Турецкая халва воздушная


из чего делают пишмание, виды воздушной халвы, польза и вред, БЖУ

Известное сладкоежкам восточное лакомство – турецкая халва – совсем непохоже на русский десерт, приготовленный из семян подсолнечника. Попробуем разобраться вместе в чём заключается отличие, как сделать пишмание в домашних условиях.

Содержание материала:

Из чего делают турецкую халву

Эта сладость напоминает нечто среднее между халвой и сахарной ватой. По внешнему виду она похожа на моток тонкой пряжи. Её готовят из сахарного сиропа с лимонной кислотой и обжаренной муки. В некоторые рецепты добавляют орехи, какао, фисташки, кунжут, ваниль.

 

Турецкая халва волокнами, собранными в небольшие «мотки», продаётся в магазинах по всему миру, упакованной в пластиковые коробки. Её готовят на кондитерских фабриках, где процесс почти полностью автоматизирован. Когда-то сладость делали дома, собравшись всей семьёй вокруг большого стола. Чтобы получились тонкие сахарные нити, сахарную массу долго вымешивали, пересыпая поджаренной мукой.

В Китае есть похожий десерт. В его рецепт входят кукурузный сироп, арахис, кокосовая стружка, кунжут и рисовая мука. По внешнему виду китайская халва, которую называют «борода дракона», не отличается от турецкой пишмание.

Разновидности воздушного лакомства

Халва пишмание существует в нескольких национальных кухнях. Разновидности этой сладости по виду, как сладкая вата, готовят татары, индийцы, иранцы, китайцы, корейцы. В зависимости от страны, где производится лакомство, меняется его название. Рецепт также может незначительно отличаться.

 

Разновидности воздушной халвы:

  • талкыш-калеве (Татарстан) – сладкие опилки в форме перевернутой стопки, по консистенции более плотные, чем сахарная вата;
  • соан-папди (Индия) – десерт кубической формы имеет слегка хрустящую структуру;
  • пишмание (Турция) – халва из муки и сладкого сиропа напоминает клубок тонких нитей;
  • пашмак (Иран) – похож на турецкую халву;
  • борода дракона (Китай) – по внешнему виду напоминает пишмание, только внутрь кладут сладкую начинку, а также едят сразу после приготовления;
  • ккул-тараэ (Корея) – воздушная халва из сиропа и муки, название в переводе означает «медовый клубок».

Иногда вместо муки используют манку. Различные виды пишмание легко найти на полках турецких магазинов.

Калорийность и БЖУ продукта

Турецкая воздушная халва – продукт высококалорийный. В 100 г сладости содержится 455 ккал.

Состав (БЖУ) пишмание:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 83 г;
  • жиры – 12 г.

В десерте содержатся «быстрые» углеводы, которые имеют высокий гликемический индекс. Подсолнечная, арахисовая и тахинная халва также калорийны, но более питательны. В этих продуктах много белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Польза и вред десерта пишмане

Мука, входящая в состав сладости, содержит незначительное количество витаминов и минеральных элементов, необходимых организму. Пишмание – это прежде всего сладость, содержащая много углеводов. После её употребления резко возрастает количество глюкозы в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, нужно воздержаться от турецкой халвы.

 

Польза от употребления пишмание заключается в быстром восполнении энергетических нужд организма. Большое поступление глюкозы в кровь вызывает временное улучшение настроения и симулирует работу мозга.

Как сделать халву своими руками

В настоящее время турецкую халву готовят на централизованных предприятиях в Турции. В России её продают довольно редко. Можно попробовать приготовить этот восточный десерт самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт пишмание

Продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

 

Приготовление:

  1. Из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты варят сироп. Уваривают его до густоты, чтобы капля не растекалась по блюдцу.
  2. На сковороде поджаривают муку на медленном огне, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-кремовый оттенок и приятный ореховый аромат.
  3. Остужают сироп и муку.
  4. Выкладывают сироп на силиконовый коврик и начинают вымешивать, пока не получится пластичная коричневатая масса.
  5. Вытягивают из сахарной массы колбаску, соединяют её в кольцо, помещают в муку.
  6. Начинают вытягивать кольцо и снова складывать, обсыпая каждый слой мукой, пока не получится множество сахарных нитей, напоминающих сахарную вату, только плотнее по консистенции.

Пишмание готова, её делят на небольшие части и кладут на блюдо. Халва с фисташками делается по аналогичному рецепту. Только в конце кусочки пишмание посыпаются измельчёнными фисташковыми орехами.

Чтобы приготовить турецкую халву дома, необходимо терпение. Недаром раньше варили большой чан сиропа и делали десерт всей семьей. Это было интересно и весело.

Пишмание Koçaktat со вкусом ванили - «Пишмание - что это? Волосатая халва или Сладкая вата по-турецки? Удивите своих родных и близких БОРОДОЙ дракона! Восхитительное восточное угощение или что привезти из Турции!»

⏩⏩⏩ Welcome

 

Я - сладкоежка. Стопроцентная и неисправимая. Путишествуя, всегда хочется расширить свои вкусовые горизонты, отведать чего-то необычного, а потом удивить своих родных и близких. Так произошло и с оригинальным турецким лакомством под красивым названием Пишманье!

Скажите, Вы когда нибудь пробовали волосатую халву или моточек сладкой пряжи?) Это и есть восточное Пишмание. Это дествительно очень необычный десерт. Можно подумать, что с виду это рассыпчатые клубочки нитей, кому-то похоже на волосы или паклю, что-то схожее с привыкшей сладкой ватой или сладкой стекловатой) ну, а на вкус это волосатая или нитевидная халва))). Необычное восточное лакомство ещё называют бородой дракона, ну что заинтересовала я Вас??? Тогда обо всем поподробней...

 

___________________________________________________

❤❤❤ОБЩЕЕ

 

✔Вид: Классическое пишмание (ванильное, молочное)

✔Торговая марка: Koçaktat

✔Страна происхождения: Турция

✔Упаковка: Коробка

✔Вес: 150 грамм

✔Цена: 5,5 лир

 

🔶🔸🔶🔸🔶🔸🔶🔸🔶🔸🔶🔸🔶

 

Пройти мимо этого вида лакомства в Турции или не найти - это что-то со сферы невероятного. Вы всегда сможете узнать Пишманье по характерному внешнему виду.

Что привезти из Турции

 

Эта сладость так популярна в стране, что полки магазинов и лавок просто забиты и ломятся от ее разновидностей.

 

Есть разные производители, различный дизайн упаковок, несколько форм (квадратная, куполообразная, форма ромба, шар, клубок и ТД), разные ароматы и добавки (какао, лимон, фисташковое), разный вес, и соответственно какая хочешь цена.) Выбор шикарный, глаза просто разбегаются!!!

 

Отдыхали мы в Бельдиби, цены, которые Вы видите на коробках все актуальные на май 2019 года!

Цена в Турции на пишмание колеблется в зависимости от магазина и наглости продавцов. Обязательно торгуйтесь! А ещё лучше - покупайте в супермаркетах с фиксированными ценами.

 

___________________________________________________

❤❤❤ВНЕШНИЙ ВИД

 

Упаковка в данном случае - цветная картонная коробка с "окошком" из которого видны сладкие комочки). Так и смотрят на вас и подмигивают.

 

Клубки тончайших белых волокон скручены в комочки, которые отчётливо видны. Все они одинакового размера, формы и цвета. Как видно мотки плотно расположились в коробке в два ряда по горизонтали и четыре ряда по вертикали.

Коробка лёгкая, внутри всего 150 грамм лакомства, брала на пробу, так как не знала понравится ли.

Внутри коробки Пишманье плотно завернуто в прозрачный пакет. Во избежания попадания влаги в продукт, пишмание всегда продаётся упакованным в полиэтиленовый пакет, в открытом виде на прилавке Вы его не увидите.

На вид Пишманье представляет собой тончайшие сладкие «волокна», свёрнутые в комочки. Бесспорно, внешность у данной сладости оригинальная и привлекающая внимание!

Стандартный цвет волокон - молочный. Это классика и в большинстве своём именно такой цвет сладости преобладает на рынке или в магазинах.

Сзади коробки минимум информации на разных языках, в том числе и на русском.

 

Цена встречается разная, позволить купить может каждый, за такую коробочку в супермаркете я заплатила 5,5 лир. Курс в Турции на сегодня 1$ равняется 6 турецких лир. Коробочка стоит менее одного доллара, очень доступно я бы сказала!

Турецкое пишмание

 

___________________________________________________

❤❤❤СОСТАВ

 

Перечень ингредиентов невелик и очень прост.

По всеобщему стандарту:

сахар (и его заменители), мука, масло, натуральные вкусовые добавки

 

Изготавливается этот десерт из очень густого сахарного сиропа и поджаренной муки.

 

___________________________________________________

❤❤❤АРОМАТ

 

Аромат приятный и аппетитный, сразу течет слюнка). Тонкие нотки ванилина окутывают сразу после развертывания пакета. Невозможно быть равнодушным к этому аромату.

 

___________________________________________________

❤❤❤ВКУС

 

Отдаленно этот десерт напоминает сахарную вату - такой же лёгкий и воздушный. Мой сын обожает сладкую вату и я думала, что от этого десерта он тоже будет в восторге, но не тут то было...

 

По вкусу пишмание похоже, как ни странно на халву, но по запаху ее не слышно вообще! Десерт очень сладкий, даже немного приторный.

Послевкусие необыкновенное, насыщенное, разнообразное и длительное!

 

Как почти каждое блюдо в Турции, история происхождения пишмание имеет в своей основе красивую легенду:

Говорят, что в Измите был один искусный кулинар. Люди приходили издалека и ждали в длинных очередях приготовленные им сладости. В честь своей возлюбленной, роскошной восточной красавицы с пышными формами, он создал и назвал новый десерт «шишмание» (толстушечка). Но, вступив с ней в брак, переименовал лакомство. Оказалось, семейная жизнь не всегда так безоблачна, как в первые дни после свадьбы. И поскольку приносил он это лакомство своей жене после ссор, то стало оно называться «пишмание» (раскаявшийся). И вправду, какая красавица устоит перед таким вкусным раскаянием?

 

Процесс поглощения турецкого лакомства происходит конечно же руками, как и со сладкой ватой.

Отличие в том, что пишмание не так сильно липнет к пальцам рук, оно более плотное по тактильным ощущениям.

И ещё немаловажный нюанс - белые волокна Пишманье немного колятся во рту, именно за это свойство сын и не оценил его.

 

Я пробовала два вида этого необычного восточного лакомства - фисташковое и классическое. На мой взгляд традиционное (классическое, молочное, ванильное) вкуснее. Рекомендую именно с него и начинать свое знакомство с таким видом угощения.

 

Все мои родные, попробовав два вида, тоже утвердительно заявили, что ванильное без добавок им понравилось гораздо больше!

 

Маленькие рассыпчатые клубочки хорошо разделяются, один клубок можно разворочить на всю тарелку, получается достаточно объемная масса.

Пишмание отзыв

 

Съедается незаметно, особенно в кругу семьи во время чаепития))). Десерт не тяжёлый на желудок, нити сахарных волокон незаметно тают во рту.

 

Немаловажный фактор - во время взаимодействия с внешней средой лакомство теряет свой объем, поэтому хранить его нужно завернутым в пакет. Достали один моточек, съели и только потом достаете следующий.

 

___________________________________________________

❤❤❤ КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Десерт лёгкий и воздушный, съедается незаметно, но не стоит им злоупотреблять, поскольку этот десерт очень калориен. В 100 граммах продукта содержится 455 ккал.

Людям с лишним весом и диабетикам лучше ограничить себя в употреблении этой восточной сладости.

 

___________________________________________________

❤❤❤ ИТОГ

 

Отпуск, проведенный в многоликой Турции, не будет полным, если не попробовать местную кухню.

Все мы привыкли к стандартным турецким сладостям рахат-лукум, халва и пахлава медовая, это обыденная классика, разновидностей не счесть...но на родине тоже такого вдостаток, а хочется же чего-то нестандартного и незнакомого изведать...Поэтому рекомендую Вам прикупить коробочку белых волокон, порадовать свои вкусовые рецепторы и удивить своих близких и родных!!! Эта вкусняшка достойна Вашего внимания!

 

Спасибо, что дочитали до конца!!! Если мой отзыв был полезен, то оцените его по достоинству!

 

🌴На что обратить особое внимание при выборе отеля в Турции.

🌴Греческий остров солнца

🌴 Восьмое чудо света и самое красивое место в Турции

Пишмание — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 октября 2018; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 октября 2018; проверки требуют 7 правок.

Пишмание — сладость турецкой кухни (под этим названием), а также иранской, китайской и корейской кухонь (под другими названиями), представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок. Может быть описана как нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Зрительно напоминает скрученный моток ниток или прическу Домовёнка Кузи, имеет выраженный сладкий вкус.

Ещё более плотной, чем иранская и турецкая лёгкая халва, является индийская сладость соан-папди.

Исторически производилась турецкими хозяйками в домашних условиях, однако сегодня эта традиция стала редкой, и пишмание в основном производится фабричным способом[1].

Самый ранний рецепт пишмание приводится в книге врача Сервани в 1430-х годах[2].

Подробнее w:en:Pashmak.

В Персии (современный Иран) аналогичная сладость известна под именем пашмак и впервые упоминается в творчестве поэта Абу Исхака по прозвищу Бушак в том же веке. Слово «пашмак» происходит от слова «пашм», означающего шерсть. Родиной пашмака считается иранский город Йезд.

Существует также версия египетского (коптского) происхождения как самого десерта, так и его названия.

Подробнее w:en:Dragon's beard candy.

Аналогичная сладость китайской кухни носит название «борода дракона». Из китайской кухни эта сладость вместе с китайской диаспорой распространилась по Восточной Азии, проникнув также на рынок Канады и США.

Классическая «борода дракона» изготовляется из сахара, кукурузного сиропа, рисовой муки, арахиса, кунжута и кокосовой стружки. Внешне не слишком отличается от пишмание и пашмака. В отличие от пишмание, внутрь бороды дракона дополнительно заворачивают сладкую начинку. Есть её рекомендуется сразу же после приготовления (напротив, фабрично изготовленное пишмание имеет достаточно длительный срок хранения).

Сладость «борода дракона» ассоциировалась в Китае с аристократией, и в ходе культурной революции практически вышла из употребления в самом Китае, сохранившись в диаспоре и постепенно возродившись с ростом капиталистических отношений.

Подробнее w:en:Kkultarae.

В корейской кухне есть аналогичная сладость, называющаяся «медовый клубок» (ккул-тараэ).

В Китае (равно как и в Турции и Иране) «бородой дракона» («пишмание», «пашмаком») торгуют с лотков уличные торговцы вместе с другими традиционными сладостями. Однако, существует и крупное фабричное производство, продукция которого продаётся в фирменных и прочих магазинах (например, турецкое Koshka).

Очень эпизодически пишмание может быть найдено в продаже в России (в Москве), будучи экспортированным из Турции или произведённым российскими предприятиями малого бизнеса, в том числе крымских татар в Крыму.

  • Иранский аналог.

  • Китайский аналог.

  • Корейский аналог.

  1. ↑ Yıldırım, Renan, «Ağızda Dağılan Lezzet Pişmaniye», Skylife, February 2003
  2. ↑ Şirvani, Muhammed bin Mahmud, 15. Yüzyıl Osmanlı Mutfağı, eds. Mustafa Argunşah and Müjgan Çakır, Istanbul:Gökkubbe Yayınları, 2005, 126—127; Priscilla Mary Işın, Gülbeşeker, Türk Tatlıları Tarihi, İstanbul:Yapı Kredi Yayınları, 2008, 191—192

названия, состав, какие виды бывают, какие популярные в Турции

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускайте возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. Слово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет (Sorbet) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Баклава– выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

А у вас есть любимые турецкие сладости?

Пишмание Vkusnotoria Классическое 134г. - «Волосатая халва, турецкая сахарная вата или пишмание 😁 называйте как хотите) тающая во рту изумительная находка с маленьким нюансом 😇 внутри много фото, состав 🌼»

Люблю я турецкие сладости и не смогла пройти так сказать мимо такого продукта. Почему так сказать? Потому что проходила я по страницам интернет-магазина "ozon") Купила я их там за 97 по акции и это для них нормальная цена можно сказать. Без акции они 143 рубля, что, на мой взгляд, дорого! Прям можно сказать грабеж! Учитывая вес в 136 грамм без упаковки! У производителя разные вкусы: и кофейный и клубничный и много других, но я решила начать с классических пишмание)

Безумно красивая упаковка! Гармоничное сочетание цветов, с одной стороны, где расположено изображение продукта нет ничего лишнего, а на противоположном углу красивейшие узоры на синем фоне 😇 Сама коробочка прочная, глянцевая) блестит и переливается)

Очень нравится, что это ручная работа!

Состав просто идеален! Никакой химии, ешек, консервантов!

Калорийность тоже маленькая для сладости то!

ну Вообщем тут за оба пункта 5+! 😎

Коробочка не просто открывается как сундучок, а выдвигается) это намного интереснее мне кажется)

​Внутри лежат в индивидуальной упаковочке 8 пишмание) что меня удивило так это то, что пакетик этот просто завернут) он не запаян даже. Но все условия хранения соблюдены.

Они практически ничем не пахнут) немного отдают ванилью)

Сами они похожи на клубочек тончайших ниток 😁 волосатая халва вообщем) невероятно легкие и хрупкие отчасти. В центре структура более плотная. А сверху настолько легчайшая и воздушная структура, что ни с какой сахарной ватой не сравнить! Она в разы легче!

А вот на вкус они очень похожи на сахарную вату! Прям Один в один практически 😇 только они не образуют такого комочка из сахара во рту) они ООООООООЧЕНЬ сладкие! Больше двух штук не смогла съесть 😁 и это еще запивая крепким чаем) вот с кофе будет просто идеально 😎 а еще лучше с зерновым эспрессо, да пожестче 😈

Единственный нюанс - надо тщательно соблюдать условия хранения, иначе сахар подтаивает и они твердеют (структура уже не такая воздушная). На вкус это не влияет, но немного расстраивает!

Определенно стоит попробовать это чудо ❤

Халва Koska Пишмания - «Традиционная турецкая халва из нитей - необычно и вкусно»

Я несколько раз отдыхала в Турции и была в магазинчиках с традиционными сладостями, но никогда не обращала внимания на такую халву и как оказалось зря.

Недавно я увидела ее в супермаркете и купила упаковку, так как ее вид был очень необычный. У меня традиционный вариант, но есть другие виды халвы с какао, лимоном, фисташками.

Пешмания - это традиционная турецкая халва, которая делается достаточно сложным способом, в составе в основном мука и сахар.

Халва Koska Пишмания

Страна производства - Турция.

 

Информация от производителя:

 

Подробнее о составе:

 

Данная халва упакована очень герметично, так как иначе она просто высохнет и станет невкусной. Сверху коробка в слюде и внутри так же дополнительный пакет:

 

В пластиковой подложке находится 15 воздушных комочков халвы (два я уже слопала, пока делала фото):

Халва Koska Пишмания

 

Турецкая халва по вкусу не похожа ни на сахарную вату, ни на халву в обычном понимании этого слова, у нее свой собственный вкус, очень приятный и необычный:

Халва Koska Пишмания

 

Комочки сами по себе воздушные, разваливаются от малейшего касания, они собраны из множества нитей сахарного сиропа и обжаренной муки:

 

Консистенция чуть-чуть напоминает скомканную сахарную вату, но тает во рту не так быстро из-за муки:

 

В консистенции присутствуют твердые нити сахара, которые иногда немного царапают язык, так что много такого лакомства не скушаешь, да и состав достаточно калорийный, так что максимум один шарик за раз и то с чаем или кофе)

Халва Koska Пишмания

 

Итог: если вы любите сладости или просто необычные лакомства, то обязательно советую попробовать при возможности)

 

🍭 🍭 🍭 Подписывайтесь на новые отзывы 🍭 🍭 🍭

Калорийность Халва турецкая как вата. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Халва турецкая как вата".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 440 кКал 1684 кКал 26.1% 5.9% 383 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 1% 2303 г
Жиры 12 г 56 г 21.4% 4.9% 467 г
Углеводы 48 г 219 г 21.9% 5% 456 г

Энергетическая ценность Халва турецкая как вата составляет 440 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Халва — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 сентября 2019; проверки требуют 13 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 сентября 2019; проверки требуют 13 правок.

Халва́ (от араб. حَلاوة‎ [хала́в] — «сладость») — восточная сладость[2] из взбитой с пенообразователем карамельной массы и растёртых обжаренных ядер орехов, арахиса, семян масличных культур (подсолнечник, кунжут), с массовой долей жира не менее 25 %[1]. Халвой также называют и другие виды сахаристых кондитерских изделий.

Халва на основе масличных семян и орехов[править | править код]

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота

Тахинная[править | править код]

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная[править | править код]

В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника кондитерских и масличных сортов. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая[править | править код]

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователь[3].

Ореховая[править | править код]

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[4], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

Халва на основе муки[править | править код]

Изготавливается в Узбекистане. Используется манная, кукурузная или рисовая мука, смешанная с сахаром и сливочным маслом.

Халва на основе овощей и молока[править | править код]

Индийская гаджар ка халва на основе моркови

Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш

Халва на основе сахарной ваты[править | править код]

  • В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
  • Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».
  • Халва с фисташками и кунжутом

  • Халва на каждое утро

  • Халва из Самарканда (базар Сияб)

  • Иранская халва

  • Албанские купцы халвой в Османском Ускюпе (современный Скопье), 1907.

  • Пакистанская сохан халва

  • Российская халва, покрытая шоколадом

  • Халва на витрине улицы Истикляль (Стамбул, Турция)

  • Халва // Товарный словарь. Том 9 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1961. — Стб. 191—193
  • Похлёбкин В.В. Халва // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 379—381. — 456 с.

Халва Мир сладостей востока Пашмак - « ЗАГАДОЧНАЯ ХАЛВА ПАШМАК -очень необычно, воздушно и вкусно!»

Всем доброго дня!

 

Вчера купила вот такую необычную вкусноту, и спешу поделиться с вами своими впечатлениями)

 

ФОТО. ХАЛВА ПАШМАК

ФОТО. ХАЛВА ПАШМАК

Называется она халва ПАШМАК. Я думаю, не всем знакома эта турецкая вкуснота.Давайте знакомится с ней вместе)

Что же такое ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ ПАШМАК:

ФОТО. ХАЛВА ПАШМАК

Действительно, первое что хочется отметить, она очень напоминает сахарную вату. Но намного вкуснее и нежнее. И еще нет этого эффекта липких рук, рта и т.д как с сахарной ватой.

Еще по другому ее называют хлопковая конфета.

Процесс приготовления хлопковой конфеты :

Сахар распускают в воде, добавляют лимонную кислоту и уваривают до образования густой карамельной массы. Выливают ее на металлическую или мраморную плиту и вытягивают до появления белого цвета. К этому времени в отдельной посуде растапливают масло, кладут в него муку и, помешивая, доводят до светло-желтого цвета. Подготовленную муку распределяют ровным слоем по горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать их как можно лучше. Полученную массу вытягивают в тонкие нити наподобие лагмана, нарезают их небольшими кусочками и сворачивают в виде колбасок. Пашмак — очень нестойкий продукт, при хранении увлажняется и теряет форму, поэтому его делают в небольших количествах и сразу же употребляют.

 

Сама упаковка обычная картонная, характерная для восточных сладостей. На обратной стороне вся необходимая информация.

Внутри халва упакована в пакет, для того что бы не попала влага. Один важный совет! Не оставляйте надолго вашу турецкую сладость, после того как достали. Кушайте сразу! Иначе она теряет свою воздушность, т.к моментально впитывает влагу.

ФОТО. ХАЛВА ПАШМАК

ФОТО. ХАЛВА ПАШМАК

Срок хранения как мы видим достаточно долгий, для такого вида сладости- шесть месяцев.

 

Хлопковая халва достаточно каллорийный продукт, поэтому для тех кто следит за фигурой, будьте осторожны.

 

Всего в упаковке пятнадцать сахарных клубков халвы. Белого и коричневого цвета. Коричневые я так полагаю, с кокао. Лично наша семья растянула удовольствие насладиться этой загадочной сладостью на два дня)

 

Кстати, кушать ее нужно руками. С чем?Лучше с чаем или кофе конечно) Дети у меня и так лопали- без всего)

 

Купить восточную сладость пашмак ,можно не везде. В обычных магазинах, я по крайней мере не встречала. У нас рядом с домой есть отдел с орехами и сухофруктами, вот там то я и купила эту вкусняшку)

ФОТО. ХАЛВА ПАШМАК

 

Конечно я всем советую попробовать халву пашмак мир сладостей, очень необычно, очень вкусно. Так и манит еще раз купить, и попить чайку с этой восточной сладостью.

Для всех кому сладости, приносят много радости, я думаю она тоже прийдется по душе!)

 

Еще одна восточная сладость:

Самаркандская халва -очень вкусная и изысканая.

виды и сорта, калорийность, польза и вред

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 6 минут

АА

Давайте вместе аппетитно пережуем вкусное слово халва – виды ореховой сладости, состав, секреты калорийности, польза, – обо всем этом вы узнаете из нашей публикации, воздающей хвалу халве.

Остроумный насмешник и герой средневековых анекдотов всех стран Центральной Азии веселый ходжа Насреддин сокрушался, что одно лишь упоминание о халве не придает сладости. Но что бы там ни говорил уважаемый ходжа, во рту при одной мысли об этом лакомстве немедленно становится слаще.

Вот вам простой психологический эксперимент: произнесите мысленно это сладкое слово ХАЛВА, представьте ее восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?

История и происхождение

Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.

О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает «сладость«.

Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

Такая разная, но такая вкусная!

Существует сотни разновидностей халвы — от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.

Национальные разновидности

Самаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.

Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.

Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.

Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.

Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.

Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).

Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.

Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.

Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.

Халва из орехов, семян

Наиболее распространены различные виды из орехов и семян масличных растений (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого разнообразия в наших краях самая популярная, конечно же, – халва из семян подсолнечника.

Халва подсолнечная: польза и вред

Приготовленный по всем правилам из натуральных компонентов этот десерт здоровому человеку навредить ничем не может.

Это очень калорийная, сытная и вкусная пища.

Все ее компоненты естественного происхождения – ядрышки семечек подсолнуха, свекольный сахар, очищенная вода. Производители стараются разнообразить лакомство и порадовать сладкоежек то шоколадной глазурью, то добавками орешков или пряностей. Но читайте этикетки внимательно. Бывает, что польза халвы подсолнечной — под вопросом, если в сладостях используются генетически модифицированные продукты. Пока об их пользе и вреде ведутся дискуссии, советуем от таких приобретений воздерживаться. Навредит здоровью и залежалая сладость. Ее главный признак – липкая темная поверхность.

Внимание!

По ГОСТу РФ структура этой халвы должна быль волокнисто-слоистой.

Если жирность доставленной на переработку партии семечек недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление в приготовляемую сладость подсолнечного масла.

Выбирать халву правильно по внешнему виду — светлая, кремово-серая масса, с ярким ароматом семечек. Важно обращать внимание и на срок хранения. Хранить настоящую халву можно не более 2 месяцев, если указан срок больше, значит в состав добавлены синтетические консерванты. До полугода хранятся сладости из халвы в глазури.

Лакомство из арахиса

Арахис – близкий родственник гороха и фасоли.

Американцы утверждают, что халву из арахисовых бобов придумал агроном и успешный фермер из штата Алабама Дж. Карвер в начале минувшего века.

Арахисовая халва получается кремового цвета, плотной текстуры.

В массу дополнительно добавляется кусочки крупно измельченного жареного арахиса, цукаты.

Тахинная: настоящая восточная сладость

Готовят ее из пасты (тахини) сезама-кунжута. Это и есть знаменитая персидская халва.

Авиценна успешно лечил кунжутным маслом головные боли пациентов, недуги желудка и печени. Ораторам, певцам и актерам он советовал регулярно есть кунжутную халву или просто жевать семена сезама, чтобы голос приобретал звучность и чистоту.

Важно!


Паста тахини универсальна. Она составляет основу соусов, восточных закусок с лимоном, чесноком, нутом, перцем и пр. (хумус). В США такую пасту и тахинную халву продают в магазинах здорового питания.

Вот видео с одним из наиболее простых способов из кунжутной пасты:

Угощение от кандалатчи

Лучшую в мире халву вручную изготовляют в Иране. Здесь со времен Персидской империи существует очень уважаемая профессия – кандалатчи. Это мастера приготовления халвы и некоторых других избранных сладостей. Настоящая иранская (она же – персидская) халва производится на их кухнях исключительно вручную. Профессия эта наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает многие сотни ее рецептов.

Вкусный микс

Интересное вкусовое сочетание в десерте имеет смесь тахинной и арахисовой пасты. На срезе оба компонента образуют причудливый узор.

Ореховая халва

В разных регионах мира такую сладость готовят из местных орехов. Полезность любой ореховой халвы очевидна — это и белок, и жирорастворимые витамины. На Ближнем Востоке в ходу миндаль, фундук и фисташки, в тропических странах – кешью, кокос. На юге Европы используют грецкий орех, а в Северной Европе и на Британских островах – лесные орешки. В Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму можно попробовать халву из ореха пекан, похожего на грецкий. Но будьте осторожны: пекан – сильный аллерген.

Десерт с мукой

Для сладостей на основе муки используется крупный помол пшеницы, кукурузы, риса.

Необычна и вкусна такая халва, состав её могут дополнять орехи, сахар, мед.

В Турции, например, в мучной десерт добавляют пасту из орешков пинии, молоко, корицу, цитрусовую цедру.

Но это – лишь один из множества вариантов.

Дагестанская сладость готовится из муки, топленого масла и сахарной пудры.

Азербайджанская (бакинская) отличается добавлением шафрана и меда.

Армянская готовится с крупными кусочками грецких орехов.

Десерт с мукой может быть плотным, однородным, а может получиться рассыпчатым или желеобразным.

Овощная халва

Такое угощение популярно в странах Индокитая, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основа овощной халвы – калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лианы. Кроме сладких овощей в десерте часто присутствуют обжаренные бобы и орехи.

Индийское морковное лакомство

Одна из разновидностей индийской халвы (Gajjar Karrah) готовится из тертой моркови, миндаля, изюма, уваренных в молоке со специями – мускатным орехом, гвоздикой.

Рецепты из бобов

Есть рецепт халвы их бобов, популярной в Пакистане, Восточной Индии, Афганистане.

Он известен еще из ведических текстов.

Используются бобы чана дал (нут, кабули), вода, тростниковый коричневый сахар, орехи кешью, кокосовая стружка, сливочное масло, кардамон.

Во Вьетнаме из бобов мунг готовят изумительную рассыпчатую халву.

Ее подают в виде маленьких кубиков.

Как делают халву

Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений. Не стоит опасаться этих компонентов, мыльный корень — продукт натуральный,

На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы — вот это гораздо вреднее.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, семена и орехи очищаются от шелухи (скорлупы). Если халву делают из семян (например, подсолнечника), они калибруются в специальных установках. Мелкие семечки направляются на производство пищевого растительного масла. В кондитерском производстве используются только крупные семена (масса тысячи штук должна превышать 65 грамм).
  2. Отборные компоненты будущего десерта проходят несколько этапов сушки (их влажность доводится примерно до 15 %), а затем поступают на термообработку – обжаривание (t° + 110-120 °С).
  3. Теперь охлажденные ядрышки попадают в жернова. Для достижения однородной консистенции этой белковой массы ее пропускают через мелкие сита протирочных машин.
  4. Одновременно из сахара, воды и патоки (чаще всего – кукурузной) в варочных баках готовится сироп. Баки снабжены лопатками-миксерами, постоянно перемешивающими содержимое, а также барботерами, подающими в сироп пузырьки раскаленного водяного пара.
  5. Сваренный сироп по трубопроводам переливается в вакуумные реакторы, предназначенные для приготовления карамельной массы.
  6. Карамель поступает на следующий технологический этап. Здесь соединяются все приготовленные компоненты. В специальных «танцующих» котлах-миксерах, которые меняют положение от вертикального до горизонтального, массу взбивают, растягивают и сплющивают, перемешивают; барботеры насыщают карамель пузырьками воздуха, пока она не достигнет необходимой для того или иного типа халвы консистенции.В любом случае массе следует быть вязкой и густой, но она не должна затвердевать. Идеально взбитая карамель растягивается в ниточки светло-серого или белого оттенка. Они пронизывают халву во всех направлениях, словно мицелий гриба.
  7. Технологическую цепочку замыкают фасовочные машины. Они формируют из горячей массы брусочки и конфетки, если требуется – покрывают их глазурью или шоколадом, помещают в полимерные пакеты или заливают в жесткую тару.

Вот, как делают халву из подсолнечника на производстве:

Крупные производители изготавливают десятки разновидностей, а маркетологи и дизайнеры разрабатывают привлекательную упаковку сладкого товара.

Кстати, особенность упаковки халвы в том, что она герметична, а лучшие изготовители не скупятся на вакуумные пакеты – на воздухе продукт быстро окисляется, оплывает, теряет товарный вид и вкусовые качества.

Кстати!

В  Индии для эстетов разнообразную халву продают в шкатулках, достойных хранить драгоценности. Их общее название на сингальском языке – Раджи Тагга (රාජි තෑග්ග), что означает Подарок Раджи. Эту художественную «тару» делают из дерева с резьбой, расписных бамбуковых дощечек, латуни, украшенной чеканкой.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

Важно!

Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) — не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.

Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Польза и вред сладкого лакомства

В разумных пределах любая халва полезна всем. Но есть и некоторые противооказания — нарушения обменных процессов, диабет, ожирение, а также аллергия на конкретный продукт.

Отдельно нужно остановится на десерте из арахиса.

Арахисовая халва, польза и вред которой уже давно являются предметом споров диетологов и медиков, по составу микроэлементов – отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Но она может вызвать неожиданную аллергическую реакцию.

Впервые угощая ею ребенка, понаблюдайте за его состоянием в течение нескольких часов. Если заметите сыпь или другие признаки аллергии, исключите эту сладость из семейного рациона.

Замечено, что такая халва может вызвать нежелательные реакции у беременных и кормящих женщин.

В этом случае угощайтесь другим видом халвы, например, кедровой.

Грецкий орех также полезен при сосудистых заболеваниях. Такая сладость – помощник при авитаминозе, малокровии.

Миндальная халва замедляет старение кожи. Но много кушать ее нельзя, могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

Интересные факты

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).

Смотрите также