Ванильный сахар как сделать


Как приготовить ванильный сахар? Чем можно заменить ванильный сахар? :: SYL.ru

Ванильный сахар применяется при приготовлении различных сладостей. Он удобен в использовании, долговечен, не теряет своих вкусовых качеств под действием высокой температуры и придает выпечке неповторимый аромат. Для экономии времени современной хозяйке всегда нужно иметь под рукой пакетик ванильного сахара. Выясним, как его готовят и чем можно заменить ванильный сахар.

Самая востребованная пряность

Ванильный сахар – это продукт, представляющий собой смесь сахара-песка и ванильного порошка. Ваниль считается одной из самых востребованных пряных веществ и относится к категории дорогостоящих пряностей. Оказывается, ваниль представляет собой раскидистую длинную лиану. Из ее плодов и получают ванильный порошок. Но добывать ваниль не так просто: экзотическое растение весьма капризно в уходе. Самая большая трудность при выращивании «ароматной» лианы – это опыление ее цветков. Чтобы добыть ваниль, необходимо ехать на Мадагаскар, в Мексику, Центральную Америку, Китай или Индонезию. Именно там растет это экзотическое растение.

Виды ванилина

Часто хозяйки пытаются заменить ванильный сахар ванилью. Однако в пищевой промышленности, с целью экономии, пряный продукт часто заменяется более дешевым аналогом. Называется он ванилин. По ароматическим свойствам он практически ничем не отличается от ванили. Но вкусовые качества выпечки, в которую добавлены настоящие ванильные палочки намного выше, чем у булок с добавлением ванилина. Кроме пищевой промышленности, ваниль широко применяется в производстве парфюмерии, косметики и многих лекарственных средств. Ванилин же используется именно в кулинарии. Бывает он 3-х видов: порошкообразный, жидкий, кристаллический. Первый вид – ванильный порошок – используют, чтобы приготовить ванильный сахар; его также используют в производстве шоколада. Жидкий ванилин широко применяется в кондитерской промышленности: его добавляют в конфеты. Третий вид пряного продукта используют в пекарском деле.

Ванилин в кулинарии

Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4–9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5–2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.

Как делают ванильный сахар?

В домашних условиях можно легко сделать ванильный сахар. Рецепт его приготовления следующий. Нужно взять 2 стручка ванили и 1 кг сахарного песка. Лучше покупать длинные стручки ванили, так как они считаются самыми ценными. Сахар необходимо насыпать в глубокую емкость, а ваниль нарезать маленькими кусочками. Два ингредиента следует тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Емкость нужно поставить в прохладное темное место (можно в шкаф). «Настаивать» сахар необходимо минимум 3 недели, после чего его можно использовать по мере необходимости.

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3–4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.

Чем можно заменить ванильный сахар?

Выпечка с добавлением ванилина, всегда получается ароматной. Но часто пряного вещества нет под рукой. Чем заменить сахар ванильный? Для этих целей можно использовать ванильную эссенцию: 12.5 грамма заменяет 20 грамм ванильного сахара. Неповторимый аромат выпечке можно придать, добавив в тесто 1 маленькую ложку ванильного экстракта. Но чаще хозяйки для приготовления блюд используют обычный ванилин. Некоторые вместо ванильного сахара добавляют корицу или кардамон. Но в этом случае полученное блюдо не будет радовать хозяев дома несравненным ванильным ароматом.

Чем полезен ванильный сахар?

Многие говорят, что ванильный сахар – это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.

«Ванильные маффины»

Этот вкусный ароматный десерт можно приготовить за 20 минут. Для его приготовления необходимо взять:
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1.5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотку соли;
  • 75 мл молока.

Вначале нужно смешать сахар и сливочное масло. Необходимо, чтобы масло было комнатной температуры. Далее добавляем туда яйца и все хорошенько перемешиваем. После в смесь сыплем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и все это перемешиваем. В последнюю очередь вливаем молоко. Должно получиться густое, липкое тесто. Готовим формы для выпечки и укладываем туда бумажные корзинки. Каждую корзиночку заполняем тестом наполовину. Далее, кладем любую начинку (шоколад, кусочки фруктов или ягод) и заливаем ее тестом. Выпекать «Ванильные маффины» нужно при температуре 175 °C. Когда выпечка подрумянится, ее можно доставать из духовки. «Ванильные маффины» получаются упругими, а начинка отлично сочетается с тестом. Выпечка действительно ароматная и очень вкусная. А если «Ванильные маффины» положить в герметичный контейнер и оставить их на ночь, то на следующий день они будут еще вкуснее. Ванильный десерт отлично подходит для семейного праздника или детского утренника.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Часто возникает ситуация, когда нужно оперативно сделать ванильный сахар в домашних условиях из арсенала продуктов, которые есть на кухне. Хочется сразу сказать, что такая задача вполне выполнима. Причем для приготовления сладкой добавки не нужно обладать какими-то специальными навыками. Следует запомнить лишь несколько общих правил. Но прежде чем приступить к их изучению,надо ознакомиться с основными характеристиками ванильного сахара.

Описание продукта

Ванильный сахар пользуется особой популярностью у домашних хозяек, которые любят баловать своих домочадцев сдобой. Пряность также добавляют в десерты, кремы, кондитерские изделия. Но, приобретая такой специфический товар в магазине, нужно знать, что он собой представляет. Ведь порой всего одна буква в наименовании продукции имеет огромное значение. Например, если попался продукт с наименованием «ванилиновый сахар», то нужно знать, что это всего лишь дешевый синтетический заменитель натуральной добавки. Понятно, что качество такого аналога оставляет желать лучшего.

Настоящий ванильный сахар – это смесь измельченных стручков ванили и обычного сахара. Вместо сахарного песка часто используется пудра. Сладкая основа отлично впитывает аромат ванили. Оригинальный продукт больше всего ценится за то, что его состав не содержит абсолютно никаких посторонних добавок. Натуральный ванилин из-за его высокой себестоимости редко появляется в продаже. Продукт представляет собой порошковую субстанцию с характерным запахом.

К сожалению, пищевая промышленность поставляет на рынок больше дешевого заменителя, поскольку стоимость настоящего ванильного сахара весьма внушительная. По показателю цены эта пряность может сравниться только с кардамоном и шафраном.

Виды ванилина

Основным компонентом ванильного сахара является ванилин, то есть продукт, полученный из стручков тропического растения. Пряность выпускается в разных видах:

  • Кристаллический ванилин долгое время сохраняет свои полезные качества. Такой ванилин отлично переносит воздействие высоких и низких температур, поэтому он используется в кондитерском и хлебобулочном производстве.
  • Порошковая пряность отличается мелким помолом, напоминающим по текстуре сахарную пудру. Ванильный порошок превосходно растворяется в жидких средах, он имеет яркий аромат и технологически более удобен в применении.
  • Жидкий экстракт ванилина – это растворенные в спирте кристаллы вещества. В основном продукт востребован при производстве алкогольных напитков, но в выпечку его тоже нередко добавляют. Например, жидкий ванилин входит в состав кремов и пропиток для пирожных и тортов. Во многих разновидностях молочной продукции также присутствует ванильный экстракт.

Химический состав

Если оценивать состав натурального ванильного сахара, а не его синтетических заменителей, то он представлен целым комплексом витаминов и минеральных элементов. Поэтому назовем лишь главные действующие компоненты;

  • витамины: никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин;
  • минералы: цинк, калий, натрий, марганец;
  • аминокислоты.

Ароматические качества обеспечиваются содержанием в составе небольших количеств натуральной ванили. Что касается соотношения БЖУ, то настоящий ванильный сахар почти при полном отсутствии растительных белков и жиров содержит очень много углеводов. Поэтому калорийность стограммовой порции продукта равна почти 400 ккал.

Поскольку употребляется продукт в ограниченных количествах, его высокая энергоемкость не отражается на стройности фигуры.

Польза ванильного сахара

Наверное, главная польза любого пищевого продукта состоит в его питательных свойствах и аромате. Запах ванили оказывает целый ряд благоприятных действий на организм:

  • успокаивает;
  • снимает чувство тревожности;
  • расслабляет;
  • способствует нормальному засыпанию;
  • позитивно влияет на настроение.

Кроме этих эффектов ваниль обладает выраженными антиоксидантными способностями, как считают медики, является отличным профилактическим средством от онкологии.

Главное достоинство ванильного сахара – это насыщение блюд неповторимым ароматом, что повышает их гастрономическую ценность.

Варианты домашнего приготовления

Прежде, чем представить рецепты приготовления сладкой добавки, хочется напомнить, что невозможно найти ей равноценную замену. Некоторые хозяйки используют ванильную эссенцию или добавляют ванилин, но такие сочетания лишь частично компенсируют отсутствие ванильного сахара. Поэтому мастера кулинарии предпочитают самостоятельно готовить необходимый продукт. Их опыт взяли на вооружение многие домохозяйки, которые делают и дома ванильный сахар с использованием приведенных ниже рецептов.

Способ 1

Чтобы получить натуральный продукт высокого качества, необходимо иметь в наличии хотя бы один стручок ванили. При покупке лучше выбирать длинные образцы, поскольку они считаются самыми ценными. Растительный материал надо подготовить, для чего:

  • сначала стручок разрезается вдоль;
  • потом из него извлекаются семена;
  • ванильные зерна измельчают в ступке;
  • полученную смесь нужно смешать с небольшим количеством сахарной пудры – 2-3 ст. ложки.

После выполнения этих манипуляций можно смесь разбавить в килограмме сахарного песка, перемешать, определить в подходящую для хранения емкость. Для сохранения интенсивности аромата можно в готовый продукт положить еще один целый стручок ванили или использовать половинки уже отработанных стручков.

Хранить полученный домашним способом ванильный сахар следует в темном и прохладном месте. Емкость должна плотно закрываться крышкой. После четырех дней выдержки сладкую пряность можно использовать по назначению.

Способ 2

Этот более простой и менее затратный способ получения пищевого подсластителя. Нужно взять пакетик настоящего ванилина и перемешать его с обычным сахарным песком (40 г). Смесь определить в банку для настаивания. Через несколько дней ванильный сахар будет готов.

В ванильном сахаре концентрация ванили ниже, поэтому его можно использовать в больших количествах, чем чистую пряность. Для насыщения ароматом сливок и кондитерских кремов кулинары нередко добавляют семена ванили.

Кулинарное применение ванильного сахара

Спектр применения ароматного подсластителя очень разнообразный.  Несмотря на сравнительно высокую калорийность у ванильного сахара, даже диетологи его рекомендуют добавлять в кексы и пироги, пудинги коктейли, творожные десерты и напитки. Без этой добавки невозможно приготовить конфеты и шоколад, ванильный сахар превосходен в молочных блюдах.

Правила хранения и применения

Чтобы кулинарный процесс протекал в нормальном режиме, необходимо под рукой иметь продукты отменного качества. Ванильный сахар очень требователен к условиям хранения. Поэтому его надо хранить:

  • в плотно закрытой посуде;
  • в месте, защищенном от света;
  • при соблюдении температурного режима;
  • периодически банку надо встряхивать, чтобы не образовались комки.

В процессе использования ванильный сахар домашнего приготовления можно дополнять другими ароматическими добавками: корицей, мелиссой, апельсиновой кожурой.

Как видим, собственноручное приготовление ванильного сахара – это не только полезное, но и весьма приятное мероприятие.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Ванильный сахар в домашних условиях

Хочу предложить вам рецепт, как можно приготовить ванильный сахар в домашних условиях. Легко, быстро и, что немаловажно, без всяких ароматизаторов

Ингредиенты

натуральная ваниль 2 стручка
сахар 500 г
банка с плотной крышкой или контейнер

Общая информация

Сложность

Легкий

Стручок ванили разрезать вдоль и с помощью ножа вычистить все маслянистые семечки. Они и есть самая ароматная часть ванили.

Перетереть ванильные семечки с сахаром. Я просто перемешала в блендере. Оно не перемололось в сахарную пудру, а именно перемешалось.

В банку высыпать сахар. Стручки ванили, целиком или можно разрезать пополам, кладем в сахарный песок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Через пару дней уже будет готов очень ароматный ванильный сахар.

Если вам не нравятся черные семена в сахаре, то их можно использовать, например, для приготовление крема или десерта, а в сахар положить просто стручки ванили без семян. В этом случае сахар также пропитается ароматом ванили. По мере расходования сахара, просто подсыпать новый сахар и встряхивать банку. Если вы в дальнейшем будете использовать семена стручков ванили, то сами стручки не выкидывайте, а добавляйте в вашу банку/контейнер. Чем больше ванильных стручков использовать, тем ароматнее сахар.

Поделись рецептом с друзьями!

Домашний ванильный сахар | Picantecooking

Категории: Основы, Подарки из кухни, Своими руками

Как известно, ванильный сахар или ванилин, не имеет ничего общего с натуральной ванилью. Запах у них лишь немного подобный, а то, что бабушки так любят досыпать до выпечки, ничто иное как чистая химия. Иногда в магазинах можно встретить ванильный сахар с "настоящей ванилью" который имеет какие-то коричневые вкрапления, которые должны были быть ванилью. Оттенок и интенсивность аромата такого сахара, вызывает подозрения, что натуральный там только сахар. Настоящий ванильный сахар очень легко приготовить дома. И для этого не потребуется большое количество настоящей ванили, как для ванильного экстракта, а результат Вас точно порадует. Такой сахар может быть идеальным подарком к праздникам для кого-то, кто любит печь.

Приготовленный по этому рецепту домашний ванильный сахар имеет достаточно грубую консистенцию, хотя после перетирания, он и так мельче чем обычный сахар. При необходимости мелкого ванильного сахара, можно использовать сахарную пудру, но следует помнить, что в магазинной сахарной пудре содержится крахмал, чтобы она не сбивалась. Можно партиями растирать сахар в кофемолке.

Хранить домашний ванильный сахар можно вечно, в посуде, что герметично закрывается. Но через несколько месяцев, аромат начнет постепенно исчезать.


Ингредиенты

  • 400 грамм сахара
  • 1 стручок ванили

1) Стручок ванили разрезать пополам, выскрести зерна (сохраняя их), а стручок крупно порезать. Положить вместе с сахаром и зернышками ванили в чашу блендера.


2) Хорошо перетереть все вместе, минут 5-6 в интенсивном режиме. Если бледер нагревается, можно делать перерывы в перетирании.


3) Сахар просеять через сито, а остатки ванильного стручка, которые могут остаться в сите, использовать для приготовления ароматного чая, и тому подобное.

Переложить домашний ванильный сахар в банку и использовать по назначению.


Приятного аппетита!


Смотри также

26 Мая 2012

Домашний ванильный экстракт ничем не уступает покупному. Приготовить его очень просто, нужно только набраться терпения.

10 Апреля 2018

Рецепт инвертного сиропа для кондитерских изделий. Сироп которым можно заменять в рецептах глюкозу и кукурузный сироп.


7 Ноября 2016

Рецепт домашнего бесфосфатного разрыхлителя для теста или домашнего пекарского порошка.

21 Мая 2012

Рецепт шоколадного сиропа к мороженому, кофе, к коктейлям или просто как соус к оладьям или блинам, котрый долго не залежится на полке.


Ванильный сахар или ванилиновый? Рецепт ванильного сахара в домашних условиях

Это важный ингредиент многих десертов, сладких соусов, консервов и кондитерских изделий. Покупая ванильный сахар в магазине, большинство потребителей не обращают внимания на то, что на самом деле выбирают продукт, который называется «ванилиновый сахар». Одна буква в этом случае имеет большое значение.

Состав более дешевого и одновременно более популярного заменителя зачастую оставляет желать лучшего. Иначе говоря, ванилиновый сахар – это синтетическая замена ванильного.

Ванилин – это органическое соединение, которое присутствует в натуральных ванильных стручках, отвечая за их вкус и запах. Однако получаемое искусственным образом синтетическое вещество значительно теряет в ценности.

В пищевой промышленности оно производится в массовом масштабе для снижения стоимости продукции. Такое изделие с настоящей ванилью, к сожалению, имеет мало общего, а кроме того, оказывает определенное влияние на здоровье.

Все это из-за искусственных пищевых добавок, которые можно найти в его составе. Национальный вред здоровью США поместил его в реестр опасных химических соединений. У чувствительных людей вещество может вызывать раздражение кожи, экзему, изменение в пигментации кожи и контактный дерматит.

Ваниль же – это наряду с шафраном и кардамоном одна из самых дорогих специй мира. Поэтому и ванильный сахар нельзя отнести к дешевым продуктам, к тому же его трудно найти в обычных магазинах. Это смесь сахара, полученного из свеклы, объединенного с ванильными стручками или ванильным экстрактом.

Однако его можно легко приготовить в домашних условиях. Это гораздо лучшее решение, чем покупка готового ванилинового сахара, который содержит в составе имеющий противоречивую репутацию ванилин (или этиловый ванилин).

Важно купить для этих целей палочки ванили, хранящиеся в герметичных упаковках, которые предотвращают их высыхание.

Рецепт домашнего ванильного сахара

Необходимо приготовить 200 г сахара и стручок ванили. Ее разрезают пополам и выбирают из стручка зернышки. Сахар помещают в банку с хорошей крышкой, засыпают содержимое ванильной палочки и тщательно перемешивают.

Сам стручок нарезают и добавляют в смесь, что дополнительно усиливает ее аромат. Время от времени стоит встряхивать содержимое банки, чтобы не появились комки. Одна чайная ложка такого сахара заменяет пачку ванилинового.

Ароматизированный сахар также можно сделать, добавляя другие имеющие интенсивный запах ингредиенты. Лаванда, мелисса, фиалка корица или тертая апельсиновая кожура – это гарантия интересного вкуса в натуральном продукте без консервантов и искусственных красителей.

Из чего делают ванильный сахар и как его приготовить в домашних условиях

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Этот продукт встречается во многих рецептах сладкой выпечки и даже в некоторых соусах. Ванильный сахар – пищевая добавка, придающая готовому блюду приятный аромат. Ее всегда добавляют совсем немного. От обычного сахара отличается только тем, что продукт настаивают на ванильных бобах. Более дешевый вариант пряности готовят на основе синтетического ванилина. Заменить сахар-песок ванильным не получится. Если последнего всыпать много, блюдо будет сильно горчить.

Статьи по теме

Из чего делают ванильный сахар

Основа приятного аромата и специфичного вкуса – экстракт растения ваниль, которое дает стручковые плоды. На основе этих стручков производят ароматный сахар. Можно приобрести готовый продукт или сделать его дома самостоятельно. Последний вариант мало чем уступает фабричному. Единственное возможное отличие – аромат.

В пищевой промышленности

Есть 2 способа создания пряности:

  • Из ванильного экстракта. Это натуральный продукт, положительно действующий на организм. Он улучшает пищеварение, тонизирует, снимает боли во время менструации, устраняет мышечные судороги, расслабляет нервную систему.
  • Из синтетического ванилина. Продукт получается дешевым, часто не менее ароматным, чем натуральный, но совершенно бесполезным, а иногда даже вредным для организма.

Для приготовления экстракта стручки ванили проходят тепловую обработку в кипятке, высушиваются на открытом воздухе. Процесс длится несколько месяцев, завершается, когда на растении появляется белый налет. Это ванилин – вещество, отвечающее за характерный аромат. Стручки настаивают на 35%-м спирте. Потом к спиртовому экстракту добавляют сахар, выдерживают, сушат. Перед фасовкой часто вводят крахмал, чтобы исключить слипание гранул.

В домашних условиях

Если вы не хотите использовать продукт с возможными остатками спирта или не уверены в качестве специи из магазина, можно сделать ее самостоятельно. Для этого используют сушеные стручки или экстракт ванили, который дома готовят не на спиртовой основе, а на масле. Используйте сахарный песок, а не пудру: последняя из-за мелкого помола быстро впитывает влагу и слипается.

По силе аромата домашняя специя часто уступает сделанной на промышленной фабрике, но у нее есть свои преимущества:

  • вы точно знаете состав, контролируете качество ингредиентов;
  • есть возможность регулировать насыщенность запаха и вкуса, изменяя соотношения главных компонентов;
  • специя получается дешевле, чем магазинная добавка из ванильного экстракта.

Чем отличается от натуральной ванили

Оба продукта взаимозаменяемы в рецептах, особенно в выпечке, но разница между ними есть. Натуральная ваниль – это белые кристаллы, которые собирают со стручков одноименного растения после обработки. Они обладают очень сильным стойким запахом, передающимся любому продукту, с которым смешиваются. У природной пряности горький вкус, поэтому в чистом виде и большом количестве ее не используют. Если продукт вводят в тесто, то добавляют маленькую щепотку.

С древности ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. Причина – огромные затраты на ее выращивание и производство. Ванильное дерево в природе растет только в тропиках, дает мало плодов, а ценного порошка получится не больше 3% от объема и массы стручка.

Для чего нужен

Основное его применение – выпечка. Ванильный сахар входит в состав теста для булочек, пирожков, пирожных; его добавляют к бисквитам, тортам, печенью. Часто эту пряность не только вводят как ароматизатор, но и посыпают сладости сверху. Добавка прекрасно сочетается с корицей, кардамоном. Можно заменить натуральную ваниль или ее эссенцию, чтобы аромат был менее сильным.

Другие варианты использования ванильного сахара:

  • Напитки. Щепотка в чай или кофе (в том же количестве, что и обычный сахар) придаст приятный аромат, почти не изменит вкус.
  • Для овсянки, фруктовых салатов. Хватит 1/2 ч. л. на порцию, чтобы добавить сладости завтраку, не сильно нарушая диету.
  • Блинчики, сырники, оладьи для худеющих – вместо больших порций обычного сахара. Возьмите 1 ч. л. ванильного продукта, чтобы придать блюду сладкий аромат и обмануть организм, но не сильно увеличить калорийность блюда.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стручки ванили – 4 шт.;
  • сахарный песок – 680 г.

Рецепт:

  1. Раскройте ванильные палочки, разрезав их ножом сверху, и выскоблите содержимое.
  2. Смешайте с сахарным песком в деревянной или стеклянной миске – это избавит пряность от лишних запахов.
  3. Руками разотрите ингредиенты, смешивая между собой. Лучше работать в перчатках. Другой вариант – закройте емкость и встряхивайте ее 3–5 минут, чтобы все смешалось.
  4. Настаивайте пряность в закрытой таре 2–3 дня или неделю, убрав в темное прохладное место. Перед использованием не забудьте просеять смесь, чтобы бобы не попали в блюдо.

Пропорции сахара и ванильных стручков можно изменять, ориентируясь на свои предпочтения. По представленному рецепту пряность получается очень ароматной. Если хочется сделать более легкую, кулинары советуют брать на 1 стручок 270–400 г сахара. Другой вариант – 1 шт. и 800 г. Вкус и аромат зависят от длительности выдержки пряности. Увеличьте этот срок до 2–3 недель – вы получите сахар с удивительно насыщенным и стойким запахом ванили.

Выбор стручка ванили

В пищевой промышленности используются 3 сорта этого растения:

  • Мадагаскарский бурбон. Самый известный вид, со свежим ароматом, имеющим легкую кислинку.
  • Мексиканский. Стручки более сухие, а запах обладает отчетливыми нотами пряностей и табака. Ценный, дорогой сорт.
  • Таитянский. Сорт с мягким сладковато-цветочным ароматом, который быстро раскрывается. Стоит дешевле предыдущих.

Чтобы приготовить сахар, допускается использовать стручки любой ванили. Они все подходят, но будут давать разный вкус. По мнению кулинаров, первые 2 сорта (с Мадагаскара и из Мексики) отличаются более тонким ароматом, поэтому их рекомендуют выбирать для выпечки. На пробу можно купить и более дешевую ваниль: из Индонезии, Индии. Последняя подарит сахару приятный карамельный аромат. Часто можно встретить цейлонскую ваниль хорошего качества.

Важные моменты:

  • На конце спелого стручка должны присутствовать мелкие трещины – это гарантия насыщенного вкуса.
  • Белый налет – это не показатель плохого качества. Он появляется от контакта с воздухом. Такие стручки можно смело использовать.

Правила хранения

Готовый продукт следует пересыпать в пластиковый герметично закрывающийся контейнер. Другой вариант – стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Пряность хранится два года. До месяца она настаивается для выраженного аромата. Потом ее просеивают через сито и оставляют в том же герметичном контейнере.

Срок хранения ванильного сахара не ограничен – он не испортится со временем, но аромат начнет постепенно слабеть. Чтобы его усилить, через год добавьте в тару 1–2 свежих стручка или сделайте новую порцию пряности и подмешайте к старой.

Видео

Как сделать ванильный сахар Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как сделать ванильный сахар дома

Категория: Кремы, начинки

Что такое ваниль и ванилин.

Очень легко приготовить ванильный сахар дома. Это просто, намного дешевле чем постоянно покупать ванилин или готовый ванильный сахар в магазине, и конечно, невозможно вкусный и душистый аромат настоящей ванили! Я просто обожаю аромат ванили. Во все рецепты с выпечкой добавляю ванильный сахар собственного изготовления.

Все очень просто, нужен обычный сахар и ванильный стручок.

Так вот, берем стручок, разрезаем его вдоль, и с помощью ножа, вычищаем маслянистые семена, это и есть самая ценная и ароматная часть ванили.

Перетираем сахар и ванильные семена.

Стручок тоже кладем в сахар.

Храним в плотно закрытой банке. Через несколько дней у вас уже будет готов очень ароматный сахар.

P.S. Если, Вы, использовали семена для приготовления другого блюда, например, для крема, то можно положить пустой стручок (без семян) в сахар. Все равно сахар пропитается ароматом ванили.

Удачной выпечки!

Недостаточно прав для комментирования

Чем заменить ванильный сахар в домашних условиях

Во время выпечки всевозможных кондитерских изделий практически всегда используют ароматный ванильный сахар. Дело в том, что этот ненавязчивый запах всегда пробуждает аппетит. Поэтому находчивые мамы достаточно часто пекут сдобу перед трапезой и оставляют на обеденном столе.

Чтобы дитя, вдыхая аромат свежих булочек, быстро съел тарелку супа. Но бывают и такие случаи, что и тесто уже практически приготовлено, а ванильного сахара нет. Чем заменить ванильный сахар? И смогут ли другие экстракты полностью его заменить? Ведь ваниль сам по себе является чистым и натуральным простым продуктом. Так что если и прибегать к его замене другими пряностями, то только когда уместно, да и то крайне редко.

Что такое ванильный сахар?

Чтобы понять, почему так трудно подобрать много подходящих ингредиентов для замены ванильного сахара, необходимо узнать, что он собою представляет. Это обычная сахароза, которую тщательнейшим образом смешивают со стручками ванили. Через определенный промежуток времени стручки вынимаются, а сахароза запаковывается и отправляется в точки сбыта.

Чистая ваниль – это самая дорогая пряность. Поэтому в чистом виде ее используют достаточно редко. Зачастую в качестве замены берется ванильный сахар. Так как этот продукт не содержит дополнительных натуральных или же искусственных примесей, то упомянутый сахар имеет достаточно стойкий естественный запах.

Чтобы он сильно не смешался с ароматами других продуктов, ванильный сахар или эссенцию добавляют в крем, пудинги, сливки, сдобы, коктейли, торты, компоты, пирожные, запеканки, молочные блюда и прочие кулинарные готовые изделия уже в самом конце приготовления. Вот почему аромат данного компонента слышно в первую очередь, когда пища попадает на стол.

Ванильный сахар. Чем можно заменить?

Обычно исключительно ванилином стараются хозяюшки заменить ванильный сахар. Только ванилин – это искусственный синтетический ингредиент. Тогда как саму ваниль извлекают из стручков ванили с помощью спирта и эфира.

По структуре ванилин похож на бесцветные мелкие кристаллики с запахом настоящей ванили, которые мгновенно растворяются даже в холодной воде. Ванилин широко используют и в кулинарии, и в медицине, и даже в изготовлении парфюмерной продукции и эфирных масел.

Перед тем, как посоветовать подходящую замену ванильному сахару, стоит более тщательно изучить кондитерские рецепты. Так в момент приготовления лимонного пирожного можно смело заменить ванильный сахар миндальным экстрактом. Этот продукт не будет нейтральным по вкусу. Но зато удачно подчеркнет вкус кондитерского шедевра в целом. Еще для лимонного пирога подойдет кленовый сироп, бренди или же сам стручок ванили.

Только дозировку заменителей увеличивать ни в коем случае не разрешается. Иначе вкус торта будет не улучшен, а испорчен. Так тот же самый кленовый сироп вместо ванильного сахара можно взять столько же.

А вот половина стручка ванили должна заменять только одну столовую ложку сахара ванильного. Что касается алкоголя, то тот же ликер или коньяк должны гармонично сочетаться со всеми продуктами лимонного пирога. Тогда вкус не будет испорчен. Алкоголя нельзя добавлять в тесто больше, чем планировалось положить ванильной эссенции.

Как можно приготовить ванильный сахар в домашних условиях?

Если есть желание, то можно для себя этот подсластитель приготовить дома. Для этого приобретается ванильный стручок, килограмм свекольного сахара и пудра. Стручок при покупке выбирайте самый длинный: в нем будет больше семечек, из которых как раз и готовится сахар. Семечки необходимо вытащить из середины стручка и растолочь в ступке, а затем перемешать с сахарной пудрой.

Приготовленную смесь перемешайте с сахаром как можно тщательнее, добавьте разрезанный стручок и настаивайте четверо суток в сухом темном месте в тканевом мешочке. Готовый продукт перекладывается в банку с плотной крышкой и хранится в темном прохладном месте. Только при длительном хранении запах испарится.

Ванильный сахар: новые рекомендации по использованию

  • Если ложечку обычного сахара заменить в чашке кофе на ванильный, то напиток приобретет тончайший теплый вкус. Аналогично можно приготовить и чай.
  • Если присыпать сверху ванильным сахаром утренние каши, фруктовые салаты и разнообразные сладкие десерты, то от них на тарелках не останется и следа.
  • Практически никто не знает, что ванильный сахар в момент простудных заболеваний можно принимать вместо жаропонижающих препаратов.
  • Если накапать пару капель ванильной эссенции в ванную, то эта процедура окажет приятное успокоительное действие.

Ванильный сахар описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

О продукте

Это ароматный сахар, который получается путем смешивания измельченных ванильных стручков с сахарной пудрой.

Иногда вместо этих ингредиентов может использоваться сахар с добавлением кристаллического ванилина (поэтому внимательно читайте состав на упаковке).
Имеет приятный ванильный аромат (более слабый, чем у ванили) и присущий обычному сахару сладкий вкус.

Можно купить

Ванильный сахар очень популярен на рынке специй. Его активно добавляют к десертам и напиткам, и, поэтому, практически каждый производитель специй и пряностей предлагает свой продукт. Однако, при выборе ванильного сахара стоит уделить особое внимание упаковке, которая не должна впитывать влагу, цене и, конечно, производителю, к которому должно быть доверие.

Мы предлагаем вам обратить внимание на качественный и очень ароматный ванильный сахар от «Айдиго». Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить ванильный сахар «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: ванильный сахар с мелкими кусочками настоящей ванили - 20 грамм, а также ванильный сахар (с ванилином) - 20 грамм.

Необычные свойства

Сахар, впитавший в себя эфирные масла, которые выделяет стручок ванили, не только делает выпечку более ароматной, но и является неплохим антидепрессантом. Он является хорошим средством для борьбы с беспокойством и бессонницей, а еще помогает нормализовать пищеварение.

Применение в кулинарии

В основном ванильный сахар используется для приготовления выпечки, поскольку не теряет своих полезных свойств при воздействии высоких температур. С ним кексы, маффины, печенья, пирожные и пироги благоухают ванильным ароматом и улучшают настроение!

 Кроме того, этот сахар можно добавлять в коктейли, йогурты, мороженое, каши, запеканки и соусы вместо привычного нам сахара.

Советы эксперта

Как сделать ванильный сахар?
В этом нет ничего сложного: достаточно взять стручок ванили, положить его в банку с сахаром или сахарной пудрой (понадобится примерно 500 грамм), плотно закрыть крышку и поставить банку на две недели в темном месте. За это время сахар хорошо пропитается ароматом и маслом ванили.

Как сделать ванильный сахар - Круг знаний

Код для вставки в блог или форум

Кулинария

Anastasiya Panait

Фото © Anastasiya Panait

Ванильный сахар достаточно легко и просто приготовить в домашних условиях! Имея под рукой такой ароматный сахар, вы уже не станете покупать синтетический ванилин или всякий раз во время приготовления кондитерских шедевров ломать голову над тем, как разнообразить и ароматизировать блюдо - достаточно заменить полностью или частично обычный сахар на ванильный, приготовленный согласно данной инструкции, и божественный незабываемый аромат ванили вашему блюду гарантирован!

Натуральный ванильный сахар идеально подходит для приготовления бисквитов, ароматизации мороженного, фланов, всевозможных кремов и десертов; его можно применять для посыпки печенья, булочек и другой мелкой выпечки и даже добавлять в компоты!

Даже не смотря на высокую стоимость стручков ванили, приготовить ванильный сахар в домашних условиях - дело очень даже выгодное и экономное! Полкилограмма ароматного и, что немаловажно, натурального ванильного сахара вам хватит надолго!

Нам понадобится:

  • нож
  • кухонная доска
  • банка
  • крышка

Материалы:

  • сахар-песок
  • стручок ванили

Пошаговая инструкция, Как сделать ванильный сахар:

Шаг 1

Возьмём хороший стручок ванили, положим его на чистую, сухую кухонную доску и кончиком острого ножа проведём вдоль стручка, от верха, где он загнутый (отступив примерно 1 см от начала) и до самого конца. Разрезать нужно только одну сторону, нижняя должна оставаться неповреждённой.

Шаг 2

Теперь ножом разделяем ванильный стручок в месте разреза, как-бы раскрывая его. Аккуратно, но тщательно, остриём ножа счищаем семена ванили со стенок стручка. Они имеют чёрный цвет, маслянистую структуру и очень, очень мелкие. Именно семена представляют главную ценность стручка!

Шаг 3

Теперь ароматные чёрные семена добавляем в сахарный песок. Запомните - одного стручка ванили хватит, чтобы ароматизировать 500 грамм сахара!

Шаг 4

Тщательно перемешиваем сахар, чтобы семена равномерно распределились в нём. Полый стручок не выбрасываем! Разрезаем его поперёк на 2-3 части и также погружаем в сахар! Ванильный сахар следует хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической банке, периодически следует банку с сахаром встряхивать, а через 4 дня его уже можно использовать!

Несколько признаков, по которым можно отличить стручки ванили высокого качества от стручков, которые имеют более низкую ценность: - хороший стручок должен быть размером от 15 до 25 см; - обязательно иметь закруглённую форму; - на ощупь быть слегка маслянистым; - иметь тёмно-коричневый, чёрный или чёрный с белым кристальным налётом цвет.

Ваниль- одна из самых дорогих пряностей во всём мире! Из натуральной ванили производят ванильный порошок, ванильную эссенцию, ванильный экстракт и ванильный сахар. На вкус натуральная ваниль горькая. Её используют не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Посмотрите еще:

загрузка...

как использовать, чем заменить, как хранить, как сделать ванильный сахар или экстракт, польза и вред

В стручках ванили содержится:

  • Углеводов – 12,5%;
  • Белков – 1,2%;
  • Жиров – 0,1%.

В химический состав плодов натуральной ванили входят такие минеральные элементы как кальций, цинк, калий, магний, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.

В плодах ванили содержаться такие витамины как B1, B2, B5, B6, B9 и PP.

Ванильный аромат стручкам ванили придают, входящий в их состав ванилин, глюко-ванилин, эфирные масла и коричный эфир. Помимо этого в плодах натуральной ванили содержаться дубильные вещества.

Калорийность стручков ванили составляет всего 287 кКал на 100 грамм продукта.

Для приготовления теста с ароматом ванили используют не сам стручок, а семена внутри него. Поэтому сначала нужно извлечь семена из стручка ванили следующим образом:

  1. Непосредственно перед добавлением семян ванили в тесто положить стручок ванили на чистую и сухую доску при этом загнутый конец стручка ванили должен быть направлен вверх.
  2. Одной рукой придерживать стручок ванили, а в другую руку взять маленький нож.
  3. Аккуратно разрезать стручок ванили вдоль на глубину до центра, таким образом, чтобы его края можно было раздвинуть, но не на 2 части. Не пораньте руки! Если в блюдо требуется добавить половину стручка ванили, то его необходимо разрезать вдоль до половины его длины.
  4. Раскрыть руками края стручка.
  5. Аккуратно выскребать семена из стручка ванили в тесто, соблюдая пропорции, указанные в рецепте. При добавлении ванили больше, чем требуется, блюдо может начать горчить.

Как сделать ванильный сахар из стручка натуральной ванили:

  1. Взять небольшую чистую и сухую, герметично закрывающуюся емкость.
  2. Разрезать стручок ванили вдоль как указано выше и вычистить его содержимое в емкость.
  3. Положить стручок ванили в емкость.
  4. Засыпать в емкость 40 грамм сахара или лучше сахарной пудры, она быстрее и интенсивнее пропитается ванильным ароматом.
  5. Герметично закрыть и оставить на одну неделю.
  1. Взять небольшую чистую, сухую и стеклянную полулитровую, герметично закрывающуюся емкость.
  2. Поместить в емкость 3 стручка ванили.
  3. Залить в емкость пол литра хорошей водки или рома.
  4. Герметично закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место на 3 месяца при использовании водки и на 1 месяц при использовании рома. Периодически встряхивая емкость.
  5. Добавлять в качестве ингредиента в блюда в пропорциях, указанных в рецептах.

Чем дольше настаивается ванильный экстракт, тем интенсивнее будет его вкус и аромат.

Если в рецепте в качестве ингредиента указан стручок ванили, но у вас его нет под рукой, то его можно заменить:

  1. Ванильным сахаром. В пропорции 1 стручок ванили равен 15 граммам ванильного сахара.
  2. Ванилином. В пропорции 1 стручок ванили равен 1-2 граммам ванилина.
  3. Экстрактом ванили. В пропорции 1 стручок ванили равен 1 чайной ложке ванильного экстракта.

Технологическая схема производства стручков ванили довольно сложна, поэтому натуральная ваниль стоит так дорого. Линия производства включается в себя 7 этапов:

  1. На первом этапе плоды ванили собирают с деревьев.
  2. Плоды погружают в горячую воду, нагретую до 85 градусов Цельсия, для того чтобы их помыть и продезинфицировать.
  3. Затем плоды ванили погружают в воду, нагретую до 60 градусов Цельсия, и оставляют бродить в течение недели. После чего плоды ванили приобретают свой неповторимый аромат и узнаваемый коричневый цвет.
  4. Далее ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев.
  5. После того как на стручках ванили появляется легкий белый налет она готова к употреблению.
  6. Ваниль помещают в тару и отправляют на склад.
  7. На складе натуральная ваниль фасуется в упаковки и отправляется на продажу в торговые точки и на различные производства.

Польза натуральной ванили заключается в благоприятном воздействии, содержащихся в ней эфирных масел, на организм человека. Ваниль помогает восстановить работу нервной системы, избавиться от тревоги, раздражительности и стресса.

Она улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы, протекающие в организме человека.

Полезна натуральная ваниль и для работы мышечной системы. Она помогает избавиться от судорог в мышцах.

В целом ароматы ванили успокаивают человека, повышают настроение, создают чувство покоя и уюта.

Опасна и противопоказана ваниль может быть для людей с ее индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Эфирные масла, содержащиеся в ней, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергией, стоит проконсультироваться у врача перед употреблением ванили.

С особой осторожностью стоит употреблять ваниль беременным женщинам. По поводу ее употребления им стоит проконсультироваться у своего врача.

Всем остальным ваниль может принести только пользу, при ее умеренном потреблении, в качестве ингредиента в проверенных блюдах.


Смотрите также