Вергуны полтавские рецепт с фото


Полтавские вергуны - 12 пошаговых фото в рецепте

На днях приготовила полтавские вергуны. И рецепт, и результат превзошли все мои ожидания. Вергуны приготовила за считанные минуты, а исчезли со стола они ещё быстрее. Нежные, воздушные и очень вкусные вергуны порадуют детей и взрослых. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Для приготовления полтавских вергунов нам потребуется:

масло растительное для фритюра.

Подготовить продукты. Я заранее просеяла муку. 

Соединить 400 грамм муки, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё слегка перемешать.

Затем влить кефир.

И добавить яйцо.

Перемешать тесто ложкой. Оно получится вязким и липким.

Рабочую поверхность хорошо припылить мукой и выложить тесто. Хорошо вымесить тесто, припыливая его мукой, пока оно не станет гладким, эластичным и приятным в работе. Готовое тесто поместить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Готовое тесто раскатать скалкой в пласт, толщиной примерно 1 см. Я разделила тесто на три части, а затем раскатывала каждую часть. Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 см.

Затем сформировать вергуны, нарезав длинные полоски на полоски длиной примерно 6 см. В середине каждой получившейся полоски сделать надрез. Вывернуть край полоски один раз через разрез.

Масло хорошо разогреть. Я жарю вергуны в кастрюльке, у кого есть фритюрница - можно воспользоваться ею. Аккуратно опускать полтавские вергуны в разогретое масло и жарить до золотистого цвета.

Готовые вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Подать аппетитные и очень вкусные полтавские вергуны к столу, присыпав их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Вергуны полтавские рецепт с фото

Полтавские вергуны

Полтавские вергуны

На днях приготовила полтавские вергуны. И рецепт, и результат превзошли все мои ожидания. Вергуны приготовила за считанные минуты, а исчезли со стола они ещё быстрее. Нежные, воздушные и очень вкусные вергуны порадуют детей и взрослых. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Я заранее просеяла муку.

Соединить 400 грамм муки, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё слегка перемешать.

Затем влить кефир.

И добавить яйцо.

Перемешать тесто ложкой. Оно получится вязким и липким.

Рабочую поверхность хорошо припылить мукой и выложить тесто. Хорошо вымесить тесто, припыливая его мукой, пока оно не станет гладким, эластичным и приятным в работе. Готовое тесто поместить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Готовое тесто раскатать скалкой в пласт, толщиной примерно 1 см. Я разделила тесто на три части, а затем раскатывала каждую часть. Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 см.

Затем сформировать вергуны, нарезав длинные полоски на полоски длиной примерно 6 см. В середине каждой получившейся полоски сделать надрез. Вывернуть край полоски один раз через разрез.

Масло хорошо разогреть. Я жарю вергуны в кастрюльке, у кого есть фритюрница – можно воспользоваться ею. Аккуратно опускать полтавские вергуны в разогретое масло и жарить до золотистого цвета.

Готовые вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Подать аппетитные и очень вкусные полтавские вергуны к столу, присыпав их сахарной пудрой.

rutxt.ru

Вергуны «Полтавские»

Вергуны «Полтавские»

Пышные, вкусные вергуны, готовятся быстро и так же быстро съедаются.

Ингредиенты
  • 500 гр.муки
  • 225 мл. кефира
  • 1-2 яйца
  • 70 гр. сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя ( на 0,5 кг муки)

Замесить не очень крутое тесто. Накрыть полотенцем дать ему полежать минут 30, не меньше.

Затем раскатываем прямоугольник, нарезаем на полосочки, в середине полосочки сделам надрез и через этот надрез вывернем внутрь тесто.

Жарим на растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон. Пока они горячие, посыпать их сахарной пудрой.

vkusno.co

Полтавские вергуны

Ингредиенты

Ванильный сахар – 12 г

Мука пшеничная – 400 г

Разрыхлитель – 12 г

Сахарная пудра – 30 г

Растительное масло – 300 мл

  • 435 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.

Процесс приготовления

Украина с давних времен славится своими мучными изделиями: варениками, пампушками, галушками, пляцками. Все эти блюда готовят в разных регионах по одному принципу, внося свои небольшие корректировки. Также используют разные начинки, способы замеса теста, а также подачи. Каждый регион славится своей изюминкой, например Полтава известна всем невероятно вкусными галушками и вергунами. Это достаточно простые, но необыкновенно вкусные и сытные блюда. Полтавские вергуны всегда получаются пышными, мягкими и нежными. Готовятся они очень просто, быстро, а вот съедаются в разы быстрее. Поэтому я бы советовала готовить сразу двойную порцию.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой: жирный и не очень, домашний или магазинный. Добавить куриное яйцо и сахар. Быстро и интенсивно всё перемешать.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Начать вводить сухие компоненты в жидкие. Вводить их нужно небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тяжело вымешивать в миске – переложите на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут. Если пристает тесто, подпылите мукой столешницу или смажьте её растительным маслом. Тесто должно быть приятным и послушным.

Раскатать его пластом толщиной 7-8 мм. Затем нарезать одинаковыми прямоугольниками, примерно 3х6 см.

В середине каждой получившейся полоски сделать надрез и вывернуть край полоски через разрез.

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, снизить огонь до минимума и выложить несколько заготовок, но не много, так как вергуны значительно увеличатся в объеме.

Обжарить до красивого румяного цвета. Вынуть шумовкой на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

В сотейник опустить следующую порцию и обжарить аналогичным образом.

Когда все вергуны будут готовы, по желанию присыпать сахарной пудрой и аккуратно перемешать.

Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только.

Такими пышечками можно радовать своих близких каждый день.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео рецепт

Похожие подборки и рецепты

/a>

/a>

/a>

/a>

/a>

/a>

www.iamcook.ru

Полтавские вергуны

На днях приготовила полтавские вергуны. И рецепт, и результат превзошли все мои ожидания. Вергуны приготовила за считанные минуты, а исчезли со стола они ещё быстрее. Нежные, воздушные и очень вкусные вергуны порадуют детей и взрослых. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Подготовить продукты. Я заранее просеяла муку.

Соединить 400 грамм муки, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё слегка перемешать.

Затем влить кефир.

И добавить яйцо.

Перемешать тесто ложкой. Оно получится вязким и липким.

Рабочую поверхность хорошо припылить мукой и выложить тесто. Хорошо вымесить тесто, припыливая его мукой, пока оно не станет гладким, эластичным и приятным в работе. Готовое тесто поместить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Готовое тесто раскатать скалкой в пласт, толщиной примерно 1 см. Я разделила тесто на три части, а затем раскатывала каждую часть. Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 см.

Затем сформировать вергуны, нарезав длинные полоски на полоски длиной примерно 6 см. В середине каждой получившейся полоски сделать надрез. Вывернуть край полоски один раз через разрез.

Масло хорошо разогреть. Я жарю вергуны в кастрюльке, у кого есть фритюрница — можно воспользоваться ею. Аккуратно опускать полтавские вергуны в разогретое масло и жарить до золотистого цвета.

Готовые вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Подать аппетитные и очень вкусные полтавские вергуны к столу, присыпав их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Пышные вергуны на кефире.

Сегодня родительская суббота перед Троицей.

Прошло 10 минут, а у меня уже готово тесто для вергунов на кефире.

Что может быть проще в приготовлении и вкуснее, чем пышное украинское блюдо вергуны. Как их только не называют -тарарушки, тараторочки, толстый хворост, лепёшки, пончики, путают с баурсаками.

Вергуны бывают двух видов: сладкие и несладкие – пышненькие мягонькие и тонюсенькие с хрустинкой. Сегодня буду жарить именно сладенькие, румяненькие и очень пышные.

Вкус вергунов, уверена, знаком многим с детства, просто не всем знакомо название этой наивкуснейшей выпечки.

Сегодня подходящий случай, возможность напомнить о его (рецепте) существовании.

Пользуйтесь рецептом на здоровье, балуйте своих домашних, угощайте соседей и знакомых, подавайте нуждающимся.

В особую субботу перед Троицей помянем всех, кто уж покинул нас.

И каждый хорошо для нас запомнился Живым, пока его не пробил час.

Но в нас осталась крепкой, твердой память, Мы помним, чтим, конечно же, скорбим.

Мы не дадим той памяти растаять, Мы этой болью в сердце дорожим!

Ингредиенты:

Жирный кефир – 250 гр

Сахар 4-6 ст л для сладких

Разрыхлитель – 1 пачка на 0,5 кг муки или сода 1 чл загасить уксусом 1/3 чл

Если вы хотите тонкие вергуны с хрустинкой, то в тесто нужно добавить водку – 1 ст л

Растительное масло 2 ст л

Рафинированное растительное масло без запаха – для жарки 1 / 3 стакана

Сахарная пудра – для посыпки или

Сметана (жирность по вкусу) – 1 стакан

Сахар – 1/2 стакана или по вкусу

Ванильный сахар – 1 пакетик

Лимонный сок – 1чл и цедра лимона

Приготовление заливки:

Тщательно растереть, до полного растворения сахара. Чем ниже % жирность сметаны, тем быстрее и сильнее будут пропитаны вергуны.

Приготовление:

Как правильно завести тесто на вергуны?

В глубокую чашку просеиваем муку. Для чего сеять муку перед замесом?

Для насыщения муки кислородом. А если, ваше тесто дрожжевое, то тем более! Дрожжи то же дышат, так что у пусть дышат в просеянной муке полной грудью, а не кабы как.

После просеивания, на сите могут остаться жуки долбоносики (чёрного цвета) и мучной червь (белёсого цвета), пластинки крахмала из-за них снижается клейковина, ниточки, камушки и прочая ерунда (да мало ли что может попасть).

Изделия из просеянной муки лучше и быстрее поднимается, получается более пышным.

Лично я, всегда просеиваю муку! И не потому что, так надо, а просто потому что, мне нравится весь этот процесс, от начала до конца. Нравится прикасаться к муке, вдыхать её сладковатый запах.

Ситечек у меня несколько: большое деревянное, кружка – сито и маленькое металлическое с ручкой. Вот именно им я и пользуюсь каждый раз.

Да дольше, но за то мука попадает именно в цель, а не на стол.

Муку, вес по рецепту, просеиваю в большую чашу, большим ситом.

Потом ещё несколько раз зачерпываю маленьким ситечком, и заново просеиваю именно в ту посуду, в которой собираюсь заводить тесто.

Всё это, доставляет мне огромное удовольствие!

Месить, лепить, печь – это просто сплошное удовольствие!

В рецептах (особенно для хлебопечек, в рецептах, где указана мука не в граммах, а в стаканах) закладывается общее количество муки НЕ ПРОСЕЯННОЙ!

Поэтому, сначала взвешивайте муку весами, или отмеряйте мерным стаканом – и лишь затем просеивайте.

В муку добавляем соль, разрыхлитель, хорошенечко перемешиваем.

Тесто на кефире разрыхляется при помощи соды, разрыхлителя.

Соду нужно обязательно загасить. Для чего? Сода – это щёлочь, уксус, сок лимона – это кислота. При соединении, когда сода закипает, происходит выделение углекислого газа. А, он в свою очередь разрыхляет тесто, увеличивая его объем как перед выпечкой, так и во время выпечки.

Содержащаяся в муке клейковина, благодаря своей эластичности растягивается и препятствует удалению углекислого газа, поэтому отлежавшееся тесто в итоге, получается пористое, нежное. Во время выпечки теста в духовом шкафу или в жиру, клейковина свертывается и густеет, тесто не опадает и возникает характерная пористость.

Я, сегодня использую разрыхлитель.

Что такое разрыхлитель?

Многие думают, что это искусственный, синтетический порошок. А на самом деле разрыхлитель для теста – эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. То есть 100% гарантии (смотрите на дату изготовления).

Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.

Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны – 1.5 чл разрыхлителя. Надеюсь, что понятно объяснила.

Кефир (комнатной температуры) соединяем с яйцом, сахаром, ( с водкой,если для тонких вергунов, но уже без соды и без разрыхлителя! ) слегка взбиваем венчиком.

Если вы решили взять соду для разлыхления теста, а не разрыхлитель, то самое время загасить соду уксусом. В небольшой емкости например рюмочке залейте соду уксусом, быстренько перемешайте и сразу же добавьте к жидкой части теста, перемешайте. Дальше следуйте по рецепту.

В муке делаем довольно широкую воронку. Вливаем часть кефира, вмешиваем часть муки и заново, до образования липкой массы.

Так же добавляем растительное масло. Вот именно так и зарождается клейковина (мука соединяется с жидкостью).

Как только почувствуете, что тесто с трудом проворачивается ложка, присыпаем стол остатками муки, переваливаем тесто из чашки.

Продолжаем замес уже на столе.

Тесто на вергуны – очень мягкое, нежное. Оно плохо держит форму, при разрезе ножом тянется за ним. Местами может прилипать к рукам. Это всё норма. На фото хорошо видно, как тесто с лёгкостью вытягивается от своего веса. Есть рецепты вергунов из крутого теста, которое нужно тонко раскатывать. Такие вергуны, после выпечки получаются хрустящими. в моём случае, вергуны получаются пышными и нежными.

Тесто долго не месим, и самое главное не забиваем мукой! В нашем варианте, лучше не доложить муки, чем переложить. Чтобы тесто сильно не прилипало к рукам, слегка смазываем ладошки маслом. Как только, тесто станет однородным, перестаём месить. Закатываем тесто в шарик, прижимаем ладошкой и убираем обратно в чашку на 10 – 15 минут. Не забудьте чашку прикрыть и убрать в тёплое место. Очень эффективно, если чашку с тестом поставить в другую (более большую) с тёплой водой.

За это время, клейковина теста расслабится, тесто станет податливым к раскатыванию.

Если вы завели двойную порцию теста, то в таком случае поделите его на две части. И, только потом, приступайте к раскатке.

Это для того, чтобы максимально сохранить набухшую клейковину (глютен).

Как вам тесто? Нереально нежное! Как мочка уха☺

Не заводите тесто на воздушные вергуны в хлебопечке! Тесто очень сильно забивается, из- за этого вергуны получаются не такими воздушными, пористыми. А, для хрустящих, тонких вергунов, наооборт- чем круче тесто и чем сильнее его вымешивают, тем вкуснее в итоге.

Рабочую поверхность обязательно припудриваем мукой.

Выкладываем тесто для вергунов и начинаем раскатывать в лепёшку толщиной 1см.

Раскатывать тесто для вергунов надо умеючи.

Для начала, насколько это будет возможным, работать будем руками. А только потом возьмёмся за скалку. Но, в любом случае растягивать, раскатывать будем от середины к краю.

Назад скалку (по тесту) уже не катим.

Только вперёд и от серединки к краю, в каждую сторону, в нашем случае по окружности. Движения плавные, без рывков и скачков.

Вот такая лепёшка – и это будущие вергуны☺

Разрезаем тесто на равные полоски, ширина каждой 3,5 – 4 см.

После, нужно порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Длина каждого 7 – 10 см. Тесто (заново) припудриваем мукой через сито.

В каждом ромбе, кончиком ножа, делаем небольшой надрез 3 см.

Один конец теста протягиваем через надрез (форма хвороста).

Таким образом, формируем все вергуны, после накрываем полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Заготовки готовы, приступаем к не менее важному процессу – как правильно пожарить вергуны?

Начнём с того, в чём лучше жарить? В принципе, для жарки вергунов подойдёт любая сковорода с толстым дном и с высокими бортиками, сотейник, казанок. Короче не принципиально, если конечно объёмы маленькие☺☺☺

Сковороду для жарки (блинов, оладушек, пирожков, беляшей) накаляем до сизого дымка, БЕЗ МАСЛА!

Затем убавляем огонь, и лишь после того как спадёт сильный жар наливаем масло и нагреваем. Количество масла для жарки вергунов, сколько? Примерно 5 – 7 мм. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы масло задымилось! Оно должно жарить, но при этом не гореть. Поверьте – это разные температурные режимы. Проверить готовность масла к жарке легко, достаточно опустить (слегка мокрый) кончик спички или зубочистки. Масло должно слегка затрещать, но не стрелять (а вот например при жарке хвороста всё наоборот, масло должно как раз стрелять, но опять же , не гореть☺☺).

Контролировать огонь, нужно в течении всего времени жарки. Я, прежде чем, закладывать большую партию вергунов в масло (хоть пирожков, беляшей, оладушек и т.п.) жарю единичный пробный вариант. Жарю и наблюдаю, за тем как ведёт себя тесто, горит или еле-еле чает. Бывает такое, что приходится испечь не один, а два или три пробника, прежде чем достичь идеальной температуры. Как же я мечтаю о новой плите с наворотами.

Если всё устраивает, то не боясь запороть всю партию, закладываю заготовки. Выкладываем поочерёдно, не торопясь, без лишней суеты. Этого не произойдёт, если температура масла, будет идеальная!

Опустили один, слегка подтолкнули пальчиком, вергун от этого продвинется по маслу в перёд, на его место опускаем второй, и так далее, по часовой стрелке.

Помните, вергуны сильно увеличиваются в размере, и им должно быть свободно. На фото очень хорошо видно, тесто растёт на глазах.

Жарить вергуны нужно с двух сторон, до золотистого цвета, не до коричневого. Вергуны продолжают темнеть даже после жарки. Время жарки относительное 1,5 – 2,5 минуты на обе стороны.

Готовые вергуны лучше всего доставать специальными жаропрочными щипцами.

Это не только удобно, но ещё и безопасно.

Горяченькие, пузатенькие вергуны перекладываем в кастрюльку с крышкой ( буквально на 5 – 10 минут, не для хранения, а для того чтобы выпечка не остыла. Каждый слой вергунов обильно пересыпаем сахарной пудрой. Через 10 минут можно подавать.

А вот, второй вариант – как сделать вергуны ещё более вуснее.

Это залить каждый слой вергунов, сметанной заливкой с сахаром, лимонным соком и ванилином ( буквально 3 кристалика) или с ванильным сахаром.

В конце прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть несколько раз и оставить буквально на 15 минут.

Вергуны в заливке перекладываем на плоское широкое блюдо, подаём к чаю.

Если вы хотите приготовить вергуны в заливке с утра к ужину, то.

В этом случае, сметану не взбиваем с сахаром, а выкладываем в плоскую тарелочку. Каждый горяченький вергун слегка обмакиваем каждым бочком в сметану и выкладываем в кастрюлю.

Добиваться того, чтобы вся сторона вергуна была покрыта сметаной не нужно. Достаточно местами, тяп-ляп и в кастрюльку. Каждый слой вергунов пересыпаем сахаром перемешенным с ванильным сахаром и ( цедрой лимона по желанию).

Закрываем кастрюльку крышкой и убираем в прохладное место до вечера.

Вергуны в сметаной заливке – это наслаждение и в то же время сущее наказание, лично для меня. Остановиться просто нереально.

Друзья, это просто взрыв мозга. Такая вкуснятина, клянусь – это вкуснее чем пирожные и торты.

Тесто пышное, тянучее просто тает во рту, а ещё эта кисло – сладкое послевкусие с ноткой ванили.

moyblog.tv

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

Вергуны полтавские на кефире пышные рецепт с фото 🍓

Иногда хочется побаловать деток какими-то домашними плюшками и практически всегда я выбираю свое любимое тесто быстрого приготовления на кефире без всяких дрожжей. Вергуны, приготовленные по этому рецепту всегда получаются пышными, мягкими, с молоком очень быстро улетают с тарелки, детям очень нравятся!

Жарятся, как пирожки в масле на сковороде, масла надо побольше наливать и тогда они обжариваются со всех сторон и очень хорошо поднимаются. Излишки масла можно убрать, выложив вергуны на бумажную салфетку. Для большей сладости можно посыпать их сахарной пудрой, что я и сделала в этот раз.

Ингредиенты для приготовления вергунов на кефире с яйцом

Чтобы пожарить вергуны мне потребовалось:

кефир – 1 стакан,

мука – 500 грамм (3-4 стакана)

разрыхлитель – 1,5 ч. л.,

сахар – пол стакана

растительное масло – 3 ст. л.

Рецепт пышных вергунов, жареных на сковороде

Вылила кефир и растительное масло, высыпала соль и сахар, перемешала все венчиком.

Высыпала муку и разрыхлитель. Муку не высыпаю сразу всю, а потихоньку подсыпаю, замешиваю тесто.

Тесто должно получиться мягким, нежным, но в то же время оно практически не липнет к рукам. Оставила тесто на 10 минут, чтобы оно расстоялось и стало более эластичным.

Раскатала тесто толщиной примерно 5 мм.

Порезала его сначала на полосочки, потом на более мелкие кусочки.

В центре каждого кусочка сделала надрез и провернула в него один край. Проворачивала вовнутрь разреза.

Обжарила вергуны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Готовые, слегка остывшие пышки посыпала сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Кстати, посмотрите рецепт вот этих пышек без яиц, там тоже тесто на кефире, и эти же самые вергуны можно печь на том тесте даже без яиц!

Дальше расскажу вам несколько рецептов вергунов из разных ингредиентов

Рецепт вергунов на молоке

Дальше расскажу вам несколько рецептов вергунов из разных ингредиентов. Вот если приготовить тесто для вергунов на молоке, то они получатся типа хвороста, не такие пышные, как вергуны на кефире.

Чтобы приготовить вергуны на молоке мне потребовалось:

Сахар — 35 г (пара столовых ложек)

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Мука — 350 г (примерно 2 стакана)

Масло подсолнечное — для жарки

Сахарная пудра — пригодится для присыпки

Что меня привлекает в этой выпечке — это то, что времени на ее приготовление требуется по самому минимуму. Беру минимальный набор продуктов и из него получается целый большой таз пышных вергунов, со стола дети их разносят мгновенно, с чаем просто милое дело.

Итак, взяла молоко, высыпала в него сахар, разбила яйца. Взбила массу венчиком.

Высыпала сразу всю муку с разрыхлителем (можно взять в два раза меньше соды и погасить ее уксусом). Замесила однородное, крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Именно тугое тесто даст такие хрустящие и тонкие вергуны в итоге. Можете вымешивать тесто руками, можете приготовить его в хлебопечке.

Далее тесто раскатала в очень тонкий пласт. Мне удобнее большой кусок теста разделить на четыре части и работать с каждой отдельно. Нарезала пласт на небольшие порционные кусочки. В центре каждого сделала надрез острым ножом, подойдет нож для пиццы круглый такой. Подвернула один край теста и вывернула через отверстие.

Раскалила растительное масло в сковороде. Обжарила вергуны на небольшом огне до румяного цвета с двух сторон.

Вергуны на молоке готовы. Посыпала их сахарной пудрой и можно звать всех пить чай.

Вергуны на воде

Интересный вариант приготовить вергуны на воде, они опять же получатся тонкими и хрустящими, не то, что вергуны на кефире.

Мука — 3,5 стакана

Яйца куриные — 2 шт.

Подсолнечное масло — 200 мл

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Вергуны можно готовить даже на воде, а вернее, на пресном тесте, даже в таком виде они придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Обычно я проверяю наличие дома продуктов по списку. Вместо рома часто добавляю простой ванилин или ванильный сахар.

В тазик вбила яйца, высыпала сахар, соль и вылила ром. Хорошо взбила массу венчиком или миксером. В готовую массу вылила воду. После этого постепенно высыпала муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Поделила тесто на две части. Раскатала каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Ножом нарезала тесто на длинные полосочки.

Затем нарезала полоски равными ромбами. В середине каждого ромба сделала разрез острым ножиком.

Беру в руки ромбик теста и один из уголков просовываю в отверстие. Затем тяну за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.

ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

В кастрюле или фритюрнице разогрела растительное масло, чтобы пошел дымок.

Обжаривала по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере, но незначительно.

Готовые вергуны лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Даю вергунам полностью остыть и затем посыпаю их сахарной пудрой.

Вергуны полтавские на кефире пышные, рецепт с фото пошагово

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото украинской кухни – пышные полтавские вергуны на кефире. Все продукты для рецепта бюджетные и из категории «всегда под рукой». Для рецепта понадобится белая мука высшего качества, с большим содержанием клейковины. Вергуны жарятся в большом количестве растительного масла.

Оно должно быть рафинированным, без запаха. Кефир можно заменить на кислое молоко или ряженку. Такие изделия подойдут на сытный завтрак или перекус, их можно взять с собой в дорогу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 350 – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 60 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить пышные, полтавские вергуны

Кефир вылить в миску для замешивания теста, нагреть в СВЧ печи до температуры 37 градусов.

Всыпать сахар, соль перемешать.

Добавить взбитое яйцо и разрыхлитель.

Всыпать просеянную муку, замесить мягкое, чуть-чуть липнущий к рукам тесто.

Скатать его в шар, оставить на 40 минут под полотенцем при комнатной температуре.

Посыпать дощечку мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарезать пласт на прямоугольники с размерами 2см на 6 см.

Посередине каждого изделия выполнить надрез. Одну часть прямоугольника вывернуть через отверстие. Таким образом, сформировать все изделия.

В глубоком сотейнике раскалить масло и выложить вергуны с учётом того, что они увеличатся в размерах.

Жарить изделия до румяного цвета с двух сторон.

Вергуны выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира, остудить.

Разложить изделия на тарелке для подачи, посыпать сахарной пудрой.

Дополнить подачу можно сладким медом или вареньем. Из напитков подойдут – холодное молоком или горячий чай. У изделий хрустящая верхняя корочка, нежная середина, средне сладкий вкус.

При хранении вергуны становятся более мягкими, на открытом воздухе черствеют.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Вергуны по-украински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Если у вас есть буквально час свободного времени и желание побаловать родных чем-то сладеньким, приготовьте им вергуны. Прелесть вергунов в том, что блюдо просто невозможно испортить. Вкусные, пышные вергуны понравятся всем без исключения.

Приготовление

1

В миску вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем к яйцу сахар и все взбиваем миксером. При отсутствии миксера можете воспользоваться венчиком. Учтите, что яйцо не нужно взбивать в пену, оно просто должно соединиться с сахаром и не более того.

2

Не выключая миксер, добавляем в миску кефир. Все перемешиваем до однородной консистенции.

3

Добавляем в массу растительное масло и продолжаем все взбивать.

4

Добавляем в миску соду, но не гасим ее.

5

И, наконец, добавляем в массу просеянную муку. Вымешиваем достаточно упругое тесто. Оставляем тесто на столе на 15-30 минут.

6

Через 15-30 минут выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте стол растительным маслом или присыпьте мукой. Не стоит раскатывать тесто слишком тонкой, лучше, если пласт будет около 1-2 см. толщиной. Нарезаем раскатанное тесто на ромбики или прямоугольники. В центре каждой заготовки делаем разрез и протягиваем в него один край вергуна.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Выкладываем вергуны в посуду с кипящим растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы выпечка не была слишком жирной, выкладываем ее сначала на бумажные полотенца. Как только бумага впитает в себя лишнее масло, перекладываем вергуны на чистое блюдо.

8

После того, как вергуны остынут, посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Пышные вергуны на кефире - пошаговый рецепт приготовления с фото

Выпечка, которая готовится во фритюре — это всегда беспроигрышный вариант. Как правило, готовить такую выпечку очень просто, она не требует дорогих ингредиентов и, по сути, является достаточно бюджетным блюдом. Вергуны являются именно таким блюдом. Просто, быстро, дешево и безумно вкусно. Ну что, начинаем готовить?

Приготовление

1

В миску вбиваем одно яйцо. Добавляем сахар и щепотку соли.

2

Взбиваем яйцо с сахаром и осторожно вливаем в эту смесь кефир. Учтите, что кефир должен быть, как минимум, комнатной температуры, а лучше — теплым. Не используйте кефир из холодильника. Добавляем в нашу смесь соду. Гасить соду уксусом не нужно.

3

Вливаем в нашу кефирную смесь 2 столовые ложки растительного масла.

4

Теперь в миску с кефиром добавляем муку. Обязательно предварительно просейте муку. Так вы насытите ее кислородом, и ваша выпечка будет гораздо пышнее и мягче.

5

Вымешиваем тесто ровно до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам. Не добавляйте слишком много муки, так как тесто станет слишком тугим. Готовое тесто накрываем миской и оставляем на столе на 20 минут.

6

И, наконец, мы приступаем к формированию вергунов. Посыпаем стол мукой и раскатываем на нем наше тесто. Пласт теста не должен быть слишком тонким. Оптимальная толщина теста для вергунов - 1-2 сантиметра. Тесто нарезаем на ромбы, внутри которых делаем разрезы.

7

А теперь мы делаем то, что, по сути, и отличает вергуны от любой другой сладкой выпечки, которая жарится во фритюре. Мы придаем вергунам их традиционную форму. Для этого берем в руки заготовку и протягиваем один конец заготовки в сделанную прорезь, словно пытаемся вывернуть тесто наизнанку. Второй конец вергуна при этом не трогаем. У вас должна получиться заготовка в виде завитка.

8

Вергуны жарим в большом количестве растительного масла, нагретого до кипения.

9

Когда вергуны слегка остынут, посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. К вергунам можно подать джем, домашний мармелад или конфитюр. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт пышных вергунов на кефире с фото

Наверняка все знают и любят хрустящее печенье с очень подходящим ему названием «хворост». Мне больше нравится мягкий и пышный вариант этого печенья, который готовится на кефире. Его еще называют полтавскими вергунами по названию села Вергуны, что находится близ Полтавы. Их очень просто готовить, и всего за 1 час вы получите огромное блюдо пышной и сладкой выпечки.

Рецепт полтавских вергунов, приготовленных на кефире

Необходимая утварь: две глубокие миски, сито, силиконовая лопатка, полиэтиленовый пакет, скалка для теста, нож, сотейник (кастрюля), вилка или щипцы, бумажные полотенца или салфетки.

Ингредиенты

кефир 2,5%200 мл
яйца1 шт.
сахар100 г
мука400-500 г
соль1/3 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.
ванилин0,5 г
масло подсолнечное1-2 стак.

Пошаговые рекомендации

  1. Смешайте 400 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и просейте ее через сито.
  2. В другую глубокую миску вбейте 1 яйцо, всыпьте 100 г сахара и 0,5 г ванилина. Перемешайте.
  3. Влейте в эту же миску 200 мл кефира и добавьте 1/3 ч. ложки соли. Перемешайте.
  4. Введите муку и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе, при необходимости добавляя немного муки.
  5. Положите тесто в пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  7. Разрежьте его на прямоугольники 3 см на 6 см.
  8. В середине каждого прямоугольника сделайте надрезы и выверните край.
  9. В сотейник или кастрюлю влейте 1-2 стакана подсолнечного масла и раскалите его.
  10. Опускайте по несколько вергунов и обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.
  11. Выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Видеорецепт приготовления пышных вергунов на кефире

Этот видеорецепт поможет вам быстро освоить приготовление вергунов на кефире.

Кулинарные советы

  • Если у вас есть фритюрница, то вы можете использовать ее для приготовления вергунов. Обязательно посмотрите это видео, особенно, если готовить будете впервые.
  • Подсолнечное масло нужно хорошо раскалить, но не доводить его до кипения.
  • Бумажное полотенце или салфетки помогут убрать с вергунов лишний жир.
  • Дополнительно можно обвалять вергуны в сахарной пудре.
  • Вергуны особенно вкусны с молоком и джемом, но их можно подавать и к чаю.
  • Такая выпечка быстро черствеет, поэтому храните ее в специальных емкостях.

Рекомендованные рецепты приготовления хвороста

  • Если вы предпочитаете хрустящую выпечку, то начните с приготовления классического хвороста.
  • Есть еще один замечательный рецепт приготовления этого печенья, который я вам рекомендую – это хворост с водкой. Именно водка делает хворост таким хрустящим.
  • Некоторые рецепты этого печенья отличаются лишь незначительными нюансами, но я рекомендую попробовать все, чтобы найти наилучший для себя. Уверена, что рецепт тонкого хрустящего хвороста тоже придется вам по вкусу.
  • Если у вас осталось немного молока, то вы можете уже сейчас приготовить хворост на молоке. Стоит только найти соответствующий рецепт в интернете.
  • Ну, а альтернативой полтавским вергунам я считаю рецепт хвороста на сметане, которые получаются такими же пышными и воздушными. Попробуйте их приготовить и сравните оба рецепта.

Предложенный мною рецепт стоит взять на вооружение, ведь он выручит вас в те моменты, когда неожиданно придут гости или вам просто захочется сладкого к чаю. Возможно, у вас есть и свой вариант рецепта. Напишите свои отзывы и рекомендации в комментариях. Готовьте вкусно и просто!


Смотрите также