Творог из деревни


Домашний творог для любимых детей

Творог — один из самых полезных продуктов для детей и взрослых. Творог содержит все незаменимые аминокислоты, белок творога усваивается лучше белка мяса.

Особенно полезен свежеприготовленный домашний творог.

Существует множество рецептов приготовления домашнего творога. Сегодня я расскажу Вам о двух рецептах, которые мне больше всего нравятся.

Домашний творог из кислого молока

Этим простым рецептом приготовления домашнего творога с нами поделилась наша любимая мастерица по бисероплетению и оригами — Настя Кондратовец.

Если у Вас в холодильнике есть молоко с истекающим сроком годности, не расстраивайтесь — сделайте из него домашний творог.

Для приготовления домашнего творога можно взять деревенское молоко. Творога из деревенского молока получается больше, он мягкий и жирный.

1. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте прокисать в теплое место.

Как сделать домашний творог

2. Когда молоко скиснет, поставьте кастрюля на плиту и доведите до кипения.

3. Как только молоко закипит, уменьшите огонь до минимума и варите минут 10.   Кислое молоко должно свернуться.

Творог в домашних условиях

4. Снимите кастрюлю с огня и дайте творожной массе остыть минут 30.

5. Процедите творог через мелкий дуршлаг, оставив минут на 30.

Домашний творог: рецепт

6. Переложите готовый творог в тарелку.

Домашний творог

С 2-х литров молока получается примерно 250 гр. творога, его я использую для приготовления вкуснейшей сырников, ленивых вареников и творожной запеканки своей любимой дочке.

Сыворотку можно использовать  для приготовления окрошки или испечь хлеб.  Хороша она и для косметических процедур.

Домашний творог из деревенского молока

Если у Вас есть возможность купить хорошее деревенское молоко, попробуйте приготовить домашний творог по рецепту моей любимой мамочки. Получается самый вкусный натуральный домашний творог, который только можно сделать.

В деревне молоко продают трехлитровыми банками и я опишу рецепт приготовления творога, исходя из этого объема.

1. Берем свежее деревенское молоко и ставим в теплое место. На свежеподоенном молоке бывает пенка, которая быстро сойдет и молоко станет однородным, белым по цвету. Примерно через сутки (зависит от температуры воздуха) молоко вверху станет желтым – это вверх поднимаются сливки.

Чтобы творог был покислее нужно подождать, пока между сливками и молоком появится тоненькая полоска воды и вверх банки пойдут пузырьки.

Молоко деревенское

Молоко деревенское

Кислое молоко

2. Сливки осторожно снимаем и переливаем в кружку. Сливки с деревенского молока получаются такие жирные, что даже не стекают с ложки. С 3-х литров молока получается 250-300 грамм вкуснейших сливок, которые можно сразу кушать. А можно поставить в холодильник и через сутки будет свежая очень вкусная сметана.

Внимание! Чтобы не перемешать сливки с сывороткой, наклоните банку и аккуратно снимите сливки, оставив сыворотку в банке.

Сливки деревенские

Сливки деревенские

3. Перелейте сыворотку в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте сыворотку, примерно до 40-50 градусов. Отключите огонь и оставьте остывать.

Проверить температуру сыворотки можно аккуратно дотрагиваясь до кастрюли, когда она станет горячей – выключите огонь.

Как приготовить домашний творог

Как приготовить домашний творог

4. Поставьте дуршлаг в кастрюлю и накройте его марлей, сложенной в 3 слоя. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг.

Идеально использовать для процеживания «цедилку», которой пользуются хозяева коров.

Как приготовить домашний творог

5. Когда основная часть сыворотки стечет в дуршлаг, завяжите марлю и подвесьте ее над кастрюлей на 5-6 часов.

Как приготовить домашний творог для детей

Разверните марлю и переложите творог в тарелку. Можно кушать. Приятного аппетита!

Домашний творог

Сыворотку можно использовать для приготовления настоящих русских блинов.

Как сделать домашний творог, который всегда получается

Те люди, которые впервые делают творог в домашних условиях, частенько совершают две ошибки:

  • переваривают скисшее молоко и творог получается крупинками
  • недоваривают скисшее молоко и творог плохо отделяется от сыворотки.

Этих проблем легко избежать, если приготовить домашний творог по рецепту кулинара Александера.

Изюминка этого рецепта заключается в том, что скисшее молоко никогда не НЕ ПЕРЕВАРИТСЯ.

Для приготовления домашнего творога по этому рецепту рекомендуется брать молоко с максимальной жирностью. Чем больше жирность молока, тем больше будет творога. К примеру, из 1 литра молока жирностью 3,5%, получается около 300 грамм творога.

Необходимые продукты для приготовления домашнего творога для детей:

молоко — 1 литр

сметана — 1 ст. л.

Процесс приготовления домашнего творога

1. Молоко переливаем в стеклянную банку.

Если молоко деревенское, то лучше его прокипятить, магазинное кипятить не нужно.

2. Добавляем в молоко сметану и ставим в теплое место.

Примерно через сутки на стекле появятся пузырьки, а молоко станет плотным (при легком надавливании оно будет пружинить).

3. Берем высокую кастрюлю, в которую войдет банка с молоком. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы вода скрывала молоко в банке. Банку с молоком вынимаем, а воду доводим до кипения и выключаем.

4. В горячую воду аккуратно ставим банку с кислым молоком и накрываем крышкой. Оставляем банку в горячей воде на полчаса. За это время должен отделиться творожный сгусток (это фото с сайта поваренок.ru )

Как сделать домашний творог

5. Достаем банку и ставим ее постоять 30 минут.

6. Переливаем все в дуршлаг, накрытый марлей.

Домашний творог: рецепт

7. Марлю с творогом завязываем и подвешиваем на 2-3 часа, пока стечет сыворотка.

Домашний творог готов! Можно кушать.

Творог. продолжаю серию деревенских рецептов. – пошаговый рецепт с фотографиями

ДомашняяСложныйАвтор: микулишна05 апреля 2012, 14:49
  • для творога:
  • молоко цельное 2,5% 5уп 950 гр

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1. Итак, для хорошего творога надо взять цельное молоко не менее 2,5% жирности и сроком хранения 3-5 суток. Из порошкового молока творог не получится. Конечно хозяйки имеющие в своем хозяйстве корову, творог варят из обрата, который получают после сепарирования молока, но мы варим из того, что имеем.

2.Молоко должно скиснуть естественным путем. Для этого молоко перелить в кастрюлю, нагреть до 40*, накрыть и хорошо укутать.Время скисания может быть достаточно длительным - от 8 часов и более.

3. Я укутывала вечером, утром в кастрюле была такая картинка. Мы получили сгусток, или то, что называют простокваша. Сгусток должен быть плотный, на разломе образовывать ровные края и отделять сыворотку. При использовании недостаточно сквашенного сгустка получается творог невысокого качества. Если сгусток переквашен, то творог получается очень кислым. Не размешивать!!!

4. Кастрюлю ставлю на плиту на средний жар. Во время варки творога постоянно нахожусь рядом, что бы не "проморгать" процесс и не допустить закипания. Массу не размешивать, ложкой от краев понемногу собирать к центру. Это начальная стадия образования хлопьев. Стала отделяться сыворотка, она пока мутная, зеленовато-молочного цвета, хлопья мягкие, не сформировавшиеся.

6.Варим дальше.Формируются хлопья творога, плотнеют, меняется цвет сыворотки.Из мутной она становится прозрачной.По прежнему собираю сгусток от краев к центру бЭз фанатизма. Закипания не допускать!!!

6. Всё!!! Процесс варки перешел в последнюю стадию.Хлопья творога равномерно распределились по всему объему кастрюли , он не должен собраться в верхнем слое!

7. Кастрюлю с творогом надо быстро охладить. Я перелила в банку.

8. Банку пристроила под струю холодной воды до полного охлаждения.

9. Охлажденный творог откинуть на сито, застеленное слоем ткани.

10. Ткань собрать в узелок и подвесить.Отжимать творог от сыворотки не нужно, она сама хорошо стечет.

11. Творог готов! Я очень люблю тёплый творог, без всяких добавок, а если его заправить сметанкой, медом или ягодами....или присолить, добавить зеленушки..Можно ум отъесть!!!

Дополнительная информация

В условиях городского ритма, далеко не каждая хозяйка сегодня дома варит творог , проще пойти в магазин или на рынок. Но поверьте сварив творог самостоятельно, вы получите не меньше удовольствия, чем испечете хлеб или торт.Из данного количества у меня получился ровно 1 кг творога. Честно сказать я удивилась, но мама (она у меня технолог молочной промышленности, всю жизнь проработала на молкомбинате) сказала, что молоко очень хорошее по плотности и содержанию белка. Новосибирцы возьмите на заметку. К производителю "Зеленый луг" я не имею никакого отношения, кроме того, что мне нравиться их продукция. Мои подсчеты по затратам. Молоко 5*26,5=132,50. Стоимость магазинного творога я не знаю, домашний на рынке стоит гораздо дороже.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети


5.04.5768320995793771.032

Калорийность творог "из старой деревни" 2%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "творог "из старой деревни" 2%".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.2 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1733 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 24.4% 422 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.7% 2800 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.8% 12167 г

Энергетическая ценность творог "из старой деревни" 2% составляет 97,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность творог мягкий домик в деревне 5.5. Химический состав и пищевая ценность.

творог мягкий домик в деревне 5.5 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,4 %, витамином B12 - 44 %, витамином H - 15,2 %, витамином PP - 19,5 %, кальцием - 16,4 %, фосфором - 27,5 %, кобальтом - 20 %, молибденом - 11 %, селеном - 54,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также