Запеканка из творожной массы с изюмом в духовке


4 рецепта запеканки из творожной массы с изюмом

Рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке — «палочка-выручалочка» для матерей малышей, не употребляющих творог в его чистом виде. Научившись готовить десерт в духовке и мультиварке, можно всегда быстро накормить вкусным и полезным блюдом своих гостей и домочадцев.

Запеканка с изюмом творожная — очень вкусная и обогащенная витаминами. Содержание в изюме полезных веществ (витаминов С, B1, B2, B5, B6, А, кальция, фосфора, хлора, магния, бора, железа) в десятки раз больше, чем в винограде. Сушеная ягода ценится как антиоксидант, успокоительное средство, а также продукт, повышающий уровень гемоглобина. Изюм рекомендуют в целях укрепления иммунитета, поэтому данное блюдо особо привлекательно в детском рационе — благодаря и сухофруктам, и богатому кальцием творогу.

Сколько калорий в творожной запеканке с изюмом? 198 ккал/100 г. Калорийность творожной запеканки с изюмом и манкой, с которой блюдо готовится чаще всего, составляет 209 ккал. Все углеводы, содержащиеся в сухофрукте (0, 09 г/1 ст. л.) — «быстрые» и легкоусваиваемые, поэтому блюдо нельзя назвать диетическим, однако оно является прекрасным спутником рациона кормящих женщин, беременных и детей.

Как правильно выбрать изюм


  • Покупайте «некрасивый» продукт. Равномерный золотистый оттенок, блеск и мягкость сухофрукту придает сернистый ангидрид. Изюм естественной просушки сморщенный, мясистый и имеет матовый темно-коричневый цвет.
  • Берите изюм с черешком. В этом случае вместе с целостностью ягоды сохраняется и его польза для организма.
  • Попробуйте на вкус. Качественный изюм имеет сладкий вкус — но не кислый и ни в коем случае не горелый, что считается признаком обработки сухофрукта «жидким дымом», содержащим канцерогены.
  • Подбросьте ягоду вверх. Хороший сухофрукт при падении на пол издаст глухой стук, словно маленький камешек. Некачественный — упадет мягко и практически беззвучно.
  • Разомните пальцами. Качественный продукт не имеет признаков гнили, плесени, повреждения насекомыми и живых личинок.

Классические рецепты


В духовке


Рецепт запеканки из творога с изюмом — классический, сытный и очень полезный завтрак для детей. Для приготовления домашней выпечки лучше использовать сорт изюма «кишмиш» — он сладкий, мягкий и не имеет косточки. Ассорти из темных и светлых сортов сухофрукта придаст блюду аппетитный вид и оригинальный вкус.

Вам понадобятся:
  • изюм — 100 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:
  1. На четверть часа замочите сухфрукт в теплой воде.
  2. Доведите творог до однородности.
  3. Взбейте с сахаром яйцо.
  4. Соль, манку, изюм, сливочное масло и взбитое яйцо смешайте с творогом.
  5. В неглубокую форму выложите обмазанную сметаной массу. Запекайте блюдо полчаса в духовке на среднем огне — 180-200° С.

Хозяйки не рекомендуют добавлять в рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой в духовке соду — тесто поднимется, но при запекании опадет и будет неприятным на вкус. Считается, что манка в запеканке с успехом заменяет и соду, и муку: благодаря ей блюдо получается пышным, нежидким и хорошо держит форму.

Несмотря на очевидную пользу, изюм имеет противопоказания к употреблению при ожирении, энтероколитах, язве желудка, туберкулезе и сахарном диабете.

В мультиварке


Рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке простой и быстрый. Блюдо получается пышным, нежным и полезным. Чтобы запеканка хорошо пропеклась, не уменьшайте и не увеличивайте количество порций: слишком тонкий слой блюда, запеченный в автоматическом режиме, может подгореть, толстый — остаться сырым.

Вам понадобятся:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • манка — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • изюм — 1 мультистакан.

Приготовление
  1. Яйца с сахаром взбейте до появления пены.
  2. Смешайте доведенный до однородности творог с яичной массой.
  3. Всыпьте в смесь разрыхлитель и манку. Оставьте ее на четверть часа для набухания.
  4. Вмешайте в смесь промытый и просушенный изюм.
  5. Выпекайте блюдо в смазанной маслом без запаха чаше мультиварки в режиме «Выпечка» 35 минут.

Верх готовой запеканки в мультиварке получается без румяной корочки. Чтобы решить эту проблему, достаточно перевернуть ее при подаче, либо запечь обратной стороной на том же режиме еще четверть часа. Готовой запеканке дайте остыть в чаше, после чего можете доставать с помощью подставки для варки на пару и нарезать на порции.

Запеканка из творога с изюмом в духовке будет вкуснее и душистее, если сухофрукт замочить не в воде, а в роме, коньяке, портвейне или вине (для употребления взрослыми).

Из творожной массы


Для приготовления запеканки из творожной массы в блюдо не нужно добавлять сахара и сметаны. По рецепту творожная запеканка с курагой готовится из аналогичной творожной массы и различий в приготовлении не требует.

Вам понадобятся:
  • творожная масса с изюмом — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка — 4 ст. л.;
  • соль — на конце ножа.

Приготовление
  1. Смешайте манку, яйца, творожную массу и соль. Оставьте смесь на полчаса для настаивания.
  2. Выпекайте блюдо 30 минут в прогретой до 200° С духовке.

Запеканка из творожной массы с изюмом получается воздушной, нежной и сладкой, что особенно нравится детям. Тем не менее, блюдо из домашнего творога в детском рационе более приемлемо — оно содержит больше кальция и меньше подсластителей и консервантов.

Совет опытных кулинаров: чтобы запеканка получилась пышнее, не добавляйте в рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом дрожжей или соды. Просто дайте ей выстояться полчаса до выпекания.

Творожный пирог с изюмом


В отличие от запеканки, творожный пирог более рассыпчатый и, за счет присутствия в нем в больших количествах муки и сахара — более калорийный (267 ккал/100 г). Чтобы готовый пирог было легче вытащить из формы, выстелите дно пергаментом.

Вам понадобятся:
  • сахар — стакан;
  • творог — 500 г;
  • мука — 1, 5 стакана;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • ванилин — пакетик;
  • изюм — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление
  1. Муку смешайте с разрыхлителем, столовой ложкой сахара и натертым на терке твердым сливочным маслом, сделав руками масляную крошку.
  2. Сделайте творожное тесто, смешав яйца, сахар, творог, ванилин и сухофрукты (миксером).
  3. В выстеленную пергаментной бумагой форму для запекания выложите 2/3 части масляной крошки. Поверх нее вылейте творожное тесто и присыпьте остатками.
  4. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190° С.

Совет: если для пирога не хватает творога, восполните недостаток аналогичным количеством несоленого картофельного пюре. По отзывам кулинаров, его присутствие в блюде не ощущается. Готовность творожного пирога с изюмом легко проверить деревянной палочкой. Кроме сухофруктов, в блюдо можно добавить цедру среднего лимона, цукаты, измельченный миндаль.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом? Воспользуйтесь качественными продуктами и проверенными рецептами. Немного старания — и у вас получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

Запеканка из творожной массы с изюмом: классический рецепт в духовке

Запеканка из творожной массы с изюмом – классический вкусный завтрак на скорую руку. Но любимое блюдо, запомнившееся с детского сада, не всегда удается приготовить: то верх подгорит, то внутри не пропекается, то получается не очень пышно. Эти причины заставляют домохозяек отказаться от блюда. Успех простого и вкусного десерта зависит от тщательного отбора или подготовки основного продукта, знания биохимических и физических свойств ингредиентов, строгого соблюдения технологии.

Творожная запеканка: основные технологические принципы

Творог – «первая скрипка» для запеканки. От его качества зависит, каким получится творожный десерт – чем больше жира, тем лучше. При покупке также надо обращать внимание на срок годности: продукт должен быть натуральным, изготовленным без применения особых технологий, продлевающих срок хранения больше недели.

Но, если другого творога под рукой нет, то для получения нужной консистенции его можно восстановить с помощью простых кулинарных приемов, проверенных временем:

  • Сухой, зернистый — перебить блендером, добавив молоко, сметану или сливки.
  • При добавлении сахара в творог, начинается интенсивное отделение сыворотки. Это свойство также используют, добиваясь необходимой влажности.
  • Слишком кислый продукт опускают в свежее молоко, желательно – домашнее, с высоким содержанием жирности, нагревают до 400C, охлаждают, удаляют сыворотку под прессом.
  • Излишне влажную массу также помещают под пресс, завернув в марлевую салфетку.
  • Обезжиренный творог обогащают сливочным маслом, жирными сливками или сметаной, затем перетирают массу через сито или пробивают блендером, добиваясь однородной консистенции.Подготовив творог, переходят к замешиванию теста и выпечке.

Важно! На 100 г творога для запеканки требуется 1 яйцо: избыток белка сделает выпечку жесткой, «резиновой», а при его недостатке десерт плохо пропечется, будет влажным, быстро осядет после остывания.

До начала приготовления запеканки из творожной массы все продукты, кроме яичных белков, выдерживают при комнатной температуре для нагрева. Белки взбивают после охлаждения.

  • Творог400 гр
  • Яйца4 шт
  • Апельсин (или лимон)1 шт
  • Молоко100 мл
  • Манная крупа60 гр
  • Гречневая мука50 гр
  • Масло (72,5%)25 гр
  • Соль2 гр
  • Изюм120 гр
  • Сахар250 гр

Калории: 212 ккал

Белки: 14.4 г

Жиры: 8.9 г

Углеводы: 18.4 г

  • Молоко доводят до кипения, заливают им манную крупу, перемешивая. Оставляют для набухания и охлаждения.

  • С лимона или апельсина снимают цедру, отжимают сок и заливают им помытый изюм.

  • Заранее подготавливают форму для выпечки, обильно смазывая внутреннюю поверхность сливочным маслом. Его можно заменить растительным, но сливочный вкус идеально сочетается с творогом.
    До начала замеса разогревают духовку до 1800С, потому что тесто не должно стоять, в ожидании прогрева до нужной температуры – иначе оно осядет, так как пузырьки воздуха, образовавшиеся при взбивании, быстро улетучиваются из сырой творожной массы.

  • Заранее подготавливают форму для выпечки, обильно смазывая внутреннюю поверхность сливочным маслом. Его можно заменить растительным, но сливочный вкус идеально сочетается с творогом.
    До начала замеса разогревают духовку до 1800С, потому что тесто не должно стоять, в ожидании прогрева до нужной температуры – иначе оно осядет, так как пузырьки воздуха, образовавшиеся при взбивании, быстро улетучиваются из сырой творожной массы.

  • Взбитые желтки выливают в чашу с творогом.

  • К общей массе прибавляют гречневую муку. Благодаря низкому содержанию клейковины она выполняет в творожном тесте роль разрыхлителя, помогает сохранить пышность готового остывшего десерта, придает запеканке приятный ореховый привкус.

  • В полученное тесто высыпают цукаты, изюм. По желанию эту сдобу можно заменить или дополнить орехами, другими сухофруктами. Массу перемешивают.

  • Постепенно, в 2-3 приема, вводят белки, аккуратно перемешивая тесто круговыми движениями: снизу – вверх, от края чаши – к центру. Важно, чтобы белки при перемешивании не осели – именно они придают пышность готовому изделию. На этом этапе приготовления теста используют лопатку, а не миксер.

  • Творожную массу сразу переливают в форму, заполняя на 2/3 объема, и отправляют в разогретую духовку на 20 минут.

  • После духовку выключают, приоткрывают дверцу, но запеканку оставляют в тепле, еще на 15 минут. Творожный десерт охлаждают постепенно, так как резкий перепад температуры приведет к мгновенному оседанию выпечки.


Запеканка из творожной массы с изюмом всегда будет вкусной и пышной, если следовать основным рекомендациям идеального рецепта, которым поделился шеф-кондитер.

Оформление и подача блюда – возможность проявить кулинарную фантазию. На этом этапе нет никаких ограничений. Украшение свежими листочками мяты или мелиссы, джемом, свежими или замороженными ягодами, медом, растопленным шоколадом или сгущенкой – подойдет все.

Творог – полезный продукт, необходимый, и взрослым и детям. Блюда из творога обязательны для включения в диетический и лечебный рацион, а с таким рецептом запеканку с изюмом сумеет приготовить даже начинающий кулинар.

Запеканка из творожной массы с изюмом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Запеканка из творожной массы с изюмом – это очень простой десерт, который просто невозможно испортить. Изначально вкусную творожную массу нужно смешать с простыми и доступными ингредиентами и запечь в духовке. Получится интереснее и вкуснее, если дополнительно бросить в творожную массу курагу, финики, цукаты. Молотая корица и ванильный сахар сделают десерт не только вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты

  • 300 г творожной массы с изюмом
  • 2 горсти цукатов
  • 1 куриное яйцо
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки молотой корицы (по желанию)

Приготовление

1. Первым делом нужно отмерить все ингредиенты. Для этого удобно использовать кулинарные электронные весы или же использовать привычный способ (столовые ложки). Если цукаты слишком засушенные, можно их залить горячей водой на 15-20 минут.

2. В глубокую миску пересыпьте манную крупу. Туда же вбейте куриное яйцо, обязательно свежее.

3. Теперь отправьте в миску сметану – лучше низкой жирности. Начните все перемешивать венчиком.

4. Перемешивайте пару минут, пока не получится однородная вязкая масса. Можно на этом этапе дать ей постоять минут 10, чтобы манка разбухла.

5. Переложите в миску творожную массу с изюмом. Так как она скорее всего достаточно сладкая, то дополнительно добавлять сахар не нужно.

6. Теперь добавьте немного соли, молотую корицу (по желанию), цукаты. Все перемешайте – можно попробовать творожную массу для запеканки, вдруг она будет недостаточно сладкой.

7. Форму для запекания застелите фольгой или смажьте растительным маслом. Переложите в нее творожную массу и разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 30-35 минут – ориентируйтесь по состоянию и цвету верхнего слоя.

8. Готовой запеканке дайте немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки и подайте. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, полить сметанным соусом или топпингом.

Комментировать

No votes yet.