Запеканка из макарон с сыром и грибами


Запеканка из макарон с грибами

Если у вас от ужина остались макароны или вы просто их случайно переварили и не знаете куда применить, предлагаю приготовить замечательное блюдо - запеканку из макарон с грибами. Запеканка получается необычайно вкусной и сытной, ее с удовольствием съедят ваши родные. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из макарон с грибами понадобится:

макароны короткие отварные - 400 г;

лук - 1 шт.;

масло растительное - 3 ст. л.;

грибы (я готовила со свежими шампиньонами) - 200 г;

масло сливочное - 30 г;

яйцо куриное - 2 шт.;

молоко - 40 мл;

сыр твердый - 100 г;

соль, перец черный молотый, приправа для макарон - по вкусу;

паприка молотая - 0,5 ч. л.;

сухари панировочные - 1 ст. л. (для посыпки формы).

Этапы приготовления

Отваренные макароны поместить в кастрюлю (или глубокую миску).Лук очистить и нарезать произвольно, поместить его в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук на среднем огне, помешивая, около 3-4 минут, после чего добавить нарезанные средними кусочками шампиньоны и 20-25 грамм сливочного масла.

Обжарить грибы с луком до легкого золотистого цвета, помешивая, чуть посолить.

Смешать грибы с макаронами.

В отдельную тарелку вбить два яйца, добавить соль по вкусу и молоко.

Хорошенько взбить молочно-яичную смесь венчиком, всыпать приправу, черный молотый перец и паприку.

Сюда же добавить 70 грамм сыра, натертого на средней (или мелкой) терке, хорошо перемешать.

Получившуюся сырно-молочную смесь вылить в макароны, посолить по вкусу (если понадобится) и перемешать.

Форму для запекания (любую подходящую) смазать оставшимся сливочным маслом и посыпать сухарями.

Выложить в нее макароны с грибами, разровнять, сверху посыпать оставшимся сыром, натерев его на крупной терке.

Запекать блюдо в разогретой духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Запеканочка сверху станет золотистого цвета.

Вкуснейшую запеканку, приготовленную из макарон с грибами и сыром, достать из духовки, нарезать на части и подать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с грибами и сыром

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из

Запеканка из макарон с грибами / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготовим все продукты, которые понадобятся нам для приготовления этого вкуснейшего блюда, и начнем с овощей. Чистим лук с чесноком от кожуры, а с каждого грибочка срезаем корневище. После поочередно промываем все овощи вместе с зеленью петрушки под струей холодной проточной воды, таким образом, избавляясь от земли и любых других загрязнений. Затем встряхиваем зелень над раковиной от излишков жидкости, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами. Теперь приступаем к нарезке, лук кладем на разделочную доску и шинкуем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Каждый шампиньон разрезаем на 2 половинки если гриб маленький, и на 4 если большой. Петрушку и чеснок просто рубим на мелкие кусочки произвольной формы. Раскладываем все нарезанные ингредиенты кроме чеснока по отдельным глубоким тарелкам, а его кладем в маленькую пиалу. С сыра пармезана удаляем упаковку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку, по желанию его количество можно увеличить, все зависит от вашего вкуса. Затем берем глубокую кастрюлю и вливаем в нее при помощи мерного стакана 2 литра чистой дистиллированной воды. Также выкладываем на кухонный стол пачку макарон, цельное пастеризованное молоко, сливочное масло, растительное масло, пшеничную муку, соль и специи.
Шаг 2: готовим соус.
Теперь для того чтобы запеканка не получилась сухой, стоит приготовить соус, берем глубокий сотейник, кладем в него 1,5 столовые ложки сливочного масла и ставим емкость на плиту включенную на средний уровень. Когда жир растает добавляем в сотейник 1,5 столовые ложки пшеничной муки и обжариваем ее, помешивая венчиком в течение 20 – 30 секунд. Затем вливаем 550 миллилитров цельного пастеризованного молока и, не переставая помешивать жидкую массу венчиком, доводим ее до кипения. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты до самого маленького уровня, заправляем почти готовый соус мускатным орехом, по вкусу черным молотым перцем и солью. Кипятим ароматную смесь в течение 5 минут до сгущения. Затем снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и накрываем крышкой, для того чтобы соус не покрылся пленкой до того момента, когда его надо будет использовать.
Шаг 3: варим макароны.
После ставим кастрюлю с водой на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Ну, а пока вода начинает булькать, внимательно штудируем инструкцию приготовления макарон, которая в обязательном порядке должна быть указана на упаковке. В ней будет написано время варки мучных изделий, продолжительность приготовления зависит от сорта муки, из которой их сделали. Поэтому после того как вода в кастрюле закипела, добавляем в нее по вкусу соль, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, закидываем в кипяток макароны и варим их до полной готовности руководствуясь инструкцией. В любом случаем это не менее 10 – 15 минут. Одновременно включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
Шаг 4: тушим лук и грибы.
Также пока варятся макароны, тушим овощи и зелень. Включаем соседнюю конфорку на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного рафинированного масла. В разогретый жир закидываем лук и тушим его, помешивая деревянной кухонной лопаткой. Когда кубики овоща станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, увеличиваем температуру плиту на уровень между средним и высоким. Добавляем в сковороду измельченный чеснок, грибы и обжариваем овощи до румянца в течение 5 минут, интенсивно помешивая их лопаткой. Затем выключаем плиту, заправляем грибы свежей зеленью петрушки и по вкусу солью. С последним ингредиентом будьте аккуратны, не забудьте о том, что вода для макарон и соус соленые!
Шаг 5: смешиваем овощи и макароны.
Отваренные до полной готовности макароны скидываем на дуршлаг и оставляем их в этой емкости на 5 - 7 минут, для того чтобы стекла лишняя вода. Затем перекладываем мучные изделия обратно в кастрюлю добавляем к макаронам тушеные овощи и ароматный соус. Перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности. Затем смазываем прямоугольную стеклянную термостойкую форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем ее дно 2 столовыми ложками панировочных сухарей так, чтобы они легли ровным слоем на прослойку жира.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.
Присыпаем «грибные макароны» сыром пармезаном, проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму на 15 – 18 минут. По истечении нужного времени удаляем емкость с готовой запеканкой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. Используя нож, нарезаем запеканку на порционные куски, раскладываем их по тарелкам и подаем ароматное блюдо к столу.
Шаг 7: подаем запеканку из макарон с грибами.
Запеканка из макарон с грибами подается в горячем виде. Это шикарное блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей или свежей, а также маринованной овощной нарезкой. По вкусу запеканка получается пряная, с ярко выраженным ароматом грибов и легким запахом других овощей и специй. Идеальный легкий аперитив под это яство белое полусухое вино, ну, а любители безалкогольных напитков могут наслаждаться запеканкой под стаканчик домашнего лимонада или сока! Приятного аппетита!

– – По желанию вместо панировочных сухарей можно использовать сухой хлеб, предварительно измельченный в блендере до состояния мелкой крошки.

– – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например душистый перец, шалфей, кориандр.

– – Вместо соуса можно приготовить смесь из куриных яиц и молока или сметаны, на вышеуказанную массу продуктов 3 – 4 штуки куриных яиц и 400 миллилитров молока.

– – Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы.

– – Вместо сыра пармезана можно использовать любой другой сыр высокого плавления.

Макаронная запеканка с грибами и сыром

Что приготовить из макарон? Самое простое — испечь запеканку. В начинку можно добавить не только грибы, но и пережаренный фарш или немного вареной курицы. От мясной составляющей вкус только выиграет!

Разновидность макарон не играет особой роли. Но если вы хотите, чтобы запеканка получилась красивой, то возьмите букатини — это такие толстые спагетти с отверстием посередине, которые традиционно используют для создания запеканок тимбаль. Они не путаются и не рвутся, их можно выкладывать ровными рядами, чтобы рисунок получился красивым на срезе. Но, в принципе, можно взять и другие макаронные изделия, причем даже те, которые остались в холодильнике со вчерашнего ужина — под сырно-ячной заливкой все компоненты все равно соединятся в единый пласт.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 214.08 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • макароны вареные – 300 г
  • сливки (жирность 15% и выше) – 100 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • твердый сыр – 150 г
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Макаронные изделия отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (согласно инструкции на упаковке). Откинуть на дуршлаг и слегка просушить. Я использовала для этой запеканки букатини. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить макароны — первый слой укладывать аккуратно, чтобы не было просветов (это будет верх запеканки).

  2. Потом выложить еще немного макарон, чтобы захватить дно и стенки формы. Тут уже можно особо не стараться, все равно все скроется под заливкой и смешается с начинкой.

  3. Для начинки разогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиками. Как только лук размягчится, добавить в сковороду грибы, нарезанные крупными кусочками.

  4. Продолжить обжаривать, пока шампиньоны не подрумянятся, а из сковороды не испарится лишняя влага. Посолить и поперчить.

  5. В миске смешать яйца и сливки (взбивать не нужно, достаточно расколотить вилкой до однородности), добавить тертый сыр и грибы. Еще раз немного посолить. Так как начинка весьма «скромная», то вкус запеканки будет напрямую зависеть от того, какой вы используете сыр. Чем ярче вкус, тем лучше. Вы также можете добавить в начинку вареное или жареное мясо, нарезанное мелким кубиком или перемолотое в фарш — так вы получите полноценное блюдо, более сытное и еще более ароматное.

  6. Выкладывать получившуюся яично-грибную смесь в форму, чередуя с макаронами, пока они не закончатся.

  7. Верхний слой — макароны.

  8. Сверху накрыть отрезком пергамента, обильно смазанным сливочным маслом. Прижать ладонью, чтобы уплотнилось. Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.

  9. Макаронная запеканка с яйцами и сыром в духовке должна стать золотистой, пропечься по всей площади.

  10. Когда будет готова, оставить в форме на полчаса, а затем вынуть и нарезать на порции.

  11. Нарезать удобнее всего зубчатым ножом. Вкус у запеканки простой, «домашний», яично-сырный. Подавать лучше всего в теплом виде, можно к мясным блюдам, например, к отбивной или с домашней котлетой. Приятного аппетита!

Бонус — еще два рецепта запеканок:

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Запеканка из макарон с грибами в духовке рецепт с фото на Webspoon.ru

Как приготовить запеканку из макарон с грибами в духовке

Запеканки из макарон у нас очень популярны, так как готовятся они быстро и из доступных продуктов, что очень важно. Сегодня предлагаю приготовить запеканку из макарон с грибами. Вы можете использовать для такой запеканки любые грибы, даже замороженные, но проще всего использовать шампиньоны, так как они всегда есть в продаже в супермаркетах.

Макароны также можно использовать любые и это не обязательно должны быть спагетти. Но лучше всего, если это будут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Как приготовить "Запеканка из макарон с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся спагетти, молоко, яйца, шампиньоны, сыр, лук, подсолнечное масло, соль, перец.

Шаг 2 Ссылка

Спагетти (400 г) отварить до состояния «аль денте» в подсоленной воде. Воду слить.

Шаг 3 Ссылка

Яйца (3 шт.) взбить с молоком (50 мл), перцем и небольшим количеством соли. Вмешать натёртый сыр (100 г).

Шаг 4 Ссылка

Лук (2 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности. Добавить очищенные и нарезанные шампиньоны (300 г). Жарить, помешивая, ещё 4 минуты.

Шаг 5 Ссылка

Соединить спагетти и грибы.

Шаг 6 Ссылка

Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить массу в форму, полить молочно-яичной смесью и равномерно посыпать остальным натёртым сыром (50 г).

Шаг 7 Ссылка

Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут. Подавать запеканку горячей.

Запеканка из макарон с сыром, помидорами и грибами рецепт – русская кухня: паста и пицца. «Еда»

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Красное сухое вино 375 мл

Говяжий фарш 500 г

Говяжий бульон 500 мл

Сахар 1 чайная ложка

Консервированные помидоры 850 г

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Спагетти 500 г

Тертый сыр пармезан по вкусу

запеканка из макарон с грибами

Свежие итальянские колбаски (не острые) без оболочки – 570 г
Грибы, нарезанные – 220 г
Лук репчатый, мелко нарезанный – 1 шт.
Перец сладкий, зеленый, мелко нарезанный – 1 шт.
Чеснок измельченный – 4 зубка
Вино сухое, красное – 1 стакан
Помидоры-«сливки» (консервированные) – 900 г
Лист лавровый – 1 шт.
Соль – ½ ч. л.
Перец красный, измельченный – ¼ ч. л.
Сыр «Рикотта» – 2 стакана
Сметана – 1 стакан
Смесь итальянских сыров – 440 г
Макароны «ригатони» (короткие трубочки с бороздками), приготовленные по инструкции на упаковке – 440 г
Показать все (14)

10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Фото: Yuri Kravchenko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте 🍚

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Фото: NatashaBreen/Depositphotos

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🍳

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Фото: Anna_Shepulova / Depositphotos

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍄

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Фото: dolphy_tv / Depositphotos

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Фото: Odelinde/Depositphotos

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте 🎣

6. Запеканка из макарон с сосисками

Фото: topntp/Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Фото: lisaaMC/Depositphotos

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Фото: minadezhda/Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите.

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью 🥘

9. Запеканка из макарон с курицей

Фото: gdolgikh/Depositphotos

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

10. Запеканка из макарон с фаршем

Фото: okkijan/Depositphotos

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

Читайте также 🍳🧀🍝

Макаронная запеканка - 11 рецептов для всей семьи

11 вариантов запеканки из макарон, вермишели, лапши или спагетти, которые я готовлю чаще всего. Различных рецептов запеканок огромное множество, но эти - занимают самое почетное место в моей кулинарной книге.

Запеканка из макарон с грибами — вкусное и очень сытное блюдо. 1 кусочка вполне хватит для того, чтобы спокойно дожить до следующего приема пищи.
 
Правда, чтобы ее сделать, придется повозиться на кухне минут 40, а потом еще минут 50-60 ловить вкусные запахи, летающие по всей квартире.
 
Краткая версия пошагового рецепта:
  • Пожарьте грибы с луком на растительном масле .

  • Обжарьте макароны, до красивой корочки, залейте кипятком и посолите

  • Форму смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями

  • Выложите половину макарон в форму

  • Выложите на них все грибы с луком. Сверху выложите вторую часть макарон

  • Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром

  • Выпекайте 50 минут в духовке


Для приготовления запеканки из макарон нужно взять:
 
  • макароны 300 г

  • масло растительное

  • сухари панировочные

  • сыр твердый 100 г
  • соль

  • специи (перец черный, куркума, паприка)
 
Приготовление
 
Грибы помыть, порезать и положить жариться на сковородку, где их уже поджидает растительное масло.
 
Лук почистить, помыть, порезать средним кубиком и добавить к грибам.
 
Жарить на среднем огне минут 20. До готовности доводить не нужно. Главное, чтобы эти продукты приобрели красивый цвет, интересный вкус и удивительный аромат. В конце посолить и добавить специи.
 
Макароны слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Должна появиться равномерная золотистая корочка.
 
Залить макароны кипятком и посолить. Выключить огонь и оставить так минут на 20. Можно и больше, изделия от этого хуже не станут.
 
Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, тогда запеканка будет легко выниматься.
 
Макароны и грибы нужно остудить.
 
Выложить в форму половину макарон.
 
Сверху — все жареные грибы с луком.
 
Затем оставшуюся половину макарон.
 
Взбить яйца с молоком. Добавить немного соли и специй.
 
Залить яично-молочной смесью запеканку. Смесь должна полностью ее покрыть. Ежели не покрывает, то можно взбить еще 1 яйцо с 2-3 ст. л. молока и долить в форму.
 
Сверху посыпать запеканку из макарон тертым сыром.
 
Поставить в разогретую духовку на 50-60 минут.
 
Затем вынуть запеканку и смазать сливочным маслом.
 
При подаче посыпать зеленью. Можно также подавать запеканку из макарон с каким-либо любимым соусом.
 

11 рецептов запеканок из макарон, вермишели, лапши и спагетти — сытно, вкусно, быстро и просто.

С мясным фаршем

Запеканка из макарон, — невероятно удобное для меня блюдо. Его всегда можно сделать на скорую руку и оно никогда не надоест, потому что вариантов его исполнения великое множество. Но с мясным фаршем — любимый рецепт представителей сильной половины человечества в моей семье.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Размельчите томат в блендере до пастообразного состояния.

  • Лук нарубите и пассируйте.

  • Добавьте фарш к луку и жарьте 5 минут.

  • Потом добавляйте томаты, приправу, потушите минут 5.

  • Отварите макароны, спагетти или вермишель.

  • Разровняйте часть макарон на дне формы.

  • Выложите фарш  и тоже разровняйте.

  • Следующий слой -  снова выкладывайте макароны.

  • Посыпьте сыром и вылейте яично-молочную смесь, распределив по поверхности.

  • Поместите в духовку на 40 минут при 180 градусах.


Из лапши с яйцом

Это блюдо я готовлю для своей сестры, которая совсем не есть мясо, но очень любит яйца и макароны. Поэтому это блюдо для нее идеально. Добавляя свежие овощи, она может питаться им ежедневно.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Поджарьте нарубленный лук.

  • Макароны отварите и смешайте их с луком, солью и перцем.

  • Яйца разбейте в пиалу и взбейте.

  • Смажьте форму.

  • Выложите в нее макаронную смесь и залейте яйцом.

  • Украсьте зеленью и поставьте запекаться в духовку на 6 минут.


Из вермишели с томатами и сыром


Томаты и сыр это классика итальянской кухни, как собственно и паста. Или, по нашему макароны, в частности — вермишель. А мы после путешествия в Италию “болеем” всем итальянским. Поэтому вермишель с томатами и сыром и, как вариант, запеканка из нее — одно из любимых наших блюд.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Макароны отварите, сбрызните оливковым маслом

  • На томатах сделайте надрезы и облейте их кипятком.

  • Снимите с томатов кожицу, нарежьте кружочками.

  • Яйца смешайте со сметаной и солью.

  • Смажьте форму оливковым маслом, поместите одну часть макарон на дно формы.

  • Сверху посыпьте половиной порции сыра и выложите томаты.

  • Закройте томаты второй частью макарон.

  • Полейте смесью из яиц и сметаны и посыпьте остатками сыра.

  • Запекайте 20-30 минут в духовке.

  • Когда будете подавать на стол, посыпьте мелко рубленной рукколой.


Лапшевник с мясом

Я делаю это блюдо в различных вариациях, иногда со свининой, а иногда с курицей или индейкой. Мясо можно брать любое, кто какое любит.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Лапшу отварите и заправьте маслом.

  • Обжарьте мясо, нарезанное пластинками, и потушите до готовности.

  • Взбейте яйца, сметану, соль и перец.

  • В форму поместите один слой лапши, слой мяса и снова лапшу.

  • Залейте все смесью из яиц и сметаны.

  • Посыпьте натертым сыром и поставьте запекать на 15-20 минут.

  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.


С сыром и цветной капустой в духовке

Похожий рецепт я вычитала в рецептах от Джейми Оливера. Немного видоизменила для простоты и, вуаля… — быстро, полезно и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • паста или макароны, 200 г;

  • капуста цветная, 1 качан ;
  • сметана 15%, 100 г;
  • приправа, 1 ч.л.;

  • панировочные сухари, 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите в одной емкости макароны и разобранную на соцветия цветную капусту.

  • Воду слейте, а макароны с капустой переложите в смазанную и посыпанную сухарями форму.

  • Добавьте сыр, приправу, сметану и муку, смешайте.

  • Снова посыпьте сыром и сухарями.

  • Запекайте 30 мин.


С творогом в мультиварке

Очень необычный рецепт запеканки с макаронами. Подойдет, тем, кто следит за здоровьем и соблюдает диету, особенно, если используете обезжиренный творог.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Отварите макароны до полуготовности.

  • Добавьте творог и яйца.

  • Молоко с перцем и солью, добавьте к макаронам.

  • Выложите все в емкость мультиварки, смазанную растительным или сливочным маслом.

  • Сверху посыпьте нарезанными или целыми оливками.

  • Поставьте режим выпечка и время 10 минут.

  • Откройте крышку мультиварки, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.

  • Посыпьте зеленью.


Из спагетти с сосисками

Это рецепт на скорую руку. Когда на ужин сосиски, то совсем не обязательно подавать их в обычном, надоевшем виде дежурного блюда. Можно сделать из всего этого — запеканку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Отварите макароны.

  • Нашинкуйте лук и нарежьте сосиски.

  • Обжарьте сосиски с луком.

  • Натрите сыр.

  • Взбейте сметану с яйцами.

  • Смажьте растительным маслом и посыпьте форму сухарями.

  • Выложите слоями - макароны, сосиски, снова макароны, добавьте специи.

  • Залейте все смесью из сметаны и яиц, посыпьте сыром.

  • Запекайте 35-40 минут при 180 С


С грибами и курицей

Иногда в этом рецепте курицу я заменяю индейкой, а грибы использую сухие, вымоченные в молоке.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Макароны отварите до состояния альденте.

  • Куриное филе нарежьте кусочками.

  • Лук порубите кубиками

  • Обжарьте курицу, грибы, и лук.

  • Прокрутите курицу с луком и грибами через мясорубку.

  • Соедините сметану и яйца.

  • В форму, смазанную маслом без запаха сложите слоями - макароны, курино-грибную смесь и снова макароны.

  • Залейте все сметаной с яйцом и посыпьте натертым сыром.

  • Запекайте в духовке при 220 градусах минут 20.


Вермишелевая запеканка как в детском саду


Моя младшая дочь ходит уже в третий класс, но до сих пор просит, чтобы я сделала вермишелевую запеканку “как в детском саду”. Иногда я готовлю ее вечером, а утром на завтрак трачу на разогрев совсем немного времени. Удобно и дочь счастлива.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Вермишель отварите.

  • Творог смешайте с сахаром и яйцом.

  • Перемешайте с вермишелью.

  • Смажьте форму и сложите вермишель в нее.

  • Выпекайте 25 минут.


С колбасой и овощами

Этот рецепт получился случайно и теперь занимает свое почетное место среди любимых нами блюд. Однажды, неожиданно, мы остались без ужина всей семьей. Пришлось что-то придумывать на скорую руку. В холодильнике была вареная колбаса, а в морозилке овощная смесь. Вот так и родился шедевр.

Ингредиенты:

  • макароны, вермишель или спагетти, 300 г;

  • вареная колбаса, 300 г,
  • овощная смесь замороженная по вкусу, 400 г;
  • сметана 15%, 2 ст.л.;
  • сухари, 3 ст.л.;

  • смесь пряных трав, 1 ч. л.;

Приготовление:

  • Макароны отварите.

  • Колбасу нарежьте и пожарьте с пряными травами.

  • Натрите сыр на мелкой терке.

  • Сметану и яйца взбейте.

  • Замороженные овощи забланшируйте 3-5 минут.

  • В форму выложите один слой макарон, затем колбасу, овощи и снова макароны

  • Залейте сметаной с яйцом и равномерно посыпьте сыром.

  • Запекайте примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов.


Сладкая запеканка с изюмом и яблоками

А это даже не совсем запеканка. Это самый настоящий пирог, который не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Изюм замочите на полчаса, слейте воду.

  • Отварите макароны

  • Взбейте яйца, сливки, сахар, ваниль и корицу.

  • Яблоки очистите и выньте сердцевину. Нарежьте тоненькими ломтиками

  • Смешайте вермишель с изюмом.

  • Форму смажьте маслом и посыпьте сахаром.

  • Яблочные дольки, равномерно распределите по дну формы, сверху - вермишель с изюмом. Залейте заливкой из сливок.

  • Выпекайте запеканку-пирог около 30 минут.

  • Подавайте на стол в перевернутом виде - яблоками вверх.


Секреты идеального лапшевника

Здесь я собрала несколько советов для вкусной и красивой запеканки.  Воспользовавшись ими, вы и не заметите, как это блюдо станет одним из любимых в вашей семье.
  • Для запеканки на завтрак, можно использовать макароны, которые остались с ужина. Экономит время приготовления и продукты.

  • Длинные макароны (спагетти) перед приготовлением лучше ломать на 2 или 3 части или разрезать уже отваренные. Если использовать длинные, то запеканка будет слишком плотной.

  • Если яйца перед тем, как заливать ими макаронную смесь хорошо взбить миксером, то запеканка получится более пышной.

  • Для запеканки, макароны варите меньше чем обычно, для того, чтобы в духовке они не  свою форму.

  • Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Это снижает калорийность блюда.

  • Творог протрите через сито или взбейте в блендере. Тогда запеканка будет без комочков и будет пышной.

  • Промывайте макароны холодной водой после варки. Так они сохранят форму.


Сравнительная таблица калорийности рецептов


Для меня, как и для многих женщин калорийность блюда очень важна. Поэтому я считаю калории всех блюд, которые готовлю постоянно. Хочу поделиться с вами сравнительной таблицей калорийности макаронных запеканок. Уверена, она вам пригодится.
На 100 гр. белки жирыц углеводы Калории
С мясным фаршем 10,72 13,21 24,16 318,56
Из лапши с яйцом 10,3 6,5 48 297,8
Из вермишели с помидорами и  сыром 7,8 10,3 23,8 243,7
Лапшевник с мясом 11,1 5,9 22,2 190,9
С сыром и цветной капустой в духовке 11,1 5 49,4 298,4
С творогом в мультиварке 10,5 7 18,1 178,0
Из спагетти с сосисками 15,6 21,3 27,8 314,6
С курицей и грибами 11,9 6,84 42,9 266,74
Вермишелевая запеканка как в детском саду 7,3 5,9 37,5 133,6
С колбасой и овощами 14,5 19,6 26,4 319,2
Сладкая запеканка с изюмом и яблоками 12,3 5,6 29,9 257,3

Как вы готовите макароны?

Варю

Жарю

Сушу

Запекаю

Ничего, предпочитаю картошку.

Результаты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеканка с грибами и макаронами в духовке, рецепт с фото пошагово

Из обычных макарон и шампиньонов можно приготовить вкусное, красивое и сытное блюдо. Во французской кулинарии его называют тимбаль. Для нас привычнее и понятнее – запеканка с грибами. Ее отличительно чертой и главной изюминкой является необычная форма.

Отварные макароны для этой запеканки выкладываются по спирали, покрывая дно и стенки формы. Сверху точно такая же спираль прикрывает начинку. Получается закрытый пирог. Его можно приготовить с заливкой или без, с грибами, рыбой или мясом, посыпать сухарями или сыром.

Макароны для такой запеканки лучше всего брать типа спагетти в виде соломинки. Так будет более удобно укладывать макарон в форме.

Запеканка с грибами и макаронами в духовке, рецепт с фото пошагово

 

Ингредиенты:

  • Длинные макароны – 250 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Панировочные сухари – 50 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

 

 

Вскипятить в кастрюле много воды. Подсолить ее. Отварить до готовности длинные макароны. Затем откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.

Тем временем подготовить начинку. Грибы быстро промыть под проточной водой. Очистить и мелко нарезать. Помыть и почистить морковь и лук. Морковь можно натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

Добавить грибы и жарить 10 минут до готовности. Дать всей жидкости выпариться. Посолить и поперчить по вкусу. Начинка для запеканки с грибами готова.

Теперь можно приступать к сборке тимбаля. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Плотными витками макарон заполнить дно и подняться на стенки формы.

Выложить грибную начинку и разровнять.

Сверху выложить вторую спираль.

Уже в таком виде макаронную запеканку можно отправить в духовку на 20 минут, но гораздо вкуснее получается тимбаль с заливкой. Для этого следует взбить до однородности молоко или сливки и куриные яйца.

Полученной смесью залить запеканку с грибами.

Сверху посыпать натертым сыром. Можно посыпать только панировочными сухарями, чтобы остался виден спиралевидный рельеф пирога.

В разогретой до 170 градусов духовке запекать тимбаль 30 минут.

Подавать горячей запеканку с макаронами и грибами.

 

 

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Смотрите также