Война войной а обед по расписанию


Война войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

Продуктовые нормы


С уверенностью можно сказать, что продуктовое довольствие бойцов Красной Армии делало их самыми «сытыми» во всем СССР. Уступали они только военным морякам и летчикам. И дело тут не в превосходном качестве и количестве рациона солдат, а в полуголодном существовании остального гражданского населения страны. Особенно этот дисбаланс был заметен в первые годы войны. Каждый продукт в армии строго квотировался в соответствии с суточными потребностями организма. Во главу угла ставился хлеб ржаной из обойной муки по 800 г каждый день в теплое время года. С холодами норма увеличивалась на 100 г. Кроме хлеба, полагалось 500 г картошки, 150 г мяса, 100 г рыбы, более 300 г овощей, 170 г макарон или круп, а также 35 г сахара и 50 г жиров. Так питалась пехота, танкисты, артиллерия и все «сухопутные» рода войск. Это составляло порядка 3450 ккал в сутки на человека. Летчикам как более ценным кадрам армии полагалось и питание качественнее — 4712 килокалорий. Сахара здесь уже 80 г, мяса (птицы) до 390 г, овощей 385 г, больше было и круп – 190 г. Кроме повышенной калорийности блюд, в ВВС и рацион отличался разнообразием – молоко свежее и сгущённое, творог, сметана, сыр, сухофрукты и яйца. Меню моряков дополнялось хлебом собственной выпечки — это, правда, встречалось только на крупных кораблях. А подводники на обеденном столе могли похвастаться квашеной капустой, солеными огурцами и даже сырым луком. Такие специфические для армейских блюд продукты призваны были нивелировать нехватку кислорода на субмаринах.

Естественно, с ростом чина военнослужащего его довольствие становилось калорийнее и разнообразнее. Но ненамного: ежесуточные 40 г масла (сало), 20 г печенья и 50 г рыбных консервов были добавками к солдатскому рациону офицеров. Высшее командование питалось порой вне норм: на столах можно было встретить колбасы, балык и дорогой алкоголь.
Одной из причин того, почему бойцы нестроевых, караульных и запасных частей рвались на фронт, было слабое питание. В сутки 75 г мяса, 150 г хлеба, 50 г круп и макарон и всего по 10 г жиров и сахара полагалось бойцам, не участвующим в военных действиях. В караульных подразделениях норма калорийности едва дотягивала до 2650 ккал при минимальной величине в 2600 ккал. Тяжело приходилось курсантам военных училищ – молодой организм требовал большие нормы питания, что обрекало будущих офицеров на полуголодное существование.

Но питание военнослужащих не шло ни в какое сравнение с продовольственным снабжением гражданских. От голода и болезней, связанных с недоеданием, за годы войны в тылу погибло не менее 4 млн. человек. Во многом это стало причиной неготовности экономики страны к войне. Немцы в первые же месяцы захватили или уничтожили до 70% запасов продовольствия западной части СССР, а мобилизация мужчин из сельскохозяйственных регионов страны усугубила военные потери. В 1942 году в сравнении с последним довоенным годом на 70% рухнул сбор зерна и картофеля, а сахарной свеклы собрали всего 2 млн. тонн вместо 18 млн. в 1940 году.

Суровая реальность


Речь выше шла о теоретических расчетах питательности продуктового пайка, которые порой имели отдаленную связь с реальностью. Все зависело от множества факторов: где находится полевая кухня, где находится фронт, вовремя ли подоспели продукты, кто из снабженцев и сколько своровал. В идеальной ситуации горячим кормили два раза: утром, еще до рассвета, и вечером, когда солнце зашло за горизонт. Все остальное время солдат питался хлебом и консервами.

Что же из себя представлял двухразовый горячий рацион бойца Красной армии? Обычно повар отправлял в котел все, что было под рукой, получая на выходе или кулеш, представляющий из себя жидкую кашу с мясом, или густую овощную похлебку. Стоит помнить, что редко удавалось позавтракать (поужинать) около полевой кухни – обычно питание доставлялось в термосах в окопы на передовой. Хорошо, если пищу успевали доставить, пока она не остыла, нередко в наступлении кухня отставала от атакующих частей. И не стоит думать, что поварам было тепло, сухо и комфортно в тылу. Так, в сентябре 1943 года атакующие подразделения 155-й дивизии переправились через Днепр, а кухня осталась на противоположном берегу. Пришлось под немецким обстрелом на лодках перебрасывать термосы с горячим питанием.

Голод не обходил стороной даже фронтовые части Красной Армии. Так, зимой 1942 года на Ленинградском фронте сложилась самая тяжелая ситуация – бойцам выдавали всего 500 г хлеба и 125 г мяса, а «тыловики» вообще ограничивались 300 г и 50 г соответственно. Только весной 43-го удалось создать продуктовый резерв и наладить выдачу продовольствия в соответствии с нормативами. Солдаты умирали от голода не только на подступах к Ленинграду. 279-я стрелковая дивизия потеряла в ноябре 1942 года 25 человек от недоедания, а несколько десятков слегли с дистрофией. Появилась в Красной армии и давно забытые напасти – цинга и куриная слепота. Причиной стала хроническая нехватка заготовленных в 1942 году фруктов и овощей.

«Мы пальцами вставляли выпадающие зубы обратно. Деснами ведь не пожуешь! Батальон целыми днями сосал хвойные противоцинготные брикетики, это немного помогало»,


— свидетельствует Даниил Гранин во фронтовых воспоминаниях.

Со временем страна смогла обеспечить бесперебойные поставки полноценных продуктов в воюющую армию. Для этого расширили посевы на Поволжье, в Казахстане и на Южном Урале, организовали производство пищевых концентратов, а с возвращением Украины ситуация совсем исправилась. Неплохо также помогали союзники со своим «вторым фронтом».

«Крали без стыда и совести, кто только мог. Солдат же должен был помалкивать и терпеть… Кормят нас скверно, три раза в сутки вода и гречневая крупка, жидкий супишко… Чувствую упадок сил»,


— приводит свидетельства фронтовиков российский еженедельник «Профиль» в связи с ещё одной напастью армии – воровством.

В отчетах о проверках полевых кухонь писали:

«Пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов…. Доставляется бойцам в холодном виде».

А случаи раскрытого хищения политкорректно называли «несоветским отношением к сохранению и расходованию продовольствия». Несмотря на угрозу понижения в должности ответственных за питание или даже возможность попасть под трибунал, солдаты до конца войны страдали от подобного «несоветского отношения». И с радостью встречали сухой паёк с сухарями, колбасой, консервами, сушеной рыбой и заваркой. Здесь открывались широкие возможности обмена на табак, сахар, нехитрые трофеи и даже предметы амуниции.

Не хлебом единым…


Развенчать легенду о фронтовых 100 г водки необходимо было давно. Вопреки сложившемуся мифу, наливали не до боя, а после с целью снять стресс и дать возможность помянуть погибших. Да и потчевали бойцов всего-то с 1 сентября 1941 года по 15 мая 1942 года, а позже норму увеличили до 200 г, но только для самых храбрых в бою. К началу 1943 году водка осталась только в частях, занятых в наступлении. Остальные такой роскоши лишились. Пить, конечно, не перестали, но потребление значительно снизилось. Теперь рядовому приходилось идти на хитрости, модифицируя технический спирт или даже антифриз с помощью фильтров от противогазов или других приемов. А флоту в это время выдавали ежедневную порцию вина…

А вот с курением было всего гораздо стабильнее и прозрачнее. Махорка выдавалась по 20 г в руки каждый день, а ежемесячно полагалось 7 курительных книжек на самокрутки с 3 коробками спичек. Безусловно, такого объема не хватало страстным любителям подымить (это, кроме всего, притупляло голод), поэтому в ход шел обмен, а самые отчаянные даже курили сушеный навоз. Надо отметить, что военное руководство все-таки старалось снизить процент курящих в армии и предлагало взамен махорки конфеты с шоколадом.

В сравнении с солдатами вермахта, которые получали сходный по калорийности рацион, но более разнообразный, советский солдат оказался в выгодном положении. Немцы и перед войной, и во время её жили гораздо лучше советских граждан и старались не выходить из зоны комфорта даже на фронте. Отсюда и голландский сыр в пайке, и сигареты, и шоколад, и сардины в масле. Однако суровые условия Восточного фронта показали, что гораздо более выносливый и неприхотливый советский воин, к тому обладающий недюжинной смекалкой, на голову превосходит оппонента из вермахта.

По материалам журнала "Профиль"

что ел советский солдат — История России

Паек – это слово вызывает у каждого солдата-фронтовика неописуемые чувства. Восполнить силы, согреться чашкой чая или миской горячего супа в суровую зиму – об этом мечтает каждый солдат.

Что ели наши бойцы во время Великой Отечественной войны? Как было налажено питание и подвоз продуктов? Кто питался лучше: русские или немцы? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех тонкостях, без преувеличения главной военной науки – фронтового питания.

Фронтовые нормы

О питании в Красной Армии в довоенный период мы рассуждать не будем. Война ставила свои приоритеты, и постановлением ГКО СССР №662 от 12 сентября 1941 года в РККА были установлены нормы питания, просуществовавшие всё военное время. В самый тяжелый 1941-й год, перестройка солдатских рационов носила несколько хаотичный характер в связи с тяжелой ситуацией на фронтах. Однако командование Красной Армии уделяло пристальное внимание вопросам питания бойцов.


Источник: http://www.menswork.ru

Были установлены единые квоты на питание наших солдат, которые не менялись на протяжении всей войны вне зависимости от ситуации на фронтах. Более того, несмотря ни на какие трудности командование армии и руководство страны требовало соблюдать жесткие нормы в питании бойцов. Считается, что взрослый мужчина в условиях боевых действий, сопряженных с активными перемещениями и стрессами, потребляет от 2600-4000 ккал в сутки. В боевых частях бойцам полагалось не менее 3450 ккал. Причем эта норма строго выдерживалась. Нормы в караульных, строевых и тыловых частях были на 600-800 ккал меньше, а в специализированных частях (например, в авиационных или на подводном флоте) значительно больше – до 4712 ккал.


Источник: http://waralbum.ru

А знаменитые «наркомовские 100 грамм» и вовсе стали именем нарицательным в нашей стране. Множество слухов и домыслов окружает выдачу спиртного в нашей армии, хотя такая практика существовала ещё с петровских времен. В целом спиртное выдавалось и выдается во всех воюющих армиях мира. Подробный материал о том, кому, за что и когда полагались знаменитые 100 грамм, вы можете найти на нашем портале.

Что ели?

В ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г – зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Отдельно следует упомянуть военнослужащих специальных частей. К примеру, подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы покрывать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался НЗ на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения, бойцы могли рассчитывать на несколько суток автономного существования, имея вполне сносное питание в виде галет, шоколада и мясных консервов.


Источник: https://cont.ws

Особой статьей питания наших солдат стали ленд-лизовские продукты – тушенка (советские бойцы прозвали её «второй фронт»), консервированные сосиски, консервированная ветчина SPAM, кукурузная мука (её очень не любили за вкус и чёрствость хлеба, испеченного из неё), жиры «Лард», яичный порошок и суповые концентраты (у нас их называли «пищевые таблетки»). Поставлялись и сухие пайки в коробках, так называемые D-rations, но они в основном уходили как НЗ в авиацию. В целом в Красной Армии до трети потребностей в продуктах перекрывалось ленд-лизом.

К месту приходились и трофейные продукты. Наши бойцы высоко оценивали «немецкое качество» и охотно пользовались продуктами противника. Колбасы, консервированные продукты, суповые концентраты, шоколад и голландский сыр были желанными трофеями, а вот немецкие джемы и фруктовые пасты красноармейцы не любили, считали их невкусными и выбрасывали.


Источник: http://waralbum.ru

Ещё одним важным источником питания наших солдат стала и богатая природными дарами страна. Сама природа и близость к ней наших солдат помогали выживать бойцам в тяжелых условиях фронтовых будней. Грибы, ягоды, дикий мёд, рыбалка, брошенные поля с зерновыми или картошкой, регулярно пополняли солдатские котелки. Нельзя исключать и возможности «бабушкиного аттестата». Гражданское население, хоть и само недоедало, всеми силами поддерживало армию, а солдаты старались помочь мирным жителям чем могли: вскопать огород, подправить забор, подкормить стариков и сирот из полковой кухни. А взамен была возможность получить свежих деревенских яиц, молока или дымящейся вареной картошки.

А природная смекалка наших бойцов породила множество военных хитростей, которые используются и сейчас. Положить во время марша за щеку мелкий гладкий камушек или кусок сухаря, чтобы не хотелось пить. Сосать горсть хвойных колючек от цинги, что было особенно актуально под Ленинградом, в условиях недостатка витаминов. Ходить в бой натощак, чтобы избежать тяжелых последствий при ранениях в брюшную полость. Спрятать в сапог или за ремень ложку, с нацарапанным именем, чтобы можно было опознать тело. Всё это и многое другое придумывали наши бойцы, чтобы облегчить свой фронтовой быт.

Дымила кухня полевая…

Образ нашей полевой солдатской кухни знаком без преувеличения всем нашим соотечественникам. Ещё с 1898 года в русской армии стали появляться двухколесные повозки-прицепы с трубой и котлами, от которых вкусно пахло солдатской кашей или супом. И в Великую Отечественную войну солдатский принцип: «щи да каша – пища наша» продолжал работать. Кухня была своеобразной «душой» подразделения. А поваром назначали наиболее уважаемого и честного бойца, пользовавшегося всеобщим доверием и любовью. От него зависело, как будут распределены продукты, как вовремя они будут приготовлены. Да и вкус блюда – дело не последнее.


Источник: https://do.e1.ru

Война накладывала свои ограничения на работу полевых кухонь, но повара старались сделать всё возможное, чтобы скрасить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна не отставать, во время позиционных боев – быть укрытой, чтобы по дымку не била вражеская артиллерия, а в отступлении – быстро менять позицию.

Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката (так было безопаснее). Растопить печку и приготовить еду – дело трех-четырех часов, а значит, повара жили иногда и по более жесткому графику, чем фронтовики-окопники. Иногда возникали и эксцессы: кухня могла отстать или не найти своих. А в ситуациях, связанных с форсированием рек, кухня оставалась на своей стороне, пищу приходилось возить на плацдарм в термосах и другими подручными средствами. Именно поэтому образ усатого пожилого старшины-повара занимает особое место в кино, книгах и картинах о войне.


Источник: http://waralbum.ru

Солдаты и сами могли готовить. Часто сослуживцы, сдружившиеся за годы боев на фронте, группировались и создавали «общий котел» (эта фраза и сейчас имеет схожий смысл). Собирали всем миром у кого что было и начинали кулинарные эксперименты. Здесь не было предела творчеству, и всё зависело от тех продуктов и ингредиентов, которые были у бойцов в наличии.

Кто лучше ел, тот победил

Война шла своим чередом, и качество, а главное, своевременное и разнообразное фронтовое питание проделало такую же дорогу к Победе, как и вся наша армия. Безусловно, на первых порах, организовать всё идеально возможности не было. Сказывалась тяжелая ситуация на фронтах. Однако с 1943 года ситуация с фронтовым питанием стала выравниваться. До автоматизма было отточено взаимодействие фронтовых и тыловых служб снабжения. Устоялись правила и нормы питания. А Красная Армия пошла вперед, громя противника на всех фронтах. Освобождение Украины и работа запасных частей фронтов по самообеспечению продуктами питания первой необходимости дали хороший результат. Более того, к концу войны в освобождённых городах Европы и в поверженных немецких городах и сёлах дымили наши полевые кухни. Кормили всех нуждающихся, детей, стариков, женщин... Таков был наш солдат-освободитель и солдат-защитник. Подробный материал о помощи голодающим жителям Восточной Европы и Германии читайте на нашем портале.


Источник: http://waralbum.ru

У немцев же наблюдалось обратно пропорциональное нашей ситуации положение. В начале войны, когда на захватчиков работала почти вся Европа, немецкий солдат был богат и голландским сыром, и итальянскими сардинами, и французскими сигаретами. Были у них колбаса, коньяк, кофе и шоколад, суповые концентраты и сладости. Всё это – недоступное нашему солдату благо – изнежило немецкого солдата. Голодная смерть под Сталинградом и постепенное прекращение поставок привычных продуктов по мере изменения военной ситуации в ходе войны, всё это негативно влияло на немецкий личный состав. А к 1945 году Германия и вовсе испытывала продуктовый дефицит почти по всем статьям. Поэтому подвиг наших людей на фронте и в тылу с учетом обеспечения фронтового питания приобретает совершенно отчетливые очертания.

Обложка: http://www.cirota.ru

Война войной, а обед по расписанию

Продолжаем рассматривать довольствие пехотного полка русской армии Первой мировой войны в бою (см. Обед под огнем) и завершаем цикл Довольствие полка на войне.

Во время наступления между Даркеменом и Фридляндом, после довольно значительного перехода, бойцы расположились на ночлег квартиро-биваком в каком-то имении, владелец которого остался дома и любезно предоставил в распоряжение русских всю свою усадьбу с надворными постройками и большим парком. Роты расположились частично под крышами, а частично в парке, разбив палатки. Обоз I разряда втянули во двор усадьбы и по возможности укрыли под деревьями и вдоль стен – ведь вечером летал немецкий аэроплан, и можно было ночью ожидать какой-нибудь каверзы. Ужин уже был готов, но люди как-то неохотно шли к своим походным кухням, предпочитая отдохнуть после тяжелого перехода, а некоторые «баловались» чайком - так что почти половину кашицы пришлось вылить в речку, протекавшую поблизости.

Ночью выяснилось, что выступление на следующий день назначено не в 8 часов, как предполагалось ранее, а в 6, так как полк должен был идти в авангарде.

Обозы II разряда, шедшие в общей дивизионной колонне, застряли где-то в гористом районе севернее Даркемена (вследствие перекрещивания колонн), и, таким образом, на своевременное их прибытие рассчитывать не приходилось. Подъехавший к ночлегу завхоз немедленно выслал на разведку по всем направлениям артельщиков и других хозяйственных чинов.

Искать продукты ночью дело нелегкое, но все-таки удалось добыть необходимое. Оказалось, что у помещика нашлась корова, картофель и лук, в соседней деревне купили двух быков, достали перца и соли (хотя эти продукты имелись в хозяйственных повозках, которые, по одной на батальон, всегда были при кухнях для перевозки продуктов, получаемых из обоза II разряда сразу на несколько дней), а одной из рот каким-то образом удалось купить даже белого хлеба – причем довольно порядочное количество. Сейчас же закипела работа: за околицей около речки били купленный скот, сдирали с него кожу, потрошили и разрубали; около кухонь шла чистка картофеля и резка мяса на более мелкие куски. Ко времени выступления продукты были вложены в котлы походных кухонь, а в 12 часов бойцы ели на большом привале картофельный суп с крошеным мясом. Правда, людям при кухнях пришлось провозиться целую ночь, но на войне с этим не считались.

Нужно отметить, что за все время маневренной войны, которую полку В. Панова пришлось вести в Восточной Пруссии, продовольственный вопрос если и обострялся, то исключительно в отношении хлеба. Остальные же продукты всегда имелись в изобилии, так как район этот не даром слыл житницей Германии, - нужно было только суметь найти продукты и уговорить немца продать их за русские деньги, что, конечно, было нелегко, но все же, при известной находчивости и энергии, возможно. Организация довольствия полка в указанный период военных действий была построена по уставному трафарету, но, как отмечалось ранее, в зависимости от создавшейся обстановки видоизменялась ближайшим начальством.

Порядок довольствия


Порядок довольствия в полку был следующим. На каждый батальон имелось по 4 походных кухни, и еще 1 походная кухня предназначалась для нестроевой роты. Офицерский состав имел отдельную кухню особой системы, но пользовался ею большей частью лишь штаб полка, так как строевые офицеры, находясь в более - менее значительном удалении от штаба, довольствовались из ротных кухонь вместе со своими солдатами. Кроме того, в каждом батальоне был кипятильник для приготовления чая и остуженной кипяченой воды. Кипятильники эти всегда двигались за батальонами. Ротные кухни сосредоточивались в обозе I разряда и на установленной дистанции (200 - 300 шагов) двигались непосредственно за полком, а во время длительных остановок, для ночлега либо отдыха стягивались к какому-либо прикрытию (лес, роща, деревенские дворы и т. д.), где и происходила раздача, а также и приготовление пищи.

Каждая из рот по очереди в течение месяца довольствовала свой батальон, обслуживая своим хозяйственным аппаратом кухни. Хозяйственные парные повозки и двуколки (те и другие по 1 на роту), по мере необходимости обывательские подводы, а также порционный скот, если таковой был, находились в обозе II разряда, который (как то позволяла обстановка) либо двигался на расстоянии до полуперехода за полком, или шел в составе обозной колонны дивизии (в последнем случае присоединяясь к своему полку на ночлег).


Походные кухни

Продовольствие для рот ежедневно получали (как правило на ночлеге) артельщики довольствующих рот. Продовольствие роты получали из обоза II разряда, а последний получал его из интендантских учреждений корпуса или дивизии. В конце каждого дня фельдфебели довольствующих рот собирали сведения о количестве людей в ротах, и на их основании полковому квартирмистру выписывалось требование на продукты – отдельно на каждый батальон. После прибытия обоза II разряда в район расположения полка, сразу же выбиралось место для убоя скота, желательно вблизи воды и обязательно за чертой населенного пункта. Скот бился в необходимом количестве специально назначенными людьми, знающими это дело. После убоя снималась кожа, и шла разделка туши, части туш промывались и выдавались в роты, внутренности закапывались в землю, а кожи засаливались, складывались особым способом и при первой же возможности сдавались в продсклад интендантства. Последнее правило, однако, во время войны очень редко соблюдалось, отчасти из-за недостатка времени, а главным образом вследствие отсутствия достаточного количества соли (в особенности в начале войны). Таким образом, масса кож пропадала, так как их вместе с внутренностями просто зарывали в землю, а иногда и просто оставляли на месте убоя скота. Более - менее наладилось дело с засолкой кож лишь в период устоявшейся позиционной войны и то лишь, приблизительно, к концу 1916 года.


Резка порций

Раздав ужин, артельщики довольствующих рот прибывали в обоз II разряда, принимая продукты для закладок в походные кухни, и, кроме того, пополняли запасы вкусовых продуктов и чайного довольствия, перевозимых при обозе I разряда на подводе. В ротах, как правило, в это время мыли и наполняли водой котлы, а также заготавливали дрова.

Часа за 3 до выступления с ночлега полка возле кухонь уже начиналась работа по подготовке продуктов, полученных накануне, к закладке в котлы (чистился картофель, рубилось на куски мясо, промывалась крупа и т. п.), а также готовился кипяток для утреннего чая, который должен был быть готов не позднее как за час до выступления. А затем раздавался бойцам в походные котелки - для этого каждое отделение посылало к кипятильникам 2-3 человек с несколькими котелками (в зависимости от количества желающих пить чай).

В то же время солдаты наполняют походные фляги кипятком – для того, чтобы пить во время движения. Как показала практика, воды этой, в особенности в жаркие дни, было недостаточно, ведь люди в походе пьют очень много и 1 кипятильник оказался не в состоянии удовлетворить батальон (к тому же вода в нем не успевала остывать и выпивалась еще горячей). И потому оказалось невозможно никакими мерами остановить людей от питья сырой воды из попадающихся на пути колодцев, речек, а иногда и болот. Завидев воду, почти весь полк разбегался с дороги, и люди буквально облепляют берег, пьют с невероятной жадностью и тут же набирают воду себе во фляги. Явление это стихийное, и бороться с ним не было возможности, так как кипяченой остуженной воды не хватало даже на полдня.

Таковы особенности пищевого довольствия русского армейского пехотного полка в годину Первой мировой войны – причем глазами непосредственного участника и организатора процесса.

Война войной, а обед по расписанию! / Punya Chon Kon Krua [2012]

Голосовать 13 марта 2016 года в 07:32 | 98196 просмотров | 28 комментариев

Описание:

Как написать лучший сценарий и выиграть стажировку в Нью-Йорке? Да очень просто - решила выпускница театрального отделения Эмика. Нужно лишь стать персонажем собственного сценария и изучить характер изнутри. Сюжет прост: богатая девушка становится служанкой. Не долго думая, ничего не умеющая Эмика, родившаяся с бриллиантовой ложкой во рту, нанимается служанкой в дом, где проживает настоящая семейка Адамс. Тут вам персонажи всех мастей: надменная маман с мямлей-муженьком и двумя крикливыми разновозрастными дочурами, напыщенная сестрица маман с мужем-развратником, братец-гей, полуглухой дедуля и Альцгеймерная бабуля. Да еще и племяшек маманского мужа регулярно захаживает и начинает подозревать, что горе-служанка не та, за кого себя выдает. Плюс, парень Эмики решает тоже податься в слуги, лишь бы быть поближе к любимой. Войнушка намечается безумная, но обед всегда по расписанию… (с) Xing FengСмотреть Война войной, а обед по расписанию! / Punya Chon Kon Krua онлайн: Для начала просмотра кликните на название серии Для начала просмотра кликните на название серии

 

Над материалом работали

Создатель
Зима
Кегли: Drama, романтика, Озвучка, комедия, Full Drama, ФСГ Альянс, Thai-Drama, 2012, Полная озвучка, ФДГ GREEN TEA, ФСГ LifeLineSubs

Смотреть дораму Война войной, а обед по расписанию! (The kitchen scholar: Punya Chon Kon Krua) бесплатно и онлайн. Серия 1 с озвучкой или субтитрами

Salavatskaya 16/11/19 0

да простят меня поклонники этой парочки, в момент когда она упала в руки ггероя реально похожа на трансвистита

{Morning~Glory} 19/01/18 0

дам внушают опасения, что не осилю) но все-таки попробую, Марк-симпатяга вдохновляет))

{Morning~Glory} 19/01/18 0

интересная, и Ггерои симпатичны, но почти 2-х часовые серии с таким количеством визжащих

{Morning~Glory} 19/01/18 0

охх, с непривычки столько женского крика и визга просто сшибает с ног)) вроде и история намечается

Kuliska 06/11/17 0

Хватило на 20 мин, опять отложу... все таки тайские лакорны для истинных их ценителей :):)

Kuliska 12/08/17 0

Атика вы правы вот и у меня на же история,не могу к ним привыкнуть..захожу и думаю что я здесь делаю

Жанна Макс 10/08/17 0

будет лучще?неужели Марк не мог по симпатичнее себе девушку найти?Ким как тетенка по сравнению с ним

Жанна Макс 10/08/17 0

ненкая,не знаю не вижу ее как хвалят ее как актрису по мне так она только рожи корчит,может дальше

Жанна Макс 10/08/17 0

Дурдом отдихает,капец какие все шибанутые,Марк единственный пока на кого приятно смотреть,Ким страшн

세계24 11/06/17 0

Живенькое начало. Да, бывают лаки,где много пощечин и криков. Но пока все нравится.

* Путеводная звёздочка * 24/05/17 0

новостями о браке, так же очень люблю Яю и Бари тоже очень красивая пара как на экране так и в реале

* Путеводная звёздочка * 24/05/17 0

Моя самая любимая тайская парочка, так счастлива что они реальная пара надеюсь скоро обрадуют

* Путеводная звёздочка * 24/05/17 0

Аххх моря любимая парочка, вот именно после этого лакорна Я и узнала Марка и Ким, и влюбилась в них

bruxa 12/03/17 0

Еще одна история с Марком и его девушкой (в реале!). Посмотрим,как они тут сыграли.

Talymeru 27/11/16 0

нравиться мне ,что актеры тайские хорошо танцуют

Layrika 10/10/16 0

Дурдом полный, столько криков и визгов, на минимальном звуке только смотреть!

Chiharu 06/09/16 0

Бугагашеньки))Что семейка, что слуги - и в цирк ходить не надо,омг

...Lipa Li... 03/08/16 0

решила уйти в забытье,и вот я тут...опять..

marika_sja 01/07/16 0

ахахах, Джун, я не могу с него, граблями расчесался)))

lusia22 18/05/16 0

ААА трындец это нечто. я такую симейку еще не видела))) дурдом отдыхает)) очень весело

Белый туман 24/03/16 0

уж больно эксцентричная комедия...и длительные серии

Sanda_21 28/01/16 0

Девица конечно безбашенная! но радует, что красавица и богатая, редкий типаж

Катрина Смит 18/05/15 0

как же ггя похожа на индийскую актрису Амриту Рао, иногда думала, что это она...

Linka_:-) 21/02/15 0

Забавная конечно дорама, ггерои симпатяжки, но от визгов этих ненормальных бошка уже болит

Lee Min Xo 08/01/15 0

он такой милаха

Атика 29/10/14 0

если будет озвучка чего-нибудь веселого, с радостью посмотрю )

Атика 29/10/14 0

не могу эти лакорны смотреть из-за спецефической манеры речи и писклявости )) но

Badmazhga 02/02/14 0

да норм партнерша, по-крайней мере на неё смотреть приятно, в отличие от др.таек

Sangrim 05/01/14 0

Марк милашка, а вот партнерша... мягко говоря не красавица.

Мэй Лянь 23/06/13 0

Но Марк симпотяга. Смотрела 4 истории любви с ним и он глаз радовал. И тут он просто прелесть

*Рыжая Эльфийка* 01/04/13 0

Актёры капец конечно страшные, но сама дорама весёлая чушь

Смотреть дораму Война войной, а обед по расписанию! (The kitchen scholar: Punya Chon Kon Krua) бесплатно и онлайн. Серия 3 с озвучкой или субтитрами

Anna Morty 20/04/19 0

Мне нравится, что актеры действительно играют своих персонажей, какими бы они не были.

glaswellt 01/05/18 0

Хуже кривляющихся тайваньцев могут быть только орущие тайцы.

glaswellt 01/05/18 0

Самый дебильный персонаж, это ее парень, который в гейском доме служит

세계24 12/06/17 0

Согласна. Друзья у нее мегаклассные. Истерят, ну и что? Просто здесь все суперэмоционально показано)

bruxa 13/03/17 0

Орали б поменьше,было бы смотрибельней

Egeriya 26/02/17 0

так все истерят... даже героиня. Еще лицо у нее не приятное..

elizabetsU-GONu 01/01/17 0

мне от этого очень грустно

elizabetsU-GONu 01/01/17 0

какой же ужасный интерьер и подборка костюмов

Talymeru 27/11/16 0

хороший лак,актеры чудо,но слуги истерят очень неприятно и глупо.Переводчикам спасибо

Maria18102006 05/11/15 0

крутой лакорн не пожелела что посмотрела его

Lee Min Xo 07/01/15 0

лн такой красивий парень иии

...Lipa Li... 24/09/14 0

как мне все здесь нравиться...

*Рыжая Эльфийка* 02/04/13 0

Гг так повезло, у неё столько друзей настоящих, все помогают

Смотреть дораму Война войной, а обед по расписанию! (The kitchen scholar: Punya Chon Kon Krua) бесплатно и онлайн. Серия 2 с озвучкой или субтитрами

glaswellt 01/05/18 0

Марк красиво до невозможности!

- Lina- 05/10/17 0

Как они все визжат, аж уши вянут

Жанна Макс 10/08/17 0

такое ощущение что все тайки *банутые,орут и пищат даже без повода,да жалко мужчин тайцев и как они

Panda - Panda 21/06/17 0

как они визжат...это жесть просто

LaBellaDonna 13/06/17 0

Уму не постижимо, как в этот балаган затесался интеллигентный очкарик-дядя. Как выбирал себе жену?

lana78 02/04/17 0

Не семейка, а дурдом на выезде

bruxa 13/03/17 0

Да, цирк нервно курит в сторонке по сравнению с семейкой.

tacha 04/12/16 0

оттапыриный мизинец выглядит ужасно

Layrika 10/10/16 0

Я в шоке от того, что Грин тиа это озвучили!) посмотрю пожалуй

Chiharu 06/09/16 0

"Расслабьтесь и наслаждайтесь процессом" - ахаха,возьму эту фразу про туалет на вооружение:-D

Chiharu 06/09/16 0

Они конечно все шизанутые на всю голову,ходячие вопящие истерички,но блин ржу аки конь над серией)))

...Lipa Li... 04/08/16 0

вот прицепился...наверно еще сам не понимает свою"заботу".тяжело выжить в такой семье :)

Волнистик 24/07/16 0

Классно, значок "во весь экран" появился вк! Уррааа!!!

marika_sja 01/07/16 0

ахаххаха, супер дружная семья у нее =D

marika_sja 01/07/16 0

полюбоваться на него можно =)

marika_sja 01/07/16 0

Какой же Марк тут хорошенький) такая лапа)) а вот потом набрал в весе, не очень стал( но хоть здесь

7He7eN7 26/08/15 0

"она милая, даже когда хочет в туалет" :) ржака

Lee Min Xo 07/01/15 0

итереснинька дорама хм

...Lipa Li... 21/09/14 0

обедали они тоже вкскло

Мэй Лянь 23/06/13 0

Смешная серия, особенно в душе))) А реклама какого сериала примерно на 25 минуте

Смотреть дораму Война войной, а обед по расписанию! (The kitchen scholar: Punya Chon Kon Krua) бесплатно и онлайн. Серия 11 с озвучкой или субтитрами

Включить видео vk.com Сабы

Добавлено: 16.02.13
Включить видео myvi.tv Сабы ( Переводчик АЛЬЯНС ) Добавлено: 05.02.15
Включить видео playreplay.net Озвучка ( Переводчик Green Tea ) Добавлено: 16.06.15
Включить видео vk.com Озвучка ( Переводчик Green Tea ) Добавлено: 16.06.15

Включить видео ok.ru Сабы

Добавлено: 17.09.16
Включить видео sibnet.ru Сабы ( Переводчик АЛЬЯНС ) Добавлено: 30.10.17
Добавить видео

Смотреть дораму Война войной, а обед по расписанию! (The kitchen scholar: Punya Chon Kon Krua) бесплатно и онлайн. Серия 8 с озвучкой или субтитрами

Включить видео vk.com Сабы

Добавлено: 09.02.13
Включить видео myvi.tv Сабы ( Переводчик АЛЬЯНС ) Добавлено: 05.02.15
Включить видео playreplay.net Озвучка ( Переводчик Green Tea ) Добавлено: 31.03.15
Включить видео vk.com Озвучка ( Переводчик Green Tea ) Добавлено: 31.03.15

Включить видео ok.ru Сабы

Добавлено: 17.09.16
Включить видео sibnet.ru Сабы ( Переводчик LifeLineSubs! ) Добавлено: 30.10.17
Добавить видео

Смотреть дораму Война войной, а обед по расписанию! (The kitchen scholar: Punya Chon Kon Krua) бесплатно и онлайн. Серия 7 с озвучкой или субтитрами

Включить видео vk.com Сабы

Добавлено: 09.02.13
Включить видео myvi.tv Сабы ( Переводчик АЛЬЯНС ) Добавлено: 05.02.15
Включить видео vk.com Озвучка ( Переводчик Green Tea ) Добавлено: 24.03.15
Включить видео playreplay.net Озвучка ( Переводчик Green Tea ) Добавлено: 24.03.15

Включить видео ok.ru Сабы

Добавлено: 17.09.16
Включить видео sibnet.ru Сабы ( Переводчик LifeLineSubs! ) Добавлено: 30.10.17
Добавить видео

Смотреть дораму Война войной, а обед по расписанию! (The kitchen scholar: Punya Chon Kon Krua) бесплатно и онлайн. Серия 5 с озвучкой или субтитрами

Включить видео vk.com Сабы

Добавлено: 23.01.13
Включить видео myvi.tv Сабы ( Переводчик АЛЬЯНС ) Добавлено: 05.02.15
Включить видео playreplay.net Озвучка ( Переводчик Green Tea ) Добавлено: 09.02.15
Включить видео vk.com Озвучка ( Переводчик Green Tea ) Добавлено: 22.02.15

Включить видео ok.ru Сабы

Добавлено: 17.09.16
Включить видео sibnet.ru Сабы ( Переводчик LifeLineSubs! ) Добавлено: 30.10.17
Добавить видео

Смотрите также