Закуска острая из капусты


Острая капуста быстрого приготовления / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление острой капусты быстрого приготовления:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Кочан капусты очистите от пожухлых листьев, разрежьте на несколько частей и удалите горькую кочерыжку. После порежьте капусту соломкой или кубиками, главное очень не мельчите, пусть кусочки будут покрупней.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковку очистите от кожуры, промойте теплой проточной водой и измельчите с помощью крупной терки или терки для морковки по-корейски. Можно так же просто порезать корнеплод соломкой.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Головку чеснока очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко покрошите.
Половину всего измельченного чеснока смешайте с тертой морковкой.
Шаг 4: подготавливаем перец.

Стручки жгучего перца разрежьте на пополам и очистите от семян. Сполосните прохладной водой и нарежьте так же мелко, как и чеснок.
Внимание: работать со жгучим перцем нужно в полиэтиленовых перчатках.
Шаг 5: укладываем капусту в банку.

Возьмите большую чистую стеклянную банку и уложите в нее слоями капусту с морковкой, при этом чередуя их не только между собой, но еще и с чесноком, и жгучим перцем. Постарайтесь, чтобы специи были распределены максимально равномерно.
Шаг 6: готовим маринад.

В сотейнике вскипятите воду, растворив в ней сахарный песок и соль. Прокипятите пару минут, а в самом конце влейте растительное масло и уксус. Снимите с огня и тщательно все перемешайте. Остудите готовый маринад до комнатной температуры.
Шаг 7: готовим острую капусту быстрого приготовления.

Остывшим маринадом залейте капусту, уложенную в банку. Поставьте все под гнет и оставьте стоять при комнатной температуре.
Уже через 2 дня острая капуста быстрого приготовления замаринуется, и ее можно будет смело подавать на стол. Но поскольку за раз вы точно все не съедите, поэтому оставшееся в банке закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.
Шаг 8: подаем острую капусту быстрого приготовления.

Острая капуста быстрого приготовления - это и праздничная закуска, и вкуснейшее дополнение к гарниру. А только представьте, как вкусна она будет вместе с вареной картошечкой! Просто пальчики оближешь! И готовится совсем просто, поэтому обязательно попробуйте приготовить острую капусту у себя дома.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Воду для маринада лучше брать не из-под крана, а ключевую или бутилированную.

– Готовую капусту можно посыпать ароматной зеленью (свежей или сушеной) перед подачей на стол.

Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками

Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.

Острая капуста кусочками быстрого приготовления

Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 165 г
  • Соль – 90 г
  • Уксус – 250 мл
  • Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
  • Кориандр – 20 г.

Острая закуска

  1. Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
  5. В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
  6. Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
  7. Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
  8. Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.

Компоненты:

  • Капуста -1 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Петрушка – 0,1 кг
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 0,25 кг
  • Соль – 0,125 кг

Главные ингредиенты

  1. Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
  2. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
  3. Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
  4. Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
  5. Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.

Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.

Экспресс рецепт острой капусты

Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 90 г
  • Уксус – 100 г
  • Масло подсолнечное – 150 г.

Пальчики оближешь

  1. Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, отделить от шелухи.
  3. Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
  4. Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
  5. Слоями выложить компоненты в банку.
  6. В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
  7. После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
  8. Хранить блюдо в холодном месте.

Острая капуста со свеклой

Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.

Компоненты:

  • Капуста – 0,3 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.
  • Стручки горького перца – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 75 г

Со свеклой

  1. В горячей воде растворить соль.
  2. Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
  3. Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
  4. Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
  5. В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
  6. Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.

Острая корейская капуста

Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Луковицы – 4 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Морковь – 0,7 кг
  • Соцветия гвоздики – 9 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.

По-корейски

  1. Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
  2. Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
  3. Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
  4. Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
  5. Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
  6. Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.

Маринованная краснокочанная капуста кусочками

Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – ½ ч.л.
  • Тмин – ½ ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 150 мл.

Очень вкусно

  1. Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
  2. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
  3. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
  4. Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
  5. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
  6. Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.

Закуски с белокочанной капустой, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Утиные ножки 5 штук

Китайские пряности «Пять специй» 15 г

Соус Spare Rib 200 г

Лук репчатый 200 г

Морковь 170 г

Стебель сельдерея 150 г

Томатная паста 100 г

Панировочные сухари панко 80 г

Белокочанная капуста 100 г

Огурцы 20 г

Кинза 10 г

Салат айсберг 20 г

Лук-порей 10 г

Помидоры 80 г

Майонез 100 г

Лимонный сок 10 мл

Шрирача 20 мл

Растительное масло 2,5 столовые ложки

Масло для фритюра 1,5 л

Пита 4 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

11 очень вкусных рецептов приготовления закуски, хранение

Острая пикантная закуска из капусты на зиму имеет много вариаций, подается как отдельно, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам, хорошо хранится и проста в приготовлении. Остроту ей придают не только специи, но и уксус – обычный, яблочный или виноградный, который порой заменяют лимонной кислотой. Хрустящая остренькая закуска разнообразит зимний стол.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления острой капусты обычно по отдельности подготавливают овощи и маринад. Как правило, овощную смесь заливают горячим маринадом. Но имеются и другие варианты.

Основные

Для приготовления заготовки следует брать белокочанную капусту поздних сортов. Чем более тугой кочан, тем лучше.

Не менее эффектно под маринадом выглядит краснокочанная, можно поэкспериментировать с цветной или брюссельской капустой.

Морковь, создающая яркие оранжевые вкрапления, станет красочным дополнением. Достаточно 200-300 г на большой вилок.

Для маринада и рассола

Для маринада:

  • питьевая вода – 1 л;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • 70 % эссенция уксусная – 20-25 мл.

Вскипятить воду с солью и сахаром, сдобрить специями. И только на последней стадии быстро влить уксус, убрать с огня.

Дополнительно

Капуста хорошо сочетается со свеклой, сладким болгарским перцем, с ароматными кореньями – хреном, луком и чесноком. Если брать их в самых разных сочетаниях и пропорциях, можно получить каждый раз новую закуску со своим цветом и ароматом.

Инвентарь

Для шинкования капусты нужен большой нож, которым удобно обрабатывать объемные кочаны. Имеются и специальные шинковки с двойным лезвием.

Морковь натереть на крупной терке либо на терке для корейской моркови.

Остальные овощи легко нарезать обычным кухонным ножом.

Подготовка овощей и продуктов

У капусты удалить потемневшие, поврежденные верхние листья. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Половинки кочана разрезать на некрупные кубики, либо нашинковать.

Все корнеплоды вымыть и почистить. Натереть на терке, нарезать кружочками, ломтиками или брусочками.

Лук и чеснок почистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими кружочками или размять.

Соль лучше использовать крупного помола. 9 % уксуса следует брать примерно в 8 раз больше, чем 70 %.

Варианты рецептов приготовления острой капусты

Вариантов приготовления острой капустной закуски довольно много, у разных народов есть свои, иногда весьма оригинальные рецепты, а каждая хозяйка привносит что-то свое.

Классическая маринованная капуста

Нашинкованную белокочанную капусту смешать с натертой морковью, уложить в банку, оставляя просветы.

В маринад влить еще на стадии закипания 0,5 ст. постного масла, добавить пару зубчиков размятого чеснока. В кипящую жидкость влить уксус.

Горячий маринад разлить по подготовленным банкам с овощами, остудить и закрыть прокипяченными крышками.

По-грузински

Этот рецепт немыслим без свеклы, 1-2 корнеплода, и изрядной доли чеснока, 2-3 головки.

Нарезать кочан для этого блюда небольшими кусочками, добавить остальные подготовленные овощи и покрошить стручок жгучего перца для большей остроты. Спустя 48 часов блюдо готово.

По-корейски

Все ингредиенты маринада, кроме воды, добавляют непосредственно в капусту, которую предварительно нужно нарезать кусочками и разобрать на лепестки, добавить натертую морковь и хорошенько промять руками.

Аромат закуски усилит сладкий перец, всего 2 стручка, нарезанные вдоль. Добавлять его нужно после того, как капусту перетерли с солью, сахаром и уксусом.

Лук репчатый, 100-150 г спассеровать на растительном масле до прозрачности. В конце добавить размятый чеснок, 2-3 зубчика, подержать на огне буквально минуту. Горячим добавить к остальным овощам, хорошо вымешать.

Распределить полученную смесь по баночкам очень плотно, подвергнуть стерилизации. Закрутить крышками, остудить вверх дном под одеялом.

С хреном

Кусочки почищенного корня хрена выложить на дно банки, использовать другие специи нет необходимости, хрен придаст необходимую остроту. Поверх хрена набить емкости капустно-морковной смесью, залить холодным маринадом.

Для заливки просто растворить в холодной воде сахар с солью и влить уксус, не кипятить.

Оставить на столе на сутки для брожения, после чего убрать в холодильник на хранение.

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Капустную стружку посыпать солью, перетереть руками, оставить, пока не пустит сок.

На дно банки уложить специи, на них – капусту, слегка придавливая, залить горячим маринадом. Сверху на палец толщиной влить постное масло.

Капуста на зиму кусочками

Крупные куски капусты переложить слоями с кружочками моркови, ломтиками яблок и половинками сладкого перца. Пропорции здесь произвольные.

Содержимое банок залить кипящим ароматным маринадом, закрутить крышками. Пару суток дать постоять на столе, а затем переместить в холодильник.

Хрустящая кусочками в маринаде

Капуста останется хрустящей, если нарезать ее кусочками и залить кипящим маринадом. Когда остынет, переместить в холодильник, и через сутки можно есть.

Со свеклой и уксусом

Свекла окрашивает капусту в красивый ярко-розовый цвет, а уксус делает его не только более устойчивым, но и более насыщенным, малиновым.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в банках

Любители болгарского перца знают, какой необыкновенный аромат придает этот овощ любому блюду. Если добавить паприку к капусте, закуска только выиграет. Перец нарезают тонкими полосками и добавляют в любой из описанных выше рецептов.

Со свеклой и красным перцем

Свекла придает любому блюду красивый розовый цвет, а красный жгучий перец – остроту. Их можно добавить в любой рецепт, чтобы изменить цвет закуски, или добавить ей остроты.

Без уксуса

Те, кто не любит уксус в заготовках, даже яблочный или виноградный, может заменить его лимонным соком или лимонной кислотой.

Когда можно открывать баночки с консервацией

Острая капуста, как и все маринованные овощи, приготовленные с использованием уксуса, идет в еду практически сразу же после закрутки баночек. Соответственно и открывать их можно в любое время, когда возникает потребность в этой вкусной и остренькой закуске.

Правила подачи к столу

Подают острую капусту к столу в качестве пикантной закуски. Также она хорошо сочетается с жареным мясом и гарниром из картофеля.

Длительность и правила хранения

Острая маринованная капуста с легкостью достоит до лета. Оптимальный температурный режим – 2-5 градусов тепла. Хранить закуску можно в холодильнике или в подвале.

Закуска из капусты на зиму

Закуска из капусты на зиму — это одна из ключевых заготовок на зиму практически у любой хозяйки. Ну кто же не любит холодными зимними вечерами достать из холодильника баночку хрустящей, острой капусты и дополнить ею свой рацион питания.

Существует просто огромное множество разных рецептов приготовления закусок из капусты на зиму, однако, существуют определённые правила, которые соблюдаются в любом рецепте. Во-первых, в составе закуски обязательно должен входить уксус. Во-вторых, овощи входящие в состав закуски обязательно следует измельчить.

Особое внимание следует уделить консервации белокочанной капусты.

Все современные кулинары рекомендуют её мелко шинковать и в обязательном порядке хорошенько помять сразу после нарезки. Так она будет мягче, пустит сом и лучше будет поддаваться воздействию специй входящих в состав блюда.

Салат «Охотничий» на зиму

Этот вид консервации является одним из самых известных и любимых заготовок на зиму. В состав такой консервации входит целый ряд овощей, одним из которых является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус столовый — 140 гр.
  • Лист лавровый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.

Приготовление:

Капусту моем, очищаем от повреждённых листьев. Морковь, лук и чеснок чистим и моем. Огурцы моем и срезаем кожицу на краях. Перец моем, избавляем от семян и плодоножки. Далее овощи следует нарезать. Огурцы и морковь нарезаем полукружочками, или кружочками. Капусту мелко шинкуем. Перец нарезаем соломкой средней толщины. Лук нарезаем полукольцами средней величины. Чеснок мелко шинкуем.

Подготовленные овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним 50 гр. соли, ½ стакана сахара, 3 лавровых листа и 5 шт. перца чёрного горошком. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час при комнатной температуре. По истечении этого времени помещаем кастрюлю с овощами на огонь и начинаем их варить, постоянно помешивая. Важно не доводить овощи до кипения. На соседнюю конфорку ставим ёмкость в которой смешиваем уксус с растительным маслом, с оставшимися солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Как только данная смесь закипит, её следует проварить несколько минут и убрать с огня. Маринад для салата готов!

Готовый маринад помещаем в кастрюлю с овощами, всё тщательно перемешиваем. Теперь овощи следует довести до кипения и варить на среднем огне 10 — 15 минут.

Через 15 минут продукты не будут полностью готовы, однако, в этом и есть вся прелесть этого салатика. Овощи должны хрустеть во рту. Если их варить до полной готовности, такого эффекта не будет.

По истечении этого времени, салат разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Далее баночки с салатом следует перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить остывать. Когда консервация остынет её следует убрать в прохладное место хранения.

Маринованная капуста по-корейски

Это хорошо известное многим корейское кушанье. Многие хозяйки приобретали такое кушанье на рынках и в магазинах. Теперь его можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Перец моем и мелко нарезаем. Овощи помещаем в общую ёмкость.

В небольшой кастрюльке соединяем воду, уксус, сахар, масло растительное, соль, лавровый лист и перец горошком. Всё перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипит, его можно снимать с огня.

В ёмкость с овощами выливаем маринад, всё тщательно перемешиваем и оставляем овощи под крышкой до полного остывания. Когда закуска остынет, её можно потреблять в пищу. Хранить такое кушанье можно несколько месяцев в холодильнике.

Острая закуска из капусты на зиму

Такая закуска готова к потреблению уже через 3 дня и может храниться в прохладном месте более месяца. Её вполне можно приготовить поздней осенью, чтобы украсить свой новогодний стол необычными голубцами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Острый красный перец — 3 шт.
  • Петрушка, укроп — 2 пучка
  • Чеснок — 2 головки
  • Зонтик укропа — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

У капусты снимаем верхние и средние листья. Моем их и просушиваем. Потом их следует проварить в кипящей подсоленной воде в течении 1-2 минут. Нижние листья мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Болгарский перец моем, просушиваем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Острый красный перец моем и нарезаем мелкими кусочками.

Нашинкованную капусту, морковь, болгарский перец и острый перец соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим и тщательно перемешиваем.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок с зеленью добавляем к прочим продуктам, тщательно всё ещё раз перемешиваем и даём салату постоять пока он не пустит сок. Как толь появится сок, приготовленный салатик укладываем в капустные листья и заворачиваем в виде голубцов.

Яблоки моем и нарезаем кружочками. Далее на дно глубокой кастрюли помещаем зонтики укропа и слой яблок. Поверх яблок и укропа выкладываем слой голубцов. Следующий слой — опять яблоки. Так чередуем яблоки с голубцами, пока не закончатся голубцы. Последним слоем должен быть слой яблок. Когда продукты будут уложены, накрываем содержимое кастрюли мелкой тарелкой и ставим сверху пресс.

Капуста со свеклой по-корейски

Очень необычная закуска. Основная её необычность заключается в том, что капуста кроме приятного сладковато-острого вкуса имеет и необычный розоватый цвет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус — 50 мл.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.

Приготовление:

Капусту моем и нарезаем квадратиками средней величины. Свеклу чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Подготовленные овощи соединяем в общей ёмкости.

С небольшой кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, перец чёрный горошком. Полученную смесь доводим до кипения и кипятим 5 — 10 минут, а потом добавляем в неё уксус и перемешиваем. Маринад готов!

Готовым маринадом заливаем овощи и оставляем их мариноваться на 7 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени закуску можно прятать в холодильник и хранить там около 3-х месяцев.

Салат «Огородник»

«Огородник» - весьма вкусный и простая в приготовлении закуска на зиму. Для её приготовления не потребуется много времени так как её не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Огурец — 0,5 кг.
  • Перец красный — 250 гр.
  • Перец жёлтый — 250 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубков
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — ¾ стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сладкий молотый перец — 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем треугольниками. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

В небольшой мисочке соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль и сладкий молотый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученную массу вливаем в ёмкость с овощами. После добавления маринада, овощи следует тщательно перемешать и оставить настаиваться на 2 часа. По истечении этого времени, салатик выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками и стерилизуем в течении 20 минут. Когда баночки остынут отправляем их в прохладное место.

Закуска из капусты на зиму с чесноком

Данное кушанье достаточно острое и чудесно будет сочетаться с мясом и картофелем пюре. При желании, чтобы салатик был менее острым, в него можно положить поменьше чеснока.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус — 200 гр.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и разрезаем на четыре части. Порезанные овощи помещаем в общую ёмкость. В небольшой кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем и доводим до кипения. Как только рассол закипит, заливаем им овощи, перемешиваем их и оставляем на 12 часов настаиваться. По истечении этого времени закуска готова. Хранить закуску следует в закрытых ёмкостях в холодном месте.

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Заняться приготовлением этого кушанья лучше вечером, так как перед закаткой закуска должна настояться в течении 12 часов. Если подготовить всё с вечера, то утром можно будет приступать к закатке салата.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9%-й — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Салат накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.

За это время овощи должны пустить сок. Иногда случается, что сока выделяется совсем мало. В таком случае желательно следовать советам опытных кулинаров и влить в кастрюлю стакан воды.

По истечении этого времени ставим кастрюлю с салатом на огонь, доводим салат до кипения и варим на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца варки вливаем в салат уксус. Готовый салатик раскладываем по стерильным и сухим банкам и закатываем. После закатки банки с закуской на зиму следует остуживать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Закуска из цветной капусты на зиму

Многие из нас считают, что заготавливать на зиму можно исключительно белокочанную капусту, но это не совсем так. Цветная капуста ни чуть не уступает по своим вкусовым качествам белокочанной.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 100 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 5 цветков
  • Лаванда — 1 веточка
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Морковь чистим, моем и нарезаем полукружками.

В небольшой кастрюльке соединяем уксус, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику, лаванду, соль и воду. Полученную смесь доводим до кипения постоянно помешивая. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и даём немного остыть. Заливаем остывшим рассолом капусту и морковь и даём настояться в течении суток в холодном месте. Готовую капусту раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Закуска «В улёт»

Закуска «В улёт» станет просто незаменимым кушаньем на любом праздничном столе, особенно если на этом столе будут присутствовать крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 7 зубков
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 10 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Овощи соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и немного мнём, чтобы они пустили сок.

В небольшой миске соединяем воду, масло, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только рассол закипит, его следует снять с огня, добавить в него уксус и опять всё перемешать. Готовым рассолом заливаем овощи, тщательно всё перемешиваем руками и оставляем салат настаиваться на 2 — 3 часа. По истечении этого времени салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Закуска с капустой на зиму готова!

Маринованная цветная капуста с корицей

Такое кушанье вполне можно позиционировать как деликатес. Вкусная хрустящая капуста будет иметь особый, специфический вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Корица — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Уксус 70%— 1 ч. л.

Приготовление:

Капусту разбираем на соцветия, моем и остуживаем. Потом их следует опустить на 5 — 10 секунд в кипящую воду. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по корейски. Свеклу и капусту соединяем в одной ёмкости и перемешиваем.

На дно сухих стерильных банок укладываем корицу, гвоздику, лавровый лист, смесь перцев, очищенный и нарезанный чеснок. Поверх специй укладываем свекольно-капустную смесь. Теперь наполненные баночки следует залить кипятком и дать постоять им 5 — 10 минут. По истечении этого времени воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения и обратно заливаем в банки. Потом добавляем в баночки уксус и закатываем их стерильными крышками.

Салат «Кубанский»

Приготовить такое кушанье на зиму очень просто. Для этого можно использовать, как кастрюлю, так и мультиварку. Стерилизовать банки с готовым салатом не требуется.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Перец болгарский — 150 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Помидор свежий — 250 гр.
  • Огурец свежий — 150 гр.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 10 гр.
  • Паприка молотая — ½ ч. л.
  • Уксус — 15 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 50 гр.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Болгарский перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Перец чили моем, просушиваем и мелко нарезаем. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрке для моркови по-корейски. Помидоры моем и нарезаем тонкими дольками. Огурцы моем, очищаем от кожицы на кончиках и нарезаем полукружками. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю и перемешиваем. Туда же добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, уксус, паприку, лавровый лист и перец горошком. Всё опять тщательно перемешиваем и оставляем салат настаиваться на 2 часа, при этом через каждые 30 минут салатик следует перемешивать.

По истечении 2-х часов, кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут, регулярно мешая салатик. Потом салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать под тёплым одеялом.

Закуска из цветной капусты по-корейски на зиму

Овощей которые можно приготовить на корейский лад огромное множество. Вполне естественно, что и цветную капусту можно приготовить таким способом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец, кориандр — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — ½ стакана
  • Масло растительное — ¼ стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия, моем, просушиваем, отвариваем в кипящей воде 5 минут, а потом перекладываем в глубокую миску. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого в литр кипящей воды добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Готовым маринадом заливаем капусту.

Морковь чистим, моем, трём на тёрку для моркови по-корейски. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Когда капуста в маринаде слегка остынет, добавляем к ней морковь с чесноком, а так же перец и кориандр. Теперь всё аккуратно перемешиваем, разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками, закутываем тёплым одеялом и оставляем на сутки. По истечении этого времени баночки с закуской помещаем в прохладное тёмное место.

Салат из капусты «Закусон»

«Закусон» - это блюдо, которое вполне можно назвать универсальным. С одной стороны его хорошо использовать во время застолья в качестве закуски, с другой — в качестве завтрака после обильного застолья.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем и слегка мнём руками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости.

В небольшой мисочке готовим заправку для салата. Для этого соединяем соль, сахар, уксус и масло. Всё тщательно перемешиваем. Готовой заправкой поливаем овощи и тщательно перемешиваем их. Салатик уже готов к потреблению. Чтобы сохранить такой салат на долгое время, его следует разложить по стерильным банкам и закатать крышкой. Потом остудить под одеялом и отправить в прохладное место. Если планируется съесть салатик в течении ближайшего месяца, его можно выложить в чистые сухие банки и спрятать в холодильник.

Квашеная капуста с клюквой

Всегда хочется приготовить что-нибудь эдакое. Вот и с квашеной капустой можно поэкспериментировать и приготовить её на зиму с клюквой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Соль — 130 гр.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Клюкву перебираем, моем и просушиваем. Клюкву, морковь, соль и капусту соединяем и тщательно перемешиваем.

Теперь полученную смесь выкладываем в посуду в которой будем квасить, накрываем широкой мелкой тарелкой, или крышкой и ставим сверху пресс. Капуста должна находиться в помещении с комнатной температурой. Через каждые 3 — 4 часа следует протыкать капусту до самого дна, чтобы выходил газ. Когда газ уже не будет выходить, капуста готова. Её следует перенести в прохладное место.

Салат из капусты и свеклы на зиму

Готовить такой салатик предельно просто и быстро, а вот вкус такой закуски сможет удивить даже самого искушённого гурмана.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Перец красный острый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — ¼ стакана
  • Сахар — ¼ ст.
  • Уксус — ¼ стакана

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Перец моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. Подготовленные овощи, кроме чеснока, соединяем в одной ёмкости.

В пиале смешиваем масло растительное с уксусом, солью, сахаром и чесноком. Маринад готов!

Готовым маринадом заливаем овощи, всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10 — 12 часов в холодном месте. Такой салатик можно хранить в холодном месте до 3-х месяцев.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Как приготовить острую закуску из капусты с чесноком

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет красивый темно-розовый цвет и насыщенный остро-пряный вкус. Если вы предпочитаете более мягкий вариант, исключите из рецепта жгучий перец.

Вам понадобится:

- 2 кг молодой белокочанной капусты;
- 2 крупные морковки;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл рафинированного растительного масла;
- 5 ч. ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 150 мл 9% уксуса;
- несколько горошин душистого перца;
- 0, 25 ч. ложки молотой корицы;
- 0,5 ч. ложки молотого жгучего перца.

Приготовление

Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Капусту очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту некрупными кусками и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте свеклу и морковь, перемешайте.

Приготовьте маринад. В воде растворите соль и сахар, добавьте душистый перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения, влейте уксус и масло, выложите мелко нарубленный чеснок, корицу и жгучий молотый перец. Залейте горячим маринадом капусту, накройте ее деревянной дощечкой или тарелкой и немного придавите. Сверху разместите не слишком тяжелый гнет. Оставьте закуску на сутки, после этого ее можно употреблять в пищу. Такая капуста особенно вкусна с жареным мясом или колбасками на гриле.

Этот необычный салат подавайте со свежим белым хлебом, предпочтительно домашней выпечки.

Вам понадобится:

- 800 г молодой белокочанной капусты;
- 6 крупных долек чеснока;
- 200 г ядер грецких орехов;
- 3 столовых ложки майонеза;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте подсоленным кипятком. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь, когда вода закипит, снимите крышку и готовьте капусту, пока она не станет полностью мягкой. Сваренная таким образом капуста не будет иметь специфического запаха.

Орехи поджарьте на сухой сковороде, охладите и сложите в ступку. Туда же добавьте очищенный чеснок. Растолките все в однородную массу. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, а затем отожмите в марлевом мешочке, сложите в миску и залейте орехово-чесночным соусом. Деревянной толкушкой растирайте смесь до полной однородности. Добавьте майонез, соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и выложите закуску в салатник.

вкусные рецепты, дополнительные ингредиенты и советы по приготовлению

Капуста – недорогая и общедоступная овощная культура, служащая отличным источником клетчатки. Она гармонично сочетается со многими продуктами и используется для приготовления всевозможных кулинарных изысков. В сегодняшнем материале будут рассмотрены наиболее интересные рецепты закусок из капусты.

Маринованные голубцы

Это изобретение корейских кулинаров наверняка понравится любителям острых овощных блюд. Оно не подвергается термической обработке и будет готово уже через сутки с момента начала маринования. Чтобы сделать его специально к семейному застолью, вам потребуются:

  • 500 мл чистой питьевой воды.
  • 1 вилок капусты.
  • 1 луковица.
  • 8 морковок.
  • 5 зубков чеснока.
  • 2 лавровых листка.
  • 6 горошин ароматного перца.
  • ½ стакана уксуса (9%).
  • 2 ст. л. сахара.
  • По ½ ч. л. перемолотого чили, кориандра и черного перца.
  • Кухонная соль и любое растительное масло.

Начинать приготовление закуски из капусты желательно с обработки моркови. Ее чистят, ополаскивают, натирают на специальной терке, подсаливают, слегка разминают ладонями и оставляют на полчаса. По окончании обозначенного времени ее дополняют толченым чесноком, кориандром, обжаренными луковыми полукольцами, парой ложек уксуса и молотым перцем. Все хорошо перемешивают и оставляют на сорок пять минут при комнатной температуре. На завершающем этапе получившейся начинкой наполняют капустные листья и заворачивают их конвертом. Сформированные таким способом голубцы заливают маринадом, сваренным из воды, кухонной соли, сахара, лаврового листа, горошин ароматного перца и оставшегося уксуса, прижимают чем-то тяжелым и отправляют на сутки в холодильник.

Сэндвичи с тунцом и овощами

Эта необычная и очень быстрая закуска из капусты и консервированной рыбы настолько универсальна, что ее можно смело ставить на праздничный стол и брать с собой на работу. Чтобы приготовить ее собственными руками, вам потребуются:

  • 10 ломтиков хлеба.
  • 1 банка консервов из тунца.
  • 1 ст. л. качественного майонеза.
  • 3 ст. л. греческого йогурта.
  • ¼ мелкого вилка капусты.
  • Соль, зелень и специи.

Вымытую капусту измельчают острым ножом и соединяют с размятой рыбой. Все это дополняют майонезом, йогуртом и рубленой зеленью. Получившуюся массу слегка присаливают, приправляют и перемешивают. На завершающем этапе ее равномерно наносят на 5 кусочков хлеба и прикрывают остальными ломтиками.

Конвертики с колбасой и сыром

Эта необычная закуска из пекинской капусты одинаково хороша и в горячем, и в остывшем виде. Потому ее можно смело приготовить впрок и хранить на полке холодильника. Чтобы сделать ее для себя и своих родных, вам потребуются:

  • 150 г хорошего твердого сыра.
  • 200 г вареной колбасы.
  • 100 мл молока.
  • 1 вилок китайской капусты.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 4 сырых куриных яйца.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 4 ст. л. обычной муки.
  • Соль, приправы, вода и масло.

Промытую капусту разделяют на листочки и ненадолго погружают их в кипяток. После этого каждый из них обсушивают, солят, перчат и наполняют смесью давленого чеснока, сырной стружки, измельченной колбасы и майонеза, и заворачивают конвертом. Получившиеся заготовки окунают в кляр, сделанный из яиц, молока и муки, а потом обжаривают в разогретом растительном масле.

Кимчи

Этот интересный рецепт наверняка окажется в коллекции каждого любителя восточной кухни. Сделанная по нему закуска из капусты, фото которой будет размещено чуть ниже, получается в меру острой и невероятно сочной. Чтобы самостоятельно приготовить ее, вам потребуются:

  • 1,5 л чистой питьевой воды.
  • 1,5 кг пекинской капусты.
  • 5 долек чеснока.
  • 5 ст. л. кухонной соли.
  • По 1 ст. л. перемолотого чили и любого постного масла.
  • По 1 ч. л. мелкого сахара и кориандра.
  • Кунжут и корень имбиря.

Приготовление этой пикантной закуски из капусты проходит в несколько этапов. Для начала выбранный вилок моют, разделяют на четыре части, укладывают в любую подходящую емкость и заливают подсоленной водой. Не раньше чем через двенадцать часов овощ ополаскивают, нарезают квадратиками и перемешивают с заправкой, сделанной из давленого чеснока, тертого имбиря, сахара, кориандра и чили. Все это накрывают крышкой и выдерживают пару суток при комнатной температуре. Готовую закуску поливают постным маслом, посыпают кунжутом и помещают на хранение в холодильник.

Цветная капуста в сухарях

Эта незатейливая закуска идеально подходит для быстрого перекуса. Чтобы приготовить ее на собственной кухне, вам потребуется немного терпения и нехитрый набор продуктов, в который попали:

  • 3 яйца.
  • 1 головка свежей цветной капусты.
  • Соль, сухари, специи, масло и вода.

С приготовлением этой быстрой закуски из капусты легко справится даже подросток. Вымытый овощ разделяют на соцветия и недолго проваривают в умеренно подсоленном кипятке. Немного размягчившуюся капусту обсушивают, окунают во взбитые яйца, панируют в сухарях и обжаривают в разогретом масле. После этого ее промакивают бумажными салфетками и подают к столу.

Цветная капуста с синенькими в томате

Этот незамысловатый рецепт будет отличным подспорьем для обладателей приусадебных участков, на которых растут овощи. Благодаря ему можно с пользой переработать богатый урожай и сохранить его на зиму. Закуска из капусты и синеньких отличается весьма презентабельным видом и подходит даже для праздничного стола. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:

  • 150 г обычного сахара.
  • 1 кг мясистого перца.
  • 2,5 л натурального томатного сока.
  • По 1,5 кг синеньких и цветной капусты.
  • По 200 мл уксуса и постного масла.
  • Соль и вода.

Томатный сок переливают в глубокую кастрюлю, дополняют бланшированными капустными соцветиями, полосками сладкого перца и брусочками баклажанов, предварительно выдержанных в солевом растворе. Все это отправляют на плиту и проваривают в пределах двадцати минут с момента закипания. По истечении указанного времени в общую емкость добавляют постное масло, сахар и уксус. На завершающем этапе содержимое кастрюлю повторно доводят до кипения, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.

Замаринованная цветная капуста

Эта острая овощная закуска обязательно понравится любителям пикантной пищи. Она отличается предельно простым составом, а попробовать ее можно спустя несколько часов с момента начала маринования. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 1 л чистой питьевой воды.
  • 1 головка свежей цветной капусты.
  • 4 зубка чеснока.
  • 2 ч. л. уксусной эссенции.
  • ½ стакана постного масла.
  • По 2 ст. л. кухонной соли и сахара.
  • Лавровый лист, горошины перца и специи.

Начинать процесс приготовления закуски из цветной капусты нужно с обработки тары. На дно вымытых банок выкладывают специи, лавровые листья и горошины перца. Сверху помещают ошпаренные капустные соцветия и заливают их горячим маринадом, сделанным из воды, сахара, соли, масла и уксуса. Все это накрывают крышками, остужают и помещают на несколько часов в холодильник.

Цветная капуста по-корейски

Эта аппетитная, яркая и очень вкусная закуска готовится из недорогих овощей, приправленных ароматными специями. Присутствующий в ее составе лимонный сок придает ей приятную кислинку, а чеснок делает ее слегка островатой. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 400 г сырой цветной капусты.
  • 20 мл сока лимона.
  • 2 морковки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 4 ст. л. постного масла.
  • 2 ч. л. кухонной соли.
  • 1/3 ч. л. жгучего перца.
  • По 1 ст. л. сахара и корейских приправ.
  • Вода.

Все, кто считается себя ценителем корейской кухни, должен уметь готовить одну из самых классных закусок. Капусту ополаскивают под краном, разбирают на соцветия, недолго проваривают в кипятке и отбрасывают на дуршлаг. Когда она обсохнет, ее перекладывают в любую подходящую емкость и дополняют чесноком. Сверху высыпают морковь, обработанную при помощи специальной терки. Все это заливают горячим маринадом, состоящим из лимонного сока, специй, постного масла и 40 мл бульона, оставшегося от варки капусты. На завершающем этапе практически готовую закуску перемешивают, прикрывают крышкой и убирают на несколько часов в холодильник.

Цветная капуста в сырном кляре

По расписанной ниже технологии получается очень нежный овощ, отличающийся приятным сливочным привкусом и ненавязчивым ароматом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 720 г сырой цветной капусты.
  • 100 г твердого сыра.
  • 4 яйца.
  • 1 чашка муки.
  • Кухонная соль, питьевая вода, специи и постное масло.

Это одна из самых вкусных закусок из капусты. Готовится она в несколько простеньких этапов, сменяющих друг друга. Вымытый овощ разбирают на соцветия и недолго проваривают в подсоленном кипятке. Минут через пять капусту откидывают на дуршлаг, обваливают в муке и окунают в кляр, сделанный из приправленных яиц и сырной стружки. Подготовленные таким способом кусочки поджаривают в разогретом масле и подают на стол.

Цветная капуста в майонезном кляре

Эти овощные кусочки, покрытые равномерной румяной корочкой, станут не только прекрасным перекусом, но и гармоничным дополнением к пиву. Чтобы самостоятельно пожарить их специально для дружеской вечеринки, вам потребуются:

  • 1 головка свежей цветной капусты.
  • 2 яйца.
  • По 2 ст. л. обычной муки и майонеза.
  • Постное масло, вода и соль.

Приготовление этой закуски из капусты не отнимает много времени. Для начала вымытый кочан разбирают на соцветия, на три минуты погружают в подсоленный кипяток и отбрасывают на дуршлаг. Остывшие кусочки, с которых стекла лишняя жидкость, окунают в кляр, состоящий из яиц, майонеза и муки, а потом обжаривают в кипящем постном масле. Подрумяненные соцветия, покрытые аппетитной корочки, промакивают бумажными салфетками и подают к столу.

Цветная капуста в сметанном кляре

Этот хрустящий овощ, покрытый красивой корочкой, под которой скрывается нежная и сочная серединка, можно предлагать не только взрослым, но и детям. Чтобы приготовить такую полезную и не слишком острую закуску из капусты, вам понадобятся:

  • 1 яйцо.
  • 500 г сырой цветной капусты.
  • По 3 ст. л. свежей сметаны и муки.
  • Соль, перец, чистая вода и постное масло.

Вымытый кочан недолго проваривают в подсоленном кипятке, полностью остужают и разбирают на соцветия. Каждое из них окунают в кляр, сделанный из яйца, сметаны, перца, муки и трех столовых ложек воды, а потом обжаривают в разогретом растительном масле.

Чипсы из кале

Эта хрустящая закуска из капусты обязательно понравится приверженцам здорового питания. Она станет отличной альтернативой вредному фастфуду и будет неплохим дополнением к дружеским посиделкам за бокалом хорошего вина. Чтобы приготовить вкусные и полезные чипсы вам потребуется:

  • 200 г капусты кале (только листья).
  • 4 ст. л. кокосового масла.
  • 1 ч. л. морской соли.
  • ½ ч. л. сушеного чеснока.

Вымытые и обсушенные листочки нарезают двухсантиметровыми лентами и хорошо разминают руками, чтобы они пустили сок. После этого их отправляют в сковородку с разогретым кокосовым маслом и обжаривают, не забыв подсолить и посыпать молотым чесноком.

Брокколи в чесночно-сметанном кляре

Эта аппетитная закуска отличается приятным, в меру острым вкусом и выраженным ароматом. Особую изысканность ей придает румяная, хрустящая корочка, скрывающая под собой нежную овощную мякоть. Чтобы приготовить ее специально к семейным посиделкам вам потребуется:

  • 100 г твердого сыра.
  • 1 кг брокколи.
  • 4 яйца.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 стакан муки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • Кухонная соль и постное масло.

Брокколи тщательно промывают в проточной воде и разбирают на соцветия. Каждое из них окунают в кляр, сделанный из взбитых яиц, соли, муки, сметаны, разрыхлителя и давленого чеснока, а потом обжаривают в разогретом масле и затирают сыром.

Капуста, маринованная с клюквой

Эта аппетитная, хрустящая закуска, дополненная кислыми ягодами, удачно впишется в любое меню. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 40 г клюквы.
  • 2 кг капусты.
  • 1 л питьевой воды.
  • 3 моркови.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 горошины душистого перца.
  • По 1 ст. л. соли и сахара.
  • По ½ стакана уксуса и постного масла.

Весь процесс приготовления закуски из свежей капусты и клюквы сводится к обработке овощей. Их освобождают от всего ненужного, моют и тонко шинкуют и соединяют между собой. На следующем этапе в общую емкость высыпают клюкву и выливают горячий маринад, состоящий из воды, сахара, соли, лаврового листа, горошин душистого перца, уксуса и масла. Все это помещают под пресс и оставляют на двое суток.

Капуста, маринованная с морковью

Эта сочная, хрустящая закуска из овощей станет отличным дополнением к мясным блюдам. Чтобы приготовить ее своими руками, вам потребуются:

  • 2,5 кг капусты.
  • 1 л воды.
  • 4 зубка чеснока.
  • 5 морковок.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • По ½ чашки уксуса и постного масла.

Овощи освобождают от всего лишнего, моют, шинкуют тонкой соломкой, соединяют между собой и слегка разминают в ладонях. На следующем этапе их дополняют давленым чесноком и заливают горячим маринадом, сделанным из воды, соли, сахара, уксуса и постного масла. Все это прикрывают крышкой и оставляют на сутки при комнатной температуре. По истечении обозначенного времени готовую закуску убирают в холодильник.

Капуста, маринованная со сладким перцем

Эта пикантная, полезная закуска будет готова буквально через три часа. Чтобы попробовать ее, вам потребуются:

  • 2 кг капусты.
  • 1 л чистой питьевой воды.
  • 2 моркови.
  • 1 сладкий перец.
  • 3 дольки чеснока.
  • 3 лавровых листа.
  • 8 ст. л. сахара.
  • 3 ст. л. кухонной соли (с горкой).
  • По 1 стакану постного масла и уксуса.

Вымытую капусту нарезают крупными квадратиками и соединяют с тертой морковью. Все это дополняют давленым чесноком и нашинкованным перцем, а потом выкладывают в подходящую посудину. На завершающем этапе содержимое емкости заливают горячим маринадом, состоящим из воды, сахара, лаврового листа, соли, уксуса и постного масла, а потом на три часа помещают под гнет.


Смотрите также