  • лук репчатый – 250 гр.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль - по вкусу;
  • специи для рыбы - по вкусу;
  • ломтики лимона 4-6 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

Лук почистив, помойте, порежьте пёрышками. Выстилайте им дно огнеупорной формы для запекания с бортиком. Посолите лучок, сбрызните маслом, добавьте специи.

Рыбу промойте, каждый стейк разделите пополам, выньте хребтовую кость. У вас должно получиться 4 кусочка толстолобика, которые и будут запекаться в духовке.

Теперь можно укладывать в форму филе толстолобика, его также нужно посолить, натереть рыбными специями, смазать маслом.

При желании сбрызнуть соком лимона или лимонные пластинки уложить между кусочками.

Поместите противень в прогретую до 180-190 градусов в духовку на полчаса.

Пока она готовится, взболтайте яйца с небольшим количеством соли.

Тщательно смажьте толстолобика яйцом при помощи кулинарной кисти, это придаст рыбе красивый золотистый цвет. Оставшейся заливкой залейте сверху, она стечет на печеный лук.

Запекайте еще 10 минут. Такой запеченный в духовке толстолобик вряд ли кого оставит равнодушным. В горячем виде у рыбы вкусная хрустящая корочка и нежное сочное мясо. Перекладываем рыбу на блюдо и подаем вместе с печеным луком. Трудно передать словами, как это вкусно!

Запечённого толстолобика подавайте горячим с картошкой и легкими овощными салатами.

Советы

Если вы купили не очень крупную рыбу и не знаете, как избавиться от хребтовой кости, то можете воспользоваться следующей рекомендацией. Вставьте нож над хребтовой костью, разрежьте рыбку, скользя по хребту, при этом не разрезайте его, когда дорежете до хвостика, снимите верхнее филе.

С той части толстолобика, на которой осталась хребтовая кость необходимо ее срезать аналогично. Осторожно проведите по рыбке пальцами на уровне хребта, замеченные кости достаньте при помощи пинцета, тащите их в направлении от головы к хвосту, чтобы не порвать филе.

Такое филе можно не только запекать. Много чего еще можно приготовить из толстолобика. Например, салат Хе (рецепт).

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Толстолобик в духовке - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим толстолобика, запеченного в духовке! Несомненно, для любого блюда из рыбы в первую очередь важна ее свежесть, а дополнения, специи, а также сам рецепт приготовления – это уже второстепенно. Поэтому, прежде чем начать готовку кулинарной вкусности из рыбы, удостоверьтесь в ее свежести! Сказанное к толстолобику относится в полной мере, ведь в абсолютно любом исполнении (в духовке, на сковородке, в микроволновке, на гриле и т.д.) все зависит от того, насколько свежа и хороша сама рыба. Кстати, очень повезло с этим продуктом жителям Средиземноморья, ведь в любой момент они могут наслаждаться свежими морепродуктами, запеченными на гриле и т.д., нам же приходится довольствоваться другими рыбами и другим приготовлением.

Ингредиенты для приготовления толстолобика в духовке:

  • толстолобик – целая рыба на 2 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Понадобится также рукав для запекания или фольга, примерно 50 см.

Рецепт приготовления толстолобика в духовке:

Толстолобика очистить от чешуи острым ножом, живот разрезать, внутренности (кроме икры, если есть) выбросить, очень хорошо промыть рыбу холодной водой.

Затем можно нарезать толстолобика на стейки, поперчить и посолить их, оставить на 15-20 минут. Голову и хвост рыбы убрать в морозилку для рыбного супа.

Рыбу можно запекать с разными овощами, но, пожалуй, наиболее подходящим является тандем моркови и лука. Нарезать морковь кружочками, а лук крупными кусками.

В рукав для запекания или на фольгу переложить стейки толстолобика, между ними и на них сверху выложить нарезанные овощи. Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому ее лучше всего полить небольшим количеством подсолнечного или же оливкового масла, чтобы она не засохла в духовке.

Запекать толстолобика в духовке необходимо примерно 45 минут, выставив температуру 200С. За 5 минут до выключения, можно разрезать пленку или развернуть фольгу, чтобы верх рыбы сильнее запекся.

Из гарниров к этому блюду вы можете предложить картофельное пюре, пожалуй, это будет наиболее выигрышная подача. Хотя, надо сказать, что как соло-блюдо толстолобик, запеченный в духовке, тоже очень даже замечателен.

Приятного аппетита!

Тэги:

Толстолобик, запеченный в духовке

Толстолобик – недорогая пресноводная рыба из семейства карповых с жирной нежной плотью, объект промысла и разведения. Употребление в пищу толстолобика помимо прочей пользы серьезно улучшает холестериновый обмен, поскольку его жир по своей полезности сравним с жиром морских рыб. Таким образом, толстолобика можно считать превосходным продуктом для диетического питания, только надо готовить его правильно, например, варить или запекать.

Расскажем, как приготовить толстолобика, запеченного в духовке.

Как выбрать толстолобика?

Толстолобика обычно продают свежевыловленного, иногда даже живого (такую рыбу лучше всего и выбирать). Если рыба уже неактивна, обратите внимание на следующие признаки: глаза должны быть ясными, чешуя – блестящей, жабры – розовыми + запах свежей пресноводной рыбы с легким оттенком тины (это норма).

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – рецепт

Для приготовления этого блюда надо выбирать рыбу некрупную, такую, которая поместится на противень от духовки хотя бы по диагонали.

Ингредиенты:

  • толстолобик свежий – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная крупная;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая (толстый пучок или два).

Приготовление

Рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, обязательно удалим черную пленку из брюшка, вынем жабры и тщательно промоем тушку холодной проточной водой. С помощью острого ножа с тонким кончиком лезвия нашпигуем толстолобика с боков маленькими кусочками чеснока (зубчики разрезаем вдоль, каждый на несколько частей). Слегка натираем рыбу снаружи и со стороны брюшка смесью соли и черного перца. В брюшко закладываем зелень и несколько долек лимона. На смазанный жиром противень выкладываем, равномерно распределяя, веточки зелени (то есть делаем тонкую травяную подложку). Выкладываем на подложку толстолобика. Запекаем в течение около 20 минут в разогретом духовом шкафу (оптимальная температура около 200°С). Выдвигаем противень, аккуратно переворачиваем рыбу, обливаем соусом и продолжаем запекание еще в течение 15-20 минут. Выкладываем рыбу на блюдо, делаем поперечные надрезы и обливаем соусом, приготовленным на основе лимонного сока и чеснока. Оформляем зеленью, подаем с вареным картофелем, рисом, полентой, пшенной кашей. Хорошо также подать свежие овощи, просто нарезанные или в виде салатов, можно сервировать и традиционные разносолы: квашеную капусту, соленые огурчики, грибочки. Вкусно, полезно, сытно и недорого, хорошая повседневная домашняя еда.

Действуя примерно таким же образом (см. выше), можно приготовить целого толстолобика, запеченного в фольге.

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге – рецепт

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок для шпигования;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • лимон.

Приготовление

На листе фольги нужного размера раскладываем веточки зелени. Подготовленного толстолобика (см. выше) очищенного, нашпигованного, натертого солью со специями, с зеленью и дольками лимона в брюшке выкладываем на подложку. Старайтесь запаковывать рыбу в фольгу так, чтобы при запекании соки не вытекали (можно сделать второй слой). Запекаем в течение 40 минут в духовом шкафу на противне или на решетке. Получится чудное диетическое блюдо, рыба хорошо пропарится. Подавайте с соусом, чесночно-лимонным или чесночно-лимонно-горчичным.

Этот способ замечателен еще и тем, что рыбу можно запекать не только дома в духовке, но, предварительно упаковав в фольгу, взять с собой на пикник и запечь на решетке или на углях.

Рецепт запеченного толстолобика в духовке

Вкусным толстолобик, запеченный в духовке, получается, если запечь его в виде стейков или порционных кусочков филе.

Ингредиенты:

  • стейки или филе толстолобика – по 300-400 г на порцию;
  • зелень;
  • соль;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • кусочек сливочного масла или свиного сала.

Приготовление

Смазываем топленым сливочным маслом или жиром (свиным, куриным) дно огнеупорной формы или противня (можно разложить немного веточек зелени и/или колечек лука). Сверху выкладываем стейки толстолобика или порционные кусочки, нарезанные поперек из филе (тогда кожей вниз). Обливаем чесночно-лимонным соусом (лимонный сок + продавленный чеснок). Запекаем в течение 20-25 минут. Можно под рыбу, приготовленную таким способом, отдельно подать острый томатный соус, а еще хорошо подать вместо хлеба мамалыгу или поленту, белое, розовое или даже красное столовое вино, овощи, грибы, разносолы.

 

Толстолобик, запеченный в духовке. Несколько вкусных рецептов :: SYL.ru

Толстолобик (или, как его прозвали китайцы, «водяная коза») водится в реках России и Украины, также его выращивают искусственно, однако от этого его полезные свойства не уменьшаются. Ведь употребление данной рыбы – это прекрасная профилактика многих заболеваний, в частности, сердечных.

Как приготовить толстолобика в духовке

Рецептов множество, остановимся на самых популярных из них. Рыбка в фольге:

Для приготовления этого блюда необходимо использовать филе, достаточно будет полукилограмма. Майонез, смешанный со специями и солью, нанесите на рыбу, затем необходимо сделать небольшие надрезы вдоль филе и положить туда по дольке (или половинке) лимона, оставьте немного промариноваться. При желании лимон можно заменить любой ароматной травой, например, тимьяном, петрушкой или мятой. Тем временем на противень выкладывают куски фольги, которые необходимо смазать маслом. После маринования филе, его заворачивают в фольгу, в которой уже лежит нарезанный кольцами лук. Противень ставится в разогретую духовку и печется минут 40-50. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и дать лакомству немного зарумяниться под грилем. Толстолобик в духовке получается очень сочным и ароматным.

Рыбка под сыром

В форму, которую предварительно смазали маслом, положите кусочки рыбы (естественно, вымытые и просушенные). Сверху выложите нарезанный полукольцами лук и посыпьте любимыми специями. Пеките минут 30 в духовом шкафу, разогретом до 160-180 градусов. Толстолобик, запеченный в духовке, еще не готов, его нужно достать и посыпать тертым сыром (достаточно будет 100 грамм), опять ставьте в духовку и немного подержите, пока не расплавится сыр. Теперь блюдо готово.

Толстолобик, запеченный в духовке со сметаной

Рыбку порезать на кусочки и обвалять в приправе, немного побрызгать лимонным соком. Оставить промариноваться (если кусочки имеют неприятный запах пруда, оставьте мариноваться подольше, вплоть до 12 часов). Далее толстолобика необходимо обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Несколько крупных луковиц нарезать кольцами или полукольцами, слегка обжарить в масле и выложить в форму для запекания (не забудьте ее предварительно смазать маслом). На лук выложить кусочки рыбы и посыпать зеленью (в идеале это должен быть укроп, но можно и петрушкой). Теперь заливаем блюдо 100 граммами сметаны и ставим в духовку на 30-40 минут. Достаем толстолобик, запеченный в духовке, и посыпаем сыром. Затем опять возвращает на пять минут в жар. Полученное блюдо украсит не только обычный семейный ужин, но и праздничный стол.

В качестве заключения

Стоит учесть, что мелкие рыбешки довольно костлявы, поэтому их нужно осторожно употреблять. Если используете тушку побольше, получите и мяса побольше, и косточки покрупнее. Толстолобик, запеченный в духовке, очень вкусный, и не столь важно, с какой приправой или каким способом его сделают, главное, что в итоге получится сочное и красивое блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель (пюре) или просто овощной салат с оливковым маслом или майонезом домашнего приготовления.

Запеченный толстолобик в духовке, рецепты

Любая рыбка имеет свою ценность и у каждого, конечно же, есть свои предпочтения, но сегодня мы хотим предложить вам обратить внимание на, казалось бы, простую речную рыбу под названием толстолобик. Её нежное мясо и содержание в нём полиненасыщенной кислоты омега-3 достойно вашего внимания.

Готовить его можно по-разному: вялить, коптить, жарить, запекать, делать из мяса толстолобика вкуснейшие котлеты и лепить пельмени, готовить уху или заливное, во всех блюдах он будет хорош по-своему.

Самый простой способ готовки это толстолобик в духовке. Его можно запекать как целой тушкой, так и в виде стейков, с овощами и без. Такой рецепт приготовления толстолобика является ещё и самым полезным. Предлагаем вам испробовать именно этот способ.

Прежде всего, скажем несколько слов о выборе толстолобика. Чтобы избежать обмана и не приобрести некачественную рыбу запомните простые правила: жабры должны иметь розовый цвет, глаза не должны быть мутными и впалыми, мясо плотное (вмятина от пальца быстро уходит).

Теперь что касается размера толстолобика. Чем больше тушка (от 2-х кг) тем рыбка будет более жирной и менее костлявой, тоесть косточки будут крупные и легко удаляемые.

Для запекания лучше выбирать более крупную рыбку.

С выбором мы определились и теперь можно заняться подготовкой толстолобика. Прежде всего, его нужно почистить от чешуи. Затем вспороть брюшко и удалить внутренности, тщательно вычистить черную пленочку, после чего несколько раз промыть тушку в холодной воде.

Далее делаем на рыбке глубокие разрезы для лучшего пропекания и удобства разделения готового блюда на порции.

tolstolobik v duhovke 2

Теперь, прежде чем мы будем запекать толстолобика в духовке, нам нужно его замариновать. Берём крупную сочную луковицу, чистим её, обмываем и нарезаем полу или четверть кольцами. Слегка переминаем руками.

Тушку толстолобика со всех сторон натираем солью и смесью перцев, можно также использовать специальную приправу для рыбы, но тогда не переборщите с солью, поливаем соком лимона снаружи и внутри.

Нарезанную луковицу щедро закладываем в надрезы и оставшейся частью накрываем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться не менее получаса, но можно и дольше.

tolstolobik v duhovke 3

Как уже было отмечено выше, запекать толстолобика можно самостоятельно или на подушке из овощей. У нас сегодня в роли подушки выступает картофель и лук. Нарезаем их тонкими слайсами, солим, перчим и сдабриваем растительным маслом.

tolstolobik v duhovke 4

С промаринованного толстолобика убираем лук и остатки лимона.

tolstolobik v duhovke 5

На противень выстилаем фольгу, смазываем её маслом, выкладываем овощную подушку.

tolstolobik v duhovke 6

На неё сверху помещаем рыбку, в разрезы вставляем лимонные полукольца.

tolstolobik v duhovke 7

Подворачиваем фольгу с двух сторон, делая подобие лодочки, накрываем верх и соединяем. Внутри должно оставаться пространство, тоесть прижимать фольгу к рыбе не нужно.

tolstolobik v duhovke 8

Запекаем толстолобика в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-40 минут.

Достаём, аккуратно открываем фольгу, чтобы не обжечься паром.

tolstolobik v duhovke 9

Переносим рыбку на блюдо и наслаждаемся сочным и нежным мясом толстолобика.

tolstolobik v duhovke 1942

tolstolobik v duhovke 1946

Филе толстолобика в духовке кусочками

Толстолобик — вкусная и ароматная рыба, которую можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Для запекания используют рыбку целиком, кусочками на кости или разделывают на филе. Чтобы мясо получилось нежным, его необходимо предварительно замариновать. Отличными продуктами для маринования станут ломтики лимона, репчатый лук и ароматные специи. Запеченное филе толстолобика в духовке получается невероятно вкусным, если его запечь в фольге, рыбка томиться в собственном соку и становится очень сочной.

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Сушеный тимьян — 1 щепотка;
  • Молотый кориандр — 1 щепотка;
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Речную рыбу промываем, специальным ножом очищаем от чешуи, отрезаем все плавники и еще раз промываем.

На брюшке от хвостовой части до головы делаем неглубокий разрез, вынимаем внутренности и тщательно промываем.

Подготовленную тушку выкладываем на доску, острым длинным ножом у основания головы под плавником делаем разрез до основной кости, направляем нож в сторону хвоста и срезаем мясо от основной кости. Получаем большой кусок без костей.

Переворачиваем толстолобика на другую сторону и по такому же методу срезаем филейную часть. Голову с костями отправляем в пакет и в морозильную камеру, они отлично подойдут для бульона при приготовлении ухи.

Кусочки рыбки с помощью ножа очищаем от мелких косточек, промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на средние ломтики.

tolstolobik v duhovke 101

Подготовленную рыбу выкладываем в миску, посыпаем солью, сушеным тимьяном, молотым кориандром, молотым перцем и перемешиваем. Лимон нарезаем кружочками, лук — кольцами, добавляем все в миску к рыбке, перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на 30 минут.

Маринованные кусочки перекладываем с лучком на фольгу, добавляем сверху кружочки лимона (2-3 шт.), накрываем еще листом фольги и плотно скрепляем по края.

Толстолобика в фольге отправляем на противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем нежное филе 30-35 минут. Чтобы куски покрылись румяной корочкой, за 10 минут до приготовления фольгу можно раскрыть.

Вкусное потрясающе ароматное запеченное филе толстолобика вынимаем, перекладываем на тарелки с гарниром или овощами, поливаем любимым соусом и сразу подаем со свежим хрустящим хлебом.

tolstolobik v duhovke 102

Советы в приготовлении:

  • По такому рецепту можно приготовить целую рыбу или куски на кости, но время запекания для целой тушки увеличится до 45-50 минут.
  • Гарнир можно приготовить вместе с рыбкой. Овощи (картофель, кабачок, помидор, морковь) тонко нарезаем, перемешиваем с растительным маслом, солью, специями, выкладываем на фольгу, добавляем сверху нежное филе, заворачиваем и запекаем 45 минут.
  • Запеченный толстолобик в духовке кусочками получится еще ароматнее, если до запекания его посыпать свежей зеленью, отлично подойдет розмарин, укроп или петрушка.
  • Филе рыбки можно запечь не только в фольге, но и на противне с овощами. Помидоры с репчатым луком выкладываем на дно, посыпаем солью, перцем, сверху выкладываем кусочки, смазываем все смесью из сметаны, натертого сыра и запекаем при 180 градусах 30 минут.

tolstolobik v duhovke 1955

Ранее мы предлагали рецепт как пожарить толстолобика на сковороде в яйце.

Толстолобик в духовке: рецепты приготовления с фото

Если правильно сделать рыбу, она может стать главным блюдом любого праздничного застолья. Сгодятся подобные рецепты и для повседневного питания. В статье пойдет речь о лучших способах приготовить толстолобика в духовке, дадим подробное пошаговое описание процесса и приведем самые вкусные рецепты с фото и видео.

«Водяная коза» из Китая

Эта рыба родом из Поднебесной, где ее часто называют «водяной козой» из-за характерных мест обитания — пресные водоемы с большими плантациями водорослей, которыми питается толстолобик. Вот китайцы и посмеиваются над рыбой, пасущейся стаей на подводных лугах. Надо сказать, что «водяная коза» замечательно чистит воду в водоемах, поэтому ее нередко запускают туда именно с этой целью.

Попаданию рыбы в наши края способствовал природный катаклизм: в конце пятидесятых годов прошлого столетия Китай пострадал от сильнейших наводнений, в результате чего большинство рыбхозяйств были размыты. И после этих разрушений толстолобик попал в притоки дальневосточного Амура. Спустя некоторое время (буквально через два-три года) эта рыба была запущена в некоторые другие реки Советского Союза — Амударью, Кубань, Дон, Днепр, Волгу, Терек, Сырдарью.

Рыбу стоит покупать крупную — весом не менее двух килограмм. К тому же в более крупных толстолобиках больше жира, чем и ценна эта рыба. Важно помнить, что качественный продукт пахнет водорослями, глаза ее не мутные, хвост не изогнутый, упругий, чешуя должна быть гладкой, блестящей, тело очень плотным, а жабры розовыми.

Толстолобик представляет собой большую ценность для здоровья благодаря наличию в нем огромного количества полиненасыщенных омега-3 кислот, необходимых для полноценной работы мозга и сдерживающих процессы старения. Много в тушке этой рыбки белка, минералов – фосфора, натрия, кальция, цинка, железа, витаминов А, В, Е, РР. Поэтому она эффективна в профилактике атеросклероза и нормализации деятельности нервной системы. Полезна при таких недугах, как гипертоническая болезнь, ревматизм, подагра, гастрит (именно с пониженной кислотностью).

Считается, что мясо толстолобика способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам желательно регулярно его употреблять. Качественный рыбный продукт полезен при анемии, так как помогает синтезу гемоглобина. Благодаря своему химическому составу благотворно влияет на состояние кожи, способствует ее обновлению, усиливает рост волос и ногтей.

Классический вариант

Традиционным считается рецепт толстолобика, запеченного в духовке. Такое угощение получается очень сытным и полезным для здоровья, в равной степени это изысканно и вкусно. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крупная рыба – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. среднего размера.
  • 100 г твердого сыра.
  • 100 мл сметаны.
  • 1 лимон среднего размера.
  • 4 ст. л. муки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень, укроп.
  • Растительное масло (для смазывания противня) – 1–2 ст. ложки.

Рыбу предварительно варить не требуется. Моем продукт, а потом вынимаем все косточки и хорошенько промываем холодной водой. Подготовленную тушку просушиваем бумажными полотенчиками, выкладываем на разделочную доску и нарезаем (кусочек должен получиться средней ширины – на ваш вкус), можно запечь толстолобика в духовке целиком. Смазываем его соком лимона, который нужно отжать непосредственно перед применением. После этого посыпаем рыбные кусочки солью и специями – они готовы к двухчасовому маринованию.

Прежде чем запекать толстолобика, подготавливаем противень – смазываем его растительным маслом. Когда пройдет два часа, необходимых для маринования, «купаем» основной ингредиент в сметане. Рыбными кусочками, предварительно обваленными в муке, вплотную укладывается один слой блюда. Промываем укроп, мелко нарезаем его и посыпаем сверху.

Рецепты приготовления в духовке рекомендуют запекание при 180 градусах около получаса. Приготовление толстолобика в духовке в фольге или рукаве поможет сохранить его сочность. В самом конце высыпаем на рыбку тертый сыр, перемешенный с луком. Далее блюдо опять отправляется на термическую обработку на время, сколько понадобится для расплавления сыра. Запеченная рыба готова к подаче на стол.

Еще больше витаминов

Очень вкусным и полезным получается толстолобик в духовке с овощами. Рецептов данного блюда можно найти много и они корректируются в зависимости от личных предпочтений: с картофелем, морковью, луком и др. Мы подобрали наиболее универсальный вариант, для приготовления которого понадобятся ингредиенты:

  • Толстолобик весом около 2 кг.
  • Морковь средних размеров — 4 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Растительное масло – 4–5 ст. л.
  • 0,5–1 головка чеснока.
  • Соль, перец.
  • Специи и немного лимонного сока.

Очистив и промыв, нарезаем рыбу на кусочки небольшой ширины – приблизительно сантиметра два. Толстолобика целиком не стоит оставлять – запечённое мясо будет суховато. Натираем каждый из них перцем, солью, измельченным чесноком со всех сторон. Овощи промываем, очищаем и просушиваем бумажным полотенцем. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем красивыми полукольцами. Добавив перец, соль, специи и растительное масло, овощи перемешиваем. При желании можно сделать блюдо по аналогичному принципу с картошкой, добавив требуемое количество очищенных и порезанных клубней.

Загрузка...

На смазанный противень укладываем рыбу, а между ними кладем овощную смесь. В духовке толстолобик с овощным дополнением должен запекаться при 220 градусах. Минут через 25 блюдо должно быть готово. За 5 минут до окончания приготовления нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком.

Начиненная тушка

Разнообразить рацион поможет запеченный толстолобик, если его предварительно нафаршировать. На первый взгляд процесс готовки может показаться невероятно сложным. Но имея четкий рецепт и небольшую сноровку в подобных делах, справиться можно легко. Для приготовления фаршированного толстолобика понадобятся:

  • Рыба весом примерно 1,7–2 кг.
  • Рис (круглый) – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Луковица средних размеров – 4 шт.
  • Соль, перец и специи.

Голова рыбы не отрезается, удаляются жабры и внутренности. Особое внимание стоит уделить чистке чешуи – ее нужно отделить, не повредив кожицу, так как фаршируется такая тушка в будущем с трудом. Еще больших усилий требует процесс снятия самой кожицы (она не отрезается от хвоста и головы). Затем вырезается филе толстолобика и отделяется все мясо от хребта.

Яйца варятся и измельчаются, добавляются к рису, который также предварительно отварен. Измельченный лук обжаривается на сковороде. Все рыбное мясо очищается от костей и пропускается через мясорубку. Все ингредиенты смешиваются, перчатся и приправляются – начинка готова.

Готовим шкурку для наполнения, зашиваем нитками и постепенно начиняем. Необходимо оставить небольшие отверстия, чтобы при набухании кожица не лопнула. После этого фаршированная рыба может быть смазана майонезом (можно делать в сметане).

Блюдо отправляется на термическую обработку в духовой шкаф на 60 минут при температуре 180 градусов. Можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Фаршированный толстолобик, запеченный в рукаве, будет еще более сочным и вкусным.

Повседневное кушанье

Одним из самых простых блюд, которое очень полезно будет включить в повседневный рацион питания, являются стейки толстолобика. Такое кушанье должна уметь делать любая хозяюшка. Для жарки можно использовать кляр, вкусно получается, если делать на луковой подушке или в соусе.

Котлеты из толстолобика – еще один вариант повседневного употребления. На 1,5 кг рыбы потребуются: луковицы средних размеров и яйца – по 3 шт., белый хлеб, замоченный в молоке, а также соль и специи. Мясо отделяется от костей и вместе с хлебом и луком (2 шт.), предварительно обжаренным на сковороде, отправляется в мясорубку. Яйца, взбитые с перцем и солью, добавить в фарш. Далее формируются сами котлеты из толстолобика и жарятся на сковороде.

Голову и хребет, оставшиеся после разделки, уложить в сотейник. Туда же нужно добавить измельченную луковицу, морковь, лавровый лист, специи, соль и залить все это водой на 2 см выше продуктов. Варить около 20 минут, после чего выложить котлеты из толстолобика и протушить с закрытой крышкой 10 минут. Теперь можно подавать к столу.

Все блюда из толстолобика относительно просто готовятся. Если вы научитесь их делать, ваши домашние будут всегда сыты и довольны. Совершенствуйте свои кулинарные навыки и не останавливайтесь на достигнутом. Приятного аппетита!

Загрузка...

Загрузка...


Смотрите также