Вино из дерна


Вино из терна - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Ягоды тернослива (дикой сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего редко идут в пищу в свежем виде. Из них варят варенье, делают соусы. Немногие дачники знают, что вино из терна в домашних условиях не уступает виноградному по вкусовым качествам. Вино из тернослива подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам.

Подготовка ягод

Мякоть терновника — плотная и волокнистая. Подготовка плодов направлена на облегчение получения сока в дальнейшем.

Сбор ягод происходит после первых заморозков. Они размягчаются, легко дают сок. После того как ягоды собраны, необходимо разложить их в 1 слой на клеенке или подстилке на пару дней, чтобы они подсохли и подвяли. Мыть ягоды перед этим не стоит.

За время нахождения на подстилке на поверхности плодов образуются дикие дрожжи, усиливающие брожение, повышающие градус напитка и качество. Но подгнившие ягоды не используются, иначе у напитка появится горький привкус.

Когда терновник подвял и приобрел кисловатый запах, приступают к выдавливанию сока. Раздавлены должны быть все ягоды. Давить лучше вручную пестиком в эмалированной посуде. Посуда должна быть чистая и простерилизованная, чтобы бактерии не попали в напиток. Косточки убирать не надо.

Когда ягоды подготовлены, приступают к следующему этапу приготовления напитка.

Терновое вино без дрожжей

При приготовлении вина из тернослива руководствуются методом подбраживания, или кагорным. Представленные рецепты вина из терна пошагово описывают, как правильно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтобы оно было вкусное.

Использовать метод приготовления вина из терна без дрожжей означает, что брожение произойдет за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах без добавления вспомогательных.

При этом методе приготовлении вина ягоды давят, чтобы выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью, чтобы был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 дня.

Через 3 дня отделится и всплывет мезга — раздавленная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем скажет появление шипения и кисловатый запах.

Важно не допустить появления плесени и закисания, поэтому мезгу периодически необходимо перемешивать, сбивать.

Когда мезга полностью отделится окончательно (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

Добавляют сахар. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной смесью она должна быть комнатной температуры.

Чтобы вино из терновника получилось полусладким, на 3,5 л полученного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

Готовое сусло нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение. Полностью заполнять ее не следует — свободной должна быть 1/4 посуды, потому что вино из тернослива активно бродит.

Устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.

Бутыль следует убрать в темное место с температурой +22…+23°С. Брожение длится 40-45 дней. Об окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

Нужно проверять, как происходит брожение, не взбалтывая при этом жидкость. Если нужно крепленое вино, то можно каждую неделю порциями вносить сахар для улучшения бродильных процессов.

После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичного шланга. В течение следующих нескольких дней будет подбраживание, поэтому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 дня.

Через 2-3 дня бутыль закупоривают, убирают в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Периодически образуется осадок, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

  1. Взять 3 куриных яйца. Белки отделить от желтков, добавить 100-150 мл вина, взбить. Залить получившуюся смесь в 10 л напитка. Оставить на неделю. Слить, не трогая осадок.
  2. Желатин ½ ст. л. залить 0,5 стакана холодной воды, оставить на сутки. 3 раза за день воду менять. Влить в набухший желатин 100 мл подогретого вина, помешивать до полного растворения. Остудить. Получившуюся смесь добавить к 10 л вина. Оставить на неделю. После выпадения осадка процедить.

Потом напиток можно разливать по бутылкам — продукт готов к употреблению; крепость — 8-12%. Чем дольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

Терновое вино с изюмом

Чтобы сделать терновое вино, добавляют дрожжи или изюм для усиления брожения. Дрожжи добавлять рекомендуется, если брожение не возникло, что происходит редко. Лучше использовать изюм.

Вино из терна в домашних условиях; простой рецепт, ингредиенты:

  • терновник — 2.5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм темных сортов — 200 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Подготовить сахарный сироп. Сахар растворить в 1 л воды. Полученную смесь поставить на медленный огонь. Дождаться, пока она не начнет пениться. Белую пену периодически снимать. Когда пена перестанет об

Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Эту ягоду вряд ли придет кому-нибудь в голову употреблять в сыром виде – уж очень кислая и терпкая. Даже прихваченная морозом, она не слишком меняет вкус. Речь идет о терносливе или сливе колючей. Некрупные синие ягоды в изобилии покрывают колючие кусты. Жаль, если пропадет такой урожай. Когда вкусный соус и варенье, джем, компот вы уже приготовили, а ягоды еще остались, попробуйте сделать из них домашнее вино. Знатоки считают, что оно не многим уступает виноградному. Домашнее вино из терна будет выгодно отличаться от магазинного аналога не только вкусом, но и отсутствием вредных добавок. У него оригинальный букет. Особенно хорошо такое вино подходит к мясным блюдам, а в десертном исполнении весьма неплохо к сладостям.

Технология приготовления вина из терна в домашних условиях не отличается сложностью. Вот только ягоды нужно правильно подготовить.

Подготовка ягод

Собирать их лучше прихваченными первыми заморозками, тогда мягкие ягоды смогут лучше отдать сок. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на подстилке, чтобы слегка подвялились. Оптимально, если это будет проходить на солнышке. Дикие дрожжи, которыми они за это время обогатятся, усилят процесс брожения будущего вина, а, значит, улучшат его качество, дадут нужный вкус и сформируют неповторимый букет.

Терновое вино без дрожжей

Для приготовления вина из терна в домашних условиях воспользуемся самым простым рецептом.

Подготовленные ягоды тщательно раздавливают с помощью деревянного пестика.

Внимание! Косточки из них вынимать не нужно.

Разбавляем пюре из терна водой. Ее должно быть столько же, сколько и пюре. Для этого его количество придется предварительно измерить. Оставляем смесь бродить на воздухе, прикрыв марлей от насекомых. Как только начнется сбраживание, о чем будет свидетельствовать появление пены и пузырей, процеживаем содержимое емкости.

Предупреждение! Сеточка для процеживания должна быть очень мелкая, иначе впоследствии вино будет мутным.

Добавляем в вытяжку из терновника сахар. Его количество зависит от того, какое вино собираются получить. Для сухого достаточно от 200 до 250 г на каждый литр, для десертного придется добавить больше – от 300 до 350 г на то же количество.

Разливаем приготовленное сусло в бутыли для брожения, оставив в каждой пространство для образующейся пены. Это примерно 1/4 от всего объема. Чтобы был свободный выход для углекислых газов, а кислород, который на этой стадии изготовления вина для него губителен, не попадал в сусло, нужно поставить гидрозатвор.

Совет! При его отсутствии вполне подходящая замена – резиновая перчатка. Для выхода газов прокалываем в ее пальцах пару отверстий, это можно сделать даже иголкой.

На этом этапе будущему вину нужно тепло. Чтобы оно полностью выбродилось, держите бутыли в помещении, где не меньше 20 градусов тепла. Как правило, для бурного брожения хватает 45 дней. Узнать о его окончании легко по прекращению выделения газов. Перчатка, надетая на бутыль, опадет.

Вино, которое мы получили – молодое. Чтобы оно приобрело настоящий букет и вкус ему предстоит созреть. Перельем его в бутылки.

Предупреждение! Осадок, который присутствует на дне емкости попадать в них не должен ни в коем случае. Иначе вино будет испорчено.

Теперь его нужно герметично закрыть и оставить в покое в прохладном месте без доступа света.

Совет! Чтобы вино долго не портилось, наливать его в посуду нужно до самых краев, чтобы кислород к нему не поступал.

Максимум через 8 месяцев оно приобретет насыщенный сливовый аромат и потрясающий букет с терпкими нотками, цвет его – темно-рубиновый, благородный. Такое вино – украшение любого праздничного стола.

Добавление изюма даже в небольших количествах даст дополнительные дрожжи, а, значит, усилит брожение.

Терновое вино с изюмом

Рецепт его приготовления достаточно простой.

Чтобы его приготовить запасемся следующими продуктами:

  • 5 кг терновых ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 6 л воды.

Подготавливаем ягоды и промываем их. Дрожжи для брожения обеспечит изюм, который мыть нельзя. Из 2 л воды и всего количества сахара варим сироп. Пока он варится, постоянно снимаем пену. Как только она больше не появляется – сироп готов. Его нужно охладить до температуры в комнате.

Ягоды заливаем остальной водой. Варим, пока не треснет кожица. Смешиваем в емкости для брожения ягоды, отвар, 1/3 часть сиропа. Чтобы началось брожение, добавим изюм.

Предупреждение! «Правильный» изюм можно узнать по сизому налету, который хорошо заметен на его поверхности. Остальной изюм просто не даст брожения.

Ставим на емкость гидрозатвор.

С его ролью хорошо справится обычная резиновая перчатка. Чтобы углекислый газ выходил беспрепятственно, в ней нужно сделать пару маленьких дырочек, достаточно простых проколов.

Если все сделано правильно, не позже чем через сутки в емкости появится пенная шапка и немало пузырей.

Спустя неделю, к суслу следует добавить остальной сироп. Процесс брожения может затянуться до 50 дней. О том, что молодое вино готово, скажут ягоды, которые осядут на дно. Наблюдается прекращение газообразования и осветление вина.

Если хочется получить десертное вино, можно прибавить еще сахара, теперь уже по вкусу. Тогда нужно дать вину побродить еще пару недель под водяным затвором. Для крепости можно добавить водку либо спирт, но не больше, чем 15% от объема.

Теперь самое время слить молодое вино с осадка, чтобы оно потихоньку дозревало, набирая нужный вкус. За 8 месяцев в прохладном месте у него появится неповторимый букет, удивительный цвет и вкус.

Настойка на терне

Для любителей крепкого алкоголя из терновых ягод можно приготовить очень красивую и вкусную настойку.

Для нее нужно:

  • ягод – 5 кг;
  • водки – 4,5 л;
  • сахара – половина от количества ягод.

Промытые и просушенные ягоды пересыпаем сахаром.

Совет! Чтобы они хорошо перемешались, бутыль нужно встряхивать.

Можно косточки не вынимать, тогда у напитка появится миндальный привкус. Тем, кто его не любит, лучше настаивать ягоды без косточек.

Накрытую марлей бутыль следует выставить на солнышко. После окончания брожения в смесь прибавляют 0,5 л водки. Спустя месяц, все процеживают, определяют в бутылки процеженную смесь с добавленной оставшейся водкой. Если на последнем этапе настаивания добавить стручок жгучего перца, такой настойкой вполне можно лечить простуду.

Заключение

Напитки на терне не только обладают высокими вкусовыми качествами. Правильно приготовленные, они станут хорошими помощниками в лечении ряда заболеваний.

Вино из терна в домашних условиях – простой рецепт, как делать

Случаются годы, когда ветви терновника просто ломятся от того количества плодов, которые поспели на нём. В случае, когда непонятно куда девать урожай, вполне можно сделать вино из терновника в домашних условиях, которое не будет уступать по своим вкусовым качествам хорошим сухим или сладким красным винам, произведённым на больших заводах. Однако процесс приготовления сливового вина не так прост, как хотелось бы. Но в случае успеха получится прекрасное вино. При неудачном же стечении обстоятельств, из него можно смело делать отменный самогон.

Преимущества плодов терновника в сравнении с окультуренной сливой для виноделия

По своей сути тёрн является дикой сливой, а от домашней отличается лишь шипастыми ветвями, размером сливовых плодов и сильным терпким вкусом, благодаря которому тёрн практически не представляется возможным употреблять в пищу без обработки. Но при этом сок содержит практически такое же количество вещества, как в винограде винных сортов. Благодаря чему терновое вино получается просто чудесным на вкус. Таким образом, слива будет замечательным сырьём для изготовления красного вина.

Единственная трудность заключается в процедуре добычи сока из достаточно плотной мякоти дикой сливы. После этого терновое вино в домашних условиях готовится практически так же, как любое другое вино плодовых культур.

Возможно ли приготовление сброженного сока из терна без воды?

Рецепт:

  • Тернослив тщательно очищают и моют.

  • После извлекают косточку, разрезая плоды пополам.

  • Подготовленные сливы укладывают в бидон из нержавеющей стали или стеклянную бутыль и засыпают сахар в соотношении сто пятьдесят грамм сахара на килограмм продукта.

  • Устанавливается водяной затвор, и полученную смесь убираем в тёплое место для брожения на сорок пять дней.

  • По завершении срока сливаем получившуюся жидкость с осадка и запечатываем бутылки пробками с помощью укупоривателя.

Продукт готов к употреблению. 

Как приготовить терновое вино в домашних условиях с закваской или дрожжами?

Необходимые ингредиенты:

  • пять кило поспевших ягод терновника;

  • три килограмма сахарного песка;

  • два литра чистой кипячёной воды.

  • закваска из изюма/ малины или дрожжи.

Сливы тщательно промывают под проточной водой и измельчаются до состояния пюре. После заливаются одним литром кипячёной воды температурой около восьмидесяти градусов, после, смесь ставится на медленный огонь на пятьдесят минут. Сок и вода сливаются, цикл повторяется. Вводимый сахар делится на три порции и перемешивается. В остывшую до комнатной температуры массу добавляются дрожжи. Вино разливается по бутылкам и бродит прямо в них под гидрозатвором необходимое ему количество времени. Далее производится осветление вина как в рецепте, описанном ниже.


Простой рецепт винного напитка из тернослива без дрожжей

Вино из тернослива в домашних условиях можно приготовить следующим образом. Без дрожжей этот процесс невозможен, а когда в рецепте обходятся без оных, то имеют в виду колонии диких дрожжей, которые расположены на самих плодах того или иного растения.

  1. На сливе они выглядят как пыльный, белый налёт на поверхности ягоды, смывать который просто никак нельзя. Поэтому мыть тёрн после сбора не нужно, но стоит слегка подвялить.

  2. Расстелив под солнцем или в хорошо проветриваемом прохладном месте клеёнку, газеты и тому подобное, расположив плоды на подстилке ровным слоем.

  3. Для укрепления диких дрожжей достаточно два-три дня. После чего следует, предварительно пересыпав в какую-либо емкость, перемять плоды чистыми ногами или руками, стараясь раздавить каждую ягоду, или измельчить в дробилке.

  4. Во избежание попадания в сусло нежелательных бактерий весь инструмент и посуда обязательно должны быть чистыми и сухими.

  5. Получившуюся массу необходимо переложить в широкую емкость или бутыль с широким горлом, добавить воду в соотношении один к одному.

  6. После накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Время брожения занимает двое, трое суток, этого времени должно хватить для отделения сока от мезги. Нужная жидкость останется на дне емкости, а всё остальное всплывает на поверхность. Также должен появиться кисловатый запах и остальные признаки брожения. Каждые 3-4 часа придётся сбивать шапку во избежание завёртывания пюре. Сок можно смело сливать после 3 дней, пролив всю массу через воронку с фильтром. Затем отжать мякоть.

Далее в полученную отжимку доливаем воду, на три литра сока шесть с половиной литров воды. Предварительно отняв уже добавленную воду. Теперь вносим сахар, полтора килограмма на те же три литра сока. Приготовленное сусло размещаем в емкости, заполнив её на две третьи от максимального объёма. Закрываем плотной крышкой с гидрозатвором и убираем в тёмное прохладное место с постоянной температурой.

Терновое вино бродит приблизительно сорок дней. При желании получит более крепкий напиток, сахар добавляется тремя равными порциями через недельный промежуток времени. По истечении времени вино аккуратно отделяется от выпавшего осадка. Новорождённое вино заливается под горлышко и на первые три, четыре дня закрывается гидрозатвором. После чего плотно закрывается пробкой и складируется в подвале или месте с температурой не выше двенадцати градусов по Цельсию.


Как осветлить вино из тернослива?

А ответ на вопрос, как осветлить терновое вино, весьма прост. На протяжении четырёх месяцев, вино каждые две недели рекомендуется сливать, ради избавления от остатков осадка и возможного закисания в процессе долговременного хранения. Можно использовать установку для фильтрации и очистки. Ну и храним столько, насколько хватит силы воли. Ведь чем больше у вина выдержка, тем оно вкуснее.

Что делать, если сусло не бродит?

Домашнее вино из терна, рецепты которого чётко прописаны, не терпит отклонений в приготовлении. Но не всегда это оказывается причиной, по которой сусло не желает бродить. Для начала брожения некоторым винам необходимо два дня, другим день, а у третьих начальные процессы могут начаться лишь через неделю. Это зависит от количества и качества диких дрожжей, находящихся на том или ином плодовом дереве тернослива, из которого будет производиться вино. Тем не менее неважно дикие ли, заводские дрожжи, им всем необходимо определённое время для начала работы. Что может зависеть от температуры окружающей среды и количества сахара в растворе. 

Как сделать терновую наливку и настойку

Рецепт простой терновой настойки

Приятная, в меру алкогольная настойка из терна без избыточного использования ингредиентов и подходящая к любому застолью, требует небольшого количества сырья. Для её приготовления понадобится:

Первым делом необходимо обобрать плоды от плодоножек и листиков, затем тщательно промыть. Засыпать ягоды в банку и залить спиртом. Все плоды обязаны находиться минимум под сантиметровым слоем алкоголя. Банка хорошенько запечатывается и убирается в тёмное тёплое место на пятьдесят дней. По истечении времени процеживается и разливается по мелким посудинам и плотно закрывается. Полученная сливовка имеет приблизительно 30 градусов и хранится до трёх лет.

Приятная наливка из плодов терна

Самый простой путь приготовления наливки заключается в настаивании сливовых плодов на высокоградусном алкоголе с сахаром. При этом спиртовая составляющая не должна иметь сильного запаха. Для приготовления понадобится пол-литра коньяка либо очищенного самогона, пятьсот грамм сахара и полтора кило слив. Рецепт наливки очень похож на приведённый выше:

  1. Так же очищаем ягоды, но только в этот раз нужно убрать и косточки.

  2. Заправляем в тару тернослив и заливаем коньяком.

  3. Ставим в темное место со средней температурой.

  4. Выдерживаем 40 дней, болтая банку раз в неделю.

  5. Затем сливаем алкоголь в отдельную ёмкость, а ягоды засыпаем сахаром и ставим в темное место на пятнадцать дней.

  6. По истечении срока процеживаем и смешиваем с алкоголем, настоявшимся на сливах.

Для повышения вкусовых качеств выдерживать полгода в подвале. Получаем замечательную двадцати восьмиградусную наливку.


Выводы о домашнем сливовом вине

Терновое вино сильно похоже на сливовое десертное или ликерное, имеет лёгкий привкус портвейна. Тем не менее ощущается значительный аромат сливы. Цветовая гамма может быть разной, от насыщенно рубинового до оттенков тёмно-коричневых цветов. Красное вино желательно выдерживать в дубовых бочках по возможности из-под других вин, но это уже мелочи для изысканных ценителей, на которые пойдут не все. Вот так, можно готовить домашнее вино из плодов терновника. И не стоит забывать о пользе красных вин. Но и злоупотреблять не советую.

Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Терносливу мало кто решится есть свежей. Ягода на вкус терпкая и кислая, даже если ее прихватит мороз. Но вот настойки, ликеры, джемы из нее получаются вкусными, ароматными и полезными. А опытные виноделы часто готовят из нее алкогольные напитки, добавляя дрожжи или без них, используя различные специи, пряные травы. Приготовить простой рецепт вина из терна в домашних условиях доступно каждому, главное – соблюдать все этапы.

Правила подготовки сырья

Перед тем как приступать к изготовлению домашнего вина из терна, следует обработать плоды. Сбор проводят после заморозков. Низкие температуры делают их мягкими – плоды отдают больше сока. Их на два дня нужно разложить на полотенце, чтобы они подвялились. Лучше это делать на солнце. За это время дикие дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, обогатятся. Это позволит усилить процесс брожения домашнего вина.

Дикие дрожжи непосредственно влияют на процесс. Но их настолько мало, что для приготовления простого рецепта домашнего вина дополнительно используют изюм или винные дрожжи.

Крепленый напиток из терна содержит:

  • витамины, пектины;
  • органические кислоты;
  • натуральный сахар;
  • вяжуще-дубильные вещества.

Простое и легкое домашнее терновое вино принесет пользу здоровью человека при ежедневном ограниченном употреблении.

Рецепт вина с терносливы в домашних условиях

Тернослива, собранная сразу после первых заморозков, богата на сахарозу и фруктозу, а также витамины группы Р и В. Аскорбиновая кислота в ягодах присутствует в огромных количествах. Если правильно приготовить вино из терновки в домашних условиях, все полезные свойства останутся.

Простые рецепты вина отличаются видом используемых для процесса брожения дрожжей:

  • дикие;
  • закваска на малине или изюме;
  • винные.

Также различают простые рецепты по отделению сока, приготовленные холодным или горячим методом.

Чтобы вино из терна в домашних условиях было приятным на вкус, обязательно добавляют сахар: для слабоалкогольного напитка хватит 200 г на 1 л сока, а крепленого −  350 г.

Домашнее вино из терна без дрожжей

Новичкам стоит использовать для начала самый простой рецепт вина из терна в домашних условиях. Процесс изготовления:

  1. Подвяленные ягоды терна (5 кг) раздавить толкушкой, чтобы они пустили сок. Косточки из терна убирать не нужно.
  2. Полученное пюре разбавить водой, соотношение 1:1.
  3. Смесь поставить бродить, защитив марлей от насекомых.
  4. Как только появится пена, что свидетельствует о начале брожения, жидкость процедить.

    Важно! Сито должно быть с мелкими ячейками, иначе простое домашнее вино получится мутным.

  5. Добавить сахар. Если планируется готовить сухое домашнее вино из терновника, то всыпать 200 г/л, десертное − 350 г/л.
  6. Готовое сусло разлить по банкам, оставив место для пены и свободного выхода углекислого газа. Установить медицинскую перчатку, обязательно иглой сделать прокол. На этом этапе вину требуется тепло, поэтому банки лучше оставить при температуре около 20 °C.
  7. Как показывает практика, для бурного брожения вина в домашних условиях достаточно 40−45 дней. Узнать о его окончании поможет перчатка – она сдуется.
  8. Полученное вино по простому рецепту является молодым. Чтобы оно приобрело необыкновенный аромат и вкус, следует дождаться его созревания.
  9. Вино перелить в бутылки, убрав осадок. Плотно закрыть, выстаивать горизонтально при температуре 6−16 °C.

Спустя 8 месяцев вино из терна, приготовленное в домашних условиях, приобретет насыщенный вкус сливы и станет благородного рубинового цвета.

Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами

Главная сложность приготовления простого домашнего тернового вина заключается в том, что плоды плохо отдают сок. Чтобы получить его как можно больше – ягоды обдают кипятком. Продукты:

  • 2,5 кг плодов терновника;
  • 6 ст. сахара;
  • 3 л воды;
  • 100 г изюма.

На поверхности изюма присутствует большое количество винных дрожжей, именно благодаря им напиток домашнего приготовления забродит.

Простой и легкий рецепт:

  1. Изначально следует сварить сироп, смешав сахар, 4 ст. воды. Дождаться кипения, уменьшить огонь, дать потомиться, периодически снимая пену. Когда она перестанет появляться – сироп готов.
  2. 8 ст. воды довести до кипения.
  3. Ягоды помыть, обдать кипятком, проварить 5 минут. Когда кожица на плодах потрескается – кастрюлю снять с огня, остудить.
  4. Сусло вылить в банки, заполнив их на 2/3, высыпать изюм (не мыть его), 1/3 часть сиропа, перемешать, установить гидрозатвор, оставить бродить в помещении с температурой 18−25 °C.
  5. Через 12 часов начнется процесс брожения.
  6. Спустя неделю добавить оставшуюся часть сиропа.
  7. Через 30−50 дней брожение будет окончено, о чем расскажет осевший осадок – цвет сусла посветлеет.
  8. Снять пробу. Если домашнее вино кислое, то добавить сахар. Можно закрепить спиртом или водкой до 15% от общего объема.
  9. Емкость герметично закрыть, дать постоять 7 дней после добавления сахара.

    Совет! Если брожение идет более 55 дней, то может появиться горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, нужно убрать осадок и снова поставить под гидрозатвор.

  10. Разлить приготовленное в домашних условиях вино по бутылкам, плотно закрыть крышкой, отправить дозревать 3−8 месяцев.

Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии

Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут. Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг терна;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 8 ст. воды.

Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:

  1. Ягоды помыть, залить 4 ст. горячей воды, но не кипятком. Поставить на огонь, потомить 10 минут.
  2. Первую партию жидкости слить, добавить еще воды, снова проварить.
  3. Объединить вместе два объема жидкости, добавить сахар, перемешав, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжи вводят после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
  5. Установить на емкость гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку), отправить бродить 45 суток.
  6. Готовое домашнее вино слить, убрав осадок, разлить по бутылкам. Хранить в условиях погреба, где оно дозреет.

Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.

Настойка на терновке

Из терносливы просто приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы, убрать пищевое отравление. Потребуются такие продукты:

  • 1,5 кг терна;
  • 4 ст. водки или самогона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. сахара.

Простой рецепт настойки домашнего приготовления готовится так:

  1. Ягоды обдать кипятком, перетереть через сито, убрав косточки. Соединяясь с алкоголем, они выделяют вредные продукты распада, опасные для здоровья человека.
  2. Мякотью заполнить банку, залить водкой или самогоном, выстаивать две недели. Первые 7 дней настойку встряхивают.
  3. После выстаивания наливку процеживают, добавляют сахар (можно взять мед).
  4. Настоять 3 суток, можно пить.

Домашняя терновая настойка принесет пользу, если употреблять ее ежедневно небольшими порциями, периодически делая перерывы между приемами.

Ликер из терна

Из терна в домашних условиях готовят вкусный ликер, настоянный на водке, самогоне, коньяке или как делают англичане, на джине. Ингредиенты:

  • 3 ст. терна;
  • 4 ст. водки или любого другого алкоголя;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 70 г мяты.

Простой рецепт домашнего ликера состоит из таких этапов:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки.
  2. Мякотью заполнить банку, положить мяту, 1/2 ст. сахара.
  3. Влить алкоголь, плотно закрыть крышкой, встряхнуть, дать постоять 10 суток.
  4. Процедить, мякоть хорошо отжать, она больше не потребуется.
  5. Смешать оставшийся сахар и воду, потомить на плите, убирая пену, охладить.
  6. Сироп смешать с терном.
  7. Дать еще 3 дня постоять, процедить, если появился осадок.

Домашний ликер готов, можно наслаждаться нежным освежающим вкусом.

Как готовится простой рецепт вина из терна, показано в видео.

Сроки и условия хранения

Готовое вино из терновника в домашних условия, приготовленные по простому рецепту, хранится сроком до 3-х лет при условии соблюдения нескольких правил:

  • напиток разлить по стеклянным бутылкам;
  • герметично закрыть пробкой вино в домашних условиях выстоянное;
  • лучший вариант − это погреб;
  • температура 6−16 °C.

Домашние наливка и ликер также будут радовать своим приятным вкусом долго, если следовать всем описанным выше условиям хранения.

Заключение

Простой рецепт вина из терна в домашних условиях получится вкусным, если подойти со всей ответственностью к этапам изготовления. Правильно отбирать сырье, стерилизовать емкости, контролировать процесс брожения и удаления осадка. Соблюдая все эти правила, можно получить полезные для здоровья в ограниченных объемах домашние ликер, наливку, вино.

Рецепт приготовления домашнего вина из терна

Вам приелись типовые вина, производимые в промышленных масштабах, неизвестно из каких ингредиентов? Надоело при покупке вина каждый раз придирчиво изучать этикетку на бутылке, из страха приобрести суррогат? Задумываетесь о том, как сделать вкусное и полезное винцо без дрожжей?

Собственноручно изготовленное, по несложному рецепту, домашнее вино из терна непременно порадует вас своими вкусовыми качествами.

У натурального слабоалкогольного тернового напитка необычный вкус, красивый цвет и тонкий аромат!

А еще, терновое вино обладает лечебным эффектом при инфекционных кишечных заболеваниях.

Колючая слива

 Научное название терна – слива колючая, на практике подтверждается каждый раз, когда приходится его обрывать с кустов. Но небольшие царапины на руках – это мелочи, по сравнению с удовольствием, которое вы получаете, отведав созревшие, темно-синие, маленькие сливки. У недозрелого терна терпкий вкус и вяжущие свойства не меньше, чем у хурмы. Если же колючая слива полностью созрела или ее чуть прихватило морозцем, тогда она приобретает свой неповторимый вкус и пользу. В плодах терна около 10% сахара, почти 2,5% кислот, а также полезные дубильные вещества, пектины и масса витаминов, поэтому вино из него получается превосходное.

Вино из терна без дрожжей

Приготовление тернового вина можно разбить на несколько стадий.
1. Собрать зрелые или чуть подмороженные плоды и дать им пару дней подвялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Затем, хорошо разминая ягоды до состояния однородной массы, ссыпать их в молочную флягу вместе с косточками. В полученное пюре долить воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна добавить 10 литров воды. Бидон поставить в теплое место до момента начала брожения (2-3 дня).
2. Когда начнется активный процесс брожения, на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь необходимо процедить через сетку. Сок перелить в бутыли, под гидрозатвор, для дальнейшего брожения, добавив на каждый полученный литр сока 200-250 гр сахара, если хотите получить сухое вино, или 300-350 гр, чтобы получить полусладкий (сладкий) напиток. Сок с сахаром очень хорошо перемешать до полного растворения сахара.
3. Через полтора-два месяца готовое вино снять с осадка, разлить в чистые красивые бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал. Если разлить напиток в небольшие дубовые бочонки, то получится вдвойне полезное вино с особым мягким вкусом.

Рецепт тернового вина с добавлением дрожжей

В целях разнообразия или при наличии большого урожая, можно приготовить домашнее вино из терна по разным рецептам. Например, есть рецепт напитка, в состав которого включены следующие ингредиенты: 5 кг терна, 2 л воды, 3 кг сахара и дрожжи. Производство такого вина состоит из четырех этапов.
1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп, периодически снимая с его поверхности белую пену. Как только пена больше не появляется, сироп готов.
2. Плоды терна хорошо промыть, залить кипятком и варить на маленьком огне до того момента, когда кожица на ягодках растрескается.
3. Остывшие плоды вылить в емкость для брожения, добавить забродившие дрожжи и треть приготовленного ранее сиропа. Все тщательно перемешать, емкость закупорить водяным затвором и поставить в теплое место на неделю, по истечении которой добавить оставшийся сироп и перемешать.
4. Когда активное брожение закончится, и ягодки терна опустятся на дно, смесь процедить и перелить в другую бутыль для продолжения брожения. Приблизительно через неделю готовое вино профильтровать, разлить в емкости для хранения и хорошо их закупорить.

При правильном соблюдении рецептуры, вы получите замечательное домашнее терновое вино, не только вкусное, но и полезное.

Вино из терна в домашних условиях

Вино из терна заслуживает не меньшего внимания виноделов, чем виноградное. Технология его приготовления довольно простая, а напиток получается ароматным, с приятной кислинкой. Одним из главных факторов успеха в приготовлении этого вина является своевременный сбор сырья, то есть плодов терна. Они собираются после первых заморозков, когда повышается сахаристость дикой сливы и снижается ее терпкость. Вино из терна славится своими оздоровительными свойствами, его умеренное употребление помогает побороть кишечные инфекции и справиться с авитаминозом.

Домашнее вино из терна и слив

Плоды терна в этом рецепте смешиваются со сливами, что уменьшает вязкость дикой сливы. Для получения чудесного десертного вина нужно запастись терпением: с момента изготовления основы будущего вина до дегустации готового напитка пройдет полтора-два месяца. Также заранее нужно позаботиться о наличии подходящих емкостей для настаивания напитка.

Время приготовления: 2 месяца.

Количество продукта: 3 литра.

 

  • Плоды терновника 2 кг
  • Сливы 1 кг
  • Сахар 2 кг
  • Вода 1.5 л
  • Собрать плоды терновника сразу после первых заморозков. Разложить их на плоской поверхности в один слой и оставить на несколько дней, чтобы они немного подвялились. Мыть ягоды нельзя: поскольку промышленные дрожжи в рецепте не используются, их роль будет выполнять грибок, образующийся на поверхности плодов терна.

  • Поместить плоды терновника и очищенные от косточек сливы в большую емкость и с помощью толкушки размять их в кашицу. Это трудоемкий процесс, поскольку в плодах терна есть косточки. После в плодовое пюре нужно добавить воду (1:1) , накрыть емкость с терном марлей или тонкой хлопковой салфеткой и оставить в теплом помещении (можно при комнатной температуре) на 5-10 дней. Когда на поверхности начнут образовываться пузыри и белая пенка, значит, начался процесс брожения. А с 5-го по 10-й день начнет отделяться мезга от жидкости, следовательно, пришло время процедить смесь.

  • Процеживать концентрат нужно через несколько слоев марли и дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы максимально извлечь жидкую фазу.

  • Добавить в процеженную жидкость сахар. Для сладкого вина понадобится 350 г, для полусухого – 250 г. Емкость для брожения должна хотя бы на 25% оставаться незаполненной, потому что будет образовываться пена.

  • Установить в емкости с брагой водяной затвор. Его можно сделать своими руками: взять резиновую трубку, один ее конец опустить в брагу, второй – в сосуд с водой. В таком виде оставить вино в помещении с температурой 23-25 градусов на полтора месяца.

  • После того, как жидкость перестанет бродить, прекратится выделение пузырьков газа, в вино нужно добавить оставшийся сахар, размешать, разлить по бутылкам и оставить еще хотя бы на месяц.


Вино из терна на дрожжах

Промышленные дрожжи ускоряют процесс брожения, поэтому вино можно получить уже спустя несколько недель с момента создания основы для напитка. Дрожжи рекомендуется использовать винные, они практически не изменяют натуральный вкус вина.

Ингредиенты:

  • Плоды терновника – 12 кг.
  • Сахарный песок – 6 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Винные дрожжи – 200-220 г.

Процесс приготовления:

  1. Терн можно использовать вместе с косточками или отделить их от плодов – по желанию. В любом случае плоды нужно хорошо промыть и поместить в большую емкость для дальнейшей варки.
  2. Закипятить литра 3 воды воду и залить ею плоды терна, проварить на небольшой мощности, пока на плодах не появятся трещинки.
  3. Из 4 литров воды и 6 кг сахара сварить сироп. Для этого поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести до кипения, помешивая, уменьшить мощность и варить сироп, снимая пенку. Когда пенка перестанет образовываться, снять сироп с плиты – он готов.
  4. Проваренный терн поместить в емкость для дальнейшего брожения, влить туда 1/3 объема сахарного сиропа. Развести винные дрожжи, как указано в инструкции. Чаще всего их добавляют прямо в будущую брагу, иногда разводят предварительно с водой, создавая закваску. Стандартный расход дрожжей – 200 г на 10 литров заготовки.
  5. Всё тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить винную заготовку в помещение с температурой 23-25 градусов на неделю.
  6. Спустя неделю, процедить раствор, отделив жидкость от мезги. В процеженную жидкую фракцию добавить оставшийся сахарный сироп, размешать и снова поставить на неделю в теплое помещение, установив на емкость гидрозатвор.
  7. После слить вино, отделив его от осадка, разлить в бутылки и настоять еще около недели. Настоявшееся в бутылках вино готово к употреблению.

Вино из терна с изюмом

Это бездрожжевой рецепт домашнего вина из терна, а роль дрожжей в нем играет изюм. Вино готовится довольно долго – больше 3 месяцев и получается невероятно ароматным, легким и приятным на вкус. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какой по степени сладости напиток вы желаете получить.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов терновника.
  • 3 кг сахара.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. изюма.

Процесс приготовления:

  1. Сделать заготовку для будущей браги из изюма и сахарного сиропа. Для этого 2 литра воды смешать с 3 килограммами сахара, довести смесь до кипения и на маленьком огне варить его до того момента, пока не прекратится образование белого налета на поверхности. Пенку во время варки снимать шумовкой. Охладить сироп и добавить в него изюм.
  2. Терн вымыть и, не очищая от косточек, поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить плоды, пока они не начнут лопаться.
  3. Охладить проваренный терн до комнатной температуры и соединить с сахарным сиропом и изюмом. Покрыть емкость с содержимым отрезом марли и оставить на 5 дней в теплом помещении.
  4. Примерно через пять дней (возможно чуть больше) отелится жидкость от мезги. В этот момент нужно отделить твердое составляющее (мезгу) от жидкости.
  5. Вылить процеженный винный сироп в большую банку или бутыль, поставить гидрозатвор и ждать примерно 30 дней до получения так называемого молодого вина.
  6. Разлить вино по бутылкам, не допуская попадания в них осадка, и оставить для созревания в прохладном месте. Оптимальный срок выдержки вина – 3 месяца.

Крепленое  вино из терна

Это вино готовится с добавлением водки, поэтому в результате получается довольно крепкий напиток. По цвету вино отличается от того, что готовится без водки: оно более светлое и прозрачное, а по вкусу напоминает кисло-сладкий ликер.

Ингредиенты:

  • 6 кг плодов терна.
  • 2 кг сахара.
  • 1 л водки.

Процесс приготовления:

  1. Терновые плоды вымыть и отделить от косточек. Лучше брать перезрелые ягоды, собранные после нескольких дней пребывания на морозе. Еще лучше выдержать их перед приготовлением вина в тепле несколько дней.
  2. Помять терн толкушкой до разделения плодов на части и получения из них кашицы. Выложить ягоды в стеклянную банку.
  3. Насыпать в банку указанное количество сахара и залить всё водкой. Можно уменьшать или увеличивать объем сахара и водки, в зависимости от желаемой сладости и крепости напитка.
  4. Банку неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на срок не менее месяца. Здесь действует простое правило: чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится.
  5. По окончании периода настаивания отделить жидкость от плодов, используя марлю и дуршлаг.
  6. Разлить вино по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Крепленое вино из терна сочетается и с сытными блюдами, и с фруктовыми десертами.

Пряное вино из терна

Вино из терна, приготовленное в домашних условиях с добавлением пряностей, — готовая основа для глинтвейна. Оно готовится с использование сока из плодов терновника и винных дрожжей, а пряности можно подбирать на свой вкус. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать бадьян и гвоздику.

Ингредиенты:

  • 3 л сока из плодов терновника.
  • 5 л воды.
  • 1,5-2 кг сахара.
  • Винные дрожжи – 170 г.
  • По 10 звездочек бадьяна и бутонов сушеной гвоздики.

Процесс приготовления:

  • Вымыть и очистить от косточек плоды терновника. Удобным способом отжать из них сок – можно с помощью соковыжималки.
  • В сок добавить половину указанного объема сахара, половину объема воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, варить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.
  • Дать сиропу остыть и снова поставить на огонь, уже добавив пряности. Проварить 4 минуты после закипания и остудить пряный сироп до температуры около 35 градусов.
  • Добавить в теплую жидкость дрожжи и накрыть емкость тонкой хлопковой тканью или марлевым отрезом и оставить в теплом месте на 4-5 дней.
  • Спустя это время, досыпать в вино оставшийся сахар, долить воду, всё размешать и установить на емкость с вином гидрозатвор. Выждать пару недель.
  • Разлить вино по бутылкам и настоять еще примерно 7 дней.

Вино из терна с легким пряным ароматом бадьяна и гвоздики можно употреблять подогретым в качестве глинтвейна, добавив в него цитрусовые и корицу.

Вино из терна: рецепт, советы

Для любителей винных напитков хорошо известны те ингредиенты, из которых получаются лучшие продукты. Чаще всего мы слышим о том, что вино делают из винограда, слив и других ягод. Но не каждый знает о том, что есть такое дерево, как терн, на котором произрастают плоды, точь-в-точь как сливы на вид, только маленькие. Из этих ягодок также можно делать вино, и получается оно очень даже вкусным.

Для тех, кто никогда не сталкивался с терном, стоит объяснить, что это дикая слива, главным отличием которой от домашней является размер и вкус. По диаметру она значительно меньше, а что касается вкуса, то он сильно кислый, из-за чего плоды в пищу не употребляют. Ни смотря на то, что уровень кислоты столь велик, винный напиток получается из ягодок просто превосходный.

Количество сахара в терне составляет тринадцать процентов, кислоты от двух с половиной, до двух и семи целых процента, есть тут и дубильные вещества, количество которых равно одной целой трем десятым процента. По данным характеристикам можно усмотреть связь с некоторыми сортами винограда. Казалось бы, что может быть лучше, чем иметь такой хороший продукт для заготовки вина, но и в этой идиллии есть своя ложка дегтя. Эта дикая слива капризно ведет себя во время работы с нею, и получить долгожданный сок очень не просто. Мякоть сливы плотная и волокнистая, потому доступ к соку не прост, кроме того, в ней еще и много пектинов. На этом плохие новости и заканчиваются. Сама по себе технология приготовления вина такая же, как и при работе с любым другим сырьем.

Что касается вариантов получения сока из терна, то придумали всего два варианта, и оба они равнозначно действенны, тут каждый выбирает то, что ему удобнее в конкретной ситуации. Первый вариант предполагает подбраживаение продукта до получения с него сока, а второй способ имеет аналогию с кагорной технологией. Считается, что в случае использования бездрожжевого рецепта, лучше оставить дикую сливу подбродить. Но когда в рецепте все же есть дрожжи, когда лучшим вариантом будет использование кагорной технологии. При последнем варианте вино получается куда более насыщенным, чем при первом.

Бездрожжевой способ

В зависимости от того, насколько крепкое вы планируете сделать вино, вам понадобится разное количество ингредиентов. Из расчета готового вина в количестве восьми литров нам нужно не менее десяти литров сусла. Кислотность продукта должна быть выдержана в рамках двух целых семи десятых процента, а уровень сахаристости не должен превышать тринадцати целых пяти десятых процента.

В том случае, если вы планируете приготовить легкое столовое вино, тогда Ван нужно заготовить практически три литра сока, воды чуть более шести литров, полтора килограмма сахара и шесть с половиной плодов слив, можно чуть больше.

Когда речь идет о крепком столовом вине, то готовим более трех литров сока, пять с половиной литров воды, практически два килограмма сахара, и семь с половиной килограмм терна, можно немного менее.

Когда готовить планируется крепкое вино, в качестве составных частей выступают такие ингредиенты, как три литра сока, или немного более, чуть больше чем три с половиной литра воды, сахара три кило, а вот самих сливом понадобиться практически десять килограмм.

В процессе приготовления десертного вина мы берем около четырех с половиной литров сока, чуть больше, чем три литра воды, практически четыре килограмма сахара и около десяти кило диких плодов.

Когда готовят ликерный напиток, то заготавливают чуть более трех литров сока, практически литр воды, около шести кило сахара и двенадцать с половиной килограмм слив.

Рецепт бездрожжевого приготовления вина предполагает использование бактерий, которые живут на внешнем слое оболочки фрукта, как у винограда и других подобных ягод. В том случае, если вы по ошибке помоете сливки, то они не смогут забродить, потому как природные дрожжи вы с них смыли. С этим моментом следует быть максимально осторожным. Поскольку в мытье плоды не нуждаются, проводят иную обработку продукта, его подвяливают. Для этого нужно расстелить газету и выложить все на солнце или в помещении, где достаточно холодно. Так все оставить нужно дня на три, после чего сливы пересыпаются в полуду из алюминия или стекла и разминаем фрукты. Важно следить за чистотой, как рук, так и емкостей, в которых проводится работа. Как только масса станет похожей на пюре, ее перекладывают в стеклянную емкость, у которой широкое горлышко. Только после этого в данную тару вливается вода. Ее количество должно быть равным количеству сырья. Когда все будет готово, горлышко закупоривается при помощи пробки из ваты. Все содержимое помещается в тепло, главное, что бы место было темным.

Процесс брожения такого типа проходит дня за три. Мезга отделяется и всплывает, а сок остается внизу. Кроме этого можно будет увидеть непосредственные признаки того, что сырье забродило. Запах приобретает кисловатый вкус, а сверху образовывается пеночка. Именно в этот период нужно максимально внимательно отнестись к содержимому и через два часа снимать пенку, что бы пюре на начало бродить и не прокисло. Диапазон этой процедуры может быть шире и проходить через каждые три часа. Когда пройдет три дня сок будет готов и с ним можно продолжить работу. Следующий этап, это процеживание содержимого тары. Первый этап – слив через дуршлаг, второй, через более мелкое сито. Оставшаяся мякоть также должна быть отжатой, для этого можно использовать марлю или винный пресс.

Как только сок получен, продолжаем работу. В емкость вливается вода. Ее количество уже было ранее рассчитано, с учетом того, какое именно вино вы планируете делать. Важно вычесть то количество, которое вы использовали ранее. К такому раствору вводим сахар, что бы он быстрее растворялся, отливаем немного сусла и всыпаем туда сахар для растворения. Как только все выполнено, нужно перелить жидкость в ту тару, где будет происходить процесс брожения. Наливать до верха нельзя, потому как при брожении происходит довольно бурная реакция и образуется много пены, для которой нужно место. Когда все будет разлито, закрываем тару гидрозатвором. Место для отстаивания должно быть темным, а температура не превышать двадцать два градуса.

Процесс брожения тернового вина составляет примерно сорок дней. Важно посматривать за процессом, но при этом не тревожить тару, что бы дрожжевой осадок не поднимался. Для тех, кто предпочитает крепкие напитки стоит уточнить, что добавление сахара в таком случае будет немного иным, его засыпают не весь сразу, а по частям. Часть сразу, еще одну после того, как процессы брожения станут менее сильными, это где-то дней через семь, и последнюю частичку вносим также дней через семь. По такой технологии процессы брожения будут более глубокими, а продукт на выходе более крепким.

Как только процесс брожения окончен, жидкость сливается, но очень аккуратно, что бы осадок остался на месте. Для эффективности процесса берем силиконовый шнур и новую чистую тару. Вино поднимаем повыше, тара стоит ниже, шланг опускается в каждую из емкостей и из вышестоящей все перетекает в нижестоящую емкость. После этого наступает этап тихого брожения. Полученное вино разливаем по бутылкам и на первые пару дней ставим гидрозатвор, а потом уже пробки. Хранить напиток нужно в подвале или подобном помещении, где температурный режим будет равен десяти – двенадцати градусам тепла. Спустя примерно четыре месяца, вино из терна самоосветляется. От времени отстаивания меняется вкус, чем дольше вино хранить, тем оно вкуснее.

Рецепт с использованием дрожжей

Этот вариант предполагает процесс приготовления вина наподобие кагора. Для рецепта нам понадобится пять кило диких слив, сахар в количестве трех килограмм, и вода, не менее двух литров.

В этом случае фрукты хорошо вымываются и измельчаются до состояния пюре. В готовые фрукты вливаем воду, половину от указанной цифры. Вода должна быть очень горячей, не менее семидесяти градусов. После этого все содержимое ставим на огонь, который должен быть весьма слабеньким. Варка содержимого должна осуществляться от пяти до десяти минут. После этого вода с соком должны быть слиты, а вся процедура проделана еще раз. Все сливается еще раз, полученные сливы объединяются. Следующим этапом вносится сахар. Его разбивают на порции для более полного растворения, но можно всыпать и все сразу. Когда сусло остынет до тридцати пяти градусов, в него добавляют дрожжи. В качестве дрожжей используют покупные винные дрожжи, или же готовят их из малины или изюма.

Когда все выполнено, нужно вылить будущее вино в бутыль и поставить на гидрозатвор. Как только пройдет положенный срок процесс работы с напитком точно такой же, как и в рецепте бездрожжевого вина.

Таким образом, мы видим, что вариантов приготовления вина из дикой сливы по своей сути два, один использует натуральные дрожжи, второй нет. Выбор за вами, но для каждого типа напитка подходит какой-то определенный вариант, результат которого на выходе намного лучше. Отделение сока и правда процесс не из легких, но при определенных усилиях и наличии времени все легко получается, особенно, когда рука уже набита.

Вино из терна, естественно похоже на сливовое, но имеет свои особенности. Что касается десертных и ликерных вариаций, то их вкус чем-то напоминает портвейн. Цвет напитков, приготовляемых их сливы, получается совершенно разный, он может быть ярким, как рубин, а может быть мутным, как гнилая вишня. Очень приятный вкус будет у тех вин, которые выдерживаются в дубовых бочках.

Вино из тёрна - рецепт приготовления в домашних условиях

Терн, он же дикая слива, очень распространенный и плодоносный кустарник. Из-за терпкого вкуса его не принято есть в сыром виде. А вот в приготовлении варенья и компотов равных нет. Особенно интересным получается домашнее вино из терна. Содержание сахара, кислот и дубильных веществ близко к классическим сортам винограда. Поэтому при соблюдении правильной технологии сделать вино из дикой сливы не сложнее, чем из винограда.

Единственная преграда, которая пугает начинающих виноделов – волокнистая мякоть, плохо отдающая сок. Для улучшения сокоотделения принято использовать два метода. Подбраживание на мезге – традиционная техника приготовления виноградных вин. Существует еще кагорная технология кипячения ягод. Сказать, который из них эффективнее, сложно. Это зависит от разных условий. Поэтому в своих рецептах используем оба способа.

Без дрожжей

Бездрожжевое приготовление вина является классикой жанра. В этом случае удается максимально передать вкус, аромат, индивидуальные нюансы фруктовых и ягодных вин. Процесс брожения происходит благодаря дикой культуре дрожжей, живущих на кожице ягод. По этой причине плоды и ягоды не стоит мыть. Нужно лишь перебрать от гнилых, сухих и неспелых ягод. Сизый налет на кожуре свежесобранного терна – тот самый слой диких дрожжей.

Рецепт по винной технологии

Классическим методом в виноделии является настаивание сока на мезге. Если позволяют погодные условия подсушиваем терн на воздухе или на солнце 2–3 дня. Дрожжи на подвяленном винограда становятся более устойчивыми и жизнеспособными. Чтобы приготовить домашнее вино потребуется:

  • терновые ягоды – 7 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 6,5 литра.
Добывание сока
  1. Плоды нужно размять: руками, деревянным пестиком или механическим инструментом. Косточки при этом нужно удалить, не повредив. При ручном способе обязательно использование стерильных перчаток. Это убережет будущее вино от болезнетворных бактерий, а нежную кожу рук защитит от агрессивного действия кислотного сока.
  2. Полученное пюре смешиваем с теплой водой в соотношении 1:1. Потребуется примерно 5,5–6 литров из приведенного в рецепте количества.
  3. Разбавленное пюре помещаем в чистую тару, закупориваем ватой и ставим в затемненное теплое место. На протяжении 3 дней массу нужно помешивать каждые 3–5 часов, сбивая на дно всплывающую шапку из мезги. Для удобства подбирайте тару с широким горлом.
  4. После появления первых признаков брожения (характерный запах, пенообразование, газовыделение) можно отделять сок. Для этого сначала пропускаем сок через дуршлаг, затем через мелкое сито. Оставшуюся мякоть тоже можно отжать через многослойную марлю или пищевой пресс. Она отдаст наиболее насыщенный и ароматный сок.

Составление сусла
  1. К соку нужно добавить воду. Это то количество, которое осталось от общего объема после разбавления пюре на начальном этапе. В среднем, на 3,5 литра тернового сока нужно 0,5 литра воды.
  2. Пришел черед сахара. Для него тоже существуют усредненные нормы. На 1 литр уже разбавленного на предыдущем этапе сока рекомендуют брать 200 грамм сахара для сухого и полусухого вина и 300 грамм – для полусладкого и сладкого.
  3. Сахар можно вносить весь сразу или поэтапно, разделив на 3 части. Во втором случае делаем это с интервалом в 5 дней. Правильно не добавлять сахар сразу в сусло, разбавлять его в небольшом количестве вина, которое потом смешивается с остальным.
Брожение
  1. Для защиты сусла от болезнетворных бактерий и скисания необходимо установить гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или смастерить самостоятельно. Принцип работы гидрозатвора: отводить образующийся углекислый газ и не допускать попадание внутрь воздуха. Хорошо справляется с этой задачей обычная медицинская перчатка. Ее нужно одеть на горлышко бродильной емкости и проколоть один палец.
  2. Для брожения нужно подобрать темное место с постоянной температурой. Оптимальная среда для жизнедеятельности дрожжей 20–27°С.
  3. Брожение вина из терна длится 30–50 дней. О готовности браги свидетельствуют явные признаки: горький вкус браги, прекращение выделения газа и пены, отделение слоя осадка. Если в качестве гидрозатвор используется перчатка, то она уменьшается в объеме и опадает.
  4. Отыгравшую брагу нужно снять с осадка. Для этого бутыль с брагой и емкость для приема устанавливаем на разной высоте. Аккуратно сливаем вино через шланг, не касаясь осадка.

Осветление
  1. Молодое вино процеживаем через марлю и переливаем в чистые стеклянные бутылки под самое горло.
  2. Убираем плотно закупоренные бутылки в прохладный подвал, погреб, холодильник. Температура не должна превышать 15–17°С.
  3. Во время дображивания продолжается осветление вина. Поэтому по мере выпадения нового осадка сливаем вино в новую тару. Так называемое «тихое» брожение длится 3–4 месяца.

Длительное отсутствие осадка и прозрачность напитка говорят о его готовности. Вино можно разливать по красивым бутылочкам и дегустировать. Вино из терна в домашних условиях хранится до 3 лет.

Крепленое

Любители напитков покрепче могут приготовить вино, закрепленное спиртом. Сливовые крепленые вина имеют крепость до 17–20°, а содержание сахара при этом колеблется от 100 до 300 грамм/литр. Для основы используем предыдущий рецепт.

После окончания основного брожения нужно снова добавить сахар в количестве 50–100 грамм на литр. Вернуть на место гидрозатвор и дать вину побродить еще 5 дней. После этого вино сливаем с осадка, процеживаем и закрепляем. Вместо спирта подойдет и водка. В зависимости от желаемой крепости вносится от 2 до 15% алкоголя. Затем проводится осветление вина по базовому рецепту. Крепленое вино более стабильно и может храниться до 5 лет.

С дрожжами

Дрожжи при приготовлении вина могут использоваться для более стабильного брожения и получения более высокой крепости. Наиболее натуральный результат дают закваски из богатых дрожжами ягод. К ним относят изюм и свежую малину. Они повсеместно доступны в домашних условиях. Существуют еще чистые дрожжевые культуры – винные дрожжи. Но приобрести их можно только в специализированных магазинах или через интернет.

Рецепт по кагорной технологии

Способ подразумевает кипячение ягодной мезги. В процессе из тонкой кожицы добываются полезные вещества и экстракты, передающие природный вкус.

Чтобы превратить терносливу в вино потребуется:

  • терновые ягоды – 5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • изюм или малина – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды терновника нужно перебрать и немного подавить руками или деревянной скалкой. Мыть ягоды не стоит.
  2. Отжать сок, а оставшуюся мякоть вместе с мезгой переложить в кастрюлю, залить 1 литром теплой воды и в течение 10–15 минут варить при температуре 75–80°С.
  3. Получившийся сок из кастрюли слить. Оставшуюся мякоть снова залить 1 литров воды и повторить процедуру. Все три партии сока нужно смешать друг с другом.
  4. Количество сахара, указанное в рецепте, делим на 3 части, 1 кг нужно внести при составлении сусла. Для этого отливаем часть тернового сока, растворяем в нем сахар и возвращаем обратно в общий котел. Вторую и, при необходимости, третью партии сахара вносим аналогичным способом с интервалом в 5 дней.
  5. После внесения сахара нужно добавить винные дрожжи или фруктовую закваску, в данном случае малиновую. Перед тем как приготовить винные дрожжи, согласно инструкции требуется охладить сусло до 30–35°С.
  6. Готовое сусло можно ставить под гидрозатвор. Дальнейшая технология приготовления вина из терна не отличается от приведенного выше рецепта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ

Домашнее вино из терна своими руками, рецепт!

Терном называют дикую сливу — кустарник довольно хорошо распространенный и приносящий большое количество плодов. В сыром виде она имеет настолько терпкий вкус вряд ли у кого может появиться желание ее съесть. Зато компоты и варенья из терна получаются очень интересные на вкус.

Кроме того, многим нравится вино из терна, которое очень похоже на виноградное. Это обусловлено тем, что у дикой сливы очень близкие к винограду показатели количества дубильных веществ, кислот и сахара. И делается такое вино, если не нарушать технологии практически также просто как из винограда.

Единственной сложностью, отпугивающих неопытных виноделов, является волокнистая консистенция мякоти, которой из-за этого плохо отдается сок. Однако это можно исправить, прибегнув к одному из способов:

  1. Применив подкрашивание на мезге — традиционной в виноградном виноделии техники.
  2. Использование кагорной технологии кипячения ягод.

Какому из перечисленных способов отдать предпочтение — вопрос сложный, так как на это влияет множество разнообразных условий. А потому в приведенных ниже рецептах домашнего вина из терна, будут использоваться оба варианта.

Изготовление в домашних условиях тернового вина без использования дрожжей

Изготовление вина без применения дрожжей — классика жанра. В данном случае максимально сохраняются индивидуальные вкусовые и ароматические характеристики напитка. Запуск процесса брожения осуществляется за счет культуры дрожжей, обитающей на поверхности ягод, по этой причине ягоды нельзя мыть. Следует только перебрать терновую ягоду с целью избавления от недозревших, сухих и гнилых ягод.

Использование винной технологии для изготовления вина из терна

Классика виноделия — настаивание сока на мезге. При наличии благоприятных погодных условий, плоды терна необходимо подсушить. Для этого они на два, а иногда и на три дня выкладываются на свежий воздух под солнечные лучи. У дрожжей на подвяленных ягодах повышается жизнеспособность и устойчивость.

Ингредиенты необходимые, чтобы изготовить вино из терновника:

  • 7,0 кг плодов этого растения.
  • 1,5 кг сахара.
  • 6,5 л обыкновенной воды.

Получение сока

Руками, с помощью пестика из дерева либо механического приспособления разминаем плоды. При этом надо следить, чтобы косточки удалялись без повреждения. Если данная процедура производится вручную, то целесообразно использование стерильных медицинских перчаток. Благодаря этому будет предотвращено попадание в будущее вино болезнетворных бактерий. Кроме того, таким образом, осуществляется защита от агрессивного воздействия, оказываемого кислотным соком, кожи рук.

Далее в пюре, с соблюдением соотношения 1:1, вливается теплая вода, и вся получившаяся масса тщательно перемешивается.

В предварительно простерилизованную тару, помещается разбавленное пюре, после чего она закупоривается ватой и ставится в темное, но теплое место. В течение трех дней масса должна перемешиваться через каждые пять часов, благодаря чему всплывающая шапка из мезги сбивается на дно. Чтобы было удобно выполнять эту операцию, тару необходимо выбирать такую, у которой имеется широкое горло.

Как только появятся признаки, говорящие о начале брожения (выделяется газ, образуется пена, появляется своеобразный запах), сок подлежит отделению. Делать это можно в несколько этапов:

  1. Сначала используется дуршлаг, для отделения крупных элементов.
  2. Затем масса пропускается через сито мелкой формации.
  3. Отфильтрованную густую массу отжимают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, благодаря этой выжимке сок получается насыщенным и ароматным.

Формирование сусла

В сок добавляется вода, оставшаяся от указанного в рецепте количества после того, как выполнялось разбавление пюре. Чаще всего на три с половиной литра сока терна добавляется около полулитра воды.

Количество сахара, смешиваемого с одним литром воды, находится в прямой зависимости от того, какое планируется получить вино. Так, если для сухого вина достаточно двухсот грамм, то для получения полусладкого или сладкого потребуется по триста грамм.

Добавление сахара в соответствии с этим рецептом вина из терна не рекомендуется производить за один раз. Лучше это осуществить в три захода. И делать это следует, так чтобы между добавлениями было не меньше пяти дней. Причем сахар засыпается не прямо в сусло, а разводится в небольшом количестве отлитого вина, которое затем добавляется в общую массу.

Процесс брожения

Чтобы в сусло не смогли попасть болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать его скисание, на горловину сосуда монтируется гидрозатвор. Изготавливается он чрезвычайно просто. В герметично закупоривающей горловину пробке делается отверстие.

Через него в бутыль опускается один конец шланга, но так, чтобы он не касался сусла. Второй же конец закрепляется в банке с водой. Однако роль этой конструкции вполне может играть обыкновенная медицинская резиновая перчатка. Она одевается на горловину, а в одном из пальцев делается прокол иголкой.

На период брожения емкость с суслом помещается в помещение, в котором поддерживается стабильное тепло и туда не могут попасть солнечные лучи. Желательно поддерживать температуру в пределах от 20 до 27С.

Полный цикл брожения может длиться от 30-и до 50-и дней. О том, что брага достигла кондиции свидетельствуют следующие признаки:

  1. У нее появляется горьковатый привкус.
  2. Образуется осадок.
  3. Прекращается выделение газа. Об этом свидетельствует либо отсутствие пузырьков газа, при водяном затворе, либо опадание перчатки.

Для разлива вина в предварительно простерилизованные бутылки используется гибкий шланг, один конец которого опускается в вино так, чтобы он не доходил до осадка. Со второго конца закачивается вино (как бензин из бензобака) которое и разливается по бутылкам под самое горлышко, чтобы исключить наличие воздуха. Емкость должна располагаться выше бутылок.

Осветление

Плотно закупоренные бутылки складываются в прохладном затемненном месте. Причем находиться они должны в горизонтальном положении, а температура в помещении не должна превышать 15–17С. Осветление вина осуществляется по ходу процесса дображивания. Длится он от трех до четырех месяцев.

По его окончании в бутылках вновь образуется осадок, а потому вино вновь очень аккуратно, чтобы не задеть его, переливается по стерилизованным бутылкам. И теперь уже оно может храниться без каких-либо последствий до трех лет.

Крепленое вино из терна

Те, кому нравятся напитки покрепче, могут добиться желаемого результата за счет спирта. Для получения крепленого вина, в бутыль с напитком вновь добавляется сахар из расчета от пятидесяти до ста грамм на один литр. Опять устанавливается гидрозатвор и теперь уже на пять дней вино оставляют в покое, давая ему добродить.

После завершения повторного брожения, сливаем молодое вино, не потревожив, осадка и осуществляем его закрепление спиртом или водкой. В прямой зависимости от того какой крепости должен достигать напиток на выходе, в него добавляется от 2-х до 15% алкогольсодержащей жидкости. Срок хранения крепленого вина составляет до пяти лет.

Похожие статьи

вкусно и полезно. Готовим вино из терновника

Терновник – куст с кисло-сладкими синими ягодами. Переоценить полезные свойства этих ягод практически невозможно: благодаря уникальному составу (витамины группы А, В, Р, дубильные вещества, пектины, эфирные масла) они применяются и в медицине, и в кулинарии.

Его добавляют в выпечку, кисели, компоты, на зиму заготавливают варенье, а также готовят вино из терновника. Собирать урожай рекомендуется после морозов: именно тогда они меняют свой терпкий вкус на сладкий. К полезным свойствам терна относят противовоспалительное и вяжущее, он обладают мощным мочегонным эффектом, а также снимает воспаление кишечника и борется с угревой сыпью. В основном терн произрастает в дикой природе, но большинство дачников засаживают этим кустарником свои угодья, чтобы зимой готовить ароматное пряное вино из терновника. Как приготовить этот спиртной напиток в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.

Использование терна в домашнем виноделии

Рецепты домашних вин передаются из поколения в поколение. Если раньше этот напиток готовили только из свежего винограда, то сейчас это могут быть любые свежие или консервированные фрукты и ягоды, и даже варенье. Хорошее домашнее вино готовится не один день. Пройдя все этапы виноделия, оно подается к столу через 2-4 месяца после заготовки сырья. Существует несколько вариантов приготовления напитка из терна в домашних условиях.

Готовим терновое вино домашнее

Рецепт этого напитка довольно прост, за основу взята технология приготовления других вин.

Этап 1. Подготовка сырья

Ягоды терна, которые станут сырьем для вина, собирают после заморозков. В этот период они становятся необычайно сочными и сладкими. Их не моют, а оставляют на несколько дней подвялиться. Почему ягоды нельзя мыть? На их кожице находятся бактерии, способствующие брожению. Подготовленные таким образом ягоды складываем в ёмкость и измельчаем до однородной массы (пюре). Далее в соотношении 1 к 1 добавляем воду. То есть объем должен увеличиться вдвое. Приготовленную смесь оставляем на открытом воздухе или в теплом помещении, предварительно накрыв ёмкость неплотной тканью, например марлей. Также подойдет противомоскитная сетка.

Этап 2. Фильтрация

Чтобы вино из терновника было хорошего качества, важно правильно, а главное, вовремя его отфильтровать. Когда начнется процесс брожения (об этом свидетельствует появление пены и пузырей на поверхности), начнется отделение мезги от сока. Ваша задача -процедить смесь, отделить и отжать мезгу и получить хороший сок, который нужно разлить в герметичные сосуды, например бутыли, для дальнейшего брожения. В полученный терновый сок нужно добавить сахар: если вы любитель сухого и полусухого вина, то нужно всыпать 250 гр. на литр, если полусладкого или сладкого - то 300-350 гр. Заливая сок в бутыли, заполняйте их не да верху, достаточно на ¾ всего объема. Во время брожения на поверхности появится обильная пена: это место мы оставляем для нее. Бутыли нужно накрыть крышками с водяными затворами. Их можно приобрести или сделать самостоятельно. Достаточно в крышке сделать отверстие и ввести трубку. Некоторые виноделы используют резиновые перчатки, которые закрепляют на горлышке нитками. Затвор устанавливается для того, чтобы выработанный углекислый газ покидал ёмкость, а воздух снаружи попасть внутрь не мог.

Этап 3. Процесс брожения

На этом этапе происходит процесс брожения. При правильно подобранной температуре (не ниже 20о С) он длится в среднем около 30-45 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие выделения газа. Теперь в бутылях вместо сока - молодое вино из терновника.

Этап 4. Созревание

На этом этапе происходит созревание молодого вина. Терновому требуется около 2-ух месяцев. Но даже за этот период в нем останется некая мутность. Это связано с наличием микроскопических частиц, которые не поддаются фильтрации. Внешний вид напитка никак не влияет на его вкус. Правильно приготовленное терновое вино в сотни раз превосходит дорогие вина, предлагаемые нам супермаркетами.

«Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

Домашний рецепт вина с дрожжами.

Нам потребуются: домашние дрожжи, 10 килограммов темного винограда, 3 килограмма сахара.

Рецепт дрожжей:

  • 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти - в нем содержатся дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней, это важно.

Рецепт вина:

  1. Аккуратно оборвите ягоды с гроздей, переберите их, удалив мусор (веточки, насекомых) и подкисшие виноградины. Раздавите их прессом до появления сока. Вместо пресса можно использовать плоский деревянный поднос, тарелку, некоторые прокручивают ягоды на мясорубке.
  2. Накройте емкость с виноградной массой стерильной марлей и оставьте в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки.
  3. Затем процедите сок через дуршлаг в стерильную емкость. Ягодную массу отожмите через марлю. Теперь нужно добавить дрожжи и первую "подкормку" -1 килограмм сахара. Брожение должно протекать в темном месте. Наблюдайте за вином, через 10-15 дней, как правило, образуется осадок. После выпадения осадка слейте часть вина, растворите в нем еще килограмм сахара, влейте обратно. После второго выпадения осадка процедуру нужно повторить. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.
  4. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить вино. Для снятия понадобиться сифон, но подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду. Вспоминаем закон сообщающихся сосудов: поставьте ёмкость с вином должна выше, чистой бутыли. Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью.
  5. Вино должно дозреть 3-4 недели в темном месте. При выпадении осадка его нужно повторно снимать.
  6. По завершении вызревания можно разливать по бутылкам.

А если вы хотите научиться разбираться в сортах вина, читать этикетку и поразить знакомых знанием винного этикета, вам поможет наш материал.


Смотрите также