Время приготовления яиц


Как варить яйца | Сколько варить яйца

Подробная инструкция как варить яйца всмятку и вкрутую, а также сколько варить яйца после закипания в кастрюле, ребенку или для салата с фото и советами.

Вареные яйца – источник витаминов и множества микроэлементов. При регулярном употреблении вареных яиц улучшает работа мозга, поддерживается здоровье глаз, укрепляются кости, повышается уровень гемоглобина, налаживается кровообращение и др. Чтобы такое блюдо быстро не надоело, можно готовить яйца в воде разными способами.

Содержание страницы:

Как правильно варить яйца

Чтобы куриный продукт хорошо чистился, не лопался в процессе варки, важно знать, как правильно его готовить:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 300 мл.

Процесс:

1.

Берем необходимое количество яиц для приготовления. Не менее вкусными и полезными получаются вареные перепелиные яйца и утиные яйца.

2.

Скорлупу вымыть под теплой проточной водой, чтобы убрать все загрязнения. Удобно делать это мочалкой и мылом.

3.

Выложить яйца в кастрюлю.

4.

Хозяйки разделяют варку яиц на два способа: «холодный старт», когда яйца заливаюся холодной водой и ставятся вариться. И «горячий старт», когда вода предварительно доводится до кипения.

5.

Если вам по душе «горячий старт», необходимо, вскипятить воду в любой емкости с высокими бортиками. Положить яйца. Чтобы не обжечься, класть их нужно ложкой.

6.

Когда снова вода начнет закипать, нужно убавить огонь, и засечь время. Для получения яиц с твердым желтком – 10 минут, с жидким – 5 минут.

7.

По завершении аккуратно переложить еду в холодную воду или залить водой прямо в мойке.

8.

Подождать примерно 15 минут.

9.

Холодные яйца лучше очищаются.

10.

Приятного аппетита! Если вы предпочитаете жареные куриные яйца, по указанной ссылке предоставлена инструкция с фото.

Чтобы никаких проблем с приготовлением отварных яиц не возникало, важно запомнить следующие тезы:

  • Яйца домашней курочки готовятся дольше: 8 минут – всмятку, 13 минут – вкрутую.
  • Не опускайте в кипяток яйца с холодной скорлупой, иначе та лопнет. Нужно предварительно достать яйца и нагреть естественным образом либо положить их в теплую воду.
  • Белок лучше отделится от скорлупы, если после обдать ее холодной водой.
  • Очищать нужно только холодные яйца. Горячие всегда плохо чистятся и неважно, какие они: домашние или купленные в магазине.
  • Варить яйца следует на минимальном огне. Тогда они будут равномерно сварены.
  • Готовность блюда проверяется так: достаточно покрутить один экземпляр на столе. Хорошо вращается – яйцо сварено, не крутится или вращается, но с трудом – нужно доварить.
  • Чтобы быстрее очистить яйца, нужно хорошенько потрясти кастрюлю с ними. Скорлупа тогда треснет и яйца быстро почистятся.
  • Если яйца получились недоваренными, то их можно доварить – опустить в кипяток и без скорлупы.
  • Варить яйца можно не только в воде, но и в молоке. Тогда они приобретают сливочный вкус.

Как варить яйца всмятку

Любите есть яйца, когда из твердого белка вытекает желток? Тогда сварите его всмятку.

Для этого нужны:

  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Обработать яйца, избавиться от следов грязи и пуха. Сложить их в неширокую кастрюлю, чтобы все яйца лежали рядом, при вскипании воды не катались и не лопались.
  2. Залить водой, всыпать соль. Поставить емкость на плиту.
  3. Варить яйца 3-4 минуты (не больше).
  4. По окончании определить в холодную воду на 20 минут.

Класть продукты куриного производства для варки можно как в холодную, так и в горячую воду. Время варки будет разным: для холодной воды – 4 минуты, для горячей – 5 минут.

Сваренные таким способом яйца лучше всего есть, воспользовавшись специальной подставкой для яиц. В нее кладется один экземпляр тупым концом вниз, далее очищается носик от скорлупы, после чего с помощью чайной ложки достается содержимое и съедается мякоть.

Как варить яйца вкрутую

Не любите в яйцах слизь, излишнюю жидкость? Тогда ваш вариант – сварить их вкрутую.

Чтобы не переварить продукт, сделать желток белым, а не синюшным, важно соблюдать правила.

  1. Для приготовления яиц не всмятку на газовой плите нужны яйца и кастрюля.
  2. Пищевой продукт следует положить на дно кастрюли, желательно в один слой.
  3. Влить в кастрюлю холодную воду, чтобы она покрывала все экземпляры на 5 см. Важно! Чем больше яиц вы положите, тем больше воды вам придется использовать.
  4. Добавить 1 чайную ложку уксуса. Он предотвратит вытекание белка наружу.
  5. Вскипятить содержимое. Проварить 1 минуту, затем огонь выключить и выставить таймер на 12 минут.
  6. В конце горячую воду слить, а холодной залить яйца.

Можно отварить яйца вкрутую и другим способом: когда вода дойдет до 100 градусов, нужно убавить огонь до минимума.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Чтобы мякоть быстрей отделялась от скорлупы, необходимо придерживаться правил:

  • Использовать таймер для точного определения времени варки.
  • Солить воду, в которой находятся яйца.
  • Контраст температур поможет без проблем очистить яйца от скорлупы. Варим яйца в кипятке, а студим в холодной воде.
  • Охлаждать яйца нужно сразу после приготовления.
  • Можно проколоть сырые яйца с одной стороны. Тогда они будут лучше чиститься, а скорлупа не треснет во время варки.
  • Охлажденные готовые яйца лучше всего чистятся под холодной проточной водой.
  • Варить яйца можно в яйцеварке – специальный прибор для приготовления отварных яиц на пару.
  • В приготовлении яиц очень важна точность – проваришь меньше, получится жидкое, подержишь дольше – станет твердым.

Как варить яйца в мешочек

Эксперименты продолжаются… Варили ли вы когда-то яйца в мешочек? Никаких подручных средств для этого выдумывать не нужно. Такое название рецепт получил оттого, что в конце приготовления желток остается внутри жидким, но по краям тверже, а белок полностью твердый.

Приготовление:

  1. Подготовить яйца. Положить в емкость, залить холодной. Добавить соль (1 ст. л.).
  2. Вскипятить содержимое. Затем убавить огонь, засечь 5 минут.
  3. Опустить сваренные продукты в холодную воду.

Как варить яйца в кастрюле

Готовить такое популярное на завтрак блюдо можно разными способами. Самый проверенный – отварить их в кастрюле. Но нужно знать некоторые секреты:

  • Использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы яйца не прилипали, а скорлупа не трескалась.
  • Класть яйца в кипящую воду следует поочередно. Делать это удобно столовой ложкой.
  • Чем меньше яиц будет вариться, тем меньшего объема должна быть взята кастрюля.

Как варить яйца ребенку

Яйца обязательно нужно вводить в детский рацион. Но перед тем как отварить ребенку яйцо, нужно знать, что этот продукт является аллергеном. К тому же при недостаточной термической обработке яйца могут нести угрозу – быть переносчиком такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.

Правила приготовления отварных яиц детям:

  • Яйца нужно варить вкрутую, желток обязательно должен быть твердым.
  • Прежде чем готовить яйца, важно провести предварительную обработку: вымыть их с мылом.
  • После закипания варить яйца для ребенка нужно не меньше 15 минут.

Как варить яйца для салата

Для салатов годятся яйца вкрутую:

  • Они должны быть свежими (проверяется просто: в стакан с подсоленной водой нужно опустить яйцо – если оно опустилось, то значит, что свежее).
  • Положить их в холодную воду, поставить на огонь.
  • Обязательно посолить, чтобы на скорлупе не появились трещины.
  • Время варки: от 6 до 8 минут.

Многие хозяйки, делая оливье, варят яйца вместе с овощами. Однако не стоит так делать, поскольку не всегда овощи хорошо вымываются перед закладкой в кастрюлю. В итоге в процессе варки вода становится темнее, а если яйцо треснет, то оно быстро потемнеет от такой воды, потеряет свой белоснежный вид.

Как варить яйца в пакете

Если хотите удивить своих домашних интересной подачей вареных яиц, сделайте их в мешочке. Для этого вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Взять небольшой кусочек пищевой пленки. Смазать ее с одной стороны оливковым маслом.
  2. Положить ее на глубокую тарелку масляной стороной вверх.
  3. Вбить туда яйцо. Делать это аккуратно, чтобы не разломать желток. Посолить. При желании поперчить белок.
  4. Поднять края пленки вверх и закрепить их нитью или пластмассовым зажимом.
  5. В кастрюле вскипятить воду.
  6. Мешочек с яйцом подвесить на деревянную или металлическую ложку. Положить ее поперек кастрюли так, чтобы пакетик с яйцом погрузился в кипяток. С помощью такого приема можно добиться более округлой формы готового блюда.
  7. Держать в воде 5-7 минут.
  8. Достать пакетик из воды. Раскрыть его, достать готовое яйцо. Подать блюдо к столу, украсив его зеленью, овощами.

Сколько варить яйца

Переваренные яйца выглядят неаппетитно: желток становится сероватым, а белок напоминает по вкусу резину. Но и недоваренные яйца тоже могут опечалить слишком мягким белком и чересчур жидким желтком.

Конкретно сказать, сколько по времени нужно варить яйца, невозможно. Время на приготовление зависит от того, какой результат вы хотите получить (всмятку, вкрутую), какую посуду используете для варки, какого размера яйца, каким способом собираетесь готовить (на газовой плите, в микроволновке, в мультиварке). Время может варьироваться от 4 до 20 минут.

Сколько варить яйца всмятку

Если хотите приготовить яйцо с жидким желтком, тогда помните, что вариться оно должно не больше 4 минут. При этом яйца должны опускаться по этому способу в горячую воду, а отсчет времени должен начинаться с момента вскипания содержимого кастрюли.

Если хозяйка решила сварить яйца всмятку, которые лежали в холодильнике и не успели остыть, тогда такой способ не подойдет, поскольку при опускании яиц в кипяток те попросту лопнут из-за перепада температур. Тогда можно залить их холодной водой и только потом поставить кастрюлю на газовую плиту. Дождаться, когда содержимое закипит, проварить 1 минуту, затем огонь выключить, яйца оставить в кипятке еще на 5 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

На приготовление вареных вкрутую яиц уходит 8–10 минут. Но это примерное время, ведь все зависит от размера яиц, воды (горячая или холодная), сорта яиц (домашние яйца или из магазина).

Сколько варить яйца в мешочек

Для такого способа – 5–7 минут достаточно. Если яйца опускались в холодную воду, тогда время на варку составит 5 минут.

Сколько варить яйца для ребенка

Оптимальное время для приготовления вареных яиц детям составляет 10 минут. За это время можно приготовить только один вариант блюда – яйца вкрутую. Именно такое блюдо можно давать маленьким детям. Яйца всмятку или пашот не рекомендуется вводить в рацион маленьким детям.

Сколько варить яйца для салата

На салат подходят в основном только сваренные вкрутую яйца. При этом время на их приготовление варьируется от 7 до 10 минут и зависит оно не только он размера яиц, температуры воды, но и от маркировки на яйцах. Яйца первой категории – те, которые имеют наибольший вес. Соответственно, они должны вариться больше времени. Яйца второй категории имеют меньший вес, поэтому их следует отваривать в воде не больше 7 минут. Если на маркировке значит надпись «СО», то это значит, что яйца отборные, поэтому готовить их нужно не меньше 10, а лучше 12 минут.

Сколько варить яйца в холодной воде

Чтобы в вареных яйцах скорлупа лучше очищалась, нужно класть их в кипящую воду. Но нередко хозяйки пренебрегают этим правилом и кладут яйца в холодную воду. Но они не учитывают, что в этом случае время на приготовление должно быть уменьшено. Так, если хозяйка хочет сделать яйца вкрутую, тогда вместо положенных 10 минут ей следует поставить таймер на 8 минут.

Сколько варить яйца на электроплите

Время на приготовление отварных яиц не зависит от того, какую плиту будет использовать хозяйка: газовую или электрическую. В любом случае, если она кладет яйца в кипящую воду, тогда время будет одинаковым.

Сколько варить яйца в пакете

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уточнить: варить яйца в пакете лучше всего при температуре 97 градусов (это когда вода вскипела, а затем емкость с ней нужно убавить на минимум). Варить такие яйца нужно от 2 до 4 минут в зависимости от предпочтений.

Сколько варить яйца в микроволновке

При установке микроволновки на средней мощности время варки яиц может варьироваться от 6 до 12 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо, а также от того, на каком режиме вы его готовите. Если мощность прибора составляет 500 Вт, тогда варить нужно 10 минут; если мощность выше, тогда время на приготовление нужно сократить на 2 минуты.

Пищевая ценность варенных яиц

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

«Как приготовить яйца всмятку?» – Яндекс.Кью

Из яиц можно приготовить очень много вкусных необычных блюд! Если вам надоели яичница и омлет, то вы по адресу!

www.youtube.com/embed/xN-iQxcWu2o?wmode=opaque

Сейчас я вам расскажу про свой завтрак, который никогда не надоест. Итак, приготовьте два куриных яйца, мякоть авокадо и цельнозерновой хлебушек-2 кусочка. Мы будем делать бутерброды с участием яиц-пашот! Знаете, что это такое?

Яйцо пашот - простой и довольно эффектный способ приготовления яиц, предполагающий отваривание яйца в горячей воде без скорлупы. Такой метод приготовления позволяет готовить яйца максимально деликатно, сохраняя шелковистым и нежным белок и умеренно жидким и тягучим желток.

Итак, вскипятите примерно литр воды. Когда вода закипит, по желанию добавьте 1-2 щепотки соли. Затем уменьшите огонь до минимального, чтобы только небольшие пузырьки образовывались на дне кастрюли. Для приготовления яйца пашот достаточно, чтобы температуры воды была 70-80 градусов. Активное кипение в этом случае только вредит – яйцо, скорее всего, просто лопнет. Поднесите емкость с яйцом максимально близко к воде и одним движением легко опрокиньте его в воду. Засеките время и варите яйцо 3.5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Готовность можно проверить, нажав на желток кончиком пальца. Он должен быть упругим и пружинить от нажатия. Если желток мягкий – яйцо не доварено. Если, наоборот, желток твердый – яйцо переварено. Сварили? Кладем яички не наши хлебушки, смазанные мякотью авокадо. Готово!

Как правильно варить яйца - Новости на KP.UA

Варим яйца всмятку, в мешочек и пашот.

Содержание:

 

Нет такого человека, кто хоть раз в жизни не варил яйца. Это достаточно распространенный продукт, приготовление которого занимает не так уж много времени. Вареные куриные яйца содержат в своем составе много витаминов и микроэлементов, их часто употребляют на завтрак. Ученые утверждают, что именно с вареных яиц нужно начинать дневное меню, поскольку они повышают работоспособность и позволяют отлично чувствовать себя в течение всего дня.

Одно вареное яйцо содержит около 95 килокалорий. Белков и жиров, включающих жирные кислоты, в нем в 16-18 раз больше, чем углеводов. Есть витамины А, Е, группы В, D, H, K; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Бытует мнение, что в яйцах много холестерина и поэтому они вредны. Холестерин в них действительно есть, но они также содержат холин и лецитин – вещества, способствующие нормализации холестеринового баланса в организме. Более того, исследования давно показали, что с помощью вареных яиц можно поддерживать здоровый вес.

Существует много способов варки яиц, благодаря чему завтраки можно сделать более разнообразными.

Как сварить яйца всмятку

Время для варки зависит от размера яиц. Так, маленькие яйца следует варить 3,5 минуты, средние – около 4 минут, большие – 4,5-5 минут.

Сырые куриные яйца нужно аккуратно вымыть под холодной проточной водой. Затем их следует поместить в сотейник и налить туда холодную воду. Яйца должны быть покрыты водой полностью – она должна быть выше на один сантиметр.

Ставим сотейник на небольшой огонь, предварительно добавив в воду чайную ложку соли. Как только вода закипит, варим в зависимости от размера – от 3,5 до 5 минут. После этого сразу помещаем яйца в холодную воду, чтобы прекратить процесс и получить вкусные яйца всмятку – белок должен быть не до конца сваренным, а желток жидким.

Как сварить яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, не понадобятся ни мешки, ни специальные пакеты. Яйца в мешочек – это что-то вроде промежуточной стадии приготовления между яйцом всмятку и яйцом вкрутую. Желток у них частично жидкий в самом центре и более твердый по краям, а белок полностью твердый и застывший после варки.

Процесс варки яиц в мешочек довольно простой, главное всё выполнять в определенной последовательности: помойте яйца под проточной водой, затем положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала яйца полностью, добавьте столовую ложку соли. Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите воду с яйцами до кипения, после чего убавьте огонь, чтобы вода не бурлила, и засекайте 5 минут. По истечении времени выключите плиту и переложите яйца в емкость с холодной водой.

Как готовить яйцо пашот Фото: Free-Photos с сайта Pixabay


Как готовить яйцо пашот

Яйцо пашот — это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте в нее щепотку соли и 2 столовые ложки уксуса. Воду доведите до кипения. Осторожно разбейте яйцо в половник: постарайтесь, чтобы желток остался. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок. Через 4 минуты яйца пашот готовы.

Можно поступить проще – смазать пищевую пленку любым маслом, разбить в нее яйцо, концы пленки завязать и опустить в кипящую воду.

Еще один секрет: для приготовления яйца пашот берите свежие яйца, которым не более четырех суток. Давний продукт во время варки растекается и становится похожим на месиво.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Как ни странно, но хуже всего после варки чистятся очень свежие яйца. Объясняется это тем, что у них очень мелкие поры в скорлупе, она очень плотная, и половина белка может намертво прилипнуть к оболочке. Если яйца хранятся хотя бы неделю, а лучше две, то скорлупа теряет влагу, поры немного увеличиваются, и оболочка становится менее плотной.

Чтобы легко почистить сваренные яйца, надо слить горячую воду, залить их холодной и дать немного остынуть. Затем нужно слегка сжать яйца руками до образования трещинок на скорлупе и снова опустить их в холодную воду на 5-10 минут. Вода проникнет сквозь пленку под яичной скорлупой, и после этого почистить яйца будет легко.

Начинать чистить яйца следует с тупого конца. Там располагается небольшой воздушный карман, который позволяет подцепить скорлупу и не повредить при этом белок.

Как варить яйца в мультиварке

Специальной программы для варки яиц в мультиварке нет, но есть два способа, как это можно сделать с помощью кухонной "помощницы". Первый способ заключается в том, чтобы сварить яйца в чаше в кипящей воде. Для этого наливаем воду в чашу, опускаем туда яйца. Доводим воду до кипения, а дальше следим за временем. Время варки яиц в мультиварке зависит от того, какой результат вы хотите получить. Яйца всмятку в мультиварке варятся в течение 5 минут с момента закипания воды. Яйца вкрутую варятся порядка 10 минут.

Второй способ: варка яиц на пару. В мультиварку наливаем достаточное количество воды. Яйца складываем в контейнер для приготовления на пару. Ждём закипания воды, а затем засекаем время - от 5 до 10 минут.

В обоих случаях после окончания приготовления выньте яйца из мультиварки и поместите в холодную воду. 

Как варить яйца в микроволновке

Попытки приготовить яйцо в микроволновке часто приводят к взрыву продукта и затем долгому отмыванию самой печки. Однако есть варианты, с помощью которых продукт можно приготовить так, чтобы кухня потом не напоминала поле боя.

Прежде всего, запомните, что ни в коем случае не стоит просто выкладывать яйцо на подставку или в высокую посуду, и пытаться сварить его таким образом. "Аварии" при таком способе не избежать. Чтобы приготовить яйцо в скорлупе, следует взять глубокую миску из жаропрочного материала, выложить в нее яйца в один слой, залить их водой. Уровень жидкости должен перекрывать яйца на 1 см. В воду рекомендуется добавить столовую ложку соли.

На микроволновке устанавливаем среднюю мощность. Чтобы сварить продукт вкрутую, нужно потратить от 6 до 12 минут, в зависимости от размера яиц. Если всмятку, варить рекомендуется чуть меньше, поставив менее мощный режим.

Также в микроволновке можно приготовить яйцо без скорлупы. Для этого понадобится глубокая тарелка, 0,5 ч. л. сливочного масла и пищевая пленка. Тарелку смазываем маслом, разбиваем туда аккуратно яйцо, чтобы желток не смешался с белком. Накрываем пленкой посуду так, чтобы она не дотрагивалась до продукта. Выставляем мощность 400 Вт на 2 минуты. Каждые 20 секунд рекомендуется останавливать время и проверять степень готовности блюда, но бережно, чтобы пальцы не обжечь. Готовый продукт нужно достать и дать ему постоять минуту-две.

Существуют также специальные приспособления для приготовления яиц без скорлупы. Это контейнеры для запекания яиц. Яйцо вбивается в контейнер, добавляется немного соли. Затем контейнер помещается в печь на 4 минуты при низкой мощности.

Сколько варить яйца

&nbspСоветы про еду

Содержание статьи

Варка яиц - точная наука

Варка яйца - это наука, а не искусство. В чем разница между яйцом вкрутую и яйцом всмятку? Сколько нужно варить яйца, чтобы достичь нужной степени готовности. Как  безумные ученые, мы провели бесчисленные часы исследований и испытаний, чтобы определить абсолютный лучший способ варки яйца.

 

 

Яйца, сваренные вкрутую, имеют твердые белки и желтки и часто нарезаются как закуска, используются  в разнообразных салатах или служат украшениями на Пасху. Яйца всмятку варятся быстрее и, в результате, приобретают твердые белки, но мягкие желтки. Яйца всмятку часто подают на завтрак с поджаренными тостами.

С этим руководством у вас будут точные подсказки о том, сколько варить яйца с желаемым типом желтка - всмятку, вкрутую или в мешочек.

 

Как и сколько варить яйца

 

Шаг 1: Положите яйца на дно кастрюли.

 

Шаг 2: Заполните кастрюлю холодной водой на 3-4 см выше яиц.

 

Шаг 3: Доведите воду до быстрого кипения на плите на сильном огне.

 

Шаг 4: Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и снимите кастрюлю с огня. Не поднимайте крышку. Установите таймер для типа вареного яйца, который вы хотите, от 2 минут до 12 минут.

 

 

 

  • 2 минуты для очень жидких яиц всмятку с не затвердевшими белками
  • 4 минуты на жидкие яйца всмятку
  • 6 минут для кремообразных, сваренных «средне» яиц в мешочек
  • 8 минут для твердых (но все еще кремообразных) яиц вкрутую
  • 10 минут на твердые яйца вкрутую
  • 12 минут для очень твердых сваренных вкрутую яиц

 

Шаг 5: Наполните большую миску льдом и водой.

 

Шаг 6: Когда яйца достигнут желаемого времени приготовления, используйте щипцы, чтобы извлечь яйца из горячей воды, и осторожно погрузите в подготовленную ледяную воду для охлаждения, примерно на 10 минут.

 

Замечание: Необходимо ли класть яйца после варки в ледяную воду? Ледяная вода служит ряду целей. Самое главное, что она останавливает процесс приготовления пищи. Это также способствует легкой очистки от скорлупы. Если вы планируете есть яйца теплыми, просто быстро извлеките их, чтобы они были достаточно прохладными, чтобы их можно было комфортно очистить. Если вы планируете есть их холодными, они могут находится в ледяной воде, пока вы не будете готовы их есть.

 

Шаг 7: Осторожно постучите яйцами по твердой поверхности и снимите скорлупу. Промойте яйцо под холодной водой, чтобы удалить кусочки скорлупы, и высушите.

 

Примечания по времени варки:
Для очень больших яиц добавьте примерно одну минуту к рекомендованным срокам для достижения желаемых результатов. И помните, что этот спектр времени готовки -  руководство, а не жесткий свод правил.

Если вам нравятся яйца за восемь минут, это то, что вы должны делать. Почти невозможно совершить ошибку, которая сделает яйца несъедобными, поэтому чувствуйте себя уверенно, экспериментируя с выбором времени и техникой, пока не выясните, что работает для вас.

 

Как легко и быстро почистить яйца

Так вы, в конце концов, хотите съесть это яйцо? Мы обрисовали в общих чертах лучший способ удалить скорлупу без царапин и вмятин.

  1. Вытащите яйцо из ледяной воды.
  2. Осторожно постучите одним концом яйца по твердой поверхности, слегка взломав скорлупу.
  3. Осторожно покатайте яйцо на твердой поверхности, чтобы разбить больше скорлупы.
  4. Держите яйцо под струей воды (или погрузите обратно в ледяную баню, если вы можете справиться с холодом) и очистите, начиная с потрескавшегося конца. Хитрость заключается в том, чтобы аккуратно проникнуть под тонкую мембрану между оболочкой и белком, чтобы вода могла помочь разделить их.

 

Замечание: Яйца легче всего очистить, подержав в ледяной воде. Яйца всмятку требуют более мягкого прикосновения при очистке. Для очень мягкого яйца вы также можете поместить его в подставку для яиц (или держать его в руке) и постукивать по верхней части ложкой до тех пор, пока скорлупа не станет легко удаляемой.

 

Как хранить яйца

Яйца всмятку лучше всего есть в свежем виде, но их можно хранить в скорлупе в холодильнике до двух дней. Яйца всмятку не подходят для заморозки. Разогревать яйцо всмятку в микроволновой печи небезопасно, но вы можете разогревать его, быстро бланшируя в кипящей воде.

Яйца вкрутую можно хранить в скорлупе в холодильнике в течение четырех дней. Белки яиц вкрутую также не годятся для заморозки, но вы можете заморозить желтки на потом, если хотите.

 

Как ещё можно варить яйца

На пару

 

 

Яйца, варёные на пару - еще один надежный вариант, который может даже конкурировать со стандартным кипячением с точки зрения консистенции твердых или мягко приготовленных яиц. Вы полностью контролируете время приготовления и меньше рискуете разбить яйца в кастрюле, потому что они не плавают в воде. Попробуйте его, как только вы освоите классический метод варки:

  • Наполните кастрюлю водой примерно на 5 см и доведите до кипения.
  • Положите яйца в корзину для пароварки и поместите в кастрюлю.
  • Накройте крышкой и готовьте до желаемой консистенции желтка (вам нужно добавить пять минут к нашему графику времени выше).
  • Поместите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Выпечка

 

 

Запеченные вареные яйца технически оксюморон, но способ работает - хотя текстура и вкус не совсем такие же, как у вареных яиц или яиц на пару.

  • Разогрейте духовку до 120 ° С (это может варьироваться в зависимости от печи).
  • Поместите яйца в форму для выпечки сдобы.
  • Выпекать в течение 30 минут до состояния яиц вкрутую .
  • Осторожно снимите яйца и поместите в ледяную воду.

 

Поделись советом

7 веских причин приобрести яйцеварку

1) Вкус

Во время привычного нам способа варки яиц в воде через скорлупу внутрь попадает небольшое количество воды, которое влияет на плотность белка и вкус яйца. Мы привыкли к этому вкусу и считаем его единственно возможным. Однако варка на пару, как это происходит в яйцеварке, делают яйца гораздо вкуснее.

2) Качество

Опытные хозяйки тонкой иглой прокалывают скорлупу яйца, чтобы оно не треснуло и белок не выплеснулся наружу. Производители яйцеварок, например модели WMF Kitchenminis 0415220711 или WMF Kitchenminis 0415020711, используют тот же приём: в начале приготовления встроенная игра протыкает скорлупу, что не даёт белку вытечь.

3) Точность

Всмятку, в «мешочек», вкрутую – три типа приготовления требуют разной длительности. Как часто в утренней суете мы забываем о том, как давно закипела вода, – и вот, ребёнку вновь достаётся нелюбимое им яйцо вкрутую, а мужу приходится довольствоваться яйцом в «мешочек», хотя он его и не любит. Избежать таких ошибок и сохранить хорошее утреннее настроение всем домочадцампоможет яйцеварка. Просто выставьте нужный тип приготовления и по его окончании снимите яйцо.

4) Удобство

Яйцеварка, как и любая другая бытовая техника, способна подарить нам бесценный ресурс – время. Включите прибор и займитесь своими делами: укладка, макияж и выбор одежды – занятия гораздо более интересные, чем рутинное приготовление завтрака. Тем более с ним блестяще справится новый помощник.

5) Простота

Доверить управление яйцеваркой можно и ребёнку, который не умеет готовить, и пожилому человеку. Панель управления проста, а значит, ошибиться при включении прибора просто невозможно.

6) Безопасность

Как и другие виды современной бытовой техники, яйцеварка создана с большим запасом прочности и защитой от непредвиденных ситуаций, поэтому она не позволит обжечься кипятком, как это может произойти при варке в кастрюле. Прибор автоматически отключится, если вода в резервуарах испарится.

7) Творчество

Кроме привычных вариантов варки яиц, некоторые модели приборов позволяют приготовить и более интересные блюда. Так, специальная чаша в этих моделях предназначена для приготовления яиц-пашот (то есть яиц без скорлупы) или яичницы на пару. 


Как правильно варить яйца | sm-news.ru

Мы привыкли употреблять яйца практически ежедневно. Чтобы они были вкусно приготовленными и не нанесли организму вред, стоит знать о некоторых особенностях их приготовления.

Яйца – полезный и доступный продукт, который многие из нас употребляют ежедневно. В одном вареном курином яичке около 100 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим. Чтобы сваренные яйца радовали вкусом и получались именно такими, как хотелось, полезно знать несколько хитростей.

Выбор и подготовка яиц к варке

Яички стоит покупать в супермаркете, продуктовом магазине или у проверенного продавца, но не на стихийном рынке. Продукты, которые попадают на прилавки магазинов, проходят определенную проверку, в то время, как качество того, что продают на рынках, вызывает массу вопросов и сомнений.

Лучше всего варить яйца 2-недельной давности. Специалисты в области кулинарии говорят, что именно такой продукт быстрее всего готовится и при этом сохраняет вкус и пользу свежеснесенного яичка.

Прежде, чем опускать яйцо в воду, его стоит помыть. Не нужно бояться раздавить продукт. Если яичко не треснутое, даже сильно сжав его в ладони, вы вряд ли добьетесь растрескивания скорлупы.

Приготовление яиц

Лучше всего опускать яичко (не только куриные, но и перепелиные) не в холодную, а в кипящую жидкость. Так его белок равномернее проварится и будет более эластичным и плотным. Чтобы желток стал однородным, но не жестким и не сыроватым, надо 30 секунд продержать яйцо в кипятке, а затем уменьшить огонь до среднего и проварить продукт еще 10 минут. Первая половина минуты уходит на отвердение белка, а в течение остальных 10 минут готовится яичная серединка – желток.

Сваренные яички не нужно тут же пытаться очистить от скорлупы. Лучше окунуть их на 10 минут в ледяную воду, а подержав, очищать от скорлупы. Чтобы максимально облегчить процесс и избежать приставания скорлупы к вареному белку, желательно избавлять яички от шкурки под струей воды.

Любопытные факты о яйцах

В Японии, Австралии и в США яички моют и охлаждают сразу после того, как вынимают из-под курицы. Это позволяет получать идеально чистые продукты, но хранить их после этого возможно только в холодильнике. Дело в том, что при мытье со скорлупы с нее снимается защитное покрытие и вредоносные бактерии могут проникать внутрь яичка и даже размножаться там, следовательно, безопасными для употребления будут только куриные продукты, которые находились в охлажденном состоянии.

Витамин D вырабатывается человеческой кожей, но крайне редко содержится в какой-то пище. В отличие от многих животных и растительных продуктов, в желтках яиц есть данное вещество.

Как правильно сварить яйца. Наука выеденного яйца

Рецепт «Как правильно сварить яйца» можно найти практически в каждой кулинарной книге. Но эти вечные хранители кулинарных догм и кладовые продуктовых знаний никак не могут достичь единства в таком, казалось бы, элементарном вопросе.

Некоторые рецепты предписывают начинать процесс в холодной воде, другие настоятельно рекомендуют опускать яйцо в кипяток. Одни говорят, что нужно добавить уксус, чтобы понизить уровень рН воды, вторые требуют всыпать щепотку соды, чтобы его, наоборот, увеличить. Накрывать или не накрывать кастрюлю крышкой, использовать исключительно свежие яйца или обязательно дать им недельку «вылежаться»… Можно обнаружить бесчисленное количество расхождений в различных рецептах, но ни один из них не содержит достоверной информации: почему нужно делать именно так, а не иначе.

Мы предпочитаем делать «это» так же, как делала наша опытная тетушка, которая опиралась на сведения, полученные от своей мудрейшей бабушки. А она, в свою очередь, также обладала определенным количеством искушенных в яичной кулинарии предков… Мы слепо верим в их правоту и опыт поколений. Действительно, велика ли наука – яйцо сварить? А давайте попробуем разобраться в этой науке, подтвердить или опровергнуть советы наших мудрых старушек, сделаем несколько простейших опытов.

Итак, какие факторы влияют на процесс варки куриных яиц?

Возраст яиц для варки

«Старые яйца лучше варить, а свежие лучше жарить», утверждает наш кулинарный эксперт. Что же, спорить трудно, и это утверждение можно признать истинным, но относительно. Тот, кому приходилось бывать в деревне, знает и помнит – как это здорово заглянуть утром в курятник, нашарить в соломе несколько еще теплых свежих куриных яиц. Затем мы несем их на кухню, на сковородочку, на которой уже нежно шипит все, что нужно и что мы не будем здесь подробно описывать, так как это будет отклонением от нашей темы. Да, мы получаем идеальный вариант яичницы с яркими, высокими желтками и плотным белком.

Яйцо из-под курочки

Если попытаться сварить свежеснесенное куриное яйцо, результат нас сильно разочарует — внутренняя мембрана скорлупы пристает к белку и яйцо очищается с большими трудностями, а в очищенном и готовом к употреблению состоянии имеет весьма непривлекательный вид. Но эта разница исчезает бесследно всего через несколько дней. Если учесть, что в современном мире куриному яйцу на дорогу от птицефабрики до полки магазина может понадобиться до 30 дней и еще 30 до истечения срока годности, а вместе с ними и окончательной потери надежды на какое-либо кулинарное будущее продукта, промежуток в пару дней кажется несущественным. Поэтому, если вы не держите кур в своем хозяйстве, можно не обращать никакого внимания на возраст яиц при принятии решения о способе их приготовления.

Жесткость воды

Бытовой ph-метр

Если поместить куриное яйцо в емкость с соляной кислотой, то через некоторое время скорлупа растворится. После погружения же в щелочной раствор она будет легче очищаться. Правда подобные химические эксперименты будет сопровождать очень неприятный запах «тухлых яиц», так как эти реакции приводят к выделению сероводорода. Но за тот промежуток времени, пока яйцо варится, ни кислота ни щелочь не успеют оказать заметного влияния на потребительские свойства и качество готового продукта. Так что можно смело варить яйца в самой обычной воде, без добавления уксуса и соды.

Накрывать или нет?

Накрывание кастрюли крышкой эффективно только для сохранения тепла и изменения точки кипения воды. При варке яиц в режиме ниже точки кипения (не дожидаясь момента закипания воды) накрывать кастрюлю крышкой нет необходимости.

Единственные факторы, которые действительно влияют на процесс приготовления яиц – это время и температура.

Куриные яйца, варившиеся разное время

На фотографии можно увидеть как изменяется готовый продукт в зависимости от длительности промежутка времени, на который яйцо опускается в кипящую воду. В верхнем левом углу – яйцо, которое варилось ровно одну минуту, следующее – три минуты и так далее, с интервалом в две минуты. Самое последнее (правый нижний угол) – пятнадцать минут.

Для многих это очевидно без особого напоминания, но законы физики и теплопроводности действуют и в кулинарии. Если любое тело, имеющее определенную массу, подвергается воздействию источника тепла в течение определенного промежутка времени, то внутри этого тела создается градиент температуры.  Поверхность, которая находится ближе к источнику тепла, становится теплее, а удаленные от источника участки — холоднее. За редчайшим исключением значение температуры любой отдельно взятой точки внутри продукта питания, подвергаемого термической обработке, обратно пропорциональна квадрату расстояния до поверхности, имеющей соприкосновение с источником тепла.

Другими словами, середина продукта достигает состояния готовности медленнее, чем его внешняя часть. И чем выше температура источника тепла, тем больше температурный дифференциал между внутренней и наружной частью продукта. Это прекрасно знает каждый повар. Снаружи наш шашлык покрыт румяной и даже подгоревшей корочкой, а внутри еще сыроват. Но вернемся от баранины к нашим яйцам.

Температурный график вареного яйца

Как меняется яичный белок во время варки

Температура от 0 до 60 градусов Цельсия: при нагревании протеины (для белков яичного белка будем применять такой термин, дабы избежать тавтологии и не запутаться), которые своим внешним видом напоминают свернутые клубки пряжи, начинают постепенно разворачиваться.

60 градусов: некоторые из развернувшихся протеинов (эти белки называют овотрансферины, переходная форма температурной модификации протеинов) начинают соединяться между собой, постепенно склеиваясь в нечто, напоминающее матрицу. Цвет становится молочно-белым, а консистенция – желеобразной (как внутренний слой белка трехминутной готовности на фото выше).

68 градусов: овотрансферины создают плотную непрозрачную массу, хотя она еще остается достаточно мягкой и влажной (пятиминутная степень готовности на фото).

82 градуса: все протеины яичного белка (в этом состоянии их называют овалбумены) связаны между собой в плотную крепкую массу (семи- и девяти-минутная степень готовности на фото).

Выше 82 градусов: чем больше нагревается яйцо, тем крепче связываются между собой протеины, тем более плотным, сухим и упругим становится его белок (на фото образцы 11 — 15-минутной готовности). Начинает выделяться сероводород и появляется запах «тухлых яиц».

Как меняется во время варки яичный желток
Так меняется во время варки яичный желток

Яичные желтки имеют несколько иную схему внутренних трансформаций при изменении температуры.

При 62 градусах: они начинают загустевать.

При 70 градусах: становятся абсолютно твердыми, но еще сохраняют ярко оранжевый цвет и блеск.

При 77 градусах: приобретают бледно-желтый цвет и становятся рассыпчатыми.

Выше 77 градусов: желтки высыхают, приобретают меловый налет. Сера из белков вступает в реакцию с железом, которое содержится в желтках и на поверхности твердого и округлого желтка появляется темный налет сульфида железа.

Разница в несколько градусов между моментами затвердевания белков и желтков дает возможность поварам дорогих ресторанов готовить вареное яйцо по особому рецепту «медленной варки». Они просто варят яйцо 45 минут при постоянной температуре в 60 градусов Цельсия. За это время и внешний белок и внутренний желток прогреваются до одинаковой температуры 60 градусов. Затем осторожно удаляют скорлупу. В результате белок получается мягким и прозрачным, но способным держать форму, а желток совсем жидкий. Смотрится великолепно!

Оказывается, все не так уж сложно. Теперь, полностью разобравшись в физике процесса варки яиц, мы можем перейти к разработке стратегии получения идеального варианта округлого готового продукта.

Как правильно сварить яйцо всмятку

Достижение глобального единства в плане цветовых и вкусовых предпочтений практически невозможно. Французская кулинария  содержит описания рецептов приготовления вареных яиц самых различных степеней готовности – мягкости, полумягкости, четвертьмягкости и т.д. Американцы находятся в рамках более жестких кулинарных догматов и уверены, что белок идеального яйца всмятку должен быть абсолютно белым, непрозрачным и в меру упругим (в температурном диапазоне от 68 до 82 градусов). Желток же должен быть абсолютно жидким (не более 70 градусов). Таким образом, с каждой ложкой вы наслаждаетесь мягким и нежным, бархатисто-гладким белком, залитым блестящим, золотистым и ароматным желтком.

Правильная температура

Температура закипания воды зависит от нескольких факторов – атмосферного давления и высоты расположения нашей кастрюльки над уровнем моря. На практике она никогда не достигает канонического значения в 100 градусов Цельсия. В стандартных условиях обычной среднестатистической или элитной кухни оптимальная варка яиц происходит при температуре не выше 82 градусов, на малом огне, когда из воды только-только начинают выходить маленькие пузырьки, свидетельствуя о скором закипании. Таким образом, можно избежать перегрева и поддерживать процесс на уровне формирования овалбумена. Также будем считать, что лучше использовать крупные яйца (категории Д0 или ДВ), хотя даже в одной упаковке их размер может слегка варьироваться. Их начальная температура около 2 градусов Цельсия, так как мы берем яйца из холодильника и опускаем в воду с температурой в 82 градуса, не дожидаясь бурного закипания. Погружение холодных яиц в воду немного понизит ее температуру, но незначительно. Теперь нам осталось определить значение последней переменной в нашем уравнении идеального яйца всмятку – времени варки.

Без секундомера никак!

В толковании этого параметра никакой диктат недопустим. Кто-то любит помягче, кому-то нравится поплотнее. Следует помнить, что белки начинают формироваться при 68 градусах, а желтки – при 70, вода окружает яйцо своими 82 градусами. При таких условиях эта пара градусов температурного градиента внутри яйца преодолевается всего за 15 секунд. Вооружайтесь секундомером и экспериментируйте! Можно извести несколько упаковок яиц в своей кухонной лаборатории, но их результатом обязательно станет идеально (на ваш персональный вкус) сваренное яйцо всмятку. Очень пригодилась и хорошо помогла бы в кулинарных опытах кастрюлька со встроенным термометром, но это непозволительная роскошь.

Как правильно сварить яйца вкрутую

Вопреки устоявшемуся мнению, сварить идеальное яйцо вкрутую чуть сложнее. Наша цель состоит в том, чтобы получить белок и желток в непрозрачном, плотном, но не напоминающем резину состоянии. В распоряжении шеф-повара престижного ресторана имеется термостат, он просто устанавливает температурный режим в 76 градусов Цельсия и ждет. В наших, домашних условиях такой роскоши нет.

А что если бросить яйца в кипящую воду?

Мы уже знаем, что если бросить яйца непосредственно в кипящую воду, внешний слой нагревается значительно быстрее чем внутренний. К тому времени когда температура внутреннего желтка достигнет 76 градусов, наш белок будет безнадежно переварен. А от готового продукта будет исходить запах похуже чем от того потного парня в лифте о котором нам так не хочется вспоминать.

А если в холодную?

С другой стороны, если мы начинаем варить яйца в холодной воде, вода нагревается постепенно, плавно передавая тепло нашему кулинарному продукту, а разница температуры между внешней и внутренней его частью сводится к минимуму. (Вспомним правило, согласно которому разница температур между краем и центром пропорциональна силе источника тепла).

В этом нет ничего нового. Многие рецепты советуют помещать яйца в холодную воду, довести до кипения, отключить конфорку (прекратить подачу тепла) и подождать в течение установленного периода времени. Однако, как демонстрируют фотографии ниже, это работает не всегда.

Поясним, что «довести до кипения» означает — до температуры в 82-88 градусов. Если есть под рукой термометр, задача контроля температуры упрощается, но если его не окажется, то нужная стадия закипания воды характеризуется бурным и постоянным образованием мелких пузырьков, которые стройными колоннами устремляются со дна кастрюли к поверхности.

И всё-таки, как правильно сварить яйца вкрутую?
Яйца вкрутую, сваренные в разных режимах

Качество готового кулинарного продукта зависит не только от температуры и времени тепловой обработки, но и от количества воды, в которой эта обработка происходит. Все четыре образца, изображенные на фото, были помещены в холодную воду, которую затем довели до кипения, выключили горелку и выдержали в горячей воде ровно десять минут. Мы можем четко видеть, что в зависимости от количества воды от одной кварты до четырех (американская единица объема жидкости, чуть меньше литра, а точнее – 950 мл), некоторые яйца выглядят слегка недоваренными, другие – определенно переваренными. Замеры температуры через десять минут показали, что в кастрюле с минимальным количеством жидкости вода остыла до 63 градусов, с максимальным – до 79.

Вот что мы обнаружили: принимая во внимание постоянную тепловую мощность конфорки, используя для варки одну и ту же емкость, учитывая начальную температуру водопроводной воды около 8-10 градусов и считая, что такие параметры как температура воздуха и атмосферное давление на нашей кухне относительно стабильны, существует оптимальное значение количества жидкости, которое следует налить в кастрюлю, поместить туда яйца, довести до кипения, отключить конфорку и при остывании температура воды опустится до 77 градусов именно в тот момент, когда температура нагревающегося яичного желтка достигнет такой же температуры в 77 градусов Цельсия. И если у нас получится воплотить эти теоретические температурные графики на практике конкретной кухонной посуды, мы получим идеальный вариант яйца, сваренного вкрутую.

И сколько же для этого нужно воды?

Чтобы понять, как правильно сварить яйца вкрутую, после длительных экспериментов, изведя несколько десятков куриных яиц, нам удалось определить, что оптимальное количество воды – полтора литра! Идеальный результат гарантирован для одновременной варки в таком количестве воды от одного до шести яиц.

В пользу именно такого метода отваривания яиц говорит и то, что в случае, если вы позабудете о них и оставите в воде на длительное время, ничего неприятного не произойдет, они не переварятся. Через десять минут, когда яйцо практически готово, температура воды понижается настолько, что все метаморфозы и процессы внутри него прекращаются. На фото – изображения двух яиц, одно извлекли из воды ровно через десять минут, второе оставили «поплавать» лишних полчаса. И то и другое выглядят превосходно, практически неотличимо.

К сожалению, технология приготовления идеального продукта зависит от множества факторов — от типа и мощности плиты и конфорки, размера посуды, места расположения (учитывая этажность здания в котором вы находитесь), климатических условий… Но используя научный подход и информацию этой статьи вы сможете приготовить то, что вам несомненно понравится!

(с) Игорь Грень, 2018

P.S. Рассказ в тему: «Как я варил яйца всмятку», Ярослав Гашек, 1912. Вы только подумайте, как далеко шагнула наука за эти сто лет!!!

Ну что, узнали как правильно сварить яйца? По-настоящему, по-научному! Кто-нибудь попробует?

Продолжение темы: Как использовать яичную скорлупу. Наука выеденного яйца часть 2

Как варить яйца пашот в кастрюле. Способы приготовить яйцо пашот. Яйца пашот в кастрюле, пакете, плёнке, микроволновке. Сколько варить яйца пашот. по минутам. В какую воду класть, как правильно варить вкрутую и всмятку.

Как варить яйца пашот в кастрюле

Самый простой способ
1. В небольшой кастрюльке или сотейнике вскипятить один литр воды.
2. Изменить огонь до минимума, подождать, пока вода станет едва кипеть.
3. Насыпать в воду столовую ложку соли.
4. По желанию, налить 50 миллилитров уксуса (яблочного или рисового) для сохранения целостности яйца.
5. Разбить яйцо о край кастрюли и раскрыть скорлупу прямо над кастрюлей, близко к воде.
6. Подождать 3,5 минуты.
Яйцо сварено методом пашот, когда достигло состояния жидкого мешочка. Но если вы хотите сварить яйцо пашот вкрутую, добавьте ко времени варки пару минут. Готовые яйца пашот опустить в ледяную воду на несколько секунд, чтобы прекратить процесс варки. Переложить на тарелку и обрезать края яйца, чтобы придать ему аккуратный круглый вид. Подавать на бутербродах.

Как варить яйца пашот в полиэтиленовом пакете

Пакет можно заменить на пищевую полиэтиленовую пищевую плёнку
1. Небольшой полиэтиленовый пакет с внутренней стороны смазать тонким слоем растопленного сливочного масла.
2. Аккуратно разбить в пакет вымытое яйцо, не повредив желток.
3. Края пакета собрать и стянуть резинкой или ниткой ближе к яйцу, чтобы максимально сохранить его круглую форму.
4. В кастрюльку налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить яйцо в мешочке.
6. Вскипятить воду в кастрюльке на большом огне, изменить до слабого.
7. Опустить полиэтиленовый пакетик с яйцом в едва кипящую воду, но не отпускать его из рук, а держать так, чтобы яйцо не касалось дна.
8. Готовить яйцо 4 минуты 20 секунд.

Как варить яйца пашот в пашотнице

1. Пашотницу смазать тонким слоем растопленного сливочного масла.
2. Аккуратно разбить в пашотницу вымытое яйцо, не повредив желтка.
3. В кастрюльку налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить яйцо в пашотнице.
4. Вскипятить воду в кастрюльке на сильном огне, уменьшить до слабого, подождать, пока вода станет едва кипеть.
5. Опустить пашотницу в едва кипящую воду, варить яйцо 3,5 минуты.

Смотрите также