Заправка на зиму для окрошки


заготовки и рецепт, правила приготовления заправки, хранение

Окрошка – вкусное блюдо, основными ингредиентами которого являются свежие овощи и зелень. Существует мнение, что окрошка – исключительно летнее кушанье. Однако наслаждаться вкусом блюда можно и в зимнее время. Для этого нужно лишь заранее заготовить ингредиенты. Для заготовки окрошки на зиму потребуются те же продукты, что используются для ее приготовления в свежем виде. Следует только соблюдать правила хранения, чтобы они не теряли своих качеств.

Специфика заготовки заправки для окрошки на зиму

Ингредиенты для окрошки должны сохранять свою свежесть и не терять полезные вещества в процессе хранения. Неправильно заготовленные продукты быстро портятся и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Чтобы продукты дольше сохраняли свои свойства и не подвергались порче, их помещают в стерильную тару и хранят в прохладном месте. Для лучшей консервации в заготовку добавляют соль и уксус. Естественным консервантом также является хрен.

Дополнительно готовую смесь овощей и зелени пастеризуют, затем закрывают крышками, убирают на хранение.

Список ингредиентов

Для заготовки окрошки на зиму потребуются:

  • огурцы – 500-600 г;
  • корни хрена – 200-300 г;
  • редис – 10 шт.;
  • укроп – 400 г;
  • зеленый лук – 300-400 г;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Особенности выбора продуктов

Овощи и зелень должны быть чистыми, без признаков повреждений и гнили. Огурцы для окрошки желательно брать молодые. В таком случае кожицу с них можно не срезать.

Перезревшие огурцы необходимо очищать от кожицы и семян.

Корни хрена следует выбирать ровные, твердые, без повреждений и пятен, не сухие. Мякоть должна быть белой и однородной. Длина спелых корней – 20-25 см.

Как правильно подготовить тару?

В качестве тары используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Они не должны иметь сколов и трещин. Емкости необходимо тщательно вымыть под горячей водой с мылом и содой, ополоснуть и высушить.

После этого их помещают горлышком вниз на решетку, которую устанавливают над кастрюлей с кипящей водой. Банки стерилизуют паром в течение 15 минут. Затем огонь выключают, оставляют емкости остывать в том же положении над паром. После остывания их перемещают, не переворачивая, на чистое полотенце.

Крышки кипятят отдельно или стерилизуют вместе с банками паром. Перекладывают на полотенце их чистым пинцетом.

Процесс приготовления

Овощи и зелень моют под холодной проточной водой. Огурцы можно предварительно замочить в воде, чтобы грязь лучше отходила. Затем продукты помещают в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После этого ингредиенты для окрошки перемещают на чистое полотенце и тщательно обсушивают.

При необходимости огурцы чистят. Затем у них срезают кончики, нарезают овощи мелкими кубиками. Хрен прокручивают через мясорубку. Можно огурцы с хреном натереть на терке.

У редиса удаляют хвостики. Овощи режут на кусочки или натирают на терке. Укроп и лук мелко нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. Затем блюдо солят и тщательно перемешивают.

Смесь раскладывают по банкам и вносят уксус. Емкости пастеризуют в течение 5-10 минут, в кастрюле с водой при температуре +80…+90 °C. Кастрюлю ставят на медленный огонь. Уровень воды в ней должен быть на 2 см ниже горлышка банок. После обработки тару закрывают крышками.

Как и сколько можно хранить?

Заготовку в банках, плотно закрытых крышками, хранят в холодильнике, подвале или погребе при температуре 0…+5 °C без доступа солнечного света. В таких условиях продукты сохраняют свою свежесть до 6-8 месяцев.

Для увеличения срока хранения смесь можно заморозить. Для этого нарезанные овощи и зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Уксус и соль при этом не добавляют. Храниться такая заготовка может до 12 месяцев.

Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно! | КУХНЯ

Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность - у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года. В итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной «растительности» и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет. Делать или не делать заготовки - каждая хозяйка решает сама, но практика показывает - может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка.

Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Вот рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

Фото: www.russianlook.com

Универсальная суповая заправка на зиму

Понадобится:

1 кг зелени сельдерея и петрушки;

600 г соли;

по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;

рассол - на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке - все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа - это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.

Фото: www.russianlook.com

Заготовка-заправка для борща

Понадобится:

2 кг белокочанной капусты,

1,5 кг свеклы,

1 кг помидоров,

800 г моркови,

600 г репчатого лука,

500 мл рафинированного растительного масла,

300 мл воды,

100 мл уксуса 9%,

3 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли,

перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку. Соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин. Влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель - в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

Фото: www.russianlook.com

Заправка для окрошки на зиму

Понадобится:

350 г свежих огурцов,

300г укропа,

200г хрена,

150 г соли.

Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

Зимняя заготовка для щей

Понадобится:

1,5 кг капусты,

 по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца,

100 мл растительного масла,

по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%,

2 ст.л. соли.

Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

Фото: www.russianlook.com

Заготовка для зеленых щей с черемшой

Понадобится:

800 г щавеля,

по 200г черемши и воды,

20 г зелени моркови,

5 г соли.

Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Заготовка для рассольника на зиму

Понадобится:

1,5 кг свежих огурцов,

по 500 г лука и моркови,

300 г томатной пасты,

250 г перловой крупы/риса,

125 мл растительного масла,

100 г сахара,

50 мл уксуса,

2 ст.л. соли.

Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: «Готовь сани летом, а телегу - зимой», - очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов заранее - из свежих,

действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Смотрите также:

как приготовить и чем заправить

Окрошка.

youtube.com, Наталья Ким

Представленные рецепты — лишь некоторые из способов, которыми можно приготовить окрошку. Можно поэкспериментировать и заменить колбасу на ветчину, говядину и даже свиной шашлык.

К тому же, на ваше усмотрение остается способ, которым вы измельчите имеющиеся продукты. Если вам надоело резать овощи кубиками, попробуйте натереть некоторые ингредиенты, например, редис и огурец, на терке.

Окрошка на воде

Для приготовления вам понадобятся 5 вареных яиц, 200−250 гр редиса, 4 небольших огурца, вареная колбаса, зелень, столовая ложка уксуса, столовая ложка сметаны, соль и перец, 500 мл питьевой воды.

Измельчите и перемешайте зелень, овощи и колбасу. Заправьте получившийся салат сметаной. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте воду, а затем добавьте половину подготовленного уксуса. Попробуйте. По необходимости, если хочется блюдо покислее, добавьте еще.

При желании можно использовать минеральную воду. В этом случае уксус заменяется лимонным соком. Добавьте его по вкусу и наслаждайтесь блюдом.

Окрошка на квасе

Подготовьте 3 вареных яйца, одну отварную картофелину, огурец, 200 гр вареной колбасы, зелень, соль и перец, квас (желательно домашний или «окрошечный»).

Измельчите яйца, колбасу, овощи и зелень. Перемешайте между собой, посолите и поперчите по вкусу, Добавьте квас.

Кастрюля. Картофель.

СС0

Окрошка на сыворотке

Вам понадобится: 350 гр вареной колбасы или ветчины, 10 редисок, 5 отварных картофелин, 5 небольших огурцов, 6 вареных яиц, 300 гр сметаны, зелень, соль и перец по вкусу, 1 литр сыворотки.

Порубите на мелкие кубики колбасу, картофель, огурцы и яйца. Редис натрите на терке, а зелень порвите руками. Смешайте все эти ингредиенты, заправьте салат сметаной. После того, как посолите и поперчите блюдо, залейте смесь сывороткой.

Окрошка на кефире

Для приготовления понадобятся 4 вареных яйца, 4 огурца, 4 отварных картофелины, 300 гр вареной колбасы, зелень, полстакана сметаны, чайная ложка горчицы, зелень, соль и перец по вкусу, литр кефира.

Этот рецепт отличается от традиционного. Измельчите кубиками одно яйцо и три белка (желтки отложите). Затем колбасу и картофель. Натрите на крупной терке огурцы и редис. Смешайте ингредиенты, залейте кефиром.

Зелень перетрите с солью, разотрите желтки. Смешайте, добавьте сметану и горчицу, посолите и поперчите. Соус готов. Перелейте его в пиалу и накладывайте исходя из индивидуальных предпочтений.

Кефир можно заменить на айран или тан — эти кисломолочные продукты производят из коровьего или козьего молока.

Заправка для окрошки на зиму (с хреном)

Заготавливаем заправку для окрошки на зиму с хреном.

Такая заправка для окрошки сохраняет всю зиму свежий огуречный запах и вкус.

Также эту заправку можно использовать как добавку в салаты, например в салат из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • огурцы — 350 г
  • корни хрена — 200 г
  • зелень укропа — 300 г
  • соль — 150 г

Огурцы лучше взять небольшие, с мелкими семенами.

Впрочем, переросшие огурцы тоже можно использовать, просто удалите их. В этом случае огурцов возьмите больше, чем по рецепту.

Огурцы вымыть, обсушить и натереть на крупной терке, вместе с кожурой.

Корни хрена помыть, очистить, и измельчить на мясорубке.

Чтобы хрен было легче прокрутить, нарежьте его небольшими кусочками, не больше полутора сантиметров.

Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить, чтобы максимально избавиться от лишней воды, и мелко порезать.

Смешать все овощи с солью, хорошо перемешать.

Банки для заправки вымыть, простерилизовать и полностью высушить. Также поступить и с полиэтиленовыми крышками.

Готовую овощную смесь разложить в банки, утрамбовывая, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, и закрыть крышками.

Заправку для окрошки на зиму хранить только в холодильнике.

А зимой открываете баночку и кушаете окрошку!

Также другие рецепты заготовок на зиму:

Заготовка для щавелевых щей

Приправа из стрелок чеснока и крыжовника

Загрузка...

Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?

Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.

Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.

В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.

У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.

Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе

Заправка на кефире для окрошки

Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.

Заправка с горчицей в приготовлении окрошки

Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.

Нам понадобится:

  • яйца (желтки от яиц) — 3 шт.
  • горчица сухая — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • квас — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.

2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.

3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!

Заправка на майонезе

Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.

Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо  в окрошке.

Кефирно-овощной смузи

Нам понадобится:

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Пучок петрушки ~ 20 г.
  • Пучок укропа ~20 г.
  • Соль морская — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.

2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.

3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!

Заправка на лимонном соке, пошагово с фото

Нам понадобится:

  • сметана 20% — 200 г
  • вода фильтрованная охлажденная -1 л
  • сок лимона — 1 шт
  • сахар — 0,5 ст. л. без верха
  • соль — 0,5 ст. л. без верха

Способ приготовления:

1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.

2. Добавьте такую заправку в окрошку.

Надеюсь все эти необычные  заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.

P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.

Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?

Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  •  Свежая капуста белокочанная – 0,5 кг
  •  Капуста квашеная – 150 г
  •  Окорок куриный – 150 г
  •  Отварная свинина – 150 г
  •  Отварная говядина – 150 г
  •  Свиная рулька (варёно-копчёная) на кости – 150 г
  •   Колбаса – 200 г
  •   Лук репчатый – 1 шт.
  •   Яблоко – 1 шт.  Айва – 1 шт.
  •   Вино сухое – 150 г
  •   Масло оливковое – 2 ст.л
  •   Лавровый лист – 2 шт.
  •   Семена тмина, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.

2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.

3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.

4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.

5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.

6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.

7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.

8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!

С уважением, Екатерина Манцурова

Заготовка на зиму для окрошки

Современные хозяйки имеют массу возможностей для воплощения практически всех своих кулинарных идей в любое время года. Например, благодаря заготовке для окрошки на зиму, можно получить блюдо, не уступающему приготовленному из свежих овощей. Конечно, можно готовить и дальше по - старинке, по проверенным бабушкиным рецептам, заготовки получаются, несомненно, вкусными. Но часто возникает вопрос, где хранить баночки с всевозможными рассолами в малогабаритной квартире. И еще не всегда у нас есть много свободного времени для приготовления маринадов, салатов, закусок. Зато у нас есть морозильная камера, и она как нельзя лучше помогает справляться с запасами на зиму.
Мы можем заморозить все, что хотим, а затем зимой приготовить из свежих овощей вкуснейшие блюда. Вот, например, холодной зимой мы вдруг захотели приготовить красный борщ или окрошку. Ну соскучились по жаркому лету и решили побаловать себя и своих любимых такой вкуснотой. Тогда готовим ее прямо сейчас, для этого нарезаем отварной очищенный картофель, ветчину и вареные яйца кубиками. Достаем из холодильника замороженную заготовку для окрошки и, не размораживая, добавляем прямо в кастрюлю. Даем окрошке настояться в течение часа и подаем на стол.
Дело в том, что в замороженных таким образом овощах сохраняются не только все витамины, но и вкусовые качества, а это немаловажно для приготовления вкусных блюд. Такая заготовка может быть использована не только для приготовления окрошки, но и как ингредиент закуски или салата.

Вот, например, из такой заготовки можно приготовить очень вкусный, но весьма острый ливанский соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Для этого, возьмите острый перец чили, очистите его от семян. Соедините заготовку из замороженных огурцов, перец, чеснок и маринованный огурец, перебейте их блендером в однородную массу и добавьте нежирный кефир или йогурт. Соус должен иметь густую консистенцию, красивый нежно зеленый цвет и открытый острый вкус.

Для того чтобы приготовить огуречную заготовку берем красивые, молодые крепкие огурцы. Мы не будем снимать с них кожуру, поэтому выбираем сладкие, без горечи плоды. Особенно важный момент - для замораживания абсолютно не подходят огурцы салатных сортов.
Замораживаем заготовку либо в пищевых полиэтиленовых контейнерах, пригодных для заморозки, либо в специальных пакетах на застежке.



Ингредиенты:

- крепкие огурцы засолочных сортов - 1 кг,
- лук зеленый - 100 г,
- зеленые веточки укропа - 50 г.



Все овощи промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце. Зелень должна быть сухой. Это важно.
Огурцы шинкуем крупной соломкой ну или нарезаем кубиками.



Зеленый лук мелко шинкуем.



Свежий укроп тоже нарезаем.



Огурцы и зелень раскладываем в заранее подготовленную для замораживания тару, контейнеры или пакеты.
Желательно продукты не перемешивать. В дальнейшем это очень удобно, если вам понадобится немного лучка или укропа для супчика или картошечки.



Хранить заготовку нужно в морозильной камере, доставать из пакета столько овощей, сколько необходимо для приготовления. Класть заготовку в блюдо в замороженном виде.
Рекомендуем еще один полезный рецепт - заготовка для рассольника из свежих огурцов
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Заправка для окрошки на зиму (два способа). Заготовка для зимней окрошки с хреном

Приготовить зимний вариант окрошки можно только тогда, если летом заморозили впрок зелень и огурцы. В противном случае придется ее готовить из свежих продуктов, которые в зимнее время года стоят очень дорого, да к тому же в них много нитратов.
Содержание рецепта:

Окрошка - традиционное блюдо национальной русской кухни. В основном ее готовят летом, когда за окном светит яркое солнце и стоит знойная жара. Но во многих семьях любят ее готовить и в другие сезоны года, например, зимой. А чтобы делать ее было не накладно, мудрые хозяйки замораживают впрок огурцы и зелень. Тогда вкус и аромат окрошки придает частичку летних дней. Не имея таких стратегических запасов, окрошка в зимнее время года никогда не получится вкусной, поскольку зелень не придает аромата, а покупные тепличные огурцы не имеют никакого вкуса.

Чем заправляют окрошку?

Заливать окрошку можно многими жидкостями. Самый распространенный и банальный вариант - охлажденная питьевая вода. Чтобы блюдо получилось более сытное, заправляют его любым мясным бульоном. Также есть варианты окрошки на кефире, сыворотке, квасе, березовом соке, овощном бульоне, огуречном рассоле, йогурте или газированной минеральной воде.

Какое используется для окрошки мясо?

Мясо для окрошки может быть любых сортов в отварном или жареном виде. Можно сочетать несколько его видов. Например, дичь и домашнюю птицу, индейку и тетерева, свинину и телятину. Еще добавляют в окрошку копчености и колбасы. Кстати колбаса может быть не только вареной, но и копченой или сыровяленой. Кроме этого можно использовать остатки мяса с самых разных блюд.

  • Калорийность на 100 г - 62 ккал.
  • Количество порций - 10
  • Время приготовления - 20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на отварку и охлаждение продуктов

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Докторская колбаса - 350 г
  • Копченый куриный окорок - 1 шт.
  • Замороженные огурцы - 3 шт.
  • Замороженный укроп - 3 ст.л.
  • Горчица - 3 ст.л.
  • Зеленый лук - пучок
  • Сметана - 500 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Лимонная кислота - 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление зимнего варианта окрошки


1. Картофель помойте и отварите в мундирах в подсоленной воде до готовности. После хорошо его остудите.


2. Яйца опустите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течении 10 минут до крутого состояния. Затем опустите их в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы и быстрее остыли.


3. Когда картофель и яйца будут полностью охлаждены, приступайте к приготовлению окрошки. Для этого нарежьте кубиками докторскую колбасу. Все продукты в окрошку должны быть нарезаны одинакового размера, желательно чтобы это были куби

Окрошка: из чего готовить, чем лучше заправлять

Окрошка появилась очень давно. Путь ее вхождения на кулинарный олимп был витиеватым. Постоянно менялся состав, добавлялись новые ингредиенты.

Да и сегодня практически в каждой семье этот холодный суп хозяюшки готовят по собственным рецептам, не особо придерживаясь строгих пропорций. На пороге лето, пора включать в меню блюда, которые идеальны в холодном виде. На первое место у россиян традиционно попадает окрошка: из чего готовить, чем лучше заправлять разберемся прямо сейчас.

Немного истории: из чего готовили окрошку вначале

Первая окрошка появилась не на царском столе, а в семьях бедных русских бурлаков. В качестве пайка им выдавалась сушеная рыба. Грызть ее было невозможно, а выбросить жалко.

Тогда кто-то приспособился размачивать ее в квасе, который ранее в каждом доме готовился. Оказалось очень неплохо. Позже к такой рыбной похлебке добавились овощи. Стало совсем хорошо. А стоило положить ложечку сметаны, как вкус преобразился и стал неузнаваемым.

Шло время, постепенно распространялась окрошка по всей стране. Ее главное особенностью оставалось разнообразие ингредиентов, которые удавалось совместить в одном блюде.

Все они обязательно должны быть готовыми к употреблению и доступными. Ничего заморского, только недорогие продукты, которые встречаются в своем регионе. Вот почему состав окрошки настолько разнообразный. Северные народы любят добавлять в нее рыбу, а южане предпочитают видеть в холодном супе обилие зелени.

Из чего готовить окрошку: основные ингредиенты

Окрошка – необычный холодный суп, который готовится по очень разным рецептам. Здесь допустимы вольности выбора продуктов. Повар может проявить творчество, учитывая, что есть в холодильнике, что больше любит семья. Но можно и удивить гостей, приготовив необычный вариант супчика.

Наша любимая окрошка должна иметь свой русский характер. В прохладный день она бодрит, заряжает энергией. В ее каждой ложке чувствуется свежесть. Правильно подобрав компоненты, удастся сделать ее легкой или ядреной.

Основу холодного супчика составляют овощи с нейтральными вкусами, зелень, яйца, мясо.

1. Картофель

Добавлять картошку в окрошку стали лишь в 19-ом веке, когда она дошла до деревень и стала доступной народу. Клубни можно запечь предварительно в духовке или отварить в мундирах. Затем ее обязательно нужно охладить. После этого клубни чистятся и мелко режутся. Их вкус не особо слышен в общей массе, но именно картошка делает блюдо густым, сытным.

2. Редис

Дешевый продукт, который практически у всех вырастет на грядках к началу летнего сезона. Прекрасен в сочетании с другими продуктами. Но на их фоне никогда не потеряется. Добавив даже одну редиску, можно ощутить ту специфическую горчинку, которую несет этот корнеплод. Кстати, первые рецепты окрошки обязательно включали редьку или брюкву, которые являются родственными культурами.

3. Огурец

Для русской окрошки подходят разные огурчики. Можно добавить зеленец, который только что сорван на грядке. Совершенно иной вкус приобретает супчик, если в него отправить малосольный или маринованный огурчик. А для яркости вкуса иногда добавляют оба вида сразу. Получается очень игриво.

4. Яйца

Для холодного супа подходят отварные яйца. Обычно их крошат мелко, но можно добавлять в виде половинок, если используются перепелиные. Также кружочки или дольки яйца могут быть использованы для украшения.

5. Зелень

Нет строгих ограничений или указаний, кукую зелень предпочтительнее добавлять в окрошку. Каждый берет то, что ему ближе по вкусу. Изначально считалось, что обязательно следует добавить мелко нарезанный лучок и укроп. Но постепенно на кухню пришли другие пряные травы. Так в холодном супе оказались:

  • петрушка;
  • кинза;
  • экстрагон;
  • сельдерей;
  • кервель.

Некоторые уже начали экспериментировать. В русское блюдо нередко добавляют заморские травки: майоран, базилик.

Что выбрать в качестве мясной составляющей

Историки утверждают, что первый супчик был на основе рыбы. Но бурлаки были на Волге, а в отдаленных селах выращивали птицу, свиней. Это мясо не могло не попасть в окрошку. Прежде чем добавить рыбу, курицу или нежирную свинину, продукт придется отварить, убрать кости. Охлажденное мясо нарезается и соединяется с остальными ингредиентами.

Порой хочется приготовить летний супчик за несколько минут. Тогда в ход идут готовые магазинные продукты:

  • вареная колбаса;
  • ветчина;
  • молочные сосиски.

Выбирая колбасу, надо смотреть, чтобы в ее составе не было сала. Этот продукт изначально не используется в приготовлении окрошки.

Окрошка настолько любима у народа, что ее готовят даже с морепродуктами. Можно добавить вместе с рыбой креветки. Не помешает тогда в качестве заправки использовать пару ложек кисленького лимонного сока.

Из чего готовится жидкая основа для окрошки

Раньше окрошку могли подавать на стол в густом виде. Считалась она тогда закуской, но квас стоял рядом. Каждый мог налить себе в миску столько жидкости, сколько считал нужным для разбавления основных ингредиентов. 

Теперь окрошка готовится в виде холодного супа. Когда основные компоненты порезаны, собраны в одной емкости, можно добавлять жидкую составляющую. В ее роли выступают:

  • Квас. Лучше всего использовать домашний, который готовится из подсушенного черного хлеба. Вкус получается натуральным, насыщенным. Именно квас обязателен для классической окрошки. В магазинах тоже стали предлагать несладкий окрошечный квас. Он белый, не имеет ярко выраженного вкуса.
  • Кефир. Отличная замена квасу. В магазине всегда найдешь. Подходит молочнокислый продукт любой жирности. При желании можно разбавить кипяченой водой, которая остужается.
  • Айран. Применяют при приготовлении окрошки в тех регионах, где этот напиток готовится из козьего или овечьего молока. Отлично утоляет жажду, прекрасно сочетается с овощами.
  • Минеральная вода. Рекомендуется для приготовления облегченной окрошки. Лица, соблюдающие диету, могут в летний день приготовить себе такое блюдо. Выбирается негазированная минералка, не имеющая соленого привкуса. Совершенно не подходит лечебная минеральная вода.
  • Сыворотка. Используется редко, потому что многие не знают, как использовать этот полезный продукт. А это замечательная альтернатива кефиру или квасу, да и стоит в разы дешевле.

Немного реже используется томатный или свекольный сок, простокваша, огуречный рассол.

Чем лучше заправлять окрошку

Собрав все продукты вместе, добавив к ним квас или другую жидкость, еще нельзя говорить о том, что окрошка готова. Она должна быть заправлена и посолена, чтобы появился свой букет вкусов.

Сметана используется довольно часто для заправки. Иностранцы не могут понять, как квас, смешиваясь со сметаной, становится в супе таким вкусным. Видимо, это особенность нашей кухни и русского менталитета.

Вместо сметаны допустимо использовать майонез. Однако в нем больше всяких добавок, поэтому увлекаться им не стоит.

Чтобы вкус был резким, приходится добавлять хрен или горчицу. Тоже русские традиции чувствуются в использовании этих компонентов.

Несколько советов по приготовлению окрошки

Вкус окрошки должен быть узнаваемым. Не стоит туда добавлять все, что имеется в холодильнике. Перебор не приветствуется, во всем должна чувствоваться умеренность.

При приготовлении окрошки надо помнить:

  • Все используемые продукты должны быть свежими.
  • Ингредиенты, которые отваривались, надо остудить.
  • Чтобы блюдо было красивым и вкусным, нарезка должна быть одинаковой для всех продуктов. Чаще нарезают овощи и мясо примерно одинаковыми кубиками, лишь зелень режут мелко, а редьку можно тереть.
  • Пропорции продуктов, используемых для приготовления окрошки, на глаз определяет хозяйка.
  • Если суп получается с кислым привкусом, можно подсыпать немного сахара.

Используя основной набор продуктов и свое мастерство, можно в домашних условиях приготовить вкуснейшую окрошку. А из чего ее сделать и чем заправить, теперь понятно, даже начинающей хозяйке.

Зимняя окрошка

У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад! 

 

Окрошка на зиму 

Универсальная приправа «Окрошка на зиму» используется не только по прямому назначению. Ароматную смесь можно добавлять в салаты, и даже соусы. 

Чтобы заготовить приправу окрошка на зиму, вам понадобится:  

  • Огурцы (можно использовать и овощи-переростки) — 350-400г. 
  • Хрен — 200г. 
  • Укроп (не молодой, поскольку более жесткие взрослые стебли в заготовках ароматнее) — 300г. 
  • Соль — 150г. 

Не все хозяйки знают, как выбрать хрен на рынке. Выбирайте корнеплод чистенький, без признаков повреждений: пятен, вырезанных попорченных участков. Хрен должен быть твердым, но не сухим, с ровной светлой поверхностью и белой мякотью. Оптимальная длина спелого хрена – 20-25 см. 

Приготовить окрошку на зиму можно так: 

Огурцы очистите от шкурки и от семян, если используете переростки. Натрите мякоть на терке (крупной). 

Корень хрена измельчите с помощью мясорубки. Многие боятся едкого запаха. Этого можно легко избежать. На выходное отверстие в мясорубке нужно одеть новый, целый целлофановый пакет. С помощью тугой резинки зафиксировать пакет, чтобы не распространялся запах. Когда корневище будет перекручено, вам останется только снять пакет с ядреным содержимым. 

Хрен в заготовке — это не только острота. Витамина С в нем больше, чем в лимоне и киви. Тертый хрен в зимней окрошке — отличное натуральное средство профилактики гриппа и прочих вирусных инфекций. Натуропаты утверждают, что всего одна ложечка в день тертого хрена — эффективная защита от вредных бактерий. 

Мелко нарежьте укроп. В заготовке на зиму ароматная зелень поделится своими эфирными маслами с хреном и огурцами. 

Хорошо перемешайте все окрошечные компоненты и добавьте соль. Храните приправу в холодильнике. В приготовлении окрошки или других блюд не нужно использовать соль, поскольку солености смеси достаточно. Зимой вам останется всего лишь нарезать картофель, яйца, мясо или колбасу, залить все квасом, а приправу добавить по вкусу. 

Дайте постоять готовому холодному супу 10 минут, чтобы все компоненты связались с квасом. 

Вкусные идеи 

Союз хрена, укропа и огурцов — уникальная компания. Добавите квас — получите основу окрошки, смешаете с томатным соусом — получится остренький соус к мясу. С такой остротой идеально сочетается холодец поросенок, заливное из языка. 

Зимняя окрошка рецепт

Зимняя окрошка — это отличная возможность побаловать себя летним супчиком, вспомнить вкус лета, несмотря на отсутствие свежих летних овощей.

Рецепту окрошки уже несколько веков! этот холодный суп представляет собой смесь мелко измельченных мяса, рыбы, колбасы и овощей — свежих или соленых. Изначально окрошку готовили из мяса (свинины или птицы) и солеными овощами (огурцами, грибами, сливами). Заправляли этот легкий супчик специальным окрошечным квасом со сметаной и пряными травами.

В нынешних вариантах рецептов окрошки существует и много других ингредиентов. Например, в рыбную окрошку кладут филе судака, трески или осетровых, а в качестве заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду со сметаной или майонезом, сыворотку, пиво, мясной бульон, томатный сок и другое.

Общие принципы приготовления одинаковые. Отварные или свежие ингредиенты измельчают равными кубиками, смешивают между собой и заправляют подходящей заправкой. Затем окрошку отправляют для настаивания на час-два в холодильник.

Зимняя окрошка, рецепт которой отлично подходит для приготовления осенью и зимой, содержит только доступные в это время года ингредиенты. Поэтому рецепт посвящается любителям всевозможных вариантов окрошки!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для зимней окрошки рецепт:

продукты для зимней окрошки

 

  • яйца куриные — 3 шт;
  • картофель среднего размера — 2-3 шт;
  • колбаса (молочная, докторская) или мясо — 300 г;
  • соленые огурцы небольшие — 2-3 шт;
  • репчатый лук — половинка головки или пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • кефир — 1 литр;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить зимнюю окрошку рецепт?

Куриные яйца вымойте и отварите до готовности. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

нарезанные вареные яйца

Картофель отмойте от земли и пыли, отварите в мундире. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

нарезанный кубиками картофель

Колбасу нарежьте такими же кубиками, как яйца и картофель.

кубики колбасы

Соленые огурцы аналогично измельчите кубиками.

нарезка соленых огурцов

Если Вы будете использовать репчатый лук, то очистите его и мелко нарубите. Сложите в тарелочку и залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, лук обсушите.

Если используете зеленый лук, то промойте его и мелко нарежьте. Аналогично поступите с укропом.

измельченная зелень

Все измельченные ингредиенты для зимней окрошки соедините в миске или кастрюле. Перемешайте, посолите и поперчите.

измельченные ингредиенты

Влейте кефир. При необходимости долейте немного кипяченной воды.

готовая порция зимней окрошки

Зимняя окрошка рецепт готова! Приятнейшего Вам аппетита!

Читайте также:

Окрошка на сметане

Рецепт вкусного холодного супчика на заправке со сметаной с пошаговыми фото! Замечательный и простой в приготовлении рецепт хорошо подойдет для летнего меню!

Окрошка на кефире

Один из самых вкуснючих вариантов приготовления окрошки на основе кефира! Очень нежная, прохлаждающая свежесть приятно утоляет голод даже в самые жаркие дни летнего сезона!

Кукурузная каша с мясом рецепт

Вкусненькая, нежненькая и необычайно красивая каша из кукурузной крупы. Очень питательный рецепт с кусочками мяса и овощами представлен с пошаговыми фото приготовления.

3 народных рецепта заправок для супов

Заправки для супов на зиму

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Перспективность заготовок для супов на зиму трудно переоценить. Современная хозяйка работает сразу на нескольких постах – она и повар, и нянька для мужа и детей, и незаменимый сотрудник в офисе. Поэтому рациональное использование по максимуму возможностей для экономии свободного времени как нельзя актуально для вечнозанятой женщины. Заготовленные летом суповые заправки по рецептам, которые вы найдете ниже, здорово помогут хозяйке «разгрузить» быт.

Заправка для окрошки

Нужно приготовить:

  • 300 граммов молодых листьев укропа;
  • 350 граммов свежих огурцов;
  • 200 граммов корней хрена;
  • 150 граммов соли поваренной.

Способ заготовки окрошки на зиму:

  1. Огурцы вымыть, потереть на большой терке.
  2. Мелко нарубить зелень укропа.
  3. Тщательно вымыть корни хрена, соскоблить кожицу, пропустить через мясорубку или смолоть в кухонном комбайне.
  4. Смешать подготовленные овощи с солью.
  5. Выложить в банку с завинчивающейся крышкой подходящего объема.
  6. Хранить в холодильнике.

В межсезонье заправка добавляется к квасу и прочим продуктам для окрошки.

Как приготовить рассольник на зиму: с перловкой и с рисом, 2 рецепта.

Рецепт салата вкусного салата с перловкой тут.

Заправка для украинского борща

Состав:

  • полтора килограмма столовой свеклы;
  • 800 грамм моркови;
  • 2 килограмма капусты белокочанной;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 300 мл воды;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • полстакана уксуса столового 9%;
  • 3 больших ложки сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • перец черный горошком и лавровый лист по желанию;
  • корень петрушки для аромата.


Процесс заготовки заправки для борща:

  1. Морковь и свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Помидоры очистить от плодоножек, порезать мелкими кусочками.
  3. Лук очистить, мелко порубить вместе с зеленью.
  4. Капусту нашинковать стружкой средней ширины.
  5. Поставить на плиту кастрюлю нужного размера, влить воду.
  6. Добавить масло, специи, сахар и соль.
  7. Выложить в кастрюлю подготовленные овощи, закипятить.
  8. Уменьшить огонь, держать под крышкой на плите около получаса.
  9. Влить уксус, тщательно перемешать и разложить в стерилизованные сухие банки, подходящего объема.
  10. Закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  11. После остывания вынести в погреб.

Зимой закрутку добавлять в бульон с картофелем в конце варки борща. Больше рецептов заготовок борщевых заправок на зиму вы найдете здесь.

Заготовка для супа на зиму по бабушкиному рецепту

На 20 порций супа требуется:

  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг соли;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 гр молодого укропа;
  • 300 гр листьев петрушки;
  • 300 гр разноцветного сладкого перца.

Способ приготовления суповой заправки:

  1. Лук почистить. Порезать соломкой.
  2. Томаты вымыть, тоже нашинковать соломкой.
  3. Морковку почистить, натереть на крупной терке.
  4. Пряную зелень мелко порубить ножом.
  5. Смешать овощи с солью и рубленой зеленью, разложить в чистые сухие банки.
  6. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в холодильник.

Добавлять закрутку к супам, мясным и овощным блюдам.


Смотрите также