Томатный соус для ежиков с рисом


Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе

  • Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.

  • В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.

  • В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.

  • Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

  • Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.

  • В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

  • Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

    Когда хочется много-много вкусных ежиков и еще больше подливки, то для их приготовления лучше взять не сковороду, а кастрюлю. В идеале она должна иметь толстое дно и стенки. Тем не менее, ежики из фарша с рисом все-таки лучше предварительно обжарить, чтобы потом во время тушения они не разваливались. В кастрюле это делать неудобно, тем более, если количество большое. Жарить их нужно в один слой, поэтому при большом количестве заготовок обжаривать их будем партиями. Потом складывать в кастрюлю и уже в ней тушить до готовности.

    Что касается подливки, то она может быть абсолютно разной: томатной, сметанной, смешанной (томат со сметаной вместе), сливочной, с добавлением овощей или без них. Ниже в рецепте с пошаговыми фото я покажу, как приготовить в кастрюле ежики в томатно-овощном соусе. А затем дам еще несколько рецептов вкусных соусов или подливок, кому как привычнее называть, в которых хорошо тушить наше сегодняшнее блюдо.

    Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

    Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий. Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться. Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.

    Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.

    Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.

    Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:

    1. для томата лучше брать: черный и красный перец, майоран, тимьян, орегано, тмин, лавровый лист, паприка;
    2. для сметаны или сливок: белый перец, мускатный орех, базилик, чеснок.

    Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.

    Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо. Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления. Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.

    Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.

    Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.

    Ежики из фарша с рисом в кастрюле: рецепт с фото

    Ниже я покажу, как приготовить и ежики с нуля, т.е. с приготовления фарша, потому что домашний всегда лучше для вкусного блюда, чем покупной. Подливка будет с томатом и овощами.

    Ингредиенты:

    • мясо (свинина) для фарша – 0,5кг;
    • рис сырой – 100гр;
    • лук – 1-2шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук для подливы – 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • специи для мяса – 0,5ч.л.;
    • соль – 1,5ч.л.;
    • растительное масло – 50мл;
    • вода – 500мл.

    Как готовить ежики из фарша с рисом в томатно-овощной подливке в кастрюле

     

    1. Начнем с приготовления домашнего фарша. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусками, такого размера, чтобы проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
    2. Мясо ополаскиваем под прохладной водой, срезаем все лишнее и нарезаем кусками.
    3. Прокручиваем через мясорубку, чередуя свинину и лук.
    4. Полученный фарш обязательно хорошо вымешиваем руками, чтобы перемешать свинину и лук. Он не только придаст ежикам вкуса, но и сделает их сочнее.
    5. Если у вас фарш готовый и в нем нет лука, то лучше дополнительно либо прокрутить его в мясо на мясорубке, либо очень мелко нарубить ножом. Отлично, кстати, справляется чаша измельчителя блендера.
    6. Рис заливаем водой. Она должна покрывать крупу примерно на 2 пальца, но в данном случае можно и больше, потом сольем. Бросаем в воду 0,5 ч.л. соли, ждем закипания, потом убавляем огонь до минимального. Варим в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду и даем немного остыть. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем.
    7. Кладем половину чайной ложки соли и специи. Из полученной смеси катаем шарики. У вас должно получиться 10-12 ежиков. Пока кладем их на разделочную доску, чтобы заняться подготовкой ингредиентов для подливы.
    8. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. С луковицы снимаем шелуху, нарезаем его ножом крупными кубиками. Помидор моем и режем на кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
    9. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на большой огонь, хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Если они не помещаются, обжаривать будем в несколько приемов.
    10. Лежать на сковороде они должны свободно, чтобы их можно было без повреждений переворачивать со стороны на сторону.
    11. Когда ежики обжарятся со всех сторон, перекладываем их в кастрюлю. А на эту же сковородку (мыть ее не надо) кладем овощи.
    12. Часто помешивая, готовим примерно 10 минут, пока не станут мягкими, добавляем еще пол чайной ложки соли и томатную пасту. Огонь убавляем до среднего и даем им потушиться еще пару минут.
    13. Пока овощи готовятся, включаем чайник. Нам будет нужен кипяток.
    14. Овощи перекладываем в кастрюлю с ежиками.
    15. Наливаем вскипевшую воду. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим тушиться на умеренном нагреве в течение 30 минут. Не забываем периодически перемешивать. Ежики у нас предварительно были обжарены, поэтому сейчас они уже хорошо сохраняют свою форму. Рис был отварен, и поэтому сейчас он не будет задерживать нас. Получаса вполне достаточно для того, чтобы фарш приготовился, овощи потушились, стали мягкими и вместе с водой, томатом и специями из мяса образовали вкусную, густую подливку.

     

    Все, можно подавать к столу.

    Автор: Виктория С.

    По этому же принципу можно сделать в кастрюле ежики и в других соусах или подливках. Я больше не буду заострять внимание на самих ежиках и дам вам только несколько рецептов соусов для них.

    Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, которые будут тушиться в кастрюле

    Сметану лучше брать нежирную, 10-15%, так как более жирная не дает гладкой подливы и может превратиться в комочки, что совсем не красиво.

    Что нам надо для соуса:

    • сметана – 200гр;
    • белый перец – щепотка;
    • мука – 1ст.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • соль – 0,5ч.л.
    • ежики с рисом (см. выше).

    Как приготовить сметанный соус для ежиков

    1. Сметану перекладываем в миску достаточного размера, чтобы потом еще вместить 1 стакан воды.
    2. Добавляем соль, перец и муку. Перемешиваем до однородного состояния.
    3. Наливаем теплую кипяченую воду. Ни в коем случае не горячую! От нее мука превратится в клейстер, а сметана свернется. Холодную тоже лучше не наливать, это увеличит время приготовления.
    4. Наливаем смесь в кастрюлю с уже обжаренными ежиками. Тушим на небольшом огне до готовности, часто помешивая, чтобы подливка не пригорела ко дну кастрюли.

    Автор: KucherAndrey

    Ежики с рисом в кастрюле в соусе бешамель

    Бешамель – густой молочный соус. Он окутает собой мясные шарики и они получатся очень нежными. Идеально подходит к ежикам из куриного фарша. Приготовление такой подливы требует некоторых навыков, поэтому если вы начинающий кулинар, сначала внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления, а затем следуйте ему пошагово.

    Список продуктов для бешамель:

    • молоко — 0,5л;
    • сливочное масло – 50гр;
    • мука – 50гр;
    • соль – щепотка;
    • мускатный орех молотый – щепотка.

    Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков

    1. В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
    2. Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
    3. Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока. Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.
    4. Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.
    5. Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника. Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.

    Автор: belchonock

    Насыщенный томатный соус (подливка) для ежиков

    Чтобы соус из томата сохранил свой яркий красный цвет, существует одна хитрость. На ней мы и сконцентрируемся в нашем рецепте.

    Список ингредиентов:

    • томатная паста – 2ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.;
    • соль – на кончике ножа;
    • сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
    • картофельный крахмал – 1ч.л. с горкой.

    Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам

    1. А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
    2. Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
    3. Добавляем соль и специи.
    4. Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю. Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.

    Автор: venge

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 8

    Мясные ежики из фарша с рисом и томатной подливкой с овощами

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у нас по плану самые вкусные ежики с рисом, которые в моей семье просто обожают! Такие шарики из фарша назвали так потому, что благодаря наличию в составе риса, они имеют своеобразные «иголочки». Тушат их, как правило, в томатном или сметанном соусе с овощами.

    Как и другие блюда из фарша, например макароны по-флотски или фаршированные перцы, ежики разлетаются с тарелок очень быстро. И это не может не радовать. Ведь они еще и очень полезны.

    Чтобы они получились сочными, нежными, крепкими, нужно правильно подготовить фарш, сформировать шарики, подготовить овощную подушку-соус и всю эту красоту приготовить правильно в едином союзе.

    Как раз сегодня я приготовила вкусные мясные шарики с фаршем по своему любимому рецепту, которым я пользуюсь чаще всего! Готовила я в мультиварке. Но рецепт легко можно адаптировать под приготовление на сковороде. Сейчас я покажу вам оба варианта. Подавать их можно с любым гарниром – гречкой, макаронами, картофельным пюре и так далее. Мой сын и муж, например, предпочитают не размениваться и едят их просто так, без какого-либо гарнира.

    Ингредиенты и пропорции для ежиков с рисом и подливы

    • Фарш мясной (у меня смешанный свинина + говядина) – 1 кг.
    • Рис сухой – 200 г.
    • Соль, специи на вкус
    • Лук репчатый – 2 шт. (еще пару луковиц в фарш)
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Сахарный песок – 1 ч.л.
    • Кипяток
    • Лаврушка – пару листиков
    • Масло растительное – немного
    • Томатная паста – 2 ст.л.

    Обычно, на кило фарша я беру 200 грамм сухого риса. Я не люблю, когда его слишком много. Но вы, по желанию, можете положить и больше.

    Как сформировать ежики из фарша с рисом

    Начнем с того, что перекрутим фарш. Как я уже уточнила, вы можете брать любое мясо. Наиболее мне нравится смесь свинины и говядины в равных пропорциях. Мне кажется, сочная и ароматная свинина идеально дополняет суховатую и очень вкусную говядину.

    Вместе с мясом пропускаем через мясорубку пару луковиц. Если фарш у вас уже готовый, из морозилки, его нужно полностью разморозить, затем слить жидкость. Если он был измельчен без лука, овощ можно мелко нарубить ножом, затем измельчить блендером.

    Рис старательно промываем. Всю воду сливаем. Крупу перекладываем в фарш с луком. Все перемешиваем руками, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. В этом деле ложка не поможет. Копаться ею – мышиная возня. А вот ловкость рук за пару минут превращает рис с мясом в однородную массу.

    Солим, приправляем на вкус. Отлично подходят сюда такие специи, как хмели-сунели, молотая паприка, кориандр, сушеный чесночок. Но, можно обойтись только молотым черным или смесью молотых перцев. Снова перемешиваем. Масса готова.

    Формируем из нее небольшие шарики. Для того чтобы фарш не прилипал к ладоням, руки нужно перед каждой тефтелькой смачивать в воде.

    Чтобы изделия были более плотные, каждый нужно покидать из руки в руку раз 10. Так, из них выйдет воздух, они станут плотнее. Такие изделия не развалятся в процессе приготовления.

    Раскладываем их пока на доске. Если не планируете готовить все сразу, заморозьте их в морозилке до нужного момента.

    Овощной соус для ежиков

    Готовим соус-подушку для наших ежат. Как я уже сказала, я приготовила их в мультиварке. Но от приготовления на сковороде такой способ не сильно отличается. Итак, разогреваем в сковороде или мультиварке (в режиме «Жарка») немного растительного масла.

    Лук очищаем, нарезаем мелко. Обжариваем тут до полупрозрачного состояния.

    Тем временем, очищаем и натираем теркой морковь. Я использовала уже натертую, из морозилки. Отправляем к луку, жарим вместе до мягкости. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок.

    Не удивляйтесь наличию сахарного песка в составе. В блюдах с томатной пастой его используют очень часто. Он скрывает кислинку пасты и придает прекрасный вкусовой контраст. Всего одна чайная ложка изменит вкус в лучшую сторону. При этом, сладким соус не станет, конечно же.

    По желанию, добавляем любимые специи. Я добавила немного сушеной паприки и хмели-сунели. Прогреем еще пару минут.

    Если вы готовите сразу все ежики, то они вряд ли поместятся в один слой в стандартную сковороду или мультиварку. В моем случае, я уместила их в два ряда. Поэтому, половину овощной зажарки пока откладываем в сторону.

    Готовим ежики с рисом в томатном соусе в мультиварке (сковороде)

    Выравниваем овощно-томатную подушку. На нее выкладываем мясные шарики. В процессе приготовления рис будет набухать, а, соответственно, и изделия станут крупнее.

    Если планируется второй слой, то покрываем шарики отложенной зажаркой, а сверху распределяем оставшиеся ежики.

    Заливаем их кипятком так, чтоб они полностью скрылись под уровнем жидкости. Сверху, по желанию, можно еще подсолить. Но я этого уже не делала. Соли в фарше и соусе будет достаточно. Кладем сверху пару лаврушин.

    Если вы готовите в мультиварке, то плотно закройте крышку, выставляйте режим «Тушение» на 50 минут. На сковороде будем тушить под крышкой на небольшом огне минут 40-50.

    За это время можно подготовить любимый гарнир и накрыть стол. Сразу после приготовления можно подавать нашу вкуснятину. Я приготовила их сразу все, на обед. Получилось 2 плотных слоя в мультиварке. Семья из 4 человек навернула всю эту вкусноту с добавкой, что к вечеру и следа от нее не осталось.

    Видео – Самые вкусные ежики от Ильи Лазерсона

    Известный шеф-повар, которому многие хозяюшки доверяют свои вопросы, делится своим рецептом приготовления вкуснейших ежиков с мясным фаршем и рисом. Несмотря на то, что готовит их человек с огромным опытом в области кулинарии, который делает настоящие шедевры из любых продуктов, состав данного блюда до удивительного прост.

    Ингредиенты:
    • 300 г. говядины
    • 300 г. свинины
    • 3 ст.л. сметаны
    • Одна морковь
    • 200 г. риса
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Одна луковица
    • Соль на вкус

    Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

    Дорогие друзья, я очень надеюсь, что мой рецепт придется по душе и вам! Такое блюдо в моей семье обожают даже дети, которым угодить достаточно сложно. Особенно, в мясном деле. Кусочками они его отказываются лопать наотрез! А вот в виде таких тефтелек уплетают за обе щечки.

    Забирайте статью себе в социальные сети. Пусть она поселится на вашей страничке и частенько будет решать обыденный вопрос «Что сегодня приготовить?». Впечатлениями и опытом делитесь в комментариях! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

    Ёжики из фарша с рисом и подливкой

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞

    Какую вкуснятину я сегодня приготовила — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать…Но попытаться надо, потому что такой рецепт просто не может пройти мимо вашей кулинарной копилки!

    Я на этом просто настаиваю. Ведь сегодня у меня восхитительные ёжики из фарша с рисом во вкуснейшей густой подливе. Ммм, это так вкусно, пальчики оближете! Записывайте самый вкусный рецепт. 😉

    Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде

    Ингредиенты:

    Для ёжиков:

    • Фарш — 800 гр.
    • Рис — 170 гр.
    • Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
    • Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
    • Соль по вкусу.

    Для подливы:

    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт крупная.
    • Сладкий перец — 1/2 шт.
    • Томатная паста — 200 гр.
    • Паприка — 1 ч. л.
    • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
    • Соль — 1 неполная ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Кипяток — примерно 1 л.
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути мясных тефтелей напоминает колючки у ежика.

    Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!

    Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.

    Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.

    Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.

    Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀

    Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.

    Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.

    Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.

    Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.

    Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.

    И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.

    Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.

    Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.

    Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.

    Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.

    Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.

    Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.

    Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.

    Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.

    Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.

    Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.

    Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!

    Пару слов скажу о гарнире и покажу небольшой лайфхак. Ёжики идеально подходят к картофельному пюре, но сегодня мне захотелось подать их с молодой картошкой, сваренной целиком. Мы часто забываем про этот полезный и простой гарнир.

    Я отварила картофель в мундире. Так он сохраняет больше полезных веществ и хорошо держит форму. А в компании с солью, сливочным маслицем и ароматным укропом получается таким вкусным, что ешь его и не можешь остановиться! Единственное, что чистить его не удобно, особенно когда он еще горячий, только из кастрюли.

    Тогда, чтобы не обжигать пальцы и не возиться с очисткой, я придумала небольшой лайфхак: я накалываю картофель в мундире на вилку и осторожно очищаю его ножом. Это происходит быстро и в процессе очистки ты почти не касаешься горячей картофелины.

    Когда моя подруга увидела такой мой способ, у нее было такое удивленное лицо, словно я Америку открыла. Оказывается, мало кому приходит в голову как-то облегчить процесс очистки горячей картошки. Может и вам пригодится такая идея, казалось бы мелочь, а полезно знать.

    Ну вот, картошку я очистила, нарезала ломтиками, даже не прикасаясь к ней руками. Добавила соли, сливочного масла и укропа. Обычно я так готовлю картофель для дачных посиделок, но вот сегодня что-то захотелось именно такого.

    Выкладываю ёжики (смотрите, какие красивые, ладненькие, и риса в них в меру, ни больше ни меньше) к картофелю, не забываю ложку подливы с овощами. Жаль, не могу передать аромат этой вкуснятины и ее божественный вкус! Придется вам готовить и пробовать самим.

    Через полчаса, когда смели половину сковороды, я принимала заслуженные комплименты своим ёжикам. Подруга потребовала рецепт и взяла с меня обещание, что я непременно сегодня выложу его в свой блог. Обещание пришлось выполнять. 😄

    Так и появилась данная статья. Надеюсь, что она будет вам полезна, и мой рецепт ёжиков приживется в вашей семье.

    Не пропустите обалденные рецепты гуляша из свинины и гуляша из говядины, они тоже очень вкусные и с великолепной подливкой!

    Помните, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется. С вами была Хозяйка.онлайн, готовьте с удовольствием и возвращайтесь ко мне в гости за новыми вкусняшками! 😘

    13 418 просмотров

    Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты сочных мясных шариков с рисом

    Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.

    Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт

    Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.

    Ингредиенты:

    • свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • лук-репка – 3 головки;
    • яйцо;
    • фильтрованная вода – половина стакана;
    • соль;
    • черный перчик;
    • масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
    • морковные корнеплоды – 3 штуки;
    • зубки чеснока – 2-3 штуки;
    • паста томатная – 3 чайн. ложки;
    • сливки — 150 мл;
    • бульон – 3-3,5 стакана.

    На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.

    Приготовление:

    1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
    2. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
    3. Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
    4. Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
    5. Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
    6. Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
    7. Рисовую крупу добавим в фаршевую массу.
    8. Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
    9. Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
    10. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
    11. А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
    12. Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
    13. Пассеруем лучок до прозрачности.
    14. Морковные корнеплоды почистим, промоем.
    15. Натрем морковь на терке.
    16. Выложим ее в сковороду к луку.
    17. Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
    18. Теперь добавим к овощам просеянную муку.
    19. Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
    20. Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
    21. Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
    22. Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
    23. Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
    24. Заливаем полученным соусом наши заготовки.
    25. Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
    26. Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.

    Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.

    На заметку гурманам

    Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.

    Ингредиенты:

    • фарш смешанный – 0,5 кг;
    • рисовая крупа – 0,2 кг;
    • морковные корнеплоды – 2 штуки;
    • лучок – 2 головки;
    • хлеб – 2 кусочка;
    • мука просеянная – 2 стол. ложки;
    • яйцо;
    • вода фильтрованная – 500 мл;
    • томатный сок — 1 литр;
    • масло неароматизированное растительное – 50 мл;
    • соль;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    1. Очистим луковицы.
    2. Промоем мясную мякоть, просушим ее.
    3. Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
    4. Очистим морковные корнеплоды.
    5. Один корнеплод натираем.
    6. Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
    7. В фарш добавим морковную массу.
    8. Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
    9. Отожмем с риса жидкость.
    10. Выложим его в фарш.
    11. Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
    12. Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
    13. В глубокую чашу просеиваем муку.
    14. Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.
    15. Обваливаем их в муке.
    16. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
    17. Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
    18. Противень смажем неароматизированным маслом.
    19. Выложим на него наши заготовки.
    20. Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
    21. Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
    22. Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
    23. Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.
    24. Заливаем приготовленным соусом заготовки ежиков.
    25. Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!

    Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.

    Простой рецепт вкусных ежиков

    Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

    Ингредиенты:

    • фарш (любой) – 0,8 кг;
    • лук-репка – 1 головка;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • зубочки чеснока – 3 штуки;
    • сметана любой жирности – 200 мл;
    • томат-паста – 1 стол. ложка;
    • майонез – 1 стол. ложка;
    • соль;
    • перчик черный;
    • купаж специй;
    • масло неароматизированное растительное.

    Приготовление:

    1. Очищаем лук-репку и зубочки чеснока.
    2. Пропустим чеснок и одну луковицу через мясорубку.
    3. Соединим их с фаршем.
    4. Добавляем яйца, соль, черный перчик, а также специи.
    5. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
    6. Промоем рис и введем в фаршевую массу. Размешиваем до однородности.
    7. Формируем заготовки ежиков.
    8. Смажем противень сметаной.
    9. Выкладываем заготовки.
    10. Оставшуюся сметану соединяем с пастой томатной и майонезом. Добавим немного фильтрованной водички.
    11. Размешиваем соус.
    12. Заливаем им мясные шарики. Он должен покрыть блюдо на две третьих части.
    13. Запекаем блюдо на протяжении сорока минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!

    Читайте также:

    Надеемся, наши рецепты вам пригодятся. Выбирайте, экспериментируйте и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Ёжики из фарша с рисом и подливкой

    Для обеда или вечернего ужина в кругу семьи всегда подойдут любые изделия из мясного фарша, будь то котлеты или пельмени, зразы или фрикадельки, манты или тефтели. Перечислять можно долго и мы этого делать не будем, а лучше займемся делом и приготовим ёжиков из фарша с рисом и вкусной подливкой.

    Ежики –  это очень нежная и сочная разновидность тефтелей. Это блюдо своим названием  обязано внешнему виду, «иголочкам», которые забавно торчат из мясных шариков при добавлении риса.

    Они идеально подходят для семейной трапезы, легко готовятся и могут быть включены в меню самых маленьких едоков. Хороши ежики как самостоятельное блюдо, а можно их подать с любым гарниром — с запечённой картошкой, картофельным пюре, макаронами или тем же рисом. А как его правильно варить рис для гарнира, чтобы он был рассыпчатым, я уже рассказывала в другой статье.

    А в чем разница между ежиками и тефтелями?  Тут мнения кулинаров расходятся. Кто-то считает, что «игольчатые» – вариация на тему тефтелей, в которые добавляется только сырая крупа и до тушения они не обжариваются на сковороде, ведь тогда рисинки не будут торчать из шариков. Другие полагают, что ежиками называются абсолютно все тефтели, в которые добавляется рис как сырой, так и предварительно отваренный. Ну а третьи говорят, что все это не важно, главное, чтобы выглядели как настоящие ежи:)

    Фарш можно сделать абсолютно из любого вида мяса, даже из рыбы. Главное — сочность. Поэтому не рекомендуется использовать говядину в чистом виде, а лучше разбавить ее свининой или куриным мясом.

    Для увеличения сытности и сохранения «ежиками» своей формы часто добавляют хлебный мякиш, панировочные сухари или муку, а вкус подливки делают более свежим при помощи моркови и репчатого лука. Специями это кушанье не слишком балуют, обычно ограничиваясь классическими солью и перцем.

    Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке

    Эти нежные и ароматные мясные колобки с густым соусом из томатов или пасты — прекрасное решение для тех, кто хочет порадовать и старых, и малых, за обедом или ужином. От такого сытного и вкусного блюда не откажется ни один человек.

    Предлагаю вам пошаговый рецепт, где ясно и наглядно показано —  как правильно приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке.

    Ингредиенты:

    Технология приготовления:

    Сначала подготовим все необходимое. Лук и морковку моем и очищаем. Чеснок тоже. Рис (в сухом виде — 100 грамм), промываем, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания воду подсаливаем и варим 8 — 10 минут до полуготовности — в итоге он разбухает и получается 280 граммов, т.е. крупы должно быть примерно в два раза меньше, чем мяса. Промываем рис под проточной холодной водой.

    В первую очередь приготовим подливку для ежиков. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, высыпаем мелко нарезанный лук и жарим его до прозрачности. Когда лучок стал мягким и прозрачным, добавляем натертую на мелкой терке морковку и прожариваем все вместе.

    Источник: https://youtu.be/tTkH9cCKnFM

    Далее выливаем в сковороду томатную пасту — у меня она домашняя, в нее я добавляла красный болгарский перец. Паста у меня не очень густая, но и не жидкая, поэтому я взяла целый стакан. Если у вас обычная густая паста, то разбавьте ее водой, чтобы по консистенции получилось так, как будто это густой томатный сок.

    Все перемешиваем. При желании в зажарку можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Немного протушив, добавляем половину стакана воды, а во второй половине разбалтываем столовую ложку муки.

    Вода должна быть холодная, тогда мука размешается полностью, до однородности.

    Вливаем мучную водичку в зажарку, перемешиваем и теперь настало время посолить, поперчить, все это по вашему вкусу.

    Можно добавить зелень — у меня сушеный укроп, тоже домашний, зеленый и ароматный.

    Пробуем и если все устраивает — выключаем плитку — заливка готова.

    Если ваш соус очень густой — это смотря как вы набрали ложку муки, можно развести его водой до нужной консистенции.

    Включаем духовку для нагревания до 180 ℃.

    Теперь приготовим фарш. Он у меня домашний — мясо перекрученное с чесноком и луком. Смешиваем его с рисом, добавляем яйцо — чтобы ежики не разваливались. Солим, перчим и основательно перемешиваем руками.

    Чтобы фарш получился более плотным «выбиваем» его — несколько раз поднимаем его из миски и бросаем обратно.

    В итоге получается 900 грамм мясной заготовки. Смачиваем водой руки и коврик, берем половину и отщипываем ладошкой, деля на 6 частей, примерно по 75 граммов каждая.

    Затем делаем тоже самое со второй половиной фарша. Таким образом очень удобно сделать 12 одинаковых шариков. Теперь мокрыми руками из отщипанных кусочков мяса подкатываем круглые шарики, время от времени смачивая руки в воде. Можно дополнительно их «отбивать» из руки в руку. И равномерно укладываем в форму, промазанную размягченным сливочным маслом.

    Далее заливаем наши ежики готовой подливкой.

    У меня получилось не до самого верха.

    И ставим тушиться в духовку на 35 минут. Время, конечно, зависит от вашей духовки.

    Наши ежики готовы. Аппетитные, ароматные, вкусные и красивые. Хорошо держат форму, не разваливаются.

    Подать их можно как отдельное блюдо с салатом, либо с гарниром — на ваше усмотрение.

    Кстати, количество риса можно уменьшить, если вы желаете, чтобы блюдо вышло более мясным.

    Как вкусно приготовить мясные ёжики с рисом в сметанном соусе?

    Прекрасная альтернатива котлетам, тем более, что в данном рецепте даже жарить ничего не нужно. Ежики в сметанном соусе получаются вкуснейшими, ароматными и очень нежными. Обязательно попробуйте их приготовить.

    Ваша семья будет сытой и довольной!

    Что понадобится:

    Как правильно приготовить:

    Перво- наперво нужно хорошенько промыть и отварить крупу в подсоленой воде. После варки промыть в холодной воде.

    Рис нужно варить до полуготовности, т.к. он еще будет «доходить» в процессе приготовления.

    В миску к  фаршу добавляем лук, протертый на мелкой терке, а также пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, перец, любимые специи для мяса и яйцо. Тщательно смешиваем.

    Источник: https://youtu.be/JZDy8iJXs3E

    Всыпаем подготовленный рис и снова основательно перемешиваем до однородной массы.

    Из полученной массы лепим круглые шарики примерно одинакового размера и выкладываем их на смазанную сливочным маслом формочку.

    И ставим на 20 минут в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.

    Теперь займемся подливкой.  Сковороду ставим на маленький (ниже среднего) огонь, кладем оставшийся кусочек сливочного масла. В растопленное масло всыпаем муку и обжариваем все вместе, постоянно помешивая чтобы разбить все комочки, до образования однородной массы, пару минут.

    Далее вливаем бульон (если он есть) или воду. Размешиваем до однородности и добавляем сметану.

    Снова хорошенько перемешиваем и подсыпаем специи для мяса. Готовим еще 2 — 3 минутки.

    Наш сметанный соус готов. В общей сложности на его приготовление ушло около 10 минут. А тем временем ежики уже наполовину приготовились и теперь мы осторожно достаем их из духовки и сверху заливаем подливкой, распределяя ее равномерно.

    В таком виде отправляем все это обратно в духовку еще на 20 минут.

    Уже прошло 20 минут? Готово!

    Подаем на стол сразу же, с пылу с жару, посыпав зеленью!

    Приятного аппетита!

    Видео о приготовлении ежиков с сырым рисом на сковороде

    И вот опять полная неразбериха:) Называют тефтелями, а на самом деле эти классные шарики очень похожи на настоящих ежей… Вот поди разберись?!

    Ну да, по большому счету, не в названии дело — попробуем какие они на вкус?

    Понравится и детям и взрослым!

    Ёжики из фарша и риса в томатном соусе в мультиварке

    Готовить такое блюдо в мультиварке – одно удовольствие. Не только быстро и легко, а еще и очень вкусно и полезно. Достаточно скатать небольшие мясные кругляши, полить их вкусным томатным соусом, выбрать нужный режим и целый час заниматься своими домашними делами, пока оно там само варится:)

    Быстро, вкусно, сытно и питательно!

    Состав:

    Приготовление по шагам:

    1.  Для овощной подушки мелко порежем предварительно очищенные репчатый лук и небольшими брусочками морковку. Мне больше нравится когда она помельче, поэтому всегда тру ее на крупной терке.

    2. Подготовим заливку — в 3 мультистаканах воды размешаем 4 столовые ложки (большие, полные) томатного соуса.

    Вместо соуса можно использовать 2 столовые ложи томатной пасты.

    Добавляем чайную ложку сладкой молотой паприки, тогда заливка получится более насыщенного, красного цвета. Сюда же всыпаем смесь перцев и соль — по вкусу. Хорошо перемешиваем. В четвертый мульти-стакан воды всыпаем 25 грамм муки — это столовая ложка с верхом. Хорошо разбалтываем, чтобы мука полностью растворилась в воде.

    Источник: https://youtu.be/jArVJLZz7e4

    3. Теперь пришла очередь мясных ежиков. Смешиваем промытый сырой рис, 1 яйцо, половину чайной ложечки черного молотого перца, соль и мясо (лучше смесь свинины с говядиной). Вымешиваем фарш.

    4. На дно чаши мультиварки выкладываем половину нарезанного лука и морковки — таким образом мы сделаем подушку из овощей.

    5. Теперь влажными руками формируем небольшие шарики, слегка отбиваем их, перекидывая из руки в руку, чтобы они держали форму и укладываем на подушку.

    Обжаривать предварительно не надо!

    У меня получился один ряд ежиков, но если у вас порция фарша больше, то сделайте и второй ряд — ничего страшного. Сверху кладем оставшиеся овощи.

    6. Заливаем все сначала разведенной в воде мукой, а потом и томатным соусом.

    7. Закрываем крышку. Готовить будем на режиме тушения, вид продукта — мясо, по времени — 1 час.

    При желании одновременно вы можете приготовить картофель или овощи на пару.

    Пошаговый рецепт ежиков из куриного фарша со сметаной

    Куриные ежики с рисом — простейший способ вкусно и сытно поужинать. Разумеется, они подаются не только на ужин, потому что шарики из куриного филе получаются удивительно легкими и сочными, а соус из сметаны только придает им нежности и пикантности.

    Обязательно приготовьте такой вариант — ёжики, да под сметанкой, ммм…  вкусняшка!!!

    Необходимые продукты:

    Как делать:

    Берем куриный фарш — у меня перекручено мясо бедрышек и филе — так, на мой взгляд, вкуснее.

    Смешиваем его с предварительно отваренным в подсоленной воде рисом.

    Источник: https://youtu.be/iTdLntaEnck

    Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и отправляем туда же. Теперь солим по вкусу и добавляем черный молотый перец. Я использую вот такую смесь из четырех перцев.

    Хорошенько все перемешиваем и, в самом конце, разбиваем в миску 1 яйцо и снова вымешиваем.

    Теперь насыпаем муку на стол или коврик, обмакиваем в ней небольшое количество фарша, обваливаем в муке и формируем ежики.

    Если для вашей семьи такой объем мясной заготовки покажется слишком большим, то либо просто изначально уменьшите его количество, либо оставьте часть налепленных шариков в заморозке.

    Выкладываем на хорошо разогретую сковородку и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

    В принципе на этом весь процесс можно было бы и завершить, но нет… Нам же интересно узнать как приготовить вкусные мясные ёжики с рисом в сметане, поэтому продолжим!

    В ту же сковороду, прямо сверху, ложкой выкладываем сметанку. И все той же ложкой размазываю сметану по верхушкам.

    Иногда делаю второй вариант соуса — сметану с кетчупом, в пропорции 1:1.

    Теперь сверху заливаю водой — ее надо полстакана, примерно 150 мл.

    Немножко подсаливаем и, больше ничего не перемешивая, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

    Вы только осмотрите, какие они в разрезе —  сочные и аппетитные.

    Просто объеденье!

    Вкусные тефтели с подливкой в кастрюле — как в садике

    Вы помните этот вкус? И теперь вас мучает ностальгия по былым временам…. Это были невероятно вкусные, нежные ежики-тефтельки в томатно-сметанном соусе. Вот, как раз такой рецептик я нашла на просторах интернета. Если вы приготовите мясные кругляшики по этому рецепту, то будут уплетать за обе щеки с большим удовольствием все, от мала до велика.

    Очень простой рецепт приготовления! Наслаждайтесь!

    Готовим мясные ёжики с подливкой без риса

    Кто знает, может быть такая вариация понравится вам больше всего и теперь вы будете готовить именно так постоянно! Ежики или тефтели без риса — что-то новенькое:)

    На удивление сочные и нежные, безумно вкусные!

    Нам понадобится:

    Как сделать ежики без риса:

    Лук мелко порубите и добавьте к мясу.

    Я обычно беру очень много лука — он делает мой фарш супер сочным и ароматным.

    Чеснок тоже измельчите и бросьте его туда же. В полученную массу не забудьте добавить соль, перец и 1 куриное яйцо. Хорошо все перемешайте. Скатайте несколько шариков, размером с мандарин.

    На хорошо разогретой, с добавлением растительного масла сковороде, обжарьте их, предварительно обваляв в муке. Жарьте при закрытой крышке.

    Источник: https://youtu.be/nhKgOgFKqQc

    Приготовьте соус. Для этого смешайте томатную пасту, соус или кетчуп со сметаной или майонезом. В обоих случаях подливка получается — что надо!

    Добавьте стакан кипяченой воды и размешайте все до однородной консистенции.

    Хорошо обжаренные с двух сторон тефтельки залейте подливкой и тушите под крышкой примерно 10 — 15 минут.

    Подавайте с вашим любимым гарниром, присыпав рубленой зеленью. В этом случае идеальным будет картофельное пюре.

    Итак, сегодня мы попытались выяснить, есть ли разница между ёжиками и тефтелями. И как правильно приготовить ежики из фарша с подливкой — с добавлением сырого риса или его нужно заранее отварить? Узнали, что если использовать рис сырой, то он разваривается и торчит из мясных шариков, как иголки из настоящего ежа.

    Научились готовить ежиков с фаршем и рисом с очень вкусными подливками, как в духовке, так и на сковороде, в кастрюле и мультиварке. Очень надеюсь, что эти рецепты придутся вам по душе.

    Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

     

    Автор публикации

    Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
    всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

    Комментарии: 702Публикации: 223Регистрация: 17-09-2016

    Ежики в сметане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Ежики или тефтели, нравятся всем: и взрослым, и детям. Блюдо это готовится легко и просто. У каждой хозяйки есть свой годами испробованный рецепт. Я предлагаю вам еще один из вариантов приготовления этого блюда. Ежики предварительно не обжариваются, а в соус не будем добавлять томат. Ежики в сметане получатся нежными и сочными. А добавление сыра придаст блюду некую праздничную нотку.
    Смотрите, как приготовить ежики в сметане.

    Поставим отвариваться рис в большом количестве воды. Варим до полуготовности, затем откидываем на сито, пусть стекает лишняя жидкость.

    Покупной фарш лучше еще раз пропустить через мясорубку, заодно и половинку луковицы измельчим.

    Добавляем к фаршу уже остывший рис.

    Добавим чуть больше половины чайной ложечки соли, щепотку молотого перца и яйцо.

    И все перемешаем, чтобы получилась однородная масса.

    Почистим морковь, из перца удалим семена. Морковь натрем на терке, оставшийся лук и перец нарежем мелкими кубиками.

    И минут 5 обжариваем овощи на растительном масле на сковороде.

    Добавим к овощам сметану, щепотку соли и перца. Размешаем и доводим до кипения.

    Разводим в половине стакана воды муку и вливаем в соус на сковороду. Размешиваем и даем закипеть.

    Смачиваем руки водой и формируем ежики. Выкладываем их в форму для запекания.

    Заливаем ежики сметанным соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

    Если вы не хотите запечь ежики с сыром, этот этап пропускаете. Но с сыром вкуснее! Натираем сыр на терке.

    Посыпаем сыром наше блюдо и отправляем еще минут на 10 в духовку.

    Ежики в сметане готовы. Можно подержать и подольше в духовке, тогда сырная корочка будет более зажаристой.

    Подаем ежики в сметане с любым гарниром или свежими овощами.

    Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

    Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.

    Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.

    Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото

    В моем рецепте нет ничего экстраординарного. Все продукты обычные и всем привычные, но, соединив их, и правильно приготовив, получаем отличное, сытное блюдо. В классические ежики рис добавляется сырым, хоть это и значительно увеличивает время приготовления. Которое можно подать на ужин или обед как самостоятельное, а можно и с гарниром. На ваш вкус. Я предпочитаю с такими «шариками» салат из свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • фарш (свиной) – 500гр;
    • рис – 100гр;
    • соль – 1ч.л. не полная;
    • смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
    • лук – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить ежики из фарша с рисом

     

    1. Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
    2. В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
    3. Снова хорошенько вымешиваем.
    4. Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
    5. Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
    6. Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
    7. К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
    8. Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
    9. Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
    10. Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.

     

    Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

    Готовить можно из абсолютного любого фарша: свиного, свино-говяжьего, куриного, грудка индейки подойдет отлично как диетический вариант. Делать из одной говядины я бы не рекомендовала. Во-первых, суховато, во-вторых плохо держат форму на сковороде. Что касается вида риса, то здесь лучше работают длинозерные сорта. Не потому, что они длиннее, а потому что такой рис, как правило, хорошо сохраняет форму, в то время, как круглозерный рис разваривается. Мне очень нравится в этом варианте морковка. Она придает не только сладость, но и мягкий, неповторимый привкус соусу, особенно если в нем присутствует сметана. Рекомендую приготовить по моему рецепту, особенно, если вы не любитель томата или готовите для детишек. Уверена, вы оцените.

    Что нам понадобится:

    • любой мясной фарш – 400гр;
    • рис – 80гр;
    • морковь – 1 не крупная;
    • лук – 1шт;
    • сметана – 100гр;
    • мука – 1ст.л. с горкой;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Как готовить такие ежики из фарша с рисом

    1. Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
    2. На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
    3. Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
    4. Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
    5. Перемешиваем.
    6. Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
    7. Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
    8. Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
    9. Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.

    Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 14

    Ежики в томатном соусе на сковороде: рецепт с фото пошагово

    Из мясного фарша часто готовят тефтели или фрикадельки. Разница их в том, что в первые добавляется рис. Рисинки торчат из мясных шариков и своим видом напоминают ёжиков. Поэтому в народе их и стали так называть.

    Такое блюдо существует практически в каждой кухне мира. Особенно вкусно получается, если готовить ёжики с подливой.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 12

    Для приготовления блюда подготовьте необходимые ингредиенты. Лук и морковь очистите и промойте. Фарш можно взять готовый или сделать самостоятельно.

    Шаг 2 из 12

    Первым делом необходимо отварить рис . Для этого промойте его несколько раз в холодной воде. Затем загрузите в кипящую воду и варите минут 5-7, до полуготовности. После этого откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте ей стечь.

    Шаг 3 из 12

    Очищенный лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке среднего размера.

    Шаг 4 из 12

    Сковороду нагрейте до горячего состояния и выложите на неё измельченные овощи. Обжарьте все вместе 3-5 минут.

    Шаг 5 из 12

    Отдельно в стакане холодной воды растворите томатную пасту.

    Шаг 6 из 12

    Влейте получившуюся жидкость в сковороду к овощам. Доведите до кипения.

    Шаг 7 из 12

    Соедините фарш с рисом. Добавьте яйцо, соль и немного специй.

    Шаг 8 из 12

    Всю массу очень хорошо перемешайте. Лучше всего это делать руками.

    Шаг 9 из 12

    Мокрыми руками скатайте из получившегося фарша шарики и выложите их в сковороду, в томатный соус. Прикройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. Периодически тефтели переворачивайте на другой бок.

    Шаг 10 из 12

    Если жидкость при тушении испарится, то можно подлить немного горячей воды.

    Шаг 11 из 12

    Готовые мясные ежики в томатном соусе подавайте в горячем виде как самостоятельное блюдо. Однако можно дополнить любым гарниром: спагетти, картофельным пюре или гречкой. При подаче хорошо будет немного посыпать измельченной зеленью.

    Шаг 12 из 12

    Приятного аппетита!

    В фарш для таких тефтелей можно добавлять различные овощи или размоченный в молоке батон. Соус, кстати, может быть самым разнообразным: как томатным, так и сливочным, сметанным.

    Ежики в соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Хочу рассказать, как приготовить ежики в соусе из овощей со сливками. Блюдо получается невероятно нежным, мясо буквально тает во рту. Кроме моркови и лука, в соус вы можете использовать и любые другие овощи, которые вам по душе. То же касается и специй, сушеных трав и свежей зелени, например. Такие ежики наверняка понравятся не только взрослым, но и малышам.

    1. С фаршем все довольно традиционно: вымойте и просушите мясо, пропустите его через мясорубку. Добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу, яйцо. Рис отварите до полуготовности и выложите в мисочку.

    2. Добавьте немного водички в фарш, чтобы ежики были нежнее. Тщательно перемешайте.

    3. Подготовьте жаропрочную форму. Выкладывайте в нее ежики, сформировав их из фарша влажными руками. Удобно использовать также ложку для мороженого, если она у вас есть.

    4. Отложите ежики в сторону и включите духовку на 200 градусов. Пока она разогревается, можно заняться соусом. На сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте до прозрачности нарезанный лук.

    5. Очистите и натрите на терке морковь. Добавьте на сковороду и жарьте еще минут 5, помешивая.

    6. Выложите муку на сковороду и перемешайте.

    7. Добавьте немного бульона.

    8. Для более интенсивного цвета рекомендую добавить томатную пасту. Влейте остальной бульон (его количество зависит от размера вашей формы для запекания ежиков). Посолите и поперчите по вкусу.

    9. Влейте сливки, прогрейте соус пару минут — и можно снимать его с огня.

    10. Залейте соусом ежики.

    11. И отправьте в духовку минут на 40-55, в зависимости от размера ежиков.

    12. Чудесное горячее блюдо к картофельному пюре. Перед подачей можно присыпать сверху немного свежей зелени. Приятного аппетита!

    Тефтели "Ёжики" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Подготовить ингредиенты.

    Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и пропустить через мясорубку.
    Рис промыть в холодной воде и отварить до полуготовности около 5 минут.
    Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
    К фаршу добавить рис, жареный лук, чеснок, зелень, соль, свежемолотый перец (по желанию в фарш можно добавить яйцо).

    Хорошо перемешать фарш руками.

    Из фарша слепить небольшие шарики - "ёжики".
    Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить "ёжики".

    Приготовить соус.
    Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатным соусом), посолить и поперчить.

    Залить получившимся соусом "ёжики" и добавить в форму пару кусочков сливочного масла.

    Совет. Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.

    Совет
    В высокую форму "ёжики" можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом.

    Запекать "ёжики" в разогретой до 180?C духовке около 1 часа.

    Приятного Вам аппетита!

    Поделись рецептом с друзьями!


    Смотрите также