Яблочное пюре из свежих яблок своими руками на зиму


как сделать из свежих яблок

Лучшим видом прикорма грудного ребенка считается яблочное пюре. Педиатры советуют вводить его в рацион малыша одним из первых, так как яблоки являются источником витаминов и редко вызывают аллергию.

Яблочное пюре – источник витаминов для маленького ребенка

Польза яблочного пюре для ребенка

Выбор яблочного пюре сейчас разнообразный. Можно продукт для прикорма купить в магазине, а можно приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками. Его готовят и для быстрого употребления, и для витаминных заготовок на зиму.

Важно! Педиатры предупреждают, яблочное пюре по вкусу более всего нравится грудным детям, поэтому вводить его в прикорм нужно после овощных блюд. Малыш, привыкнув к вкусной пище, отвергает овощи и каши.

Состав и питательная ценность

По наличию витаминов и минеральных веществ яблоки выгодно отличаются от других фруктов. Они пользуются популярностью у мам, которые заботятся о здоровье и правильном питании детей. Диетологи советуют вводить их в рацион всем новорожденным, так как плоды насыщены витаминами А, В, С. В них есть антиоксиданты для укрепления иммунитета, присутствуют большой процент железа, необходимого для повышения гемоглобина, а также калий и кальций, участвующие в формировании скелета.

Как правильно выбрать яблоки в магазине

Выбрать правильные яблоки для того, чтобы делать пюре дома, нетрудно. Главное – прислушаться к советам специалистов. Детские диетологи считают, что для мамы, решающей, как сделать яблочное пюре для грудничка, полезны плоды, выращенные на собственном участке. Если яблоки приходится покупать в магазинах, то лучше всего подойдут:

  • Отечественные сорта – зеленые «Симиренко», со светлой кожурой «Белый налив», с кислинкой «Антоновка». Они богаты питательными веществами и очень редко вызывают аллергию.

Важно! Местные яблоки хороши тем, что адаптированы в определенном регионе, но их можно приобрести только в сезон урожая. При хранении фрукты теряют витамины, поэтому используют их для домашнего пюре только свежесорванными.

Для прикорма маленьким детям рекомендуются яблоки отечественных сортов

  • Фрукты импортного производства можно приобретать в любое время года, но педиатры советуют относиться к ним очень осторожно, так как при перевозке их обрабатывают химическим составом, что может принести вред ребенку.

Совет. При покупке яблок не надо ориентироваться на внешний вид. Часто показателем натуральности и природной чистоты фруктов является их непрезентабельность.

В каком возрасте давать яблочное пюре

Первый прикорм вводится с 5-6 месяцев, «искусственникам» предлагают дополнительное питание раньше, а грудничок, находящийся на гв, получает прикорм позже.

Несмотря на то, что яблочное пюре вводится одним из первых, педиатры советуют предлагать его детям постепенно, после знакомства с другими продуктами, с менее выраженным вкусом. Поэтому яблочное пюре рекомендуют давать ребенку:

  • Не раньше шести месяцев;
  • После успешного прикорма кашками и овощами;
  • В случае запора или других нарушений стула (по рекомендации педиатра).

Подходит ли для первого прикорма

Обладая сладковатым вкусом, яблочное пюре не подходит для первого прикорма. Рекомендуется вводить яблоки в детский рацион приблизительно с 6 месяцев, после усвоения овощных блюд из кабачка, моркови и картофеля. При искусственном вскармливании допускается приготовление яблока на пару для грудничка с пятимесячного возраста.

Как правильно приготовить яблочное пюре

Консервация яблочного пюре из свежих плодов обеспечит запас естественных витаминов на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, может стать альтернативой готовому пюре, гомогенизированному, адаптированному для детского организма. Многие молодые мамы хотят кормить грудничка натуральными продуктами. Рецепты, как сделать пюре из яблок для грудничка, можно найти на детских сайтах.

В домашних условиях можно приготовить полезное яблочное пюре

Приготовление в блендере

Для приготовления яблока в блендере нужно тщательно промыть его, ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистив таким образом плод, его разрезают на части, удаляют зернышки и перегородки. Затем подготовленный продукт измельчают в блендере. Для детей с чувствительным пищеварением полезнее сварить измельченное яблоко на водяной бане.

Совет. Не стоит использовать для размельчения плода мясорубку, так как ее детали могут быть недостаточно промыты после мяса, и в фруктовое пюре попадут микробы.

Важно! Педиатры предупреждают, если у младенца появится жидкий стул после сырого яблочка, необходимо перейти на его термическую обработку. Например, полезно готовить пюре из яблочка, запеченного в микроволновке.

Рецепт яблочного пюре

Если родители хотят запастись прикормом для грудничка из собственных яблок, то лучше всего заготовить консервированное пюре. Его легко сделать по проверенным рецептам:

  • 1 кг зеленых яблок очистить от кожуры, семечек и сердцевины, мелко порезать и перемолоть в блендере.
  • Однородную массу поместить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды и довести до кипения.
  • Варить на медленном огне в течение двадцати минут. Диетологи советуют добавить в пюре столовую ложку сахара.
  • После термической обработки готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки. Хранят пюре в темном месте.

Если яблоко для грудничка готовится на пару, сахар добавлять не нужно, в плоде содержится фруктоза для удовлетворения потребностей ребенка.

Совет. В домашних условиях пюре не надо готовить впрок, так как фрукт сохраняет свои ценные вещества в свежеприготовленном виде.

Нормы яблочного пюре для прикорма по месяцам

По правилам питания в начале прикорма суточная порция должна достигать 60-65 г. Когда мама убедится, что ребенок хорошо усваивает продукт, порция постепенно увеличивается.

Яблочное пюре можно предлагать грудничку после того, как он попробовал овощи

Как часто давать яблочное пюре

К фруктам в детском питании лучше всего переходить после того, как ребенок попробовал овощи. Прикорм начинается с минимальной порции – половина чайной ложечки в первой половине дня, так легче проследить реакцию малыша на новое блюдо.

Количество пюре по месяцам

Для мам составлена таблица суточной потребности ребенка в яблочном пюре в разные месяцы, которой полезно придерживаться для избегания негативных реакций:

  • в 6 месяцев предлагается 65 г.;
  • в 7 месяцев достаточно 75 г.;
  • в 8 месяцев грудничок съедает 85 г.;
  • с 9 месяцев до года ребенку достаточно 100 г.

С чем можно совмещать

Важно! Диетологи рекомендуют начинать знакомство малыша с фруктами с однокомпонентного фруктового пюре, затем разные плоды можно смешивать.

Нельзя сочетать яблоко с экзотическими плодами типа манго, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Полезнее сделать выбор в пользу фруктов, плодоносящих в данной местности (груши, сливы, яблоки), чтобы составить многокомпонентное пюре.

Возможные проблемы при прикорме яблочным пюре

При докармливании ребенка яблочным пюре иногда возникают проблемы, которые волнуют молодых родителей. Это могут быть вздутие животика, жидкий стул, отрыгивание. Самой негативной реакцией считается аллергия на прикорм. В подобных случаях рекомендуется сразу же исключить его из меню и обратиться к педиатру.

Важно! Для спокойствия родителей нужно отметить, что чаще всего реакции возникают не из-за нового продукта, а неправильного подбора яблок. Красные и сладкие сорта не следует предлагать малышу.

Признаки аллергии

Считается, что яблочное пюре хорошо усваивается, положительно влияет на работу жкт и редко вызывает аллергию. Однако исследования показывают, что часть детей страдает яблочной аллергией. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформирована иммунная и пищеварительная системы. Аллергические реакции на яблоки относятся к категории пищевых, поэтому для них характерны общие признаки.

Родителям нужно знать основные симптомы реакций:

  • Высыпания на коже и слизистых;
  • Почесывание кожных покровов;
  • Расстройство желудка;
  • Боли в животе, позывы к рвоте;
  • Отеки в полости рта;
  • Покраснение глаз и слезотечение.

Правильно подобранные и приготовленные яблоки не вызывают аллергических реакций у ребенка

Яблоки заслуженно называют фруктом здоровья и считают полезными для малышей, так как они укрепляют иммунитет и являются профилактическим средством. Даже при проявлении аллергических реакций не нужно отказываться насовсем от яблок, позже можно употреблять зеленые сорта в обработанном виде.

Видео

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях



Самый простой способ


Если фрукты сами по себе сладкие, количество сахара необходимо уменьшить, иначе на выходе продукт получится слишком приторным.


Ингредиенты:

• яблоки – 1 кг;
• сахарный песок – 150 г;
• вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Тщательно промытые под проточной водой фрукты очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Режем на крупные произвольные кусочки.



2. Перекладываем в емкость, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания варим пюре четверть часа на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы яблоки не подгорели.



3. Снимаем кастрюлю с содержимым с плиты, оставляем до полного остывания, после чего проваренные плоды превращаем в пюре с помощью блендера. Если его нет, можно перетереть яблоки через сито. Это займет немного больше времени, но результат будет тем же.



4. В яблочную смесь добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения.



5. Вкусное фруктовое лакомство сразу же раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками.


Хранить готовый продукт нужно в прохладном, защищенном от света месте.

Классический вариант без сахара


Пюре, приготовленное по этому рецепту, как нельзя лучше подойдет для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. Заготовку можно приготовить на воде или в собственном соку.


Ингредиенты:

• яблоки – 5 кг;
• вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Очищать от кожи плоды не нужно. Просто промываем их, удаляем сердцевину и косточки. Режем некрупными кусочками.



2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, после закипания убавляем мощность плиты и тушим содержимое 20 минут. Чтобы фруктовая смесь не подгорела, время от времени помешиваем. По истечении заданного времени выключаем плиту, даем яблокам немного остыть.



3. Погружным блендером измельчаем яблоки до консистенции пюре. Полученную фруктовую смесь ставим на огонь, даем закипеть и томим при слабом нагреве до тех пор, пока она не начнет густеть. Как только это произойдет, выключаем плиту и разливаем продукт по чистым сухим стеклянным банкам.


Приготовленное в домашних условиях вкусное лакомство без сахара остается убрать для хранения на зиму.

Совет!
Чтобы яблочное пюре дольше не испортилось, необходимо выбирать плоды с кислинкой, плотные и без дефектов.

«Неженка»


Название говорит само за себя. Это пюре, без всякого сомнения, понравится и детям, и взрослым.


Ингредиенты:

• яблоки (желательно сладких и кисло-сладких сортов) – 5 кг;
• молоко сгущенное – 1 банка;
• вода – 250 мл;
• сахарный песок – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Промываем яблоки, снимаем кожицу, удаляем сердцевину и косточки.



2. Нарезаем плоды мелкими кусочками. Перекладываем в объемную кастрюлю, сверху заливаем нужным количеством воды.



3. Тушим на слабом огне при закрытой крышке минут 25-30. Спустя половину отведенного времени перемешиваем содержимое. Подготавливаем банки с крышками, промываем, стерилизуем, сушим.



4. Погружным блендером измельчаем проваренную и слегка остывшую яблочную смесь.



5. Добавляем сахар, размешиваем. Снова включаем плиту, доводим массу до кипения, все это время помешиваем, чтобы исключить подгорания. Сгущенное молоко добавляем сразу, как только смесь закипит.



6. Снова все тщательно перемешиваем и еще раз даем закипеть, потом томим 5 минут на слабом огне. Раскладываем по банкам яблочное пюре со сгущенкой сразу, не дожидаясь, пока остынет.


Вкусный десерт на зиму, приготовленный в домашних условиях, убираем на хранение.

Пюре из яблок со сливками


Этот десерт имеет невероятно нежный вкус и наиболее подходит для детей. Готовить его можно как с сахаром, так и без него. Все зависит от сорта яблок. Главное, не брать привозные, лучше использовать наши, отечественных сортов.


Ингредиенты:

• яблоки – 2 кг;
• вода – 100 мл;
• сливки 30 % – 200 мл;
• сахарный песок – 150 г.

Обратите внимание!
Хорошей альтернативой сахара может стать мед. Вкусовые качества не пострадают, зато польза готового блюда повысится.

Приготовление:

1. Яблоки промываем, режем на 4 части. Очищаем от кожуры, вынимаем семенную коробку.



2. Четвертинки фруктов режем тонкими дольками.



3. Складываем в кастрюлю, вливаем воду, неплотно закрываем крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения.



4. Убавляем нагрев до минимума, томим блюдо 20 минут.



5. За это время необходимо несколько раз перемешать содержимое.



6. Миксером или блендером измельчаем яблоки и продолжаем процесс варки еще столько же, периодически помешивая.



7. Добавляем сахар и сливки, смешиваем до однородности и готовим еще минут 10-15.



8. Раскладываем в чистые простерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками.



9. По этому рецепту получается невероятно вкусное яблочное пюре для детей. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Среди заготовок на зиму оно точно не будет лишним. Нежную фруктовую смесь можно употреблять в качестве лакомства или добавлять в каши и творог.


Яблочное пюре – готовим в мультиварке


В этой чудо-кастрюле все получается быстро и вкусно. К тому же не нужно беспокоиться, что блюдо «убежит» или подгорит.


Ингредиенты:

• яблоки – 2 кг;
• вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Плоды очищаем, нарезаем, удаляем сердцевину с косточками.



2. Наливаем воду в чашу мультиварки. Активируем режим «Нагрев».



3. Как только на поверхности появятся пузыри и вода начнет закипать, закладываем яблоки.



4. Выбираем функцию «Тушение», готовим фрукты 25 минут (по необходимости увеличиваем время), периодически помешивая будущее пюре.



5. Степень готовности яблок определяется по их мягкости. Оставляем смесь в чаше, давая ей немного остыть.



6. Взбиваем блендером до пюреобразной консистенции.



7. Стерилизуем банки в духовке или микроволновке. Раскладываем пюре, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение на зиму.


В яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях не в кастрюле, а в мультиварке, по желанию можно добавить сахар и корицу по вкусу.

Яблочное пюре с морковью


Десерт можно употреблять сразу или убрать на зиму, но тогда без стерилизации банок не обойтись. Этот способ отличается от других тем, что продукты не подвергаются термической обработке, просто измельчаются в сыром виде. За счет этого в пюре сохраняются все витамины.


Ингредиенты:

• яблоки - 5 шт.;
• морковь – 5 шт.

Приготовление:

1. Чистим, промываем овощи и фрукты. Поочередно измельчаем их на мелкой терке.



2. Смешиваем, добавив сахар по вкусу. Пюре в свежем виде готово к употреблению.



3. Если же мы заготавливаем впрок, то морковь и яблоки режем произвольными кусочками, превращаем в пюреобразную массу блендером.



4. Раскладываем по чистым стерилизованным банкам.


Помимо основных компонентов, можно добавить в пюре брокколи и груши.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 31.08.2019 / 22:49

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками: как приготовить (рецепт)

Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре – одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: как вкусно приготовить кабачок для первого прикорма своего ребенка?).

Детское яблочное пюре – вкусный и полезный витаминный прикорм для малыша

Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

  • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • очищается кровь и лимфа;
  • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
  • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
  • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

Особенности введения яблок в рацион

Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, познакомить его с новым вкусом следует в 4-5 месяцев (рекомендуем прочитать: правила прикорма детей с 4 месяцев). Обязательно вводить новый продукт когда ребенок здоров и в хорошем настроении, а прививок в ближайшую неделю не предвидится.

Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: как правильно варить тыкву для прикорма?). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.

Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается
Вид прикормаВозраст малышаРекомендации
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно)При грудном вскармливании – с 6-7 месяцев. При искусственном – с 4-5 месяцев.Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться.
Тертое свежее яблоко12 месяцевЖелательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе.
Свежее яблоко зеленых сортовПосле 12 месяцевОчистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки.
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта)После 2 летПродукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров).

Какой сорт яблок выбрать грудничку?

Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.

Зеленые яблоки из собственного сада – идеальный вариант первого прикорма для грудничка

В каком виде подать яблоки?

Яблоки полезны в любом виде – свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант – яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.

Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то – более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:

  1. Состав. Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
  2. Возраст малыша. Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
  3. Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
  4. Упаковка. Традиционная упаковка для яблочного пюре – стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары – герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
  5. Вид продукта. Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция – повод воздержаться от покупки.

Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?

С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:

  • На пару. Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
  • В микроволновке. Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
  • Отварные плоды. Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.

В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.

Крупные комочки легко разбить блендером, однако особой необходимости в этом нет, ведь малышу уже нужно отрабатывать жевательные навыки. Блюдо лучше подавать в качестве второго завтрака.

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1. Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2. Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: готовим вкусный компот из яблок для грудничка). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

Пюре из яблок и тыквы

Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе (подробнее в статье: можно ли кушать зеленые яблоки при грудном вскармливании?). Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.

Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:

  • Сахар (на 500 гр. яблок – 1 столовая ложка).
  • Апельсиновая цедра – на кончике ножа.
  • Сок свежего лимона (на 500 гр. яблок – 1 чайная ложка).
Тыквенно-яблочное пюре очень необычное и сладкое – оно гарантировано понравится деткам всех возрастов

Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.

Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления

На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.

  • Способ 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Разложить по пакетикам порционно и заморозить. Зимой из полуфабриката несложно готовить десерт любым способом или варить компот (рекомендуем прочитать: рецепты компотов для грудничка).
  • Способ 2. Приготовить фруктовое пюре для закрутки можно в мультиварке. Для этого следует очистить плоды от семян и кожуры, нарезать, выложить в чашу прибора. После добавить 150-350 мл. воды и немного сахара (если яблоки кислые). Запустить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 минут. После отключения вынуть плоды, измельчить, переложить в мультиварку снова. Включить ее в прежнем режиме на 5 минут. Горячее пюре переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать. Когда они остынут, подписать и хранить в прохладном темном шкафу.
  • Способ 3. Очищенные плоды порезать на мелкие кусочки, тушить около 30 минут с минимальным количеством сахара (пудры). Разложить в чистые обработанные паром банки и еще раз стерилизовать на водяной бане. Закатать через 40 минут, остудить, подписать и хранить в прохладном месте. Витаминов после термообработки сохранится немного, но такое пюре станет богатым источником клетчатки.

Если все делать правильно, вкус консервированного лакомства не уступает свежеприготовленному. При необходимости его нужно разогреть и подать ребенку во время десерта или полдника. Продукт хорошо сочетается с оладьями, блинами, галетным печеньем, обычной булочкой.

Все это крохе можно пробовать после годика. Во время приготовления лакомства для 2-х летнего малыша к яблокам можно добавить чернослив, какао, молотую корицу.

Правильно заготовленное пюре по своему вкусу не уступает свежесваренному лакомству, также к нему можно добавить какао или корицу (для малыша от 2-х лет)

Маме на заметку

Новые продукты в рационе малыша (яблоки, тыква, десерты на их основе) помогают знакомиться с разными вкусами и правильно расти. Фрукты и овощи из родных мест полезны, хорошо усваиваемы, легко готовятся молодой хозяйкой. Лучшие домашние десерты на зиму получаются из кислых сортов яблок.

Один раз попробовав, малыш полюбит яблоки на всю жизнь. До года их можно предлагать в виде пюре и компотов, после года – порезанными на кусочки, четвертинки. Фруктовые десерты, запеканки, желе могут быть поданы к столу полуторагодовалого малыша. Они помогут освоить жевательные навыки и принесут удовольствие во время полдника.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Яблочное пюре на зиму в банке

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Статьи по теме

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

  • лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
  • для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
  • не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
  • лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
  • если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
  • для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
  • закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
  • перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
  • разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
  • хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
  • порошок корицы – ½ чайной ложки.

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – щепотка.

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

  • свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • черносливы – 400 г.

Этапы изготовления полезного фруктового пюре из яблок для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить тыкву, абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

Как делать пюре неженка из яблок в мультиварке

С советских времен известен рецепт детского фруктового пюре Неженка на зиму, куда входят сливки. Помимо этого, для изготовления потребуется:

  • яблоки мягкого сорта – 2 кг;
  • сливки – 1 упаковка;
  • сахар – треть стакана от мультиварки;
  • вода – ½ стакана от мультиварки.

Чтобы получилось яблочное пюре в мультиварке на зиму, есть мастер-класс с пошаговой инструкцией:

  1. Яблочные плоды подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена, кожуру убирать не нужно.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, сверху уложить мякоть, закрыть крышкой.
  3. Готовить в режиме тушения или супа 60-80 минут.
  4. После 20 минут с начала готовки перемешать.
  5. Сигнал мультиварки будет означать, что режим подошел к концу – достать яблоки, переложить в другую посуду, засыпать сахаром, пюрировать.
  6. Охладить, влить сливки, вновь пюрировать блендером.
  7. Закатать по стерилизованным банкам.
  8. Подавать на завтрак или десерт.

Видеорецепт: яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму — Baby-bob.ru

Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре — одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: как вкусно приготовить кабачок для первого прикорма своего ребенка?).

Детское яблочное пюре — вкусный и полезный витаминный прикорм для малыша

Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

  • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • очищается кровь и лимфа;
  • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
  • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
  • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

Особенности введения яблок в рацион

Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.

Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается

Вид прикорма Возраст малыша Рекомендации
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно) При грудном вскармливании — с 6-7 месяцев. При искусственном — с 4-5 месяцев. Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться.
Тертое свежее яблоко 12 месяцев Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе.
Свежее яблоко зеленых сортов После 12 месяцев Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки.
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта) После 2 лет Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров).

Какой сорт яблок выбрать грудничку?

Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.

Зеленые яблоки из собственного сада — идеальный вариант первого прикорма для грудничка

В каком виде подать яблоки?

Яблоки полезны в любом виде — свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант — яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.

Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то — более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:

  1. Состав. Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
  2. Возраст малыша. Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
  3. Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
  4. Упаковка. Традиционная упаковка для яблочного пюре — стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары — герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
  5. Вид продукта. Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция — повод воздержаться от покупки.

Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?

С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:

  • На пару. Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
  • В микроволновке. Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
  • Отварные плоды. Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.

Тыквенно-яблочное пюре очень необычное и сладкое — оно гарантировано понравится деткам всех возрастов

Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.

Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления

На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.

  • Способ 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Разложить по пакетикам порционно и заморозить. Зимой из полуфабриката несложно готовить десерт любым способом или варить компот (рекомендуем прочитать: рецепты компотов для грудничка).
  • Способ 2. Приготовить фруктовое пюре для закрутки можно в мультиварке. Для этого следует очистить плоды от семян и кожуры, нарезать, выложить в чашу прибора. После добавить 150-350 мл. воды и немного сахара (если яблоки кислые). Запустить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 минут. После отключения вынуть плоды, измельчить, переложить в мультиварку снова. Включить ее в прежнем режиме на 5 минут. Горячее пюре переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать. Когда они остынут, подписать и хранить в прохладном темном шкафу.
  • Способ 3. Очищенные плоды порезать на мелкие кусочки, тушить около 30 минут с минимальным количеством сахара (пудры). Разложить в чистые обработанные паром банки и еще раз стерилизовать на водяной бане. Закатать через 40 минут, остудить, подписать и хранить в прохладном месте. Витаминов после термообработки сохранится немного, но такое пюре станет богатым источником клетчатки.

Правильно заготовленное пюре по своему вкусу не уступает свежесваренному лакомству, также к нему можно добавить какао или корицу (для малыша от 2-х лет)

Маме на заметку

Новые продукты в рационе малыша (яблоки, тыква, десерты на их основе) помогают знакомиться с разными вкусами и правильно расти. Фрукты и овощи из родных мест полезны, хорошо усваиваемы, легко готовятся молодой хозяйкой. Лучшие домашние десерты на зиму получаются из кислых сортов яблок.

Один раз попробовав, малыш полюбит яблоки на всю жизнь. До года их можно предлагать в виде пюре и компотов, после года – порезанными на кусочки, четвертинки. Фруктовые десерты, запеканки, желе могут быть поданы к столу полуторагодовалого малыша. Они помогут освоить жевательные навыки и принесут удовольствие во время полдника.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками

Яблочное пюре для грудничка – дополнительный источник витаминов, железа и других полезных веществ. Этот вид прикорма вводится в рацион малыша одним из первых, поскольку яблоки, в первую очередь сорта с зеленой кожурой, редко вызывают аллергию.

Яблочное пюре обладает ярко выраженным привлекательным вкусом, поэтому его не стоит давать ребенку раньше кашек и овощей, иначе малышу будет сложно привыкнуть к более пресной пище. Вводить такое пюре в рацион малыша можно с полугодовалого возраста.

Приготовить яблочное пюре в домашних условиях не составит труда. Это может быть блюдо для немедленного употребления или полезная заготовка на зиму.

Полезный прикорм

Плоды яблони пользуются популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье и правильном развитии детей, поскольку этот фрукт:

  • стимулирует аппетит;
  • содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета малыша в первые года жизни;
  • богат витаминами группы В, а также витаминами РР, С, А;
  • служит источником железа, необходимого для нормального кроветворения и повышения уровня гемоглобина;
  • благодаря дубильным веществам улучшает функционирование печени и почек;
  • за счет высокого содержания пектина очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма;
  • препятствует процессам гниения в кишечнике;
  • содержит калий и кальций, которые необходимы для формирования мышц и скелета.

Простой рецепт поможет без хлопот готовить вкусный и полезный прикорм ежедневно, либо сделать запас витаминов на зиму. Противопоказанием к введению данного фрукта в рацион грудничка служит индивидуальная непереносимость.

Выбираем яблоки

Идеальный вариант – урожай, выращенный на собственном участке без применения вредных химических веществ. Но в большинстве случаев яблоки приходится покупать в магазинах и на рынках.

Для приготовления прикорма грудничку рекомендуется остановить свой выбор на отечественных сортах. В первую очередь это сорт «Симиренко» – плоды зеленого окраса, богатые веществами, необходимыми для детского организма. Также можно использовать «Белый налив», «Коричные» и «Антоновку», местные сорта, адаптированные к климату вашего региона.

Импортные фрукты выглядят эффектно, они доступны круглый год, но для детского питания не подходят. Чтобы плоды не страдали от вредителей и не теряли товарный вид при перевозке, их обрабатывают различными веществами, способными нанести вред младенцу.

Покупая яблоки, выбирайте неказистые с виду фрукты, в том числе с червоточинками – это показатель их «натуральности». Обратите внимание: в сезон сбора урожая фрукты содержат максимум полезных веществ, при этом местные яблоки, пережившие зиму, практически их лишены.

Заготовив в конце лета или осенью яблочное пюре из качественных свежих яблок «без химии», вы обеспечите своему малышу витамины на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, станет достойной альтернативой покупному пюре, в котором могут содержаться добавки, вызывающие аллергию у малыша.

Детское пюре в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить яблочное пюре для грудничка, выберите подходящий рецепт из представленных ниже. Продукт из сладких яблок не нуждается в добавлении сахара, если фрукты кислые, можно положить в пюре немного сахарной пудры.

Рецепт без термообработки

Возьмите сладкое яблоко с рассыпчатой структурой, срежьте с него кожу на одном боку. Ложечкой соскребите немного мякоти (должна получиться консистенция пюре) и скормите малышу. Для первого раза достаточно половины чайной ложки, затем постепенно увеличивайте объем съеденного.

Базовый рецепт

С тщательно помытого и ошпаренного плода следует снять кожуру, разрезать его на две или четыре части, удалить семечки и жесткие перегородки. Очищенное яблоко натрите на терке и измельчите при помощи блендера.

Не стоит использовать мясорубку – если ее дальние уголки были плохо промыты после переработки мяса, в детское фруктовое пюре могут попасть болезнетворные микробы.

Если организм младенца отреагировал на сырое яблоко расстройством пищеварения, перейдите на термически обработанный продукт, который легко сделать в домашних условиях.

Простой рецепт с термообработкой

Хорошо помытое целое яблоко опустите в емкость с кипящей водой и поварите три-четыре минуты. Выньте и остудите плод, снимите с него кожицу и удалите сердцевину. Размягченную мякоть легко превратить в однородное пюре блендером.

Рецепт для мультиварки

Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки фрукт уложите на сетку мультиварки и готовьте около 20 минут в режиме «на пару». Затем слегка остудите кусочки и разомните вилкой.

Вместе с яблоком приготовьте кусочки груши, кабачка, банана или морковки и сделайте многокомпонентное пюре, если у ребенка нет аллергии на добавочный продукт. Кстати о том, как приготовить пюре из кабачка для грудничка, вы можете прочитать по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-kabachok/.

Рецепт для духовки

Запеченные яблоки не только вкусны, но и очень полезны, они легче усваиваются организмом. Из целых плодов выньте сердцевину, уложите фрукты в маленькие формочки для маффинов или кексиков (чтобы сок не растекся), поставьте в нагретую духовку на 20 минут. Размякшие яблоки разомните вилкой, удалив кожицу.

Рецепт на зиму

Подготовьте маленькие баночки для детского питания (открытый продукт хранят не более суток в холодильнике), тщательно отмойте их содой и простерилизуйте на пару. Крышки также обработайте кипятком, чтобы пюре за зиму не испортилось.

На килограмм кислых яблок понадобится 1 столовая ложка сахара (лучше тростникового) и 0,5 литра чистой (фильтрованной или бутилированной) воды. Очищенные и порезанные на кусочки плоды превратите в однородную массу при помощи блендера. Переложите ее в кастрюльку с водой, добавьте сахар и перемешайте. Включите сильный огонь и дождитесь закипания, затем на медленном огне варите минут 20-25.

Разложите пюре в горячем виде по банкам и закройте крышками, переверните их вверх ногами и укутайте одеялом. Остывшие банки храните в темном месте. Такая заготовка на зиму порадует вашего малыша.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях из свежих яблок своими руками 

Яблочное пюре на зиму, в домашних условиях из свежих яблок, приготовить своими руками достаточно просто, этот процесс не отнимет много времени и сил, да и к тому же, если в семье есть маленькие детки, то тем более стоит немного постараться и заготовить несколько баночек этого вкуснейшего лакомства.

Приготовив своими руками натуральное пюре без всяких добавок, вы без опасения сможете дать его ребенку. Также пюре можно использовать в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок,
  • 0,5 лимона,
  • сахар по вкусу,
  • вода.

Как сделать яблочное пюре на зиму в домашних условиях из свежих яблок своими руками

Яблоки выбирайте на свое усмотрение, желательно взять сладкие или кисло-сладкие. Тщательно вымойте их, если не собираетесь срезать кожуру, то воспользуйтесь жесткой губкой. Если же кожура сильно повреждена или чересчур жесткая, то лучше все же ее срезать.

Разрежьте каждое яблочко на 3-4 части и достаньте семенную коробочку.

Сложите кусочки яблок в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала фрукты на 0,5-1 см. Начинайте варить на сильном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Затем убавьте огонь до минимума.

Лимон хорошо вымойте и нарежьте кружочками или половинками кружочков, отправьте в кастрюлю. Добавьте сахар по вкусу, по желанию ванилин, молотую корицу. Перемешайте и варите минут 15, пока яблоки не станут мягкими.

Доведите фруктовую массу до состояния пюре с небольшими кусочками яблок и лимона. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера или мясорубки.

Чтобы пюре хорошо хранилось в течение нескольких месяцев, посуда для закатки должна быть стерильной. Либо же можно банки тщательно вымыть, а затем стерилизовать уже с фруктовой массой внутри. Разложите яблочное пюре по баночкам.

Дно кастрюли застелите кусочком ткани, чтобы стекло не лопнуло. Установите баночки с пюре в кастрюлю и накройте их крышками. Стерилизуйте 5-7 минут (для баночек 0,5 л), после чего закрутите крышки.

Опрокиньте консервацию и укутайте. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.


Смотрите также