Зебра пирог на сметане


Пирог "Зебра" на сметане - 9 пошаговых фото в рецепте

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается пирог "Зебра", замешанный на сметане. Такой пирог обязательно понравится всем домочадцем за необычайно красивый внешний вид и прекрасный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления пирога " Зебра" на сметане нам понадобится:

сахарный песок - 200 г;

яйца - 3 шт.;

сливочное масло - 50 г;

мука пшеничная - 300 г;

сода - 0,5 ч. л.; 

уксус для гашения соды;

какао - 3 ст. л.;

ванильный сахар - 15 г;

соль - щепотка;

сметана любой жирности - 200 г.

Кроме этого:

пергаментная бумага;

сливочное масло для смазывания формы.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.

Добавить сметану.

Затем в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, гашеную уксусом соду.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.

Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.

Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать сливочным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Выпекать пирог "Зебра" в разогретой до 180 градусов духовке  40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме "Выпечка". Готовый очень вкусный, нежный пирог "Зебра", замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Приятного аппетита!

Пирог «Зебра» на сметане в духовке: рецепт с фото пошагово

Пирог «Зебра» уникальная выпечка. Шоколадные полоски, как папиллярные узоры на кончиках пальцев, никогда не повторяются. Для приготовления пирога существует масса рецептов: на сметане, на молоке, на кефире, на сгущенном молоке. В зависимости от наличия продуктов, можно выбрать наиболее подходящий вам вариант.

На чем «Зебра» получается вкуснее — на кефире или сметане — вопрос вкуса. На сметане пирог выйдет более влажным.

Процесс формирования выпечки дает возможность пофантазировать с рисунком. Возможно, у вас получится узор не похожий на полоски, но от этого не менее эффектный.

Из данного количества теста можно заполнить форму 20 см в диаметре и 24. На фотографиях ниже видно результат получившегося пирога из одного теста, выпекаемого при одинаковой температуре, но в формах разного диаметра.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 15

Подготавливаю необходимые продукты. От общего количества муки откладываю 1 ст.л., остальное смешиваю с разрыхлителем и просеиваю через мелкое сито.

Шаг 2 из 15

Мягкое масло выкладываю в чашу кухонного комбайна, добавляю сахар и взбиваю.

Шаг 3 из 15

По одному ввожу яйца, продолжая процесс взбивания.

Шаг 4 из 15

Добавляю сметану. Перемешиваю смесь до однородного состояния.

Шаг 5 из 15

Соединяю взбитые жидкие ингредиенты с сухой смесью муки и разрыхлителя.

Шаг 6 из 15

Замешиваю тесто. Структура у него гладкая, без комочков, по консистенции оно похоже на оладьевое.

Шаг 7 из 15

Делю тесто на две равные части. В одну из них добавляю отложенную муку, а в другую — какао-порошок. Перемешиваю. Для каждого цвета использую отдельные ложки.

Шаг 8 из 15

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и присыпаю небольшим количеством муки.

Шаг 9 из 15

В центр емкости выкладываю 1 ст.л. белого теста, следом — шоколадное. Чередую слои разного цвета, стараясь не смешивать их и выкладывать строго по центру. По мере роста слоев, тесто само расходится в стороны. Для того чтобы оно равномерно распределилось по форме, слегка стучу ею о столешницу.

Шаг 10 из 15

В емкости меньшего диаметра советую не делать слишком много тонких слоев. Есть риск их смешивания.

Шаг 11 из 15

Духовку разогреваю до 180 градусов. Выпекаю пирог около часа. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

В форме меньшего диаметра пирог получился выше по высоте и сильно растрескался.

Шаг 12 из 15

«Зебра» большего размера получилась ровнее, с более четкими полосками.

Шаг 13 из 15

Выпечку остужаю и достаю из формы.

Шаг 14 из 15

Любимый с детства пирог «Зебра» готов. При желании его можно покрыть шоколадной глазурью.

Шаг 15 из 15

Приятного аппетита!

Кекс "Зебра" на сметане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мой вариант приготовления можно смело подавать на праздничный стол, верхушку кекса покрываю сметанным кремом и украшаю полосками растопленного черного шоколада. Даже без украшения такой кекс получается нарядным. Несмотря на сложный рисунок, он готовится просто, поэтому его приготовление под силу даже новичку.

1. Яйца вбиваю в миску и добавляю сахарный песок, перемешиваю все вилкой.

2. Немного смешав содержимое, включаю блендер и перемешиваю на максимальной мощности до белого цвета.

3. В миску к яйцам и сахару добавляю сметану (15-20% жирности), перемешиваю вилкой или ложкой.

4. Вливаю сгущенное молоко и снова все перемешиваю.

5. Муку (350 грамм) заранее просеиваю и порционно всыпаю к жидким составляющим.

6. Каждый раз тщательно перемешиваю тесто, чтобы не было комочков.

7. Оставшиеся 50 грамм муки (от 350 грамм) всыпаю в отдельную емкость и смешиваю с содой.

8. Добавляю муку с содой и еще раз все перемешиваю миксером на высокой скорости.

9. Полученное тесто разделяю на 2 равные части, переливаю одну в отдельную миску. Всыпаю к одной из частей теста какао-порошок. А во вторую часть добавляю муку (50 грамм) и ваниль.

10. Тщательно перемешиваю обе части теста, чтобы не было комочков.

11. Форму для выпечки застилаю пергаментом, по центру вливаю небольшую часть белого теста.

12. На белое тесто выливаю коричневое (смешанное с какао).

13. Чередую белое и коричневое тесто, каждый раз выливая его в центр, получается вот такой рисунок.

14. Выпекаю кекс в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 50-60 минут.

15. Для крема: смешиваю сметану (30% жирности) с сахарной пудрой и взбиваю миксером. Покрываю приготовленным кремом остывший кекс.

16. Растапливаю в микроволновой печи черный шоколад и рисую полоски, отправляю кекс в холодильник на 20-30 минут.

Пирог «Зебра» на сметане - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вкусный, мягкий, нежный и очень красивый пирог на сметане «Зебра». Готовится он очень легко, и при этом результат получается сногсшибательный! Любят его как детки, так и взрослые. Такой пирог частый гость на моем столе. Приготовьте, вы обязательно останетесь в восторге.

Ингредиенты

яйца 4 шт
сахар 180 гр
мука 200 гр
сметана 150 гр
какао порошок 3 ст.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л.
соль 1 щепотка
масло сливочное 1 ч.л.

Общая информация

Видеорецепт


В миске сбейте миксером сахар с яйцами, сбивайте пока сахар не растворится.

Добавьте сметану любой жирности, я добавила сметану с 21% жирности, и опять взбейте.

В тесто добавьте щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя для теста и муку (без двух столовых ложек). Все взбейте миксером до однородной массы.

Поделите тесто на две ровных части, перелейте половину теста в другую миску. В одну часть добавьте 3 ст.л. какао, в другую 2 столовых ложки муки.

Перемешайте ложкой до однородной массы каждую часть теста.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Добавляйте в центр формы по одной ложке теста. Сначала коричневое, потом белое. И так одну ложку, за другой, пока тесто не закончится.

Отправьте форму с содержимым в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Пирог на сметане Готов! Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Торт "Зебра" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сметанный крем, которым пропитываются коржи торта, делают его нежным и вкусным. Можно подать его как кекс, а можно пропитать кремом или сиропом, вареньем или джемом. Каждый раз у вас будут получаться различные варианты торта. А я предлагаю пока узнать, как приготовить торт "Зебра".

1. В первую очередь приготовим тесто для нашего торта. Подготовьте необходимые ингредиенты.

2. Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Взбейте отдельно яйца, добавьте их в масляную смесь. Добавить в массу сметану, перемешайте. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в жидкую массу. Замешиваем тесто. Оно получится не очень густым.

3. Приготовьте две небольшие миски, разделите тесто на две части. В одну часть нужно добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не было остатков сухого какао и комочков.

4. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом. Вам понадобится столовая ложка. Выливаем в середину формы 1-2 ложки темного теста. Прямо на него выливаем 1-2 ложки светлого теста. Таким образом, в форму выливаем половину нашего теста. Потому что из этого количества теста у нас должно получиться два коржа. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте в ней коржи по одному (около 25-30 минут).

5. Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Для этого взбейте миксером сметану с сахаром и ванилью.

6. Готовые коржи остудите на решетке. Выложите корж на блюдо, смажьте его обильно кремом, а затем закройте вторым коржом.

7. Нам осталось сварить глазурь. Заранее ее не варите, чтобы она не застыла в посуде. Растопите в кастрюльке масло, добавьте в него молоко, какао, сахар. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока глазурь не начнет густеть. Полейте готовый торт глазурью.

8. Сверху его можно украсить по своему вкусу. Прикройте торт полосками из фольги.

9. Присыпьте его теперь сахарной пудрой.

10. Наш торт готов. Приятного аппетита!

Сметанный пирог "Зебра" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Пирог "Зебра" получается не только очень красивым - из-за темных полос, но и вкусным - ведь тесто для него делается на сметане и выходит пышным и мягким.

Ингредиенты

мука 400 г
сахар 250 г
яйцо куриное 5 шт
масло сливочное 100 г
сметана 400 г
сода 1 ч.л.
какао порошок 3 ст.л.
сода 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Кухня

Русская

Видеорецепт

В миску разбиваем все яйца, добавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем миксером до посветления массы и пышности. Теперь добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем.

Сметану смешиваем с содой и отправляем в миску к взбитым яйцам. И снова все взбиваем. Далее порциями добавляем просеянную муку продолжая все перемешивать миксером. Тесто должно получится жидковатым.

В отдельной миске разбавляем какао горячей водой, перемешивая венчиком.

Готовое тесто делим на 2 равные части . 1 часть смешиваем с растворенным какао и размешиваем миксером.

Дно формы для выпечки ( у меня форма диаметром 22 см) застилаем пергаментной бумагой и выливаем туда тесто порционно, чередуя белое тесто и шоколадное.

Деревянной шпажкой наносим сверху рисунок . Отправляем выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30-40 минут. Приятного вам чаепития.

Поделись рецептом с друзьями!

Домашний пирог "Зебра" на сметане — пошаговый рецепт

Сегодня воскресенье.  С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.

Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.

У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.

Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.

Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает  окрас зебры. Отсюда и название.

На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».

Ну что же , приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.

Пирог «Зебра» — вкусный домашний рецепт на сметане

Нам понадобится:

  • масло сливочное -200 гр (300 гр)
  • яйцо — 3 шт. (5 шт)
  • сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
  • сметана -1 стакан (1,5 стакана)
  • сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
  • уксусная эссенция ( для гашения соды)
  • мука — 2 стакана (3 стакана)
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Яйца  взбить с сахаром до однородной массы.

2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.

3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.

 

4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить  половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.

5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться  30 минут.

6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.

7. Разделить тесто на две равные части.

8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.

9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.

10. Форму смазать сливочным маслом.

11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.

12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.

12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.

13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.

14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.

16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.

17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.

Как оформить пирог. Торт «Зебра»

  • чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.

  • для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
  • следуя рецепту испечь корж.
  • затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.

Сметанный крем

  • возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
  • достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
  • когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
  • а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
  • по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.

Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.

Шоколадная глазурь

  • взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
  • все смешать до однородной массы
  • поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
  • добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
  • наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
  • затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.

Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый , и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6214Публикации: 646Регистрация: 04-09-2015

5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Пирог Зебра — самая причудливая домашняя сладость. Узнать его очень легко, по белым и шоколадным полосам в бисквитном тесте. Сегодня я вам расскажу очень простые классические рецепты его приготовления.

Этот пирог очень схож по составу со сметанником, только в Зебру добавляется какао и тесто выливается поочередно, в результате чего пирог приобретает на срезе красивый полосатый рисунок. Его может испечь каждая хозяйка и главное что из доступных продуктов. Я уверенна что сметана, мука, сахар, какао, масло, яйца и сода найдутся в каждом доме.

Пирог довольно прост, но в то же время очень оригинален своим видом в разрезе, точь-в-точь как полоски у зебры. Вся загадка полосочек в особом выкладывании теста. Приготовление такого полосатого не составляет особого труда. Для того чтобы у вас получился изумительно вкусный и красивый десерт я вам помогу советами. Не налевайте тесто слишком маленькими порциями, а то полосы могут слиться.

В тесто лучше вместо соды добавить разрыхлитель. Многих еще интересует решение проблемы с сырого теста и готового верха, на что опытные кулинары советуют завернуть форму с тестом в фольгу и отправить ее допекаться в духовку, так ничего не подгорит и пропечётся все внутри.

Иногда пирог трескается или лопается в процессе выпечки и это может испортить внешний вид. Будьте внимательны с качеством муки и количеством ее добавлении в тесто. Ещё из-за слишком высокой температуре в духовке он может лопатся. Попробуйте выпекать на 5-10 градусов меньше чем сказано в рецепте.

Еще одна проблема с которой сталкиваются домохозяйки, это сухость пирога. На самом деле все просто, значит тесто было слишком густым. Важно следить за консистенцией теста, оно должно быть в меру жидким, главное не переусердствовать.

Во время готовки нельзя открывать дверцу духовки. После того как истечёт время выпекания, выключите духовку и оставьте в ней пирог ещё на 10 — 20 минут.

Варианты перевоплощения домашнего пирога в торт:

1. обмазать весь пирог вареной сгущенкой и посыпать ядрами орешков.

2. разрезать вдоль на два коржа и прослоить заварным кремом.

3. использовать для украшения шоколадный ганаш или глазурь.
4. если готовим к празднику, то 2 и 3 пункт можно объединить вместе.

Как приготовить оболденную глазурь с какао и молоком

Этой глазурью можно украсить все десерты, легко распределяя ее по всей поверхности. Какао идеальный усилитель вкуса и аромата. Еще глазурь хорошая палочка — выручалочка скрыть трещины на пирогов, тортов.

  • Какао — 2 ст. ложки
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 30 г
  • Ваниль — 1/2 ч. ложки

Смешайте в кастрюлю какао — порошок и сахар, после чего добавьте к ним молоко и хорошо все размешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, постоянно перемешивая, пока глазурь не начнет пениться. Когда добились этого результата, снимите с огня. Подождите 10 минут, чтобы она немного остыла и загустела. Потом добавьте сливочное масло и взбейте миксером, так получится мягче.

Шоколадная глазурь для торта со сливочным маслом

Для того чтобы глазурь получилась еще вкуснее, используйте вместе какао, шоколад. Только не покупайте дешевый, лучше купите плитку хорошего горького или молочного. Я вам советую использовать горький шоколад, потому что он придает особый пикантный вкус, а покрытие получается роскошным.

Помните, нельзя заливать изделие горячей глазурью. Дождитесь ее остывания до теплого состояния. Застывает она на глазах, тем не менее за это время ее можно легко распределить.

  • Тертый шоколад без добавок — 150 г.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Сметана — 250 мл.

Разотрите сахар со сметаной в кастрюле, поставьте ее на медленный огонь и ждите пока сахар полностью растворится. Очень важно все время помешивать глазурь. Затем добавляем в кастрюлю тертый шоколад и варим все пока масса не станет однородной. Снимите с огня, продолжая помешивать пока глазурь загустеет. Дождитесь ее остывания до теплого состояния и залейте ею десерт.

Лучший рецепт «Зебра» в мультиварке

Когда я готовлю пирог зебра в мультиварке, он получается мягче и нежее, чем в духовке. Поэтому, в этом рецепте, мультиварка давно заменила мне печку. Если хотите чтобы ваш десерт стал еще красивее и вкуснее, украсьте его шоколадной глазуpью.

  • Мука – 350 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сметана – 250 г.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахаp – 250 г
  • Разpыхлитель – 1,5 чайной ложки
  • Какао-поpошок – 2 столовых ложки с гоpкой
  • Ванилин – ½ чайной ложки

1. Взбиваем яйца и сахаp до пышной пены.
2. Если забыли вытащить сливочное масло заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, можно растапливать масло в тарелку в микроволновке, а затем остудить. Сметану тоже нужно пpедваpительно вынуть из холодильника.
3. Масло и сметану добавляем к яйцам и тщательно вымешиваем.
4. Далее добавляем муку и pазpыхлитель. Все тщательно смешиваем.
5. Половину теста выливаем в дpугую емкость. Одну часть теста оставляем как есть, а во вторую часть добавляем какао.
6. Чтобы шоколадное тесто не получилось плотнее белого, добавляем в белое столовую ложку муки без гоpки. Пеpемешиваем оба теста pазными ложками.
7. Беpем чашу мультиваpки, смазываем ее маслом и посыпаем мукой.
8. На дно, посеpедине, выкладываем две столовые ложки белого теста. Дpугой ложкой выливаем шоколадное тесто четко в центp кpужка белого теста, также две столовых ложки. Затем опять беpем белое тесто, снова выливаем две столовых ложки в центp и так чеpедуем. С ножом или зубочисткой проведите линии от края формы к центру.
9. Выбиpаем pежим ВЫПЕЧКА, вpемя 60 минут.
10. Когда мультиваpка выключится, откpываем кpышку и даем пиpогу «Зебpа» постоять еще минут 10, чтобы он немного остыл. Все готово!

Изысканный пирог со взбитыми сливками и шоколадной глазурью

Взбитые сливки используют как основу для многих десертов, ими украшают. Взбить их очень просто и достаточно быстро, но есть правила. Я расскажу вам несколько нехитрых условий необходимых для воздушного и нежного сливочного крема. Они должны быть свежими и 30%-ные. Если не хотите чтобы потом они расслаивались, не используйте их если подкисли или замороженые. Сливки для взбивания должны быть охлажденные.

В идеале, их лучше взбивать миксером или венчиком, начиная на минимальной скорости и постепенно увеличивая обороты. В них часто добавляют сахар, но я вам советую заменить его сахарной пудрой.

  • Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана (15%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 1 ч. ложка
  • Сахар — 270 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Щепотка соли

1. Взбейте яйца с сахаром


2. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло и перемешай все


3. Соединяем просеянную муку, соду, соль и ванильный сахар, после чего смешиваем все с жидкой массой и хорошо  перемешиваем до однородного состояния


4. Тесто которое получилось разделяем пополам по разным мискам, и в одну часть добавляем какао



5. Смажьте чуть форму для выпечки растительным маслом.
6. В центр формы вылейте 3 ст. ложки белого теста, затем сверху на него 3 ст. ложки шоколадного. Продолжайте чередуя темное и светлое тесто



7. Отправьте форму в разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой, воткнув ее в центр.
8. После того как пирог остынет, разрежьте его на две дольки и накройте внутри взбитыми сливками (около 1/2 стакана). Остальная часть взбитых сливок взбейте вместе с сахарной пудрой и смажьте сверху и по бокам




9. Нанесите глазурь по всей верхней части пирога. Украсьте как вы хотите.


Как правильно взбить сливки с сахарной пудрой до густого крема

  • Сливки 30%-33% — 500 мл.
  • Сахарная пудра — 50 г

1. Хорошо охлодите сливки и посуду которая будет использоваться при взбивании. Взбейте сливки миксером начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость.
2. В середине взбивания тоненькой струйкой добавьте сахарную пудру.
3. Как только сливки взобьются до мягких пиков и начнут держать форму сбавьте обороты миксера и прекратите взбивание.


Быстрый и вкусный пирог зебра со сметаной в духовке

Чтобы приготовить такой пирог, вам не придется бежать в магазин, потому что, как правило, все ингредиенты всегда под рукой. Именно поэтому он и появился во время дефицита в Советском Союзе, когда хозяйкам практически из ничего удавалось приготовить шедевр.

  • Сахар —  250 гр
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сметана (15%) — 200 гр.
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 гр
  • Мука — 250 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Какао — 2-3 ст.л.
  • Яблочный уксус для гашения

1. Добавьте масло и сметану в глубокую миску и размешайте венчиком


2. Всыпьте муку


3. Погасите соду. Пересыпьте 1/2 чайной ложки соды в столовую ложку и налейте чуть-чуть уксуса, чтобы вся сода растворилась

4. Вылейте соду в миску с тестом и размешайте вручную или миксером до однородного состояния


5. Разделите тесто на две части, половину выложите в другую миску. Одна часть теста будет белой, другая шоколадная. В одну из мисок добавить какао и размешайте до однородности



6. Особенность этого пирога состоит в его внешней красоте и полосатом виде. Смажьте форму сливочным маслом. Воткните по одной столовой ложки в каждую миску с тестом. В центр формы выложите столовую ложку белого теста, затем на нее столовую ложку шоколадного теста и т.д.


7. Слои будут четче, если выкладывая каждый новый цвет, вы будете нажимать на ложку, доставая до дна формы


8. Возьмите нож или зубочистку и проведите линии от края формы к центру


9. Пирог можно отправить в духовку разогретую до 190 градусов, на 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой, воткнув ее в центр. Если вытащите ее сухой, значит пирог готов. Если будет сырой, тогда нужно еще подержать в духовке.

Пирог Зебра на сметане | Домашняя кулинария

Пирог Зебра — одно из ярких детских впечатлений. Помню свои восторг и изумление — как же получаются эти полоски? Пирог казался волшебным и очень сложным. Предлагаю классический рецепт пирога Зебра, того самого, любимого детства, на сметане или кефире. Этот красивый и вкусный полосатый пирог не утратил своей популярности. Из-за эффектности, простоты рецепта и доступности продуктов, Зебру до сих пор любят и часто пекут. Классический рецепт легко преобразовать в торт — прослоить кремом, залить верхушку полосатой глазурью. Вариант мраморного тортика со сливочно-банановым кремом по мотивам пирога Зебра по этой ссылке.

Состав:

  • Сахар — 200-300 грамм
  • Яйца — 4 штуки 
  • Сметана 15% (кефир) — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка, уксус или лимонный сок для гашения соды
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Какао нерастворимое (порошок) — 2 столовые ложки горкой
  • Мука — 150-180 грамм +2 столовые ложки горкой
  • Растительное масло для смазывания пергамента

Как приготовить красивый ванильно-шоколадный полосатый пирог Зебра как в детстве по простому классическому рецепту на сметане

Для теста соединить яйца с сахаром и щепоткой соли. Количество сахара регулировать по вкусу. У меня Зебра для сладкоежек, я кладу 300 грамм.

Соединить яйца с сахаром и щепоткой соли

Взбить миксером в пышную светлую пену.

Взбить миксером в светлую пышную массу

Насыпать в столовую ложку чайную ложку соды, долить уксус или лимонный сок и дождаться пока вся сода вступит в реакцию, поднимется пеной. Добавить к яйцам гашеную соду и сметану.

Добавить и размешать соду, гашенную уксусом

Взбить венчиком.

Взбить миксером на низкой скорости и размешать венчиком

Добавить две столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавить растительное масло без запаха

Добавить порциями просеянную с ванилином муку, тщательно размешивать после каждой порции, чтобы не было комочков.

Добавить порциями просеянную с ванилином муку

Муки я использую минимум, поэтому пирог получается нежной структуры, похожий на ванильно-шоколадный десерт. У меня ушло 150 грамм муки, тесто довольно жидкое. На фото видна густота, тесто тонкой струйкой стекает с венчика.

Тесто для ванильно-шоколадного пирога Зебра

Разделить тесто на две равные части, можно на глаз, я пользуюсь весами. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао.

В половину теста просеять какао

И перемешать шоколадное тесто до однородного состояния, консистенция теста видна на фото.

Шоколадное тесто для пирога Зебра

В светлую часть теста добавить две столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния. Два вида теста готовы. Чтобы пирог получился красивым, с тонкими контрастными полосками, оба вида теста должны быть не густыми и одинаковой густоты.

Два виде теста для полосатого пирога Зебра

Разъемную форму (20-22 см) смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ в кулинарии называется «французская рубашка». Если форма не герметичная, застелить ее фольгой, чтобы жидкое тесто не протекло.

Подготовленная способом «французская рубашка» форма

На этом подготовительный процесс заканчивается и начинается волшебство. Несмотря на очень простой рецепт, Зебра — пирог довольно капризный. Конечно, он в любом случае получится вкусным, а вот чтобы он получился еще и красивым, надо приспособиться. Используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 3 столовые ложки светлого теста на середину формы, потом 3 столовые ложки шоколадного теста в середину светлого. Следить, чтобы получались максимально аккуратные концентрические окружности и чтобы они были ровно посередине формы. Не торопиться, емкость с тестом держать близко над формой, избегать капель, которые портят орнамент. Ближе к серединке я выкладываю по две ложки, затем по одной ложке каждого вида теста.

Выкладывать поочередно тесто контрастного цвета в середину формы разными ложками

Продолжать, пока не закончатся светлое и темное тесто. Серединку принято делать шоколадной. Духовку пора включить на разогрев до 180 градусов, она как раз прогреется до нужной температуры. Если ставить пирог Зебра в заранее разогретую духовку, то на верхушке получится разлом как на кексе.

Выкладывать в середину светлого теста темное, в середину темного — светлое и так далее, пока не закончатся оба вида теста

Легонько постучать формой о стол, чтобы внутри не оставалось воздуха. Шпажкой нарисовать лучи.

Нарисовать лучи

Или лепестки.

Нанести орнамент, у меня цветок

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог Зебра до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Полосатый пирог Зебра остудить в форме

Остудить пирог в форме, извлечь. Любимый с детства, ванильно-шоколадный, удивительный пирог Зебра готов.

Пирог Зебра на сметане

Можно разрезать, вот они, волшебные полосочки!

Классический пирог Зебра, рецепт с описанием всех нюансов

Рисунок каждого пирога уникален, как и расписная шкура живой зебры, повторить точно такой никогда не получится!

Эффектный вкусный пирог Зебра, воспоминания детства

Какой красивый! Пробуем!

Ванильно-шоколадный пирог Зебра на сметане

Моя Зебра не рыхлая как кекс, а плотная, но нежная как десерт, больше всего из-за она похожа на чизкейк, хоть в рецепте нет сыра и творога. Вкус у пирога Зебра насыщенный, яркий, не зря его иногда называют тортом.

Красивый, контрастно-полосатый пирог на сметане, любимая с детства Зебра

Кусочек ароматной ванильно-шоколадной Зебры и чашечка несладкого кофе по-еревански, прекрасное, гармоничное сочетание, пример домашней высокой кухни 🙂

Пирог Зебра, красивый, нежный, ароматный, по простому рецепту на сметане

Приятного аппетита!

Пирог «Зебра» на сметане, пошаговый рецепт с фото

Вкусный, мягкий, нежный и очень красивый пирог на сметане «Зебра». Готовится он очень легко, и при этом результат получается сногсшибательный! Любят его как детки, так и взрослые. Такой пирог частый гость на моем столе. Приготовьте, вы обязательно останетесь в восторге.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная - 200 г
  • Сахар - 180 г
  • Сметана - 150 г
  • Какао - 3 ст. л.
  • Яйца - 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 10 г

Как приготовить

  1. Взбейте сахар с яйцами, пока сахар полностью не растает.

  2. К яйцам с сахаром добавьте сметану. Можно добавлять любую как с меньшим, так и с большем процентом жирности. Взбейте все миксером.

  3. Добавьте муку, разрыхлитель для теста, соль. Из необходимого количества муки оставьте 2 ст. л. она нам позже пригодится. Взбейте все миксером, чтобы не было комочков.

  4. Тесто разделите на две части. В одну добавьте оставшиеся 2 ложки муки, в другую часть добавьте какао и все хорошенько перемешайте.

  5. Форму для запекание необходимо смазать либо растительным, либо сливочным маслом. Я смазываю последним. Далее по одной столовой ложкой выкладывайте тесто, чередуя, то шоколадное, то белое.

  6. Выложив все тесто, отправьте пирог выпекаться в духовку при температуре 180°С на 30-35 минут.

  7. Готовность пирога обязательно проверьте деревянной палочкой.

Приятного аппетита!

Видео рецепт пирога "Зебра" на сметане

Пирог "Зебра" рецепт на сметане

Рецепт этого полосатого пирога «Зебра» или его еще называют «Тигр» или «Мраморный», я знаю еще со школы, мы учились и угощали мальчишек на трудах.  Рассказываю все секреты приготовления с пошаговыми фото.

Сегодня готовлю пирог на сметане, но спокойно можно заменить другими кисломолочными продуктами, например, приготовить на кефире.


Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. муки;
  • разрыхлитель 1,5 ч.л. или 1 ч.л. соды погасить в 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. порошка какао.

Для глазури:

  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 стак. сахара.

Как приготовить пирог Зебра на сметане?


Тесто готовится быстро, поэтому рекомендую заранее включить духовку прогреваться. Все компоненты должны быть одной температуры, так они лучше «подружатся» и соединятся. Взбить яйца, сколько возможно в плотную пену электро-миксером или обычным венчиком, понемножку подсыпая  сахарный песок.

Затем добавить сметану, сливочное масло и все смешать.

Сливочное масло лучше чтобы было мягкое. Я попыталась разморозить в микроволновке, но проворонила время, когда пора было выключить.

 Еще такой момент: если использовать жирную базарную сметану, то сливочное масло можно не класть.

В тесто постепенно добавить муку с разрыхлителем. Не стану напоминать, что муку желательно просеять.

Тесто должно получиться однородным, без комочков и жидковатым, чтобы стекало с ложки, практически такая же консистенция как на оладьи.

Тесто для пирога разделить на две равные части в разную посуду.

В одну половинку добавить какао-порошок по рецепту одну столовую ложку, перемешать до однородного цвета.

Форму для выпечки смазать маслом. Я дно выстилаю пергаментом для выпечки, а бортики  не смазываю. У меня форма с антипригарным покрытием 24 см в диаметре. На середину формы выкладывать ложкой тесто. Я кладу по 2 ст. ложки светлого теста (без какао),

на это тесто затем сверху кладу 2 ст. ложки темного теста, и так чередовать пока не закончится вся масса.

Тесто постепенно расплывается, так и надо.  Таким образом пирог становится двухцветным в полоску. Опытные кулинары советуют еще крутануть резким движением форму, чтобы масса лучше распределилась к краям, и пирог не вздувался куполом посередине при выпечке. Но вздуваться корж может и от высокой температуры в духовке.

Абсолютно одинаковых пирогов не бывает, как, впрочем, и одинаковых полос у животных, расцветку которых мы пытается воспроизвести. Даже если вы будете делать все одинаково, все равно получится всегда по-разному. В этот раз я распределяла тесто по одной столовой ложке и полосы получились тонкие, не четкие, больше похожие на мраморный рисунок. Если хотите более четкие полосы, тогда лучше класть по две-три столовые ложки и получится настоящий пирог Зебра.

Ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 160-180° примерно 35-40 минут. Готовность теста как обычно проверяем с помощью спички. Проткнуть спичкой пирог посередине, если спичка сухая, то выпечка уже готова, а если на ней слегка прилипло тесто, то еще рано доставать.

Готовим шоколадную глазурь

Шоколадную глазурь можно приготовить самостоятельно или растопить шоколад на водяной бане. Я предпочитаю готовить сама, так дешевле, да и не всегда есть плитка шоколада под рукой.

В молоке растворить какао-порошок и довести до кипения. Мешать, чтобы не было комочков, затем добавить сахар и кипятить на маленьком огне до загустения. В самом конце добавить сливочное масло. Благодаря сливочному маслу глазурь становится гладкой и блестящей.

Готовый пирог после духовки должен отдохнуть примерно 30 минут, остыть, а потом вынимать из формы. Залить шоколадной глазурью и украсить по желанию. Кто-то посыпает сахарной пудрой, а кто-то грецкими орешками.


Вот такой вкусный и оригинальный получается полосатый пирог Зебра на сметане.

А вот такой готовила на кефире и украшала грецкими орехами.

Рецепт простой, очень похож на приготовление кекса, правда? Структура получается пористая, в меру влажная, вернее не совсем сухой. А готовить такой пирог можно как в будние дни, так и на торжество. Можно на Новый год Лошади (зебра же лошадь как-никак), или на год Тигра тоже будет уместно.


Смотрите также