Яхны блюдо аджарское


Яхне (яхни) — тушеная говядина с орехами, луком и специями

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица

Яхни — тушеная говядина в ореховом соусе

 

Яхни или яхне — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни.

 

Представляет собой говядину, тушеную со специями и ореховым соусом.  Яхни очень напоминает сациви, но главные отличия, помимо мясной составляющей, в том, что яхни едят горячим и в приготовлении не используется зелень.

 

Для яхни используется говядина, причем мясо должно быть зрелым, так что телятина не подойдет.

 

Блюдо получается острое, но не обжигает при первой же пробе, а согревает изнутри.

 

И еще одно отступление по поводу использования томатной пасты.  Можно делать и с ней и без нее. В любом случае получается замечательное блюдо — острое, ароматное, сытное и совершенно самодостаточное.

 

 

 

 

 

 

Для яхни понадобится

 

 

 

 

  • Говядина. 1½ кг. Очень хорошо подойдет говяжья грудинка, обрезь с голени — любой отруб, который хорош для тушения.
  • Репчатый лук. 300-400 гр.
  • Орехи. Грецкие. 120-150 гр.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков. Здесь 3 но очень крупные.
  • Томатная паста. 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Уцхо-сунели (голубой пажитник). 1 чайная ложка.
  • Хлопья острого красного перца. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Имеретинский шафран (бархатцы) — 1½ чайной ложки.
  • Молотый кориандр. ¾-1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим Яхни.

 

 

Говядину нарезаем средними кусками.

 

 

 

 

Кладем мясо в кастрюлю, заливаем кипятком на 2 пальца, ставим на огонь и варим примерно минут 40-60. В конце приготовления солим бульон по вкусу.

 

 

 

 

 

Когда мясо закипит, тщательно снимаем шумовкой пену.

 

 

 

 

Пока мясо варится, приготовим все остальное.

 

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке примерно минуту, до появления орехового запаха.

 

 

 

 

Выкладываем в блендер орехи, почти все специи,  за исключением половины имеретинского шафрана и немного соли.

 

 

 

 

 

Размалываем блендером орехи со специями в однородную массу. если нет блендера, то дважды пропускаем орехи через мясорубку с самой мелкой решеткой. Второй раз, смешав ореховую массу со специями.

 

 

 

 

Вторую половину имеретинского шафрана размалываем в ступке.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями.  При такой нарезке лук растворится в соусе, а если нарезать полукольцами — то часть лука останется.

 

 

 

 

Отварное мясо вынимаем из кастрюли и сразу перекладываем в большой сотейник с разогретым сливочным маслом. Масла понадобится примерно половина от того, что мы приготовили для яхни.  Обжариваем мясо до появления легкой золотистой корочки.

 

 

 

 

Выкладываем к мясу весь лук и слегка солим.  Перемешиваем.

 

 

 

 

На совсем небольшом огне под крышкой тушим мясо в луке. жидкость не добавляем, но если и лук и мясо начинают прижариваться, то подливаем пару столовых ложек бульона.  В общей сложности мясо будет тушиться минут 40.

 

В небольшой сковородке разогреваем оставшееся сливочное масло и высыпаем в него смолотый имеретинский шафран.

 

 

 

 

Перемешиваем, греем на среднем огне секунд 30 и добавляем томатную пасту.  Томатная паста — необязательный ингредиент, но она весьма улучшает вкус блюда.

 

 

 

 

Быстро, постоянно помешивая, обжариваем томатную пасту, не допуская пригорания.

 

 

 

 

Выкладываем томатную пасту вместе с маслом к мясу.

 

 

 

 

Перемешиваем и продолжаем тушить.

 

 

 

 

Если мясо начинает прижариваться, то добавляем немного бульона.

 

 

 

 

В ореховую массу добавляем 2-3 половника бульона.

 

 

 

 

Размешиваем, при необходимости добавляем еще бульон так, чтобы соус был консистенции жидкой сметаны.

 

 

 

 

Выливаем соус к тушащемуся мясу и хорошо перемешиваем.

 

 

 

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

 

 

 

Минут через 15 после того, как добавили к мясу ореховый соус, выкладываем нарезанный чеснок, перемешиваем  и снова закрываем крышкой.

 

 

 

 

Тушим еще минут 5 и снимаем с огня.

 

 

 

 

Сразу, горячим, подаем яхни на стол.

 

Все готово, можно приступать к еде.  Блюдо совершенно самодостаточное, гарнир не нужен.  Зелень также не используется.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 198

Яхни - рецепт блюда аджарской кухни

Если вы планируете посетить Грузию, а именно, побывать в Кобулети или Батуми, настоятельно рекомендую попробовать «яхни» — традиционное блюдо аджарской кухни. Очень вкусное! Вам блюдо понравится, если вы уже полюбили сациви, соус баже или харчо с орехами. Основные ингредиенты яхни — это говядина, грецкие орехи и смесь пряных специй. В частности, в Кобулети, данное блюдо является самым любимым и традиционно подается на любом праздничном застолье. Подается яхни в горячем виде, но многие считают, что блюдо на второй день — еще более вкусное, настоявшееся. Ну, а если вы никуда не едете, попробуйте приготовить вкуснятину на своей кухне, если, конечно же, у вас в запасе найдутся уникальные грузинские специи.

Яхни — рецепт блюда аджарской кухни

Ингредиенты

  • говядина (жирная) — 2 кг,
  • репчатый лук — 0,5 кг,
  • грецкие орехи — 1 чайный стакан,
  • желтый цветок (запрана, имеретинский шафран) — 3 столовые ложки,
  • кинза молотая — 3-4 столовые ложки,
  • чеснок — 2-3 шт,
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

Жирную говядину нарезать на порционные куски среднего размера. Можно взять мясо на косточках. Мясо сложить в кастрюльку или глубокую сковороду, залить водой (воды столько, чтобы полностью покрыть мясо), поставить на огонь и довести до кипения. При закипании обязательно шумовкой собрать всю накипь, чтобы бульон у вас получился прозрачным.

Варить мясо на среднем огне. Когда мясо сварится до полу-готовности, добавить мелко нарезанный лук, молотые орехи, смешанные с желтым цветком, черный молотый перец, сухую молотую кинзу и соль.

Когда мясо полностью сварится, добавить чеснок, попробовать, посолить по вкусу и выключить огонь. Накрыть крышкой, дать постоять 5 минут и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!

 

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Лучшие блюда аджарской кухни

Грузия ассоциируется не только с красивейшей природой и гостеприимными людьми, но и блюдами, вкус которых забыть невозможно

В каждом уголке страны свои незабываемые и колоритные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного внимания.

Sputnik Грузия не раз рассказывал о самых различных национальных блюдах, на этот раз мы решили собрать для вас лучшие аджарские блюда.

Хачапури по-аджарски

Аджарский хачапури

Будет справедливо, если первое место в этом списке мы отдадим хачапури по-аджарски. Ведь это именно то блюдо, которое первым делом пробуют почти все туристы черноморского региона Грузии. Хачапури по–аджарски - вкуснейшая сырная выпечку в форме лодочки с яичным желтком посередине. Согласно легенде, это блюдо – символ Черного моря.

Борано

Борано – одно из самых популярных и в то же время калорийных блюд аджарской кухни. Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Его так и называют – "сгоревшее масло". Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой - мчади.

Каимаги

Каимаги - блюдо популярное в высокогорной Аджарии по вкусу напоминающее сметану. Оно делается из охлажденного молока, с которого снимают жир. Каимаги едят с сыром и мчади.

Блюда грузинской кухни. Каимаги

Малахто

Малахто готовят из молодой фасоли, которую сначала варят, потом выжимают и добавляют грецкие орехи, специи, зелень, лук и главный ингредиент – сок неспелого винограда, который придает особый аромат блюду. Это холодное блюдо, которое аджарцы любят есть вместе с мчади.

Блюда грузинской кухни. Малахто

Яхны

Яхны – горячее блюдо, которое готовят из тщательно отобранных мягких кусков говядины или телятины, добавляя грецкие орехи и различные специи. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит харчо.

photo: courtesy of Irakli Gogitidze

Блюда грузинской кухни. Яхны

Синори

Синори – аналог всем известной ачмы. Надуги (творожный сыр), мацони, топленое масло, чеснок и тонкие лепешки выпеченного теста – основные ингредиенты, нужные для приготовления Синори. Чеснок придает особый аромат и вкус молочным продуктам и нейтрализует вкус жира в блюде.

Блюда грузинской кухни. Синори

Чирбули

Чирбули - яичница по-аджарски. Для того, чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся яйца, лук, грецкие орехи, разнообразные специи, острый перец и свежая зелень. Всего 30 минут и обычная яичница превращается в блюдо для гурманов.

Яхни (Acharuli Iakhni ) - Вкусные заметки

1,5 кг мясо говядина
500 гр грецкие орехи
3 шт лук
2 ст л кориандр
5 зуб чеснок
1 ч л имеретинский шафран
1 ч л перец красный
1 ч л перец черный
50 гр масло сливочное

Яхны блюдо аджарское — Рецепты на все вкусы

В каждом уголке страны свои незабываемые и колоритные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного внимания.

Sputnik Грузия не раз рассказывал о самых различных национальных блюдах, на этот раз мы решили собрать для вас лучшие аджарские блюда.

Хачапури по-аджарски

Будет справедливо, если первое место в этом списке мы отдадим хачапури по-аджарски. Ведь это именно то блюдо, которое первым делом пробуют почти все туристы черноморского региона Грузии. Хачапури по–аджарски — вкуснейшая сырная выпечку в форме лодочки с яичным желтком посередине. Согласно легенде, это блюдо – символ Черного моря.

Борано

Борано – одно из самых популярных и в то же время калорийных блюд аджарской кухни. Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Его так и называют – «сгоревшее масло». Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой — мчади.

Каимаги

Каимаги — блюдо популярное в высокогорной Аджарии по вкусу напоминающее сметану. Оно делается из охлажденного молока, с которого снимают жир. Каимаги едят с сыром и мчади.

Малахто

Малахто готовят из молодой фасоли, которую сначала варят, потом выжимают и добавляют грецкие орехи, специи, зелень, лук и главный ингредиент – сок неспелого винограда, который придает особый аромат блюду. Это холодное блюдо, которое аджарцы любят есть вместе с мчади.

Яхны

Яхны – горячее блюдо, которое готовят из тщательно отобранных мягких кусков говядины или телятины, добавляя грецкие орехи и различные специи. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит харчо.

Синори

Синори – аналог всем известной ачмы. Надуги (творожный сыр), мацони, топленое масло, чеснок и тонкие лепешки выпеченного теста – основные ингредиенты, нужные для приготовления Синори. Чеснок придает особый аромат и вкус молочным продуктам и нейтрализует вкус жира в блюде.

Чирбули

Чирбули — яичница по-аджарски. Для того, чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся яйца, лук, грецкие орехи, разнообразные специи, острый перец и свежая зелень. Всего 30 минут и обычная яичница превращается в блюдо для гурманов.



Source: news.myseldon.com

Синори аджарское блюдо рецепт

Цитатник

изменить жизнь к лучшему Покупаются 4 свечи, первая ставиться на кону своим умершим родственникам.

Как научить детей быть организованными? 1.ЗАВЕДИТЕ СЕМЕЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ и следите за ним.

Прическа на Короткие волосы.

Художник Евгений Лушпин. Романтические крыши и сказочные улочки Зимний веч.

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 13:32 + в цитатник


Ингредиенты:
1 кг муки
200 мл мацони
50 г сливочного масла
2-3 зубчика чеснока
соль

Способ приготовления:
Каждый уголок небольшой Аджарии имеет свои гастрономические особенности. Есть там такие блюда, которые готовят только в одном- единственном месте и их могут совершенно не знать
буквально по соседству. Вот, например, синори — оно отчасти напоминает ачму, но гораздо более легкое: и по
калорийности, и по приготовлению.

1. Из муки и примерно 0,5 л холодной кипяченой воды (или сколько возьмет тесто) замесите крутое тесто.
Когда оно станет однородным и эластичным, разделите его ножом на 6 равных частей, раскатайте каждую часть в тонкий слой — чтобы покрыл противень, и испеките по одному в разогретой до 180 в духовке до румяной корочки, 5 мин.
2. Горячие слои теста быстро сверните в рулетики и разрежьте на 4-5 одинаковых частей, каждая длиной
примерно 5 см. Осторожно, не обожгитесь! (В Батуми они уже продаются готовыми, как макароны в пакетиках).

3. Плотно уложите готовые рулетики в глубокую сковородку, залейте 1 стаканом кипятка и накройте крышкой, чтобы тесто слегка разбухло.

4. Потолките в ступке чеснок с солью, положите чесночную кашицу в мацони размешайте, залейте этой
смесью рулетики накройте крышкой и поставьте на 10-15
мин. на небольшой огонь.

5. Растопите сливочное масло и полейте готовое синори. Если вы любите сладкое, можно в мацони вместо чеснока с солью вмешать сахар или мед. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно
экспериментировать и выдумывать новые добавки.

Блюдо «Синори» готово. Приятного аппетита!
Из книги Грузинская кухня (Лали Наниташвили)

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука-600 г.
  • вода- 1,5ст(примерно. кол-во воды регулируйте при замесе теста)
  • яйца-1шт
  • масло раст. -1 ст.л.
  • для заливки:
  • мацони-0,5л
  • чеснок-3 зуб.
  • специи
  • масло сливочное-50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Из муки и всех необходимых компонентов замесите тесто.

Оно должно быть не сильно упругое, но и не мягкое, одним словом податливое.

Хорошо его вымесите, отбейте и оставьте на столе отдохнуть минут на 30, накрыв крышкой.

Разделите готовое тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру своего противня и испеките в горячей духовке до румяных пятнышек. Пока пласт горячий сверните его в рулет и разрежьте на равные части длиной 5см.

Уложите плотно рулетики в глубокую сковороду, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, что бы тесто немного разбухло.

Чеснок растолките с солью или пропустите через пресс, добавьте его вместе со специями к мацони, перемешайте заливку и залейте ею рулетики.

Накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь на 15 минут.

Растопите сливочное масло, полейте маслом готовое Синори.

Если вы любите сладкое, можно в мацони вместо чеснока с солью вмешать сахар или мед. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.

Грузия ассоциируется не только с красивейшей природой и гостеприимными людьми, но и блюдами, вкус которых забыть невозможно

В каждом уголке страны свои незабываемые и колоритные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного внимания.

Sputnik Грузия не раз рассказывал о самых различных национальных блюдах, на этот раз мы решили собрать для вас лучшие аджарские блюда.

Хачапури по-аджарски

Будет справедливо, если первое место в этом списке мы отдадим хачапури по-аджарски. Ведь это именно то блюдо, которое первым делом пробуют почти все туристы черноморского региона Грузии. Хачапури по–аджарски — вкуснейшая сырная выпечку в форме лодочки с яичным желтком посередине. Согласно легенде, это блюдо – символ Черного моря.

Борано

Борано – одно из самых популярных и в то же время калорийных блюд аджарской кухни. Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Его так и называют – «сгоревшее масло». Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой — мчади.

Каимаги

Каимаги — блюдо популярное в высокогорной Аджарии по вкусу напоминающее сметану. Оно делается из охлажденного молока, с которого снимают жир. Каимаги едят с сыром и мчади.

Малахто

Малахто готовят из молодой фасоли, которую сначала варят, потом выжимают и добавляют грецкие орехи, специи, зелень, лук и главный ингредиент – сок неспелого винограда, который придает особый аромат блюду. Это холодное блюдо, которое аджарцы любят есть вместе с мчади.

Яхны

Яхны – горячее блюдо, которое готовят из тщательно отобранных мягких кусков говядины или телятины, добавляя грецкие орехи и различные специи. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит харчо.

Синори

Синори – аналог всем известной ачмы. Надуги (творожный сыр), мацони, топленое масло, чеснок и тонкие лепешки выпеченного теста – основные ингредиенты, нужные для приготовления Синори. Чеснок придает особый аромат и вкус молочным продуктам и нейтрализует вкус жира в блюде.

Чирбули

Чирбули — яичница по-аджарски. Для того, чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся яйца, лук, грецкие орехи, разнообразные специи, острый перец и свежая зелень. Всего 30 минут и обычная яичница превращается в блюдо для гурманов.

«>

Грузинская и аджарская кухня

Грузинская и аджарская кухня
  • Смотреть все
  • Что посмотреть
  • Чем заняться
  • Где поесть
  • Ночная жизнь
  • Где остановиться
  • Еще
Грузины гордятся своей кухней и имеют на это полное право. В грузинском меню множество различных блюд, варьирующихся в зависимости от региона. Мясо, выпечка, тушеные и вегетарианские блюда представлены в разных вариантах и на разный вкус. Рыба в грузинской кухне представлена мало, но в приморских районах всегда можно найти отличную черноморскую рыбу или форель. Грузинская еда не особо острая, но точно ароматная. Грецкие орехи, гранаты, чеснок, сыр, бобовые, баклажаны, шпинат и сливы, – все это создает сногсшибательный эффект. Летом свежая кинза (кориандр) используется в огромных количествах, что может ограничить ваш выбор, если вы ее не любите.
Земля Грузии очень богата, а фрукты и овощи, выращиваемые не ней, – это просто ароматные сокровища. Укусите персик или сливу, и вы забудете все на свете. Да, и виноград… Одна из главных причин, почему грузинская еда такая вкусная – это потому что все эти ингредиенты выращиваются на небольших фермах и продаются прямо на местных рынках. Купите просто хлеб, помидоры и фрукты, и это будет великолепная еда.

Супы и мясные блюда

Абхазура. Блюдо изначально пришло из Абхазии, это острые мясные шарики, сделанные из порубленной свинины, перемешанной с зернами граната. Сильно обжариваются, иногда подаются с жареным картофелем.
Кубдари. Mясной пирог из региона Сванетия. Попробуйте его с небольшим количеством сацебели – соуса, сделанного из помидоров и сладкого перца.
Mцвади. Маринованные куски свиного мяса, зажаренные на открытом огне, обязательно из дерева. Идеально с соусом сацебели..
Мясные хинкали. Грузинские вареники (мясо – самая популярная начинка). Хинкали едят особым образом. Внутри находится небольшое количество бульона, потому вы должны взять хинкали руками за верхушку, прокусить маленькое отверстие у основания и высосать вкуснейший сок, а затем уже съесть все остальное. Любой грузин рядом с вами будет впечатлен, если вы не прольете ни капли сока на тарелку. Хинкали также посыпают перед употреблением черным молотым перцем.
Оджахури. Жареное мясо, жареный картофель, лук и чеснок. Обычно подается на глиняной тарелке (кетси).
Остри. Тушеная говядина с томатами. Попробуйте остри с красным вином и небольшим количеством хлеба.
Ткемали. Кисло-сладкий соус, приготовленный из кислых слив. Идеально подходит к жареному мясу.
Харчо. Суп из говядины с травами и рисом.
Чкмерули (или цицила чкмерулад). Жареная курица, залитая соусом, в основе которого большое количество чеснока. Подается в глиняной посуде.
Чихиртма. Куриный суп, загущенный яйцом. Подается с большими порциями куриной грудки.

Вегетарианские блюда

Бадрижани. Жареные ломтики баклажанов, обычно покрытые сверху ореховой пастой.
Лобиани. Выпечка с фасолевой пастой.
Лобио. Тушеная и измельченная фасоль. Довольно густое блюдо, подается в глиняном горшочке.
Мацони. Жидкий кисловатый йогурт. Попробуйте его с измельченными орехами и свежим медом – это потрясающе вкусно!
Пхали. Шпинат или свёкла, смешанные с ореховым соусом и сладким перцем, или баклажаны, фаршированные орехами.
Пури. Грузинский хлеб уникальной формы, изготовляется в специальной печи. Вы просто обязаны посетить традиционную пекарню.
Хачапури. Сырный пирог. Самая популярная еда, которую можно найти почти везде. Есть еще мегрельская версия с двумя слоями сыра.
Хинкали. Хинкали с грибами (сокос хинкали), с картофелем (картопили хинкали), с сыром (квелис хинкали) и еще многими другими начинками, в зависимости от ресторана.

Сладости

Гозинаки. Традиционный новогодний десерт из орехов и мёда.
Пеламуши. Грузинское желе. Из виноградного сока и муки готовится сладкая тушеная масса.
Чурчхела, или «грузинский сникерс». Палочка из орехов, покрытая застывшим виноградным сиропом. Её часто можно найти во фруктовых магазинах или на рынках. Когда покупаете, обратите внимание на текстуру: выбирайте более эластичную.
Чири. Разнообразные виды сухофруктов.

Аджарские блюда

Аджария широко известна благодаря её местной кухне, отличной от кухни остальной Грузии. Климатические условия и жизнь на высокогорье явно отражены во многих аджарских блюдах. Аджарский сыр имеет свои отличия. Попробуйте борано и ачму (хачапури по-аджарски). Аджарцы также гордятся своими местными кислыми сливками – каймагхи, и используют их во многих блюдах. Еще они кладут много сливочного масла. Регион находится на побережье Черного моря, а в горных реках водится много форели, поэтому рыбные блюда также представлены в меню. Наш выбор – форель, запеченная в листьях ореха.
Самые популярные блюда местной кухни:
Аджарская каварма. Тонко нарезанное мясо, приправленное чили, подается в кетси.
Ачма. Мука и сыр. Похоже на хачапури? В общем, да, но имеет вид лазаньи. Довольно жирное и питательное блюдо.
Борано. Сыр и масло, запечённые в глиняном горшочке (кетси). Отлично сочетается с хлебом и местным белым вином. Иногда в него добавляют яйца, и тогда оно называется «по-кобулетски».
Синори. Тонкий хлеб, похожий на армянский лаваш, который макают в творог, каймагхи и масло.
Хачапури по-аджарски. Вероятно, самое популярное блюдо в Аджарии. Попробуйте обязательно! Есть хачапури нужно руками: отрываете небольшие кусочки по краям, предварительно смешиваете масло с яйцом и окунаете в эту смесь ломтики. К этому блюду отлично подходит пиво. Приятного аппетита!
Чирбули. Обычно подается на завтрак: взболтанное яйцо с овощами, в основном с цветной капустой и, конечно же, огромным количеством масла.
Баклава. Аджарская версия известного десерта: выпечка с мёдом и орехами.
Кофе по-восточному (иногда называют «по-турецки»). В Батуми он, конечно же, часто называется «по-батумски», или «батумури». Готовится из молотого кофе, сваренного на горячем песке.

You may also be interested in

This site uses cookies. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies. Find out more here. AGREE Top

ТОП 10 вкуснейших блюд, которые вы должны попробовать в Аджарии - Отели в Батуми на берегу моря

Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Застолье ведет “Тамада”, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен “тамады” особенно распространен именно в Грузии.

Традиционные грузинские блюда, такие как Сациви, Мцвади, Хачапури, Мчади, Хинкали, Чкмерули, Пхали с грецкими орехами и фасолью, так же преобладают в аджарской кухне. Кроме традиционных грузинских блюд, Аджария так же известна своей местной кухней.

Исходя из особого образа жизни в горном регионе, молочные продукты представляют основной компонент в рационе питания местных жителей. Зима диктует им свои условия и появляется необходимость консервировать родукты на долгий период.

В аджарской кухне преобладают молочные продукты. Широко используются овощные, мясные и рыбные блюда. Так же, здесь, важную роль играют и сладости.

Мы перечислили 10 местных блюд, которые обязательно нужно попробовать в Аджарии:

1.  АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Аджарский хачапури отличается как и оригинальной формой, так и неповторимым вкусом. Если другие виды хачапури подают вместе с различными блюдами, то этот всегда пробуют отдельно, чаще всего на завтрак или на обед. Существует множество различных версий создания аджарского хачапури. Еще никому не удавалось так “вкусно” объединить солнце и море: проживающие на побережье Черного моря лазы, придали блюду форму лодки, а желток изображает закат, солнце, опускающееся в море.

2.  СИНОРИ

Синори, так же, довольно таки калорийное блюдо, для приготовления которого вам понадобятся специально выпеченные листы теста, творог и масло. Все игредиенты смешиваются и выпекаются на кеци, в результате чего получается замечательное аджарское блюдо.

3.  АДЖАРСКОЕ ВИНО

В Аджарии историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда, расположенный в 43 км от Батуми. Производимые в Аджарии уникальные виды вина Цоликаури (Белое вино) и Чхавери (Розовое вино) пользуются большой популярностью. Пройдите по этой ссылке для того чтобы узнать больше о винном туризме в Аджарии.

4.  КОФЕ НА ПЕСКЕ и ПАХЛАВА

Кофе на песке, или “кофе по батумски”, придает Батуми особенный колорит. При варке кофе на песке нужно обязательно соблюдать подходящую температуру песка. Приготовленное на песке кофе, это отличное дополнение к десерту, особенно когда вы пробуете его у берега моря. Говорят у приготовленного в Батуми кофе, совсем другой вкус и аромат.

Среди десертов, пахлава – один из самых сложно приготовляемых. Это долгий процесс раскладывания тонких слоев теста, покрытия их сиропом и орехами, который требует немалого опыта и труда.

5.  АЧМА

Ачма это, своего рода, интерпретация хачапури. Технология его приготовления довольно таки отличается от классического хачапури. Ачма состоит из тонких, предварительно сваренных, слоев теста, начиненных сыром и маслом. Это замечательный пример грузинской кухни, одновременно сытное и легкое блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.

6. ИАХНИ

Любителей иахни можно встретить во всех районах Аджарии, но это блюдо особенно популярно в Кобулети. Его готовят из говяжей грудки с применением множества приправ, которые придают блюду особенный вкус. Иахни, неотъемлемая часть кобулетского застолья и его приготовление доверяют только очень опытным поварам.

7. МАЛАХТО

Малахто это характерное для Аджарии блюдо. Его готовят из молодого, свежего лобио, которое варят, добавляют измельченный грецкий орех, приправы и самый главный ингредиент – исрими- сок неспелого винограда, который придает этому блюду неповторимый, уникальный вкус.

8. БОРАНО

Борано это одно из самых вкусных, но калорийных аджарских блюд. Его основными ингредиентами являются масло и аджарский сыр. Существуют различные методы приготовления этого блюда, самый популярный – с яйцом и кукурузной мукой, каким бы не был борано, все его виды объединяет неповторимый вкус.

9. КАИМАГИ

Каимаги наиболее характерная часть аджарской кухни, которая пользуется большой популярностью в регионах. Приготовленный из молочных продуктов, он обладает довольно таки насыщенным вкусом. Обычно его подают с мчади и сыром. Если вы хотя бы раз это пробовали, то впредь не сможете отказаться.

10. АДЖАРСКИЙ СЫР

В Аджарии распространено много сортов сыра, наиболее известным является аджарский плетеный сыр, который изготавливается в высокогорных регионах. Уникальная технология приготовления сыра, отличительная форма и характерный вкус особенно привлекательны для гурманов.

Информация с сайта: gobatumi.com


Смотрите также