Уха из язя рецепт


Уха из язя – рецепт от профессионала

Что может быть лучше отдыха на природе? Лес, уютная поляна, тихое озеро, шашлыки, рыбалка – красота, да и только! А если вечером после насыщенного дня вас ждёт уха из язя, рецепт которой знает не каждый, то выходные сулят быть сплошным блаженством.

Что может быть лучше отдыха на природе? Лес, уютная поляна, тихое озеро, шашлыки, рыбалка – красота, да и только! А если вечером после насыщенного дня вас ждёт уха из язя, рецепт которой знает не каждый, то выходные сулят быть сплошным блаженством. Но если выехать на природу совершенно нет возможности, то можно устроить такой праздник в домашней обстановке. Сделать это легко и просто – сварите уху из язя к тихому семейному ужину или шумных посиделок с компанией.

Рецепт ухи из язя

Для этой цели нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба язь – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.№
  • Морковь – 1шт.№
  • Лук – 1шт.№
  • Пшено – 0,5 стакана;
  • Соль, перец душистый горошком, перец чёрный горошком;
  • Зелень петрушки и укропа.

Ясное дело, что для приготовления вкуснейшей, душистой и наваристой ухи, язь должен быть свежим, только словленным. Итак, берём нашу рыбку, очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей. Промываем тщательно под проточной водой. Отрезаем голову, хвост, плавники и отправляем их в кастрюлю. Добавляем воды и ставим на огонь. Солим, перчим и варим 20-30 минут. Потом сливаем свежеприготовленный бульон через дуршлаг. Вываренные кости хвоста и головы отдаём коту, а жидкость переливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь.

Пока закипит, приготовим другие ингредиенты для ухи: морковь, лук, картофель. Очищаем всё и нарезаем: картофель – кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь – кружочками или соломкой. Отправляем все овощи в кастрюлю с бульоном. Солим, добавляем несколько горошин душистого и чёрного перцев. Далее, промываем пшено и отправляем его в кастрюлю с бульоном и овощами. Туда же кладём язя, порезанного порционными кусками. Ждём, пока закипит, и уменьшаем огонь до минимума. Варим нашу уху 30-40 минут. Перед окончанием варки, добавляем лавровый лист и по желанию 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла для остроты вкуса. Варим ещё 10-15 минут. Добавляем порезанную зелень петрушки и укропа и накрываем крышкой. Оставляем натянуться 5-10 минут.

Наша уха из язя готова, можно подавать к столу. Для этого, возьмите глубокую тарелку, положите на дно кусочек язя, картофеля и залейте жидкостью. По желанию, можно добавить дольку лимона, поперчить чёрным молотым перцем или посыпать приправой для рыбы.

Подавать уху лучше всего с гренками из ржаного хлеба с маслом. Я думаю, что лучше горячей ухи с утра после бурного вечера в кругу компании накануне, может быть только бокал холодного свежего пива. И то – это очень спорный вопрос, ведь уха – она и в Африке уха! Приятного вам аппетита! Живите здорово, балуйте себя и окружающих потрясающе вкусными яствами, которые легко и просто приготовить.

Уха из язя - подробное описание рецепта, рекомендации и фото

Уха из язя вкусное блюдо. При правильном приготовлении каждый попробовавший это блюдо, возьмет этот рецепт на вооружение. 

Необходимые ингредиенты для ухи из язя:

  1. 700 грамм свежего язя
  2. 2-3 небольшие картофелины
  3. Головка лука
  4. Укроп, петрушка
  5. Соль, перец
  6. Специи по вкусу
  7. Лавровый лист
  8. 2 столовые ложки водки
  9. Полтора литра воды

Наверное, самое приятное – это приготовить на свежем воздухе уху из рыбы, которую сам же и выловил. Конечно, можно не заморачиваться с поимкой свежей рыбы, а пойти в магазин и купить свежемороженую рыбу. Но только подумайте, чего вы лишаетесь, положив в уху мороженую рыбу. Во-первых, какой приятный процесс рыбалки, а во-вторых замороженная рыба ни когда не сможет дать того насыщенного вкуса и аромата, который исходит от свежей рыбки.  Да и к тому же, свежайшая рыба всегда намного вкуснее! Так что, предлагаю вместе с нами приготовить уху из язя, постепенно открывая для себя секреты от рыболовов.

Итак, для начала выпотрошим рыбу, очистим от чешуи и хорошенечко промоем ее проточной водой. Удалите жабры, иначе весь вкус ухи будет испорчен горчинкой. После подготовим и очистим овощи: лук, морковь и картофель. Не забудьте про перчик горошком и лавровые листочки.

Чтобы сделать вкус ухи из язя еще насыщеннее – добавьте в нее свежий укроп. Кстати, водка – не основной ингредиент. Ее мы используем лишь для усиления вкуса, поэтому, если вы не любитель сего продукта – его можно и не добавлять.

Приступаем к приготовлению:

После того как яз выпотрошен и хорошенько промыт – разделим его на несколько кусочков.

Кстати, открою секрет – чешуя нам еще пригодится в процессе приготовления, так что не советую с ней прощаться. Дело в том, что заядлые рыбаки – любители ухи на природе эту самую рыбью чешую добавляют в бульон. Так, бульон получается еще ароматнее и крепче. Естественно, будучи на природе, сложно будет очистить бульон от чешуек, но дома это не составит никакого труда.

Чешую необходимо залить холодной водой и поставить вариться пока она не начнет кипеть. Этот процесс не займет у вас больше десяти минут.

Получившейся чешуйчатый бульон процедите через сито, затем снова отправьте на огонь докипать. Рыбная чешуя придаст необходимую для ухи жирность и насыщенный аромат.

Далее разделим рыбу на несколько частей. Голову и хвост не выбрасываем. Вырезаем плавники от тушки рыбы.

Голову язя, а так же отделенные плавники и хвост проварить минут десять в чешуйчатом бульоне.

Пока варится рыба – займемся картофелем. Очистим, помоем и порежем на кусочки. Картофель не должен быть слишком мелким – это же уха.

Когда рыба проварится – извлеките ее из бульона. Вместо рыбы поместите в кастрюлю картофель.

Неизмельченный укроп добавляем вариться к картофелю. Укроп можно добавлять вместе со стволиком. Для удобства можно его перевязать ниточкой.

Пока готовится картофель – измельчите мясо рыбы. Заодно вы избавитесь от лишних костей.

По мере готовности картофеля – в бульон добавляем порезанный лук. Кстати, рыбаки советуют добавлять лук именно после картофеля, хотя, принято варить все вместе. Причем овощи не режутся.

Если же не следовать совету рыбакам, а пойти именно в такой очередности, то лук отдаст весь свой аромат бульону.

Пускай бульон покипит еще минут пять, и только после этого добавьте в него соль. Добавляем мясо язя. Но тут главное не переварить мясо, иначе мясо расползется. Если же вы решили не измельчать предварительно мясо, то все кости откажутся отдельно от мяса в бульоне.

Проварите уху еще в течение восьми минут и только тогда добавьте несколько горошинок перца, две столовые ложки водки, а также лавровый лист. После добавления последних ингредиентов – снимаем уху с огня и даем ей возможность настояться под крышкой на собственном пару. Настаиваться уха должна не менее двадцати минут.

По истечении времен настаивания – удалите из ухи укроп и заправьте свежим.

Уха из язя готова!

Читайте также:

Автор публикации

23K

Комментарии: 7Публикации: 1675Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-yazya/

пошаговый рецепт в домашних условиях рыбного супа

Уха из язя - одно из лучших блюд из этого представителя карповых. Язь водится во многих пресноводных водоемах, поэтому очень распространен в кулинарии. Благодаря высоким вкусовым качествам, рыбу жарят, запекают, маринуют, консервируют, солят и варят. Однако она очень костлявая и бульон необходимо тщательно процеживать, чтобы косточки не попали в готовое блюдо. Ушица из язя очень хороша на костре в котелке, но и в домашних условиях удастся приготовить не менее вкусное блюдо. Далее подробнее рассмотрим простой пошаговый рецепт ухи.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1-2 головки лука;
  • 2 корневища петрушки;
  • 2 морковочки;
  • 2 л водички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 бутона гвоздички;
  • 6-8 горошин перца;
  • 1 щеп. измельченного перца;
  • соль по вкусу.
  • Процесс приготовления ухи из язя

    Прежде чем сварить уху из язя, необходимо правильно разделать рыбу. Очищаем чешую, вынимаем внутренности, отрезаем голову, вынимаем жабры. Голову, хвост и другие костистые части завязываем в узелок из марли, опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Для аромата добавляем 1 крупно нарезную морковку, коренья, 3-4 горошины перца, лаврушку и целую чуть надсеченную луковицу.

    Нагреваем до 100 градусов, варим около 45 минут. Горячий бульон процеживаем, а с головы обираем мясо. В подготовленный бульон добавляем нарезанную кружочками оставшуюся морковку, ломтики картофеля. Через четверть часа суп из язя дополняем кусочками тушки и специями, солим по вкусу.

    Готовим рецепт ухи еще 15 минут, отключаем нагрев, настаиваем еще столько же перед подачей. Разлитую по тарелкам уху, как на фото, посыпаем рубленой зеленью, кладем измельченный чесночок.

    Полезные советы

    Уха блюдо нехитрое, но некоторые тонкости в нем все же существуют, если пошагово им следовать, то блюдо обязательно удастся:

    золотистый бульон получится, если положить луковицу в шелухе;

    лучше использовать не крахмальный картофель, чтобы юшка получилась прозрачной;

    если хочется дома получить блюдо с ароматами костра, то в конце приготовления вкиньте в кастрюлю тлеющую деревянную лучинку от плодового дерева.

    Уха из язя

    Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Язики — рыбки довольно вкусные в любом виде: отварном, жареном, запечённом. Поэтому уха из язя получается весьма приятной, хотя гурманы утверждают, что вяленый и копчёный язь намного вкуснее.

    Наличие в рыбе фосфора, кальция и множества других ценных элементов способствует здоровью и поддержанию человеческого организма в тонусе.

    Низкая калорийность рыбных блюд, в частности, ухи, обеспечивает питательность и насыщение без повышения веса тела. Поэтому уху из язя вполне можно отнести к диетическим кушаньям, придающим силы болезненному или ослабленному организму. Для здоровых людей — вероятность получить наслаждение от вкусной еды.

    Содержание:

    Как приготовить уху из язя

    Каких-либо особых секретов приготовления ухи из язя нет. Её варят также как из любой другой рыбки местного улова. С головами или без, из одних голов, с добавлением других видов рыб.

    Уху можно сварить одинарную, двойную, тройную:

    • В двойной — в одной и той же воде варится две порции рыбы или закладка рыбки производится после варки голов.
    • В тройной ухе после отвара голов дважды новыми порциями варится рыба, чтобы уха получилась жирной и наваристой.

    В такую уху ничего не добавляют, кроме луковицы, целой моркови и кореньев. Она сама по себе вкусна без картофеля и круп. Кстати, добавка круп и макаронных изделий — это уже рыбный суп. В уху допустимо класть только картофель и специи.

    Что нужно для хорошей ухи?

    1. Соблюдать оптимальное соотношение рыбы к воде. Чем больше воды, тем меньше навара, следовательно, хуже вкус ухи.
    2. Правильно подобрать посуду. В алюминиевых кастрюлях уху не варят. Допустимы керамика, чугун, эмаль.
    3. Выдерживать правильную температуру. На сильном огне уха доводится до кипения, но далее недопустимо бурное кипение. Огонь должен быть тихим, едва поддерживающим кипение.
    4. При закипании обязательно неоднократно снимают накипь, иначе она придаст бульону мутность.
    5. Допустимо осветлять уху натуральными добавками: красной икрой, вытяжкой из яиц.

    Свежая рыба больше подходит для варки ухи. За её неимением ушицу варят из размороженной и даже из вяленой, солёной, копчёной рыбы. Хотя такое варево уместнее назвать рыбным супом.

    Бульонные кубики с химическими добавками для улучшения вкуса и запаха применять не следует. Лучше для навара сварить уху на мясном бульоне после варки куриного или говяжьего мяса. Получится менее вредно и более натурально.

    Как приготовить цветную уху из язя? Если хочется ухе придать окраску, перед снятием с огня добавляют щепотку шафрана, куркумы, небольшую горстку луковой шелухи. Или кладут пару луковиц в шелухе при варке. Кстати, целый, а не резаный лук, предпочтительней — он вбирает в себя неприятные запахи и вредные вещества, улучшает вкус готового блюда.

    Единственный недостаток ухи из язей — хлопотно выбирать мелкие кости из варёной рыбы. Желательно рыбку не переваривать, чтобы кусочки с костями остались цельными, косточки не высыпались в уху. Речная рыба варится около 15-20 минуток в зависимости от толщины кусочков.

    Вкусный рецепт ухи из язя

    На 1 кг язей:

    • лук — 1-2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • коренья петрушки — 2 шт.
    • лавр —2-3 шт.
    • гвоздика — 1-2 бутона
    • перец — 6­-8 горошин
    • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по желанию
    • чеснок — 2 дольки
    • перец молотый — щепотка
    • соль — по вкусу
    • вода — 1,5­-2 литра.

    При разделке отделяют головы, вырезают и выбрасывают жабры. Остальные костистые части (хвосты и плавники) готовят к варке — укладывают в мешочек. Опускают его в воду, складывают все головы, морковь, порезанную на 4 части, коренья петрушки и других трав, половину горошин перца, лавровый листик. Добавляют неочищенную луковицу, надсечённую на 4 части.

    Варят первичный бульон около 45 минут, пока головы не начнут разваливаться. Процеживают. При желании из голов выбирают шейное и защёчное мясо.

    При вторичной закладке в процеженный бульон кладут тонкие кружки моркови, картофель, нарезанный произвольно. Варят 15 минут. Опускают кусочки тушек язя, кладут специи: соль, перец, гвоздику, лавр. Держат на огне ещё 15 минут. Снимают, ещё 10–20 минуток дают настояться.

    Разливают по тарелкам, посыпают молотым перчиком (по желанию), рубленой зеленью. Давленый чеснок можно добавить в уху перед снятием с огня, положить в тарелки или натереть им кусочки подсушенного хлеба. Любители сметаны добавляют густые сливки или ложку сметаны.

    Примечание:

    При ограниченном числе продуктов и жёстком режиме экономии в доме данный рецепт ухи из язя можно разбить на два отдельных блюда. В первый раз сварить уху из кусочков язя без голов. Второй раз приготовить первое блюдо из одних голов, которые можно хранить в морозильнике до тех пор, пока понадобятся. Из размороженных голов уха получится вполне съедобной.

    Рецепт ухи из язя с кореньями

    На 1-1,5 кг рыбы:

    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 2-4 шт.
    • вода — 2 литра
    • коренья пастернака, петрушки, сельдерея — по 1 шт.
    • лавр — 2 листочка
    • перец — 10 горошин чёрного и душистого перца
    • зелень эстрагона, укропа, петрушки и прочих трав — по желанию
    • соль — по вкусу.

    В холодную воду кладут целые луковицы, морковь и коренья. Любители имбиря добавляют кусочки любимого корня.

    Доводят воду с кореньями до кипения, солят, кладут горошины перца, листочек лавра. Опускают рыбу и варят около 20 минут на слабом огне, удалив накипь. Рыбу вытаскивают. Бульон лучше процедить, чтобы убедиться, что косточки в него не попали, заодно выбросить лук и коренья, поставить на огонь.

    Во вновь закипевший бульон добавить картофель, варить до готовности. Пока уха варится, рыбку очищают от костей и готовят к подаче.

    Незадолго до конца варки добавляют лавровый листик. Можно часть травок бросить в кастрюлю, особенно нарезанные пёрышки зелёного лука и чеснока. Или посыпать свежими травками уху при подаче, положив в каждую тарелку кусочки рыбы и залив горячим бульоном.

    Ещё рецепты:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб

    Уха из язя – это вкусное, полезное блюдо. Как правило, готовят его на природе со свежего улова. Но и на домашней кухне без проблем можно сварить рыбный суп. От этого его вкус не пострадает.

    Сама рыбка полезна для человека. Ее регулярное употребление способно восполнить потребности организма в кальции, фосфоре, других микроэлементах и аминокислотах, предотвратить развитие сердечных заболеваний, остеопороза, укрепить кости.

    Продукты для приготовления ухи из язя

    Для того чтобы рыбный суп имел насыщенный вкус, в нем не должно быть много ингредиентов. Поэтому мы будем использовать минимальный продуктовый набор. Уха из язя, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, готовится на основе:

    • 1 рыбьей тушки.
    • 3 картофелин.
    • 1 моркови.
    • 1 луковицы.
    • половины стакана пшена.
    • зелени.
    • соли, молотого и душистого перца, лаврового листа.

    Это все что нам нужно. Важно, чтобы рыбка была свежей. Так блюдо будет иметь выраженный вкус, содержать максимум полезных веществ.

    Процесс приготовления ухи из язя

    Варится уха из язя в домашних условиях точно также как и в полевых. Единственное отличие– отсутствие костра, который вполне можно заменить конфоркой газовой или электрической плиты. Способ приготовления ухи на костре вы можете почитать тут: http://sovets.net/6075-kak-varit-ukhu.html

    Как приготовить уху из язя:

    • Рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем.
    • Голову, хвост, плавники обрезаем. Помещаем их в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту. Когда рыбный бульон закипает, огонь убавляем. Не забываем снимать пенку. Варим его 40 минут, после чего вынимаем голову, хвост и плавники и снова доводим до кипения (при желании бульон можно процедить).
    • Нарезаем очищенную рыбью тушку и овощи: картофель – небольшим кубиком, морковь – соломкой, лук – мелко шинкуем. Отправляем измельченные продукты в кастрюлю, добавляем промытое пшено. Когда бульон закипит, огонь убавляем, варим 30 минут.
    • Добавляем специи, лавровый лист, продолжаем варить еще 10 минут.
    • Измельчаем зелень, отправляем в кастрюлю и снимаем ее с огня.

    Рыбному супу необходимо дать время настояться. После чего разливаем его по глубоким тарелкам – на дно выкладываем кусочек рыбки, овощи и добавляем бульон. Дополнить блюдо можно ломтиком поджаренного ржаного хлеба. Зная, какой используется для ухи из язя рецепт, дома приготовить ее не составит труда, при этом она может быть дополнена любыми другими ингредиентами.

    Уха из язя! Невозможно остановиться!

    Уха из свежевыловленной рыбы - особое удовольствие. Конечно, можно приготовить уху и из замороженной рыбки, но все ж из свежей - вкуснее! Если у вас есть в семье рыбаки, то вы - счастливые обладатели свежей рыбки. Мне повезло поймать несколько язей, так что сегодня будем готовить вкуснейшую уху из свежего язя с секретиками от опытных рыбаков.

    Итак, язь есть, подготовим картошку и лук, а также черный перец горошком и лавровый лист. Непременно советую использовать укроп, он как нельзя лучше обогащает вкус ухи. Водку можно и не добавлять, но она усиливает вкус ухи.

    Почистим и попотрошим язя, промоем проточной водой. А вот и первый секретик. Не выбрасывайте чешую! Оказывается, опытные рыбаки используют ее для приготовления крепкого и ароматного рыбного бульона. В походных условиях, конечно, это сделать проблематично, но дома - легко. Зальем чешую водой и поставим вариться на сильном огне на 5-7 минут после закипания.

    Процедим отвар через сито, снова поставим на огонь. Посмотрите, какие жиринки в бульоне, а аромат какой! Минимум хлопот, а каков результат!

    Отрежем голову и хвост язя, вырежем плавники. Нарежем тушку на куски. У меня от другого рецепта приготовления язя (Жареный язь с луком) остались голова и хвост, тоже их используем.

    Головы, хвосты и плавники отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 7-10 минут на среднем огне.

    Тем временем чистим и режем картошку.

    Когда головы и хвосты проварились, снова процеживаем бульон и добавляем картофель.

    Укроп вместе со стебельками тоже добавляем в кастрюлю (я для удобства извлечения связываю их ниткой). Это не секретик, но все ж полезный совет.

    Головы предложим любителям их разбирать, да и на хвостиках есть что пожевать.

    Варим картофель до полуготовности, добавим мелко нарезанный лук. Это тоже секретик рыбаков, я обычно лук добавляла раньше. Но так мне понравилось больше, рекомендую. Лучок отдает свой аромат и сам успевает приготовиться.

    Через 5 минут посолим и добавим куски рыбы. Поскольку язь - костистая рыба, важно его не переварить, чтобы косточки не выпали в уху.

    Через 5-7 минут добавим перец горошком, водку и лавровый лист, выключим огонь и дадим ухе из язя настояться 15-20 минут. Связку укропа вынем.

    Вот и готово наше замечательное блюдо. Уха из язя получилась очень наваристой, ароматной и вкусной!

    Нежнейшее мясо язя, сладковатое и ароматное, просто тает во рту. Сама ушица получается исключительно вкусной, не оторваться! Подавайте уху с укропом или зеленым луком. А для мужчин - и со стопочкой).

    Приятного аппетита!

    3 вкусных рецепта приготовления язя

    Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.

    Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.

    Язь запеченный в духовке

     

    Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

    Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

    Ингредиенты:

    • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
    • лук – 2-3 шт.,
    • масло растительное – 40 мл.,
    • сметана – 100 г,
    • лимон – 1 шт.,
    • перец, соль.

    Как приготовить язя в духовке целиком:

    1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды. 2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем. 3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы. 4. Луковицу очистить и нарезать колечками. 5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом. 6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной. 7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном. 8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги. 9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210 градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы. 10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.

    Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

     Загрузка ...

    Язь жареный со сметаной и луком

    Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

    Ингредиенты:

    • язь – 1200-1300 г,
    • лук – 150 г,
    • сметана – 150 мл.,
    • панировочная крошка  – 120 г,
    • масло растительное – 100 мл.,
    • сок лимона – 70 мл.,
    • соль, перец черный

    Как пожарить язя с луком и сметаной:

    1. Рыбу подготовить обычным способом, почистив от чешуи, удалив жабры, плавники и внутренности. Тушку хорошо промыть под проточной водой и замочить на полтора часа в соленой воде, чтобы избавится от нежелательного запаха тины. 2. Язя вынуть из соленой «ванны», ополоснуть под струей из крана, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками, подходящими для одной порции, примерно около четырех сантиметров. Более толстые куски будут долго прожариваться, а мелкие могут развалиться в процессе готовки. 3. Рыбу слегка подсолить (она уже немного впитала соль при отмачивании), поперчить и обвалять в панировочной хлебной крошке. 4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть и выложить на нее куски язя. Обжарить с двух сторон до получения хрустящей корочки: с одной стороны 10-12 минут, с другой – 7минут. 5. Очищенный лук нарезать в виде полуколец и отправить в сковородку к рыбе. Продолжать обжарку еще 3-4 минуты. 6. Равномерно по рыбе распределить сметану, накрыть крышкой, через 2-3 минуты, когда сметана начнет сворачиваться, конфорку выключить, но подержать под крышкой еще пять минут, после чего можно подавать на стол, выложив на блюдо.

    Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

    Готовим котлеты из язя

    Язь довольно костляв, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

    Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

    В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

    Ингредиенты:

    • язь – 1000 г,
    • лук – 120 г,
    • хлебный мякиш – 100 г,
    • панировка – 120 г,
    • масло растительное – 90 г,
    • молоко – 50 г,
    • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • соль, перец.

    Как приготовить котлеты из язя:

    1. Язя почистить, выпотрошить, промыть. 2. Отделить филе, проводя острым ножом вдоль хребта от головы к хвосту. Хребет, голову и плавники с хвостом можно пустить на уху. 3. Филе осмотреть, крупные косточки удалить (это удобно делать пинцетом), нарезать на куски и замочить на час в соленой воде, в которую добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать специфический запах тины, кислота также немного размягчит оставшиеся косточки. 4. Мясо нарезать на куски и пропустить не менее двух раз через мясорубку с мелкими дырочками. 5. Лук освободить от верхних сухих чешуек и перемолоть в мясорубке. 6. Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и раскрошить в фарш или также перемолоть на мясорубке. 7. Рыбный фарш посолить, добавить молотый перец, ввести яйцо и активно вымесить. Если фарш будет жидковат, можно добавить немного раскрошенного хлебного мякиша. 8. Котлеты сформировать в форме лодочки и обвалять в панировочной крошке. 9. На сковороду влить масло растительное и разогреть. Аккуратно разместить котлеты по поверхности сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первые десять минут жарить под крышкой. Затем крышку снять, дождаться пока нижняя сторона зазолотится и перевернуть на другую сторону, далее жарить примерно 10-12 минут без крышки, пока котлеты не зарумянятся.Такой вариант приготовления язя можно сделать более изысканным и праздничным. Для этого 100 г мягкого сливочного масла нужно соединить с 1 столовой ложкой мелко-мелко нарезанного укропа и перемешать вилкой.

    Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

    Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

    Как приготовить язя в духовке вкусно и полезно:

    Рецепт ухи в домашних условиях.

    Всем привет!  Рецепт ухи, что может быть проще ? Казалось бы поймал рыбу почистил, кинул в кипящую  воду добавил немного зелени, картошки, плеснул стопку водки, потушил уголёк и всё, но не все так просто как кажется. Давайте разберём немного по подробнее некоторые  аспекты в  приготовлении ухи.

       Разделяют несколько видов  ухи, такие как белая уха, чёрная,  красная, и тройная уха.

       Белая уха  готовится  в основном из хищных видов рыб (щука, судак, окунь, ерш ) иногда можно немного добавить сома, налима, и всем известного язя.

       Черная уха. Д ля приготовления чёрной ухи нужны такие виды рыб как: сазан, карп, голавль, карась, красноперка.

       Красная уха, подразумевает использование только красной рыбы это белуга, лосось, осётр, нельма, но если её подкрасить шафраном уха приобретёт янтарный цвет и может претендовать на звание янтарной ухи.

       Ну и последняя разновидность это тройная уха. Как  видно из названия  в составе этой ушицы приветствуется использование трех сортов рыбы. За частую  из одной варят бульон  (та которая по меньше ), а крупная добавляется  в готовое блюдо.

    Рецепт приготовления ухи в домашних условиях.

        Так с видами разобрались, теперь с составом давайте разберёмся. Варят уху из чего угодно, и спорят о составе,  на протяжении всего времени существования ухи. Особенно спорят, о том с картошкой варят уху или без картошки. Скажу вам по секрету,  в древней Руси уху варили из свиных ушей. И слово уха производное от слова ухо. Это потом стали рыбу добавлять когда уши закончились J. И картошку Петр1 привёз на много позже чем уха появилась. Так что спор тут, без причинный,  как говорится:  на вкус и цвет товарищей нет.

       И так рецепт классической ухи. Будем варить уху из щуки.  Для этого нам потребуется: Щука 500-1000 г, картофель 5-6шт, лавровый лист 2шт, луковица 1шт, морковь 1шт, перец чёрный горошком, соль, набор приправ для рыбы, рюмка водки (классика что поделаешь?)

       Наливаем воду в кастрюльку, ставим на огонь. На первом этапе из щуки  удаляем жабры, отделяем хвост и голову и бросаем в воду, варим. Если есть мелкая рыбёшка можно тоже закинуть в воду для наваристого бульона. Оставшуюся часть цуки режем на кусочки и откладываем в сторонку.

    Далее чистим картошку, режем  крупно, лук также чистим, и  режем крупно.

    После того как вода с заготовками закипит, солим и варим 20-30 минут на медленном огне, не забываем снимать пену. После  прошествии 20-30 минут можно отставить кастрюльку  и дать ей остыть и настоятся примерно   сутки, а если нет времени ждать можно сразу процедить бульон через сито и на получившимся бульоне продолжить готовить уху, если вы готовите уху на природе данный рецепт ухи будет также актуален, но с небольшими изменениями.

    Режим  картоху, морковь, лук, закидываем в бульон доводим до готовности, и добавляем заготовленные раньше кусочки щуки. Варим минут 10-15 до готовности рыбы,  не забываем снимать пену. За 2-3 минуты до готовности ухи добавляем стопку водки, и внимание, для тех кто готовит уху на берегу или просто на костре, необходимо достать из костра головёшку и затушить её в нашей ухе (внимание перед тем как  тушить уголек из костра в ухе сдуйте с него золу). Все классическая уха готова.  Ах да чуть не забыл зелень также приветствуется в ухе.

    Далее по рецепту, нашей ухе следует дать настоятся немного, но если у вас уже нет сил, терпеть и ждать пока уха настоится, и все вокруг вас уже просто изнемогают от голода, то можно не ждать  и сразу приступить к трапезе. Уху подают свежей с пирожками или булочками.

    Ну вот и весь рецепт ухи. Всё готово приступайте к царской трапезе.

    Всем приятного аппетита. Оставляйте свои комментарии и пожелания, всегда рад буду видеть ваши отзывы к этой статье. на сегодня пожалуй все. Всем пока и ни хвоста ни чеши!

    Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов

    Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

    Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.

    Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

    Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.

    Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

    Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • 3 большие картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 5 горошин перца;
    • 1,5 л воды;
    • свежая зелень — по вкусу.

    Приступайте к приготовлению:

    1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.

    2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.

    3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.

    4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.

    5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

    Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!

    Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще» 🙂

    Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно

    Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать 🙂 А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.

    Подготовьте для рецепта:

    • 3 карася;
    • 2 воблы;
    • 3 сапы;
    • 2 тараньки;
    • 2 окуня;
    • 5 л воды;
    • 5 средних картофелин;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 средний помидор;
    • 0,5 пучка петрушки;
    • 0,5 пучка укропа;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговые этапы готовки с фото:

    1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.

    2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.

    3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.

    4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.

    5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.

    Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!

    Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?

    Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.

    Вам понадобится:

    • 1 средний карп;
    • 2 моркови;
    • 5 л воды;
    • 4-5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 0,5 стакана пшена;
    • рюмка водки;
    • лавровый лист;
    • соль, чёрный перец;
    • зелень.

    Как приготовить:

    1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.

    2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.

    3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.

    4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.

    5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.

    В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.

    Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы

    Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.

    Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом

    Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.

    Для рецепта возьмите:

    • 2 головы толстолобика;
    • 5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 0,5 стакана риса;
    • зелень;
    • стебли укропа;
    • 1 ч.л. соли.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.

    2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.

    3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.

    4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.

    5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.

    6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.

    «Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.

    Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!

    С уважением, Ольга Сологуб

    Рыба язь – рецепт ухи, хе, котлет, балыка и консервов из рыбы, блюда из икры язя

    Многим людям нравятся рыбные блюда. Одной из их оригинальных разновидностей является рыба язь, которую можно приготовить очень вкусно. Результат удивит не только домочадцев, но даже искушенных гурманов. Можно воспользоваться разнообразными рецептами, подобранными на свой вкус.

    Что за рыба язь?

    Многих хозяек интересует, рыба язь – что за рыба:

    1. Это представитель семейства карповых. Рыба эта костлявая, однако повара любят ее по причине приятного вкуса. Мясо белое или немного желтое.
    2. Очень вкусным является рыба язь, которую варили, жарили в муке или панировочных сухарях, тушили в сметане или запекли с овощами. Рыба хороша в соленом и вяленом виде, в заливном и консервах.
    3. Язь содержит фосфор, калий, натрий, фтор, железо и кальций. Рыба подходит для диетического питания (только в вареном виде). Целесообразно употреблять ее при болезнях сердца, гастрите или язве.

    Как вкусно приготовить рыбу язь?

    Если используется рыба язь, рецепты можно применить самые разные:

    1. Перед приготовлением очень важно очистить рыбу, выпотрошить ее и промыть холодной водой, а потом обсушить на салфетке.
    2. В зависимости от способа приготовления можно отрезать такие части как голова, плавники, хвост. В остальном подготовка язя ничем не отличается от любой другой рыбы.
    3. Вариантов приготовления несколько: в духовке, в фаршированном виде, в мультиварке, в вяленом или копченом виде, на мангале, в виде ухи, балыка или консервов. Добавляют язя и в разные салаты.

    Рыба язь запеченная в духовке

    Многие хозяйки хотят узнать, как приготовить рыбу язь в духовке? Сделать это чрезвычайно просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар. Подачу яства можно сделать чрезвычайно эффектным, благодаря чему оно выступит украшением любого праздничного стола. Для этого можно обложить рыбу дольками лимона и посыпать зеленью.

    Ингредиенты:

    • язь, лук – по 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • майонез – 1 ч. ложка;
    • соль, перец и укроп.

    Приготовление

    1. Сделать на выпотрошенном язе поперечные надрезы, обтереть солью и перцем, нафаршировать луком.
    2. Лимон порезать на кружочки.
    3. Рыбу смазать майонезом, положить в форму, обложить лимоном и наверх положить укроп. Фольгу завернуть.
    4. Рыба запеченная язь будет готова в духовке через 45 мин.

    Фаршированный язь

    Для многих, кому интересна рыба язь, как приготовить ее в фаршированном виде – один из самых распространенных вопросов. Важным моментом является подготовка. Для этого нужно очистить и помыть тушку. Надо сделать надрез вокруг головы, отделить кожу от мяса и оттянуть в сторону хвоста. Плавники подрезать, но они должны остаться на коже. Далее необходимо срезать хвост, отделить голову и убрать внутренности.

    Ингредиенты:

    • язь – 2,5 кг;
    • пшено (или рис) – 1 ст.;
    • соль – 3 ч. ложки;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец.

    Приготовление

    1. Крупу промыть. Залить парой стаканов воды, положить 1 ч. ложку соли. Отварить до впитывания воды.
    2. Обработать тушку рыбы. Отделить вилкой мясо от костей, должен остаться скелет. Измельчить с помощью мясорубки рыбье мясо, лук, морковь. Нашинковать зелень, положить соль, перец, яйцо. Перемешать.
    3. Полученной смесью начинить шкуру рыбы, приставить голову и положить на противень, промазанный маслом, выпекать. Рыба фаршированная язь будет готова через 1 ч.

    Язь в мультиварке

    Мультиварка – кухонная помощница, выручающая каждую хозяйку. Она поможет решить вопрос, как готовить рыбу. Вкус при этом выйдет невероятно богатый и насыщенный. Нежность и пикантность блюду можно придать, если использовать сметану, в которой хорошенько пропитается тушка. Как альтернативу можно взять жирные сливки.

    Ингредиенты:

    • язь – 2,5 кг;
    • перец, мускатный орех, гранулированный чеснок – по 0,5 ч. ложки;
    • соль;
    • сметана, майонез – по 0,5 ст..

    Приготовление

    1. Рыбу порезать.
    2. Перемешать специи. Сдобрить ими и солью ломти язя, слегка втирая.
    3. Перемешать майонез и сметану. Залить немного соуса в чашу, размазав по дну и стенкам.
    4. Положить в чашу рыбу. Полить сверху соусом, накрыть фольгой.
    5. Установить программу «Тушение» и готовить 15 мин. После этого фольгу снять, тушить 10 мин.

    Вяленая рыба язь

    Для хозяек, кого интересует рыба язь, как готовить ее в вяленом виде, – часто задаваемый вопрос. Это чрезвычайно популярная закуска к пиву. Мясо очень нежное по структуре и нравится даже гурманам. Кроме того, это прекрасный способ запастись лакомством впрок, чтобы растянуть его употребление на несколько раз.

    Ингредиенты:

    • язь – 20 шт.;
    • лавровый лист – 8 шт.;
    • крупная каменная соль – 3 кг.

    Приготовление

    1. Выложить в ящик, на его дно, слой соли толщиной около двух пальцев. Каждую рыбину изнутри натереть солью.
    2. Сложить рыбу головой к хвосту на слой соли. Сверху тоже засыпать солью. Продолжать формировать слои, после чего положить несколько лавровых листов.
    3. Укрыть тушки полиэтиленом как можно плотнее. Поставить ящик на поддон и в подвал. Сверху придавить гнетом. Подождать 5 дней.
    4. Набрать в большую емкость воду и выкладывать туда язей по 2-3 шт. Рыба должна полежать 2 ч., после чего нужно снять с нее слизь.
    5. Положить вымоченных язей на газету, подождать, пока высохнуть. Сделать крючки из алюминиевой или медной проволоки. Подвесить рыбины за хвосты и разместить на балконе или в подвале, вывесив на веревках. Через две недели рыба вяленая язь будет готова.

    Копченая рыба язь

    Великолепным способом, как приготовить рыбу язь, будет сделать ее в копченом виде. При копчении тушка остается сочной и нежной, начинает очень приятно пахнуть. Закоптить ее в домашних условиях чрезвычайно просто. Единственным нюансом является то, что для этого необходимо наличие специального аппарата – коптильни.

    Ингредиенты:

    • язь – 2 кг;
    • соль – 50 г;
    • перец, соль.

    Приготовление

    1. Почистить рыбу, хорошо натереть солью и перцем. Дать постоять 3 ч.
    2. Лишнюю соль убрать салфеткой и обтереть рыбу растительным маслом. Разместить в брюхе распорку.
    3. Сделать костер и на дно коптильни положить ольховые щепы. Установить решетку, положить туда рыбу. Закрыть аппарат для копчения и поместить на огонь. Спустя 40 мин. язь горячего копчения дойдет до нужной кондиции.

    Рыба язь на мангале

    Обладает невероятным вкусом и ароматом жареная на мангале рыба язь. Это идеальный выбор для отдыха на природе. В процессе готовки можно выдавить на тушку немного сока лимона, благодаря этому она насытится непередаваемым пикантным привкусом. Кроме того, язь великолепно комбинируется с всевозможными травами.

    Ингредиенты:

    • язь – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень – несколько веточек;
    • оливковое масло, соль и перец.

    Приготовление

    1. На каждом боку рыбины сделать по три надреза. Посолить и поперчить тушки с каждой стороны, втереть специи.
    2. Травы и лимон нашинковать и разместить по тушкам.
    3. Промазать решетку маслом, то же самое проделать с язем. Разместить тушки на решетке.
    4. Придавить язей второй решеткой. Жарить на мангале около 20 мин.

    Блюда из рыбы язь

    Если в холодильнике имеется рыба язь, рецепты приготовления можно использовать самые разные:

    1. Его жарят, фаршируют, запекают, готовят на мангале, делают из этой рыбы суп, добавляют ее в салаты, консервируют, делают из нее котлеты.
    2. Интересный пример блюда – язь, запеченный с томатами и сдобренный тимьяном.
    3. Можно сделать из тушки рыбы балык или консервы.

    Уха из язя

    Можно воспользоваться очень вкусным и полезным рецептом, как готовить рыбу язь, – сварить из нее уху. Яство рекомендовано тем, кто соблюдает диету или хочет восстановиться после болезни, поскольку в рыбной тушке максимум витаминов и питательных веществ. Это отличная альтернатива мясному первому блюду.

    Ингредиенты:

    • язь, морковь, лук – по 1 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • пшено – 0,5 ст.;
    • зелень;
    • соль, душистый перец и лавровый лист.

    Приготовление

    1. Почистить рыбу, убрать внутренности и вымыть. Срезать голову, хвост и плавники. Выложить их в кастрюлю. Отварить бульон 40 мин., затем голову, хвост и плавники убрать и вновь вскипятить будущий суп.
    2. Порезать тушку язя и овощи. Положить в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Едва бульон вскипит, пламя уменьшить. Готовить 30 мин. Положить специи и лавровый лист и дать покипеть еще 10 мин. Зелень нашинковать и положить в уху.

    Хе из язя

    Отличное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – это салат из язя, известный под названием «хе». Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • филе язя – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • соевый соус – 2 ч. ложки;
    • черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
    • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
    • растительное масло – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление

    1. Отделить мясо от костей и порезать кусочками.
    2. Половинку моркови нашинковать. Лук порезать на половинки колец.
    3. Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию уксуса. Хорошо смешать. Затем салат залить раскаленным маслом и внести чеснок.
    4. Поставить блюдо в холод на 8 ч.

    Котлеты из рыбы язь

    Одним из самых удачных решений, как пожарить рыбу язь, будет сделать котлеты. Они получаются нежными и сочными, буквально тают во рту. Понравится блюдо всем членам семьи. Приготовив его один раз, оно будет постоянно присутствовать на повседневном столе и регулярно появляться на семейных торжествах.

    Ингредиенты:

    • язь – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сало – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • батон или белый хлеб – 1 ломтик;
    • молоко – 100 мл;
    • соль и перец;
    • растительное масло.

    Приготовление

    1. Сделать глубокий надрез вдоль ребер до хребта, выделить спинное филе. Хвостовую часть подрезать вдоль позвоночника.
    2. Пропустить филе два раза сквозь мясорубку. Положить перекрученный лук и сало и замоченный в молоке хлеб. Смешать, вбить яйцо, добавить соли и перца. Еще раз смешать.
    3. Сделать котлеты, обжарить их с двух сторон.

    Балык из язя

    Великолепным решением при поиске ответа на вопрос, как солить рыбу язь, будет сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит, рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.

    Ингредиенты:

    • филе язя – 1 шт.;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
    2. Положить язя в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
    3. Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
    4. Через два дня балык дойдет до нужной кондиции.

    Консервы из язя

    Если имеется в наличии рыба язь, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта.

    Ингредиенты:

    • язь – 1 кг;
    • лук – 300 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • душистый и черный перец – по 4 шт.;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • уксус 5% – 5 ст. ложек;
    • масло – для жарки.

    Приготовление

    1. Если рыбка небольшая, то ее посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и жарить целиком. Крупные тушки нужно сначала порезать.
    2. Порезать лук и обжарить.
    3. Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
    4. Разложить язя по стерильным тарам и залить жидкостью.
    5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем тару закатать, укутать и подождать остывания.

    Блюда из икры язя

    Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить икру язя? Существует несколько вариаций рецептов:

    1. Соленая икра. Нужно промыть икру, очистить, протереть через сетку с ячейками. Сделать крепкий рассол. Объем его должен в три раза превышать объем икры. Для рассола воду вскипятить и понемногу засыпать соль, постоянно перемешивая. Кипятить 15 мин., а потом охладить. Залить икру рассолом, когда его температура достигнет 40°С. Подержать 15 мин., постоянно помешивая. После этого икру можно вынуть из рассола, отжать и есть.
    2. Запеченная икра с картофелем. Нужно потушить в масле измельченные картошку и лук. Икру смешать со сметаной. Перемешать между собой картошку, лук и икру, положить в посуду для запекания. Запекать, пока икра не дойдет до нужной кондиции.
    3. Заливная икра под маринадом. Нужно пожарить икру на сковородке 7 мин., охладить, положить на блюдо. Для маринада в кипяток положить нашинкованные лук и морковь. Добавить соль, перец, сахар и прочие специи. Дать потомиться на небольшом кипении 10 мин. Залить горячей жидкостью икру, смешать с растительным маслом. Дать постоять, украсить зеленью и лимоном.

     

    Традиционная ершовая уха - рецепт, фото, подробное описание

    Порой бывает, что вам досталась рыбка, а вы не знаете, как правильно ее приготовить. Тогда наш рецепт вам поможет.

    На самом деле уха из ерша – самое простое блюдо не только в технике ее приготовления, но и во времени ее готовки.

    Но перед тем, как приступить к приготовлению, предлагаю изучить некоторые правила, которые сделают нашу уху правильной и очень вкусной.

    Самое главное правило в приготовлении ухи: варить рыбную уху только на костре. Но порой, такой возможности просто нет. Тогда можно пойти на хитрость, готовя дома — опустить в бульон ухи уголек.

    Второе правило ухи: используйте только свежую рыбу. Замороженная рыба испортит настоящий аромат ухи.

    Третье правило: уха любит рыбу и не любит лишней воды. Если бульона на уху получается в меру, то значит уха получится наваристой, вкусной и ароматной, такой, как готовят ее рыбаки в походах.

    Четвертое правило: для того, чтобы уха получилась настоящая — рыбаки для ее приготовления используют речную рыбу. Но, понятно, что готовя уху дома, речной воды нам не добыть. Поэтому смело можно заменять ее на обычную.

    Пятое правило: варите уху в котелке.

    Шестое правило: уха любит медленно томиться, а не бурно кипеть.

    Седьмое правило: помешивать уху стоит только тогда, когда она этого, действительно, требует.

    И последнее, самое главное правило: не торопитесь добавлять соль. Соль кладут в бульон только перед подачей ухи на стол.

    Итак, что же нам понадобится, чтобы приготовить традиционную ершовую уху:

    • Ерш – 500 граммов
    • Подсолнечное масло
    • 2 головки лука
    • 4 картофелины
    • 1 морковь
    • 3 горошинки перца
    • Молотый перец
    • Соль
    • Зелень петрушки и укроп
    • Рыбные приправы

    Приступаем к приготовлению! Но для начала нам нужно разделать рыбу. Для этого нужно удалить все внутренности рыбы и хорошенько ее вымыть. Не забудьте очистить головы от жабры, ведь жабры – это именно та часть рыбы, которая намеривает испортить все. А вот чешую счищать с рыбы не нужно. Варить ершей мы будем прямо в «броне».

    Если у вас слишком большая рыба, то предлагаю разрезать ее на части. Хотя, некоторые предпочитают варить рыбу целиком.

    Поставите воду на огонь. Ждем полного ее закипания и только тогда отправляем в кипящую воду ершей. Варим рыбу на медленном огне.

    В это время займемся подготовкой овощей: почистите лук морковь и картофель, промойте. Покрошите лук мелко и отправьте его пассироваться на подсолнечном масле.

    Потрите морковь на терке, а затем отправьте пассироваться к луку.

    Картофель нарежьте небольшими кубиками.

    Когда вода дойдет до полного закипания – отправьте в нее головы рыбы. Посолите бульон, так как вы предпочитаете. Бульон из рыбы варите, как минимум, минут двадцать. За это время ерши должны приготовиться полностью, после чего их необходимо извлечь из бульона.

    После извлечения рыбы, пропустите бульон через сито для очищения от косточек и рыбных излишков. После процеживания – отправьте его снова на огонь докипать.

    Отправьте в бульон вариться рыбьи головы и хвостики. Время их готовки – двадцать минут. Одновременно в бульон закиньте порезанный картофель.

    Пассированный лук и морковь отравляем в бульон за пять минут до приготовления ухи. С овощами в бульон помешается и несколько горошинок перца.

    Перед подачей ухи – украсьте ее рубленой зеленью.

    Дайте ухе настояться под собственный паром, и можно есть.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Читайте также

     

    Автор публикации

    23K

    Комментарии: 7Публикации: 1675Регистрация: 02-09-2018

    Источник: https://madhunter.ru/traditsionnaya-ershovaya-uha/


    Смотрите также