Желе из айвы самый вкусный рецепт


Желе из айвы - рецепт моих французских друзей

Дата: 08 11 2017 г

Просмотров: 266

Метки: Айва

Привет дорогие мои читатели! Самый популярный фрукт последних двух недель — айва. Чего только народ ни умудряется из нее готовить! Рецепт варенья из айвы лидирует в длинном списке заготовок из айвы на зиму. Сегодня у меня припасен рецепт желе из айвы для особых гурманов.

Желе меня научила варить давняя студенческая подруга, вышедшая замуж за крепкого француза-сыродела. Айвовое желе у них в семье образовывалось, как побочный продукт при изготовлении фруктового паштета или сыра (так его еще называют).

Паштет из айвы (pate de coing) необыкновенно хорош к сырам с голубой плесенью. Мои французские приятели во множестве перерабатывают айву на фруктовый сыр. А водичку от варки плодов «скряжистые» сыроделы рачительно используют для приготовления замечательно вкусного желе.

Потом они всю зиму раздаривают друзьям и знакомым это желе в очаровательных маленьких баночках. С любым печеньем, даже с простыми постными галетами,  сие лакомство из айвы улетает, как журавли по осени — неотвратимо.

Содержание статьи

Желе из айвы на зиму — рецепт

Ингредиенты

  • Айва.
  • Сахар.
  • Вода.

Инвентарь

  • Крепкий красивый мужчина для обработки айвы (можете рубить айву самостоятельно, но это скучно и утомительно).
  • Большой таз.
  • Грубые кожаные перчатки для защиты рук мужчины.
  • Стерильные банки и крышки.
  • Кусок марли приличных размеров, чтобы его можно было сложить вдвое и в него поместилась вся вареная айва с жидкостью.

Как приготовить

  1. Айву хорошенько протереть от пуха, вымыть, обтереть остатки пуха.
  2. Острым ножом отрезать «попку» плода, поставить его на срез, разделить ножом пополам. Крепко сжатые половинки разрезать еще раз пополам. В результате у нас должно появиться четыре куска и «попка». Мельче резать не нужно — плоды при варке и так разварятся до мягкости.

    Важно!

    Семенные коробочки из айвы не вынимаем, шкурки не трогаем — оставляем так, как есть. В них наибольшее содержание драгоценного пектина, нужного для получения желе.

  3. Отправляем куски фруктом в таз или любую другую большую емкость, заливаем водой так, чтобы она едва покрывала содержимое. Варим пятьдесят минут от момента закипания при тихом «побулькивании» — бурное кипение нам ни к чему. Не забываем аккуратно и осторожно помешивать, стараясь не раскромсать дольки.
  4. Готовые ломтики должны быть мягкими, как вареная картошка. В этот момент нужно растянуть сложенную вдвое марлю над большой кастрюлей или тазом.
  5. Предельно осторожно, чтобы не обжечься, вылить айву с жидкостью в марлю.

    Внимание!

    Вываливающаяся масса имеет обыкновение ухая «плюхнуться» в марлю — берегите руки! Их лучше защитить перчатками.

  6. Из марли сделать мешок, насадить его на какую-нибудь импровизированную перекладину над посудой для стекания сока. Дать жидкости спокойно капать часов шесть, а то и все восемь.
  7. Измерить объем полученного сока. На один литр возьмите 800 г сахарного песку.
  8. Поместите сок с сахаром в чистый таз, варите тридцать пять минут (огонь — средний). Пену снимайте.
  9. Готовое желе разлейте по банкам, закатайте. Все!

Мои замечания

  • Практически так же можно приготовить на зиму желе из японской айвы.
  • Вместо марли можно взять большое тонкое сито, которое целиком поместится над высокой посудой для стекания.

Желе будет готово только через пару недель «созревания». В горячем виде оно все еще жидкое — переваривать его не стоит!

Качество полученного желе — выше всяких похвал! Изумительный красноватый цвет, великолепная консистенция. Кладите на хлеб и наслаждайтесь! А я пошла смотреть «Троцкого» на большом экране — дети подарили мужу на Юбилей проектор.

Жду с нетерпением и благодарностью ваших комментариев. Перепосты в социальные сети весьма приветствуются, при условии, что писанина понравилась. Всем пока!

PS Скоро начнется неделя зимних супов — не пропустите! Будем «разбирать» рассольник, борщи, щи и прочие вкусные вещи.

Всегда ваша Ирина. 

Легендарная баллада группы «Металлика» о любви и боли в непривычном исполнении. Современная классика, и не только хард-рока, но и музыки вообще. Мне так кажется...

Nothing Else Matters — Metallica — William Joseph feels the Rain

Желе из айвы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить желе из айвы

Айва обладает невероятным вкусом и ароматом. Вряд ли вам удастся насладиться айвой в сыром виде, так как плоды айвы твёрдые, с очень плотной и тёрпкой мякотью. Но зато айва, которая подверглась термической обработке, это что-то незабываемо вкусное и ароматное.

Сегодня предлагаю приготовить желе из айвы. В такое желе нет никакой необходимости вводить дополнительно желатин — оно очень хорошо застывает само по себе. Яркое, ароматное, очень вкусное — это лишь несколько эпитетов, которые характеризуют данный десерт.

Подавайте желе из айвы с тостами, с блинами, оладьями или творожными запеканками, к сыру — это при любой подаче очень вкусно.

Как приготовить "Желе из айвы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится айва, сахар, вода.

Шаг 2 Ссылка

Айву (1 кг) тщательно вымыть, нарезать кусочками (можно вместе с семенами). Выложить в кастрюлю и залить водой (650 мл).

Шаг 3 Ссылка

Довести до кипения и готовить на низком огне до размягчения айвы (приблизительно 25 минут). Охладить.

Шаг 4 Ссылка

Процедить сок, но плоды не выжимать.

Шаг 5 Ссылка

Соединить в кастрюле процеженный сок, сахар (400 г). Довести до кипения и уварить на 1/3 объёма.

Шаг 6 Ссылка

Сок при этом поменяет цвет и станет очень красивым.

Шаг 7 Ссылка

Проверить желе на готовность: капнуть 1-2 капли сока на холодное блюдце и подождать 1 минуту. Капля сока должна на блюдце зажелироваться.

Шаг 8 Ссылка

Снять кастрюлю с огня и охладить. Желе получается очень ароматным, красивым и густым.

Желе из айвы на зиму

Айва – терпкий и вяжущий фрукт, поэтому в сыром виде ее мало кто потребляет. Но сладкие заготовки из айвы на зиму пользуются популярностью, благодаря их отменному вкусу и изумительному аромату. 

Предлагаем рецепт желе из айвы. Начиная с осени и всю зиму, вы сможете наслаждаться этим вкусным лакомством, которое не стыдно выставить и на праздничный чайный стол. Правильно приготовленное айвовое желе имеет рубиновый цвет и чудесный аромат, слегка напоминающий персик. Желе отлично сочетается с булочкой или тостом.

Желе из айвы на зиму. Ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг (или сколько понадобится)
  • вода для варки
  • сахар – примерно 3-4 стакана (1 стакан на каждый стакан полученного айвового сока)

Желе из айвы на зиму. Приготовление:

  1. Вымойте айву холодной водой, удалите плодоножки. Каждый плод разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Кожуру не очищайте.
  2. Дольки айвы сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы она покрыла айву на 2,5 см. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте варить около 45 минут, чтобы дольки стали мягкими.
  3. В процессе варки проверяйте готовность при помощи вилки. Когда вилка легко войдет в мякоть дольки, айва готова. Следите, чтобы кипение не было бурным, так как переваривание плодов чревато потерей вкуса.
  4. Отваренную айву превратите в пюре при помощи толкушки. Старайтесь размять тщательно, не оставляя больших комков. Айвовое пюре должно получиться довольно жидким, по консистенции похожим на яблочный соус. В случае слишком густого пюре следует добавить немного воды.
  5. На большую миску установите дуршлаг, застелив его куском марли, и налейте в него айвовое пюре, чтобы сок без мякоти стекал в миску. Оставьте на 4 часа, время от времени проверяя сок в миске. 
  6. Примерно через 3-4 часа в миске должно быть 4-5 стаканов. Если такого количества сока не получилось, добавьте в оставшуюся в дуршлаге мякоть небольшое количество воды, перемешайте и оставьте стекать снова. В конце отожмите остатки сока из мякоти при помощи деревянной ложки или лопатки.
  7. Измерив количество полученного сока, вы сможете определить, сколько необходимо сахара для варки желе. Перелейте сок в кастрюлю, в которой будете варить желе, добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан сока (можно чуть меньше) и перемешайте.
  8. Любителям сладкого желе на стакан сока следует добавлять 1 стакан сахара, а для получения терпковатого вкуса уменьшите количество сахара и добавьте немного сока лимона (1-2 ч. ложки на стакан сока).
  9. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, помешивая, чтобы сахар не прилипал к стенкам и дну, снимая образующуюся пенку до полного растворения сахара. 
  10. Процесс нагревания способствует изменению консистенции желе. Проверить готовность можно налив каплю желе на тарелку. Через несколько секунд готовая масса при дотрагивании окажет легкое сопротивление, зажелируется. Если масса останется жидкой, варку следует продолжать.
  11. Проверку готовности желе можно также произвести при помощи кондитерского термометра. Если температура достигла 105 градусов, желе из айвы готово. Осторожно разлейте его в сухие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте. После остывания уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Желе из айвы

Предлагаем интересные рецепты желе из плодов спелой айвы, а как правильно приготовить это изумительное лакомство, мы подробно расскажем.

Желе из айвы японской – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • спелая айва – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • чистая вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Каждый вымытый плод айвы, не очищая от кожуры и от внутренних семян, измельчаем произвольными дольками.
  2. Помещаем их в кастрюлю с толстым дном и покрываем всю поверхность фруктов чистой водой.
  3. Выставляем эту емкость на конфорку газовой плиты и после того, как в ней начнет кипеть вода, варим айву, пока она не станет довольно мягкой и с нее не начнут отслаиваться корочки.
  4. Частое металлическое сито дополнительно покрываем отрезом чистой марли и выливаем в него разваренную ароматную айву.
  5. Жидкость собираем в вымытую металлическую емкость, а оставшиеся на марле отваренные плоды завязываем в узелок и отжимаем их, собирая сюда же выделившийся сок.
  6. Отправляем собранный отвар на включенную плиту и при начальной стадии кипения постепенно всыпаем в него сахарный песок, сразу же, расколачивая его. Снизив пламя огня, увариваем фруктовый сироп до вязкого состояния.
  7. Распределяем готовое желе из ароматной, спелой айвы по прожаренным в духовке маленьким баночкам и герметично укупориваем их.

Желе из айвы с апельсином – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • питьевая вода – 600 мл;
  • мелкий сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Айву вместе с сочным апельсином вымываем и острым ножом нарезаем тонкими продольными дольками.
  2. Помещаем их на дно нержавеющей кастрюли, заливаем все питьевой водой и сразу же переставляем емкость на уже включенную плиту.
  3. Варим содержимое кастрюли, ориентируясь на айву, как увидим, что ее дольки уже начинают распадаться - отставляем фрукты с огня.
  4. Откидываем это все в глубокий дуршлаг, который предварительно застилаем вдвое сложенным отрезом марли.
  5. Отвар собираем в чистую кастрюлю, а затем заворачиваем в марлю немного остывшие фрукты и чистыми руками отжимаем с них сок.
  6. Собранной жидкости даем постоять на протяжении 40-50 минут. После чего аккуратненько сливаем в ковшик или кастрюлю, чтобы не поднялись остатки упавшей в осадок мякоти.
  7. Всыпаем в осветленный отвар мелкий сахар и отправляем его вариться на конфорку. Увариваем его так, чтобы от первоначального объема осталась где-то половина.
  8. Полученное желе, необыкновенно красивого цвета, разливаем по подготовленным должным образом банкам и сразу же закатываем их.

 

Желе из Айвы, Роберт Монетти

Полученное в прошлом сезоне в виде оброка наоборот желе из айвы, (они собрали с наших деревьев полный багажник айвовин) приготовленное родителями Эрика было безусловно очень хорошим, но я захотела (как всегда) все сама и поменьше сахара.

Это рецепт Роберта Монетти - лучшего друга и соавтора многих книг Ги Жедда, и даже сейчас на фоне печального прозрения Ги на тему кто у него всю жизнь ходил в друзьях, даже сегодня Роберт - наверное почти единственный, который остался другом. Не нажившимся на имени и не сделавшим подножку гран шефу прованской кухни.

Мне же этот рецепт пришелся по душе благодаря минимуму сложных операций - ни чиcтить айву не надо, ни варить отдельно- все быстро и в одном тазу.
Понадобятся:

3-4 кило айвы
сахар согласно пропоций полученного сока
вода
большой кусок марли, чтобы можно было сделать два слоя
таз для варенья, острый нож и перчатки
хороший крепкий голландец для нарезки айвы на куски
(можете сами все - но осторожно и наточите нож, а то рука будет болеть)

Фрукты протереть влажным полотенцем, удаляя пыль и ненужности в виде насекомых и тд. Мой любимый способ нарезки:
Защитив руки перчатками, так как нож иногда слетает, сначала срезать "попку" и затем, поставив фрукт вертикально на срез, разрезать его напополам, полученные две половинки разделить еще раз напополам - укладывая их так, чтобы они меньше всего двигались под ножем. Нет смысла резать айву мелко - она все равно сварится в почти пюре.

Серединки - хвостики - семечки - НИЧЕГО не трогаем! все оставляем. В них самая "желейная часть". Ну можете червяка выгнать если есть.

 

Разрезанную айву сложить в таз, залить водой чтобы слегка покрыло и поставить на огонь, довести до кипения и помешивая кипятить на спокойном огне без бурного кипения минут 45-50, пока айва не станет мягкой как картофель для пюре.

Снова защитить руки перчатками от возможных ожегов, натянуть марлю над большой большой кастрюлей и выложить полученное пюре вместе с жидкостью в марлю (оно плюется и плюхается вниз - осторожно!) - сделать "мешок" и подвесить чтобы оно спокойно отцеживалось примерно на 6 часов, можно на ночь. На фото в банке и кастрюле - сок, довольно мутный, но в процессе варки он станет прозрачным.

Колличество сока измерить - я испольую кастрюлю с делениями и взвесить необходимое колличество сахара : в расчете
на 1 литр полученного сока - 750 г сахара песка

 

В тот же таз, безусловно прополощенный водой, мы возвращаем сок и добавляем сахар. Доводим до кипения на среднем огне и, снимая переодически пену, кипятим 25-30 -35 минут пока желе не загустеет - проверяем нахолодном блюдце, разлив полчайной ложки.

В чистые банки, закупорить и все.

В течение двух-трех первых дней в банках оно еще больше "схватывается" в желе. Не переживайте, если на следующий день оно еще довольно жидкое.

Что мне нравится - хоть и прилично сахара, но все же поменьше, чем в прошлом рецепте. Нo куда ж без него?

 

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/301091.html. Please comment there using OpenID.

Что приготовить из айвы - gella_che — LiveJournal

Сейчас как раз наступила пора айвы - очень полезного и ароматного фрукта.  Я отношусь к людям, которые айву любят и едят ее даже сырой).

А знаете ли вы что:


  • Говорят, что те самые "золотые яблоки", которые росли в Эдеме на дереве запрета, были плоды айвы.

  • А Парис подарил Афродите плод айвы. Именно поэтому греческую богиню любви и ее римскую копию Венеру изображали держащими айвовый плод в руке.

  • Плутарх считал айву плодом, который должны делить молодые в день бракосочетания в свадебных палатах.

  • В Древней Греции местные жители бросали айвовые плоды под колеса свадебных колесниц. А невеста должна была съесть плод айвы для освежения дыхания перед тем, как войти в супружескую спальню, "чтобы голос ее стал чарующим" .

  • Айвовые золотистые плоды считались во времена Средневековья символами изобилия и любви.

  • Но родиной айвы, является Кавказ, именно отсюда она распространилась по всему миру.


фото из сети


Варенье из айвы
Нарежьте спелую айву на дольки толщиной 2 см, взвесьте, и на каждый килограмм айвы возьмите столько же сахара. В посудину для варки варенья положите айву и засыпьте ее сахарным песком. Как только айва пустит сок, можно начинать варку, ни капли воды здесь добавлять не нужно, а то сварите айву раньше времени. Ставим на огонь и варим смесь только до момента закипания и сразу же отставляем в сторону. Так нужно сделать раз шесть или пока сок не загустеет, а айва не затвердеет. В течение одного дня эту операцию нужно проделывать не более двух раз, т.е. мы должны давать достаточно времени, чтобы сахарный сироп мог пропитывать айву. Лучше всего такой порядок варки: утро, вечер, утро, вечер, утро, вечер. Готовое варенье залить горячим в чистые теплые банки.

2 вариант: дольки бланшируют в кипящей воде 10-15 минут, затем айву заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды (150г), в которой бланшировали айву. Варенье варят 3-4 раза по 8-10 минут с 8-12-часовыми выстаиваниями между варками.

Джем из айвы
Чистим кожицу, вырезаем сердцевинку, сберегаем косточки - всё это поможет желироваться джему.
Трём на крупной тёрке всю айву и взвешиваем её.
На 1 кг айвы натёртой - семьсот миллилитров воды.
Этой водой заливаем все очистки и варии 15 минут от закипания. Процедить, очистки отжать.
Потом в большую кастрюлю выложить тёртую айву, залить её этим компотом. Добавить сахар - 1:1. Лимонной кислоты - треть чайной ложки.
Варить эту кашу час-полтора с момента закипания на несильном огне.

Из 2 кг натёртой уже айвы - 8 поллитровых баночек.

Желе из японской айвы
Это очень древний рецепт, и продукт, получаемый таким способом, считается большим деликатесом.

Залейте плоды японской айвы, не очищенные от кожуры и семян, водой, чтобы она покрыла плоды, и варите минут 45. Дайте стечь полученному соку через сложенную в три слоя марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр положите килограмм сахара. Прокипятите смесь на сильном огне до начала загустения, постоянно снимая с него пенку. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, и герметично закупорите.

Желе "Райский сад"
Все три компонента в этом желе имеют высокий уровень содержания пектина, а значит, легко загустевают при отваривании с сахаром.

Примерно на два килограмма желе вам понадобится:
яблоки, нарезанные и очищенные от семян - 1,5 кг
Айва, очищенная от семян, кожуры и порезанная четвертушками - 750 г
Клюква - 400 г
Сахар

В одной кастрюльке поварите минут 45 яблоки с клюквой, залив их по уровню водой. В другой кастрюльке таким же образом поварите айву. Дайте стечь полученному соку через сложенную в 6 слоев марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем хорошо отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр сока приготовьте один килограмм сахара. За один раз варите только один литр сока. В большой кастрюле или тазу доведите сок до кипения и варите, без крышки, пять минут. Снимайте появляющуюся пену. Добавьте сахар и варите желе до готовности, начиная проверять через 10 минут. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, закройте герметично.

Желе из айвы — витаминный десерт в домашних условиях – Вкуснодарка

У меня продолжается кулинарное творчество из айвы. Не могу удержать себя, чтобы не купить этот полезный и ароматный осенний плод. Внешне айва привлекательная, чем то похожа по фигурному очертанию на грушу, а вот на вкус твердая, терпкая, но стоит применить к ней тепловую обработку, она загадочно раскрывает свой вкус до неузнаваемости. У меня уже приготовлен варенье, компот из айвы и боярышника, а теперь появилось приготовить нежное желе из айвы. Причем не то желе, которое заготавливают на зиму, а десерт с добавлением желатина.

Да, оно не будет такое яркое, как при варке джема или варенья, так в плоды айвы мало добавляется сахара, да и технология приготовления совсем другая. Кстати, мои внучата очень любят мое домашнее желе с добавлением желатина, я никогда не покупаю магазинный концентрат, вот как раз у меня будет проверенный рецепт для вас милые поклонники моего сайта. Оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, нежное и очень приятное на вкус. Для его приготовления потребуется всего лишь 5 основных компонентов. А теперь готовим и наслаждаемся полезным десертом.

Состав сырья для приготовления желе из айвы

  • айва — 6-7 штук;
  • сахарный песок — 2,5 столовых ложек;
  • вода — 3 стакана;
  • лимонный сок — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;
  • желатин — три столовых ложек;
  • виноград мускатный — для декора.

Последовательность приготовления желе из айвы

В первую очередь необходимо подготовить все продукты, которые идут в состав желе из айвы. Это сам спелый плод, сахар, цитрус, желатин. В качестве цитруса взять лимон, чтобы потом извлечь из него лимонный сок, виноград идет для украшения, а желатин можно применять быстрорастворимый или гранулированный. Из практики для приготовления желе или заливного беру на 250 миллилитров жидкости 1 столовую ложку желатина.

Айву протереть от налета и хорошо промыть под проточной водой.

Далее айву нарезать на ломтики и кусочки, но мелкие остатки выбрасывать не следует — она пригодиться тоже для навара. Удалить семенные перегородки, примыкающую плодоножку и вырезать червивою мякоть, если она есть.

Переложить в кастрюлю всю нарезку, в том числе и кожуру, если она есть в наличии, всыпать сахар и залить холодной водой.

Проварить на среднем нагреве 15-18 минут. За минуту до окончания варки влить лимонный сок и все вместе довести до кипения.

Теперь процедить через сито и марлю.

Быстрорастворимый желатин замочить в теплом сиропе, размешать до полного растворения, но не кипятить, так как будет появляться неприятный запах и желирующая способность будет снижена.

В готовый сладкий айвовый отвар ввести распущенный желатин, слегка прогреть и будущее желе разлить по креманкам, стеклянным вазочкам или стаканам. Сначала налить тонкий слой жидкости с желатином с добавлением ломтика от айвы и поставить в холодильник.

Далее проверить, чтобы нижний слой желе подхватился.

Сразу разложить аккуратно ягоды винограда и залить желе вторым тонким слоем. Вновь отправить в холодильник.

Как только все хорошо застынет, можно украсить мускатным виноградом и подать к столу. Десерт получился нежный и аппетитный, не правда ли?

А вот, посмотрите, как желе из айвы держит свою желирующуюся консистенцию. Вроде все в норме.

Всем приятного аппетита! Заходите в гости, пишите, спрашивайте, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. Мое кулинарное творчество с айвой не заканчивается, есть желание приготовить бедрышки с айвой в духовке.

Красивое айвовое желе на зиму

kerescan - Авг 25th, 2015 Категории: Желе

Большинство хозяек ценит душистую айву и не упускает возможности заготовить ее на зиму. Гвоздем программы на любом чаепитии станет желе из айвы, которое Вы легко можете приготовить в домашних условиях.

Как сделать прозрачное желе из айвы на зиму.

Подготавливая фрукты для желе, смело используйте не только крупные спелые плоды, но зеленоватую мелочь.

Плоды тщательно моем, обтираем жесткой тканью, чтобы удалить налет, нарезаем ломтиками (вместе с кожурой и сердцевиной), добавляем воду и варим до тех пор, пока не размягчится.

Сами плоды больше не нужны, следует оставить только сок. Поэтому, аккуратно, не разминая, процеживаем айву.

Теперь, на каждый литр сока добавляем 4 стакана сахара и провариваем до загустения. Когда желе почти готово (минуты за 2 до того, как убрать с плиты), добавьте лимонную кислоту (4 г на 1 л).

Пока желе все еще горячее, разливаем его по пластиковым контейнерам или небольшим банкам.

Секрет: если во время варки добавить кислые яблочки, то желе из айвы будет более прозрачным.

Хранить красивое желе из айвы лучше всего в прохладе и без попадания света. С таким простым рецептом под силу справиться даже малоопытной хозяйке. Приготовишь такое душистое лакомств

АЙВА. 10 рецептов (варенье, компот, желе, конфитюр и т.д.)

Плоды айвы грушеподобные, зелено-желтые, кислые, душистые, созревают в сентябре — ноябре. Содержат 5—12 процентов Сахаров, до 5 — кислот, 0,1—1,8 — дубильных веществ, 0,3 — пектиновых веществ, витамин С и эфирные масла.

Айву добавляют в компоты, что придает им особенно хороший вкус и запах. Из-за дубильных веществ, предающих терпкий, вяжущий вкус, айва в свежем виде используется редко.

Присутствие в айве пектинов делает ее пригодной для варки мармелада, джема, пастилы.

Главное применение айвы — это варка варенья

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ
Для приготовления варенья нужно брать такие плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще дважды, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, посуду с вареньем нужно периодически встряхивать круговыми движениями.
Расфасовать в горячем виде, закатать.
1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ
Зрелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, бланшировать в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Бланшированные дольки уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Банки немедленно закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ
Для варки айвового джема пригодны спелые плоды. Плоды разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо, удалить поврежденные места и натереть на крупной терке. Измельченную айву выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, уварить в течение 30 минут, после чего добавить сахар и при постоянном помешивании варить на слабом огне до готовности, определяя ее пробой капли джема.
Джем должен иметь приятную темно-розовую окраску.
Готовый джем в горячем виде разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками и оставить до охлаждения.
На 1 кг измельченной айвы — 4 стакана воды, 2 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ
Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, оставшиеся после приготовления варенья. Плоды обтереть тряпочкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок был прозрачным. В сок добавить сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту.
Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать.
Чтобы желе получилось более прозрачным, можно добавить кислые яблоки.
На 1 л сока — 800 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ
Для изготовления повидла используют оставшуюся мякоть от плодов после получения сока (при приготовлении желе), протереть ее через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода. В пюре положить сахар и варить до приобретения желаемой густоты.
Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена, хранить в холодном помещении.
На 2 кг пюре — 1 кг сахара.

КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ
Созревшие плоды протереть, вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек. Плоды поместить в подкисленную воду (на 1 л воды 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожицы и семенных коробочек. Приготовить сироп из этого отвара, довести сироп до кипения, добавить натертую на терке айву. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики айвы не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет превращаться в желе.
За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положить лимонную кислоту.
Для сиропа на 1,5 кг айвы — 1 кг сахара на 300 мл отвара; 8 г лимонной кислоты.

АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Бланшировать плоды в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Затем дольки уложить в банки, залить кипятком.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
На 600—650 г айвы — 350—400 мл воды.

АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.

ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5—2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5—6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6—7 минут, выстаивать 10—12 часов. Повторить это процедуру 4 раза.
После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа.
Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.
Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3—1,5 кг сахара, 1—1,5 стакана воды.

АЙВА МАРИНОВАННАЯ
Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8— 10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5—7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка...

Пирог из айвы с айвовым желе

Айву вымыть, очистить, обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать айву на 4 части, вырезать серединку с семенами, нарезать айву небольшими дольками.
В кастрюльку налить 300 мл воды, добавить сахар, корицу и сок лимона, поставить кастрюльку на плиту, помешивая, довести сироп до кипения, положить в сироп дольки айвы, и варить их, иногда помешивая, при небольшом кипении без крышки 30 минут.
Затем добавить к айвовым долькам мёд, аккуратно, чтобы дольки остались целыми, перемешать до его растворения, варить дольки в сиропе ещё 20 минут.
Откинуть дольки айвы на дуршлаг, под дуршлаг поставить кастрюльку, дать сиропу стечь, а айве остыть.
Для теста: муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить смесь до однородности, добавить в тесто половину просеянной муки, перемешать, добавить в тесто сливки, ещё раз перемешать тесто, затем добавить оставшуюся муку и ещё раз перемешать тесто до однородности.
Добавить в тесто дольки айвы, ещё раз аккуратно перемешать тесто, чтобы дольки айвы равномерно распределились.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), выложить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~45-50 минут.
Пока выпекается пирог, приготовить айвовое желе: в остывший сироп добавить 6 г желатина, оставить желатин на 15-20 минут, затем поставить кастрюльку с сиропом на плиту, нагревать сироп, помешивая, до растворения желатина (не доводить до кипения).
Снять кастрюльку с плиты, дать желе остыть до комнатной температуры.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать полностью остыть, столовой ложкой равномерно залить пирог айвовым желе и поставить пирог в холодильник до застывания желе (~ на 25-30 минут).
Когда желе застынет, можно нарезать пирог на порционные кусочки и подавать.
Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления желе из айвы. Это вкусно и полезно

О вкусе и аромате айвы можно говорить много. Однако насладиться ее вкусом в сыром виде вряд ли удастся. Ведь фрукт имеет терпковатый привкус и плотную мякоть. Но термическая обработка этого витаминного фрукта исправляет сложившуюся ситуацию. Из этого фрукта принято готовить компоты, варенье или желе.

Этот кисловатый продукт действительно может придать любому блюду свою изюминку. В начале любой готовки айву следует немного проварить, после процедить при помощи сита. Потом компонент желе дополнить сахарным песком и также чуть-чуть уварить. Потрясающее желе вне сомнения понравится всем гостям. Попробуйте, и вы не пожалеете о проделанной работе ни на минуту.

Составляющие рецепта

  • Полтора килограмма айвы.
  • Питьевая вода – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – три с половиной чашки.

Этапы приготовления желе

В кастрюле большого размера провариваю на сильном огне айву и сахарный песок. После закипания сладкие фрукты «карамелизую» на протяжении часа на минимальном огне. Айва должна быть очень мягкой.

Далее айву откидываю на сито либо марлю и хорошо протираю. Продукт по консистенции должен напоминать яблочное пюре для малышей в банках. Перед протиранием продукт необходимо освободить от лишней влаги путем наливания его в дуршлаг. По прошествии пары часов сок сам стечет в миску, которая располагается под ситом.

После того как сок из айвы извлечен, можно приступать к готовке непосредственно желирующей массы. Для этого в большую кастрюлю выливают сладкую жидкость, к ней дополнительно добавляют указанное количество сахарного песка.

Будущее желе довожу до кипения, непрерывно помешивая. Сахарный песок должен полностью раствориться в смеси.

Далее массу из айвы разливаю по стерилизованным банкам. При этом продукт не доливаю по полсантиметра до верха тары. Стеклянные банки накрываю стерилизованными крышками.

Стерилизация желе в банках перед закаткой

Далее на плиту помещаю кастрюлю. В нее наливаю воду, довожу ее до состояния кипения. В тару отправляю банку с желе и кипячу ее в течение пяти минут. После тару вынимаю из воды. Желе необходимо перед дегустацией остудить.

Важно учитывать, что желе непосредственно после приготовления будет иметь жидкую консистенцию. Оно станет гуще немного позже. Фрукты в сахаре должны настояться в банках около недели, а лучше двух.

Все потраченное время на готовку и вашу усилия окупятся сполна, кода вы только попробуете красноватый продукт густой консистенции. Желе можно просто намазать на хлеб и кушать в сочетании с горячим чаем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Смотрите также