Вкусный завтрак для детей


7 завтраков, которые могут приготовить дети

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На кухне есть все, что так нравится детям: вкусная еда, кулинарные чудеса и много-много творчества. Здесь надо смешивать разные продукты, комбинировать и, скрестив пальцы, ждать, что из этого получится. 

AdMe.ru собрал 7 вкусных и простых рецептов, с которыми дети справятся играючи. Ну а с какого возраста пускать малютку на кухню, решать вам.

Омлет

Понадобятся
Растительное масло.
Яйцо - 1 шт.
Молоко или сливки - 2 ст. л.
Начинка, нарезанная кубиками, - ветчина, базилик, помидоры, бекон и др.
Соль.

  1. Возьмите две столовые ложки растительного масла и смажьте форму. 
  2. Перемешайте яйца и молоко, выбранные ингредиенты для начинки и соль. 
  3. Перелейте получившуюся массу в форму для запекания. 
  4. Поставьте в микроволновку примерно на 2 минуты. Дайте слегка остыть, затем выньте из микроволновки с помощью прихватки. 

Запеченные бананы

Понадобятся
Бананы - 4 шт.
Творог - 100 г.
Йогурт - 100 г.
Яйцо - 1 шт.
Мед - 2 ст. л.

  1. Очищенные бананы разрежьте пополам и выложите в форму, пригодную для использования в микроволновой печи. 
  2. Творог смешайте с яйцом и медом, чтобы получилась кремообразная масса. Выложите смесь на бананы. 
  3. Поставьте блюдо в микроволновую печь и запекайте на средней мощности при включенном гриле 8-10 минут. 

Мини-пицца

Понадобятся
Хлеб - 1-2 кусочка.
Сливочное масло.
Помидор - 1 шт.
Колбаса, оливки, соленые огурцы, вареная курица, болгарский перец - по желанию.
Твердый сыр. 

  1. На ломтик хлеба намажьте немного сливочного масла. 
  2. Выложите на хлеб выбранные ингредиенты, нарезанные кубиками, - например, колбасу, помидор и болгарский перец. 
  3. Сверху посыпьте тертым сыром. 
  4. Отправьте в микроволновку на 1-2 минуты. 

Салат "Капрезе"

Понадобятся
Моцарелла - 1-2 шарика.
Помидор - 1 шт.
Базилик.
Оливковое масло.

  1. Нарежьте кружочками помидоры и моцареллу. 
  2. Выложите по очереди сыр, помидоры и базилик. 
  3. Сверху сбрызните оливковым маслом. 

Этот завтрак, приготовленный детьми, очень порадует маму. 

Яичные лодочки

Понадобятся
Яйца - 3-4 шт.
Болгарский перец. 
Сметана - 1 ст. л.

Детские блюда на завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (737 рецептов завтраков) / страница 5

Пшенная молочная каша 4.7

Пшенная каша отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой. Давайте разберемся, как приготовить пшенную молочную кашу, чтобы она вышла нежной и ароматной. Отличный полезный завтрак. ...далее

Добавил: Марина Немец 31.05.2017

Лепешки с малиной и рикоттой 5.0

Очень вкусное сочетание нежного вкуса лепешек и свежих ягод малины не оставит вас равнодушными. Отличный вариант для сытного и вкусного завтрака! ...далее

Добавил: Alteredego 03.08.2018

Манная каша с сухофруктами 5.0

Если вы не любите манную кашу, то вы просто до этого не пробовали её в таком исполнении. Она будет без комочков, сладкая, нежная и совсем не противная, не похожая на столовскую или детсадовскую. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.04.2017

Йогурт в термосе 5.0

Если вы поклонник здорового питания или просто любите кисломолочные продукты, то этот рецепт для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить йогурт в термосе легко и просто. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 28.08.2017

Творог на завтрак 5.0

Всем привет! Если вы хотите узнать рецепт сытного и полезного завтрака, то оставайтесь с нами, ведь сегодня вы узнаете, как приготовить творог на завтрак. Универсальное блюдо для детей и взрослых. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 08.07.2017

Омлет детский 4.9

Очень нежный и красивый омлет наподобие тех, что готовили в детских садах деткам. Все что нужно для омлета - это яйца и молоко. Омлет запекается в духовке, получается сочным и невероятно аппетитным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.01.2015

Мини-панкейки 5.0

Иногда хочется поэкспериментировать с довольно традиционными рецептами, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить мини-панкейки. Это милые панкейки, которые можно подавать с фруктами и джемом. ...далее

Добавил: Таня Бозик 18.05.2017

Сырники из творога "Запеченки" 5.0

Вы узнаете, как приготовить сырники из творога «Запеченки». Вас ожидает новый вкус такого привычного и любимого блюда! Ешьте их с вареньем или медом, сметаной, сгущенкой или карамелью. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.08.2018

Блины с лимоном и рикоттой 3.6

Предлагаю приготовить необыкновенно нежные тоненькие блины с тонким ароматом лимона. В тесто добавляется рикотта, поэтому такие блины ещё и сытные. Заходите и смотрите рецепт. Таких блинов вы точно не пробовали. ...далее

Добавил: Саша Кружко 13.02.2018

Блины с ванилью 2.8

Рецепт приготовления блинов с добавлением ванилина. Вы ещё не пекли такие блины? Рекомендую попробовать. Приятного аппетита! ...далее

Добавил: Саша Кружко 08.02.2018

Пюре из яблок и тыквы 3.9

Для детского прикорма пюре из яблок и тыквы в домашних условиях - это то, что нужно. Многие малыши любят вкус тыквы, поскольку она сладкая, а яблоко дополняет его и делает пюре ароматнее. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.11.2014

Оладьи с творогом и изюмом 4.0

Хочу рассказать, как приготовить оладьи с творогом и изюмом своим любимым на завтрак. Это отличный вариант выходного дня, когда наконец-то у всей семьи есть время неспешно позавтракать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2015

Французские блины 4.2

Французские блинчики получаются очень нежными, тонкими и буквально тают во рту. Сладкая начинка привлекает повышенное внимание детишек, так что блинчики придутся по вкусу абсолютно всем. ...далее

Добавил: Саша Кружко 15.02.2011

Канапе из яиц на завтрак 4.3

Вы узнаете как приготовить вкусную закуску на завтрак из яиц и ветчины. Пошаговый рецепт с фотографиями. ...далее

Добавил: Cooking 15.06.2010

Десертные блины 3.4

Десертные блины - это отличный способ перекусить и получить небывалое наслаждение от завтрака или полдника. Блины готовятся на кефире, получаются очень нежными, с начинкой из творожной массы. ...далее

Добавил: Саша Кружко 08.02.2018

Запеканка морковная с манкой 3.6

Если вы любите рецепты, в которые соединяются отличный вкус блюда и польза для здоровья, тогда и этот рецепт обязательно вам понравится, ведь сегодня мы готовим морковную запеканку с манкой. ...далее

Добавил: Dashuta 06.07.2014

Молочный суп 4.0

Кому мама в детстве не готовила такой супчик? Его подавали в детском саду, но у мамы он гораздо вкуснее. Расскажу мамин рецепт, как приготовить молочный суп, в который добавляю тонкую вермишель. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.11.2018

Творожная запеканка в мультиварке "Скарлет" 3.7

В детстве я обожала творожные запеканки и манники. И когда во взрослом возрасте я нашла этот простой рецепт творожной запеканки в мультиварке "Скарлет" с манкой, мимо не прошла! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.09.2015

Выпечка на кефире 4.3

Вкусные и простые булочки получаются благодаря рецепту, как приготовить выпечку на кефире. Их можно сделать с начинкой или без, с глазурью или с корицей, а также можно пропитать сладким сиропом. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 24.05.2017

Блины вегетарианские 4.0

Хочу поделиться с вами очень интересным рецептом блинов вегетарианских, приготовленных с бананами и овсяными хлопьями. Свежо, вкусно, полезно, думаю, дети оценят этот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 16.07.2015

Изделие из творога 5.0

Могу вам рассказать о десятке способов использования творога: для десертов, для салата, для запеканки, для пирога, для брускетты, бутербродов. А теперь рассказываю, как приготовить изделие из творога. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 27.07.2017

Овсяная каша в микроволновке 3.8

Если ваши дети воротят нос от овсяной каши - значит, в детском саду или в школе им давали непривлекательную скользкую массу, именуемую кашей. Измените их мнение о вкусе настоящей каши! ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.05.2013

Детские каши в мультиварке 5.0

Приготовление еды для детей – это целая наука, ведь нужно сделать не только вкусное блюдо, но и полезное. Здорово в этом помогает мультиварка. Рассказываю, как приготовить детские каши в мультиварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.06.2017

Диетические сырники из творога на сковороде 1.8

Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить диетические сырники из творога на сковороде. Будет невероятно вкусно, а главное - не калорийно! Приступим к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.10.2018

Каша манная в мультиварке 4.6

Многие из нас с предубеждением относятся к манной каше. Однако, правильно приготовленная манная каша восхитительна на вкус! Читайте, как приготовить вкуснейшую манную кашу в мультиварке. ...далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Сыpники для детeй

Если ваших деток трудно уговорить покушать, то этот рецепт точно для вас. Я расскажу, как приготовить сырники для детей, они просто отменные на вкус, а если ещё и подать их весело, то станут шедевром! ...далее

Добавил: Анна Артеменко 10.08.2017

Оладьи на кефире без яиц пышные

Если и у вас случалась такая неприятность: оладьи получились очень тонкие, как только убрали их с горячей сковороды, значит вам пригодится мой рецепт пышных и вкусных оладий. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.08.2018

Омлет с сыром на пару 4.3

Рецепт приготовления омлета с сыром и зеленью в пароварке. ...далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Творожники 3.5

Ищите идею полезного и вкусного завтрака? Тогда смело берите на заметку этот простой, но аппетитный рецепт. И малышам, и взрослым нежные творожники наверняка придутся по душе. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.08.2018

Блинчики с фруктами 4.1

Блинчики с фруктами - отличный десерт, который может сделать любая хозяйка. Блинчики с фруктами можно приготовить на воскресный завтрак или на детский день рождения. ...далее

Добавил: Galate 30.03.2015

Тыквенно-кукурузная каша на молоке 4.4

Кашу из тыквы можно готовить с любой крупой, даже с кукурузной. Она идеально сочетается с тыквой. Такая солнечная, нежная, необычно вкусная и полезная каша - прекрасный вариант для завтрака или обеда. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 06.01.2018

Простой рецепт блинов на кефире 3.3

Если вам надоела полезная овсянка или другие каши на завтрак, можно побаловать себя блинами. У меня есть многолетний проверенный вариант, как приготовить простой рецепт блинов на кефире. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.09.2017

Каша на воде в мультиварке 4.3

Каша полезна и вкусна. Отличное решение для полезного и быстрого завтрака. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт каши на воде в мультиварке - она особенно хороша для тех, у кого раздельное питание. ...далее

Добавил: Povarioshka 19.06.2013

Ватрушки из творога 5.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить ватрушки из творога, используя готовое дрожжевое тесто. Приготовление не займет много времени, а вкус порадует. Отличная домашняя выпечка к чаепитию. ...далее

Добавил: НатаЛи 26.01.2017

Оладьи без яиц на кефире

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить оладьи без яиц на кефире. Это блюдо отлично подойдет для завтрака и просто станет вашей палочкой-выручалочкой в любое время :) ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 31.07.2017

Блины с мёдом и орехами 3.7

Пеку эти блины, когда хочется чего-нибудь необычного. Блины готовятся быстро и просто, а своим вкусом могут затмить любой десерт. ...далее

Добавил: Elle 25.02.2015

Творожная запеканка со сметаной 4.0

Нежная, мягкая и воздушная творожная запеканка со сметаной в домашних условиях - это полезный завтрак, легкий десерт и полезный перекус. Она удивительно вкусная и аппетитная. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.04.2015

Диетические сырники 5.0

Сырники смело можно отнести к разряду вкусных и полезных завтраков для всей семьи. Их готовят в духовке или на сковороде. Сегодня расскажу о рецепте, как приготовить диетические сырники. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.09.2018

Молочный суп с рисом 4.2

Молочные супы - это одно самых распространенных блюд для детей. Предлагаю вам попробовать приготовить молочный суп с рисом - он не только вкусен, но и, без сомнения, полезен. Отличный завтрак! ...далее

Добавил: Povarioshka 19.06.2013

Завтраки рецепты для школьников. Быстрые и полезные завтраки для детей

В нашем материале расскажем, чем накормить утром школьника. Рецепты здоровых и вкусных завтраков, на приготовление которых потребуется не более 10-20 минут.

Завтраки школьников стали проблемой для матерей после свержения царства круп и кефира. Счастливы те семьи, где дети едят каши или творог на завтрак даже при подъеме в 6-7 утра. У них и вопросов нет, что предложить школьнику в режиме суматохи, когда мать одной рукой включает духовку, а другой красит ресницы. Мы собрали в статье рецепты для тех родителей, у кого нет времени на придумывание идей, а при чтении чужих историй об украшении свежевыпеченного хлеба ломтиками сёмги, бурратой и яйцами-пашот им хочется выключить интернет навсегда. Семьи бывают разные, дети – тоже разные, всем угодить невозможно, но вот вам копилка идей от форумчан и не только!

Классический завтрак

Здесь собраны рецепты, о которых некоторые мамы мечтают со вздохом – вот бы кто-то это ел. Тогда они тоже могли бы равнодушно бросить в разговоре: «не понимаю, зачем травить детей булками!». Творог, крупы, йогурты и блюда из яиц в нашей стране являются самыми популярными завтраками. Приведенные ниже рецепты требуют времени, мы не стали брать варианты от капитана Очевидность, вроде свежего творога с ягодами. И, конечно, эталонам ПП рецепты не отвечают – это просто здоровые завтраки без подсчета КБЖУ.

Творожная запеканка в формочках

Творог – 250 г (не крупяной, или протрите его), 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ст.ложка манки. Ванилин, корица, коксовая стружка, лимонная цедра - по желанию.

Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.

Овсяноблин

2 яйца, 6 ст. ложек «геркулеса», 6 ст. ложек молока, щепотка соли.

Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут. Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без. Важно не передержать его. Пока блин не остыл, добавляют начинки: банан, сыр, красную рыбу, даже шоколад – это на ваше усмотрение, после чего блин можно завернуть уголком или трубочкой.

Блины с овсяными хлопьями

Альтернатива овсяноблину. Замешайте блины по привычному рецепту (например, 1 ст.молока, 1 яйцо, мука, вода), но количество муки разделите пополам с овсяными хлопьями. Используйте блендер. Или не используйте, тогда хлопья заставят блины похрустывать. В блины с хлопьями можно добавить щепотку соды, чтобы они не были жесткими, а для ее погашения влить в тесто 1.ст.ложку лимонного сока, кефира. Если вы обычно добавляете в тесто кипяток – это не тот случай, овсянка в нём запарится и превратит тесто в клейстер.

Творожные блины

2 яйца, 200 г творога (однородного), 1,5 ст.молока, 1 ст.ложка масла, 1 ст.муки, сахар, соль.

Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.

Омлет в чашке №1

3 яйца, 100 мл молока, соль.

Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.

Омлет в чашке №2

2 яйца, 2 ст.ложки сметаны, соль.

Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.

Сырники с овсяными хлопьями

На 100 г творога: 1-2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки овсяных хлопьев, масло, 1 яйцо, сахар и соль.

Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.

Морковные оладьи

Крупная морковь, 1 яйцо, 2 ст.ложки молока, щепотка соды, 4 ст.ложки муки, 1 ст.ложка сахара, соль.

Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Факт первый — не всем детям нравится школьная еда. Факт второй — среди детей полно приверед, малоежек, а также тех, кто на спецдиете. Факт третий — питаться все равно нужно.

Если все это про ваших школьников — читаем дальше.

Обед на завтрак

Нормальным завтраком для школьника будет обед, если ребенок предпочёл бы его. Есть такие люди. Отварной рис, бэби-картофель, макароны из твердых сортов, фрикадельки и вареная курица, даже борщ – здоровая домашняя еда. Любой гарнир будет выглядеть привлекательно, если его украсить: добавить к рису листочки петрушки, консервированные горошек и кукурузу, вареные перепелиные яйца.

Бутерброд – друг непроснувшегося человека

Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак. Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху. Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».

Достать и разогреть

- Очень удобно с утра разогревать готовые блюда, если времени у вас хватает только на окрик «подъём!» Это вареники с разнообразной начинкой, замороженные блины, оладьи и сырники.

- Также с утра можно достать из холодильника, чтобы не был холодным, десерт из овсянки. Рецепт от нашей форумчанки (ник Иноходка):

1. Шоколадно-банановый. Баночка йогурта, сахар или мед, пара ложек молока, пара ложек овсяных хлопьев, какао по вкусу, банан кусочками. Смешивается в симпатичной стеклянной посудине (чтобы выглядело аппетитнее) с крышкой. Ставится с вечера в холодильник.

2. Яблоко-корица: все то же самое с тертыми или порезанными яблоками и корицей.

3. Свои варианты с фруктами или ягодами.

Чтобы всё завертелось

Домашняя шаурма

Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.

Сэндвичи

Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.

Как следует заморочиться

Домашние мюсли

«Геркулес» - 200 г, кокосовая стружка, семена подсолнечника и тыквы, лепестки миндаля, цукаты, апельсин 1 шт., кленовый сироп 50 мл.

Смешайте овсяные хлопья с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и сок апельсина. Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах. Остудите, добавьте орехи и цукаты. Переложите в емкость и плотно закройте.

Многослойный творожный мусс

100 г творога, 2 ст.ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 ст.ложки мюсли, 1 ст.ложка цитрусового сока.

Йогурт, творог и банан отправить в блендер. Киви отдельно смешать блендером с соком цитруса. В высокий и широкий стакан выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Чередуйте слои на свой вкус, а фрукты могут быть любыми.

Что-нибудь разжарим!

Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.

Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» - и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.

Гренки с яйцом

Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.

Яичница с индейкой

2 яйца, 150 г отварной индейки (курицы), 1 помидор, 50 г стручковой фасоли или брокколи, соль и зелень.

Слегка обжарить мясо с овощами, добавить помидоры, яйца, накрыть крышкой и довести на медленном огне до готовности.

Шакшука

Оливковое масло, половинка лука, 3 яйца, 4 помидора, зубчик чеснока, 1 болгарский перец; соль, сахар, перец, зира, зелень – по вкусу.

Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим. В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут.

Испанский омлет от Юлии Высоцкой

Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.

Фото: www.globallookpress.com

Рецепты блюд на завтрак для детей на ydoo.info

Завтраки для детей – особый раздел кулинарии, который включает рецепты не просто полезных и питательных блюд, но также вкусных и интересных. Основная проблема для родителей – это подобрать правильный утренний завтрак для детей разных возрастов. Таким образом, в первую очередь следует разобраться в том, что необходимо ребенку от года и до трех лет, с четырех и до шести лет, а также детям подросткового возраста – от 7 и до 12 лет.

В этой статье и рецептах данного раздела мы детально и полностью разберем, чем отличаются детские завтраки от взрослых, какие витамины нужны ребенку, а также чем не стоит кормить младенцев и когда начинать прикорм. Множество интересных идей необычных блюд позволят вам самостоятельно разработать меню на каждый день даже для самого требовательного малыша. В разделе мы также рассмотрим проблему, с которой сталкивается большинство родителей: что делать, если ребенок не хочет кушать по утрам? В соответствующем разделе мы предложим несколько полезных рекомендаций от диетологов и детских психологов, которые помогут справиться с возникшей проблемой.

Одного только рецепта правильного, легкого и полезного завтрака недостаточно, не менее важно правильно украсить и подать приготовленное блюдо. С раннего детства ребенка следует приучать к определенному рациону, а также прививать любовь к натуральным продуктам. Однако попытки силой заставить детей есть невкусно приготовленные брокколи возымеют обратный эффект, и вместо любви вы получите нежелание ребенка есть полезную пищу.

Далее мы расскажем обо всех эффективных способах воспитания в ребенке любви к овощам и кашам на завтрак, а также расскажем, как вкусно и интересно приготовить представленные продукты. Ну и, конечно, приглашаем познакомиться с пошаговыми фото рецептами приготовления вкусных и полезных завтраков для детей.

Рецепты с фото

Чем кормить ребенка на завтрак?

Чем кормить ребенка на завтрак? Завтраки для детей – обширная тема, которая включает рецепты приготовления полезных, легких, вкусных и интересных блюд. Составить меню завтрака для ребенка – не самая простая задача. Следует учесть не только потребности организма в том или ином возрасте, но также вкусовые предпочтения малыша. Многим кажется, что проще заставить годовалого ребенка или детей двух-трех лет кушать то, что вы считаете нужным, но это отнюдь не так. Детские психологи очень часто настаивают на том, что куда проще приучить к правильному питанию детей в осознанном возрасте, когда ребенок может высказывать свои предпочтения в еде. Разумеется, делать это нужно правильно, ни в коем случае не прибегая к угрозам и другому негативному воздействию.

Начиная с четырех лет ребенку можно объяснять, почему то или иное блюдо полезно, как именно оно влияет на организм и какие будут последствия, если не употреблять предложенные на завтрак блюда. Разумеется, в первую очередь следует рассказать ребенку, чем важен непосредственно завтрак. Дети школьного возраста куда более восприимчивы к психологическому воздействию, поэтому им можно внушать любовь к тем или иным продуктам. Как это сделать правильно и эффективно? Самое главное – научиться готовить вкусно даже самые нелюбимые продукты малыша. Об этом и многом другом мы расскажем в подразделах данной статьи.

Правила приготовления полезных завтраков для детей по возрастам

Правила приготовления полезных завтраков для детей по возрасту поспособствуют полноценному и здоровому развитию организма ребенка начиная с года и заканчивая школьным периодом. Очень важно разделять меню завтрака детей по определенным возрастным промежуткам. Блюда будут отличаться не только ингредиентами, но также консистенцией и способом приготовления. Итак, цель данного раздела – подобрать хороший, полезный и вкусный завтрак для ребенка любого возраста, чтобы в результате приготовленные блюда пришлись по вкусу и полюбились малышу.

От 1 до 3 лет

От 1 до 3 лет ребенок еще не может полноценно и самостоятельно оценить, что он любит и нет, какие продукты ему нравятся, а какие лучше не использовать для создания вкусного завтрака. © https://ydoo.info/zavtraki-dlya-detey.htmlЗачастую ребенок может с удовольствием кушать манную кашу в понедельник, тогда как во вторник он откажется есть манку наотрез. И дело тут вовсе даже не во вкусовых пристрастиях маленькой вредины. По большей части это минутные капризы. Также причиной могут стать различные боли или неприятные ощущения, необязательно связанные с приготовленным блюдом. Поэтому не стоит отчаиваться и сомневаться в своих кулинарных способностях, следует принять данный факт как данность.

Первым делом давайте разберем, что именно можно давать ребенку на завтрак в возрасте от года и до трех лет. Для этого мы подготовили небольшой наглядный список:

  • каши на любой вкус, начиная с манки и заканчивая кус-кусом;

  • творожные и другие молочные блюда;

  • сладкие и несладкие пудинги, а также суфле;

  • омлеты и другие яичные завтраки, а также оладушки.

Многие молодые мамы задаются вопросом: «В каком возрасте нужно начинать подкормку грудничка и с чего лучше начинать?». Однозначного ответа на такой серьезный вопрос попросту нет. Все сроки индивидуальны для каждого организма. Именно поэтому перед началом прикормки лучше всего посоветоваться с личным педиатром. Что касается общих советов, то достаточно придерживаться простых правил подбора рецептов для завтрака ребенку. Определите первый продукт, который вы хотите ввести в рацион ребенка. Если это завтрак, то начать стоит с каш. Определите небольшую порцию (5-10 г продукта), после чего несколько дней наблюдайте за ребенком: если никаких отрицательных последствий не проявится, значит, организм ребенка хорошо воспринял выбранный продукт. Следующую прикормку лучше начинать спустя несколько недель, когда организм ребенка адаптируется к новым условиям.

Что же дети годовалого, двух- и трехлетнего возраста едят на завтрак, а также какие блюда будут наиболее полезными и питательными? Для этого мы подготовили небольшую ознакомительную таблицу.

Возраст

Меню завтрака и рекомендации

1 год

Для ребенка одного года оптимальный объем употребляемой пищи составляет примерно 1200 мл в день. Из этого объема примерно четверть приходится на утренний прием пищи. Всего четыре подхода к еде с промежутками в четыре часа. Так как организм ребенка в годовалом возрасте не готов к восприятию твердой пищи, все блюда должны быть кашеобразными. Лучше подобрать рецепты с фруктовыми пюре и кашами. Если же к первому дню рождения у малыша уже появились жевательные зубы, пищу можно нарезать небольшими кубиками (примерно 2-3 сантиметра). Оптимальный завтрак для малыша одного года – это различные каши. Выделить можно глютеновые и безглютеновые каши. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции на глютен, можно готовить утром 200 миллилитров овсянки, манки или пшеничной каши, в обратном случае лучше готовить рисовую или гречневую кашу. При этом готовить любую кашу следует строго на воде, впоследствии добавляя молоко или небольшой кусочек сливочного масла. Диетологи также рекомендуют в качестве добавки смузи из свежих фруктов или ягод. Однако заранее следует выяснить, нет ли у ребенка аллергии на выбранный ингредиент.

2 года

Для двухлетнего ребенка меню завтрака можно значительно разнообразить, впрочем, объем употребляемой пищи сильно отличаться от предыдущего пункта не будет. В этом возрасте к кашам можно добавлять различные добавки, например, манку можно приготовить на молоке, добавив к готовой каше немного тыквенного пюре. Ребенку в 2 года можно давать в среднем 30-40 граммов белого хлеба, так как такое хлебобулочное изделие легче переваривается. К уже упомянутому ранее сливочному маслу можно добавить сыры твердых сортов без добавок, обязательно свежие, натуральные и качественные. Таким образом, самый простой, вкусный и питательный завтрак для малыша – простые бутерброды с интересным оформлением. Также в данном возрасте ребенку положено на завтрак подавать напиток. При выборе напитка опирайтесь на вкусовые предпочтения ребенка. Это может быть свежевыжатый сок, настой, кисель или не очень крепкий чай без добавок. В данном возрасте можно разнообразить завтрак блюдом из яиц, будь то паровой омлет или вареное яйцо.

3 года

Многие мамы считают, что самый сложный период в питании ребенка – это 1-2 года, однако и в трехлетнем возрасте существуют свои нюансы. В первую очередь следует заранее разделить все продукты, которые поступают в рацион ребенка 3-х лет, на частые и редкие. К ежедневным продуктам можно отнести овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию, а также хлеб и сахар. Все эти продукты необходимы для полноценного и правильного развития детского организма. Что касается морепродуктов и рыбы, а также сыров и творога, то эти ингредиенты достаточно использовать для приготовления 3-ех завтраков в неделю. Как и в случае с ребенком двух лет, трехлетний малыш на завтрак должен получить основное блюдо, будь то каша или макароны, а может быть, запеканка, а также по желанию бутерброд и обязательно напиток. Интересные рецепты таких блюд можно найти в данном разделе. Овсяную кашу можно дополнять свежими фруктами или ягодами, на завтрак можно готовить омлеты с овощами, хорошо подходят для утреннего рациона различные сырники и оладушки, одним из самых любимых блюд у детей считается простая творожная запеканка. Что касается напитков, то это могут быть соки, кисели, чаи и настои. Также стоит отметить, что в трехлетнем возрасте ребенка можно отдать в детский сад. В заведениях такого типа всегда имеется сбалансированное и полноценное меню не только на завтрак, но также на обед и ужин. Кормить ребенка утром или нет в таком случае, следует решать индивидуально. Не следует перекармливать малыша, что может привести к неприятным последствиям. Дополнять меню детского сада можно свежими фруктами, соками и рыбными блюдами, которые чаще всего не включаются в общее меню.

Помните, что практически всегда рацион для ребенка подбирается строго индивидуально и под присмотром квалифицированного специалиста. Неправильный выбор продуктов и блюд может привести к серьезным проблемам и заболеваниям.

Что же касается того, как именно правильно готовить пищу для детей одного, двух и трех лет, то в данном случае следует помнить следующее: если подвергать продукты длительной обработке, пусть это даже варка на пару, ингредиенты потеряют большую часть полезных микроэлементов. Именно поэтому следует выбирать продукты, которые готовятся быстро. Что касается мяса, то его варят практически два часа, тогда как рыбе для приготовления достаточно двадцати минут. Оптимальные способы приготовления – это варка обычная или на пару, тушение, а также запекание. При соблюдении этих правил любая молодая мама сможет обеспечить малыша полноценным, вкусным и правильным питанием на завтрак.

От 4 до 6 лет

От 4 до 6 лет ребенок переходит в стадию активного роста, поэтому ежедневно расходует очень большое количество калорий. Именно поэтому так важно знать, каким должен быть рацион и меню завтрака для ребенка четырех, пяти и шести лет.

Основной проблемой в данном возрасте может стать то, что у ребенка формируются собственные вкусовые предпочтения. Потакание желаниям и капризам малыша приведет к необратимым последствиям. Именно поэтому в этот период взросления ребенка важно не только готовить правильную пищу, но также делать блюда вкусными и интересными. Не забывайте про необходимость ознакомить ребенка с тем, почему так важно кушать овощи, приготовленные на пару, а не жаренные на сковороде с большим количеством масла. Чтобы процесс восприятия был простым, используйте для визуализации картинки, игры, мультики и сказки. Некоторые мамы сочиняют стихи и песни, которые помогают ребенку отвлечься от тех блюд, которые ему не слишком нравятся. Более подробно на тему нежелания ребенка кушать те или иные блюда на завтрак мы расскажем в соответствующем разделе.

Ребенок в возрасте от четырех до шести лет должен получать полноценное четырехразовое питание. Перерывы между приемами пищи составляют не более трех часов. Такие рамки актуальны в большинстве случаев, но могут быть скорректированы ввиду физиологических особенностей ребенка. Таким образом, если ребенок плохо кушает или быстро наедается небольшим количеством еды, не стоит насильно заставлять его доедать, лучше разделить прием пищи на 5 раз и сократить перерывы между ними. Выбрав определенный режим питания для ребенка, постарайтесь следовать ему строго. Это обусловлено тем, что в процессе ежедневной работы организм привыкает к определенным временным рамкам. Таким образом, если ребенок завтракает с 7 до 9 утра, со временем именно в этот период организм независимо от того, поступала пища или нет, начинает вырабатывать желудочный сок. Стоит ли говорить, что выработка желудочного сока без последующей реализации очень плохо скажется на состоянии здоровья ребенка? Дети с нарушенным режимом питания чаще других болеют, а также подвержены атаке вирусов и бактерий из-за сниженного иммунитета.

Соблюдайте следующие правила правильного подбора рецептов и приготовления завтрака для детей от 4 до 6 лет:

  1. Рацион ребенка должен быть не только полезным, но также разнообразным. Каждый малыш в день должен получать определенное количество мяса, круп, рыбы, молочной продукции, фруктов и ягод. Разумеется, включить все продукты в один только завтрак не получится, однако следует равноценно распределять выделенный объем продуктов на весь день. Также важно, чтобы завтраки не повторялись в течение недели.
  2. Способ приготовления пищи также играет немаловажную роль. Для детей лучше всего пищу тушить, варить или запекать. Хотя в таком возрасте уже можно жареные продукты, лучше подобным способом приготовления не злоупотреблять. Подавать готовое блюдо нужно исключительно теплым, слишком горячая пища не пойдет на пользу растущему организму, впрочем, как и слишком холодная.
  3. Исключите из рациона ребенка любые специи, даже с солью следует быть крайне осторожным. А вот свежая зелень пойдет растущему организму на пользу. Разумеется, не каждый ребенок сразу проникнется любовью к петрушке с ее специфичным запахом или луку. Вводите данные продукты в рацион ребенка постепенно.
  4. Составляйте меню завтраков, отталкиваясь от времени года. Например, летом предпочтительны свежие блюда, такие как салаты или холодные каши, тогда как зимой полезно и вкусно будет подать запеканку или паровой омлет.
  5. Не стоит заготавливать еду для ребенка на неделю вперед, очень важно, чтобы еда была исключительно свежеприготовленной. Конечно, это потребует немалых усилий, но впоследствии положительно скажется на физическом и эмоциональном развитии ребенка.
  6. Растущий дошкольный организм малыша требователен к калориям и витаминам, именно поэтому следует всегда иметь на кухне и в холодильнике свежие ягоды и фрукты. Как правило, к 6-ти годам ребенок может питаться практически полноценно, употребляя 250 граммов основного блюда, 100 граммов мяса и столько же гарнира.
  7. Что касается напитков, то в таком возрасте ребенка можно поить чаем, какао, соками, киселями, морсами, смузи и другими полезными и вкусными жидкостями. Разумеется, соки должны быть домашними, без добавления сахара и других вкусовых и ароматических добавок.
  8. Очень важно правильно составить общее расписание ребенка на день. Куда проще будет накормить малыша после спокойного отдыха, нежели после активных игр на воздухе. Также это поможет правильному и полноценному усвоению пищи.

Данный список общих правил поможет скорректировать и составить индивидуальное меню, а также распорядок дня для любого ребенка. При этом очень важно прислушиваться к малышу, а также воспринимать его потребности и вкусы.

От 7 до 12 лет

От 7 до 12 лет – школьный возраст, а также самый активный период физического и умственного развития ребенка. Очень важно ответственно подойти к составлению меню завтрака для ребенка в возрасте семи, восьми и девяти лет. Начиная с десятилетнего возраста, а также ребенку в одиннадцать и двенадцать лет разрешаются различные попущения. Все потому, что к этому возрасту организм выстраивает полноценную иммунную защиту.

Если к семилетнему возрасту ребенок имеет недостаточную или, наоборот, чрезмерную массу тела, следует прибегнуть к помощи специалиста и составить правильную диету на последующий период. Не следует пытаться самостоятельно подобрать правильное питание в данном случае, ведь можно только усугубить ситуацию.

При составлении меню завтрака для ребенка на школьно-подростковый возраст следует учитывать количество потребляемых жиров, белков и углеводов. Также в этот период очень важно обеспечить организм ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами. Например, незаменимым в период взросления является кальций, который отвечает за формирование скелета и костей.

Начиная с семилетнего возраста диетологи позволяют вводить в рацион ребенка быстрые сухие завтраки. Сюда можно отнести различные хлопья, воздушные завтраки и прочие блюда, которые перед употреблением достаточно залить холодным молоком, но даже такие рецепты можно разнообразить. Постарайтесь выбрать производителя с наиболее качественным продуктом. Плюс таких блюд в том, что приготовить их можно на скорую руку. Как бы вам ни хотелось оградить ребенка от вредной пищи, рано или поздно чадо вырастет и начнет самостоятельно решать, что кушать на завтрак, обед и ужин. Чтобы обилие правил и строгие рамки того, что можно кушать, а что нет, не привели к последующему срыву, с семи лет ребенку можно позволять кушать сладости, выпечку, жареные блюда и некоторый фастфуд. Разумеется, у всего должны быть пределы, потакать детям во всех их желаниях чревато кариесом, больным желудком и другими заболеваниями.

Обязательно кормите ребенка завтраком перед школой, а также давайте с собой фрукты, соки или печенье. Довольно проблематично соблюдать режим питания ребенка в то время, когда он находится в школе. Таким образом, незначительный перекус в виде яблока или кекса не позволит выделившемуся в обед желудочному соку нанести вред организму ребенка.

Какие же продукты полезны для ребенка в период с 7 до 12 лет? Рацион малыша должен обязательно включать следующие продукты:

  • мясо, а в частности белок животного происхождения, является основным источником энергии для растущего организма, поэтому данный продукт должен быть в рационе ребенка ежедневно, это может быть просто вареное мясо или приготовленные на пару тефтели с рисом;

  • также незаменимыми в меню завтрака для любого ребенка являются яйца, желательно в вареном виде, приготовленные на пару или в мультиварке;

  • морская и речная рыба – основной источник йода, необходимость организма ребенка в нем не слишком велика, но хотя бы раз или два в неделю следует заменять привычное мясо рыбным блюдом;

  • молочные продукты – источник кальция, поэтому ежедневно ребенок должен употреблять как минимум 500 миллилитров жидкой молочной продукции, будь то молоко, кефир или ряженка, а также следует включать в рацион сыр, творог и различные йогурты;

  • зелень, овощи, фрукты и ягоды – основной источник витаминов, поэтому данные продукты обязательно должны быть в рационе не только ребенка 7-12 лет, но также человека любого другого возраста.

При этом следует исключить еду и продукты, которые могут негативно сказаться на организме ребенка. Сюда можно отнести чрезмерно жирную пищу, большое количество картофеля и других продуктов, содержащих глютен, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, сухофрукты, сладкие и газированные напитки.

Даже в возрасте с 7 до 12 лет ребенку нужно составлять точное меню питания на завтрак, обед, полдник и ужин на каждый день. Старайтесь чередовать полезные блюда с теми, которые являются самыми любимыми у ребенка. Даже в период учебы в школе ребенок тратит очень много калорий, так как мозговая активность хоть и уступает физической, но требует довольно много энергии.

Идеи и секреты блюд

Идеи и секреты завтраков для детей, особенно если они необычные и оригинальные, позволят приучить ребенка кушать по утрам даже в том случае, если малыш вредничает и отказывается есть большинство полезных блюд. Что же хотят кушать дети, а также что делать, если какие-то продукты ребенок не воспринимает ни в каком виде? Ответ прост – постараться сделать блюдо вкуснее, замаскировать не любимый ребенком ингредиент, креативно украсить и подать еду на завтрак.

Разделить завтраки можно на классические и необычные. Ниже мы подробнее рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты.

Классические рецепты

Классические рецепты завтраков для детей – это различные каши, омлеты и запеканки. Подавать на утренний прием пищи мясо или более тяжелую еду не следует, потому что организм ребенка плохо переваривает такие продукты. Ниже в таблице мы представили варианты легких, полезных и вкусных классических завтраков для детей практически любого возраста.

Блюдо

Особенности рецептов приготовления

Каша

Каши – самый популярный завтрак не только для детей, но также для взрослых. Готовить можно манную, рисовую, гречневую, овсяную и многие другие полезные и вкусные каши. Многие диетологии советую варить каши на воде, а уже после при желании добавлять молоко или сливочное масло. Классический рецепт готовки любой каши можно найти на упаковке с выбранной крупой. Самое главное – выбрать правильное время приготовления блюда. Не следует переваривать кашу, ведь в таком случае блюдо потеряет большую часть полезных микроэлементов. Разнообразить кашу можно свежими ягодами, фруктами и соками. Если это манная каша, то приготовить ее можно с тыквенным пюре или медом. Овсянку готовят с цукатами и свежими фруктами, нарезанными кусочками, а также с орехами. Гречку можно подавать с молоком и небольшим количеством сахара. Рисовая каша также подается сладкой или соленой, в качестве дополнения можно использовать овощи или фрукты.

Омлет

Еще одно популярное и полезное классическое блюдо на завтрак – это омлет. На самом деле омлет – самый популярный вариант приготовления яиц, ребенку утром можно также подавать глазунью или вареные всмятку или вкрутую яйца. Что касается непосредственно омлета, то его можно приготовить на молоке или только из яиц, используя пароварку или мультиварку. В некоторых случаях омлет запекают в духовке с овощами. Для детей от 7 лет допускается готовка омлета на сковороде. Для приготовления омлета по классическому рецепту не нужно использовать дополнительные специи. Разнообразить блюдо можно помидорами, сыром и зеленью.

Запеканка

Запеканки могут быть творожными, макаронными или картофельными. При этом если вы решили приготовить ребенку на завтрак картофельную запеканку, то в качестве основы лучше всего использовать картофельное пюре. Что касается творога и макарон, то эти продукты можно совмещать. Творожная запеканка с ягодами на завтрак наверняка станет любимым блюдом любого малыша. Запеканка из макарон, сыра и овощей также будет пользоваться популярностью.

Салат

Секрет приготовления вкусного салата – правильная комбинация ингредиентов. Некоторые идеи для завтрака можно почерпнуть в сети Интернет. Классическим считается салат из помидоров и огурцов, который является летним и очень легким. В качестве ингредиентов для завтрака также можно использовать морковь, капусту и свеклу. Эти овощи содержат много полезных микроэлементов, которые обязательно должны поступать в организм ребенка. В качестве альтернативы можно приготовить на завтрак вкусный и простой сладкий салат из ягод, фруктов и небольшого количества жирных сливок.

Классические блюда на завтрак готовятся очень легко, некоторые идеи вы можете почерпнуть из данного раздела, в котором представлены рецепты с наглядными пошаговыми фото и подробными инструкциями по приготовлению. Отдельно можно выделить различные национальные блюда и рецепты. Например, японские завтраки, как, впрочем, обеды и ужины, обязательно включают рис.

К ряду классических и обязательных завтраков можно отнести и многие другие блюда, которые входят в состав различных диетических меню. Например, постные или желчегонные завтраки для детей, которые страдают излишним выделением желчи. Такие завтраки включают определенные продукты. Начинают прием пищи с обычной воды, в которую добавлен мед, или с гоголь-моголя. Очень полезны в таких случаях кисломолочные продукты. То же касается завтраков при запорах, поносе и других проблемах с кишечником у ребенка. В таких случаях обязательно следует соблюдать диету, предписанную врачом.

Интересные и необычные завтраки

Интересные и необычные завтраки отличаются от классических не столько составом ингредиентов для блюд, сколько внешним видом и креативностью подачи. Именно поэтому вам не придется искать тропические фрукты и необычные продукты, чтобы приготовить красивый, полезный и вкусный завтрак для ребенка.

Чтобы более наглядно продемонстрировать необычные и креативные завтраки, изучите представленный ниже список и фото.

  • сосиски-осьминоги – вкусная, но при этом очень необычная и интересная идея для создания детского завтрака, в качестве основных ингредиентов – сосиски и твердый сыр, который хорошо плавится, достаточно сделать надрезы в нужных местах, чтобы получился веселый и простой завтрак для малыша;

  • бутерброд в виде божьей коровки – простой способ приучить ребенка к употреблению листьев салата, помидоров и другой зелени, в качестве украшения можно использовать маслины, а в качестве основы – кусочки жареного бекона;

  • самый простой вариант украсить любой омлет – это изобразить на нем мордочку или смайл так, как показано на фото, омлет при этом может быть даже сладким, а в качестве украшения можно использовать кусочки фруктов;

  • оладушки-совы, где в качестве основы – пышные или тонкие оладьи, а в качестве украшения и создания образа совы используются ягоды, бананы и миндаль;

  • если классический рецепт бутерброда уже не так интересен даже в форме животного или насекомого, можно выложить ингредиенты на тарелку наподобие пиратской шхуны, используя для этого овощи кусочками, хлеб и мясо;

  • если готовить яйца на хорошей ровной сковороде, предварительно аккуратно разровняв белок, впоследствии можно вырезать из готовой глазуньи мордочку кота, которая станет украшением любого завтрака;

  • если ребенок не любит и отказывается есть овсяную кашу, украсьте тарелку дольками яблок и мордочкой милой зверюшки, например кролика или зайца, ягоды также послужат стимулом съесть полезную кашу до последней крошки.

Креативных, необычных и интересных идей для приготовления и оформления завтрака очень много. Большинство рецептов на ydoo.info можно адаптировать под выбранные продукты и блюда, чтобы завтрак получился идеальным. Достаточно иметь толику фантазии – и вот уже ребенок за обе щеки уплетает нелюбимую кашу или кабачки и другие овощи. Также креативные идеи можно использовать для создания праздничных завтраков для ребенка любого возраста.

Что делать, если ребенок не хочет есть утром?

Что же делать, если ребенок не хочет есть завтраки по утрам? В первую очередь следует разобраться в причинах, а затем постараться найти оптимальное решение проблемы. Если малыш просто капризничает, следует выработать игровые методики подачи и употребления блюд. Если же причина кроется в каком-то заболевании, следует обратиться к диетологу, педиатру или детскому психологу.

Давайте рассмотрим основные две причины, почему ребенок не хочет или не может есть по утрам, а также выясним наиболее простые пути решения сложившейся ситуации.

  1. Капризы или неприятие каких-либо продуктов. Если с детства потакать ребенку в его желаниях, он может решить, что таким образом можно влиять на родителей постоянно. С возрастом вкусовые предпочтения малышей проявляются все ярче, поэтому они могут захотеть получать на завтрак конфеты, которые непременно можно будет запивать сладкой газировкой. Лучше не допускать подобного попустительства, но, если проблема уже проявилась, следует знать, как бороться с капризами. В первую очередь постарайтесь разъяснить ребенку полезность тех или иных продуктов, также можно поискать другие варианты приготовления не любимого ребенком продукта. Если же проблема стоит остро, на время исключите ингредиент из рациона малыша, чтобы впоследствии аккуратно и постепенно вернуть его в меню. Это касается не только завтраков, но также других приемов пищи. Из раздела выше можно почерпнуть различные креативные идеи для оформления нелюбимых завтраков. Подавать еду можно в игровой форме, либо же договориться с ребенком. Суть договора проста: за полностью съеденный завтрак ребенок получает какую-то награду. Однако в данном случае следует быть осторожным, чтобы не привить малышу мысль о том, что за все в жизни в дальнейшем он будет получать какую-то награду. Если простые методы не помогают, решением проблемы может стать летний лагерь. Если ребенок достаточно взрослый для поездки в оздоровительный центр, этим стоит воспользоваться. Меню летних лагерей и санаториев полностью сбалансировано, также в кругу других детей ребенок будет приучаться есть то, что положено на завтрак, обед и ужин.
  2. В некоторых случаях ребенок физически не может есть завтрак, что является следствием каких-то серьезных нарушений в организме или болезней. Помните, что, если ребенок плохо себя чувствует после завтрака или жалуется на боли в животе, это может свидетельствовать о плохом оттоке желчи или других нарушениях. Не следует заставлять ребенка кушать силой, угрожая отсутствием сладкого на десерт. Мало того что это никак не решит проблему, но также может привести к серьезным психическим нарушениям. В некоторых случаях организм вырабатывает желудочный сок не в период с 7 до 9 утра, а в другое время, что также может стать проблемой. Если вы заметили, что ребенок с неохотой ест в назначенное время, а также впоследствии испытывает дискомфорт, попробуйте переставить завтрак на час раньше или позже. Помните, что самостоятельно решить проблему подробного характера не получится, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Очень важно с самого детства прививать ребенку любовь к правильному и полноценному питанию, тогда в будущем можно избежать очень многих проблем. Вкусные и натуральные завтраки – залог энергии на весь день. Употребление качественной пищи приведет к укреплению иммунной системы и обеспечит гармоничное развитие растущего организма.

Представленные на ydoo.info рецепты с пошаговыми фото по приготовлению завтраков для детей очень разнообразны. Берите идеи блюд на вооружение, готовьте их, и вы точно порадуете своего маленького вредину!


Смотрите также