Закрыть помидоры с огурцами вместе


Консервированные огурцы и помидоры - запись пользователя Ирина (qwert1234) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)


Что-то меня "понесло" с заготовками, Решила огурцы и помидоры закрыть на зиму. Рецепт тоже моей мамочки. Проверенный на 100%. Вкусно, рассол прозрачный как слеза. Храню в квартире в кладовке и все стоит прекрасно.

Банок у меня мало и все разно калиберные, вот поэтому и сделала ассорти.

Рецепт для закатки помидоров: 

1. Помидоры помыть.

2. В чистые банки положить: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, душистый перец горошком и лавровый лист.

3. Заложить плотно в банки помидоры и залить крутым кипятком. Оставить на 20-30 минут.

4. Слить воду и замерить объем слитой воды.

5. Такой же объем воды залить в кастрюлю и добавить:

     Расчет на одну 3-х литровую банку воды: 1,5 столовых ложки соли

                                                                        3 столовых ложки сахара

                                                                        1 чайная ложка лимонной кислоты.

     Р.S. Столовая ложка соли - это полная ложка с горкой!

6. Довести рассол до кипения и горячим рассолом залить банки с помидорами.

7. Банки закатать, перевернуть кверху дном и укрыть теплым одеялом.

Для ассорти рассол делаю по рецепту для огурцов.

Рецепт для закатки огурцов: 

1. Огурцы помыть и замочить на ночь (я замачиваю часа на 3).

2. В чистые банки положить: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, душистый перец горошком и лавровый лист.

3. Заложить плотно в банки помидоры и залить крутым кипятком. Оставить на 20-30 минут.

4. Слить воду и замерить объем слитой воды.

5. Такой же объем воды залить в кастрюлю и добавить:

     Расчет на одну 3-х литровую банку воды: 2 столовых ложки соли

                                                                        1 столовых ложки сахара

                                                                        1 чайная ложка лимонной кислоты.

6. Довести рассол до кипения и горячим рассолом залить банки с огурцами.

7. Банки закатать, перевернуть кверху дном и укрыть теплым одеялом.

Приятного аппетита! 

Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

Маринованные огурцы с помидорами «Ассорти». Готовится ассорти таким же способом, как и маринованные огурцы или маринованные помидоры, двукратной заливкой. Только немного изменится соотношение соли и сахара.

Ассорти и выглядит очень эффектно, и вкус у помидоров и огурцов в ассорти своеобразный - отличается от вкуса овощей, маринованных по-отдельности.

По желанию, к помидорам с огурцами можно добавить немного болгарского перца - во вкусе появится новая нотка. Можно добавить и стручок горького перца - вкус заготовки станет острее и насыщеннее. Можно варьировать с ароматической зеленью - или обойтись минимумом, или создать целый букет. Да и с приправами можно пофантазировать. Мы же будем готовить ассорти самым простым и доступным способом.

Огурцы для ассорти берем не очень крупные, хрустящие - они тогда и в заготовках будут оставаться хрустящими. Помидоры тоже желательно взять помельче, главное, чтобы они были не переспелые (пусть даже лучше они будут слегка зеленоватые). Огурцы и помидоры хорошенько моем.

Банки готовим заранее - тщательно их моем и, желательно, стерилизуем. Не забываем то же самое проделать с крышками. Предпочтительнее заготовки делать в банках с закручивающимися крышками - и намного быстрее, и легче, и безопаснее - такие банки намного реже бьются, а тем более, лопаются, чем обычные стеклянные. На дно подготовленных банок укладываем зелень. В нашем случае это укроп с зонтиками.

У огурцов обрезаем кончики, помидоры прокалываем через плодоножку деревянной зубочисткой или шпажкой. Вперемежку укладываем помидоры с огурцами в банку.

Аккуратно заливаем в банку кипяток до самого верха.

Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое минут на 30-40. Можно оставить их и на более длительный срок - до нескольких часов. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим вместе с сахаром и солью. На трехлитровую банку кладем 3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Соответственно, на двухлитровую банку - 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, на литровую - по одной столовой ложке соли и сахара. Пока в банки не залит маринад, докладываем в них очищенные дольки чеснока

и приправы: гвоздику, перец горошком и душистый перец.

На каждый литр банки кладем по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 горошины душистого перца, по 3-4 горошка черного перца, по 1 гвоздичке.

Как только вода прокипит с солью и сахаром не менее 5 минут, снимаем ее с огня и добавляем в нее уксусную эссенцию - на трехлитровую банку десертную или столовую ложку. Если Вы не любите много уксуса, и хранить заготовки будете в погребе, можно на трехлитровую банку добавить всего 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем маринад и сразу же заливаем им банки до самого верха. Немедленно закрываем банки крышками.

Через несколько минут дозакручиваем крышки - крышки на горячей банке тоже разогреются и затянутся плотнее. Для того, чтобы заготовки в погребе надежнее и дольше хранились, защищаем крышку полиэтиленом.

Не сразу, только через несколько недель, ассорти настоится и приобретет желаемый вкус. А там можно и подавать его к столу. Только не забудьте перед этим хорошенько охладить банку с ассорти в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!


Квашеные огурцы вместе с помидорами

Автор

Квашеные огурцы вместе с помидорами

  • Фото 1. ​Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов. Затем моем, удаляем срезом хвостики.

  • Фото 2-3. Помидоры тоже моем и делаем проколы зубочисткой в области плодоножки.

  • Фото 4. В ёмкость на дно укладываем листья смородины, листья хрена, укроп с зонтиками цветущими, лавровый лист, черный горошком перец, чеснок резанный.

  • Фото 5. На верх специй уложить слой помидор.

  • Фото 6. Потом слой огурцов.

НАЖМИТЕ СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее…




Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

Похожие записи:

8 вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Из всех зимних заготовок очень удобны овощные ассорти. Делая маринованные огурцы вместе с помидорами, хозяйка получает возможность подать к ужину или праздничному столу красивый овощной микс – хрустящие огурцы и яркие, нарядные томаты. А делать такие заготовки довольно просто. Надо строго следовать рецепту и правильно осуществлять подготовку продуктов перед началом консервации.

Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Тщательный выбор, правильная обработка и закладка овощей очень важны. Это обеспечит их качественное маринование, высокие вкусовые свойства, сохранение витаминов и минеральных веществ.

  1. Следует выбирать только спелые, здоровые огурцы и помидоры, без следов гнили. Их тщательно промывают и вымачивают в холодной воде.
  2. Банки для консервирования стоит подвергать обязательной стерилизации.
  3. Рекомендуется консервировать овощи целиком или нарезанными на одинаковые кусочки. Тогда процесс маринования пройдет равномерно.
  4. Компонентом овощных ассорти часто является сахар, ведь это – хороший консервант. Сладкие маринованные огурцы и помидоры имеют мягкий пикантный вкус.

Для того чтобы банки с консервами были яркими и привлекательными, используют фигурную нарезку, выкладывают ингредиенты слоями, разнообразят добавлением других овощей.

Как выбрать ингредиенты

Для маринования лучше выбирать плоды мелкого или среднего размера. Такие огурцы сохраняют свои хрустящие свойства, а помидоры – остаются более упругими. Не рекомендуется брать переспевшие, мятые, с поврежденной кожурой овощи.

Подготовка тары и овощей

Для заготовок ассорти подойдут стеклянные баллоны и жестяные крышки. Банки не должны иметь сколов и трещин, а крышки не должны содержать следов ржавчины. Более качественными считаются лакированные желтые крышки. Защитный слой лака предотвращает развитие процесса окисления на крышке при контакте поверхности с уксусом. Перед началом консервирования тару и крышки следует простерилизовать.

Подготовка ингредиентов проходит следующим образом:

  • огурцы и помидоры тщательно моют;
  • огурцы вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, затем обрезают с обеих сторон;
  • у помидоров протыкают кожицу зубочисткой в области плодоножки, чтобы предотвратить риск ее растрескивания;
  • чеснок очищают от верхних чешуек и измельчают так, как указано в рецепте;
  • для овощных ассорти используют различные специи (листья вишни и смородины, зонтики укропа, листья хрена, перец душистый и перец горошком).

Самые лучшие способы заготовки огурцов и помидор

Существует множество рецептов овощных ассорти с огурцами и помидорами. Рассмотрим несколько лучших.

Классический рецепт

Вот универсальный способ зимнего овощного ассорти. Он очень простой и вкусный, поэтому любим многими хозяйками. Помидоры получаются сочными, в меру острыми, а огурцы – хрустящими.

На полуторалитровый баллон берут по полкилограмма огурцов и помидоров. Дальше поступают следующим образом:

  1. В стерилизованную тару выкладывают специи (листья смородины и вишни, зонтик укропа, кусочек корня хрена), туго наполняют подготовленными овощами, вперемежку.
  2. Заливают кипятком и оставляют на 10 минут.
  3. После прогревания переливают в кастрюлю и делают на ее основе рассол, добавляя соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки) и уксус (5 ложек), перец, еще раз кипятят и соединяют с остальными ингредиентами.
  4. Банки герметично закрывают и, до полного остывания, кладут под одеяло.

Без стерилизации на 2-литровую банку

В тщательно промытые с содовым раствором баллоны укладывают листья хрена, смородины, зонт укропа, очищенный чеснок. Затем кладут овощи (по 700 грамм огурцов и помидоров) – послойно или вперемежку.

Овощи дважды прогревают кипятком, в течение 15 минут. Затем готовят маринад по классическому рецепту, заливают в банки с овощами, закрывают. После остывания убирают на хранение.

С лимонной кислотой в 3-литровой банке

На трехлитровый баллон берут по 800 грамм огурцов и помидоров, 2 моркови, один болгарский перец. Дальнейший ход действий таков:

  1. Моют плоды, обрабатывают на пару банки.
  2. Укладывают на дно специи (листья смородины, чеснок, укроп, горький перец).
  3. Набивают тару овощами (огурцы, вместе с томатами, перемежают полосками болгарского перца и кружочками моркови).
  4. Банки заполняют кипятком, прогревая овощи в течение 15 минут, повторяют еще раз.
  5. После второго сливания делают маринад, добавляя, вместо уксуса, лимонную кислоту (1чайная ложка).
  6. Заливают маринад в баллоны и закатывают жестяными крышками.

Консервацию ставят в теплое место до остывания.

С кабачками

Чтобы замариновать овощи вместе с кабачками, на одну литровую банку берут по 250 граммов огурцов и помидоров и 200 грамм кабачков. Готовят блюдо таким образом:

  1. В обработанные паром банки выкладывают специи (укроп, ароматные листья, перец, хрен, чеснок).
  2. Заполняют их подготовленными овощами вперемежку, предварительно нарезав кабачки на крупные кусочки.
  3. Дважды заливают плоды кипятком, прогревая их в течение 15 минут.
  4. Делают маринад и, доведя до кипения, заливают ингредиенты в банках.
  5. Закрывают стерилизованными жестяными крышками.
  6. Переворачивают, ждут остывания.

С аспирином

На трехлитровую банку идет по 850 граммов средних огурцов и томатов, 2 литра воды. Ход работы следующий:

  1. На дно подготовленных баллонов кладут специи, добавляют в каждый по 3 растолченные таблетки аспирина.
  2. Заполняют банки овощами.
  3. Готовят маринад, добавив в кипящую воду сахар (10 столовых ложек), соль (6 столовых ложек), уксус (четверть стакана), заливают в банки и сразу же герметично закрывают.

Для того чтобы аспирин разошелся, следует покатать банки по столу. Затем можно закутать и оставить до остывания. С ацетилсалициловой кислотой маринование идет активнее, что делает вкус овощей более выраженным и увеличивает срок годности консервов.

С болгарским перцем

Если маринуют овощи в литровой банке, то берут по 4 средних огурца и помидора, а также 3 болгарских перца. Дальше поступают следующим образом:

  1. Овощи моют и измельчают. Огурцы нарезают вдоль, на 4-6 частей, помидоры – дольками, перец – соломкой.
  2. Выкладывают овощи в банки, перекладывая зубчиками чеснока.
  3. В каждую банку засыпают соль и сахар (по 2 столовые ложки).
  4. Заливают овощи кипятком, сверху добавляют уксус (2 столовые ложки).

Следует простерилизовать банки с овощами в кипящей воде в течение 15 минут. После этого их можно герметично закрыть.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями

Для данного рецепта подходят полуторалитровые банки. Овощи рекомендуется выбирать мелкие, в меру спелые, без повреждений. Рецепт традиционный:

  1. В стерилизованные банки кладут специи.
  2. Заполняют банки послойно, огурцами и помидорами, чередуя слои.
  3. Овощи прогревают в течение 10 минут, наливая в банки кипяток, после прогревания сливают его.
  4. На этой воде делают рассол, добавляя соль и сахар (2 столовые ложки), уксус (1 десертная ложка), которым заливают овощи.
  5. Банки герметично закатывают.

Огурчики с зелеными помидорами

На двухлитровую банку берут то количество огурцов, которое войдет, 2 средних зеленых томата, 1 морковку и начинают консервирование:

  1. На дно стерилизованной банки кладут специи, включая колечки острого перца.
  2. Поверх специй кладут дольки помидоров.
  3. Закладывают огурцы, вперемежку с нарезанной кружочками морковью.
  4. Банки заполняют кипятком и прогревают овощи в течение пятнадцати минут.
  5. Жидкость сливают, а в банку кладут сыпучие ингредиенты (1,5 столовой ложки соли, 3,5 ложки сахара).
  6. После повторного заливания кипятком добавляют 1,5 столовой ложки уксусной эссенции.
  7. Закатывают банки стерилизованными крышками.

Хранение заготовок

Правила хранения заготовок на зиму таковы:

  1. Надо держать банки подальше от источников тепла (батареи, печи, плиты).
  2. Хранить их следует в прохладном, темном месте.
  3. При наступлении зимних холодов следует беречь консервы от воздействия мороза. Превратившийся в лед маринад может разорвать стеклянный баллон.

Лучшее место хранения домашних заготовок – погреб, антресоли, кладовка, застекленная лоджия.

Срок годности готового продукта

Овощные консервы, хранившиеся в тех местах, куда не проникают солнечные лучи, при температуре не выше плюс 15 градусов Цельсия, можно употреблять в течение года. Но консервацию, стоявшую более двух лет, даже если внешний вид овощей остался привлекательным, употреблять в пищу не рекомендуется.

обалденный рецепт с помидорами, пастой и кетчупом

Огурчики заготавливают разными способами. Их квасят, маринуют, консервируют. При этом применяют рассол, маринад, сок. Сегодня я поделюсь обалденным рецептом огурцов в томате на зиму, и еще несколькими такими же вкусными вариантами. Уверена, они вам понравятся.

Огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

На литровую банку:

  • Корнишоны – пол кило;
  • Томатный сок – половина литра;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар – треть стакана;
  • Небольшой лист хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • Один острый перчик;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 2 штуки;
  • Лист лавра;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Черный перчик – 7 горошин;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Лимонная кислота – кофейная ложечка.

Как приготовить:

  1. Берем корнишоны, моем, заливаем на три часа холодной водой для насыщения их влагой.
  2. Тем временем помоем баночки с содой, ополоснем проточной водой, обдадим кипятком. Вымоем зелень, листья, острый перчик. Чеснок нарежем кусочками.
  3. Томатный сок будем готовить из мясистых томатов, для получения густого соуса. Томаты моем, нарезаем, перекручиваем на мясорубке. Образовавшийся сок с мякотью ставим на маленький огонь.
  4. Все приправы по рецепту делим на три части.
  5. На дно банки выкладываем одну часть приправ, сверху укладываем корнишоны с обрезанными хвостиками. Укладку желательно делать вертикально и плотно. Далее снова специи с зеленью, корнишоны, приправы.
  6. Заливаем подготовленные огурчики кипятком, выдерживаем 10 минут, накрыв крышкой.
  7. После закипания томатного сока всыпаем соль, сахар, размешиваем.
  8. Сливаем с банки воду, добавляем лимонку, заливаем горячим томатом, закупориваем, переворачиваем, укрываем шубой, остужаем.
  9. Спускаем в подвал на хранение.

Справка! Из килограмма помидор получается 800 грамм сока.

Этот обалденный рецепт огурцов в томате на зиму хорош тем, что вместе с вкусными огурчиками у нас получится также замечательный сок для приготовления соусов.

Салат из огурцов в томате на зиму без стерилизации

Для заготовки на зиму салата из огурцов в томате без стерилизации понадобятся такие продукты:

  • Огурчики маленькие – 1,3 килограмма;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Болгарский перчик – желтый и оранжевый по одному;
  • Помидоры мясистые – 1,5 килограмма;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Масло растительное – стакан с четвертью;
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайные ложки;
  • Чеснок – 3 зубка.

Как готовим салат:

  1. Сначала все овощи хорошо моем, по необходимости чистим, удаляем семена с плодоножкой, обрезаем хвостики.
  2. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лучок — кубиками, сладкий перчик режем соломкой, огурчики нарезаем кольцами.
  3. Помидоры натираем на терке. Шкурку выбрасываем, томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем четверть стакана воды, кипятим на слабом огне 7 минут.
  4. В кипящий томат закладываем по очереди морковь, лук, перец, соль, сахар, постное масло. Спустя пятнадцать минут засыпаем огурцы.
  5. Варим 5 минут, вливаем уксус, через две минуты отправляем мелко порубленный чеснок, даем закипеть, отставляем кастрюлю, раскладываем салат по банкам. Закатываем, укрываем до остывания.

Убираем на хранение.

Салат «Ароматный»

В этой закуске огурцы в томате без стерилизации на зиму получаются ароматные и обалденно вкусные.

Продукты:

  • Огурцы – 800 грамм;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Уксус 9% – чайная ложечка;
  • Растительное масло – 2 десертные ложки;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Зелень укропа – несколько веточек;
  • Острый перец – маленький кусочек.

Как делаем:

  1. Вымытые, очищенные от кожицы и разрезанные на кусочки помидоры помещаем в чашу блендера вместе с зубчиками чеснока, зеленью и перцем. Измельчаем до образования пюре. Переливаем его в емкость. На медленном огне кипятим 15 минут, периодически помешивая соус.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Плоды режем небольшими кусочками. Помещаем их в томатный соус, варим пять минут. Кладем соль, сахар, масло, уксус. Пробуем, доводим до вкуса, кипятим еще пять минут.
  3. В сухие, простерилизованные банки раскладываем горячую заготовку. Герметично закрываем, переворачиваем, укутываем.

Как только консервация остынет, спускаем ее в подвал.

Салат из огурцов в томате с чесноком на зиму

Еще один рецепт огурцов в томате с чесноком на зиму, который многим придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурец — 5 кило;
  • Томатная паста — 2 стакана;
  • Чеснок (зубчиков) — стакан;
  • Масло подсолнечное — стакан;
  • Сахар — стакан;
  • Соль — 2 соловые ложки;
  • Уксус — 150 миллилитров.

Банки и крышки простерилизовать.

  1. Томатную пасту разводим двумя литрами воды, вливаем постное масло, всыпаем сахар, соль. Все смешиваем, доводим до кипения. Кипятим пять минут.
  2. Огурцы нарезаем кружочками, опускаем в кипящий соус, варим пять минут. Добавляем выдавленный чеснок и уксус. Кипятим две минуты, раскладываем в банки, закатываем. Укрываем шубой, даем остыть, спускаем в подвал.

Острые салатики внесут разнообразие в наши заготовки.

Острые огурцы в томате в банках

Нужно взять:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 150 грамм чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 миллилитров постного масла;
  • Пол стакана сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • Чайная ложка острой паприки;
  • Столовая ложка молотого черного перца.

Как заготовить:

  1. Вымытые огурцы заливаем водой. Через три часа споласкиваем, обрезаем хвостики. Огурчики разрезаем вдоль на шесть частей.
  2. В большую емкость кладем томатную пасту, выдавленный чеснок, вливаем масло, засыпаем соль, сахар, перец. Все перемешиваем, добавляем огурчики.
  3. Емкость с соусом и овощами ставим на плиту. Варим пятнадцать минут при небольшом кипении. Пробуем, если не хватает соли или сахара, можете добавить еще. За три минуты до окончания приготовления вливаем уксус.
  4. Огурцы, резанные с томатом должны постоять в течение двадцати минут, и только потом раскладываем их по стерилизованным баночкам.
  5. Заполненные банки стерилизуем двадцать минут, затем закатываем.
  6. Остужаем под теплым покрывалом. Храним в подвале.

Поделюсь необычным рецептом вкусного лечо.

Лечо из огурцов в томатном соусе

Берем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 300 грамм морковки;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 листа лавра;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • Паприка;
  • Молотый кориандр.

Как сделать:

  1. Моем овощи, выкладываем на бумажное полотенце, даем обсохнуть. Очищенную морковку натираем, лук нарезаем колечками. Перец разрезаем на две половины, вычищаем семена, нарезаем средними кусочками.
  2. Для приготовления соуса мы будем использовать томатную пасту. Цвет получится более ярким, а вкус насыщенным. И плюс ко всему мы экономим время.
  3. В глубокой кастрюле разводим томатную пасту полутора стаканами воды, вливаем постное масло, всыпаем соль, сахар. Провариваем в течение пяти минут на небольшом огне.
  4. В приготовленный соус кладем лист лавра, перец горошком, лук, морковку. Тушим овощи пятнадцать минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  5. Затем к овощам отправляем сладкий перец, перемешиваем. Провариваем еще пятнадцать минут. В овощную смесь добавляем огурчики, нарезанные кольцами. Тушим пять минут. Вливаем уксус, посыпаем специями, если необходимо, добавляем соль, сахар. Провариваем, помешивая, пять минут.
  6. В простерилизованные баночки раскладываем лечо. Закатываем прокипяченными крышками. Закатки накрываем теплой тканью.

После остывания отправляем в погреб.

Огурцы с кетчупом

Можно воспользоваться классическим рецептом огурцов в томате на зиму в банках, а можно и поэкспериментировать. И вместо томатного соуса приготовить заливку из кетчупа. Получается очень вкусно.

Нам понадобится:

  • 3,5 килограмма корнишонов;
  • 8 столовых ложек кетчупа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • Половина головки чеснока;
  • Душистый и черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Как готовим:

  1. Моем корнишоны, заливаем их водой на несколько часов.
  2. В подготовленные банки кладем лист лавра, перец душистый, черный, разрезанный на две части чеснок. Плотно укладываем корнишоны.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем полтора литра воды. В кипяток всыпаем сахар, соль, кладем кетчуп. Варим десять минут. Добавляем уксус. Отставляем, горячим рассолом заливаем корнишоны.
  4. Заготовку стерилизуем двадцать минут. Закатываем баночки прокипяченными крышками. На следующий день ставим в холодильник.

Советую всем просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томатном соусе на зиму.

Все мои рецепты огурцов в томате на зиму получаются обалденно вкусные. Обязательно найдите время для их приготовления. Порадуйте вкусной заготовкой себя и своих близких, и поделитесь с ними этими замечательными рецептами.


Смотрите также