Зеленые помидоры в бочке рецепт с фото


лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Домашние заготовки всегда намного вкуснее покупных. Предлагаем познакомиться с несколькими простыми, но при этом популярными рецептами, которые позволят на зиму запастись вкусными, а главное — натуральными томатами.

ПоказатьСкрыть

Польза и вред зелёных помидоров

Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты. Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:

  • оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах;
  • ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований;
  • серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.

Важно! В недозревших помидорах содержится соланин — вещество, которое может нанести серьёзный вред организму и даже привести к смерти.

Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:

  • присутствие большого количества аллергенов;
  • опасны при проблемах с почками, сердцем;
  • злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
  • нарушение состава крови;
  • их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.

Выбор и подготовка овощей

Вкус и длительность хранения консервации зависят от разновидности помидоров. Идеальными для консервации считаются засолочные сорта, в которых содержится большее количество сахаров. Они наделены плотной кожурой и мякотью, вырастают до средних размеров. Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью.

Как сделать зелёные бочковые помидоры

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами консервирования томатов, чтобы в результате они получились, как бочковые.

В ведре

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.

Рецепт 1

Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощи моют под прохладной проточной водой.
  2. Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
  3. Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
  4. Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
  5. Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
  6. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.

Видео: квашеные бочковые помидоры

Рецепт 2

Для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • соль — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • горчица — 1 ст.;
  • аспирин — 12 таблеток;
  • лавровые листья — 10 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена — 5 шт.;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • зелень и листья вишни.

Процесс приготовления:

  1. В воду кладут листья смородины, варят 10 минут и вынимают.
  2. Добавляют соль и сахар и перемешивают до растворения.
  3. После того как вода практически остыла, добавляют горчицу.
  4. Хрен нарезают и укладывают на дно ёмкости вместе с другой зеленью и зубчиками чеснока.
  5. Выкладывают помидоры и оставшиеся специи.
  6. Томаты заливают рассолом, добавляют аспирин, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
  7. Пробовать можно по прошествии не менее двух недель.

Знаете ли вы? Долгое время томаты считались несъедобными и разводились в виде декоративных растений. В Америке в книге по ботанике есть история, как повар пытался отравить Джорджа Вашингтона именно блюдом из этого продукта.

В банках

Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.

Видео: соленые зеленые помидоры

Рецепт 1

Рассмотрим, простой рецепт бочковых помидоров в 2-литровой банке.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • листочки хрена — 3 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 2 зонтика;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают от плодоножек и моют под проточной водой.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Листочки, хрен и укроп моют и отряхивают от лишней воды.
  4. Банку стерилизуют и наполняют зеленью и половиной порции помидоров.
  5. Сверху кладут чеснок, перец и зелень и оставшиеся томаты.
  6. В завершении добавляют хрен и укроп.
  7. В воде разводят соль и полученным раствором заполняют банку.
  8. Тару накрывают пластмассовой крышкой и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2

Вторым рецептом будет состав с добавлением уксуса. Для приготовления понадобится иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • зелень — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • растительное масло — 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. На дно кладут предварительно вымытую зелень, чеснок и масло.
  2. Сверху выкладывают помидоры и нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Маринад готовят из всех оставшихся компонентов, кроме уксуса.
  4. Ставят на огонь и после закипания добавляют уксус и заливают банки.
  5. Ёмкости стерилизуют на протяжении 25 минут.
  6. Закрывают крышками и закатывают.

Важно! Для засолки томаты должны быть без покраснений и бурых фрагментов.

В кастрюле

Предлагаем ознакомиться с рецептом фаршированных помидоров на 3-литровую ёмкость.

Видео: бочковые зелёные помидоры

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • сахар — 70 г;
  • уксус 9% — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На помидорах делают надрезы, в которые вставляют кусочки предварительно порезанного чеснока.
  2. Томаты кладут в кастрюлю.
  3. В отдельной ёмкости смешивают сахар, соль и другие компоненты. Доводят воду до кипения и заливают ею помидоры.
  4. Продукт можно употреблять примерно спустя неделю.

Знаете ли вы? Помидоры в ботанике обозначены как многогнёздные ягоды. Сегодня в мире есть 10 тыс. их разновидностей.

Рецепт 2

Засолка зелёных томатов холодным способом помогает сохранить витамины и не потерять упругость овощей.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 6 ст. ложек;
  • перец — 18 стручков;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На дно кастрюли кладут чеснок, помидоры с маленькими дырочками.
  2. Сверху укладывают зелень и специи, перец и чеснок нарезают на мелкие кусочки.
  3. Рассол готовят из воды и соли.
  4. После того как он закипит, им заливают томаты.

Видео: засолка зелёных помидоров холодным способом

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше наслаждаться свежестью заготовок, нужно знать, как правильно их хранить.

  1. Идеальная температура хранения — +1...+6 ºС.
  2. Под гнёт рекомендуется подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета.
  3. При появлении плесени её в обязательном порядке удаляют.

Полезные рекомендации по приготовлению

Для того чтобы заготовки получились идеальными, нужно учитывать такие нюансы:

  • томаты берут без повреждений и красноты;
  • ёмкость предварительно обрабатывают кипятком;
  • перед консервацией помидоры замачивают на 6 часов в воде с растворённой солью;
  • чтобы томаты лучше заквасились, их рекомендуется нарезать на части.
  • не стоит переживать относительно лишней соли, помидоры возьмут столько, сколько нужно.
Как видно из всего вышеизложенного, приготовить томаты, по вкусу напоминающие бочковые, в домашних условиях несложно. Главное — иметь желание порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

лучшие рецепты, альтернативные методы приготовления в ведре, кастрюле и в банках

Закуска из зеленых помидоров украсит стол независимо от времени года. Такая заготовка считается полезным блюдом, в котором сохранены все полезные свойства томатов.

Каждая хозяйка выбирает рецепт приготовления на свой вкус, а также создает собственные неповторимые методы засолки, экспериментируя с ингредиентами. В этой статье представлен лучшие рецепты заготовки зеленых помидоров с фото и пошаговым описанием приготовления.

Содержание статьи

Польза бочковых помидоров

Наиболее простой и распространенный способ заготовки плодов — соление и квашение в бочке. Консервирующими веществами выступают соль и молочная кислота. Они предотвращают размножение вредных микроорганизмов и порчу заготовки.

Польза от употребления бочковых помидоров многогранна:

  • они богаты калием, магнием, йодом, кальцием, железом, цинком и другими элементами;
  • природный антибиотик кверцетин гарантирует полезность продукта на протяжении всей зимы — в процессе засолки ценные витамины и минералы сохраняются;
  • благодаря ликопину помидоры известны антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на работу предстательной, поджелудочной железы;
  • каротин, содержащийся в томатах, улучшает зрение;
  • томаты повышают тонус, иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают память, работу сердца и сосудов, разжижают кровь, нормализуют стул.

Особенности засола томатов в бочке

Для засолки овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без посторонних запахов емкостью не более 20 л. Томаты подойдут любой степени зрелости. Добавляют листья смородины, вишни, хрена, базилик, укроп, петрушку. Чтобы придать закуске остроты и пикантности, кладут жгучий перец и чеснок, приправляют молотым перцем и горошком, лавровыми листьями.

Третью часть пряностей кладут на дно тары, такое же количество поверх уложенных томатов, остальное распределяют между помидорами в процессе закладки.

Для приготовления рассола используют воду и нейодированную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать вкус томатов более насыщенным, добавляют немного сахара или меда. Горчичный порошок, добавленный в рассол, придаст помидорам остроты, надолго сохранит их вкус и не даст испортиться.

Существует множество способов засолки томатов вместе с капустой, болгарским перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.

Особенности хранения в бочках

Хранят бочки с зелеными помидорами в прохладном помещении при температуре +1-2°C, например, на балконе или в погребе. При нулевых показателях рассол замерзнет и потеряет вкусовые качества. Также избегают попадания прямых солнечных лучей на емкости. Сверху кладут гнет, а под него белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели ее снимают, стирают, меняют пропитку.

Ткань также присыпают горчичным порошком, который периодически обновляют. Появившуюся на поверхности рассола плесень удаляют, ткань заменяют на новую.

Если помидоры засаливают в банках, их предварительно охлаждают и только потом отправляют на хранение в подвал, иначе овощи зацветут.

Подготовка томатов

Для засолки подходят зеленые помидоры любых сортов, кроме салатных и соусных. Обязательное условие — одинаковый размер плодов, отсутствие повреждений и признаков порчи. Не подойдут подгнившие, с пятнышками, неровностями, пораженные грибком помидоры. Перед заготовкой впрок томаты тщательно промывают под проточной водой, плодоножки аккуратно извлекают.

Внимание! Нежелательно использовать совсем зеленые помидоры — в них содержится вредное вещество соланин. Лучше отобрать бурые или слегка порозовевшие плоды.

Лучшие рецепты

Вкусовые качества зеленых помидоров, засоленных в бочке, отличаются в зависимости от добавленных специй, приправ и пряностей.

Существует большое количество рецептов: от классических до оригинальных с использованием томатной пасты, кетчупа, горчицы.

По-домашнему

Для приготовления соленых бочковых помидоров понадобятся:

  • томаты — 40 кг;
  • горький стручковый перец — 40 г;
  • чеснок — 120 г;
  • укроп — 1 кг;
  • петрушка — 200 г;
  • соль — 85 г на 1 л воды;
  • листья вишни, смородины — 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Отобранные овощи и зелень промывают, чеснок чистят, острый перец нарезают кружочками.
  2. Бочку заранее устанавливают в том месте, где будут засаливать и хранить.
  3. На дно простерилизованного бочонка выкладывают 1/3 зелени, чеснока, приправ и перца, заполняют тару до половины помидорами.
  4. Затем кладут еще часть зелени, наполняют бочку доверху, уложив сверху остатки зелени, чеснока и приправ.
  5. Для приготовления рассола воду кипятят, всыпают соль, помешивают до растворения и остужают.
  6. Заливают томаты так, чтобы они полностью оказались покрыты жидкостью.
  7. Устанавливают гнет. Через 1,5 месяца закуска готова к употреблению.

Тот самый бабушкин рецепт

Этот рецепт веками передавался из поколения в поколение и сегодня по-прежнему пользуется популярностью.

Для засолки понадобятся:

  • бурые помидоры — 10 кг;
  • соль — 400 г;
  • воды — 7 л;
  • петрушка — 2 пучка;
  • порошок горчицы — 100 г;
  • чеснок — 2 головки.

Способ приготовления:

  1. У помидоров вырезают сердцевину, кладут зубчик чеснока, веточку петрушки, соединяют две половинки томата и отправляют в бочку.
  2. Наполненную плодами бочку заливают рассолом, приготовленным из чистой родниковой воды и соли.
  3. Накрывают куском ткани, сверху присыпают горчичным порошком и ставят гнет.
  4. Оставляют на 3-5 дней для брожения, затем отправляют в прохладное место.

Ядреные бочковые помидоры

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры — 15 кг;
  • корень хрена — 150 г;
  • горький перец — 6 шт.;
  • чеснок — 6 шт.;
  • вода — 9 л;
  • соль — 700 г.

Метод приготовления:

  1. Чеснок, хрен, стручки перца измельчают, помидоры промывают.
  2. Томаты выкладывают в тару, перемешивая с чесноком и другими пряностями.
  3. В кипящую воду всыпают соль, размешивают до растворения, рассол остужают, выливают в бочку так, чтобы он покрыл плоды.
  4. Наполненную бочку оставляют в тепле на 3 дня, затем переносят в холод.

Острый рецепт с цельными плодами

Готовят ингредиенты:

  • помидоры — 11 кг;
  • укроп — 200 г;
  • листья смородины черной — 100 г;
  • вишневые листья, петрушка — по 50 г;
  • сельдерей — 5 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • чеснок — 50 г;
  • красный молотый или стручковый перец — 15 г;
  • вода — 8 л;
  • соль — 500 г;
  • сахар — 7 ст. л.

Рецепт засолки:

  1. Целые помидоры, листья, зелень промывают, чеснок нарезают дольками.
  2. На дно тары укладывают часть приправ, затем закладывают помидоры, пересыпая измельченным чесноком, зеленью, приправами и перцем.
  3. Для приготовления рассола в воде растворяют соль, сахар, молотый перец, рассол кипятят и остужают.
  4. Раствором заливают уложенные в бочку помидоры, кладут гнет, оставляют для квашения на 45 дней.

Рецепты бочковых помидоров по старинке

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры — 10 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 450 г;
  • вода — 7 л;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3-4 шт.

Способ засолки:

  1. На дно емкости укладывают 1/3 специй.
  2. Бочку наполняют помидорами до середины, делают прослойку из специй, затем снова кладут томаты.
  3. Верхний слой также делают из зелени, соль растворяют в воде и выливают в емкость.
  4. Накрывают чистой марлей, устанавливают гнет, тару держат в холодном месте. Через 20 дней закуска готова.

Холодный способ соления помидоров с горчицей

Засоленные холодным способом томаты сохраняют магний, калий и другие полезные вещества, а добавленная в закуску горчица делает продукт пикантным, душистым и продлевает срок хранения.

Для засолки понадобятся:

  • вода — 10 л;
  • помидоры — 8 кг;
  • соль — 230 г;
  • сахар — 500 г;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • горчичный порошок — 100 г;
  • черный перец — 15-20 горошин.

Процесс приготовления.

  1. Помидоры помещают в емкость, перекладывая перцем, лавровым листом.
  2. В воде растворяют соль, сахар, размешивают, холодным рассолом заливают помидоры.
  3. Сверху высыпают горчичный порошок, накрывают марлей, оставляют под гнетом на 3 недели.

Соленые в бочке томаты с сахаром

Для приготовления сладких помидоров понадобятся:

  • томаты — 10 кг;
  • укроп — 200 г;
  • листья вишни и смородины — по 100 шт.;
  • острый перец и чеснок — по вкусу;
  • соль — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 8 л.

Способ приготовления:

  1. Готовят рассол, смешав соль и сахар в кипящей воде.
  2. Помидоры закладывают в емкость, пересыпая листьями вишни и смородины, другими пряностями.
  3. Остывшим рассолом заливают бочку с томатами, накрывают чистой тканью.
  4. Закуску держат не менее 20 дней, следят, чтобы на поверхности рассола не было плесени.

Зеленые томаты, квашенные в бочке в томатном соке

Это еще один необычный способ засолки зеленых помидоров с использованием заливки из красных переспевших томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10 кг;
  • красные томаты — 6 кг;
  • соль — 300 г;
  • чеснок — 6 головок;
  • укроп — 200 г;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • корень хрена — 100 г;
  • жгучий молотый перец — 1 ч. л.;
  • листики смородины, вишни — по 10 шт.

Процесс засолки:

  1. Подготовленные зеленые плоды укладывают в бочку, перемешивая с приправами и зеленью.
  2. Готовят заливку. Для этого через мясорубку пропускают красные помидоры, доводят до кипения, всыпают соль.
  3. Горячим томатом заливают зеленые помидоры, ставят гнет.

Соленые газированные помидоры

Понадобятся следующие продукты:

  • помидоры — сколько влезет в 10-литровую банку;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • вишневые, смородиновые листья — по 5-6 шт.;
  • чеснок, укроп, перец горошком — по вкусу;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • вода — 10 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ст.;
  • аспирин — 10 таб.

Способ приготовления:

  1. Зеленые томаты укладывают в банку, перекладывая приправами и специями.
  2. Воду соединяют с сыпучими ингредиентами, заливают плоды, сверху кладут 10 таблеток аспирина.
  3. Тару закрывают капроновыми крышками, оставляют в холоде на 3-4 недели.

Похожие рецепты

Если нет возможности засолить помидоры в бочке, для этого прекрасно подойдут другие емкости.

Засолка в ведре

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдерей — 3-4 веточки;
  • укроп — 1 пучок;
  • хрен — 3 листика;
  • тархун — 1 лист;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • листья вишни — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 6-7 шт.;
  • семена горчицы и кориандра — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Берут эмалированное ведро без сколов и трещин, на дно укладывают зелень и специи.
  2. Далее выкладывают помидоры, чередуя со слоями зелени и приправ. Начинают с крупных плодов, сверху кладут мелкие.
  3. Готовят рассол. Для этого в сырой холодной воде растворяют соль, перемешивают до полного растворения, заливают томаты в ведре.
  4. Затем накрывают тканью, устанавливают гнет, квасят 2 недели в теплом помещении.

В кастрюле

Для засолки помидоров подойдет обычная эмалированная кастрюля, способ не отличается от предыдущих. Специи и бурые томаты закладывают в емкость, накрывают крышкой. Тщательно следят, чтобы закуска не испортилась.

Следите, чтобы крышка на кастрюле прилегала плотно, в противном случае это станет причиной появления плесени!

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Заготавливают вкусную закуску из зеленых томатов и в простой стеклянной банке.

Такая посуда не впитывает запахи, легко моется, плотно закрывается крышкой, ее легко переносить с места на место. Однако такая тара хрупкая и при малейшем неосторожном движении есть риск распрощаться с заготовкой.

Это интересно:

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее.

Удивительный сорт помидоров зеленого цвета — томат «Болото».

Нюансы и рекомендации по приготовлению

Вот несколько советов по приготовлению закуски:

  1. Чтобы помидоры просолились быстрее и равномернее, их прокалывают в нескольких местах.
  2. Жесткие плоды лучше не использовать. Если их большинство, помидоры бланшируют 1-2 минуты. Также убирают томаты с белым стержнем посередине.
  3. Более крупные плоды укладывают на дно емкости, чтобы в процессе засолки не помялись мелкие и мягкие.
  4. Крупные помидоры часто гниют изнутри. Чтобы не испортить одним экземпляром всю заготовку, такие плоды разрезают на 2 части.
  5. Чем плотней уложены помидоры, тем меньше соли они возьмут.

Заключение

Квашеные помидоры — одна из любимых закусок на любом столе. Чтобы их приготовить, подойдет любая тара, но самые вкусные получаются в деревянной бочке. Емкости стерилизуют, плоды выбирают без повреждений и признаков гнили.

Создав благоприятные условия для молочнокислого брожения, получают продукт без острого, резкого привкуса.

Как солить зеленые помидоры в бочке, бабушкин рецепт

На чтение 7 мин. Просмотров 1.7k.

Соленые зеленые томаты – излюбленный в русской кухне деликатес, который знаком любому с самого детства. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале целый запас различных рецептов этой универсальной заготовки, но ни одни из них никогда не сравнятся с бабушкиными рецептами засолки. Они отличаются не только потрясающим вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

«Все новое – это хорошо забытое старое». – Так же и с заготовками на зиму, пользоваться рецептами бабушки – воссоздавать вкусные, оригинальные угощения к зимнему столу.

Отбор зеленых помидоров

К кулинарной обработке по бабушкиным методам подойдут любые сорта плодов, за исключение салатных и соусных. Отдать предпочтение стоит недозревшим помидорам среднего и крупного размера, так как мелкие могут содержать соланин – ядовитое для человеческого организма вещество.

В более крупных плодах количество опасного вещества намного меньше, потому их потребление безопасно. Из таких плодов и получаются самые вкусные заготовки на зиму!

Чтобы избежать, риска отравления, есть простой способ, который, кстати, использовали еще наши бабушки: перед обработкой погрузить их в соленую воду и оставить так на несколько часов, пока жидкость не вытянет из томатов неприятный токсин.

Подготовка к приготовлению

Залог успеха в кулинарии, как и в любом другом деле, часто состоит из серьезной подготовки. Чтобы зимой наслаждаться, приготовленной самостоятельно, закуской из зеленых помидоров требуется провести с ними ряд манипуляций:

  • Тщательно промыть плоды под проточной, слегка теплой водой
  • Извлечь плодоножку так, чтобы не поранить помидоры.
  • Заранее сделать проколы в места нахождения плодоножек, чтобы равномерно засолить плоды.
  • Существует практика – бланшировать томаты в кипятке, чтобы избежать грубости плода. Однако это не обязательная мера.
  • Посуду для заготовки следует промыть и простерилизовать.

Размер тары

Объем тары для будущей закуски каждый выбирает на свое усмотрение, учитывать нужно при этом несколько параметров:

  • количество сырья имеющегося для последующей обработки,
  • период, на который планируется хранить заготовку,
  • температура хранения,
  • количество гурманов, которые захотят полакомиться деликатесом.

Также нужно обязательно подготовиться победить искушение, и ни в коем случае не трогать раньше срока зеленые помидоры, отложенные для угощения на зиму.

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов засолки зеленых томатов, главным принципом которых является холодный способ засолки, так как кипятком можно разрушить полезные свойства этого плода.

Заготовка помидоров в бочке

Существует несколько альтернативных способов приготовления закуски. Некоторые предлагают солить молодые зеленые помидоры в бочке, как издавна делают многие поколения хозяек.

Перед засолкой нужно подготовить тару: бочку заливают водой, пока дерево не разбухнет, и не закупорятся щели. Если емкость новая, ее следует несколько раз окатить горячей водой. Старую же обязательно продезинфицировать, затем бочку стоит сполоснуть кипятком.

Теперь можно приступать к готовке, выбрав один из следующих рецептов:

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • зеленые свежие помидоры (10кг)
  • веточка эстрагона и пучок петрушки
  • чеснок (30г)
  • чили перец (10г)
  • листья вишни и черной смородины (по 100г)
  • рассол (на 1л воды 70г соли)

Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.

Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • томаты (11кг)
  • листья смородины (100г)
  • укроп (200г)
  • хрен и сельдерей (по 5г)
  • соль (700г)
  • чеснок (30г)
  • красный и черный молотый перец (15 г)
  • сахар (7 столовых ложек)

Листья и зелень крупно нарезаются и смешиваются с перцем, половина смеси выкладывается на дно, затем кладутся томаты, их нужно засыпать второй частью специй.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • зеленые плоды (10кг)
  • сахар (500-700г)
  • укроп (200г)
  • листья вишни и смородины (100г)
  • рассол охлажденный: 500г соли растворяется в 8 литрах воды, которая кипятится, а потом остужается.

Приготовление тем же способом, что и в первом рецепте, существенным отличием является сам рассол.

Засолка томатов в банке

Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.

С лучшими из вариантов приготовления вкуснейших зеленых помидоров на зиму можно ознакомиться ниже:

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (1кг)
  • пучок свежего укропа и петрушки (по 50г)
  • душистый перец черный горошек (15г)
  • лист лавровый (100г)
  • рассол: на 1 литр жидкости 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара
  • 3 зубчика пряного чеснока
  • Красный перец (150г)

Закладка происходит путем чередования слоев:

  1. Целая часть зелени и чеснока.
  2. Томаты.
  3. Такой же, как первый с добавлением перца.

Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.

Рецепт №2

Томаты по-татарски

Ингредиенты:

  • помидоры (6кг)
  • сладкий перец (500г)
  • морковь средняя (6 шт)
  • целая головка чеснока
  • пучок петрушки
  • рассол (см. предыдущий рецепт)

Вымыть и высушить плоды, надрезать и в каждое отверстие поместить нашинкованную морковь, измельченный перец, чеснок. Поместить фаршированные помидорки в банку, засыпать зеленью и залить все горячим рассолом, закатать крышкой и накрыть полотенцем; дать остыть. Затем переместить в прохладное помещение.

Рецепт №3

«В собственном соку».

Ингредиенты:

  • томаты
  • сахар
  • соль
  • укроп
  • вишневые листья
  • хрен
  • чеснок
  • листья смородины
  • листья белокочанной капусты, предварительно ошпаренные.

Тщательно промыть плоды под проточной водой, затем нужно проколоть их в месте крепления плодоножек и уложить в банку вместе со специями и зеленью, затем накрыть сверху капустным листом, дать томатам пустить сок, а затем закрутить банку и поместить в холод.

Соленья из зеленых помидоров в ведре

Многие хозяйки любят прибегать к этой кулинарной технологии, из-за того, что она, может совмещать в себе возможность засаливания, и квашения, поэтому разницы в приготовлении томатов холодным способом в ведре — нет.

Для такого рецепта пригодятся:

  • помидоры (в зависимости от объема ведра)
  • сахар (1 ложка на 3кг плодов)
  • соль (две ст. ложки на 1л)
  • головка чеснока
  • чили перец
  • горошек черного перца

Сначала перец и томаты промыть под проточной водой, затем выложить на основание зелень и специи, залить все рассолом, поместить в жидкость плоды. Сверху поместить деревянный круг, установить гнет и накрыть салфеткой. Заготовке нужно несколько суток постоять, пока не начнется брожение, после этого убирается в холод.

Советы хозяйкам

Чтобы зеленые помидоры, приготовленные с таким трепетом, на зиму, действительно продержались до этой поры, нужно помнить, что лучшее для них – это прохлада.

  1. Рекомендованная температура хранения от нуля до четырех градусов.
  2. Продлить срок годности поможет веточка обычной черемухи, которую нужно поместить в банку во время закатки. Перед этой процедурой веточку рекомендуют выдержать в кипятке около 5 минут.
  3. Перед консервацией полезно замочить овощи на 4-7 часов в растворе из соли.

Полезные свойства

Зеленые помидоры богаты полезными свойствами, а приготовление их путем консервации не разрушает, а сохраняет важные витамины и минералы. Самыми важными свойствами, которые оказывают хорошее влияние на человеческий организм, являются:

  1. Серотонин (он же популярный гормон счастья), который входит в состав плодов восстанавливает нервные соединения, помогает в борьбе со стрессом.
  2. Ликопен – защитник ДНК от непредвиденных и не приятных изменений.
  3. Профилактика раковых заболеваний и инфарктов.

Теперь можно со спокойной душой кушать любимую зимнюю заготовку и совмещать приятное с полезным.

 

 

Бочковые зеленые помидоры

Зеленые помидоры появляются в продаже поздней осенью, тогда когда солнца уже мало и помидоры на грядках не успевают поспеть. Сами по себе  свежие зеленые помидоры, конечно же, не к чему. Но если такие помидоры засолить, то на зиму получим отменную закуску.

Обычно зеленые помидоры засаливают в бочках. Для засолки используют такие пряности как сельдерей, красный стручковый перец, чеснок. Чтобы помидоры приобрели, вкусный аромат добавляют зелень укропа, петрушки, мяты, а также листья хрена, вишни, винограда и листья черной смородины.

Чтобы соленые помидоры получились хорошего качества, выбирают свежие овощи с упругой мякотью, без повреждений и гладкой кожицей. Помидоры отбирают, хорошо вымывают и удаляют плодоножки. Затем томаты нужно выложить в бочонок не более 50 килограмм. Это является обязательным условием. Так как если бочонок будет больше чем 50 килограмм, помидоры под своим весом могут потрескаться, или деформироваться. Кстати помидоры можно солить как со специями, так и без них.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, переходим непосредственно к укладке помидоров в бочонок. Для этого  на дно бочонка выкладывается 1/3 специй и листьев, после чего до половины бочонка выкладывают томаты. Затем кладут снова специи и травы, томаты и последним слоем выкладываем оставшиеся специи с листьями. Помидоры следует укладывать плотно, так как если овощи уложить неплотно они получатся недосоленными. После этого готовится солевой рассол. На один литр воды добавляется 50 грамм соли. Готовый и профильтрованный рассол вливают в бочонок с томатами и помещают его на 10 суток без герметичной укупорки в помещение, температура которого должна быть 20 градусов по Цельсию. Через 10 дней помидоры будут готовы к употреблению. Хранят такие помидоры в бочке, в подвале. Время от времени на поверхности бочонка образуется плесень, которую регулярно нужно будет снимать.

Томаты зеленые соленые в бочках рецепты приготовления

Рецепт 1. Соленые зеленые помидоры в бочках с зеленью

Продукты:

  • Томаты зеленые – 10 кг;
  • Веточки укропа – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Сельдерей – 50 грамм;
  • Листья черной смородины – 100 грамм;
  • Листья хрена – 50 грамм;
  • Лавровый лист – 15 штук;
  • Красный острый перец – 10 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Солевой рассол – 8 литров.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
  2. Всю зелень нужно промыть и обсушить.
  3. Красный острый перец промываем и мелко нарезаем.
  4. Если бочонок для засолки сделан из мягких пород дерева, необходимо добавить листья вишни или дуба.
  5. Томаты нужно хорошо промыть и проверить, чтобы они были целые и без повреждений.
  6. После этого на дно бочонка нужно выложить чеснок, перец и зелень.
  7. Сверху до половины бочонка выкладываем подготовленные помидоры.
  8. Затем нужно выложить еще специи и помидоры и, выкладываем помидоры до верха бочонка.
  9. Последним слоем нужно выложить листья и остальную зелень и пряности.
  10. Далее готовим рассол. Для засолки зеленых помидоров следует развести соль в следующей пропорции: на 950 миллилитров воды 60 грамм соли.
  11. Рассол нужно охладить и залить им помидоры в бочонке.
  12. Выдерживаем помидоры в течение четырех часов при температуре 18-20 градусов по Цельсию.
  13. После этого бочонок нужно вынести в прохладное место.
  14. Бочонок с помидорами должен находиться в помещении с температурой около 5-6 градусов по Цельсию.
  15. Через два-три дня нужно проверить бочонок, не протек, ли он. И если это произошло нужно долить рассола.
  16. В процессе брожения появятся молочнокислые бактерии, которые сделают рассол прозрачным. Это и будет признаком, что томаты засолились и готовы к употреблению.
  17. Хранить готовые помидоры нужно при температуре 4 градуса по Цельсию.

Рецепт 2. Зеленые соленые помидоры по-грузински

Продукты:

  • Зеленые помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 800 грамм;
  • Зелень сельдерея – 1 кг;
  • Красный стручковый перец – 80 грамм;
  • Зелень петрушки – 800 грамм;
  • Лавровый лист – 10 штук;
  • Солевой рассол – 8 литров.

Способ приготовления:

  1. Зеленые помидоры нужно хорошо помыть, удалить плодоножки и сделать средний разрез на каждом помидоре.
  2. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Красный перец и всю зелень нужно промыть, обсушить и очень мелко измельчить ножом, либо пропустить через мясорубку.
  4. В отдельную посуду выкладываем чеснок, перец, зелень и хорошо перемешиваем.
  5. Полученной смесью нужно начинить помидоры.
  6. Дно бочонка выкладываем целыми листьями сельдерея.
  7. Затем нужно выкладывать слоями помидоры, чередуя их с массой из зелени и пряностей.
  8. Последний слой накрываем листьями петрушки и сельдерея.
  9. Затем нужно влить рассол в пропорции 60 грамм воды на один литр воды.
  10. Укладываем сверху чистую ткань, кружок с гнетом и выдерживаем помидоры при комнатной температуре до первых признаков брожения.
  11. После этого бочонок нужно перенести в прохладное место.
  12. Через 20 дней помидоры будут готовы к употреблению.
  13. Соленые зеленые томаты нужно хранить в помещении при температуре 4 градуса по Цельсию.

Рецепт 3. Зеленые соленые помидоры

Продукты:

  • Зеленые соленые помидоры;
  • Красная луковица;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Зеленые помидоры разрезаем пополам если маленькие.
  2. Если помидоры среднего размера разрезаем их на четыре части.
  3. Лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Зеленый лук и петрушку нужно хорошо промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
  5. В салатник выкладываем помидоры, лук, зелень, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Бочковые зеленые помидоры | | Женский журнал TatRos.Info

v 230

Зеле­ные поми­до­ры появ­ля­ют­ся в про­да­же позд­ней осе­нью, тогда когда солн­ца уже мало и поми­до­ры на гряд­ках не успе­ва­ют поспеть. Сами по себе све­жие зеле­ные поми­до­ры, конеч­но же, не к чему. Но если такие поми­до­ры засо­лить, то на зиму полу­чим отмен­ную закус­ку.

Обыч­но зеле­ные поми­до­ры заса­ли­ва­ют в боч­ках. Для засол­ки исполь­зу­ют такие пря­но­сти как сель­де­рей, крас­ный струч­ко­вый перец, чес­нок. Что­бы поми­до­ры при­об­ре­ли, вкус­ный аро­мат добав­ля­ют зелень укро­па, пет­руш­ки, мяты, а так­же листья хре­на, виш­ни, вино­гра­да и листья чер­ной смо­ро­ди­ны.

Что­бы соле­ные поми­до­ры полу­чи­лись хоро­ше­го каче­ства, выби­ра­ют све­жие ово­щи с упру­гой мяко­тью, без повре­жде­ний и глад­кой кожи­цей. Поми­до­ры отби­ра­ют, хоро­шо вымы­ва­ют и уда­ля­ют пло­до­нож­ки. Затем тома­ты нуж­но выло­жить в бочо­нок не более 50 кило­грамм. Это явля­ет­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем. Так как если бочо­нок будет боль­ше чем 50 кило­грамм, поми­до­ры под сво­им весом могут потрес­кать­ся, или дефор­ми­ро­вать­ся. Кста­ти поми­до­ры мож­но солить как со спе­ци­я­ми, так и без них.

Когда все ингре­ди­ен­ты будут под­го­тов­ле­ны, пере­хо­дим непо­сред­ствен­но к уклад­ке поми­до­ров в бочо­нок. Для это­го на дно бочон­ка выкла­ды­ва­ет­ся 13 спе­ций и листьев, после чего до поло­ви­ны бочон­ка выкла­ды­ва­ют тома­ты. Затем кла­дут сно­ва спе­ции и тра­вы, тома­ты и послед­ним сло­ем выкла­ды­ва­ем остав­ши­е­ся спе­ции с листья­ми. Поми­до­ры сле­ду­ет укла­ды­вать плот­но, так как если ово­щи уло­жить неплот­но они полу­чат­ся недо­со­лен­ны­ми. После это­го гото­вит­ся соле­вой рас­сол. На один литр воды добав­ля­ет­ся 50 грамм соли. Гото­вый и про­филь­тро­ван­ный рас­сол вли­ва­ют в бочо­нок с тома­та­ми и поме­ща­ют его на 10 суток без гер­ме­тич­ной уку­пор­ки в поме­ще­ние, тем­пе­ра­ту­ра кото­ро­го долж­на быть 20 гра­ду­сов по Цель­сию. Через 10 дней поми­до­ры будут гото­вы к упо­треб­ле­нию. Хра­нят такие поми­до­ры в боч­ке, в под­ва­ле. Вре­мя от вре­ме­ни на поверх­но­сти бочон­ка обра­зу­ет­ся пле­сень, кото­рую регу­ляр­но нуж­но будет сни­мать.

Рецепт 1. Соле­ные зеле­ные поми­до­ры в боч­ках с зеле­нью

Про­дук­ты :

  • Тома­ты зеле­ные – 10 кг ;
  • Веточ­ки укро­па – 200 грамм ;
  • Зелень пет­руш­ки – 50 грамм ;
  • Сель­де­рей – 50 грамм ;
  • Листья чер­ной смо­ро­ди­ны – 100 грамм ;
  • Листья хре­на – 50 грамм ;
  • Лав­ро­вый лист – 15 штук ;
  • Крас­ный ост­рый перец – 10 грамм ;
  • Чес­нок – 2 голов­ки ;
  • Соле­вой рас­сол – 8 лит­ров.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Чес­нок очи­ща­ем и раз­ре­за­ем попо­лам.
  2. Всю зелень нуж­но про­мыть и обсу­шить.
  3. Крас­ный ост­рый перец про­мы­ва­ем и мел­ко наре­за­ем.
  4. Если бочо­нок для засол­ки сде­лан из мяг­ких пород дере­ва, необ­хо­ди­мо доба­вить листья виш­ни или дуба.
  5. Тома­ты нуж­но хоро­шо про­мыть и про­ве­рить, что­бы они были целые и без повре­жде­ний.
  6. После это­го на дно бочон­ка нуж­но выло­жить чес­нок, перец и зелень.
  7. Свер­ху до поло­ви­ны бочон­ка выкла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные поми­до­ры.
  8. Затем нуж­но выло­жить еще спе­ции и поми­до­ры и, выкла­ды­ва­ем поми­до­ры до вер­ха бочон­ка.
  9. Послед­ним сло­ем нуж­но выло­жить листья и осталь­ную зелень и пря­но­сти.
  10. Далее гото­вим рас­сол. Для засол­ки зеле­ных поми­до­ров сле­ду­ет раз­ве­сти соль в сле­ду­ю­щей про­пор­ции : на 950 мил­ли­лит­ров воды 60 грамм соли.
  11. Рас­сол нуж­но охла­дить и залить им поми­до­ры в бочон­ке.
  12. Выдер­жи­ва­ем поми­до­ры в тече­ние четы­рех часов при тем­пе­ра­ту­ре 18 – 20 гра­ду­сов по Цель­сию.
  13. После это­го бочо­нок нуж­но выне­сти в про­хлад­ное место.
  14. Бочо­нок с поми­до­ра­ми дол­жен нахо­дить­ся в поме­ще­нии с тем­пе­ра­ту­рой око­ло 5 – 6 гра­ду­сов по Цель­сию.
  15. Через два-три дня нуж­но про­ве­рить бочо­нок, не про­тек, ли он. И если это про­изо­шло нуж­но долить рас­со­ла.
  16. В про­цес­се бро­же­ния появят­ся молоч­но­кис­лые бак­те­рии, кото­рые сде­ла­ют рас­сол про­зрач­ным. Это и будет при­зна­ком, что тома­ты засо­ли­лись и гото­вы к упо­треб­ле­нию.
  17. Хра­нить гото­вые поми­до­ры нуж­но при тем­пе­ра­ту­ре 4 гра­ду­са по Цель­сию.

Рецепт 2. Зеле­ные соле­ные поми­до­ры по-гру­зин­ски

Про­дук­ты :

  • Зеле­ные поми­до­ры – 10 кг ;
  • Чес­нок – 800 грамм ;
  • Зелень сель­де­рея – 1 кг ;
  • Крас­ный струч­ко­вый перец – 80 грамм ;
  • Зелень пет­руш­ки – 800 грамм ;
  • Лав­ро­вый лист – 10 штук ;
  • Соле­вой рас­сол – 8 лит­ров.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Зеле­ные поми­до­ры нуж­но хоро­шо помыть, уда­лить пло­до­нож­ки и сде­лать сред­ний раз­рез на каж­дом поми­до­ре.
  2. Чес­нок очи­ща­ем и нати­ра­ем на мел­кой тер­ке.
  3. Крас­ный перец и всю зелень нуж­но про­мыть, обсу­шить и очень мел­ко измель­чить ножом, либо про­пу­стить через мясо­руб­ку.
  4. В отдель­ную посу­ду выкла­ды­ва­ем чес­нок, перец, зелень и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем.
  5. Полу­чен­ной сме­сью нуж­но начи­нить поми­до­ры.
  6. Дно бочон­ка выкла­ды­ва­ем целы­ми листья­ми сель­де­рея.
  7. Затем нуж­но выкла­ды­вать сло­я­ми поми­до­ры, чере­дуя их с мас­сой из зеле­ни и пря­но­стей.
  8. Послед­ний слой накры­ва­ем листья­ми пет­руш­ки и сель­де­рея.
  9. Затем нуж­но влить рас­сол в про­пор­ции 60 грамм воды на один литр воды.
  10. Укла­ды­ва­ем свер­ху чистую ткань, кру­жок с гне­том и выдер­жи­ва­ем поми­до­ры при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре до пер­вых при­зна­ков бро­же­ния.
  11. После это­го бочо­нок нуж­но пере­не­сти в про­хлад­ное место.
  12. Через 20 дней поми­до­ры будут гото­вы к упо­треб­ле­нию.
  13. Соле­ные зеле­ные тома­ты нуж­но хра­нить в поме­ще­нии при тем­пе­ра­ту­ре 4 гра­ду­са по Цель­сию.

Рецепт 3. Зеле­ные соле­ные поми­до­ры

Про­дук­ты :

  • Зеле­ные соле­ные поми­до­ры ;
  • Крас­ная луко­ви­ца ;
  • Зелень пет­руш­ки ;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло ;
  • Зеле­ный лук.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Зеле­ные поми­до­ры раз­ре­за­ем попо­лам если малень­кие.
  2. Если поми­до­ры сред­не­го раз­ме­ра раз­ре­за­ем их на четы­ре части.
  3. Лук нуж­но очи­стить и наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми.
  4. Зеле­ный лук и пет­руш­ку нуж­но хоро­шо про­мыть, обсу­шить сал­фет­кой и мел­ко наре­зать.
  5. В салат­ник выкла­ды­ва­ем поми­до­ры, лук, зелень, вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем.

Источ­ник

КАК СОЛИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БОЧКЕ - 28 Сентября 2018

 

КАК СОЛИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БОЧКЕ


Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.
1 Как подготовить новую бочку
2 Особенности засола томатов в бочке
3 Традиционные бочковые зеленые помидоры
4 Соленые в бочке томаты с сахаром
5 Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке
6 Квашеные томаты с горчицей
7 Квашеные томаты с огурцами
8 Квашеные томаты по-болгарски
9 Особенности хранения квашения в бочках
Яндекс.Директ
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций
Новые займы под 0%! Без отказа!

 КАК ПОДГОТОВИТЬ НОВУЮ БОЧКУ
Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.

Совет!
При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.

Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.

Совет!
Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.
Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.

ОСОБЕННОСТИ ЗАСОЛА ТОМАТОВ В БОЧКЕ
Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.

Внимание!
1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.
Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.


Внимание!
Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную.
Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.

1.ТРАДИЦИОННЫЕ БОЧКОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:
300 г зелени укропа с зонтиками;
по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
по 100 г листьев вишни и смородины;
большая головка чеснока;
пару стручков жгучего перца;
для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.
Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.

Внимание!
Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.
Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.

Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.

Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.
2.СОЛЕНЫЕ В БОЧКЕ ТОМАТЫ С САХАРОМ

На каждые 10 кг томатов нужно:
200 г зелени укропа;
по 100 г листиков смородины и вишни;
жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.

Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?

3.ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ КВАШЕНЫЕ В БОЧКЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ
На 10 кг зеленых помидоров потребуется:
200 г зелени укропа с зонтиками;
по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
6 больших головок чеснока;
100 г корня хрена;
ч. ложка молотого красного перца;
для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.
Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.

Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.

4.КВАШЕНЫЕ ТОМАТЫ С ГОРЧИЦЕЙ

На 10 кг неспелых томатов:
100 г корешков хрена;
по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
зелени укропа и петрушки по 100 г;
30 г семян укропа;
5 головок чеснока;
для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.
Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.

Совет!
Рассол должен хорошо отстояться и посветлеть.
Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.
Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.

5.КВАШЕНЫЕ ТОМАТЫ С ОГУРЦАМИ

Для них потребуется:
по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
по 10 листочков смородины и вишни;
6 головок чеснока;
150 г зелени укропа;
2 больших листа хрена;
10 горошин перца;
для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.

Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.

Совет!
Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.
Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.

Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.

6.КВАШЕНЫЕ ТОМАТЫ ПО-БОЛГАРСКИ

На 2 кг зеленых помидоров нужно:
2 кг капусты поздних сортов;
от 3 до 5 кг болгарского перца;
2 кг морковки мелкой;
2 кг огурцов;
0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.

Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.

 

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КВАШЕНИЯ В БОЧКАХ
Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.
Бочковые квашеные помидоры — полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота — она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.

 

Бочковые зеленые помидоры на зиму

Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.

Как подготовить новую бочку

Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.

Совет! При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.

Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.

Совет! Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.

Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.

Особенности засола томатов в бочке

Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.

Внимание! 1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.

Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.

Внимание! Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную.

Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:

  • 300 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
  • по 100 г листьев вишни и смородины;
  • большая головка чеснока;
  • пару стручков жгучего перца;
  • для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.

Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.

Внимание! Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.

Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.

Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.

Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.

Соленые в бочке томаты с сахаром

На каждые 10 кг томатов нужно:

  • 200 г зелени укропа;
  • по 100 г листиков смородины и вишни;
  • жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
  • для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.

Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?

Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке

На 10 кг зеленых помидоров потребуется:

  • 200 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
  • 6 больших головок чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • ч. ложка молотого красного перца;
  • для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.

Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.

Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.

Квашеные томаты с горчицей

На 10 кг неспелых томатов:

  • 100 г корешков хрена;
  • по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
  • зелени укропа и петрушки по 100 г;
  • 30 г семян укропа;
  • 5 головок чеснока;
  • для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.

Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.

Совет! Рассол должен хорошо отстояться и посветлеть.

Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.

Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.

Квашеные томаты с огурцами

Для них потребуется:

  • по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
  • по 10 листочков смородины и вишни;
  • 6 головок чеснока;
  • 150 г зелени укропа;
  • 2 больших листа хрена;
  • 10 горошин перца;
  • для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.

Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.

Совет! Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.

Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.

Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.

Квашеные томаты по-болгарски

На 2 кг зеленых помидоров нужно:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • от 3 до 5 кг болгарского перца;
  • 2 кг морковки мелкой;
  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
  • для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.

Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.

Особенности хранения квашения в бочках

Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.

Бочковые квашеные помидоры — полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота — она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.

Зеленые бочковые помидоры - рецепт с фото

Когда-то я не любила ни бочковые помидоры, ни огурцы вот такого холодного посола, но вкусы меняются и сейчас я не представляю зимы без такой прекрасной домашней заготовки. Зеленые томаты получаются великолепные на вкус, очень хорошо могут выполнять роль холодной закуски, а также быть хорошим дополнением на ужин к любому блюду. Я даже иногда добавляю такие зеленые бочковые помидоры в салат оливье, получается просто бесподобно и они могут заменить соленые огурцы. Томаты для такого посола подходят любого размера, главное, чтобы они были целыми и плотными. Рецепт приготовления бочковых помидоров очень простой и быстрый, здесь главную роль играет хранение — место должно быть обязательно прохладным и защищенным от света.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры
  • 2 ст ложки без горки соли на 1 литр холодной воды
  • перец душистый
  • перец острый по желанию
  • листья вишни или смородины по желанию

Способ приготовления

Солить такие зеленые помидоры можно в бочке, в ведре или в простых стеклянных банках. В любом случае они получаются с настоящим вкусом бочкового посола. Я солила в трехлитровых банках, нам надо их хорошо помыть и подготовить обычные пластмассовые крышки. На дно банки кладем вишневые или смородиновые листья, острый и душистый перец, зеленые томаты моем и укладываем плотно. На 1 литр холодной воды кладем 2 столовые ложки соли без горки, хорошо размешиваем до полного растворения соли и заливаем наши помидоры. Закрываем пластмассовыми крышками и даем немного закваситься 4 — 5 дней при комнатной температуре. Затем банки надо поставить в прохладное место, такое как погреб, холодный подвал или холодильник. Через три недели наши зеленые бочковые помидоры будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Домашние заготовки,Из овощей Теги: бочковые помидоры,вкусные помидоры,засолка помидор,зеленые помидоры,помидоры на зиму,соленые помидоры Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 9 218

Бочковые зеленые помидоры в ведре 

Хрустящие домашние огурчики, ароматная квашеная капустка и, наконец, пряные зеленые помидорчики – все это не только вызывает аппетит, но и служит источником витаминов и хорошего бодрого настроения в сумрачную зимнюю пору.

В давние времена все эти соления заготавливались на зиму в деревянных кадках или бочках, сделанных из дуба, липы или осины. Конечно, вкус таких бочковых солений был непередаваем, каждая порода деревьев передавала свой аромат заготовкам и обеспечивала их качественное и длительное хранение. Но не только материал посуды, в которой происходит засолка, влияет на качество готовых солений. В старину было известно много секретов, которые придавали заготовкам их необыкновенный вкус и позволяли хранить их до самого конца весны. О том, как приготовить настоящие бочковые зеленые помидоры в обыкновенном ведре, и будет рассказано в этой статье. 

Подготовительный этап

Прежде всего, нужно заняться подготовкой самих помидоров к засолке. Если вы покупаете томаты на рынке, то здесь все просто – отбираете необходимое по рецепту количество примерно одинаковых по размерам белесовато-зеленых помидоров и на этом все.

Особенно если из-за надвигающихся заморозков вы вынуждены собрать с кустов все до единого плоды, чтобы их не настигли морозы. В этом случае на столе у вас, как правило, царит полная неразбериха. Тут и совсем твердые зеленые помидоры, и много беловатых, начинающих розоветь, есть и бурые, возможно, попадется даже парочка красных.

Нежелательно в одной и той же емкости заквашивать одновременно и бурые, и совсем зеленые помидоры. Совсем зеленым желательно дать несколько дней отлежаться в компании с несколькими красными помидорами – в этом случае они немного побуреют или порозовеют, и вот после этого их только можно использовать.

Дело в том, что в незрелых помидорах довольно много ядовитого вещества – соланина. Но когда помидоры начинают белеть или буреть, количество соланина уменьшается, а в процессе засолки соланин полностью исчезает.

Итак, отбираете уже начавшие светлеть помидоры, хорошо промываете и высушиваете их.

Если же вы предпочитаете мягкие томаты, то предварительно опустите их на 2-3 минуты в кипящую воду.

Один из основных секретов получения вкусных бочковых зеленых томатов состоит в использовании по рецепту как можно большего количества пряных трав. Поэтому не скупитесь, и кроме стандартного набора пряностей для засолки, попробуйте найти и использовать более экзотические травы, такие как эстрагон, чабер, базилик и другие по своему вкусу.

Например, можно воспользоваться следующим набором пряностей:

  • Чеснок – 4 головки;
  • Трава и соцветья укропа – 200 грамм;
  • Листья дуба, черной смородины и вишни – по несколько десятков штук;
  • Лавровый лист – 5-6 штук;
  • Листья и корень хрена – около 50-100 грамм;
  • Петрушка и сельдерей – по одному пучку;
  • Трава и веточки базилика, чабера, эстрагона – по вкусу;
  • Семена кориандра – столовая ложка;
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Совет! Учитывайте, что хрен в соленьях «съедает» чеснок, поэтому при добавлении хрена увеличивайте дозу закладки чеснока.

Чеснок желательно после деления на дольки порезать на четвертинки, а корень хрена разрезать на небольшие кусочки-кубики. Всю остальную зелень можно использовать по рецепту в целом виде.

Изготовление рассола

При использовании для закваски помидоров стандартного эмалированного ведра, потребуется примерно 10 литров воды. Другим секретом создания необыкновенного вкуса бочковых помидор является использование горчицы при засолке.

Таким образом, доводим воду до кипения, добавляем туда дубовые, вишневые и смородиновые листья, 650-700 грамм каменной соли, а также по 100 грамм сахара и горчичного порошка. Через 10 минут все листья вынимаются и кладутся на дно ведра. А сам рассол остужается до температуры примерно +18°С+20°С.

Процесс засолки

Перед укладыванием в ведро не только помидоры, но и все пряные травы нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить на полотенце. После приготовления рассола на дне ведра уже окажутся проваренные листья с деревьев. К ним можно добавить лист хрена и соцветия укропа. Далее в ведро укладываются зеленые помидоры. Согласно рецепту укладывать их необходимо очень плотно, поскольку именно в этом случае просаливание будет происходить оптимальным образом. Иначе помидоры рискуют быть пересоленными.

Через каждый слой помидоры следует пересыпать и перекладывать различными пряностями. Самым верхним слоем поверх помидоров укладываются все оставшиеся пряные травы.

Важно! Сверху должны обязательно лежать лист хрена, укроп и другая зелень.

После того как все уложено, в ведро с помидорами заливается холодный процеженный рассол. Последний секрет долгого хранения помидоров так, чтобы они не покрывались плесенью, состоит в том, что сверху на помидоры выстилается кусочек натуральной ткани, посыпанной слоем горчицы. А уже на нее помещается крышка или тарелка с грузом. Именно эта ткань с горчицей сумеет предотвратить возможное появление плесени на помидорах в процессе хранения.

Уже через неделю-другую помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно попробовать. Хотя лучше подождать еще несколько недель до того момента, как они приобретут насыщенный вкус и аромат.

Если у вас в семье уважают помидоры и настоящие соленья, то блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно должно произвести впечатление на вас и ваших близких.


Смотрите также