Торт рыжик классический рецепт с фото


классический рецепт с фото пошагово, с заварным кремом

Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Для коржей (стакан – 250 куб. см):

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

Всыпать просеянную муку.

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

Положить в кастрюлю масло.

Добавить мед.

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

Ввести в тесто просеянную муку.

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

Классическим рецепт этого сладкого медового торта стал во многом благодаря доступности. Отсутствие в «Рыжике» каких-либо экзотических ингредиентов, никак не умаляет его достоинства – десерт популярен и востребован.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность медового торта «Рыжик»

Усреднённая калорийность 100-граммовой порции торта составляет от 420 до 478 ккал, что зависит от конкретного рецепта. В эти же рамки укладывается и среднестатистический фабричный «Рыжик» с калорийностью около 440 ккал. Содержание полезных веществ типично для мучных десертов, считать их благотворно воздействующими на организм, мягко сказать, неверно.

Торты из коржей со сладкими масляными или молочными кремами относятся к категории блюд, исключённых из диет здорового питания. При этом, для медовых тортов, подобных «Рыжику», с кремом из сливок и сгущёнки характерно такое содержание питательных элементов: 46% углеводов; 27% жиров; 5,5% белков.

Даже небольшая порция этого торта способна компенсировать почти треть суточной потребности человека в энергии.

Как выбрать ингредиенты для медового торта «Рыжик»

Нежелательные замены ингредиентов: мёд на патоку; свежие яйца – порошковыми. Маргарин и масло можно взаимно заменять, учитывая некоторую разницу вкуса тортов. Например, крем такую замену допускает не всегда и только при высочайшем качестве маргарина, а в тесто лучше использовать именно маргарин.

Мука первого сорта, вместо высшего, чаще всего подходит для коржей, а в креме такая замена вообще незаметна. Сметану и сгущенное молоко стоит брать только натуральные, у них короче срок годности, но торт на таких продуктах заметно вкуснее и даже внешне эффектнее.

Классический вариант рецепта торта «Рыжик» рассчитан исключительно на свежий мёд светлого цвета и вполне обычного качества. Использовать ароматные и редкие сорта совершенно бессмысленно, после растапливания и при таком небольшом количестве, вкуса их в торте не ощутить.

Секреты приготовления медового торта «Рыжик»

Первое замечание в равной мере подходит и предыдущему пункту: сметана в крем используется только натуральная и максимальной калорийности. Крем на заменителях или маложирном продукте не взобьётся и либо вообще не будет держаться на коржах, либо превратит их в неаппетитную массу.

Чтобы ни указывал рецепт, первый корж пекут исключительно под визуальным контролем. Насколько бы точно не передавал температуру термометр, духовка обладает ещё множеством характеристик, влияющих на скорость выпекания коржей. Не стоит рисковать и слишком доверять датчикам и таймеру.

Рецепты медового торта «Рыжик»

Многим этот торт представляется таким, каким его видят на прилавках кондитерских. Повторять фабричные рецепты дома довольно хлопотно, а использовать консерванты ещё и неразумно. Собранные в статье рецепты, при определённом сходстве между собой и с фабричным десертом, всё же отличаются в мелочах, что и позволяет готовить новый вариант «Рыжика» хоть ежедневно.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

В принципе любой из этих тортов можно смело назвать классикой, не рискуя ошибиться. Сметанный крем хорош не только простотой, с медовым тестом он ещё и сочетается на редкость идеально.

Из чего готовить коржи:

  • стакан свекольного сахару;
  • 100 мл мёда;
  • 5 г сухой соды;
  • пара отборных яиц;
  • масло «Традиционное» – упаковка 200 г;
  • мука – до 3 стаканов (по мере надобности).
Торт «Рыжик» медовый. Рецепт приготовления предоставлен ниже.

В сметанный крем:

  • белый сахар – от 150 до 250 г;
  • сметана 25-процентной жирности– 800 мл.

Как приготовить:

  1. Сметану сливают в 3-слойный марлевый мешочек и подвешивают над миской, на срок до 4 ч. Лишняя жидкость должна уйти, в креме она не нужна.
  2. Мёд с сахаром и маслом отправляют разогреваться на водяную баню, помешивают массу до полной равномерности цвета.
  3. Всыпают и размешивают соду, выжидают ещё пару минут и отставляют с нагрева. По одному вливают яйца, а размешав и их, начинают горстями вводить муку.
  4. По мере уплотнения теста, переносят замес на стол и продолжают его вручную. Масса должна стать пластичной и с лёгкостью отставать от ладоней, тогда муку прекращают добавлять, а ком разделяют на 8 равных порций.
  5. Тесто в круглые пласты раскатывают сразу на пергаменте, неострым ножом обрезают по контуру плоской тарелки. Обрезки можно оставить прямо на пергаменте или запечь отдельно.
  6. Нагрев духовки – 200°C, времени в среднем требуется до 5 мин., но необходимо внимательно следить и не позволять подгорать тесту. Готовые коржи собирают в стопку до полного остывания.
  7. Крем взбивают, соединив оба указанных в списке компонента, отставляют на четверть часа для полного растворения кристаллов. Собирают «Рыжик» на блюде, нанося крем на коржи и, в завершение, покрыв им торт со всех сторон. Выпеченные обрезки перемалывают в крошку и присыпают ею поверхность.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический, но вполне допускающий некоторые вольности. Изюм, вяленая вишня и курага – взяв по ложке мелких кусочков этих ягод, в случайном порядке пересыпают ими слои крема. Получается «Рыжик» с сюрпризом. Если детям десерт не предназначен, то сухофрукты размачивают не в кипятке, а в бренди.

Простой «Рыжик» на маргарине с заварным кремом

Соблазнительные ломтики «Рыжиков» в витринах небольших кулинарных магазинов почти наверняка приготовлены по этому рецепту. Замена маргарина маслом возможна в тесте, это меняет вкус торта, но многим он нравится именно таким.

Ингредиенты теста:

  • сахар белый – 180 г;
  • 8 г соды;
  • 450 г хорошей муки;
  • 50 мл мёда;
  • 100 г маргарина.

Состав крема:

  • горсть муки;
  • 150 г сахару;
  • щепотка ванилина;
  • масло сладкосливочное – 110 г;
  • 900 мл молока;
  • пара яиц.

Как приготовить:

  1. Традиционно начинают с заварного крема. Яйца взбивают, добавляя к ним частями сахар. Подливают совсем немного молока и, продолжая орудовать миксером, вводят муку с ванилином. Затем вмешивают остальное молоко.
  2. На медленном огне прогревают крем в сотейнике, помешивая до заметного загустения. Убирают с плиты и по остыванию взбивают с мягким маслом, так же используя миксер.
  3. При самом малом нагреве в миску выливают яйца и взбивают их с сахаром, вводят мёд и маргарин. После того как масса станет с виду полностью однородной, засыпают соду, а ещё минуту спустя начинают добавлять по горсточке муку.
  4. Вымешивают очень упругое тесто, делят на 6 частей и раскатывают их тонко. Вырезав круглые заготовки 24-сантиметрового диаметра, выпекают коржи в течение 3–5 мин, раскалив духовку до 200°C.
  5. Из обрезков теста выпекают ещё один корж или используют их для приготовления крошек. По остыванию, коржи смазывают кремом и собирают торт, украшают его той же заварной массой и крошками или измельчают для этого печенье.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический, и пусть таковым и останется, в отличие от первого варианта крема, цукаты в заварной массе не так хороши. Украшать другими способами «Рыжик» не принято, но иногда к крошкам подмешивают сильно обжаренные и размолотые орехи.

Медовый «Рыжик» с карамелизованной сгущёнкой

Универсальность медового теста хорошо иллюстрирует следующее описание. Торт всё так же прост, но крем в нём заметно отличается от предыдущих рецептов.

Ингредиенты теста:

  • качественная мука – до 300 г;
  • ломтик масла – 50 г;
  • сырое яйцо;
  • 50 мл светлого мёда;
  • по 1 ч. л. ванильного сахару и соды;
  • 100 г рафинированного сахара.

Состав крема:

  • маленький лимон;
  • 250 г сладкосливочного масла;
  • кармелизованное (варёное) сгущённое молоко – 400 мл.

Как приготовить:

  1. В крем растирают яйцо с сахаром до побледнения массы. Отдельно на малом огне растапливают масло, добавляют к нему соду и мёд, не снимая с плиты, помешивают до карамельного цвета.
  2. По остыванию массы, вводят в неё ванилин и яйцо с сахаром, затем в несколько заходов подсыпают муку и заводят плотное тесто. После вымешивания оставляют под плёнкой на столе в течение часа.
  3. Из теста формуют на пергаменте 6 круглых коржей, диаметром до 20 см, выпекают до яркого румянца и остужают. Обрезки теста отдельно запекают для последующего украшения.
  4. Размягчённое масло взбивают, частями вводя в него сгущёнку и цедру, сочную мякоть лимона не используют. Крем наносят на коржи и собирают торт, украшают кремовым слоем с присыпкой из крошек.

Оставшийся без цедры цитрус, разумеется, выбрасывать не стоит. К пропитавшемуся сладкому «Рыжику», самый лучший компаньон – чашка ароматного чёрного чая с лимоном.

Заварной «Рыжик» с кремом из сметаны со сгущёнкой

Сметанный крем в рецептах уже был, со сгущенным молоком тоже, но на этот раз совмещают оба компонента. Крем выйдет густым и очень сладким.

Из чего готовить:

  • сахар – 180 г;
  • 70 мл мёда;
  • упаковка натурального масла – 200 г;
  • по 400 мл сметаны и цельной сгущёнки;
  • пакетик рыхлителя;
  • пара сырых яиц.

Как приготовить:

  1. Проволочным венчиком взбалтывают яйца с сахаром, вмешивают мёд, а за ним и рыхлитель. Медленным нагревом доводят массу до кипения и начинают вводить в неё муку.
  2. По мере загустевания теста замес переносят на подпылённый мукою стол, вымешивают тесто до пластичной и почти не влажной массы. Делят ком на 6–8 частей, по количеству коржей, плюс 1 шт.
  3. Тесто раскатывают по 1 порции, перекладывают на силиконовый коврик и запекают до янтарного румянца. Не давая остыть коржу, быстро его обрезают по контуру миски и кладут в стопку.
  4. Размягчённое масло разминают и взбивают, добавляя частями сметану и сгущёнку. Обильно наносят крем на коржи, а затем и поверхность собранного торта. Выдерживают в холоде в течение 15 мин. и посыпают крошкой из последнего коржа и обрезков.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический и быстрый, но если коржи вышли толстыми выпечку или чуть пересохли, стоит выдержать десерт лишний час в холодильнике.

Шоколадный торт «Рыжик»

Всего пара нестандартных ингредиентов и торт, не меняя названия, становится совсем другим. Крем выбран масляный, но можно использовать любой, описанный в других рецептах.

Ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • 15 мл водки;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • 30 г порошкового какао;
  • мёд – 50 мл;
  • 10 г соды;
  • яйца – 2 шт.;
  • 170 г сахару.

Сливочный крем:

  • 1000 мл молока;
  • 100 г муки;
  • сырое яйцо;
  • сахар – 200 г;
  • 300 г сладкосливочного масла.

Как приготовить:

  1. Прогревом на водяной бане растапливают мёд с маргарином и дают массе остыть. Яйца взбивают с сахаром, вливают к ним маргарин и водку, кладут соду. Перемешав, возвращают сотейник с этими ингредиентами на кастрюлю с кипятком.
  2. Прогревают до получаса, постоянно помешивая и следя за цветом. Слегка потемневшую массу убирают с плиты и напоследок хорошо перемешивают. Добавив к муке какао, просеивают их в миску с горячими ингредиентами.
  3. Вымешивают очень плотное тесто кофейного колера, раскатывают в колбаску и нарезают на части по числу будущих коржей. Раскатывают тесто тонко, до 3 мм в толщину. Выпекают при 180°C и сразу обрезают по контуру круга.
  4. В крем смешивают молоко с мукой и сахаром, выпускают туда же яйцо и варят на малом огне до загустения. Дают массе остыть и начинают взбивать масло, помалу подливая к нему заваренную основу.
  5. Собирая торт, коржи обильно покрывают кремом, укладывают один на другой. Верх поливают расплавленным чёрным шоколадом, бока посыпают крошкой из обрезков коржей.

Вариантов шоколадной глазури множество, но поскольку торт прост, то и полить его лучше обычным растопленным шоколадом.

Как хранить медовый торт «Рыжик»

Продолжительность хранения тортов определяют по самому скоропортящемуся ингредиенту в их составе. Обычно это одна из составляющих крема. Поскольку в домашних условиях торты готовят без использования консервантов, а чаще всего исключительно на натуральных продуктах, то и хранятся они, в отличие от фабричных, недолго.

Рекомендуемый срок для описанных в статье тортов указан в таблице:

№ рецепта в статье Скоропортящийся продукт в составе Условия хранения Срок годности
1 Сметана Холодильник 18 ч
Без охлаждения 6 ч
2 Масло Холодильник 22 ч
Без охлаждения 10–12 ч
3 Масло Холодильник 36 ч
Без охлаждения 16 ч
4 Сметана Холодильник 18–24 ч
Без охлаждения 6–8 ч
5 Масло Холодильник 24 ч
Без охлаждения 12 ч

Приведены данные для температуры в помещении +22°C и в холодильнике при +6°C. Разница в сроках хранения между тортами со схожими рецептами кремов зависит от остальных составляющих и способа их обработки. «Рыжик», как может показаться по таблице, довольно скоропортящийся торт.

Разумеется, это никак не связано с использованием мёда в рецепте. Классический торт при температуре близкой к 0°C сохраняется до 4 суток, независимо от состава крема.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении торта «Рыжик»

Как вкусно приготовить торт «Рыжик»:

Торт Рыжик классический рецепт - рецепты с фото и видео

Торт «Рыжик» — красивый сметанный тортик, приготовленный на базе меда. Десерт станет хорошим украшение торжественного стола, будь-то День Рождения, Новый Год либо иной домашний праздничек.

Описание изготовления:
Перед вами — тортик «Рыжик» классический рецепт. Яички взбиваем с сахаром в пену, добавьте масло и мед размешайте и поставьте массу на неспешный огнь. Варите до полного растворения сахара, добавив в массу пену. Смешайте остывшую массу с мукой и замесите тесто. Из теста формируем 10-12 коржей, которые выпекаем в духовке. Промазываем остывшие коржики сметанным кремом и присыпаем крошкой, смешанной со сметаной. Ставим тортик в холодильник для пропитки, идеальнее всего на всю ночь. Успехов!

Главный ингредиент:
Продукты из молока / Сметана / Мёд
Блюдо:
Выпечка / Тортики

Ингредиенты:

  • Яичка  — 2 Штуки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Сода пищевая  — 2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 3 Стакана
  • Сметана  — 600 Гр

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Тортик «Рыжик» традиционный рецепт»

Яичка взбиваем с сахаром в крепкую пену.

Добавьте масло и мед, перелейте все в кастрюлю и поставьте на неспешный огнь. Безпрерывно помешивая, растворяем сахар. Добавляем соду, ждем поднятия пены.

Снимаем массу с огня, даем ей остыть. Выливаем ее в просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Разделите тесто на 10-12 частей.

Противень застелите бумагой для выпеки, выложите на него кусок теста и раскатайте как можно тоньше. Таковым образом раскатываем и выпекаем 10-12 тонких коржей (перед выпечкой проколоть коржики вилкой). Непременно остудите коржики после того выпечки.

Приготовим крем. Сметану взбиваем с сладкой пудрой.

Обрезаем по краям коржики, чтоб придать им прямоугольную форму. Обрезки коржей измельчаем в крошку. Часть крошки смешиваем со сметаной и промазываем бока тортика. Сам тортик формируем из коржей, смазанных кремом.

Для пропитки ставим тортик в холодильник на всю ночь.

По желанию можно украсить вершину тортика глазурью. Приятного аппетита!

Торт «Рыжик» по-домашнему, рецепт — Вкусо.ру

18 октября 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:
для крема:

Приготовление:

  • Сырые яйца взбить с сахарным песком, добавить мёд, мягкое сливочное масло или маргарин. Массу поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Всыпать пищевую соду и вновь прогреть на плите, помешивать, масса должна увеличиться в два раза. Снять кастрюлю с огня и всыпать муку. Перемешать, дать остыть до 40 градусов. Тесто должно получиться средней густоты.
  • Раскатать тонкие коржи, выпечь до светло-коричневого цвета. Количество может быть разным: от четырех до восьми. Для приготовления крема перемешать молоко, сахар, сырые яйца, муку или крахмал, смесь довести до кипения, остудить. Добавить растопленное сливочное масло. Массу взбить венчиком или с помощью блендера . Коржи промазать полученным кремом и поставить торт «Рыжик» в холодильник для пропитывания на несколько часов.
Совет

Можно промазать торт двумя видами кремов: сметаной с сахаром и смесью сливочного масла со сгущенкой. Коржи можно выпечь в подогретых силиконовых формах, в тесто положить меньше муки, тогда его не нужно будет раскатывать: масса легко растянется по дну формы.

Фотоотчеты приготовивших