Выпечка на шампанском


Выпечка и десерты с сухим шампанским, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Розовое шампанское 350 мл

Голубика 100 г

Малина 100 г

Клубника 100 г

Сахар 170 г

Желатин в пластинах 25 г

Сливки 33%-ные 220 мл

Яичный желток 2 штуки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Меренги по вкусу

Какао по вкусу

Блюда с шампанским

Предлагаем вам 10 самых необычных рецептов с шампанским, которые приведут вас в восторг!

Курица в шампанском

shutterstock


Способов приготовления курицы существует множество, но этот удивит вас своей простотой и изысканным результатом!

Рецепт курицы в шампанском>>

Кексы с апельсинами и шампанским

shutterstock


Эти кексы получаются мягкими, воздушными и сочными благодаря пропитке из необычного сиропа на основе шампанского!

Рецепт апельсиновых кексов>> 

Трюфели с шампанским

shutterstock


Существует множество способов приготовления вкусных домашних трюфелей, но рецепт с шампанским – особенный! Такими конфетами можно угостить друзей и близких, а также преподнести их в качестве подарка.

Рецепт трюфелей>>

Блины с шампанским и клубничным сиропом

shutterstock


Шампанское, добавленное в тесто, сделает блины пышными и воздушными, а сиропу придаст изысканный вкус!

Рецепт блинов с шампанским>>

Салат с грушей в шампанском

shutterstock


Необычное сочетание сладкой груши и соленого сыра, дополненное свежими листьями салата и орешками, понравится любителям кулинарных экспериментов!

Рецепт салата с грушей>>

Свинина в соусе с шампанским и сливками

shutterstock


Благодаря шампанскому мясо получается очень нежным, сочным и ароматным!

Рецепт свинины в соусе с шампанским>>

Перепела в соломе с шампанским

shutterstock


Одно только название этого блюда удивляет и интригует: перепела с шампанским, да еще и в соломе? Почему бы и нет! Весь секрет блюда кроется в том, что эти миниатюрные птички готовятся на пару, но только не на воде, а на соломе, залитой знаменитым игристым напитком. Эффектным завершением этого блюда станет оригинальный гарнир из булгура с овощами.

Рецепт перепелов в соломе>>

Желе из клубники с шампанским

shutterstock


Этот восхитительный десерт – то, что нужно в период новогодних праздников! Желе получается удивительно вкусным и легким, а его приготовление не займет у вас много времени. Так что если после праздничной ночи у вас еще осталось шампанское, купите замороженные ягоды и приготовьте это блюдо!

Рецепт клубничного желе>>

Сорбет

shutterstock


Сорбет из шампанского – это не просто мороженое, а изысканный десерт! Столь оригинальное блюдо нередко подают в ресторанах высокой кухни. Но чтобы его попробовать, вовсе не обязательно даже выходить из дома: приготовьте его на собственной кухне и почувствуйте себя настоящим шефом! Свежевыжатый фруктовый сок, ягоды, шампанское и немного времени — это все, что понадобится для приготовления домашнего сорбета.

Рецепт сорбета из шампанского>>

Коктейль «Кир Рояль»

shutterstock


Любимый аперитив многих французов в классическом варианте готовится с черносмородиновым ликером, но его можно заменить на любой другой ягодный ликер или даже сироп.

Рецепт коктейля «Кир Рояль»>>

Печенье на шампанском, эклеры и новая форма для выпечки

Пару лет назад купила набор из 9 маленьких книг "Выпечка. 200 превосходных рецептов". Но почему-то руки не доходили испечь что-то из этих книг, только один раз печенье попробовала. Зато ребенок с большим удовольствием с ними играет ))).
Но вот приглянулся рецепт, в том числе своей алкогольной составляющей, что уж там ). Хотелось испечь что-то интересное, но максимально простое в приготовлении. Печенье называется "Канистрелли по-корсикански". Но на аутентичность я не претендую, т.к. заменила белое вино (разумеется, корсиканское ))) на шампанское. И еще в рецепте явно ошибка была. В тесто надо добавить стакан воды, а потом то, что получится "скатать в колбаску и нарезать". Но если добавить воду, получится что-то консистенции сметаны. А сметану скатать и нарезать я бы не рискнула ). Поэтому воду не добавляла, решив, что в книгу закралась ошибка.
Печенье получилось очень интересным, с запахом шампанского, не приторным, очень пористым. Сразу после духовки корочка хрустит, а серединка остается мягкой. Хорошо подрумяненное печенье на следующий день становится полностью хрустящим.
Пекла и в виде лепешек на пергаменте, и в силиконовых формах. В силиконе понравилось больше, т.к. пропеклось оно ровнее. Но, думаю, тут все от формы и от духовки зависит.

Ингредиенты:
100 гр. размягченного сливочного масла
250 гр. муки
100 гр. сахара
100 мл. белого вина (у меня шампанское)
1 пакетик разрыхлитела (взяла д-р Оеткер 10гр. но, возможно, это даже многовато)

Приготовление:
1. Удобно готовить тесто в комбайне.
Смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель. Добавить масло, порубить смесь в крошку. Добавить вино и замесить тесто.
У меня оно получилось липким. А надо было его скатывать в колбаску и резать ножом. Возможно, надо было подсыпать еще муки. Но я просто подпыляла доску мукой при формовке печенья. Не резала его, а скатывала в шарики и прижимала ладонью. Ну, и в силиконовой форме часть испекла.
Книга переведена с французского. Наверное, у них другая мука, уже сталкивалась с таким.

2. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 45 минут.
3. Сформовать из охлажденного теста печенье: скатать шарики величиной с грецкий орех и приплюснуть их ладонью. Либо разложить тесто по формочкам. Можно взять формы для маффинов и наполнить их на 1-1,5 см.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Печенье должно зарумяниться и стать золотистым.

И в разломе

В следующий раз все же попробую на вине испечь и взять побольше муки. Возможно, тогда получится скатать тесто в колбаску и нарезать на кружки )).
В любом случае печенье очень понравилось, буду повторять.

Кстати, ко мне пришел набор для приготовления мини-эклеров за второе место в конкурсе рецептов. Как раз в форме из этого набора я и пекла печенье. Как оказалось, там очень качественный толстый силикон. И очень хотелось приспособить ее еще для чего-то кроме выпечки эклеров. Подумала, что будет удобно готовить в ней печенье из крутого теста. Дно ячеек украшено узором, который отпечатается на тесте, и получится красивая выпечка. Жаль, что кексики не испечешь, т.к. по дну идут отверстия для циркуляции воздуха. Жидкое тесто просто вытечет из формы.
Печенье с первого раза получилось совсем без запаха силикона. У меня не так много силиконовых форм как хотелось бы )), но это реально самая качественная изо всех моих. Вот бы такую для пирога и кексов ))).
Покажу фото формы крупным планом.

Идея набора в том, что эклеры выпекаются в форме, в ней же через боковые отверстия начиняются кондитерским шприцем. Затем извлекаются из формы. На дно наливают растопленный шоколад, и в еще не застывший шоколад укладывается эклер. И вся эта красота отправляется в холодильник до застывания шоколада. Я ее уже опробовала ). Могу сказать, что очень непривычно выпекать заварное тесто в форме, сложно сразу приспособиться. Но если получится отсадить нужное количество теста (а не как у меня - эклеры вылезли из ячеек))), то получатся очень симпатичные пирожные). Вот, выбрала для фото самые аккуратные )). Рецепт пока писать не буду. Может быть, отдельным постом потом про эклеры напишу.

Приятного аппетита и удачной всем выпечки! )

UPD: добавлю ссылку на магазин, благодаря которому эта форма у меня и появилась )
http://williams-oliver.ru/

Рецепты выпечки и десертов с полусладким шампанским

Розовое шампанское 350 мл

Голубика 100 г

Малина 100 г

Клубника 100 г

Сахар 170 г

Желатин в пластинах 25 г

Сливки 33%-ные 220 мл

Яичный желток 2 штуки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Меренги по вкусу

Какао по вкусу

👌 Пирог на шампанском, рецепты с фото

Сегодня я хочу рассказать об эксперименте с пирогом, приготовленном на шампанском, но не для того, чтобы похвалить результат и предложить последовать моему примеру (он не вполне удачен), а поделиться интересной идеей, которая действительно может помочь приготовить очень вкусный пирог.
 
Не знаю, как у вас, а у меня после праздников часто остается шампанское. Вроде и хочется традиционного праздничного напитка, но выпивают его не так много. Обычно остатки просто-напросто выливаются, потому что газ из него улетучивается, и свою привлекательность и вкус шампанское теряет.
 
Так случилось и на этот раз — полбутылки шампанского не допили. Мысль пристроить его в дело родилась еще за столом, поэтому я предусмотрительно прикрыла бутылку пробкой, когда желающих выпить его уже не нашлось, и поставила в холодильник.
 
Мысль была такая: если в шампанском много газа, то тесто на нем должно хорошо подняться, ну а добавки алкоголя в тесто, в общем-то, всегда уместны. Приступаем от идеи к ее воплощению. Исходила я из некоторых общих рецептов пирогов.
 
Для пирога я взяла: 1,5 стакана шампанского, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачку маргарина, 3,5 стакана муки, 1 ч. ложку корицы, 1 банан и 1 мандарин.

Взбила яйца с сахаром.

 

Добавила размягченный маргарин и снова взбила до однородный массы.

 

Добавила ложку корицы. На мой взгляд, это я сделала совершенно напрасно. Корица, по моим наблюдениям, обычно утяжеляет тесто, ее лучше использовать в начинке или в тесте, которое легко пропекается и не становится тяжелым.

 

Для этого пирога корица явно не годится, сюда лучше подойдет какао, оно в любом влажном тесте дает превосходный шоколадный вкус.
 
Добавила шампанское, так как там газов оставалось еще достаточно, масса сразу вспенилась как от хорошей порции соды.

 

Замешала муку, чтобы получилось некрутое тесто.

 

Дальше, как обычно, выложила тесто в форму. На День влюбленных пироги не пекла, так что использовала форму сердца уже после.
 
Сначала была идея положить в тесто изюм и чернослив, но так как в холодильнике оставались по одному банан и мандарин (или гибрид мандарина с апельсином – трудно понять было),  я решила использовать их. Это была моя вторая ошибка.

Против банана я ничего не имею, а вот мандарин оказался кислым. И хотя я его карамелизовала, лучше от этого не стало.
 
Вообще карамелизация фруктов для пирогов – полезная процедура и делается легко: в сковороду кладется ложечка сливочного масла, выкладываются нарезанные дольками или кружками фрукты, посыпаются 1-2 ложками сахара и обжариваются до изменения цвета и приобретения «пухлости».

Карамелизованные фрукты на поверхности пирога лучше сохраняют форму и вид.
 
Фрукты выложила на поверхность пирога и поставила в духовку при 180 градусах.

Готовность проверяла традиционно – зубочисткой.
 
Что  в пироге получилось хорошо? Отлично поднялся и получился достаточно пористым.

 

Что не понравилось? Тесто в пироге оказалось чуть более плотным и клеклым, чем я хотела. Думаю, что корица в этом сыграла в минус. Мандарин оказался слишком кислым, пришлось его просто удалить в конечном итоге, поэтому, если использовать фрукты, лучше брать бананы или яблоки. 

А вообще какао и изюма вполне достаточно, чтобы вкус пирога улучшился.
Так что на шампанском тесто замешивать можно – этот вывод для меня бесспорный.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Всем шампанского! 10 рецептов закусок и десертов с игристым

Шампанское можно не только смаковать из бокала, есть множество замечательных блюд, в которых одним из главных ингредиентов выступает этот популярный игристый напиток. Рассказываем.

1. Домашнее грушевое мороженое на шампанском

3 груши, 450 мл шампанского, 200 г сахара, 250 мл сливок высокой жирности.

Шампанское перелить в глубокую миску, всыпать в него сахар и подождать, пока он растворится. Затем влить сливки и взбить венчиком. Груши очистить от шкурки, удалить сердцевину и как можно мельче нарезать, но натирать на терку не нужно. Ввести фрукты к остальным ингредиентам, еще раз хорошенько взбить будущее мороженое и отправить в морозилку на 30 минут.

Через полчаса вынуть мороженое и тщательно перемешать. Затем повторять процедуру 4 раза каждые 45-50 минут. При подаче можно украсить любыми ягодами или веточками мяты.

2. Малиновый сорбет

300 г малины замороженной или свежей, 180 мл шампанского, 150 г сахара, 35 мл лимонного сока.

Малину взбить с сахаром миксером (замороженную сначала разморозить). Затем влить лимонный сок и шампанское, тщательно перемешать и отправить в морозильную камеру на 45 минут. Вынуть, вымешать столовой ложкой и вернуть в холод. Через два часа можно подавать, дольше держать не стоит, иначе сорбет станет просто фруктовым льдом.

3. Курица в шампанском

2 куриных филе, 250 мл шампанского, 2 нектарина, 50 мл сливок, по 5 г сушеного базилика, паприки и орегано.

Курицу вымыть, разделать на средние кусочки, обжарить на растительном масле, пока не побелеет (5-10 минут), посолить, перемешать подержать еще немного на огне. Затем, не снимая с него, влить шампанское и всыпать специи. Тушить под накрытой крышкой, регулярно помешивая, четверть часа. Нектарины нарезать тонкими дольками и ввести к курице, влить сливки, тушить в течение 10-15 минут на медленном огне.

4. Кекс на шампанском с клубникой

300 г вяленой клубники или ягод из варенья, 4 яйца, 300 г муки, 5 г соли, 60 мл растительного масла, 70 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя, 10 г цедры апельсина.

Если клубника вяленая, то ее надо замочить теплой водой на 15 минут. Если из варенья – откинуть её на дуршлаг, чтобы стек сироп.

Яйца взбить с солью и сахарной пудрой, постепенно вливая растительное масло и шампанское. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Клубнику нарезать на четвертинки, смешать с цедрой, ввести к тесту и оставить на 10 минут. Затем влить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправить в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовый кекс сразу вынуть из печи, но не из формы. Он должен остывать в ней около четверти часа. Затем можно выбрать и подавать к столу.

5. Рыба, маринованная в шампанском

4 филе морской рыбы, 2 яйца, 250 мл шампанского, 10 г соли, 15 г крахмала, 50 мл воды, растительное масло.

Рыбу залить шампанским и оставить на 45 минут. Яйца взбить с солью, мукой, крахмалом и водой до однородности. Филе, не отжимая, окунуть в кляр и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с двух сторон в течение 5-8 минут.

6. Карпаччо из креветок

100 г королевских креветок, 100 г тигровых креветок, 250 мл шампанского, 5-6 ягод клубники, 50 г свежей мяты, 10 г соли, 60 мл оливкового масла.

Креветки полностью очистить от хвостика, панциря и кишечника. Затем промыть и выложить на глубокую пологую тарелку.

В отдельную миску вылить шампанское и масло, всыпать порубленную мяту и взбить венчиком до слегка тягучего состояния жидкости. Ввести мелко порезанные ягоды, залить полученным соусом креветки и отправить в холодильник на полчаса.

7. Лосось, тушенный в шампанском

0,5 кг лосося, 300 мл шампанского, растительное масла, 10 г сушеного орегано, соль, лимон.

Рыбу помыть, разделить на порционные кусочки, смазать смесью соли и орегано, обжарить с одной стороны на сковороде. Затем перевернуть на другую и через 3-4 минуты влить шампанское. Оно будет сильно шипеть, но не стоит пугаться или накрывать крышкой. Через 8 минут можно погасить огонь, выложить рыбу на тарелку и сбрызнуть соком свежего лимона.

8. Желе «Розовый мираж»

400 мл розового сухого шампанского, 15 г желатина, 150 г сахара, 400 мл воды, 20 г лимонной цедры, 30 г орехов, 15 г свежей мяты.

В кастрюлю высыпать 2/3 листьев мяты, цедру, сахар, залить холодной водой и поставить на огонь. Прокипятить 5 минут, затем убрать с огня, процедить сквозь сито. Желатин залить теплой водой и оставить на четверть часа, затем отправить в сироп, влить туда же шампанское, тщательно перемешать и разлить по пиалам для желе. Поставить их в холодильник на 5-8 часов. Перед подачей посыпать дроблеными орехами и украсить оставшейся мятой.

9. Пирог «Яблоки в шампанском»

200 мл белого шампанского, 0,5 кг яблок, 4 яйца, 280 г муки, 15 г разрыхлителя, 80 мл растительного масла, 200 г сахара, 10 г ванили.

Яйца взбить с сахаром до устойчивой белой пены, затем, не прекращая работы миксера, ввести поочередно растительное масло, шампанское, ваниль, муку, разрыхлитель. Последними всыпаются очищенные от шкурки и сердцевины, нарезанные кубиками яблоки. Тесто перемешать вручную и перелить его в смазанную растительным маслом форму. Выпекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Однако проверять готовность пирога рекомендовано уже через 20 минут, поскольку скорость запекания будет зависеть от индивидуальных характеристик духового шкафа.

10. Пунш «Ананасовый снег»

1 банка консервированного ананаса, 1 л шампанского, 150 мл белого сухого вина.

Шампанское поставить в холодильник. С ананасов слить жидкость и максимально измельчить их блендером. Влить в полученную массу вино и взбивать миксером до однородности. Эту жидкость процедить от остатков фруктов и отправить в морозилку на полтора часа. За это время его следует один раз выбрать (примерно через 45 минут) и перемешать.

Через 45 минут вынуть ананасовую массу и разложить по высоким бокалам, заполняя их на треть. Остальную часть залить охлажденным шампанским. Подавать с десертными ложечками.

А какие рецепты блюд с шампанским знаете Вы? Делитесь с нами в комментариях к этой статье. На здоровье!

Блюда с полусладким шампанским: 31 рецепт что приготовить с полусладким шампанским

Розовое шампанское 350 мл

Голубика 100 г

Малина 100 г

Клубника 100 г

Сахар 170 г

Желатин в пластинах 25 г

Сливки 33%-ные 220 мл

Яичный желток 2 штуки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Меренги по вкусу

Какао по вкусу

Бисквит на шампанском


Скоро новогодние праздники, почему бы не провести репетицию и сегодня не испечь бисквит на шампанском? Плотный, но тающий во рту бисквит с ароматом любимого игристого (добавляйте такое шампанское, которое вы бы с удовольствием выпили  бы сами — ведь чем оно ароматнее в привычном виде, тем более яркий аромат получится в итоге).

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 4 яйца
  • 1/4 ч.л соли
  • 1 стакан сахара
  • ванильный экстракт
  • 150 грамм растопленного масла
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 стакан шампанского
  • 1 пакетик (10г) разрыхлителя
  • 0,5 ч.л соды
  • 3 стакана просеяной муки

Для конфи:

  • 10 грамм желатина
  • 300 грамм ягод
  • 80 грамм сахара
  • 40 мл воды

Как испечь бисквит на шампанском:

  1. Заранее подготовьте формы, в которых будете выпекать примерно диаметром 16 см 2 штуки.
  2. Взбейте миксером яйца с солью и сахаром.
  3. В отдельной миске перемешайте все сухие ингредиенты.
  4. 150 грамм масла растопите и вмешайте  1 столовой ложкой сметаны.
  5. Добавьте масло со сметаной в яйца.
  6. Добавьте 1 стакан шампанского и взбейте, после всыпьте все сухие ингредиенты, хорошо перемешайте и разделите тесто на две части.
  7. Выложите тесто в смазанные маслом и присыпанные мукой формы.
  8. Поставьте выпекать бисквиты на 20-30 мин при 180°C.
  9. Готовность, как и всегда, проверьте  деревянной шпажкой.

Займемся конфи:

  1. Возьмите две формочки, по диаметру на 1-2 см меньше, чем диаметр коржей, фольгу и застелите ею дно и стенки формочек (так удобнее вытаскивать, если форма не разъемная), следите за тем, чтобы не было никаких дырочек и прочего, иначе конфи вытечет.
  2. Залейте листовой желатин водой.
  3. Берем кастрюльку, засыпьте в нее любую  ягоду по вкусу, добавьте сахар и 40 мл воды, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до кипения.
  4. После закипания ягодной смеси добавьте желатин и перемешайте.
  5. Снимите с огня.
  6. Затем, с помощью блендера пробейте ягоды с желатином.
  7. Разлейте массу в подготовленные заранее формы поровну, накройте контактно пищевой пленкой и  поставьте в холодильник до застывания.
  8. Осталось только собрать торт из бисквита на шампанском.

А крем в прослойки между конфи можно сделать на сливочном сыре маскарпоне и сливочном масле.

Это еще один рецепт бисквита на шимпанском:

  • 2 яйца
  • 150 гр сахара
  • 200 гр  шампанского, лучше полусладкого
  • 200 гр пшеничной муки
  1. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  2. Яйца взбейте с сахаром в пышный светлый крем.
  3. Добавляем шампанское.
  4. Аккуратно вмешивая добавьте порциями просеянную муку.
  5. Вылейте бисквитное тесто на шампанском в форму и поставьте выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180°C на 20 минут.
  6. Разрежьте бисквит после охлаждения на три коржа и соберите торт прослоив любым кремом по вашему желанию.
« Предыдущая запись Следующая запись »

Пирог на шампанском (пошаговый рецепт с фото)

Обойтись на празднике без шампанского трудно, однако, в отличие от других алкогольных напитков, если шампанское остается, то сохранить его уже трудно, и остатки, как правило, просто выливаются.

В очередной раз испытав сожаление по поводу оставшегося шампанского, я решила поэкспериментировать и приготовить на нем пирог. Идея была такая: если в шампанском есть газы, значит, тесто должно хорошо подняться, а добавление алкоголя в тесто всегда дает какой-то свой результат - или запах, или структура теста улучшается. В приготовлении этого пирога я исходила из каких-то общих представлений о тесте для пирога.

Этапы приготовления:

1) Яйца взбить с сахаром до состояния белой пены.

2) Маргарин размягчить при комнатной температуре, порезать кусочками и взбить вместе с яично-сахарной массой.

3) Добавить шампанское. В связи с тем, что бутылку я предусмотрительно закрыла, газов в шампанском осталось много и масса сразу покрылась пеной, как при добавлении соды. Очень не помешает добавить в тесто какао, но в этот раз я какао не добавляла.

4) Всыпать муку и замесить некрутое тесто.

5) Для вкуса можно добавить в пирог фрукты: банан и апельсин или мандарин. Цитрусовые должны быть обязательно сладкие. Апельсин очистить, разрезать на кружки и карамелизовать. Для этого распустить на сковороде ложку сливочного масла, положить дольки и посыпать сахаром. Апельсиновые кружки поворачивать со стороны на сторону, пока сахар не начнет загущаться (карамелизоваться).

6) Вылить тесто в форму. Если используется силиконовая – смазывать не нужно, а металлическую требуется смазать маслом. Украсить поверхность пирога фруктами. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов. Проверить готовность деревянной лучинкой. Если тесто еще недостаточно пропеклось, а верхушка с фруктами начала зарумяниваться, можно на время прикрыть форму фольгой и довести до готовности.

7) Пирог получается достаточно пористым, но тесто немного тяжеловатое с сыринкой. В таких случаях какао значительно улучшает вкус, поэтому его можно добавлять в тесто, а вместо фруктов класть в тесто изюм или чернослив. В любом случае этот эксперимент доказал, что пирог на шампанском готовить можно.

Ингредиенты:

1,5 стакана шампанского, 2 яйца, 200 г маргарина, 1 стакан сахара, 3,5 стакана муки, 1 банан, 1 апельсин.

Для карамелизации: 30-40 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Лучшие блюда для шампанского

Не для каждого игристого вина подойдет та или иная закуска. Чтобы не попасть впросак и напиток раскрыл себя с лучшей стороны — представляем небольшую памятку.

Рекомендации перед подачей шампанского

  1. Перед тем, как откупорить бутылку игристого необходимо ее немного охладить (около 3 часов). Чтобы вино имело приятный вкус и давление под пробкой уменьшилось — доведите напиток до оптимальной температуры (+ 9 градусов).
  2. Используйте специальные бокалы для шампанского: высокие фужеры на длинной ножке.
  3. Цвет еды должен соответствовать цвету предлагаемого напитка. Например, к стейку — розовое игристое или красное вино.
  4. Каждый сорт шампанского подходит к различным мероприятиям и блюдам. Если напиток Extra Brut, то он прекрасно подойдет для легкого аперитива, а к нему можно подать креветки, кальмары, крабы или другие морепродукты.
  5. Удивительно, но чем больше сахара в игристом вине, тем оно будет дешевле. Поэтому лучше предпочтение отдавайте сухим винам.

Сырные пристрастия

По принятым правилам подачи сыров к напиткам считается, что они подходят лучше всего к красным винам. Однако станут хорошим дополнением и к шампанскому.

СырСочетание
Бри Французский мягкий сыр. Отлично подойдет к сухому игристому вину.
Камамбер Если сыр молодой, то это универсальная закуска, которая подойдет ко всем видам шампанского.
Козий сыр Рекомендуется только к сухим винам, в том числе и к шампанскому.
Эдам Голландский сыр с ореховыми нотками станет идеальным дополнением к таким же игристым винам.
ГаудаСыр подчеркнет все вкусовые качества немецкого шампанского.
Молодой чеддарСочетается с яркими и насыщенными напитками.
ГоргонзолаОтличный вариант для легких и сладких игристых вин, например, Asti.
class="table">

На заметку! «Золотым» правилом сочетаемости является: если сыр острый или очень пикантный, то вино должно быть более сладким. Также не стоит забывать, что если гостям подается один сорт вина, то на столе должно быть представлено не менее 3 видов различного сыра. В случае если более 2-х напитков, то в соотношении по 2 сорта сыра на каждый отдельный вид вина/шампанского. Рекомендуется сочетать сыры с фруктами или оливками и маслинами, это оттенит вкус сыра и добавит изюминку напитку.

Сочетание с мясными блюдами

Закуски и блюда из курицы будут уместны при подаче легкого сухого шампанского. Противопоказаны гриль и прочие утяжеляющие виды блюд. Стоит учесть факт, что если в рецепте использованы фрукты, то игристое вино должно быть полусладким.

Для утки с многочисленными вариантами ее подачи подойдет розовое шампанское.

Плохим дополнением к столу будут говядина и свинина, в силу своей тяжести. Однако исключением будет стейк и сочетание к нему Брюта.

Интересно! Удивительно, но такой полуфабрикат как сосиски будут отличной закуской к розовому игристому вину.

В любом случае при выборе мясных закусок стоит учесть факт самой кулинарии, ведь все зависит от способов их приготовления.

Сочетается ли шампанское и супы?

Да! Но только в том случае, если супы будут охлажденными. Однако помните, первое блюдо не должно быть очень пряным или ароматным, иначе все это приглушит вкус шампанского.

Содержащиеся морепродукты в японской кухне (суши) подчеркнут вкусовые и ароматические свойства полусухих и сухих игристых вин.

Также к розовым, сухим и полусухим винам подойдут пицца и блюда из тайской кухни.

Десерты

Несмотря на то, что шампанское чаще всего употребляют в качестве аперитива, нередко его подают с различными десертами: выпечкой, шоколадом, фруктами. Если решили порадовать себя плиткой шоколада, то пусть это будет белый, а шампанское полусухое. Из фруктов и фруктовых десертов подойдут всевозможные выпечки из яблок и клубники. Вино при этом должно быть десертным (чем слаще десерт, тем больше сахара должно быть в вине). С орехами и не очень сладкими ягодами будет сочетаться Брют, однако миндаль подойдет для сладкого шампанского.

Из сладкой выпечки предпочтение отдавайте щербетам, творожным пирогам и тортам, а также мороженому. Лучше всего, если они не будут иметь в своем составе, перебивающих вкус напитка, кофе и лимон.

Правильный выбор!

Умение правильно подобрать напиток к столу, а также при этом сочетать блюда — целая наука. Однако не бойтесь экспериментировать в различных вариациях. В этом Вам поможет компания Директива! Выбирайте свои любимые напитки и пробуйте их на вкус!

Пирог на шампанском (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Обойтись на празднике без шампанского трудно, однако, в отличие от других алкогольных напитков, если шампанское остается, то сохранить его уже трудно, и остатки, как правило, просто выливаются.

В очередной раз испытав сожаление по поводу оставшегося шампанского, я решила поэкспериментировать и приготовить на нем пирог. Идея была такая: если в шампанском есть газы, значит, тесто должно хорошо подняться, а добавление алкоголя в тесто всегда дает какой-то свой результат — или запах, или структура теста улучшается. В приготовлении этого пирога я исходила из каких-то общих представлений о тесте для пирога.

Как приготовить рецепт пирог на шампанском:

1) Яйца взбить с сахаром до состояния белой пены.

2) Маргарин размягчить при комнатной температуре, порезать кусочками и взбить вместе с яично-сахарной массой.

3) Добавить шампанское. В связи с тем, что бутылку я предусмотрительно закрыла, газов в шампанском осталось много и масса сразу покрылась пеной, как при добавлении соды. Очень не помешает добавить в тесто какао, но в этот раз я какао не добавляла.

4) Всыпать муку и замесить некрутое тесто.

5) Для вкуса можно добавить в пирог фрукты: банан и апельсин или мандарин. Цитрусовые должны быть обязательно сладкие. Апельсин очистить, разрезать на кружки и карамелизовать. Для этого распустить на сковороде ложку сливочного масла, положить дольки и посыпать сахаром. Апельсиновые кружки поворачивать со стороны на сторону, пока сахар не начнет загущаться (карамелизоваться).

6) Вылить тесто в форму. Если используется силиконовая – смазывать не нужно, а металлическую требуется смазать маслом. Украсить поверхность пирога фруктами. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов. Проверить готовность деревянной лучинкой. Если тесто еще недостаточно пропеклось, а верхушка с фруктами начала зарумяниваться, можно на время прикрыть форму фольгой и довести до готовности.

7) Пирог получается достаточно пористым, но тесто немного тяжеловатое с сыринкой. В таких случаях какао значительно улучшает вкус, поэтому его можно добавлять в тесто, а вместо фруктов класть в тесто изюм или чернослив. В любом случае этот эксперимент доказал, что пирог на шампанском готовить можно.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

1,5 стакана шампанского, 2 яйца, 200 г маргарина, 1 стакан сахара, 3,5 стакана муки, 1 банан, 1 апельсин.

Для карамелизации: 30-40 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.


Смотрите также