Зефир в домашних условиях без яиц


Домашний зефир без яиц - ведический вегетарианский рецепт

Загрузка...

Получается очень сладко и больше похоже на мармелад по вкусу.

Состав:

  • Вода — 150 г
  • Агар-агар — 10 г
  • Сахар — 2 стакана
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Как приготовить домашний зефир без яиц

  1. Сначала замачиваем агар-агар. Для этого высыпаем содержимое пакетика в стакан и наливаем 70 г воды.
  2. Оставляем на 10 минут.
  3. Берём небольшую глубокую кастрюльку и наливаем в неё 80 г воды. Добавляем сахар (сразу весь) и ставим на слабый огонь.
  4. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  5. Снимаем, остужаем, взбиваем массу миксером на протяжении 10-ти минут.
  6. Затем добавляем лимонную кислоту и ванилин.
  7. Снова взбиваем еще минут 5. Наконец добавляем соду и взбиваем еще 4 минуты.
  8. Вы увидите, как взбитая масса увеличилась в объёме и стала воздушной, но при этом густой.
  9. Подогреть агар-агар, немного остудить
  10. Добавляем агар-агар в смесь
  11. Взбиваем
  12. Готовим форму (противень или блюдо).
  13. На что бы вы не выкладывали ещё не застывший зефир, смочите посуду водой.
  14. Вы можете вылить зефирную массу в квадратное блюдо (или противень) и потом, когда масса застынет, нарезать кубиками. А можно положить массу в кондитерский шприц и выдавить на смоченное водой блюдо красивые завитки.
  15. Зефир затвердеет через полтора часа.
  16. Далее как вам захочется – можно есть сразу, а можно обвалять в сахарной пудре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как освятить пищу?
Вложите в приготовление всю любовь к Богу, а готовое блюдо предложите. Самый простой способ - сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду» и произнести Маха Мантру несколько минут. Истинная цель - выразить преданность и благодарность Господу, а это подношение - способ выражения любви к Нему. Подробнее

Зефир без яиц (постный), три варианта рецепта

1. Зефир из аквафабы яблочный


Для безе:
- аквафаба - около 1/4 стакана (инф. об аквафабе см.  в следующих видео, модераторы)
- сахар - 2 ст.л. (это 50 гр сахара)

Для фруктового пюре:
- яблоки - 3-4 шт. крупных
- сахар - 2 ст.л

Для сиропа:
- сахар - 2/3 стакана (это около 130-140 гр сахара)
- агар-агар - 1 ст. л.
- вода - около 50 мл


Приготовление

* Яблоки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем на маленькие кубики.

* Кладем яблоки в ковш и воды на донышке.

Увариваем до мягкости так, чтобы вода выпарилась.

* Снимаем с плиты, добавляем сахар, взбиваем блендером до пюре. Протираем через сито, затем снова увариваем на плите до густого состояния. Пюре готово.

* Для сиропа берем сахар, воду и агар-агар. В ковше доводим до кипения. Затем на медленно огне увариваем до однородности. Сироп должен получится по консистенции, как мед.

* Аквафабу взбиваем миксером минуты 2. Затем добавляем сахар аккуратно в 2-3 подхода.

Время взбивания около 3 минут. Добавляем сок 1/3 лимона.

Взбиваем до крепких пиков.

* В глубокой чаше смешиваем миксером безе, фруктовое пюре и сироп до однородной массы.

* С помощью кондитерского мешка выкладываем зефир на пергаментную бумагу.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой, миндальной мукой.

* Оставить сушить зефир при комнатной температуре минимум на 9-10 часов. Готовность проверяйте по подсушенности дна зефира. Допускается небольшая влажность. Зато хорошо склеятся половинки.


  • Высушенный зефир можно полить шоколадной глазурью и посыпать дробленными орехами


___________________________________________________

2. Зефир из аквафабы с  сиропом  топинамбура и малиновым пюре

Состав:

100 гр аквафаба
5 гр лимонный сок
2-3 гр ксантановой камеди (можно заменить на гуаран, модераторы)

50 гр сироп топинамбура
150 гр сахар  (можно попробовать заменить на смесь сахара и эритритола в пропорции 1: 2, модераторы)
100 гр малиновое пюре  без косточек
100 гр вода
8-10 гр  агар-агара
50 гр пюре малины  ( вводим при взбивании)

Приготовление

Аквафабу взбить до тугой пены, добавить в конце лимонный сок и ксантановую камедь.

Сварить из остальных ингредиентов сироп до густоты, он должен   капать  плотными каплями.

Вводим  при взбивании  аквафабы на высокой скорости  малиновое пюре 50 гр,  сваренный сироп струйкой, отсаживаем   получившуюся пену  при помощи кондитерского мешка. Оставляем для подсушивания на ночь.

_____________________________


3. Зефир из аквафабы только на сахаре   с малиновым пюре

В этом рецепте, в том числе,   рассказ о том, как аквафабу сварить (модераторы).


На 10 довольно больших зефирин:


Фруктовое пюре
125 гр (7 ст.л.) протертого от косточек и кожуры фруктового пюре
50 гр (3 ст.л.) сахара


Аквафаба
120 мл нутового отвара уварить, чтобы осталось 40 мл
50 гр сахара (добавить при взбивании)


Сироп
200 гр сахара
10 гр, 1ст.л. агар-агара
75 гр воды

Зефир без яиц с агар-агаром, из аквафабы

Вегетарианцам-любителям зефира посвящается! Муж обожал его в довегетарианской жизни и очень просил приготовить. И сколько рецептов я не перепробовала, все они на зефир совсем непохожи были, скорее на желе.

Так было до тех пор, пока в кулинарном арсенале вегетарианцев не появилась аквафаба. Вот уж действительно революция в вегетарианской кулинарии! Получается настоящий ароматный яблочный зефир, который готовится без яиц – из аквафабы с агар-агаром. Он полностью веганский, постный и совсем не пахнет нутом, в безе я нутовый запах чувствую даже через ванильку.

Состав:

на 20 половинок

Для фруктового пюре:

  • 3 небольших яблока (у меня было 230 г)
  • 50 г сахара

Для сахарного сиропа на агар-агаре:

  • 200 г сахара
  • 75 г воды
  • 1 ст. л. с горкой агар-агара

Для белка без яиц:

  • 50 г сахара
  • 40 г уваренной желеобразной аквафабы (отвара нута)

Как приготовить зефир из аквафабы – рецепт без яиц с агар-агаром:

  1. В первую очередь приготовим фруктовое пюре, читала, что можно использовать различные фрукты и ягоды, очищенные и протертые от кожицы и семян. Я использовала яблоки.

    Фрукты для пюре

  2. Почистим фрукты, вынем семечки, порежем и положим в кастрюльку. Поставим на небольшой огонь, дольем немножко водички на донышко. Периодически помешивая, при необходимости доливая водичку, приготовим их до мягкости.

    Режем кусочками

  3. Затем измельчим блендером до пюреобразного состояния, стоит даже протереть через сито, чтобы структура зефира была гладкой. Добавим сахар и прогреем на огне 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

    Измельчаем и добавляем сахар

  4. Отставим остывать. Должно получится густое пюре.

    Яблочное пюре

  5. Теперь взобьем аквафабу с сахаром.

    Аквафаба и сахар

    Здесь на сайте уже есть описание, как получить аквафабу. Нам для постного зефира нужен густой, похожий на яичный белок нутовый отвар. Если у вас он получился жидким, необходимо его уварить.

    У меня было 120 граммов аквафабы, сваренной как описано в рецепте Тефтели из нута. На медленном огне уварила ее до 1/3 от изначального объема.

    После уваривания нужно взвесить, если получилось больше 40 граммов, то нужно больше уварить, если меньше, то добавить водички и закипятить. Ориентируйтесь на консистенцию – чуть остыв, уваренная аквафаба должна быть похожа на белок яйца по густоте.

  6. Остужаем ее и начинаем взбивать. Если аквафаба необходимой густоты, она быстро белеет, густеет до жестких пиков. У меня погружной блендер со сменной насадкой венчик мощностью 600 Вт. Через 5 минут взбивания на турборежиме аквафаба стала почти белой и взбилась до жестких пиков.

    Взбиваем нутовый отвар до пиков

  7. Добавляем сахар и продолжаем взбивать (я взбивала на турборежиме меньше 5 минут). Масса становится совсем белой и сильно увеличивается в объеме.

    Добавляем сахар, взбивая

  8. Полностью остывшее пюре добавляем к аквафабе и продолжаем взбивать. Должна получится плотная, густая масса.

    Добавляем пюре

     

  9. Одновременно приготовим сахарный сироп с агар-агаром.

    Ингредиенты для сиропа

  10. Смешаем и ставим на огонь сахар, воду и агар-агар.

    Соединяем воду с сахаром и агар-агаром

  11. Сироп должен закипеть, весь сахар раствориться. Мы продолжаем уваривать его еще 7-10 минут, пока он не будет стекать с лопаточки длинной каплей.

    Варим сироп

  12. Как только необходимая густота достигнута, вливаем сироп в нашу взбитую смесь и хорошенько еще раз все взбиваем до густоты (сначала смесь немножко становится жидкой от сиропа).

    Смешиваем сироп с фруктово-нутовой массой

  13. Быстренько выкладываем смесь в кондитерский мешок или пакет (на крайний случай массу можно выложить ложкой, но будет некрасиво). Выдавливаем зефир из аквафабы на пергамент. Вот так получилось, когда я использовала пакет:

    Отсаживаем с помощью пакета

    Вот так получилось шприцем:

    Или шприцем

  14. Оставляем веганский зефир из нута и яблок сушиться и застывать на ночь.

Яблочный аромат стоит на всю кухню! После застывания снимаем половинки и слепляем их попарно, обваливаем в сахарной пудре и удивляем родственников и знакомых ароматным зефиром без яиц на агар-агаре!

Некоторые тонкости и нюансы густоты зефирной массы:

Если положить больше фруктового пюре (я как-то вместо 125 г пюре положила 180 г), то масса будет более жидкой. В итоге надо будет ее чуть остудить перед отсаживанием, чтобы она не растекалась.

Если положить больше аквафабы, то масса будет более густой. И тогда постный зефир можно сделать более затейливым по форме, он не расплывается при отсаживании, но нужно делать это очень быстро, иначе масса застынет и ее вообще не получится выдавить через насадку. Густота фруктового пюре также влияет, не делайте его слишком жидким.

Зефир без яиц с агар-агаром в шоколаде:

А еще можно приготовить зефир без яиц в шоколаде!

У меня была 100-граммовая плитка горького шоколада (стоит взять прям горький, где мало сахара, так как зефир сам по себе сладкий, глазурь должна оттенять сладкий вкус). Растопила ее на водяной бане, на глаз добавила сливочное масло и капельку молока, окунула зефиринку, вынула, положила на тарелочку застывать.

100-граммовой плитки, если делать густую глазурь, хватит примерно на половину получившегося веганского зефира. Если сделать пожиже глазурь, которая не сразу застывает, то хватит на всю порцию. Вот здесь видны мои эксперименты с густотой. Зефир из аквафабы потемнее – это густая глазурь. Посветлее – жидкая.

Однако, регулируя густоту глазури, нужно учитывать, что чем она жиже, тем больше вероятность, что при комнатной температуре она будет липнуть к пальцам, как на глазированных сырках. Чем гуще глазурь, тем вкуснее получается и меньше вероятности, что она будет пачкать руки. Также в этом случае лучше скрываются огрехи при отсаживании.

Вкусный яблочный зефир без яиц с агар-агаром и аквафабой, покрытый шоколадом, готов!

Приятного аппетита!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

Loading...

Рецепт: Зефир | без яиц

Ингредиенты:
сахар-песок - 250 гр.;
желатин - 1 ст.л.;
лимонная кислота - 1 ч.л.;
сода пищевая - на кончике;
ванильный сахар - 1 ч.л.;
вода - 100 мл.

В небольшую пиалу высыпаем одну столовую ложку желатина и заливаем его 25-ю миллилитрами воды. Оставляем, чтобы набухал на 20 минут минимум.

В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его 75-ю миллилитрами воды. Ставим на медленный огонь на 5-7 минут, чтобы сахар растворился.


В чашу блендера выливаем сироп и набухший желатин. Взбиваем приблизительно 10 минут до образования белой массы.

Добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты.

Высыпаем ванильный сахар.


Добавляем пищевую соду на кончике чайной ложки.


Можно также добавить любой другой ароматизатор или краситель. Я, например, кинула две клубнички. Взбиваем полученную массу до густоты и получения узоров от венчика. Так как я пользовалась комбайном, то проверяла ложкой. Масса получается тягучей и густой.


Оставляем на 20 минут, чтобы наш будущий зефир остыл.
С помощью кулинарного мешка или просто ложкой выкладываем зефир на обтянутую пищевой пленкой доску или тарелку. Оставляем зефир на сутки в холодильник.


Аккуратно лопаткой отклеиваем зефир от поверхности и попарно приклеиваем его.


Вот такая вкуснятина у меня получилась. На вкус очень похож на магазинный, только с более выраженной кислинкой за счет лимонной кислоты и клубнички.

Приятного аппетита! Время указываю без подсыхания в холодильнике.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

Зефир в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово: диетический с яблоками, агар-агаром, желатином, с белком, без яиц

Среди широкого ассортимента сладостей, зефир всегда остается самым полезным десертом, особенно приготовленный в домашних условиях. Рецепты с фото и пошагово можно найти на ведущих сайтах кулинарии. Диетический собственноручно приготовленный продукт полезней промышленного.

Содержание статьи:

Принципы приготовления домашнего зефира

Чтобы десерт получился нежным и воздушным, самое главное в его приготовлении – это правильная консистенция взбитой массы. Когда все ингредиенты равномерно находятся в кондитерском изделии, оно хорошо держит форму и имеет приятный вкус. Самым нежным и полезным считается зефир, приготовленный на пектине.

Для приготовления воздушного лакомства вам понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • блендер или миксер для взбивания массы;
  • стеклянная чаша для смешивания ингредиентов;
  • посуда для пюрирования фруктов;
  • посуда для варки сиропа;
  • мерный стакан;
  • кулинарный мешок с насадкой, если нет, можно использовать удобный и плотный продуктовый пакет со срезанным уголком или столовую ложку.
  • бумага для выпечки, чтобы выложить на нее зефир. Заменить бумагу можно деревянной доской.

Секреты приготовления правильного пюре для зефира

Однородное и гладкое пюре из выбранных фруктов готовится несколькими способами:

  1. Яблоки можно запечь, разрезав их пополам или очистить от кожуры и уварить. После полученное пюре пропускается через сито.
  2. Ягодное пюре готовят путем взбивания ягод блендером. Полученное содержимое пропустить через сито для удаления кожицы и семечек и упарить.
  3. Улучшить вкус пюре помогут добавленные к нему корица, листик мяты, базилика или немного ванили. К нагретому пюре добавляются выбранные дополнения, хорошо перемешивается и снимается с огня. Пюре повторно перетирается через сито и убирается в холодильник. Хорошо застывшая масса помогает лучше держать консистенцию изделия.
  4. Не стоит готовить пюре в алюминиевой посуде, фруктовые кислоты разрушают этот металл. Классический рецепт зефира с яичным белком

Классический рецепт зефира с яичным белком

Для приготовления классического зефира в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото поможет соблюсти правильную последовательность готовки) с использованием яичного белка, понадобится стандартный набор продуктов:

  1. Залить 1 ч. л. агар-агара 100 мл воды и отставить на полчаса. За это время испечь 2 яблока в духовке (в микроволновой печи яблоко запекать 5 минут). Выбрать мякоть печеного яблока, и сбить ее блендером, если этого прибора нет, то перетереть мякоть с помощью сита.
  2. Подготовленный агар-агар нагреть, добавить неполный стакан сахара и варить 5 минут. Добавить 175 г перебитого яблочного пюре, хорошо вымешать и подогреть.
  3. Взбить охлажденный куриный белок, как только образуется густая масса, ввести 1 ч. л. сока лимона и взбивать до устойчивых пиков. Ввести приготовленный сироп частями и хорошо вымешать.
  4. Полученной смесью наполнить кулинарный мешок и на пергаментный лист выложить красивые половинки будущего зефира. Заготовки должны сохнуть сутки.
  5. Половинки склеить и притрусить пудрой.

Зефир с шоколадным составом

Зефир в домашних условиях, (рецепт с фото пошагово будет приведен ниже) получится вкусным, если в него добавить шоколад.

  1. 50 г желатина, воды смешать и оставить на 40 минут. Всыпать к ним 400 г сахара и хорошо нагреть. Контролировать растворение сахара частым помешиванием.
  2. 2 плитки шоколада растопить. В чашу миксера собрать все ингредиенты – сироп, 300 г меда, растопленный шоколад и взбивать 10 минут. Полученную смесь разлить в формы и выдержать в холодильнике около часа.
  3. Затвердевший зефир обвалять в какао. Если форма одна, то зефир перед обвалкой нарезать кубикам

Зефир в шоколаде

Сделать зефир в шоколаде готовить дома не только просто, но и быстро.

Для его приготовления понадобится:

  1. Растворить 2 ст. л. агар-агара в 3/4 стакана воды.
  2. 4 яблока разрезать напополам и запечь.
  3. Из яблок приготовить пюре с помощью блендера. Положить 250 г сахара, ваниль и оставить остывать.
  4. Агар-агар нагреть и кипятить 3 минуты. Всыпать 3 стакана сахара и варить до полного растворения. Дать сиропу время остыть.
  5. 1 куриный белок взбить в пышную массу и струйкой влить сироп. Продолжить взбивание на высокой скорости до увеличения массы. Дать основе постоять и остыть. Наполнить ею кулинарный мешок и отсадить зефир на подготовленную поверхность (пергамент).
  6. Выдержать зефир сутки при комнатной температуре.
  7. На следующий день растопить 3 плитки молочного шоколада и покрыть им зефир.
  8. После застывания шоколада можно присыпать зефир какао.
  9. Снять десерт с пергамента и выложить на блюдо.

Яблочный зефир в домашних условиях

Чтобы приготовить зефир нужно:

  1. Замочить желатин в 75 мл воды на полчаса. 4 средних яблока запечь, остудить, снять кожицу и сбить мякоть в блендере. Всыпать 250 г сахара-песка и немного ванильного. Поставить смесь настаиваться минут 30.
  2. Растворившийся желатин хорошо нагреть, но не кипятить. Главное его растворить в воде.
  3. В 100 мл воды растворить 500 г сахара, хорошо вымешать и варить на малом огне до образования сахарной нити. Снять с огня и положить растворенный желатин. Тщательно вымешать и дать остыть.
  4. Положить в пюре 1 белок и тщательно сбить до осветления массы.
  5. Добавить сироп в процессе взбивания, чтобы вышла пышная, густая и белая масса.
  6. Из зефирной массы сформировать заготовки. Работать быстро, так как масса хорошо застывает.
  7. Через сутки склеить половинки.

Зефир с ягодным вкусом

Зефир в домашних условиях готовят не только на основе яблочного пюре, но и ягод. Рецепт с фото для пошагового приготовления всегда можно найти в кулинарных книгах о диетическом питании.

Готовят зефир с ягодным вкусом на основе любых плодов:

  • смородина;
  • клубника;
  • клюква;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • вишня.

Самым ароматным будет зефир, приготовленный на малиновом пюре.

Для его приготовления следует:

  1. Взять 300 г малины, сложить в кастрюлю и размять лопаткой. Проварить 10 минут и пропустить через сито. Смесь взбить блендером, подогреть и положить в нее пучок мяты на 15 минут, накрыть пищевой пленкой.
  2. Добавить 130 г сахара и растворить его, нагревая смесь на огне. Пюре хорошо охладить.
  3. В сотейник всыпать агар-агар, стакан сахара и 80 мл воды. Варить, помешивая сироп на маленьком огне.
  4. В чашу для сбивания сложить холодное пюре и белок. Сбивать массу на высокой скорости, добавляя сироп, тянущийся нитью. Массу переложить в кулинарный мешок и на пергамент отсадить заготовки зефира.
  5. Сушить зефир сутки. Все зависит от его размеров – чем меньше зефир, тем быстрее он подсушивается.

Домашний зефир на фруктовом желе

Нетрадиционный способ приготовления лакомства, когда заменой яблочного пюре является фруктовое желе.

Для этого:

  1. Упаковку желе высыпать в емкость и добавить полстакана воды. Дать настояться 15 минут.
  2. Столовую ложку желатина залить таким же количеством воды на 40 минут.
  3. В желе всыпать 150 г сахара, вымешать и хорошо нагреть, но не кипятить. Контролировать, как растворяется сахар. Добавить желатин.
  4. Массу взбивать 15 минут пока она не посветлеет.
  5. Вылить массу на противень. Дать десерту постоять сутки в холоде.
  6. Готовый зефир нарезать кубиками или вырезать формами для печенья, притрусить сахарной пудрой.

Зефир на желатине

Зефир в домашних условиях на желатине имеет несложный рецепт, а фото, видео и пошаговое приготовление, интересующее многих начинающих кулинаров, поможет все сделать правильно.

Наиболее распространенный способ приготовления, который займет всего час времени:

  1. Залить 10 г желатина 0,5 стак. воды на четверть часа.
  2. 150 мл воды смешать с сахаром, ванилью и сварить сироп.
  3. Добавить желатин, вымешать и сбить до белой пышной массы.
  4. Во время сбивания всыпать щепотку соды и лимонной кислоты.
  5. Приготовить из массы фигуры и оставить сохнуть на сутки.

Печеный зефир с желатином

Отличная альтернатива зефиру, подсыхающему сутки – запеченный десерт. Для его приготовления потратится всего час времени.

  1. Смешать 2 ст.л. желатина в 70 мл воды.
  2. Взять полстакана воды, полкило сахара – вскипятить. Добавить желатин, и снять с огня. С помощью миксера или венчика блендера взбивать сироп 10 минут.
  3. Затем отмерять по 1 ч.л. лимонной кислоты, соды, ванили. Продолжать вымешивать до 4 минут.
  4. Подготовить противень и отсадить на него заготовки.
  5. При температуре 140 °С сушить зефир минут 40.
  6. Заготовки склеить и притрусить сахарной пудрой.

Десерт с клубникой

Рецепт клубничного зефира хорошо использовать в сезон урожая клубники.

Для этого следует:

  1. Растворить 25 г желатина в 250 мл воды, отставить на четверть часа.
  2. Приготовить клубничное пюре. Для этого 500 г свежих ягод клубники помыть и перетереть сквозь сито.
  3. Всыпать 200 г сахара. Полученную смесь протомить 5-7 минут.
  4. 6 белков хорошо охладить и взбить до образования густых пиков.
  5. В емкости для сбивания смешать клубничное пюре, белки и желатин. Взбивать смесь 7 минут.
  6. Массу выложить с помощью кулинарного мешка на пергамент и подсушить 5-6 часов.

Десерт с яблоком и лимоном

Зефир по пошаговому рецепту с фото несложно сделать в домашних условиях по инструкции:

  1. 30 г желатина и воды смешать, настоять 15 минут.
  2. 6 штук средних яблок запечь и истолочь мякоть.
  3. Добавит полный стакан сахара, и уварить смесь до густоты.
  4. 6 яичных белков сбить, соединить с 1,5 ч. л. лимонного сока и замоченным желатином.

    На фото представлен пошаговый рецепт яблочного зефира для приготовления в домашних условиях.

  5. Массы соединить и взбить. Выложить на пергамент и оставить на сутки подсыхать.

Рецепт с яблоком и агар-агаром

Для приготовления понадобится:

  1. Замочить на 30 минут 8 г агар-агара.
  2. Из 5 печеных яблок приготовить пюре, добавить 250 г сахара и интенсивно взбить смесь.
  3. К компонентам всыпать 450 г сахара, влить 150 г воды. Сварить сироп, выдержав его на огне 7 минут.
  4. Смешать пюре с белком, хорошо сбить миксером.
  5. К пюре тонкой струей влить сироп и перемешивать 12 минут до образования пышной массы.
  6. Из теплой основы сформировать половинки зефира, отставить сохнуть их на 24 часа.
  7. Выход – 60 половинок.

Зефир с диетическим составом

Пищевая ценность этого зефира составляет всего лишь 112 ккал.

  1. Взять 400 г нежирного, но натурального творога, хорошо его сбить в чаше блендера, убрать в холодильник на 15 минут.
  2. На это же время поставить набухать 30 г желатина в стакане молока 0,05% жирности.
  3. К творогу добавить разбухший желатин и по вкусу сахарозаменитель.
  4. Массу хорошо сбить до однородности и наполнить ею формы.
  5. Выдержать в холодильнике 2 часа.

Зефир с мёдом

Для его приготовления нужно:

  1. Взять 5-6 яблок, очистить, нарезать и потушить минут 7-8 до мягкости.
  2. Приготовить яблочное пюре с добавлением щепотки имбиря. Полученную смесь взбить.
  3. Отмерять 100 мл чая.
  4.  4 белка взбить с 1,5 ст. л. меда.
  5. Смешать чай, 6 г агар-агара и яблочную основу. Полученную смесь нагреть.
  6. Массы соединить и активно сбить до густой консистенции.
  7. С помощью чайной ложки или кулинарного мешка, выложить на противень заготовки.
  8. Сушить сутки.

Зефир с апельсином и шоколадом

Для его приготовления понадобится:

  1. Из 2 запеченных яблок сделать пюре.
  2. Взять 1 апельсин, обдать его кипятком и снять цедру с половинки фрукта. Из мякоти выдавить сок.
  3. Взбить пюре с 1 куриным белком до пышной и густой массы.
  4. Для сиропа взять кастрюлю, ¼ стакана воды, апельсиновый сок, цедру и 8 г агар-агара.
  5. Кипятить сироп 6 минут.
  6. Продолжить взбивание яблочного пюре, добавляя струйкой сироп. Из готовой зефирной массы чайной ложкой или кулинарными насадками отсадить заготовки.
  7. Выдержать 10 часов.
  8. Плитку молочного шоколада растопить и покрыть зефир. Дать постоять еще 6 часов.

Домашний зефир с агар-агаром и черной смородиной

Для такого вида зефира понадобится:

  1. В половине стакана воды замочить 10 г агар-агара и настаивать в течение часа.
  2. Взять 500 г смородины, перебрать, помыть и измельчить в блендере.
  3. Пропустить массу сквозь сито и уварить до густого содержания.
  4. Взять 250 г смородинового пюре, добавить к нему стакан сахара, вымешать и поставить охлаждаться.
  5. Смешать 350 г сахара, агар и 3 ст. л. воды. Вскипятить смесь и 5 минут варить на тихом огне. Оставить охлаждаться.
  6. Пюре из смородины смешать с 1 белком и взбить.
  7. В белковую массу добить порционно сироп и тщательно сбить до крепких пиков.
  8. Быстро отсадить заготовки на пергамент.
  9. Сушить зефиринки сутки.

Зефир без сахара

Для зефира без сахара нужно:

  1. Запечь половинки 4 яблок и превратить их мякоть в пюре.
  2. 2 белка сбить в пену, и, не прекращая процесс частями добавить пюре и 1 ст. л. меда.
  3. Развести 10 г агара в половине стакана воды и варить 2 минуты после закипания.
  4. Готовый сироп добавить в пюре и продолжать взбивать до стойкой консистенции.
  5. Отсадить заготовки на пергамент и сушить 12 часов.

Зефир без яиц

  1. 7, 5 г желатина растворить в 40 мл теплой воды.
  2. В кастрюлю всыпать 300 г сахара, добавить 70 мл воды и кипятить 6 минут.
  3. Обе смеси соединить, и взбивать 10 минут.
  4. Если масса приобрела белый цвет, положить соду на кончике ножа, 2 ч. л ванили и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Увеличить скорость и взбивать еще 15 минут.
  5. Массу высадить на пергамент и сушить 3 часа.

Зефир на кефире

Зефир на основе кисломолочных продуктов является низкокалорийным, чтобы его сделать, следует:

  1. 50 г желатина смешать с половиной стакана воды. Желесодержащую смесь оставить на 40 минут.
  2. В емкости перемешать 1000 мл кефира, 100 г сметаны, стакан сахара-песка и пакетик ванили.
  3. Смесь взбить на протяжении 5 минут. Добавить желатин и взбивать еще 15 минут.
  4. Зефирную массу вылить на противень прямоугольной формы и 3 часа выдержать в холодильнике.
  5. Нарезать кубиками и подавать.

Зефир без выпечки

Зефир без выпекания можно готовить из фруктов, ягод, на основе джемов и желе, молочных продуктов и желатина.

Примером может быть приготовление зефира из вишни:

  1. 300 г вишни без косточек взбить блендером и пропустить сквозь сито.
  2. К вишне всыпать 1 ст. л. сахара и 5 минут проварить смесь.
  3. Добавить еще 125 г сахара и варить 2 минуты.
  4. 5 г агар-агара развести в 75 мл воды. Смесь довести до кипения и положить 200 г сахара. Варить 6 минут.
  5. В пюре ввести 1 белок и взбивать 1 минуту, сюда же влить струйкой агар и взбивать минут 10 до густой консистенции.
  6. На пергамент выложить зефир и сушить сутки. Половинки соединить.

Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления сиропа следует брать посуду с высокими бортами.

  1. Пектина больше всего в яблоках сорта «Антоновка».
  2. Агар-агар сильнее желируется, чем желатин, поэтому с ним следует работать активнее
  3. Все желирующие вещества лучше предварительно замочить.
  4. Если сушить зефир в холодильнике – он станет влажным и рыхлым.
  5. Емкость для сбивания белков должна быть чистой и сухой.
  6. Все действия по приготовлению зефира должны быть поэтапными.

Заняться приготовлением зефира в домашних условиях, следуя пошаговым рецептам с фото, не составляет большого труда. Немного потраченного времени на приготовление воздастся сытыми улыбками домочадцев.

Видео о рецептах зефира для приготовления в домашних условиях

Простой рецепт домашнего зефира:

Рецепт яблочного зефира с агар агаром:

Зефир ванильный без яиц: пошаговый рецепт с фото

Выпечка

Пицца с грибами и сладким перцем

Разнообразьте ваше меню, приготовив пиццу с грибами и сладким перцем. Отличный вариант хорошо провести время с детьми готовя вкусную пиццу.

Десерты

Клюква в сахаре

Вкусный и полезный десерт - клюква в сахаре, готовится очень просто, но потом долго всех радует!

Первые блюда

Суп "Вишисуаз"

Суп с нелегким французским названием Вишисуаз впервые был представлен публике в отеле Ритц в Нью-Йорке, с тех пор триумфально шествует по ресторанам всего мира.

Первые блюда

Тыквенный суп с чили и лаймом

Это первое блюдо несомненно поразит своим оригинальным вкусом и откроет тыквенный суп с новой незнакомой стороны!


Смотрите также