Уха из пеленгаса


Уха из пеленгаса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим уху из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Как приготовить "Уха из пеленгаса" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.

Шаг 2 Ссылка

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Шаг 3 Ссылка

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

Шаг 4 Ссылка

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 5 Ссылка

Полученный рыбный бульон процеживаем.

Шаг 6 Ссылка

Отварную рыбу выкладываем на тарелку.

Шаг 7 Ссылка

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 8 Ссылка

В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.

Шаг 9 Ссылка

Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.

Шаг 10 Ссылка

Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.

Шаг 11 Ссылка

За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.

Шаг 12 Ссылка

В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

рецепт с фото и видео, калорийность

Рыбный суп или уха является одним из самых лучших вариантов приготовления рыбы. Рыбное филе после варки получается нежным, ароматным и очень мягким, а бульон – насыщенным и питательным. Отличным вариантом сытного и питательного рыбного блюда может стать уха из пеленгаса.

О блюде

Пеленгас – рыба очень мясистая и практически без мелких костей в хребтовой части. Она идеальна для приготовления ухи. В вареном виде она малокалорийная и ее можно давать даже маленьким детям.

Приготовить уху из пеленгаса и вовсе не составит труда. К тому же одним из плюсов такого блюда можно назвать то, что кроме филе для варки ухи подойдут другие части рыбы – голова, хвост, плавники и хребет. Поэтому, купив свежего пеленгаса для жарки или запекания, не следует торопиться выбрасывать обрезанные части тушки.

Советы по приготовлению

Решив приготовить рыбный суп из голов пеленгаса или из рыбного филе, сначала следует правильно подготовить тушку. Саму рыбу обязательно отчищают от чешуи, а так как она неплотно прилегает, пеленгаса чистить очень легко. Также обязательным является извлечение внутренностей путем надреза брюшка. После удаления потрохов внутреннюю часть  рыбы требуется тщательно промыть проточной водой, чтобы она не горчила.

Если же варить уху подразумевается только из головы и хвоста пеленгаса, данные части тщательно скребут ножом, а также с головы удаляют жабры. После чего рыбные обрезки тщательно промывают. Жабры требуется удалить обязательно, так как в них скапливается самое большое количество грязи, а при их наличии бульон получится мутным и будет горчить.

Для варки ухи из пеленгаса дома также используют овощи – картофель, лук и морковь. Для насыщенности вкуса обязательно добавляют специи, особенно лавровый лист. По желанию можно добавить свежую зелень и чеснок.

Чтобы вкусно и быстро приготовить уху из тушки или головы пеленгаса, можно воспользоваться нижеописанным рецептом с пошаговыми фото.

  • пеленгас700 гр
  • картофель2 шт
  • морковь1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • вода1,5 л
  • чеснок3 зубчика
  • лавровый лист2 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • свежая зелень 

Калории: 114 ккал

Белки: 3.27 г

Жиры: 0.42 г

Углеводы: 3.04 г

  • Если для ухи используют цельную тушку пеленгаса, ее очищают от чешуи и внутренностей, затем тщательно промывают. Нарезают на стейки толщиной 1,5-2 см. Если для варки были взяты головы и хвосты, обязательно удаляют жабры, тщательно промывают под проточной водой.

  • Заливают воду в кастрюлю, ставят на плиту до закипания. Пока вода закипает, подготавливают овощи. Картофель, морковь и лук очищают и нарезают. Картофель режут средними брусками.

  • Морковь нарезают тонкими брусками.

  • Лук нарезают небольшими кубиками.

  • В закипевшую воду перекладывают нарезанные овощи, убавляют огонь до среднего и варят в течение 7-8 минут.

  • После в кастрюлю к варящимся овощам выкладывают подготовленную рыбу. Варят еще 20 минут на среднем огне. После 20 минут в уху добавляют соль, перец и лавровые листы, варят еще минуты 2 и снимают с плиты. Затем перед подачей в горячий суп добавляют чеснок, мелко измельченный или пропущенный через чесночную давилку, а также мелко нарезанную зелень.


Уха из пеленгаса получается с насыщенным рыбным вкусом. Бульон в меру жирный, а сам суп – низкокалорийный, идеально подойдет в качестве первого блюда на обед или вечернего ужина.

Уха из пеленгаса - рецепт приготовления с фото

Наваристый золотисто-прозрачный рыбный бульон с явными овощными нотками. В уху из пеленгаса кладут сырые и пассерованные овощи, поэтому вкус будет одновременно насыщенным и мягким.

Особая добавка – листья щавеля и шпината. В некоторые рыбные супы при подаче выдавливают лимонный сок, чтобы сделать акцент на вкусе отварной рыбной мякоти. А в данном случае кислинка вводится ненавязчиво, щавелевая кислота прекрасно подчеркивает вкус пеленгаса и привносит пикантный аромат в бульон.

Продукты

  • пеленгас – 1,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • шпинат – 60 г;
  • щавель – 60 г;
  • укроп – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

 

 

Рецепт приготовления

1. Для ухи нужна самая свежая рыба с ярко-розовыми жабрами и упругой мясистой тушкой. Пеленгаса чистят, разделывают. Голова тоже понадобится, ее тщательно вычищают, удаляют жабры и глаза. Пеленгаса моют под проточной холодной водой.

2. В кастрюльку помещают кусочки пеленгаса, голову рыбы. Несколько целых стеблей укропа.

3. Добавляют столовую ложку соли и лавровые листочки. Наливают холодную воду. Уху варят, не накрывая кастрюлю крышкой. Как только вода закипит, огонь уменьшают. Всю пену тщательно снимают.

4. Через 15 минут из кастрюли достают рыбу, укроп и лавровые листья. Когда варят уху из пеленгаса, рыбный бульон в процеживании не нуждается.

5. Крупными кубиками нарезают картофель, остальные овощи – кубиками поменьше. Для пассеровки режут только половинку луковиц и половинку моркови, оставшиеся кусочки целыми бросают в уху.

6. В горячий бульон опускают порезанный картофель. Поскольку готовится именно уха, не стоит использовать более двух клубней. Картошка нужна только для превращения рыбного бульона в рыбно-овощной. Картофель варят под крышкой в течение 15 мин.

7. Лучок и морковку пассеруют на подсолнечном масле. Овощную нарезку нельзя сильно зажаривать.

8. Щавель и шпинат нарезают крупными полосами, стебли мелко рубят. Режут 2-3 укропных стебля.

9. Чтобы избавиться от лишней кислоты, щавель пассеруют. Нарезку щавеля и шпината кладут на сковороду к овощам, процесс обжаривания длится 2 минутки.

10. В уху кладут обжаренные овощи с зеленью, высыпают укропную нарезку. Кастрюлю больше не накрывают крышкой. Уху кипятят 5 минут на среднем огне. По вкусу добавляют соль.

11. Возвращают в кастрюльку пеленгаса, кипятят уху 2 мин., затем выключают огонь.

12. Уха из пеленгаса будет приятного золотистого цвета. Рыбный бульон умеренно-жирный, невероятно вкусный, с легкой щавелевой кислинкой.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Уха из пеленгаса

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  

Ингредиенты:

Картофель 2 шт.Лавровый лист 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 30 млМорковь 1 шт.Пеленгас 500 гПерец чёрный горошком 5 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСоль 2 ч. л.

Готовим уху из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.

Шаг 2

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Шаг 3

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 5

Полученный рыбный бульон процеживаем.

Шаг 6

Отварную рыбу выкладываем на тарелку.

Шаг 7

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 8

В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.

Шаг 9

Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.

Шаг 10

Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.

Шаг 11

За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.

Шаг 12

В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

Источник

Уха из пиленгаса - пошаговый рецепт с фото

Тем, кто сидит на диете №2, уха очень полезна. Да кому она неполезна, спросите лучше! Да еще и из такой рыбки, как пиленгас. Она идеальна для этой цели. Почему? В ней достаточно фосфора содержится, что так важно для организма человека. Второе, мясо пиленгаса очень нежное и незабываемо вкусное. Третье, рыба эта не такая уж и жирная, как остальные ее собратья, особенно, если подобрать молодой экземпляр. Четвертое, рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым. Пиленгас стоит недорого. Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей, а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возрасты.

Те хозяюшки, которые любят готовить с пользой для всей семьи, а не только для себя, порадуются тому, что весь процесс будет очень простым. Самое неприятное, конечно, это чистка рыбы. Но, что и говорить, это все быстро делается. Потому готовим фартушки, выставляем все необходимые продукты и варим уху.

Итак, хотите знать, как готовить вкусную уху? Начинаем!

Способ приготовления:

Шаг 1

Первое, что мы с вами сделаем, так это очистим рыбу. Это не очень приятный процесс, и даже не совсем благоприятно может окончиться. Ведь, если вовремя не удалить верхний плавник, очищая чешую с тушки, можно очень сильно уколоться. Посему промоем рыбу под водой и в первую очередь отрежем все плавники. Затем соскоблим чешую.

После чего удалим все внутренности и очистим от темной пленочки, которая неопрятно будет выглядеть в супе. Отрежем хвостик и голову, убрав из нее жабры, глаза и все, что неприятно выглядит. Это будет так называемый набор для ухи. 

Шаг 2

Вот теперь можно браться за картофель. Он помыт и очищен? Тогда нарежем его. Как?

Лучше покрупнее, потому что в такого рода супах, когда нет ни круп, ни макаронных изделий, мелкая картошечка быстро превратится в кашицу, что будет не очень приятно и эстетично.

Шаг 3

Есть разные мнения по поводу, что раньше класть – лук или картошку. А давайте сегодня поэкспериментируем, и сделаем сначала бульончик рыбный! Нальем воду в кастрюльку. Положим в нее травы ваши любимые, лаврушечку, перец горошком и включим газ.

Как только вода закипит, сразу же кладем в кастрюлю и наш рыбный набор. Но ненадолго, всего минут на 5! Пиленгас мгновенно варится. Тем более, крупных кусков у нас нет.

Шаг 4

Прибавим газ, доведем до кипения воду и уменьшим огонь. А пока займемся луком. Его тоже надо нарезать покрупнее.

Во-первых, так красивее будет. Во-вторых, те, кто не любит лук вообще, может спокойно его убрать вилочкой. Ну и вообще, так больше витаминчиков сохранится!

Шаг 5

Скорее всего, пиленгасик уже приготовился. Аккуратно шумовкой вынем его из кастрюли и оставим в тарелке. И вот только сейчас мы отправим в бульон овощи. Что раньше – лук или картошку?

Одновременно! Рыба пусть остывает в тарелке – ее легче будет раскладывать по тарелке, точно не развалится.

Шаг 6

Картошку и лук тоже варим не так долго. Достаточно будет и минут 7-10. Если она твердых сортов, то дольше. У нас еще несколько моментов, один из них — нарезка зелени.

Сколько класть ее? Это на ваш вкус. Ведь большое ее количество затмит аромат рыбки, который и так очень нежен, ненавязчив и еле уловим.

Шаг 7

Ну и напоследок нарежем помидорки, лучше, чтобы это были меленькие, как у нас в рецепте. Разрежем их на четвертушечки.

И чесночок – только в том случае, если он не противопоказан. Его нужно немножко, буквально зубок. Хорошенько его растолчем удобным для вас способом, и отправим все это в кастрюлю.

Шаг 8

Вот и все. Через минуту после помидор и чеснока отправим в уху зелень. Выключаем газ почти сразу.

Но не спешим разливать по тарелкам. Пускай супчик потомится, будет еще вкуснее!

Несколько полезных советов

Уху не солим! Вкуса и остроты ей добавят помидорки и специи.
  • Как только пиленгас вынут, нужно вместе с ним вынуть и лавровый лист, и перец горошком, если клали, и пр.
  • Вместо пиленгаса может быть другая рыба.
  • Картошка должна быть разваристой, чтобы получился наваристым бульон, ведь, кроме картошки и рыбы, в супе нет ничего.
  • Чтобы сделать суп сытнее, можно добавить в конце жменьку вермишели.
  • С помидорами – аккуратно, потому что в большом количестве они делают уху кисленькой.
  • Можно подать уху с лимончиком.
  • Желательно такой супчик сразу же наливать в тарелки. Разогретый он будет немного другим.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

Рецепт уха из пеленгаса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "уха из пеленгаса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 39.2 кКал 1684 кКал 2.3% 5.9% 4296 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 19.9% 1288 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 7.7% 3294 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 3.1% 8111 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 3.8% 6667 г
Вода 65.1 г 2273 г 2.9% 7.4% 3492 г
Зола 0.492 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.7 мкг 900 мкг 9.3% 23.7% 1075 г
бета Каротин 0.503 мг 5 мг 10.1% 25.8% 994 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 3.1% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 1.8% 13846 г
Витамин В4, холин 0.04 мг 500 мг 1250000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.048 мг 5 мг 1% 2.6% 10417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 6.1% 4167 г
Витамин В9, фолаты 1.716 мкг 400 мкг 0.4% 1% 23310 г
Витамин C, аскорбиновая 1.63 мг 90 мг 1.8% 4.6% 5521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 1% 23810 г
Витамин Н, биотин 0.017 мкг 50 мкг 294118 г
Витамин К, филлохинон 5.6 мкг 120 мкг 4.7% 12% 2143 г
Витамин РР, НЭ 0.3311 мг 20 мг 1.7% 4.3% 6040 г
Ниацин 0.207 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 99.97 мг 2500 мг 4% 10.2% 2501 г
Кальций, Ca 9.28 мг 1000 мг 0.9% 2.3% 10776 г
Магний, Mg 6.35 мг 400 мг 1.6% 4.1% 6299 г
Натрий, Na 146.03 мг 1300 мг 11.2% 28.6% 890 г
Сера, S 6.46 мг 1000 мг 0.6% 1.5% 15480 г
Фосфор, Ph 11.4 мг 800 мг 1.4% 3.6% 7018 г
Хлор, Cl 213.05 мг 2300 мг 9.3% 23.7% 1080 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 134.4 мкг ~
Бор, B 18 мкг ~
Ванадий, V 23.29 мкг ~
Железо, Fe 0.19 мг 18 мг 1.1% 2.8% 9474 г
Йод, I 0.78 мкг 150 мкг 0.5% 1.3% 19231 г
Кобальт, Co 0.832 мкг 10 мкг 8.3% 21.2% 1202 г
Литий, Li 12.034 мкг ~
Марганец, Mn 0.0336 мг 2 мг 1.7% 4.3% 5952 г
Медь, Cu 24.31 мкг 1000 мкг 2.4% 6.1% 4114 г
Молибден, Mo 1.624 мкг 70 мкг 2.3% 5.9% 4310 г
Никель, Ni 0.781 мкг ~
Рубидий, Rb 78.1 мкг ~
Селен, Se 0.047 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 117021 г
Фтор, F 89.63 мкг 4000 мкг 2.2% 5.6% 4463 г
Хром, Cr 1.56 мкг 50 мкг 3.1% 7.9% 3205 г
Цинк, Zn 0.065 мг 12 мг 0.5% 1.3% 18462 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.239 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.094 г ~
Сахароза 0.094 г ~
Фруктоза 0.016 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.113 г ~
Аргинин* 0.016 г ~
Валин 0.019 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.02 г ~
Лизин 0.021 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.015 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.03 г ~
Заменимые аминокислоты 0.183 г ~
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.039 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.041 г ~
Пролин 0.014 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.026 г min 16.8 г 0.2% 0.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.025 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.013 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.3%
18:2 Линолевая 0.013 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~

Энергетическая ценность уха из пеленгаса составляет 39,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Уха из пеленгаса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим уху из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Как приготовить "Уха из пеленгаса" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.

Шаг 2 Ссылка

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Шаг 3 Ссылка

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

Шаг 4 Ссылка

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 5 Ссылка

Полученный рыбный бульон процеживаем.

Шаг 6 Ссылка

Отварную рыбу выкладываем на тарелку.

Шаг 7 Ссылка

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 8 Ссылка

В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.

Шаг 9 Ссылка

Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.

Шаг 10 Ссылка

Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.

Шаг 11 Ссылка

За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.

Шаг 12 Ссылка

В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

Уха из пеленгаса дома, рецепт с фото пошагово – Рецепты с фото

Уха из пеленгаса – это идеальное первое блюдо, которое легко приготовить дома. Если вы купили крупного пеленгаса, то оставьте голову и несколько кусочков для рыбного супа, уха из такой рыбы получается вкусной и ароматной.

Помимо рыбы понадобится картошка, пшено и овощи для зажарки. Рыбная уха считается диетическим блюдом так как бульон получается нежирным и очень полезным. Перед вами проверенный рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • пеленгас с головой – 300-400 г;
  • картофель – 200 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковка – 70 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить уху из пеленгаса

Промыть голову пеленгаса, удалить жабры, также же использовать и кусочки рыбы, если у вас таковые остались. Некоторые хозяйки варят уху только из головы, но я предлагаю использовать еще и кусочки рыбы, чтобы мяса в супе было побольше. Проварить рыбный бульон 20 минут, снимая пенку, посолить по вкусу, чуть поперчить, затем вытащить рыбу, процедить бульон. Удалить косточки из рыбы, мясо вернуть в бульон.

В рыбный бульон выложить брусочки почищенного картофеля, довести до кипения.

Перебрать пшено, промыть и следом добавить в уху. Варить суп 15 минут, пока крупа и картошка не станут мягкими.

Для зажарки почистить морковку и лук, нарезать овощи кубиками.

Обжарить овощи на растительном масле 2-3 минуты, пока не станут мягкими.

Всыпать овощную зажарку в уху, довести до кипения и проварить 5 минут.

Мелко порубить укроп и всыпать в уху в самом конце. Уха готова, прикрыть кастрюлю крышкой и дать настоятся 10-15 минут.

Уху подавать в порционной посуде, в горячем виде она очень вкусная и сытная.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Рецепт Уха из пеленгаса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24.1 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 6988 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 13.7% 3040 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 5.4% 8000 г
Углеводы 1.7 г 219 г 0.8% 3.3% 12882 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 6.2% 6667 г
Вода 94.3 г 2273 г 4.1% 17% 2410 г
Зола 0.296 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 103.5 мкг 900 мкг 11.5% 47.7% 870 г
Ретинол 0.004 мг ~
альфа Каротин 0.005 мкг ~
бета Каротин 0.595 мг 5 мг 11.9% 49.4% 840 г
бета Криптоксантин 0.01 мкг ~
Ликопин 0.008 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.182 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 7.9% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 5.4% 7826 г
Витамин В4, холин 9.16 мг 500 мг 1.8% 7.5% 5459 г
Витамин В5, пантотеновая 0.126 мг 5 мг 2.5% 10.4% 3968 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 13.7% 3077 г
Витамин В9, фолаты 3.158 мкг 400 мкг 0.8% 3.3% 12666 г
Витамин В12, кобаламин 0.12 мкг 3 мкг 4% 16.6% 2500 г
Витамин C, аскорбиновая 2.21 мг 90 мг 2.5% 10.4% 4072 г
Витамин D, кальциферол 1.44 мкг 10 мкг 14.4% 59.8% 694 г
Витамин D3, холекальциферол 1.44 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.064 мг 15 мг 0.4% 1.7% 23438 г
гамма Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.07 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 71429 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 3.7% 10909 г
Витамин РР, НЭ 0.5453 мг 20 мг 2.7% 11.2% 3668 г
Ниацин 0.136 мг ~
Бетаин 0.004 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 90.03 мг 2500 мг 3.6% 14.9% 2777 г
Кальций, Ca 11.73 мг 1000 мг 1.2% 5% 8525 г
Кремний, Si 4.39 мг 30 мг 14.6% 60.6% 683 г
Магний, Mg 9.03 мг 400 мг 2.3% 9.5% 4430 г
Натрий, Na 8.66 мг 1300 мг 0.7% 2.9% 15012 г
Сера, S 5.74 мг 1000 мг 0.6% 2.5% 17422 г
Фосфор, Ph 41.1 мг 800 мг 5.1% 21.2% 1946 г
Хлор, Cl 9.02 мг 2300 мг 0.4% 1.7% 25499 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 82.2 мкг ~
Бор, B 23.9 мкг ~
Ванадий, V 13.73 мкг ~
Железо, Fe 0.173 мг 18 мг 1% 4.1% 10405 г
Йод, I 0.66 мкг 150 мкг 0.4% 1.7% 22727 г
Кобальт, Co 0.594 мкг 10 мкг 5.9% 24.5% 1684 г
Литий, Li 4.916 мкг ~
Марганец, Mn 0.0481 мг 2 мг 2.4% 10% 4158 г
Медь, Cu 25.72 мкг 1000 мкг 2.6% 10.8% 3888 г
Молибден, Mo 3.047 мкг 70 мкг 4.4% 18.3% 2297 г
Никель, Ni 0.721 мкг ~
Рубидий, Rb 48.7 мкг ~
Селен, Se 1.564 мкг 55 мкг 2.8% 11.6% 3517 г
Стронций, Sr 1.29 мкг ~
Фтор, F 105.67 мкг 4000 мкг 2.6% 10.8% 3785 г
Хром, Cr 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 7.5% 5556 г
Цинк, Zn 0.195 мг 12 мг 1.6% 6.6% 6154 г
Цирконий, Zr 0.18 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.914 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.204 г ~
Сахароза 0.443 г ~
Фруктоза 0.098 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.069 г ~
Аргинин* 0.151 г ~
Валин 0.128 г ~
Гистидин* 0.07 г ~
Изолейцин 0.114 г ~
Лейцин 0.198 г ~
Лизин 0.223 г ~
Метионин 0.07 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.109 г ~
Триптофан 0.029 г ~
Фенилаланин 0.098 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.016 г ~
Заменимые аминокислоты 0.123 г ~
Аланин 0.149 г ~
Аспарагиновая кислота 0.259 г ~
Глицин 0.119 г ~
Глутаминовая кислота 0.378 г ~
Пролин 0.09 г ~
Серин 0.104 г ~
Тирозин 0.085 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.2 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.037 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.076 г ~
18:0 Стеариновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.25 г min 16.8 г 1.5% 6.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.063 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.172 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.263 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 9.5%
18:2 Линолевая 0.038 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.038 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 92.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.02 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.113 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 8.7%

≡ Вкусный Рецепт Ухи из пеленгаса пошагово с фото, простой рецепт Русской кухни

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Простой рецепт ухи из пеленгаса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 34 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на три порции

  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Пеленгас 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
  2. Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
  3. Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
  4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
  5. Полученный рыбный бульон процеживаем.
  6. Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
  7. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  8. В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
  9. Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
  10. Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
  11. За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
  12. В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

 

Уха из пеленгаса - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранато

Смотрите также