Торт как сделать тирамису


Как правильно приготовить тирамису

Мастер-класс: готовим тирамису

Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, поэтому именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.

В чем уникальность тирамису

Говорят, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне, который итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса, с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата. В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису

Интересно, что рецепт этого старинного печенья практически не менялся в течение пяти веков, а готовится оно достаточно просто, причем без соды и разрыхлителей. При этом савоярди получается пышным и воздушным, а все благодаря отдельно взбитым яичным белкам и желткам. Хрустящая корочка на печенье образуется уже в духовке, после того, как изделия обсыпают сахарной пудрой.

Взбейте 3 яичных белка до крепких пиков, введите 30 г сахара и продолжайте взбивать — должна получиться однородная белковая масса.  Взбейте отдельно 2 желтка и 30 г сахара, пока не получится пышный крем молочного оттенка. Осторожно соедините желтки с белковой массой и всыпьте 50 г просеянной муки. Бережно перемешайте тесто лопаткой, не используя миксер, застелите противень промасленной пекарской бумагой и выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–12 см, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поскольку тесто в во время выпечки поднимется. Просейте на печенье сахарную пудру (30 г), подождите, пока она впитается, и через 10 минут снова посыпьте изделия сахарной пудрой. Выпекайте савоярди в течение 10–13 минут в духовке при температуре 200 °С, пока оно не станет золотисто-бежевым. Не удивляйтесь, что в горячем виде печенье очень мягкое, а по мере остывания твердеет — так и должно быть. Некоторые хозяйки выпекают печенье в виде коржа, а потом нарезают его полосками.

Секреты приготовления печенья савоярди для тирамису

Для приготовления савоярди берите яйца комнатной температуры, при этом не взбивайте белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими. А вот желтки нужно взбивать, наоборот, подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным. Готовое тесто сразу же отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется. Ставьте печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Готовим маскарпоне для тирамису

Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.

Один литр натуральных жирных сливок от 25 % жирности доведите до кипения в кастрюле на водяной бане, уменьшите огонь и остудите до 85 °С. Для проверки следует пользоваться пищевым термометром. Снимите сливки с огня, добавьте 3 ст. л. лимонного сока, не прекращая помешивания, а потом снова поместите массу на водяную баню и томите до 84 °С.  При этом продолжайте мешать сливки, пока они не загустеют, как крем. Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, охладите крем — примерно до 45 °С.

Процедите получившуюся массу через хлопковую ткань или четыре слоя марли, чтобы стекла сыворотка, а потом подвесьте сыр на ночь. Утром заверните маскарпоне в марлю и поставьте под гнет на 10 часов в холодильник, периодически помешивая массу. Чем дольше он будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для маскарпоне. В сыре могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу, и она получится гладкой и однородной.

Способы приготовления крема для тирамису

Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками. Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком. Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки. Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.

Крем можно приготовить и на основе желатина — для этого его смешивают с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения. Далее в желатин вводятся растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки. Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.

Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона. Масса взбивается в миксере и получается необычайно пушистой, пышной, воздушной. Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых. Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.

Как приготовить тирамису дома: пошаговый рецепт

Итальянцам нравится клубничный тирамису с базиликом, который они добавляют во все блюда для пикантного вкуса и душистого аромата. Этот рецепт идеально подходит для детей, поскольку в нем нет кофе и алкоголя.

Для приготовления десерта вам понадобится: яйца — 3 шт., маскарпоне — 250 г, сливки 33%-й жирности — 200 мл, сахар — 150 г, печенье савоярди — 25 шт., клубника — 1 кг, базилик — 1 веточка.

Способ приготовления:

1. Налейте сливки в небольшую кастрюлю, положите в них веточку базилика и доведите до кипения на медленном огне. Закройте сливки крышкой, дайте им настояться четверть часа, чтобы они впитали в себя аромат базилика, и поставьте их в холодильник.

2. Отделите белки от желтков.

3. Взбейте белки с сахаром до густой пены, которая не должна опадать.

4. Смешайте белки с маскарпоне и желтками, хорошо взбейте массу миксером.

5. Взбейте охлажденные сливки, удалив базилик.

6. Соедините сливки и сырно-яичную массу, хорошо перемешайте крем силиконовой лопаточкой, пока он не станет однородным, легким и воздушным.

7. Половину клубники измельчите в блендере до состояния пюре.

8. Вторую половину клубники порежьте четвертинками.

9. Выложите на дно глубокой формы треть крема, сверху уложите печенье, а на него — половину клубничного пюре. Сделайте еще один такой же слой.

10. Украсьте торт остатками крема и клубникой, а потом оставьте его в холодильнике на 6 часов.

11. Нежный клубничный торт порадует вашу семью и особенно малышей, которые будут уплетать лакомство за обе щеки!

Тирамису из бисквитных коржей

Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками. Для начала растопите на водяной бане 120 г сахара и 5 яичных желтков, пока сахар полностью не растворится. Добавьте к желткам 250 г маскарпоне и 1 ч. л. ванильного сахара, хорошо вымешивая массу, пока она не приобретет однородную консистенцию. Снимите крем с огня и дайте ему остыть, а потом взбейте 600 г сливок 33%-й жирности и добавьте их к сырно-яичной смеси.

Сварите сироп из 60 г воды и 60 г сахара, а когда он остынет, добавьте в него 2 ч. л. растворимого кофе. Кусочки бисквита обмакивайте в сироп, выкладывая слоями в бокалы и покрывая их кремом — достаточно два-три слоя. Верх десерта покройте какао-порошком и оставьте в холодильнике на 5 часов.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить тирамису, сделать его оригинальным и эффектно подать на стол. Когда вы будете резать десерт на порции, смачивайте как можно чаще нож в горячей воде, чтобы не размазать крем, иначе торт будет выглядеть неаккуратно. Впрочем, этот десерт вкусен в любом виде, и его можно есть хоть каждый день! 

Посуда для сервировки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Готовьте с удовольствием!

Тирамису в домашних условиях - рецепт

Готовим Тирамису - популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно - рецепт здесь. Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц - примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису - вам точно понравится!

Торт Тирамису пошаговый фото-рецепт + видео

  • Большое разнообразие ингредиентов для приготовления классического тирамису на фото:

  • Желтки взбиваем с сахаром пока смесь не побелеет и сахар полностью не растворится.

  • [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

    Добавляем 100 мл. кофе и размешиваем до однородности.

  • Отправляем смесь на заранее приготовленную водяную баню и увариваем до густоты. Когда смесь хорошо загустеет, отставляем ее в сторону до полного остывания.

  • Сливки взбиваем на максимальной скорости миксера пока они не загустеют.

  • Снижаем скорость миксера и в несколько приемов вводим маскарпоне.

  • [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

    Продолжая взбивать на небольшой скорости, тонкой струйкой вводим заварную часть крема.

  • Фрукты нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

  • Собираем тирамису. Берем разъемную форму диаметром 21см., дно формы застилаем пергаментом и выкладываем печенье савоярди по дну формы, а также ставим печенья по бортику.

  • Савоярди, которое на дне формы обильно поливаем кофе.

  • Поверх печенья выкладываем слой бананов и слой клубники.

  • На нарезанные фрукты выкладываем половину крема и равномерно распределяем, как на фото.

  • Точно так же собираем следующий слой тирамису: выкладываем печенье савоярди, поливаем его кофе, затем нарезанные фрукты и ягоды, а после этого покрываем все остатками крема.

  • Посыпаем тирамису какао или тертым черным шоколадом.

  • Отправляем десерт на 2 часа в холодильник для пропитки и застывания.

  • Достаем из холодильника, снимаем бортики разъемной формы и декорируем тирамису красной лентой.

  • Классический тирамису с клубникой и бананом готов! Приятного аппетита!

  • Торт тирамису без выпечки – 4 простых рецепта тортов из печенья савоярди

    Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сладкое не больно-то любим, но это не касается эстонских тортов. Ведь многие из них на творожной основе и с минимальным количеством сахара. Цена кусочка весом 150 гр около 3 евро. В их частом приобретении останавливает не столько стоимость, сколько время на поездку и ожидание. Да за 15 минут и сам такое приготовлю причём без духовки, мультиварки или аэрогриля. К тому же составляющие можно подобрать по своему вкусу.

    В общем по этой причине в кафе мы заходим только на праздники – когда пешком гуляем по центру городка или в путешествиях. То, что готовится меньше получаса и даже не на кухне хватает на 3-4 дня. При этом не нужно проводить время у печи, как например с не менее любимым Наполеоном. Всё делается, можно сказать – не вставая с дивана.

    Себестоимость самодельной вкуснятины чуть ли не в 10 раз меньше покупной, да и компоненты гораздо качественнее. А уж как можно украсить своими экологически чистыми фруктами и ягодами – завсегдатаям и гостям кафешек и не снилось.

     

    Но и это не столь важно – главное энергетика. Ведь для себя всегда делаешь с душой и с радостью наслаждаешься полученным десертом.

    Так вот мы присели на итальянское детище – тирамису. Однако готовим его не только по классическом исполнении.

    Торт тирамису с маскарпоне – классический итальянский рецепт без выпечки

    Для начала приобрёл большую пачку оригинального итальянского печенья за 2 евро. Этого мне хватит на 5-6 тортов. Яйца у нас фермерские. Как и вся эстонская молочка здесь очень вкусные различные сорта творога. От их выбора в большей мере зависит вкус конечного блюда.

    Самый длительный процесс это взбитие яиц с сахаром миксером – целых пол часа. Но мои 2 минуты ушли только на закладку составляющих.

    За это же время вскипела вода и залил 250 её миллилитрами хороший молотый кофе.

    Как только напиток заварился перелил в его широкую ёмкость. После остывания, поочерёдно окуная начал раскладывать палочки на дно формы.

    После закрытия всей площади посуды добавил пару ложек кофе.

    Во взбитую массу добавил творог и перемешал до равномерности.

    На первый уложенный слой, вылил половину получившейся смеси.

    Ложкой заполнил углы и выровнял поверхность.

    Следующим пошёл второй слой смоченного в кофе печенюшек, но уже поперёк первых.

    Осталось только посыпать тёртым чёрным шоколадом, но можно использовать и порошок какао.

    Первый почти килограммовый тирамису съели за два дня. Чего и Вам желаю! Потом стал готовить в небольшой 200 гр миске.

    Приготовление тирамису в домашних условиях с печеньем савоярди без яиц

    Для чего мне понадобилось.

    • Грушовый сок – 50 гр
    • Печенье – 8 штук
    • Сливки – 50 гр
    • Творог – 200 гр
    • Яблоко – 200 гр

    На мелкой тёрке сделал кашицу из двух яблок и пропустил через крупное металлическое сито.

    Хорошо перемешал соединённые молочные изделия.

    Поочерёдно окунал печенюшки в сок и укладывал на дно миски.

    Вместилось 4 неполных палочки.

    Затем укрыл их яблочным пюре.

    Верху выровнянной фруктовой начинки пошла молочная смесь.

    Затем второй слой палочек поперёк первого.

    Снова последовательно заполнил все пустоты оставшейся яблочной составляющей.

    И окончательно накрыл белым составом.

    Как видите действо производилось всё-таки на кухне, но только потому, что там есть достаточное местное освещение и наш стандартный рабочий фон холодной варочной плиты.

    Осталось только присыпать сверху шоколадом измельчённым через микро тёрку.

    Что и сделал меньше чем за минуту.

    Приятного виртуального аппетита!

    Тирамису в стакане с клубникой и сливками к чаю

    Последовательность телодвижений такова. Расставляю нужное количество стаканов и заполняю их кусочками савоярди предварительно утопленных в кофе или в соке, как в первых двух рецептах.

    Однако можно и не смачивать, а сделать жидкую заливку из равных частей клубничного джема и сливочного ликёра.

    По столовой ложке

    200 мл охлаждённых 33% сливок взбиваю блендером до густой пены, при этом ёмкость держу в воде со льдом.

    Выкладываю взбитое в миску и соединяю с 500 гр маскарпоне.

    Следующими в смесь идут сахарная пудра и ванилин.

    После перемешивания добавляю 20 мл сливочного ликёра.

    Алкоголь тоже нужно перемешать, но уже с двумя низкоскоростными насадками блендера.

    Дошло дело до украшения первого слоя. Для чего понадобятся свежая клубника и порезанная мята или другая пряная зелень. Её количество уже на любителя.

    Отделяю ягоды от хвостиков и режу на половинки.

    Для безовкусной магазинной ягоды понадобятся подсластитель и подкислитель.

    Для нашей садовой земляники ничего не добавляем. Заправляю первый слой печенья раскладыванием взбитых сливок.

    Завершаю начатое добавкой ягодок.

    После укладки второго слоя из кусочков печенья повторяются все предыдущие действия.

    Поровну распределяю сначала остаток джема.

    Таким же образом обхожусь со взбитой массой.

    Последними идут ягоды.

    После 3-4 часов охлаждения и пропитки десерта, украшаю его целыми листиками мяты и подаю на стол.

    Приятного виртуального аппетита!

    Видео о том, как сделать торт тирамису по рецепту от Юлии Высоцкой

    Вот только никогда не носимся по кухне, как угорелые, а готовим всё с чувством, с толком с расстановкой … Стараемся всё делать сидя и максимально механизировать чтобы не болели руки от однообразных движений, как у Юли.

    Алкоголь определённого вида довольно значительно меняет конечный вкус, поэтому для оригинального ощущения блюда нужен не коньяк, тёмный ликёр амаретто. Возможны так же крепкие вина марсала или мадера.

    К чему и к какой кухне относится тирамису?

    Это многослойный не слишком сладкий итальянский десерт, по своей сочности напоминающий пудинг. В переводе с итальянского Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх. Поскольку в его составе присутствуют немного крепких кофе и алкоголя. Сыр маскарпоне, сырые куриные яйца, сахар, печенье савоярди и као-порошком — традиционные базовые продукты этого блюда. Однако возможны интерпретации с заменой выпечки на бисквит или кекс.

    Пропитка мучных изделий может быть фруктовой или ягодной. В присыпках возможны различные измельчённые шоколады или орехи.

    Официальная история сего  бодрящего десерта довольно молода. Первое письменное упоминание о блюде было в 1971 году. Однако историки нашли легенды с корнями чуть ли не в 17 веке, связанные с громкими именами — вплоть до герцога Козимо III Медичи.

    Не зависимо от всей выше приведенной информации — эти торты с надписью можно встретить в любом супермаркете по всему миру в основном со вкусом ликёра амаретта.

    Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности практически участвовать в спасения экологии планеты от мусора с помощью дождевых червячков, которых развожу с 1972 года, Вы можете сделать самое важное – поделиться моим опытом.
    Правда для этого нужно прокомментировать и покликать по кнопкам социальных сетей не только на этом чисто кулинарном блоге.

    Чтобы подробнее узнать о верми-хобби – заходите на мой главный эко-блог, посмотрите и подпишитесь на мой канал в «YouТube» с множеством видео и на двух этих ресурсах оценить и рассказать другим, как грамотно действовать по защите окружающей среды.

    С уважением, Виктор Дулин.

    Как приготовить торт Тирамису в домашних условиях

    Чем торт Тирамису отличается от одноименного десерта

    Торт Тирамису появился в результате творческого подхода кондитеров к рецептуре одноименного десерта и является изделием в высшей степени приятным, напоминающим по вкусу известный десерт. Поскольку в процесс приготовления торта кондитеры разных мастей и народностей вкладывают свое понимание вкуса и гармоничности сочетания ингредиентов, то и рецептов торта Тирамису существует множество.

    Сохраняется только наличие основных требований – пропитка основы, воздушный незаварной крем.

    Все классические составляющие могут варьироваться. Так, например, в качестве пропитки могут быть использованы различные напитки – какао, лимонный или мандариновый сироп и др. А ликер Амаретти легко заменяется на ром, вино, бренди, фруктовую эссенцию.

    В качестве основы повара-экспериментаторы предлагают бисквитные, слоеные коржи и даже блины. Сливочному сыру Маскарпоне также изобретательные умельцы находят замену. Что касается добавок, то тут вообще поле безбрежных вариантов.

    Рецепты тирамису для приготовления в домашних условиях не только не ограничивают кондитеров, но и предоставляют широкие возможности для творчества. Торт, в отличие от десерта, получается более плотной структуры, легко режется ножом и подается ломтиками.

    Приведем базовый рецепт, на основе которого вы сможете сделать свои авторские торты Тирамису.

    Торт Тирамису с бисквитными коржами

    Ингредиенты для коржей:

    • 4 куриных яйца
    • 100 г сахара
    • 2/3 стакана муки
    • 1/3 стакана крахмала
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • 3/4 стакана крепко заваренного кофе
    • 1 ст.л. ликера Амаретто
    • 200 г печенья Дамские пальчики (как испечь самостоятельно это печенье, подробно описано в статье о классическом десерте Тирамису)

    Ингредиенты для приготовления крема:

    • 1 стакан сахара
    • 4 желтка
    • 1 стакан натуральных жирных сливок
    • 500 г сливочного сыра Маскарпоне
    • 2 ст.л. сахарной пудры

    Готовим торт Тирамису в домашних условиях пошагово

    Как приготовить бисквитное тесто, наверное, известно многим. Однако, вкратце напомним технологию процесса.

    Бисквитные коржи для Тирамису:

    1. Отделить белки от желтков, охладить белки и взбить до образования пены. После этого начинаем добавлять сахар (половину порции), продолжая взбивать до устойчивых пиков.
    2. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела и добавить ванильный сахар.
    3. Просеянную муку смешать с крахмалом и просеять на желтковую массу. Аккуратными движениями снизу-вверх перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавляем белки, продолжая вымешивать.
    4. Дно формы для выпечки застелить пергаментом, вылить в форму тесто и поставить в прогретую до 180°С духовку на полчаса.
    5. Готовый бисквит разрезать длинным тонким ножом или натянутой леской на два одинаковых по высоте коржа.

    Приготовление крема для торта Тирамису:

    1. 4 желтка растереть с сахаром добела, добавить 1/4 стакана кофе и поставить на водяную баню. В течение 10 минут взбиваем массу до загустения (на водяной бане). Кстати, вода не должна активно кипеть.
    2. взбить сливочный сыр Маскарпоне и в несколько приемов добавить полученную желтковую смесь. Если сыр Маскарпоне не удалось купить, его легко приготовить. В статье о десерте Тирамису вы найдете рецепт сыра
    3. Взбить с сахарной пудрой сливки и тоже добавить к маскарпоне в 3-4 приема. Крем готов. Поставить в холодильник до остывания.

    Можно переходить к «сборке» торта Тирамису:

    1. Добавляем ликер в оставшееся кофе и пропитываем бисквитные коржи.
    2. Помещаем первый корж в разъемную форму, а по периметру выставляем в виде заборчика бисквитное печенье «Дамские пальчики». Выкладываем половину крема на корж, и поверх крема кладем второй, который тоже покрываем толстым слоем крема.
    3. Решаем вопросы дизайна торта – украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом и пр.
    4. Торт должен выстояться в холодильнике не менее 6 часов.

    Это базовый рецепт, с которым вы можете смело экспериментировать. Вместо бисквитных коржей часто используют бисквитное печенье (у итальянцев оно называется Савоярди, у нас – Дамские пальчики).

    Как сделать Тирамису без добавления яиц:

    Приведем еще один пошаговый рецепт торта Тирамису, в котором не используются сырые яйца. Для многих хозяек этот вопрос принципиален, т.к. исключает риск отравления сальмонеллезом.

    Ингредиенты для домашнего торта Тирамису:

    Печенье «Дамские пальчики»200 г
    Заваренный кофе100 мл
    Коньяк/ликер/бренди6 ст.ложек
    Порошок какао2 ст. ложки
    Сливки600 мл
    Сахарная пудра3 ст. ложки

    Делаем крем:

    Сливки предварительно следует охладить. Взбивать начинаем на медленных оборотах. Постепенно добавляем сахарную пудру. Когда масса станет однородной, увеличиваем скорость миксера и продолжаем непрерывно взбивать до загустения крема.

    Вот, собственно, и все отличие. Дальше поступаем, как в классических вариантах. На дно формы плотным слоем выкладываем печенье, поливаем его пропиткой, покрываем слоем взбитых сливок, опять – печенье, пропитка, сверху – сливки. Получается два-три слоя, в зависимости от величины формы.

    Торт должен выстояться в холодильнике.

    Советы для тех, кто решился приготовить терамису в домашних условиях

    Нет смысла приводить десятки рецептов. Важно понять, как эффективно использовать базовый рецепт. Поэтому, для новаторов и смельчаков еще несколько советов:

    • Совершенно не обязательно печь бисквитные коржи. Вы можете купить уже готовые, они есть в продаже. Можно формировать слои из бисквитного печенья «Дамские пальчики».
    • Абсолютно без риска что-либо испортить добавляем в крем различные ягоды ( малину, клубнику, смородину), ломтики банана, кусочки шоколада, цукатов, зефира, изюма и пр.
    • Если вы делаете крем из сливок, и сливки по какой-то причине не взбиваются в плотную массу, можно «укрепить» крем, добавив немного желатина из расчета на 0,5 л сливок 7 г быстрорастворимого желатина. Его необходимо растворить в небольшом количестве горячей воды или подогретого ликера и вливать тонкой струйкой во время взбивания крема.
    • Можно для крема брать творог со сливками в пропорции 1:1. Творог необходимо протереть через сито.
    • Крепкий кофе можно смело заменить на какао или любой другой полюбившийся вам ароматный напиток или сироп. Например – апельсиновый, тархуновый. Только надо учесть, что напиток должен быть концентрированным. Усиливают аромат соответствующей фруктовой эссенцией.
    • Совершенно не обязательно добавлять спиртные напитки в пропитку, особенно, если тортом будут угощаться дети.
    • Делая пропитку из какао, можете добавить в бисквитное тесто одну-две ложки порошка какао, и тогда коржи будут темными. Вкус торта будет более гармоничным.
    • Можно акцентировать вкус на кофейных нотках. И тогда будет очень кстати малина. Прекрасно сочетается со вкусом и ароматом кофе.
    • В крем можно добавить в качестве красителя зеленый порошок чая Матча. Получится очень оригинально и полезно. Кстати в этом случае коржи лучше пропитывать крепким зеленым чаем.
    • Чтобы шоколад хорошо терся, он должен быть твердым. Для этого подержите его в морозилке.

    Надеемся, что наши советы помогут Вам приготовить вкусный, замечательный торт Тирамису.

    Как приготовить "Тирамису" -пошаговый рецепт с фото

    Классический тирамису готовят из печенья савоярди. Его можно купить в магазине, но сразу скажу оно не из дешевых. Или же приготовить его дома. Готовится оно из бисквитного теста.  Я обязательно его приготовлю, но сегодня для торта тирамису я испеку целый бисквитный корж. На мой взгляд, это удобнее. Другое дело, если вы собираетесь подавать этот десерт порционно. Хотя и бисквит можно поделить на кусочки.

    Печем бисквит. Если вы не хотите экспериментировать с новым рецептом, пеките бисквит по вашему проверенному рецепту.
    Но этот рецепт бисквита мне очень нравится. Он получается без шапочки, ровненький и хорошо поднимается. Не смотря на то, что в ингредиентах нет  разрыхлителя.
    Отправляем яйца в чашу миксера и взбиваем с сахаром на большой скорости.

    Добиваемся плотной белоснежной массы.

    Затем в два или три этапа добавляем сыпучие ингредиенты. Обязательно просеянные.

    Аккуратно перемешиваем лопаткой, методом складывания.

    Бисквитное тесто выпекаем в удобной для вас форме. Я выбрала вот такую раздвижную форму. Размер  формы 19 х 29 см.

    Форма без дна, поэтому ее я выстелила пергаментом. Стенки ничем не смазывала. Таким методом выпекаю все свои бисквиты.

    Отправляю форму с бисквитным тестом в заранее разогретую духовку. И выпекаю бисквит при 170-180 ºС, в течение 25 минут. Или до сухой зубочистки.

    Оставляю испеченный бисквит на некоторое время в форме. Потом извлекаю его. Остывает бисквит на решетке. После остывания бисквит желательно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на несколько часов.

    После остывания бисквит подсох и совсем чуть чуть уменьшился в размерах.

    Готовя торт тирамису, бисквит я пеку заранее, на кануне.

    Крем для торта тирамису

    В классическом рецепте для тирамису используются сырые яйца, которые не подвергаются тепловой обработке. Меня это смущает. Поэтому в рецепте я использую только желтки и их я буду выдерживать на водяной бане. Этого вполне достаточно, чтоб нейтрализовать сальмонеллу.

    Итак, в миску отправляю желтки с сахаром (30 гр.) и организуем для них водяную баню.

    При постоянном помешивании, доводим желтки до горячего состояния. То есть, до того момента, как кристаллики сахара полностью растворятся. Снимаем прогретые желтки с водяной бани и даем им полностью остыть.

    Тем же временем или после этого, ставим вариться кофе в гейзерной кофеварке.  У кого есть такая возможность.

    Если вы готовите торт тирамису для домашнего чаепития, то желатин не обязательно добавлять. Я его добавила для четкого разреза. В холодной воде нужно дать набухнуть желатину.

    Затем в микроволновой печи и на водяной бане распустить его.

    Вернёмся к крему. Остывшие желтки взбиваем при помощи миксера.

    Масса должна посветлеть и стать пышной.

    После этого я взбиваю сливки. Для начала взбиваем сливки на средних оборотах миксера, затем по немногу добавляем сахарную пудру.

    Сливки взбиваем до плотных пиков и на "пока" отправляем их в холодильник.

    Ко взбитым желткам добавляем творожный сыр. Не скупитесь на этот продукт и по возможности отдайте предпочтение всё таки сыру маскарпоне. Я готовила тирамису с обоими сырами и  нежнее получается с сыром маскарпоне.

    Но, к сожалению, так хотелось с вами поделиться этим нежным десертом, что на покупку сыра не осталось времени. А в холодильнике была только филадельфия. Кстати, Филадельфию можно приготовить у себя на кухне. Заходите за рецептом.

    Но ничего и с этим сыром тоже вкусно получается. Семья так быстро съела этот десерт, что не поняли разницу. Хотя только эксперт может заметить разницу!

    Желтки с сыром взбиваем миксером, но не долго, до получения гладкой однородной текстуры.

    Тут же добавляем желатин и снова взбиваем.

    Мисочка у меня была небольшая, поэтому пришлось переезжать)))  Добавляем, порциями, взбитые сливки с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем уже не миксером, а только лопаткой.

    Крем получается плотным и очень вкусным. На такую плотность влияет и желатин. Он уже начинал схватываться. Приходилось работать быстро.

    Собираем торт тирамису. В остывший свареный кофе добавляем по вкусу амаретто. Я добавила 2 ст. ложки, но можно и больше. Если у вас бейлиз, добавьте его в крем.

    Созревший бисквит разрезаем на два коржа.

    Тирамису я буду собирать в той же форме, в которой он выпекался. Только вот для удобства по бортам установлю бордюрную ленту.

    Каждый корж обильно пропитываем кофе с амаретто.

    Добавляем по желанию кусочки рубленного черного шоколада. На каждый корж у меня ушло  примерно по 25 грамм.

    И половину приготовленного крема.

    Разравниваем крем палеткой или ложкой.

    Затем второй корж. Тоже пропитываем кофе и посыпаем шоколадом. В летнее время года можно вместо шоколада добавить свежих ягод. К примеру, клубнику.

    Выкладываем весь оставшийся крем и хорошо разравниваем.

    Обтягиваем форму с тортом пищевой пленкой и отставляем в сторону, для пропитки. При комнатной температуре пусть торт постоит около 2 часов, потом  необходимо его убрать в холодильник. Минимум на 5 часов. Но лучше  выдержать его ночь в холодильнике.

    На следующий день удаляем бордюрную ленту и на верх торта просеиваем несладкий какао порошок.

    Вот так примерно получается. Да, какао можно заменить на измельченный шоколад. На мой взгляд даже лучше будет, так как какао порошок при выдохе разлетается. Не очень приятно.

    Ну, кто первый за кусочком тирамису?

    Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

    Торт Тирамису: рецепты с фото

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Классический итальянский десерт tiramisu буквально переводится как «поднимать наверх», а все из-за того, что получается очень нежным и воздушным. Его тонкий вкус знаком многим, потому что блюдо является самым популярным в мире. Стоит узнать секреты его готовки в домашних условиях, чтобы порадовать родных и близких.

    Статьи по теме

    Как сделать Тирамису в домашних условиях

    Любые повара начинают приготовление Тирамису в домашних условиях с подготовки компонентов. Понадобится взять яйца, сахар, сливочный сыр для крема, а вот основа может быть разной. Классический рецепт предполагает использование печенья савоярди, но его можно заменить сухим бисквитным печеньем или коржом. Чтобы получить легкий крем, желтки взбиваются с сахаром, а белки с солью до крепкой пены, перемешиваются с сахарной пудрой, маскарпоне или другим сливочным сыром. Для вкуса можно добавить пару капель ликера или коньяка.

    Печенье или бисквит для торта легче купить уже готовыми, но если испечь его самостоятельно, получится более вкусным. Основа готовится так: вновь взбить желтки с сахаром, а белки с солью, соединить с ванильным сахаром и мукой. Выпекается тесто в духовке при 200 градусах около 11 минут, затем посыпается сахарной пудрой. Останется только собрать тортик: пропитать бисквит кофе, уложить в формочки, прослоить кремом и охладить в холодильнике около 3 часов. Перед подачей не забудьте посыпать лакомство какао.

    Рецепт торта Тирамису

    Каждому кулинару пригодится рецепт приготовления Тирамису в домашних условиях, чтобы порадовать членов семьи вкусным ароматным лакомством с мягкой текстурой. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы в точности его повторить и не совершить ошибок. Тогда их десерт будет заслуживать высшего балла. Делать можно классический десерт на основе маскарпоне и печенья савоярди, заменить начинку творожным кремом, сливочной прослойкой, попробовать рецепт без яиц. Любой вариант торта достоин внимания.

    Рецепт Тирамису с маскарпоне в домашних условиях

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Традиционным является торт с маскарпоне, приготовленный на основе сливочного сыра. Его можно заменить при отсутствии жирными сливками или сметаной, но вкус по отзывам будет уже не тот. Лучше все же выбрать маскарпоне, чтобы получить удивительно нежный вкус и сливочный аромат. Приготовленное лакомство порадует всех гостей, собравшихся за праздничным столом.

    Ингредиенты:

    • маскарпоне – полкило;
    • савоярди – 200 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – ½ стакана;
    • заваренный кофе – 400 мл;
    • какао – 30 г;
    • коньяк – 20 мл;
    • соль – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Яичные желтки взбить с половиной сахара, одновременно удерживая смесь на водяной бане, пока сахарный песок не растворится. Добавить маскарпоне.
    2. Взбить белки с солью, постепенно добавить остаток сахара. Соединить обе массы.
    3. Обмакнуть печенье в смесь кофе и коньяка, уложить на дно формы. Полить кремом, просеять какао. Повторить слои.
    4. Оставить пропитываться торт на 2 часа.

    Из печенья

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 246 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если савоярди нет, то пригодится информация, как приготовить Тирамису из печенья. Для этого можно купить сухое бисквитное печенье по типу «Коровки», чтобы оно равномерно пропиталось кремовой массой и стало более аппетитным. Обязательно после сборки торта Тирамису нужно его охладить и дать настояться в холодильнике не менее 2 часов. Так десерт станет еще мягче и нежнее.

    Ингредиенты:

    • печенье – 750 г;
    • сметана 30%-й жирности – полкило;
    • сливки 33%-й жирности – пол-литра;
    • сахар – 250 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • желатин – 20 г;
    • какао – 100 г;
    • ванильный экстракт – 3 мл;
    • натуральный кофе – 30 г;
    • вода – ¼ стакана.

    Способ приготовления:

    1. Кофе заварить, подсластить, процедить. Замочить желатин в воде, белки взбить до устойчивых пиков.
    2. Соединить сметану и сахар, добавить желтки, отдельно взбить сливки. Соединить обе массы, нагретый желатин влить тонкой струйкой, постоянно помешивая.
    3. Собрать торт: дно формы посыпать какао, печенье обмакнуть в кофе, выложить, прослоить кремом, посыпать какао. Повторить слои, оставить пропитаться.

    Со сливками

    • Время приготовления: 6 часов.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 301 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тирамису на сливках получается очень калорийным, но таким вкусным, что просто невозможно устоять. Его нежный сливочный вкус нравится взрослым, всем присутствующим гостям и идеально подходит для праздничного стола. Подавать его можно порционно или в большой форме, обязательно после многочасовой пропитки и украшенным порошком какао, ягодами и мятой.

    Ингредиенты:

    • какао – 40 г;
    • маскарпоне – 360 г;
    • сахар – 70 г;
    • кофе – 50 г;
    • ром – 45 мл;
    • сливки 33%-й жирности – 250 мл;
    • савоярди – 220 г;
    • сахарная пудра – 40 г;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Заварить кофе, добавить ром. Желтки смешать с сахаром, взбить на водяной бане до светлой густой массы. Снять с огня, взбивать до остывания.
    2. Соединить взбитый маскарпоне с желтковой массой, добавить взбитые с сахарной пудрой сливки.
    3. Печенье обмакнуть в кофе, выложить в форму на крем, залить кремовым слоем, повторить.
    4. Посыпать торт какао, дать настояться 5 часов.

    Классический­

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 275 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы приготовить классический Тирамису в домашних условиях, потребуется немного усилий, но придется раздобыть правильные компоненты для идеального состава. Классический рецепт с фото пошагово предполагает использование настоящего бисквитного печенья савоярди и сливочного сыра маскарпоне. Секретом насыщенного вкуса является применение крепкого кофе с апельсиновым или миндальным ликером.

    Ингредиенты:

    • маскарпоне – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • савоярди – 10 шт.;
    • какао – 30 г;
    • ликер – 50 мл;
    • крепкий кофе – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Блендером взбивать желтки и сахар в течение 5 минут, отдельно взбить 1 белок до устойчивой пены. Осторожно ввести мягкий сыр, размешанный венчиком, в желтковую смесь, взбить, добавить белки до получения густой сметанообразной массы.
    2. На дно формочки выложить часть крема, смоченное смесью кофе и ликера печенье, покрыть кремовым слоем, повторить.
    3. Посыпать торт какао, дать настояться.

    С творожным кремом

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Творожный десерт Тирамису является альтернативой традиционному рецепту, потому что здесь маскарпоне заменен смесью домашнего творога с натуральным простым йогуртом. Изготовление такого торта Тирамису с творогом является более быстрым, а по калорийности он мало чем отличается от классического. Все тот же насыщенный сливочный вкус и приятный аппетитный аромат делают его любимым лакомством для взрослых.

    Ингредиенты:

    • творог – 450 г;
    • йогурт – 50 мл;
    • сметана 20%-й жирности – 50 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • кофе – 350 мл;
    • коньяк – 50 мл;
    • савоярди -100 г;
    • какао – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Творог протереть через сито, добавить сметану, йогурт.
    2. Желтки взбить с сахаром до белоснежной пены, добавить творог, ввести взбитые в течение 7 минут белки.
    3. Савоярди обмакнуть в смесь кофе с коньяком, выложить на дно формы, залить творожной массой. Повторить слои, настоять торт, посыпать какао.

    В стакане

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 248 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Полезной будет информация, как сделать Тирамису в стакане, ведь такая форма подачи понравится гостям. Порции на одного человека, поданные в бокалах для мартини или для коньяка, смотрятся красиво, если готовить их традиционно, а украсить по-особому. Можно воткнуть в готовую массу сухие палочки печенья, положить веточку красной смородины и листик мяты.

    Ингредиенты:

    • маскарпоне – 250 г;
    • савоярди – 12 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • крепкий кофе – 100 мл;
    • сахар – 10 г;
    • ликер Амаретто – 30 мл;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • какао – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Заварить кофе, подсластить, добавить ликер.
    2. Белки взбить миксером до устойчивой пены, добавить половину сахарной пудры, взбить повторно.
    3. Отдельно взбить желтки с остатками сахарной пудры до белой объемной массы.
    4. Добавить маскарпоне, еще раз взбить. Соединить обе массы.
    5. Готовить десерт: на дно бокала положить поломанные палочки печенья, полить кофе, заполнить кремом до самого верха.
    6. Перед подачей торт охладить, настоять, покрыть слоем какао.

    От Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 375 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Большинству кулинаров понравится рецепт торта Тирамису от Юлии Высоцкой пошагово с фото, который не отличается сложностью, но требует определенных навыков и умений. Классический состав предполагает создание традиционного лакомства, которое даже можно давать детям ввиду отсутствия крепкого алкоголя. Увлекаться им ребенку не стоит – крепкий кофе не самый полезный продукт для детского организма.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 100 г;
    • савоярди – 350 г;
    • кофе – стакан;
    • сыр маскарпоне – 250 г;
    • яйца – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Желтки взбить с пудрой до пены. Добавить маскарпоне, повторить процесс. Добавить белковую пену.
    2. Печенье пропитать кофе, залить кремовой массой, охладить.
    3. Украсить торт при подаче мятой или какао.

    С печеньем савоярди

    • Время приготовления: 3,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 242 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить торт Тирамису из печенья савоярди, подробно объясняет следующий рецепт. Купить для изготовления стоит оригинальное печенье, отличающееся нужной текстурой и не размокающее от пропитки до кашицы. В результате получается нежный кофейно сливочный десерт с миндальным привкусом за счет добавления Амаретто. Не рекомендуется его готовить для детей, пожилых и беременных из-за алкоголя и сырых яиц.

    Ингредиенты:

    • эспрессо – 2,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • ликер Амаретто – 40 мл;
    • маскарпоне – 250 г;
    • савоярди – 200 г;
    • какао – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Взбить желтки, сахарную пудру и половину ликера, соединить с маскарпоне и взбитыми до пены белками.
    2. Смешать эспрессо с остатками ликера, обмакнуть печенье, выложить на дно сервировочной посуды. Залить кремовой массой, повторить слои. Закрыть пленкой, поставить охлаждаться на 3 часа.
    3. Перед подачей посыпать торт какао.

    Без выпечки­

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 244 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Оригинальный рецепт предполагает, что готовится Тирамису без выпечки. За счет этого изготовление отнимает немного времени, но оно тратится на последующее охлаждение перед подачей. Данный рецепт обучит, как приготовить лакомство с использованием оригинального крема из взбитых сливок с сыром маскарпоне, что даст ему более насыщенный сливочный вкус. Десерт без яиц выглядит аппетитно и пригоден для употребления даже детям.

    Ингредиенты:

    • взбитые сливки – 200 мл;
    • маскарпоне – 200 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • кофе – стакан;
    • печенье – 200 г;
    • какао – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Сливки, сахар и маскарпоне взбить.
    2. Печенье обмакнуть в кофе, выложить на дно формы. Залить кремом, повторить слои.
    3. Присыпать какао, охладить торт 2 часа в холодильнике.

    Бисквитный­

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 276 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Следующий рецепт объяснит, как испечь Тирамису с бисквитными коржами при отсутствии готового печенья савоярди. В результате получится оригинальный торт, который украсит любое праздничное застолье. Внешне он слабо напоминает классический итальянский рецепт, но его начинка развеет все сомнения. Особого внимания заслуживает украшение лакомства с бисквитом – глазурь из шоколадного ганаша.

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • сахар – 220 г;
    • мука – 150 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • маскарпоне – полкило;
    • сливки – 350 мл + 100 мл для ганаша;
    • сахарная пудра – 80 г;
    • горький шоколад – 180 г;
    • сливочное масло – 15 г;
    • ликер – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яйца и сахар взбить до белой массы, соединить с ванильным сахаром, мукой и разрыхлителем. Взбивать 6 минут до появления пузырьков, вылить тесто в форму, испечь при 175 градусах 25 минут. Разрезать корж пополам.
    2. К взбитым сливкам добавить растертый сливочный сыр с сахарной пудрой.
    3. Сварить кофе, добавить ликер, пропитать смесью коржи, прослоить кремом.
    4. Для ганаша шоколад поломать, залить горячими сливками до растворения, добавить масло, остудить, взбить до состояния мусса
    5. Дать торту пропитаться, обмазать ганашом, посыпать какао.

    Как украсить торт Тирамису - советы шеф-поваров

    Важным в изготовлении считается украшение торта Тирамису, которое зависит только от фантазии повара. Можно сделать традиционную посыпку из какао-порошка и сахарной пудры, но лучше применить следующие идеи шеф-поваров, как украсить поверхность торта:

    • из растопленного шоколада сформировать фигурки, остудить, выложить на поверхность – это могут быть нотки, полоски, точки;
    • посыпать тертым шоколадом, молотыми орешками;
    • украсить свежими листиками мяты, клубникой;
    • выложить на поверхность ягоды физалиса, малины, ежевики или красной смородины;
    • украсить ломтиками киви, консервированных ананасов, половинками виноградин;
    • кондитерская посыпка, кокосовая стружка, целый миндаль.

    Видео

    Торт Тирамису - Рецепт Бабушки Эммы Смотреть видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    Тирамису в домашних условиях - 5 классических рецептов тирамису

    Всем привет! Поговорим сегодня об еще одном моем любимом десерте — тирамису, который будем готовить в домашних условиях и потратим на это совсем немного времени.

    Как и чизкейк, он готовится без выпечки и довольно быстро. По классическому итальянскому рецепту в его основные ингредиенты входят сливочный сыр «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди». Согласна, их стоимость выше среднего, но торт получается просто, как волшебство.

    Когда мне захочется тирамису, а взять положенные продукты нет возможности, я использую другие, более дешевые и доступные марки. И этот десерт получается ни чуть не хуже своего оригинального собрата, такой же вкусный. Подобный вариант замены продуктов у меня тоже присутствует здесь.

    Так что, дорогие хозяюшки, если есть желание порадовать своих близких этим чудесным лакомством, то у меня для вас припасены рецепты на любой вкус. Могу еще посоветовать на выбор торт без выпечки из пряников, который нашла на сайте у моей коллеги https://silaznaniya8.ru/tort-iz-pryanikov-bez-vypechki/. Тоже очень достойный вариант десерта.

    Тирамису: классический рецепт с маскарпоне и печеньем савоярди

    Для приготовления тирамису, помимо маскарпоне и савоярди, в состав продуктов входит уже сваренный черный кофе эспрессо. Поэтому приготовьте его заранее и дайте остыть. Если у вас растворимый черный кофе, то вполне можете подготовить и его, ничего страшного не произойдет. Просто так будет быстрее.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 140 гр
    • Сыр «маскарпоне» — 400 гр
    • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
    • Соль — щепотка
    • Кофе эспрессо готовый — 250 мл
    • Печенье «Савоярди» — 250 гр
    • Какао-порошок — 2-3 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокое блюдо и добавьте к ним 70 гр сахара (половину выделенной порции) и ванильный экстракт.

    2. Поставьте блюдо на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой), взбивайте желтки миксером до появления белого цвета и увеличения массы в объеме.

    3. Далее снимите емкость с кастрюли, добавьте в массу сыр «маскарпоне» и продолжайте взбивать миксером до однородного состояния, примерно 5 минут.

    Сначала начинайте взбивать на небольшой скорости, чтобы не оставалось комочков. Затем скорость можно увеличить.

    4. Белки отдельно взбивайте миксером на средней скорости до пенообразного состояния. Далее добавьте щепотку соли и, продолжая взбивать, добавляйте по 1 столовой ложке оставшийся сахар. Взбивайте до тех пор, пока не образуется густая кремовая масса.

    5. Теперь обе массы нужно соединить. Небольшими порциями добавляйте белковый крем в массу с желтками и аккуратно (не интенсивно), при помощи лопатки перемешивайте до однородного состояния. Готовый крем накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

    За это время вы успеете подготовить и дать остыть кофе. Затем, для удобства,  вылейте его в широкую емкость.

    6. Через час начинайте формировать торт. На подготовленное плоское блюдо уложите первый слой крема. Печенье «савоярди» окунайте в кофе и выкладывайте следующим слоем. Снова промажьте кремом и выложите печенье. Завершаем торт еще одним слоем крема.

    Долго мочить печенье в кофе не нужно, иначе оно сильно размякнет. Буквально пару секунд.

    7. Обсыпьте десерт какао-порошком и уберите в холодильник не менее, чем на 4 часа. Можно оставить на ночь, а утром полакомиться на завтрак этим чудесным и вкусным тортиком.

    Тирамису без сырых яиц со сливками в домашних условиях

    Если кого-то смущает наличие сырых яиц в десерте, то вот для вас вариант без них. И взбивать такой крем получится гораздо проще и быстрее. А для более углубленного вкуса, можно добавить в приготовленный кофе немного рома, коньяка или ликера. Хотя, по настоящему в рецепте должно присутствовать вино «Марсала», но оно жутко дорогое и его еще нужно найти.

    Ингредиенты:

    • Печенье «Савояри» — 200 гр
    • Сыр «Маскарпоне» — 500 гр
    • Сливки 33% — 400 мл
    • Готовый эспрессо — 250 мл
    • Сахарная пудра — 3 столовые ложки
    • Какао-порошок — 2 столовые ложки
    • Ром, коньяк или «Амаретто» — 1,5 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и сливочный сыр. Взбивайте крем до однородного состояния, примерно 1 минуту.

    2. В готовый и остывший кофе влейте ром или ликер. Смачивайте в этом растворе каждый кусочек печенья и укладывайте в подготовленную форму.

    3. Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Обсыпьте какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался.

    4. После того, как десерт достаточно настоится и пропитается, подавайте лакомство на стол и зовите своих сладкоежек пробовать эту невероятную вкуснятину.

    Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке

    Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).

    Ингредиенты:

    • Печенье (любое песочное) — 200 гр
    • Нежирный творог — 200 гр
    • Сметана — 100 гр
    • Сахар — 50 гр
    • Кофе готовый — 1 стакан
    • Ванилин — 1 пакетик
    • Какао-порошок
    • Молотый грецкий орех — по вкусу
    • Шоколадная крошка — по вкусу

    Приготовление:

    1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.

    2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.

    3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.

    Видео-рецепт тирамису по итальянскому рецепту

    Автор этого видео готовит тирамису по рецепту, который увидела у одного итальянского шеф-повара. Посмотрите этот материал и вы узнаете все подробности и нюансы приготовления нашего десерта.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 5 шт.
    • Сахар — 125 гр
    • Сыр «маскарпоне» — 250 гр
    • Сливки 33% — 325 гр
    • Кофе эспрессо
    • Печенье «савоярди» — 35-40 шт.
    • Какао-порошок

    Согласитесь, когда мы съедаем что-нибудь вкусненькое, то сразу поднимается настроение и доброжелательность. Вот и этот торт поднимет настроение вам и вашим близким, после того, как вы его приготовите и угостите.

    Торт тирамису со сливками и клубникой

    Еще один из разновидностей тирамису. Тут мы заменяем кофе на клубничный сироп. Такой десерт нравится детям гораздо больше. Я не знаю ни одного ребенка, который не любил бы клубнику. Так что, порадуйте ваших маленьких сладкоежек этим тортом.

    Ингредиенты:

    • Печенье савоярди — 250 гр
    • Клубника — 600 гр
    • Яичные желтки — 4 шт.
    • Сыр маскарпоне — 500 гр
    • сливки 33 % — 200 мл
    • Сахар — 170 гр
    • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
    • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

    Для сиропа:

    • Клубника — 300 гр
    • Вода — 60 мл
    • Сахар — 60 гр
    • Лимонный сок — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    1. Для начала приготовьте сироп. Возьмите 300 гр помытой клубники, порежьте пополам и положите в ковшик или кастрюлю. добавьте туда 60 гр сахара, воду и выжмите 1 чайную ложку сока из лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут.

    2. Далее измельчите все погружным блендером и пропустите через сито в другую емкость. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы сироп немного застыл.

    3. Отделите желтки от белков и положите их в отдельное блюдо. Затем к желткам добавьте сахар и ванильный экстракт. Поставьте блюдо на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте вбивать смесь миксером до белого цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Перелейте массу в другое блюдо и дайте остыть.

    4. В остывшую массу добавьте маскарпоне и взбейте до однородной массы. В отдельной миске взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Далее, буквально по 1 столовой ложке, постепенно добавляйте взбитые сливки в яичную массу и аккуратно перемешивайте лопаткой круговыми движениями.

    5. Теперь начинайте выкладывать слои нашего десерта. Сначала подготовленную форму немного промажьте кремом и равномерно его распределите. Затем обмакивайте печенье в клубничном сиропе и выкладывайте следующим слоем.

    6. Следующим слоем выложите половину крема и разровняйте. Далее выложите слой из кружочков клубники, заранее нарезанные.

    7. Сверху снова выложите слой из печенья в сиропе и промажьте оставшимся кремом. Уберите в холодильник на 4 часа. Затем украсьте десерт оставшейся клубникой и подавайте угощение на стол.

    Итак, дорогие хозяюшки, на сегодня у меня все. Теперь вы сможете сделать чудесный десерт тирамису любым понравившимся способом. Можете выбрать классический итальянский вариант или более упрощенный. Но, в любом случаем, это будет безумно вкусно.

    Приятного вам аппетита! Пока!

    Торт Тирамису - альтернативный рецепт: ещё нежнее, ещё вкуснее

    Тирамису — знаменитый десерт, родом из Италии. В целом итальянцы не любят тратить много времени и готовить сложные блюда и десерты, поэтому рецепт Тирамису в этой чудесной стране знает каждая хозяйка. Обычно этот торт-пирожное готовится порционно и за основу берётся печенье Савоярди, которое не трудно найти на полках магазинов. Печенье пропитывается кофе и покрывается кремом — элементарно, быстро и очень вкусно.

    Сегодня я немного усложню рецепт — мы приготовим привычный, сочный Тирамису, только не в виде порционного десерта, а виде красивого торта. Основу также сделаем сами, альтернатива печенья — воздушные пышные коржи, пропитанные кофейным сиропом. Крем будет без сырых яиц, на основе сливок и сыра Маскарпоне.

    Торт получается очень вкусным, пропитанным, нежным! В общем, приготовьте и поймёте все сами!

    Для приготовления торта нам понадобится (диаметр формы 22см):

    Коржи:

    • Яйца-6шт
    • Сахар-180
    • Мука-120
    • Крахмал 30гр

    Пропитка

    • Кофе-300мл
    • Сливки-3ст.л
    • Коньяк или амаретто-6ст.л

    Начинка:

    • Шоколад-100гр
    • Сыр Маскарпоне-500гр
    • Сливки от 33% жирности-300
    • Сахарная пудра-100гр

    Украшение торта:

    • Сливочный сыр-200гр
    • Сливки от 33% жирности-60гр
    • Сахарная пудра-40гр
    • Какао-10гр

    Этапы приготовления:

    Первым делом необходимо отделить желтки от белков, важно чтобы миска, куда отделяете белки, была сухая-иначе белки не взобьются.

    Половину сахара (90гр) взбить вместе с белками до мягких пиков.

    Переложить белково-сахарную пышную массу в миску и отправить в холодильник.

    Оставшуюся половину сахара (90гр) взбить с желтками до побеления массы, чтобы крупинки сахара по максимуму растворились.

    Муку просеять и соединить с крахмалом.

    1/3 белковой массы осторожно подмешать к желтковой. Мешать нужно аккуратно, лопаткой сверху вниз, чтобы не полопались все пузырьки воздуха в белках и наш бисквит получился пышным и воздушным.

    Осторожно, по несколько ложек и частями, подмешать в массу муку с крахмалом.

    В конце подмешать оставшуюся белково-сахарную смесь, осторожно, сохраняя воздушность теста.

    Дно формы застелить пергаментной бумагой, смазывать форму не нужно.

    Влить наше тесто в форму и поставить выпекаться в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут. Готовый корж проверяем зубочисткой, также при нажатии не должно оставаться вмятин и бисквит должен немного пружинить.

    После духовки бисквит вместе с формой необходимо перевернуть на решётку и дать остыть. Остывший бисквит достаем из формы, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник (минимум на 3 часа, лучше на ночь).

    После того, как бисквит достали из холодильника, его необходимо аккуратно разрезать на три ровные части. Я делаю это круговыми движениями с помощью длинного ровного ножа.

    Для пропитки бисквита необходимо сварить кофе: должен быть хороший, вкусный кофе из цельных зёрен-лучше делать в кофеварке или варить в турке. В кофе добавить сливки и коньяк (либо ликёр Амаретто).

    Один из слоёв будет шоколад-подойдёт горький или молочный. Его необходимо натереть на мелкой терке.

    Далее готовим крем. Жирные сливки необходимо взбить до устойчивых пиков. Успех взбивания сливок-холодные сливки, холодный венчик и холодная чаша для взбивания- предварительно все можно убрать в морозилку на 10 минут.

    Постепенно частями добавить во взбитые сливки сыр маскарпоне и сахарную пудру, но важно на этом этапе взбивать на низкой скорости миксера и как только масса объединиться, прекратить взбивать и приступить к сборке торта.

    Собираем торт следующим образом. Удобнее делать в разъёмном кольце, застелив его пищевой плёнкой. Кладем на дно корж, очень хорошо пропитываем кофе, посыпаем шоколадом, покрываем кремом, сверху накрываем коржом и так до конца ингредиентов. Верхний корж пропитываем, кремом не покрываем. Закрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 3 часа настояться.

    Для покрытия торта я использовала следующий крем (этот пункт можно опустить, а просто сделать легкую обмазку торта остатками крема с маскарпоне и посыпать какао): взбить жирные сливки, сливочный сыр и сахарную пудру до плотного, устойчивого крема. С помощью кондитерского мешка украсить торт и посыпать какао.

    Наш торт готов, приятного аппетита!

    👌 Классический торт тирамису за 10 минут, рецепты с фото

    Один из самых известных и любимых итальянских десертов — восхитительный торт тирамису готовим сегодня по классическому несложному пошаговому рецепту. Без выпечки, без лишних заморочек и проблем. После приготовления десерта главное останется неизменным: вкуснейший и нежнейший кофейный торт просто тает во рту и потрясает своим невероятным ароматом!

    Общее время приготовления:
     
    10 минут и время на охлаждение

    Кол-во порций: 6-8

    Ингредиенты:

    • 4 свежих яйца (желтки отделить от белков)
    • 100 г сахарного песка

    • 200 г маскарпоне
    • 2 чашки крепкого эспрессо (комнатной температуры)

    • 24 печенья савоярди (или песочного печенья типа "Дамские пальчики")

    • Какао-порошок (для обсыпки)

    Ход приготовления:

    1. Подготовьте ингредиенты.

    2. С помощью венчика или миксера в средней миске взбейте желтки, постепенно добавляя сахар, до получения густой, воздушной, однородной и светлой смеси.

    3. Аккуратно вмешайте сыр маскарпоне в яичную смесь с помощью кулинарной лопатки и отложите ее на некоторое время.

    4. В чистой сухой миске взбейте яичные белки до жестких (но не сухих) пиков.

    5. Аккуратно вмешайте взбитые белки в сырно-яичную смесь, по половине объема за раз, затем отложите ее на некоторое время.


    6. Влейте крепкий кофе в широкую, неглубокую миску и окуните несколько печений савоярди в кофе на некоторое время, чтобы они стали влажными, но не потеряли свою форму.

    7. Разложите влажные печенья в один слой в большое сервировочное блюдо или форму для выпечки.

    8. Сверху покройте печенье савоярди слоем крема из маскарпоне.

    9. Затем равномерно посыпьте десерт небольшим количеством какао-порошка.

    10. Повторите слои, пока все ингредиенты не будут израсходованы, завершая итальянский десерт слоем крема из маскарпоне, украшенного какао.

    11. Поместите домашний классический тирамису в холодильник на 2-3 часа до полного охлаждения и затвердевания.

    12. Подавайте восхитительный итальянский десерт охлажденным и наслаждайтесь! 

    Совет:
     
    Кофейный десерт содержит сыр маскарпоне и сырые яйца, поэтому будьте осторожны и не оставляйте его на длительное время при комнатной температуре.

    Вариации рецепта:

    1. Можете заменить какао-порошок тертым темным шоколадом.
     
    2. Добавьте 1 ч. л. алкоголя в эспрессо, прежде чем вымачивать печенья савоярди.
     
    3. Для получения более легкой версии десерта замените сыр маскарпоне и яйца четырьмя чашками натурального йогурта.
     
    4. Добавьте от 1/4 до 1/2 ч. л. лимонной цедры в крем из маскарпоне.
     
    5. Сверху украсьте готовый тирамису несколькими кофейными зернами.

    Фото: The Spruce

    Источник: thespruceeats.com

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Торт Тирамису рецепт с фото

    «Тирамису» — нежнейший итальянский десерт, готовится на основе бисквитного печенья савоярди и крема с маскарпоне. Его можно подавать в порционных формочках-креманках, в виде пирожных или торта.

    Торт «Тирамису» — нежный и воздушный, с характерным сливочно-кофейным вкусом. Для его приготовления понадобится печенье савоярди, которое можно купить готовое или испечь самостоятельно. Для крема возьмем маскарпоне и сливки, яичные желтки и немножко желатина для лучшего застывания, чтобы было проще резать торт ножом. Собирать тирамису будем в большой разъемной форме диаметром 25 см.

    Общее время приготовления: 3 часа + время на пропитку
    Время приготовления: 1 час
    Выход: 12 порций

    Ингредиенты

    Для печенья савоярди

    • яйца небольшого размера – 5 шт.
    • пшеничная мука – 60 г
    • кукурузный крахмал – 60 г
    • сахар – 120 г
    • ванилин – на кончике ножа
    • сахарная пудра – 3 ст. л. для посыпки

    Для крема и пропитки

    • маскарпоне – 350 г
    • 33% сливки – 300 мл
    • яичные желтки – 5 шт.
    • сахар – 120 г
    • крепкий кофе – 150 мл
    • коньяк или кофейный ликер – 50 мл
    • желатин – 1 ч. л. с горкой
    • ванилин – на кончике ножа

    Для украшения

    • 33% сливки – 100 мл
    • сахарная пудра – 2-3 ст. л.
    • какао-порошок – 3 ст. л.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Готовим печенье савоярди для основы торта (если не хотите печь, то купите савоярди в магазине — понадобится 2 упаковки по 400 г).
      Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста берем 5 яиц, аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с ванилином и 20 г сахара (это 1 столовая ложка). Взбиваем до растворения сахарных кристаллов.

    2. Белки взбиваем отдельно в легкую пену. Затем частями добавляем оставшиеся 100 г сахара и продолжаем взбивать миксером до плотных устойчивых пиков.

    3. Смешиваем силиконовой лопаткой белки и желтки, до однородной консистенции.

    4. Добавляем в три приема просеянную муку и крахмал, вымешиваем лопаткой, аккуратно, чтобы не осадить тесто.

    5. Перекладываем тесто для савоярди в кулинарный мешок с круглой насадкой (теста получится много, я делила на три части) и отсаживаем на пергамент печенье — длиной примерно 7 см, на расстоянии в 2 см друг от друга. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

    6. Выпекаем «дамские пальчики» при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. В зависимости от диаметра насадки савоярди могут получиться разной толщины, у меня они небольшие, примерно 1 см, пеклись очень быстро (всего получилось 3 противня, общее количество — больше 100 штук). Если у вас шире насадка, то печенье получится выше и печь его нужно дольше. Савоярди должно хорошо подсушиться по всей площади, при этом остаться светлого нежно-кремового цвета. Снимаем его с пергамента и остужаем на решетке.

    7. Завариваем крепкий кофе для пропитки.
      В идеале использовать эспрессо, но если нет кофе-машины, то варим крепкий кофе в турке: на 2 чайные ложки кофе мелкого помола — 200 мл воды. Готовый напиток процеживаем, чтобы избавиться от осадка. Отливаем пару ложек кофе (50 мл) и разводим в нем желатин, оставляем в сторону для набухания.

    8. Готовим крем для торта «Тирамису».
      В миску кладем 5 желтков, смешиваем с сахаром, добавляем ванилин или ванильную эссенцию. Перемешав, ставим на водяную баню.

    9. Активно перемешивая венчиком, выдерживаем желтковую смесь на «водяной бане» около 4-5 минут (огонь — тихий), доводим до температуры 40-45 градусов. Сахарные кристаллики должны раствориться, а желтки побелеть. Ни в коем случае не нужно перегревать, иначе желтки у вас сварятся! Массу нужно всего лишь прогреть, чтобы сахар растворился полностью, а яйца термически обработались.

    10. Снимаем с водяной бани и взбиваем желтковую массу до полного остывания и приобретения плотной текстуры, примерно 4-5 минут. Затем добавляем в миску маскарпоне и вливаем желатин, разведенный в кофе (предварительно прогреваем, чтобы не было комочков желатина, и остужаем до комнатной температуры). Перемешиваем массу до однородности — миксером на низких оборотах.

    11. Отдельно взбиваем сливки до густоты и добавляем их небольшими порциями, бережно перемешивая лопаткой.

    12. Приступаем к сборке торта.
      На дно разъемной формы диаметром 25 см выкладываем в один ряд печенье. В оставшееся кофе вливаем коньяк. Смазываем печенье кофейной пропиткой с помощью кисточки. Не стоит заливать савоярди пропиткой слишком щедро, иначе печенье раскиснет.

    13. Сверху смазываем толстым слоем крема (его нужно разделить на три части по количеству коржей). Затем снова выкладываем слой печенья, промакиваем кофе и покрываем кремом.

    14. Всего должно получиться 3 слоя печенья и 3 слоя крема. Последним слоем должен быть крем. Ставим вместе с формой в холодильник на 3-4 часа (можно оставлять на всю ночь).

    15. Украшаем торт.
      Снимаем разъемную форму и переносим торт на большое блюдо для подачи с помощью пары деревянных лопаток. Измельчаем 2-3 печенья савоярди с 1 столовой ложкой какао-порошка в чаше блендера и обсыпаем края торта получившейся крошкой. Сверху украшаем сливками, взбитыми с сахарной пудрой, а также щедро посыпаем какао, просеянным через сито.

      Вы можете украсить торт по своему вкусу. Если вы собирали не три слоя печенья, а два, то можно оставшиеся савоярди выложить вдоль борта и обвязать декоративной лентой, торт получится очень нарядным. Сверху какао-порошок можете нанести через трафарет с любым рисунком, а вместо взбитых сливок использовать часть крема (который использовался для сборки торта).

    Нарезаем торт «Тирамису» на порции и подаем к столу. Он получается большим, рассчитан на 10-12 порций, но съедается очень быстро. Десерт легкий, в меру сладкий, с приятной кофейной ноткой, можно есть ложечкой. До подачи торт нужно хранить в холодильнике. Приятного чаепития!

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?


    Смотрите также