Торт без глютена


топ- 5 рецептов без глютена

Beauty.ua знает как подсластить вашу жизнь! Безглютеновая диета-не повод отказываться от радостей жизни. Выберите среди пяти рецептов выпечки без глютена и сделайте серое осеннее утро позитивным и вкусным!

Десерты делают нашу жизнь позитивнее. Стоит съесть кусочек пирога или пирожное, как настроение мгновенно улучшается. Приготовить сладости не только вкусно, но и полезно помогут рецепты безглютеновой выпечки.

Безглютеновый торт с консервированными персиками 

Безглютеновый персиковый пирог

@_dvoe_na_kyxne_

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. 
  • Разбейте в миску 3 яйца. Добавьте 2/3 стакана сахара. Взбейте миксером до состояния однородной пены. 
  • Добавьте 2/3 стакана рисовой муки и взбивайте до получения консистенции густой сметаны. Погасите в ложке 1/3 ч.л. соды лимонным соком и введите в тесто. Размешайте или взбейте миксером. 
  • Разъёмную форму 22-23 см в диаметре смажьте растительным маслом. Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Должен получиться румяный корж. Готовность можно проверить зубочисткой: проткнув тесто, она должна остаться сухой. 
  • Вытащите корж из духовки и остудите, накрыв полотенцем. Духовку можно выключить. 
  • Откройте 800 мл-вую банку консервированных персиков, слив сироп в отдельную ёмкость. При помощи силиконовой кисти смочите сиропом поверхность остывшего коржа в несколько подходов с перерывом в несколько минут. Тогда корж хорошо пропитается. 
  • Нарежьте персики тонкими дольками и красиво разложите на корж, не вынимая его из разъёмной формы. 

  • Посуду, в которой будете взбивать сливки, а также венчик или лопасти миксера поместите в холодильник, чтобы предварительно остудить. 
  • 1/2 ст.л. желатина разбавьте в 30 мл холодной воды и оставьте набухать на 30 минут. Затем подогрейте его на водяной бане до полного растворения. Не кипятите! Снимите с огня и отставьте в сторону.
  • Влейте 200 мл холодных сливок 33% жирности в охлаждённую заранее ёмкость и взбивайте до состояния однородной пены, постепенно добавляя 1,5 ст.л. сахарной пудры. Продолжайте взбивать до образования мягких, но устойчивых пиков. Не переусердствуйте! Перебивать сливки до состояния сливочного масла не нужно. Когда необходимая консистенция готова, тонкой струёй влейте остывший раствор желатина. Перемешайте. 
  • Смажьте поверхность торта кремом. 
  • Выложите сверху нарезанные персики. 
  • Отправьте десерт в холодильник на 3 часа. После чего достаньте его из разъёмной формы и подавайте к столу. 

Тыквенный торт без глютена

Безглютеновый тыквенный пирог

@judy_barbie_rolex

  • Смажьте две 15 см или одну 22-23 см форму растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. 
  • В большой миске смешайте 100 г сливочного масла (комнатной температуры), 180 г коричневого сахара, 100 г любой безглютеновой муки, 35 г овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. ванильного экстракта, 175 г тыквенного пюре и 2 яйца. Перемешайте до однородности. 
  • Равномерно распределите тесто по формам и выпекайте 25 минут.
  • Остудите коржи. 
  • Подготовьте сырный крем: взбейте в отдельной ёмкости 300 г крем-сыра с 1/2 ч.л. ванильного экстракта и 2 ст.л. сиропа агавы/сахарной пудры. 
  • Смажьте коржи сырным кремом.
  • При желании декорируйте торт карамелизованными сезонными фруктами. Для этого растопите сахар и добавьте в него фрукты. Перемешайте. Перенесите фрукты на силиконовый коврик или в тарелку и дайте остыть. Выложите фрукты поверх торта и полейте оставшимся сиропом. Безглютеновая выпечка готова!

Безглютеновый лимонный пирог

Безглютеновый лимонный пирог

@vvkusnosti

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. 
  • Возьмите 3 яйца. Отделите белки от желтков. В миске взбейте желтки с 100 г сахара с помощью миксера до однородности.
  • Добавьте сок 1 лимона и 60 г сливочного масла (комнатной температуры). Хорошо перемешайте.
  • Введите в смесь 100 г миндального порошка, 20 г кукурузного крахмала и 1 ч.л. соды.
  • Белки взбейте миксером до состояния стойкой пены. Введите их в тесто. 
  • Выпейкайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  • Остудите и подавайте к столу. 

Японский безглютеновый торт «Ай шитеру»

рецепты без глютена

  • Разогрейте духовку до 170 градусов.
  • Возьмите 3 яйца. Отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник.
  • Измельчите 120 г белого шоколада на небольшие кусочки. Поместите его в миску и растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Снимите с водяной бани.
  • В растопленный шоколад введите 120 г сливочного сыра и хорошо перемешайте. Сюда же добавьте желток и снова перемешайте. 
  • Белки выньте с холодильника и взбейте миксером до состояния плотной упругой пены. Введите белки к получившейся сырно-шоколадной смеси. 
  • Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и выложите получившееся тесто. Отправьте торт в духовку, предварительно поместив на нижний этаж духовки противень с водой. Торт будет выпекаться на пару.
  • Выпекайте торт 30 минут. Затем выключите духовку и оставьте десерт «дойти» ещё на 15 минут.
  • Выньте готовый торт из духовки и остудите. Безглютеновые десерты не обязательно должны быть диетическими ;)

Безглютеновый морковный пирог

Безглютеновый морковный пирог

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте 3/4 стакана растительного масла. Взбейте венчиком. 
  • Добавьте 200 г мелко натёртой моркови. Перемешайте.
  • В другую миску всыпьте 250 г гречневой муки, 1 стакан коричневого сахара, 1 ч.л. корицы, щепотку соли, 1 ч.л. разрыхлителя и 1/2 ч.л. соды. Перемешайте.
  • Содержимое обеих мисок объедините и размешайте при помощи миксера, блендера или вручную. Добавьте 60 г измельчённых грецких орехов и снова перемешайте.
  • Прямоугольную форму, в которой будете печь пирог, смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Вылейте в неё тесто и выпекайте примерно 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  • Достаньте готовый пирог из духовки и остудите. 
  • Смешайте в миске 150 г сливочного сыра с 50 г сливок 30% жирности до состояния густого гладкого крема. 
  • Добавьте 1-2 ч.л. сахарной пудры и вымешайте, чтобы ингредиенты объединились.
  • Остывший безглютеновый морковный пирог смажьте сверху сливочным кремом и посыпьте горстью грецких орехов.

Как видите, рецепты без глютена могут быть самыми разнообразными, а главное вкусными! Наслаждайтесь десертами без вреда для здоровья!

Детский Торт без Глютена — Готовим Без Глютена

Этот, нежный на вкус и по консистенции, небольшой тортик я испекла старшему внуку на его второй день рожденья. Его рецепт я не собиралась публиковать, он был специально задуман под конкретное событие, при его приготовлении учитывалось что это именно детский день рожденья и торт должен нравиться детям и быть удобен для них как праздничная еда. Однако, этот конкретный торт с коржами из песочного теста и моей любимой версией заварного крема со взбитыми сливками, оказался настолько ненавязчиво вкусным, без приторности и ярко выраженных контрастов, которых маленькие дети не любят, и таким мягким, что даже дети, умеющие пользоваться ложкой самостоятельно, могут с ним справиться сами. При пропитке торт становится в меру мягким, без его полного превращения в однородную массу. Его легко кушать, он не разваливается в крошку, как это может происходить при использовании обычного заварного крема с песочным тестом.

Немножко из семейной истории этого торта. Песочный торт с заварным кремом был первым рецептом, который я сама испекла в 13 лет из «головы». У нас дома тортов не пекли, пекли пироги, плюшки, ватрушки, жарили пирожки и беляши. Наши знакомые, во всяком случае насколько я это помню, тортов тоже не пекли. Естественно ни о какой целиакии в ту пору речи не было. Я была исключительно здоровым ребенком без каких бы то ни было проблем с пищеварением. Тесто я не делала сама, а покупала в кулинариях уже готовое песочное тесто, обычно килограмм. Его хватало на 9 — 10 коржей большого диаметра. Рижские кулинарии продавали замечательные по качеству кондитерские изделия и полуфабрикаты. Как песочное, так и слоеное тесто были всегда отменного качества и стоили недорого. Заварной крем я делала сама, используя целые яйца, молоко, сахар и обычную пшеничную муку. Ни о каких взвешиваниях, или уж тем более о натуральной ванили речи не было. Иногда коржи я прослаивала взбитыми сливками (если они взбивались, что случалось не всегда). В случае сливок торт был менее мягким и какое-то подобие коржей можно было почувствовать на укус. При использовании заварного крема консистенция пропитанного торта зависела от густоты получившегося крема и его количества между коржами. Торт очень любил наш сын и это была стандартная выпечка на его день рожденья и на Новый Год. В Австралии я тоже пекла этот торт, но он показался нам здесь слишком мягким, превращающимся почти в однородную массу, и после выпечки первого Наполеона, уже без глютена, мы полностью перешли на коржи из почти «слоеного» теста.

Для приготовления детского торта я остановилась на коржах из песочного теста приготовленных из смеси муки зеленой гречки и грубой рисовой муки. Я также исключила кокосовый сахар из рецепта, для получения более светлых коржей и без пикантного вкуса, часто с горчинкой, который обуславливается присутствием натуральных сахаров коричневого или темно коричневого цвета. В качестве крема я использовала сливочный ванильный крем, исключив алкоголь как ингредиент. Крем этот ведет себя как масляный крем, его легко использовать из кондитерского мешка с насадками. Однако его структура достигается не за счет большого количества масла, а за счет сливок для взбивания, с дополнительным введением листового желатина. Количество крема указанного в рецепте с лихвой хватает на щедрое промазывание 9 коржей, на обмазывание боков торта, остается даже его небольшое количество после сборки торта.

В рецепте торта приводятся только ингредиенты, процесс приготовления теста идентичен приготовлению песочного теста из муки зеленой гречки. Процесс приготовления крема с пошаговыми фотографиями опубликован отдельно, ссылка на него приводится ниже.

Дополнение 29.03.2019

Прошел год и настало время печь торт с цифрой три. Изначально я планировала испечь торт с коржами в виде тройки. Такой торт было бы легко резать на кусочки и несложно выпекать коржи по шаблону. Но детский день рожденья праздновался не дома, а транспортировка торта, вначале на мероприятие, а потом домой, не представлялась возможной без контейнера специальной формы. Я снова испекла обычный круглый торт, правда на полторы порции теста, где в тесто коржей вместо половины яйца, я положила 25 грамм жирной сметаны. Крема из рецепта на четырех желтках было достаточно. Круглый торт, кроме всего прочего, более удобен для свечек и транспаранта «С Днем Рожденья». В качестве дополнительного украшения я использовала домашние конфеты из белого шоколада в виде главного друга Миши, маленького медвежонка, который живет у меня дома, но дружит с Сашей с самого маленького возраста.

Идею с Мишей я использовала и для специального печенья в подарок. Тесто — песочное тесто на муке зеленой гречки, края теста помазаны молоком, тесто потом прикладывается к сахару (я использовала сахар Демерера). На теплое (но не горячее) печенье «приклеивается» шоколадная мордочка. В качестве клея используется теплый жидкий шоколад.

Такое печенье я обычно упаковываю индивидуально, используя папиросную бумагу.

Ингредиенты:

песочное тесто 

  • 140г муки зеленой гречки (можно использовать хорошо смолотую в кофемолке и просеянную через сито крупу зеленой гречки)
  • 140г рисовой муки грубого помола
  • 115г несоленого сливочного масла
  • 80-90г обычного сахара
  • 1 яйцо

При использовании обычной рисовой муки может потребоваться дополнительно 5-10мл холодной воды, если тесто при вымешивании будет слишком сухим и не будет собираться. Альтернативно, можно использовать 125г масла, если рисовая мука тонкого помола. Для тех кто живет в Австралии я использовала рисовую муку McKenzie’s

Дополнение 6.4.2018

Для приготовления торта большего диаметра чем 16 см, или при раскатке более толстых коржей, необходимо  приготовить двойную порцию теста. Я раскатываю очень тонкие коржи, толщиной 1мм, для этого нужна практика. Более толстые коржи раскатывать легче. Порции крема, указанной в рецепте хватит и на торт большего размера.

ванильный сливочный крем

заварной крем

  • 4 желтка
  • 200мл молока
  • 100г сахара
  • 100мл молока дополнительно для растворения крахмала
  • 40г кукурузного крахмала

сливки

  • 600г сливок для взбивания 35% жирности, я использую сливки с добавками специально для взбивания, они дают более устойчивую пену
  • 30 г сахарной пудры
  • 10г ванильного сахара, для детей рекомендую домашнего приготовления

дополнительно

  • 4 пластинки желатина, содержащего как минимум 2г желатина  каждый (gold grade)

Убедительная просьба не спрашивать о замещении ингредиентов в коржах и креме. Рецепты коржей, удовлетворяющих требованиям других диет, можно найти в других рецептах песочного теста, а при желании использовать рецепты теста для коржей Наполеона. Крем другого состава можно выбрать из подборки здесь.

На вопросы о снижении количества сахара в рецепте или его замены натуральными или искусственными сахарозаменителями я в будущем отвечать не буду. Это не профиль блога, также как и создание рецептов так называемого современного здорового питания, идеи о котором меняются чаще чем мода. Все возрастающая популярность блога среди читателей не имеющих медицинских показателей для питания без глютена, и возросшее число вопросов не по основной тематике блога, заставили меня пересмотреть критерии для опубликования комментариев. Подробному обсуждению этого вопроса будет посвящена следующая публикация в блоге.

Приготовление:

домашний ванильный сахар

идеальный источник ванили, который полностью исключает наличие каких либо примесей глютена или добавок сомнительной природы.

  • использованные стручки, точнее их внешнюю оболочку,  целиком или разрезанную на кусочки, хранить какое-то время в контейнере с обычным гранулированным сахаром, чем дольше они хранятся, тем суше они становятся
  • перемолоть в кофемолке обычный сахар с кусочками высохших ванильных стручков, просеять полученную сахарную пудру с включением ванильного стручка, хранить  в герметически закрытом контейнере

Мне показалось, что я смолола продукт хорошо, и поэтому я не стала порцию просеивать. Как это отразилось на внешнем виде крема видно на фотографии внизу. Для торта, где вся поверхность крема закрыта, это не представляет никакой проблемы, но заполнение таким кремом, с крупными видимыми кусочками ванильного стручка, трубочек или корзиночек недопустимо.

песочное тесто, достаточно для 9 коржей диаметром 16см

  • приготовить из ингредиентов указанных выше как это описано здесь
  • каждый корж примерно 58-59 грамм
  • приплюснуть корж в виде диска, обвалять диск в муке или мучной смеси без глютена и раскатать между 2-мя листами пекарской бумаги
  • тарелкой или дном разъемной формы наметить в тесте размеры коржа
  • выпекать корж не снимая его с листа пекарской бумаги, а просто перенеся лист с раскатанным тестом на противень
  • выпекать можно сразу 3 коржа на 3-х уровнях в разогретой до 170С духовке с вентилятором, без вентилятора выпекать каждый корж отдельно
  • выпекать до золотистого цвета теста
  • пока выпеченный корж не остыл, аккуратно отделить обрезки теста и сделать из них крошку
  • выпеченные коржи можно хранить 1-2 дня до сборки торта, будьте осторожны при манипуляции с коржами, так как они очень тонкие и хрупкие, они легко ломаются при небрежном обращении

сливочный крем

  • приготовить крем из указанных выше ингредиентов как описано здесь
  • крем приготавливается за 1 день до сборки торта
  • за ночь крем в холодильнике существенно загустеет, перед употреблением крем надо размешать венчиком до однородности

Сборку торта лучше всего делать на доске большого размера, застеленной двумя листами пекарской бумаги, что позволяет легко переносить торт с места на место при необходимости. Я использовала заведомо щедрое количество крема, чтобы получить мягкий торт. Можно использовать чуть меньше крема между коржами.

Транспортировку торта лучше всего производить укладывая его на крышку специальной круглой коробки чуть большего чем торт размера, накрывая ее корпусом самой коробки. Подложка из пекарской бумаги плотно держит корпус и торт неподвижен внутри. При желании за концы пекарской бумаги торт можно легко вынуть и уложить на сервировочную тарелку или доску.

Мне самой торт очень понравился, и я решила что на свой день рожденья испеку такой же. Торт не такой уж большой, тесто простое, без затей, крем очень удачный, с одной проблемной стадией, не допустить образования комков в заварном креме. Зато нет головной боли насчет расслоения масла при его смешивании с заварным кремом, в креме который я обычно использую для Наполена. Мой сын сказал, что это лучший торт из всех песочных тортов, которые он помнит, а ведь он самый простой.

Забыла упомянуть, что ни у кого из присутствовавших, кроме меня, нет проблем с глютеном.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Торт “Графские развалины” (без глютена, без молока и без яиц)

Таким тортом мы отпраздновали 23 февраля! Спешу поделиться по возможности быстрее перед 8 марта! Потому как тортик получился даже не отличить от обычного предыдущего “Графские развалины” на молоке и пшеничной муке.

Этот новый рецепт получен эскпериментальным путем, и торт понравился всем без исключения! Бисквит на основе недавних капкейков.

Ингредиенты:

для коржей:

  • 300 г мучной смеси без глютена (например, фирмы “Гарнец” белый, серый хлеб или смесь универсальная)
  • 120 г сахара тростникового
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды без верха
  • ванилин щепотка
  • 2 ст.л. кэроба (или какао)
  • 310-320 мл воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. кокосового масла (или любого растительного без запаха)

для крема:

  • 500 мл покупных кокосовых сливок, предварительно охлажденных
  • 100-130 г тростникового сахара или сахарной пудры
  • ванилин
  • 1/2 пакетика загустителя для сливок

для помадки:

  • 1 ст.л. кокосовых сливок, или растительного молока, или воды
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 1 ст.л. мёда
  • 2-3 ст.л. кэроба или какао

 + охлажденная кипяченая вода для пропитки коржей (несколько ложек)

+ грецкие орехи (подсушенные в духовке), чернослив

Приготовление:

Смешиваем сухие ингредиенты для коржей и делим на 2 тарелки, в одну из которых добавим 2 ложки просеянного кэроба.

Смешиваем жидкие ингредиенты (если используете кокосовое масло, слегка подогрейте воду). И также делим пополам, добавляя в каждую тарелку.

Важно, не гасить соду лимоном отдельно. Сода погасится в процессе добавления жидких ингредиентов к сухим. Реакция должна пройти внутри.

При перемешивании ингредиентов сильно долго не мешайте, лишь чтобы перемешать, иначе эффект соды быстрее “выветрится” (это касается любой бисквитной выпечки). Наличие множества пузырьков на поверхности – хороший знак:)

И ещё важный момент. Если видите, тесто трудно перемешивается, добавьте немного воды. Мучные безглютеновые смеси очень разные, поэтому смотрите по ходу приготовления. Тесто ни медленно, ни быстро, но стекает с ложки.

Выпекаем 20-25 минут при 180 С вот такой двойной один корж или два, светлый и темный. Даем полностью остыть.

Достаем из холодильника кокосовые сливки, аккуратно снимаем верхний густой слой. Оставшуюся водичку внизу не используем. Взбиваем сливки с сахаром до загустения, периодически ставим в холодильник или даже морозильник. Если долго не густеют, добавляем загуститель для сливок (или, как вариант, ложку семян чиа или крахмала – они возьмут на себя лишнюю влагу). Но кокосовые сливки густеют быстрее, если они как можно более охлажденные.

Замачиваем чернослив в теплой воде на час. Рубим грецкие орехи на небольшие кусочки (не мелкие). Подготовим кипяченую воду для пропитки коржей, охлажденную.

Остывший корж режем на квадратики и укладываем первым слоем, сверху с помощью ложки пропитываем их слегка водичкой, чтобы торт получился нежным и тающим во рту.

Между квадратиками кладем грецкие орехи и кусочки чернослива.

Обмазываем кремом.

На отдельной посуде пропитываем остальные квадратики. Укладываем большую часть из них вторым слоем. Не забываем грецкие орехи и чернослив.  Обмазываем кремом.

Укладываем третий слой из оставшихся квадратиков. Можно разрезать их пополам. Не забываем грецкие орехи и чернослив.

Обмазываем оставшимся кремом весь торт.

Смешиваем ингредиенты для глазури, при необходимости подогревая на водяной бане. Сверху торта помадка. И украшаем по желанию. Ставим в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).

Если предыдущий торт я не успела сфотографировать в разрезе для прошлого рецепта, то для этого специально ловила момент:))

Ох! Очень красивый вышел! И вкусный! Оценили все! Надеюсь, и вам понравится. Делитесь успехами

Рецепт торта без глютена | Как Надо

Безглютеновые десерты

Мы все любим вкусно поесть.

Однако, иногда возникает необходимость ограничить себя или своих близких в некоторых продуктах. Одним из таких факторов является непереносимость организмом глютена. В России пока мало продуктов, которые сертифицированы для безглютеновой диеты. Для людей с непереносимостью глютена под запретом пшеничная и ржаная мука, хлеб, обычные макароны. Шоколад, молочные и другие продукты попадают также в зону риска, потому что в их состав могут входить глютеносодержащие ингридиенты.

“Особенность” диеты больше всего ощущается за праздничным столом.

К счастью, можно приготовить десерты без глютена. Для этого нужно соблюдать одно правило: использовать безглютеновые продукты.

Как приготовить торт без глютена, который по вкусу и текстуре ничем не отличается от классического? Сначала приготовим бисквит без глютена.

Безглютеновый бисквит

В десертах часто используют бисквит. Это наша основа для торта. Обратите внимание, мы используем разрыхлитель, так как мучные безглютеновые смеси более вязкие и им требуется дополнительная помощь для придания бисквиту воздушности.

Для бисквита без глютена нам понадобится:

  • мучная безглютеновая смесь: Shaer Mix It! Universal- 75 гр
  • разрыхлитель без глютена – 2 гр
  • сахар – 63 гр
  • яйцо – 3 яйца

Важное замечание по использованию посуды: глютен может оставаться даже после мытья. Поэтому я целиком заложил форму одноразовым пергаментом.

Взбиваем яйцо и сахар миксером, так же как и для стандартного бисквита.

Когда масса увеличится в объеме в 3-4 раза,  соединяем со смесью муки и разрыхлителя и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером в “импульсном” режиме.

Готовую смесь выливаем на пергамент и равномерно распределяем ее по форме

Отпекаем при температуре 175 градусов примерно 15 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой.

Разрез на пергаменте помогает уложить пергамент плотнее в круглой форме.

Для приготовления торта нам понадобятся продукты, которые имеют официальные результаты исследований на отсутствие глютена.

Нам понадобятся:

Творог 18% – 460 гр

Сметана 20% – 175 гр

Яйцо – 2 шт

Сахар – 225 гр

Сливки 38% – 300 гр

Мука без глютена – 40 гр (опционально)

Творог прокручиваем через мясорубку или сито.

Тщательно перемешиваем с сахаром.

Добавляем сметану

Добавляем яйцо и муку

Тщательно размешиваем до получения однородной массы

Вниз формы кладем бисквит (см. выше). Полученную массу равномерно распределяем по форме. Внутрь можно положить, например, мороженые ягоды

Разравниваем массу

Отпекаем при температуре 150 градусов примерно 60 минут

Полученный творожный торт без глютена остужаем и даем выстояться в холоде не менее 8 часов.

Торт можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками

Приятного аппетита!

Профессиональный кондитер Виктор Колышев. Десерты, торты, выпечка на заказ. Москва. Instagram victorpastry

[email protected]

(4)(0)

Безглютеновый торт из рисовой муки, рецепт с фото

Для приготовления выпечки, не применяя пшеничную муку, как альтернативу используют рисовую, гречневую, кукурузную. Поскольку в пшеничной муке содержится глютен, он нередко может вызывать аллергические реакции. Безглютеновый торт — отличная альтернатива такой выпечки.

Безглютеновый торт со сливками и фруктами

Приготовление выпечки без добавления глютена дает возможность печь различные варианты тортов. В качестве альтернативы пшеничной муке в безглютеновых тортах используют рисовую и другие ее виды.

Далее рассмотрим рецепт безглютенового торта со сливками и консервированными фруктами. Для приготовления теста для выпечки нужны такие ингредиенты, как яйца в количестве 3 штук, 150 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, 1/3 чайной ложки соды, уксус для погашения соды, масло для смазки формы для выпекания.

С целью пропитки коржей и украшения торта нужны консервированные фрукты – одна баночка. Чтобы приготовить крем, потребуется 210 грамм сахарной пудры, 200 грамм жирных сливок, 0/5 столовой ложки желатина, 2 столовых ложки воды.

Для теста нужно разбить яйца, к ним добавить сахар, перемешать миксером до получения пены. Затем необходимо добавить муку, а затем взбить тесто до образования густой консистенции. Гашеную соду с помощью уксуса добавляем в тесто, перемешиваем с помощью миксера до однородного состояния.

Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем в нее тесто и помещаем в духовку. Печь нужно примерно около 20 минут, затем проверить готовность бисквита. В итоге получается пышный корж. Необходимо накрыть его и дать постоять немного.

Далее продолжаем приготовление торта из глютена после остывания бисквита. Достаем из банки фрукты, сливаем сок из нее. Поверхность бисквита смазываем соком из фруктов, делаем такие действия несколько раз, чтобы корж хорошенько пропитался. Нарезаем фрукты красивыми дольками, сверху украшаем торт.

Далее нужно сделать крем:

  1. Желатин разбавить в холодной воде и оставить на полчаса.
  2. После нагреть с помощью водяной бани до полного его растворения.
  3. Важно не доводить его до кипения. Когда он полностью растворился, даем ему время для того, чтобы остыть.
  4. Сливки необходимо обязательно охладить. Емкость для их взбивания также стоит предварительно остудить.
  5. Взбиваем сливки до наличия пены, затем добавляем пудру и перемешиваем до получения устойчивой массы. Стоит не переусердствовать, чтобы в итоге не получить слишком густую массу.

После достижения устойчивой консистенции вливаем очень медленно растворенный желатин, а затем моментально смазываем торт с помощью полученного крема. Сверху распределяем оставшиеся фрукты, отправляем в холодное место на пару часов.

Безглютеновый торт «Захер»

Данный торт делается из рисовой муки. Этот вариант выпечки достаточно сложный, требует много времени на приготовление.

Для теста данного торта необходимы такие ингредиенты:

  • яйца в количестве 4 штук;
  • сахар – 100 грамм;
  • мука — 90 грамм;
  • сухари – 40 грамм;
  • масло сливочное – 90 грамм;
  • какао (без добавления сахара) – 40 грамм.

Для пропитки коржей нужен джем из абрикоса — 6 столовых ложек.

Для приготовления глазури необходимы жирные сливки – 80 грамм, шоколад – 70 грамм. Для изготовления бисквитного печенья нужны яйца – 4 штуки, рисовая мука – 85 грамм, сахар – 50 грамм (в равном количестве в белки и желтки), щепотка соли, сок лимонный – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить бисквитное печенье, необходимо отделить белки от желтков. Главным моментом является тот факт, что белки необходимо помещать в сухую посуду для перемешивания. Желтки взбить совместно с сахаром. Перемешивать продолжительно до образования белой пены.
  2. Не переставая взбивать, добавить лимонный сок, затем понемногу добавлять рисовую муку. Перемешать белки с сахаром, добавить щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
  3. Взбивать в течение пяти минут.
  4. Желтки соединить с небольшим количеством белков, затем легко перемешать с помощью ложки, движениями сверху вниз.
  5. На смазанную заранее форму выкладываем тесто благодаря ложке или кондитерскому шприцу.
  6. Выпекать в разогретой заранее духовке около получаса.
  7. Готовая будущая крошка должна быть хрустящей и свободно отделяться от бумаги для запекания.
  8. Оставить выпечку на время для засыхания, примерно на пару дней. Затем размять печенье скалкой до образования рассыпчатой крошки.

Для выпекания коржей нужно застеленную бумагу для выпечки, предварительно смазанную маслом, посыпать печеньем-крошкой. Затем размягчить сливочное масло, белки отделить от желтков. Масло нужно соединить с желтками, белки убрать в холодное место. К желткам добавить сахар, взбить в течение пяти минут до однородной объемной массы.

Затем добавить какао-порошок, хорошенько перемешать. Соединить крошку с мукой, перемешать основательно. В итоге должно получиться густое тесто. Белки с добавлением соли тщательно перемешивать в течение пяти минут, затем добавить сахар, взбивать до однородной объемной массы. Одну третью часть данной смеси выложить в тесто и тщательно размешать.

Переложить тесто в форму для выпекания, аккуратно распределить его. Выпекать в разогретом заранее духовом шкафу около 50 минут. Оставить бисквит в духовке, это позволит ему остыть и отойти от формы для лучшего извлекания. Во время выпекания коржа не желательно открывать духовку.

Как собрать торт:

  • Остывший корж нужно поделить пополам.
  • Низ его обильно смазать вареньем, затем, то же действие сделать с верхним коржом. Оставить его хорошенько пропитаться.
  • Для приготовления глазури нужно в посуду добавить сливки, нагреть их, затем добавить поломанный шоколад.
  • Перемешать, дав возможность шоколаду раствориться, снять с плиты. Половину глазури выложить на торт и распределить по нему. Оставшейся частью глазури обмазать края выпечки.

Безглютеновые десерты: 15 рецептов на праздник

Для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, десерт может показаться невозможным блюдом.

На самом деле приготовить безглютеновые десерты можно, и они будут ничуть не хуже «обычных».

Здоровый образ жизни не должен означать исключение всех удовольствий.

Достаточно употреблять те десерты, которые будут не только удовлетворять вкусовые рецепторы, но и смогут принести пользу для тела.

Десерты на праздник

Сочные, наполненные фруктами десерты можно легко сделать безглютеновыми, поменяв пшеничную муку на рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную или кокосовую. Приготовить их не сложно, понадобится только время для приобретения необходимых продуктов.

Без глютена и сахара

Рецепты, которые не содержат глютен и сахар полезны не только для людей страдающих заболеваниями, но и для тех, кто просто следит за своей фигурой.

Шоколадно-кокосовый мусс

Ингредиенты для тарта:

  • 1 банка кокосового молока;
  • ¼ стакана какао;
  • ¼ чайной ложки стевии.

Открыть банку с кокосовым молоком и оставить ее в холодильнике на ночь с открытой крышкой. Не трясти банку перед открытием. Выложить только сливки и оставить воду на дне банки (ее можно использовать для смузи).

Добавить кокосовые «сливки», какао и стевию в миску миксера и взбивать в течение примерно минуты.

Хранить в холодильнике без крышки и мусс будет продолжать густеть!

Важно знать: Глютен — что это и почему он вреден?

Яблочный пирог

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Соединить сливочное масло (125 гр) и гречневую муку (160 гр), добавить яйцо и кленовый сироп (25 гр), все перемешать.
  3. Мокрыми пальцами сформировать тонкую основу пирога и поставить его в холодильник.
  4. Вынуть семена и нарезать яблоки (4 шт) тонкими ломтиками.
  5. Разложить кусочки яблока на форме пирога, посыпать корицей и выпекать 30 минут.

Без глютена и молока

Для тех, кто полностью отказался от молочных продуктов, можно предложить вкусные и полезные рецепты десертов, в которых используются только полезные компоненты.

Апельсиновый сорбет

Ингредиенты:

  • 10 средних апельсинов,
  • 2,5 стакана воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 60 гр свежего лимонного сока,
  • тертая апельсиновая кожура (по желанию),
  • несколько веточек мяты.

Тщательно удалить кожуру с 2 апельсинов, используя овощечистку; убрать белую сердцевину. Нарезать кожуру на полоски толщиной 2 см. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок из половинок. Повторить с оставшимися апельсинами, пока не наберется 2+2/3 чашки.

Смешать воду и сахар в маленькой кастрюле; довести до кипения. Добавить кожуру в кастрюлю. Уменьшить огонь; кипятить в течение 5 минут. Процедить сахарную смесь через сито над миской.

Добавить апельсиновый и лимонный сок в сахарную смесь, как следует размешать. Вылить смесь в емкость, накрыть крышкой и замораживать в течение 1 часа или до твердого состояния. При желании украсить тертой кожурой и веточками мяты.

Банановый пирог

Ингредиенты:

  • пюре из 3 перезрелых бананов;
  • 10 гр оливкового масла первого отжима;
  • 20 гр гранулированной стевии;
  • 2 больших яйца;
  • 80 гр кокосовой муки;
  • 3 гр. поваренной соли;
  • 2 гр молотой корицы;
  • 3 гр пищевой соды;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чашка мелко нарезанной свежей клюквы;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • ½ чашки тертого кокоса.

Прогреть духовку до 180°С. Смазать квадратную форму для выпечки размером 20×20 см. В большой миске смешать бананы, оливковое масло, стевию и яйца. Добавить кокосовую муку, соль, корицу, пищевую соду и разрыхлитель. Смешивать до получения однородной массы.

Присоединить клюкву, грецкие орехи и кокос. Равномерно распределить тесто в готовую форму для выпечки и запекать в течение 40-45 минут или пока оно не станет слегка золотистым (когда зубочистка будет оставаться чистой). Дать немного остыть, нарезать ломтиками и подавать с топленым кокосовым маслом сверху.

Без яиц, молока и глютена

Вкусные и разнообразные продукты позволяют приготовить немало полезных десертов и не чувствовать себя ущемленным.

Клубничный чизкейк

Ингредиенты:

  • 2 чашки орехов кешью;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ чашки фиников;
  • 100 гр миндаля;
  • 2 столовые ложки несладкого тертого кокоса;
  • ½ стакана кокосового масла;
  • 5 гр соли;
  • 1 чашка несладкого миндального молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1½ стакана клубники;
  • ¼ чашка кленового сиропа.

Замочить орехи кешью в воде примерно на 3 часа или пока они не станут мягкими. Смешивать грецкие орехи, финики, миндаль (70 гр), несладкий тертый кокос и соль в кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут похожи на крошки. Распределить полученный состав в форме для выпечки и придавить немного ложкой, чтобы получилось плотное основание для чизкейка. Убрать его в сторону.

Приготовить кремовую начинку. Используя тот же кухонный комбайн, соединить миндальное молоко, орехи кешью, кленовый сироп, лимонный сок, кокосовое масло и миндаль (30 гр). Смешать до сливочного состояния или консистенции аналогичной мягкому сыру.

Разделить кремовую начинку поровну на две порции. Добавить клубнику в одну порцию и перемешивать еще несколько секунд в кухонном комбайне. Вылить клубничную начинку на основу, затем долить другую порцию начинки. Замораживать в течение 2-3 часов. Украсить глазурью из клубники и кленового сиропа и подавать.

Полезная статья: 15 простых десертов из клубники

Яблочные панкейки

  1. Очистить 2 яблока, перемолоть их блендером или протереть через терку, чтобы получилось пюре.
  2. Смешать с 40 гр кукурузной и 30 гр рисовой муки.
  3. Добавить небольшое количество воды, подсластитель по вкусу.
  4. Обжарить на антипригарной сковороде с добавлением рафинированного кокосового масла.

Безглютеновая выпечка для детей

Найти безглютеновые рецепты для детей, которые действительно будут иметь хороший вкус, иногда не просто. Ниже приведены несложные рецепты, способные порадовать не только ребенка, но и взрослого.

Пирог с персиками

Необходимые компоненты для коржа:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без глютена;
  • 1 чашка миндальной муки;
  • 3/4 чашки коричневого сахара;
  • 1/2 стакана нарезанного миндаля;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 8 столовых ложек масла, растопленного и охлажденного.

Для начинки:

  • 1/2 чашки сахарного песка из кокоса;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 6 чашек нарезанных свежих персиков;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Нагреть духовку до 250°С. Смазать стеклянную форму для выпечки маслом. Поместить хлопья, миндальную муку, коричневый сахар, миндаль, масло и соль в большую миску и смешать. Выложить около 1/2 овсяной смеси в готовую форму для выпечки.

Приготовить начинку:

  1. Положить гранулированный сахар и кукурузный крахмал в среднюю миску и перемешать.
  2. Затем добавить ломтики персика и лимонный сок, аккуратно соединить.
  3. Переложить персиковый состав на приготовленный корж.
  4. Оставшуюся овсяную смесь разложить на фрукты.
  5. Выпекать до тех пор, пока овсяная посыпка не станет золотистой, около 1 часа.
  6. Остудить в течение 20 минут и подавать с мороженым или ванильным соусом.

Читайте также: Диетические десерты для похудения — 15 домашних рецептов

Вафли

  1. Смешать 1,5 стакана безглютеновой овсяной муки и ¾ стакана миндального молока в большой миске.
  2. Соединить яичный желток и масло (30 гр) вместе в небольшой посуде; добавить в овсяную смесь.
  3. Взбить яичный белок в стеклянной, металлической или керамической миске до образования жестких пиков.
  4. Размешать коричневый сахар (10 гр) и разрыхлитель (5 гр) с овсяной смесью.
  5. Аккуратно вмешать в тесто взбитый яичный белок.
  6. Вылить 1/2 чашки жидкого теста на предварительно нагретую вафельницу и распределить его равномерно по поверхности.
  7. Закрыть вафельницу и жарить, пока она не перестанет выпускать пар, около 5 минут.

Банановые маффины

Следует подготовить такие ингредиенты:

  • пюре из 3 спелых бананов;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 250 гр рисовой муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 10 гр молотой корицы;
  • 5 гр соли;
  • ¾ чашки нарезанных грецких орехов.

Разогреть духовку до 175°С и слегка смазать маслом противень. В миске и взбить яйца, масло и мед, после чего смешать с бананами. В отдельной посуде соединить рисовую муку, разрыхлитель, корицу, соль и грецкие орехи. Добавить сухую смесь к влажной и перемешать.

Заполнить формочки для кексов на три четверти жидким тестом. Выпекать в течение 30 минут или до тех пор, пока тесто не станет готовым. Подавать с маслом и медом!

Тыквенный пирог

Для коржа:

  • 250 гр грецких орехов;
  • ½ чашки кокосовой стружки;
  • 1 + ¼ чашки сухих яблок (без кожи, предварительно замоченные).

Начинка:

  • 1,5 стакана тыквенного пюре;
  • мягкие финики – 10 шт;
  • ¾ чашки кешью;
  • ¾ чашки кокосового молока;
  • корица и имбирь по вкусу.

Кешью замочить в прохладной воде на сутки, поставить их в холодильник. Орехи, стружку и яблоки поместить в блендер и смешать. Полученную липкую массу положить в форму для пирога.

В разогретой до 170°С духовой печи запекать тыкву, после чего приготовить из нее пюре. Для пирога нужно 1,5 чашки. Смешать пюре с орехами, финиками и кокосовым молоком и прокрутить в блендере до однородного состояния.

Распределить полученную массу равномерно по поверхности основы пирога и поместить в морозилку до застывания.

Торт с шоколадом и фундуком

  1. Поджарить лесные орехи (150 гр) в сухой сковороде до золотистого цвета, затем дать им немного остыть и измельчить с помощью блендера до мелкой консистенции.
  2. Разогреть духовку до 160°С, смазать маслом форму для выпечки.
  3. В микроволновой печи растопить шоколад (150 гр) со сливочным маслом (125 гр) за 30 секунд. Оставить немного остыть.
  4. Используя миксер в очень чистой миске взбить яичные белки (6 шт) до жестких пиков.
  5. Затем в отдельной посуде смешивать желтки (6 шт) с сахарной пудрой (125 гр), пока они не станут бледными и объемными.
  6. Соединить шоколад со смесью яичного желтка, добавить какао-порошок (15 гр), щепотку соли и фундук.
  7. Медленно смешать белки с шоколадным составом, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
  8. Аккуратно вылить тесто в форму и выпекать 35 минут.
  9. Дать остыть и посыпать какао-порошком.

Безглютеновое печенье

Печенье, приготовленное без глютена, подойдет не только для ежедневного перекуса, но и украсит праздничный стол.

Рисово-банановое печенье

Для его приготовления понадобится:

Муку просеять в отдельную посуду и соединить все сухие компоненты, кроме сахара. Смешать в миске банан, сахар и масло, после чего соединить с мучной смесью.

Измельчить яблоко и орехи, соединить их с размоченным в воде изюмом. Добавить все в тесто, хорошо перемешать и сформировать печенья.

Выпекать 25 минут при 180 °С.

Кокосовое печенье

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана кокосового сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 гр соли;
  • 1/4 маленькой ложки ванили;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев без глютена;
  • 1/2 чашки подслащенного кокосового ореха;
  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного.

Разогреть духовку до 220°С, противень застелить пергаментной бумагой.

Разделить яйцо и поместить белок и желток в разные миски.

В миске электрического миксера на высокой скорости взбивать яичный белок до белой пены и увеличения объема вдвое. Смешивать с 3 столовыми ложками сахара, по 1 за раз, пока не образуются твердые пики.

В посуде среднего размера хорошо взбить яичный желток с оставшимся сахаром.

Добавить разрыхлитель, соль, ваниль, овсяные хлопья, кокос и растопленное масло. Соединить с яичным белком.

Маленькой ложкой на подготовленный противень выложить печенье, на расстоянии не менее 1 см. Печенье будет увеличиваться.

Выпекать 15 минут или до получения слегка золотистого цвета. Убрать печенье с листов и полностью остудить на решетке.

Необходимо помнить, что десерт не может быть основным приемом пищи. Умеренность – это ключ к долгосрочному здоровому образу жизни. Не нужно лишать себя сладостей, лучше включить в свой способ питания здоровые десерты и дать себе возможность наслаждаться ими.

Безглютеновые торты

Товар:

Параметры:

Безглютеновые торты

Праздничное застолье – радость, которой не должен лишаться никто, особенно ребёнок. А какой праздник без большого красивого торта со свечами? Но если вы или ваши дети не можете употреблять глютенсодержащие продукты, то в кондитерской вам вряд ли смогут помочь: любое фабричное изделие изготовлено на пшеничной муке и неизбежно содержит глютен в больших количествах.

Во многих городах есть, конечно, мастера-кулинары, принимающие частные заказы на безглютеновые кондитерские изделия – но даже если авторы гарантируют высокие вкусовые качества и безопасность своей продукции, то цена такого тортика делает его слишком дорогим удовольствием. А изготовить безглютеновый торт в домашних условиях сможет не каждый профессиональный пекарь-кондитер, не говоря уже о любителях, которые не располагают соответствующим оборудованием и необходимым опытом.

Мы уверены, что пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов – не повод отказываться от семейных вечеров, корпоративов и посиделок с друзьями. Интернет-магазин «Территория безглютеновой кухни» предлагает украсить ваше торжество нарядным, свежим, вкусным тортом без глютена и молочного белка, которым смогут полакомиться все, в том числе люди с особенностями здоровья.

Безглютеновый торт – главный атрибут вашего праздника!

Блюда для праздничного стола должны быть не только вкусными, но и радовать глаз. Красивые и полезные безглютеновые сладости создадут праздничную атмосферу и на детском празднике, и на офисной вечеринке, и на свадьбе, и на юбилее. А гвоздём стола, разумеется, станет роскошный торт без глютена, приготовленный без единого грамма пшеничной муки. Все его компоненты – коржи, крем, суфле, декор – не содержат глютена, в том числе скрытого (причём на вкусе это никак не отражается). Кроме того, в нашей продукции не используются молоко и молочные продукты, поэтому такой торт можно смело подавать на стол и людям с целиакией, и пищевым аллергикам.

Безглютеновый торт из нашего каталога станет настоящим подарком для ребёнка, который в силу своих особенностей не может просто купить себе сладкую булочку или зайти в кафе и полакомиться мороженым, как делают его сверстники. Необходимость контролировать каждый пункт своего меню и вынужденные каждодневные ограничения утомляют даже взрослых. Что говорить о детях, которые часто не могут даже принять угощение от своих друзей и одноклассников? Закажите ребёнку на день рождения настоящий безглютеновый торт – и он не почувствует себя обделённым за общим столом и сможет повеселиться вместе с друзьями.

Торт без глютена понравится каждому

Есть мнение, что без пшеничной муки невозможно приготовить по-настоящему вкусную выпечку и тем более торт – но мы доказали, что это не так. Современные технологии безглютеновой выпечки дают неисчерпаемые возможности для кулинарного творчества. Разрабатывая наши рецепты, мы учитываем рекомендации диетологов, чтобы сделать сладкое изделие максимально полезным для здоровья. Пробуя наши кондитерские изделия, ваши гости вряд ли догадаются, что в них нет ни пшеничной муки, ни молочных продуктов – ведь наши торты и пирожные имеют нежную консистенцию и исключительно приятный вкус. Вот компоненты, из которых изготавливается безглютеновый торт:

  • Рисовая мука (безглютеновая)
  • Сахар
  • Кукурузный солод
  • Яйца (или яичный белок)
  • Ягоды, фрукты, сухофрукты
  • Кукурузный крахмал
  • Натуральные какао-бобы
  • Орехи
  • Ваниль и другие пряности

Безглютеновый торт «Наполеон» – видео-рецепт. Смотрите Без глютена на Телеканале «Еда»

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

0 комментариев

Рецепт из выпуска

Следующие выпуски программы

0 комментариев

Выпуски программы «Без глютена»

Рецепты из программы

практика – Екатерина Йенсен – Блог – Сноб

Сейчас появилось новое веяние - жить без глюетна. Сегодня я не буду рассуждать о том, правильно это или нет, надо это или нет. Об этом можно почитать в других статьях цикла про глютен в моем блоге: 

Сегодняшняя же статья как раз для тех, кто решил попробовать пожить без глютена. Неважно, какими причинами вы руководствовались, принимая решение пожить без глютена: здоровье или простое любопытство. Важно, что решение принято и вы... стоите в растерянности, не зная, как же теперь осуществить задуманное. Если это вы - то эта статья для вас.

А теперь давайте не будем тратить ваше драгоценное время и перейдем сразу к практике безглютеновой жизни.

Я часто встречаю в своей работе полнейшее недоумение: люди НА САМОМ ДЕЛЕ не представляют, чем можно заменить продукты с глютеном. Оно и неудивительно: в современном обществе круассанов и "хлеб всему голова" действительно сложно понять, как же питаться без глютена. Ведь он почти в каждом приеме пищи.

Возьмем для примера среднестатичтического датчанина. Его утро начинается с булочки с сыром и маслом (в булочках, есть глютен). На полдник у него какой-нибудь крекер или хрустящий хлебец с сыром (крекеры и хлебцы тоже содержат глютен). На обед датчане в подавляющем большинстве едят специальные датские бутербродыили обычные сэндвичи (и, кончено же, в хлебе есть глютен!). На полдник - или фрукты (ура, первый прием пищи без глютена!) или печенье в кругу коллег за чашечкой кофе (в печеньях тоже есть глютен). На ужин датчане очень любят есть или макароны с мясным соусом, или лазанью, или фрикадельки с картошкой. Макароны и лазанья, как вы помните, делаются из пшеничной муки (с глютеном). Фрикадельки тоже содержат муку (глютен). И даже если это просто картошка с мясом, то к ним датчане любят подавать разные соусы - домашние или покупные. И тут опять не обходится без глютена, потому что пшеничную муку добавляют в качестве загустителя соуса. Итак, весь день - глютен.

Но это датчане. А теперь давайте возьмем для примера даму в самом расцвете сил из пост-советского пространства, которая следит за здоровьем и не ест столько хлеба. Ее утро, как правило, начинается с гранолы или мюсли с йогуртом. И мюсли, и гранола - содержат глютен, так как делаются из злаковых. На обед дама ест салатик с бездрожжевым хлебцем (хлебец тоже содержит глютен). Если у дамы все в порядке с фигурой, или она просто относится к тем, кто не может поправиться, то на полдник она радует себя чашечкой капучино и мааааленькой печенькой (или двумя). В печеньках, конечно же, есть глютен. На ужин она может съесть или овощной супчик (если он сделан не дома, а в ресторане, то будьте уверены - там в 90% случаев есть мука (глютен), или суши. И тут опять не обходится без глютена! Глютен есть в обычном соевом соусе и в темпуре (тесто для обжарки рыбы и морепродуктов). Как видите от глютена скрыться сложно. Так что же делать?

Об этом моя сегодняшняя статья.

Итак, давайте сначала разберем вопрос, где есть глютен.

Глютен - это клейковина зерновых. Будь они хоть цельнозерновыми, хоть с витаминами, хоть без (рафинированные продукты). Почти во всех зерновых культурах есть глютен. Вот зерновые продукты, в которых есть глютен:

  • пшеница и все ее производные (в том числе ее проростки)
  • булгур
  • рожь
  • кус-кус
  • дурум
  • полба
  • манка
  • камут
  • маца
  • ячмень
  • перловка
  • обычная овсянка (без маркировки "без глютена")

Про овсянку важно уточнить:

сам по себе овес НЕ содержит глютен, но так как его обычно перерабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу, и рожь и т.д., то она в этом процессе "хватает" глютен и поэтому не рекомендуется тем, кто решил от него отказаться. Также, чтобы носить звание "безглютеновая", овсянка должна расти в достаточном отдалении от пшеничных и ржаных полей. Ведь если поля находятся рядом, то со временем они становятся немного смешанными (зернышки попадают на соседнее поле, и поэтому в овес примешивается пшеница или рожь). Да, все так серьезно.

Недавно у нас в городе открыли новую экологически чистую пекарню, и я зашла спросить, есть ли у них безглютеновый хлеб. Оказалось, что нет. Не потому, что нет спроса (он есть!), но сложность в том, что безглютеновый хлеб надо по правилам печь в... отдельном помещении! Иначе он не может именоваться безглютеновым...

Как видите, глютен есть в очень многих зерновых продуктах. Кто еще не осознал масштаба, вот список привычных для нас продуктов из зерна, где ест глютен:

  • хлеб
  • макароны
  • печенье
  • торты
  • сухари
  • хлебцы
  • мюсли
  • гранола
  • вафли
  • сушки
  • сдоба
  • каша
  • ...

И про хорошее - в каких злаках глютена нет:

  • гречка
  • рис
  • кукуруза
  • киноа
  • просо
  • амарант

Изделия из этих культур не содержат глютена. То есть вы спокойно можете есть рисовую лапшу, гречневую кашу и кукурузные лепешки. Но, пожалуйста, убедитесь, что кукурузные лепешки на сделаны из СМЕСИ кукурузной и пшеничной муки. Так бывает часто.

Теперь давайте перейдем к практической части: что делать со всей этой информацией, и что на что заменять.

Прежде чем рассказать, что делаю я, чтобы избежать глютена в своем питании, хочу уточнить, где еще может содержаться глютен. Как вы помните из предыдущих статей о глютене, он вызывает привыкание. Поэтому неудивительно, что производители еды и рестораны используют это свойство глютена, чтобы вы покупали их еду снова и снова. Ведь пшеничная мука стоит копейки! Но зато какой эффект! Вот могу поспорить, что дома вам вряд ли придет в голову сыпать белейшую пшеничную муку в супы. А в ресторанах - это один из самых известных трюков, чтобы сделать еду вкуснее (наравне с огромным количеством соли, жира и сахара). Знаю не понаслышке: был у меня друг - шеф-повар дорогих (!) ресторанов в Дании и во французских Альпах. Про полуфабрикаты и говорить не приходится - взгляните на упаковку, и вы поймете - о чем я... Вот НЕПОЛНЫЙ перечень продуктов из супермаркета, которые могут содержать глютен:

  • готовые соусы
  • чипсы
  • все полуфабрикаты
  • картофель фри (перед замораживанием его посыпают мукой, чтобы он не слипался)
  • плавленный сыр
  • некоторые сыры с плесенью
  • некоторые виды майонеза
  • кетчуп
  • обычный соевый соус
  • бульонные кубики и приправы (к счастью, не все)
  • крабовые палочки
  • колбаса
  • сливки "для соуса" - в них тоже добавляют муку
  • шоколадное молоко
  • продукты в панировке
  • некоторые сорта жареных орехов
  • некоторые сорта мороженого
  • мюсли и гранола
  • энергетические батончики
  • .................

Вывод: ЧИТАЙТЕ УПАКОВКУ!

Мне в свое время так надоело читать упаковки, что я полностью перешла на домашнюю пищу. То есть никаких готовых продуктов, кроме майонеза и маринованной селедки в нашем холодильнике больше нет. Почитав эттикетки пару месяцев, мое представление о еде полностью изменилось. И даже не с точки зрения глютена: я находила в готовых продуктах питания СТОЛЬКО химии и других неопознанных Гуглом и мной добавок, что я решила сэкономить и время в магазинах, и здоровье, и начала готовить сама. Да, не скрою: я до сих пор периодически порываюсь купить себе вкуснейший крабовый салат с морепродуктами, но... прохожу мимо. Потому как думаю: "Ну ок, вот куплю я эту бадью салата, съем разок, потом еще... Но ведь не выбрасывать же! Придется доедать (от жадности) - все 450 грамм (!). Есть и мучиться угрызениями совести, что и неполезно, и что забираю место у нужной здоровой еды." И... прохожу мимо. Но вернемся к глютену.

Теперь я хочу предложить вам почти полноценные замены продуктам с глютеном. 

Почему почти? Потмоу что  глютен придает хлебу пышность и макаронам тот самый любимый нами вкус (подробности - в двух предыдущих статьях цикла). Поэтому, если вы решили пожить без глютена, то вам придется смириться с тем, что каких-то восхитительных вкусов вам теперь будет не хватать. Давайте смотреть правде в глаза - свежий круассан или бабушкин сдобный пирожок так восхитительно тают во рту! Разве может с ними сравниться гречневый хлебец? Увы, не может... Но ведь мы с вами "хомо-сапиенсы" - люди разумные. А значит должны, по идее, понимать, что нам вредит, а что помогает, и делать выводы. А еще лучше не просто делать выводы, а подкреплять их действиями. Итак, переходим к практике.

Чем заменить обычный хлеб с глютеном:

Если Вам, как и жителям Копенгагена, повезло, то у вас под боком окажется приличное количество пекарен, которые предлагают много вариантов безглютенового хлеба. Это самый простой выход из положения.

Если таких в вашем распоряжении нет (как и у меня), то можно:

  1. Испечь хлеб самим из безглютеновой муки. В интернете полно рецептов безглюетнового хлеба. Правда, в помощи с рецептами я вам не помощник. Я не знаю рецептов безглютенового хлеба, потому что мне, честно сказать, надоело ломать голову, где взять такой, чтобы и вкусный, и недорогой, и без глюетна, да и самой не печь. Поэтому мое решение подойдет не всем: я вообще отказалась от хлеба. И да, у меня теперь нет возможности съесть вкусный бутерброд на завтрак или обед, но зато мне пришлось придумать другие полезные варианты обедов и завтраков.
  2. Печь хлеб из специальных безглютеновых смесей, куда вы просто добавляете воду, замешиваете и печете. Такие смеси можно поискать в супермаркетах.
  3. Можно вместо обычного хлеба приготовить или купить безглюетновые хлебцы. Хлебцы из безглютеновой муки испечь очень просто: им не нужно подниматься и быть пышными, как хлебу. Также хлебцы обычно вкуснее безглютенового хлеба, потому что содержат много семян и орехов. Вот тут есть простой рецепт хлебцев.

Если вы решите печь безглютеновый хлеб сами, то вам может пригодится хорошая хлебопечка с безглютеновой программой. Мука без глютена сложнее превращается в пышный хлеб, поэтому самостоятельно испечь такой хлеб будет сложно.

Чего я делать не рекомендую, так это покупать белоснежный хлеб с гордым названием "без глютена" в супермаркетах. А если он к тому же замороженный, то и вовсе лучше обойтись совсем без него. Почему? Потому что пищевая ценность такого хлеба стремится к нулю. "Без глютена" еще не означает автоматически, что это полезно.  Какой прок в хлебе из рафинированной муки с кучей сахара и дрожжей (а сахара в безглютеновом хлебе всегда больше - чтобы скомпенсировать отсутствие "вкусного" глютена)? Ведь поедая бесполезные продукты, вы забираете место у здоровой пищи.

Чем заменить макароны:

Сейчас в продаже много макарон из бобовых (кукурузные, из чечевицы, из фасоли, зеленого горошка...) Также подойдет рисовая лапша. Она тоже не содержит глютена. Единственный ее минус по сравнению с макаронами

Zepter » Торт без глютена и сахара

Время подготовки
30 мин
Время приготовления
20 мин
Сложность
Легко
Порции (персон)
5
Тип блюда
Десерт
Повар
Размещено
12 гр
Крахмал кукурузный
3 гр
Лимонная кислота
5 гр
Сода
2 ст. л.
Сироп (или мед)
6 гр
Разрыхлитель теста
3 шт
Желток
4 шт
Белок
130 гр
Мука рисовая
200 гр
Сыр творожный
200 гр
Сметана
50 гр
Мёд

Предлагаем приготовить вкусный торт без сахара. Рецепт был подготовлен в соавторстве с Поваренок.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

  1. Муку просеять в чашку, добавить разрыхлитель.
  2. В другой чашке взбить желтки, затем добавить масло, воду и рожковый сироп.
  3. Добавить мучную смесь и смешать лопаткой до гладкости. Белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто.
  4. Переложить тесто в сотейник Zepter. Накрыть крышкой.
  5. Поставить сотейник на средний нагрев, через 5 минут открыть и вытереть конденсат с крышки. Затем, когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля, снова вытереть конденсат. Уменьшить нагрев до минимума, готовить 3 минуты. Затем снять с огня и оставить на 10 минут.
  6. Затем провести ножом по стенке сотейника, вынуть бисквит.
  7. Разрезать его на 2 коржа.
  8. Для крема смешать творожный сыр. сметану и мед.
  9. Половину крема выложить на корж. Накрыть вторым коржом и выложить вторую половину крема.
  10. Ягоды вымыть, обсушить.
  11. Украсить пирог ягодами. Дать торту постоять 3 часа, для пропитки. Приятного аппетита!
  12. Используемая посуда:

Смотрите также