Зразы с яйцом рецепт


Зразы мясные с яйцом рецепт с фото

Классическая начинка для зраза мясного — это яйцо c луком.

Если говорить совсем просто, то зразы — это котлеты с начинкой внутри, если поэтически — то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз — котлетка с богатым внутренним содержанием»!

Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…

Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • мясной фарш (я использую свиной) 500 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • лук репчатый 150 г
  • батон 100 г
  • молоко 200 мл
  • масло растительное 3 ст.л.
  • рубленая зелень 1 ст.л.
  • соль 2 щепотки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.

  2. Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).

  3. Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.

  4. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.

  5. Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

  6. Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.

  7. Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.

  8. Вымесите фарш руками до однородного состояния.

  9. И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.

  10. Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.

  11. Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
    Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.

  12. Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.

  13. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.

Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Зразы мясные с яйцом - 5 рецептов с фото пошагово

Зразы — это очень вкусное второе блюдо, которое отлично разнообразит меню. Это вроде и котлетки, но котлетки с «сюрпризом». Существует множество рецептов зраз, а мы хотим предложить пять самых лучших из них. Мясные зразы сочетаются абсолютно с любыми гарнирами и соусами, а готовятся они не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Зразы из мяса с луком и яйцом

Количество порций — 10 шт.

Время приготовления — 1 час

Зразы приготовленные в духовке получаются очень сочными и нежными, без излишков масла. По этому рецепту получаются весьма аппетитные котлетки, полные начинки. Попробуйте!

  • Подготовьте все ингредиенты, которые нужны для приготовления аппетитных зраз из мяса. Если вы используете замороженный фарш, то его необходимо заранее разморозить в холодильнике.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте верхушки (тонко), а саму луковицу меленько нашинкуйте при помощи острого ножа. Чтобы лук не щипал глаза, подсолите разделочную доску или пользуйтесь смоченным в холодной воде ножом.

  • Яйца отварите, чтобы они получились «в крутую». Для этого отваривайте их на протяжении 7-8 минут после закипания воды. Когда они полностью охладятся, очистите яйца от скорлупы и нарежьте также мелко, как и лучок.

  • В сковородку или сотейник налейте буквально одну-две столовую ложечку растительного масла и пассеруйте лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Не забывайте его регулярно перемешивать.

  • Лук с яйцом перемешайте и немного посолите.

  • После этого замочите в молоке слегка зачерствевший батон. Корочки хлеба можно удалить, а можно оставить.

  • Дайте батону вымочиться минут 7-10, после чего отожмите хлеб и добавьте в миску с фаршем. Добавьте соль и молотый черный перец. Другие специи лучше не добавлять, чтобы не перебивать натуральный вкус продуктов. Хорошенечко перемешайте фарш.

  • Разделите фарш на кусочки одинакового размера, но не слишком маленькие. Пусть лучше зразы будут крупноватые, чем вы будете испытывать трудности с закладыванием начинки. Из первого кусочка сформируйте лепешку.

  • В получившийся кружочек из фарша положите яично-луковую начинку, примерно столовую ложку. Возможно чуть меньше, в зависимости от размера лепешки.

  • Сформируйте аккуратную продолговатую котлетку и хорошо защепите шов. Проделайте вышеописанные процедуры с оставшимся фаршем поочередно.

  • Когда все зразы будут сформированы, смажьте растительным маслом форму для запекания или противень и уложите котлетки вниз швом на дно формы. Форму поставьте в духовой шкаф и запекайте зразы на протяжении 45-ти минут при температуре 180 градусов.

  • Готовое блюдо имеет красивую золотистую корочку. При подаче можно украсить веточкой петрушки или соусом. Приятного аппетита!


Зразы мясные с зеленым луком и яйцом

Зеленый лук отлично подходит не только для приготовления салатов, но и для различных начинок. Отлично сочетается зеленый лук с яйцами в пирожках, а также в зразах. Попробуйте зразы с яйцом и зеленым луком!

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина 400 гр. с курицей 100 гр.) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хлеб черный — 4-5 ломтиков
  • Молоко — 200 мл.
  • Подсолнечное масло — 70-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте все нужные для приготовления зраз. Сразу же поставьте отвариваться 4 яйца, они должны быть сварены до полной готовности. Луковичку очистите от шелухи, а зеленый лук сполосните в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг. Замороженный фарш заранее разморозьте, но лучше берите свежий.
  2. Замочите хлеб в молоке, поломав его на кусочки. Пусть хлеб постоит минут 5-7, после чего отожмите его от лишней жидкости и отправьте в блендер вместе с произвольно нарезанной луковицей. Должна получиться однородная кашица.
  3. Смесь лука и хлеба выложите в мисочку с фаршем, добавьте одно сырое яйцо, соль и перец, после чего тщательно вымесите фарш. Он будет довольно плотный — это хорошо, так начинку будет проще заворачивать. Оберните миску пленкой и отправьте пока что в холодильник.
  4. Когда яйца будут готовы, их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Нарежьте яйца на четыре части и положите в чашу блендера, предназначенную для измельчения продуктов. Туда же отправьте зеленый лук, нарезанный произвольными кусочками. Можно добавить и другую зелень, но не много. Измельчите яйца с луком максимально мелко.
  5. Разделите говяжий фарш на одинаковые кусочки, после чего сформируйте из каждого кусочка фарша лепешки, в которые будет заворачиваться начинка.
  6. В каждую лепешку выложите равное количество яичной начинки и сформируйте овальные котлетки. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте руки перед лепкой в холодной водичке.
  7. В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Выложите первую порцию зраз и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до образования корочки, после чего уменьшите огонь и обжаривайте с двух сторон до полной готовности.
  8. Точно также обжаривайте все зразы, подливая растительное масло в сковороду. Готовые котлетки подавайте с картофельным пюре или макаронами. Приятного аппетита!

Домашние зразы с яйцом и грибами

Аппетитная яично-грибная начинка отлично подойдет для формирования зраз из любого вида мяса. Лучше всего использовать фарш с преобладанием говядины, так как в ней меньше всего жира и зразы будут получаться плотненькие, не будут разваливаться.

Ингредиенты:

  • Фарш (лучше говяжий) — 700 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шампиньоны (или лесные грибы) — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Хлеб черный — 4-5 кусочков
  • Молоко (или вода) — 200 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Если вы планируете готовить зразы из замороженного фарша, то его необходимо заранее разморозить в холодильнике. Лук очистите от шелухи, яйца поставьте отвариваться, а грибы промойте в проточной воде и обсушите.
  2. Замочите черный хлеб в молоке или воде, если молока под рукой нет. В это время мелко нарежьте одну луковицу и так же мелко нарежьте грибы, которые вы выбрали для приготовления. Налейте в сковороду немного растительного масла и отправьте луковицу обжариваться вместе с грибами на небольшом огне.
  3. Не забывая перемешивать грибы с луком, займитесь приготовлением фарша. Вторую луковицу произвольно нарежьте и положите в измельчительную чашу блендера, туда же положите отжатый от жидкости хлеб и перебейте смесь в однородную кашицу. Смесь добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Хорошенько замешайте фарш руками, отбивая его об столешницу, после чего отправьте его в холодильник.
  4. Когда яйца и грибы будут готовы, нужно дождаться остывания ингредиентов. Остывшие яйца очистите и мелко нарежьте, после чего смешайте с грибами и луком. Можете добавить немного соли и перца, но не переборщите. Хорошо смешайте ингредиенты и достаньте из холодильника фарш.
  5. Разделите фарш на одинаковые кусочки средние по размеру. Сформируйте первую лепешку и положите в середину лепешки начинку. Заверните из фарша овальную котлетку.
  6. Совершите такие же действия с остальным фаршем и начинкой. Когда все зразы будут сформированы, можете обжарить их на сковороде, а можете запечь в духовке — это немного полезнее.
  7. Если вы решили запечь зразы, смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите туда зразы, оставляя между котлетками немножечко пространства. Форму поместите в духовку разогретую до 180 градусов и выпекайте зразы на протяжении 40-45-ти минут до полной готовности. Приятного аппетита!

Мясные зразы в соусе Бешамель

Аппетитные котлетки с начинкой из яйца и сыра под нежным сливочным соусом точно не оставят равнодушным ни одного человека. Такие зразы можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром из пасты или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов — 70 гр.
  • Хлеб (немного черствый) — 5-6 кусочков
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 1 л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала поставьте яйца отвариваться до полной готовности, это примерно 7-8 минут после закипания воды. Луковицу очистите от шелухи, а хлеб замочите в 200 мл. чистой воды.
  2. Очищенную луковицу нарежьте на произвольные куски и положите в измельчительную чашу блендера, добавьте в чашу отжатый от лишней жидкости хлеб. Измельчите ингредиенты до состояния однородной кашицы.
  3. Лук с хлебом отправьте в мисочку с фаршем, добавьте немного соли и перца, после чего тщательно замесите фарш. Миску с фаршем отправьте в холодильник, а в это время займитесь начинкой.
  4. Отварные яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте при помощи острого ножа, а также можно воспользоваться блендером и измельчить яйца с его помощью. Сыр натрите на средней терке или измельчите в блендере вместе с яйцами.
  5. Достаньте из холодильника говяжий фарш, разделите его на равные кусочки довольно крупного размера и сформируйте из каждого кусочка однородный шарик, после чего раздавите шарики в лепешки. В каждую лепешку положите начинку и сформируйте продолговатые котлетки.
  6. Когда зразы будут сформированы, займитесь приготовлением соуса бешамель. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло и, тщательно перемешивая, добавляйте к маслу просеянную муку. Когда вся мука будет добавлена в масло, тонкой струйкой начните вливать молоко, размешивая смесь при помощи венчика. Добавьте по щепотке перца и соли, дождитесь закипания соуса и выключите огонь.
  7. Сформированные зразы положите в форму для запекания — непригораемую или стеклянную, аккуратно залейте зразы соусом. Включите духовку на 180 градусов и поместите туда форму со зразами покрытыми соусом бешамель. Запекайте блюдо при постоянной температуре на протяжении примерно 45 минут, после чего подавайте к столу порционно. Приятного аппетита!

Зразы из говядины с яйцом на пару в мультиварке

Отличное диетическое блюдо для тех, кому надоели пресные паровые котлетки. Яйцо отлично поможет разнообразить вкус мяса, добавит ему новые нотки. Приготовить это блюдо не составит большого труда даже у не очень опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Лук зеленый — 50-70 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Хлеб черный — 100 гр.
  • Молоко — 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварите четыре яйца «вкрутую» и оставьте их остывать. Зеленый лук промойте в проточной воде и оставьте обсыхать. В это время займитесь приготовлением фарша для зраз.
  2. Замочите в молоке черный хлеб минут на 5-7, говяжий фарш положите в миску, добавьте туда перец и поваренную соль, разбейте туда одно куриное яйцо и добавьте отжатый от излишков молока хлеб. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы фарш был максимально однородным по консистенции. Слегка отбейте фарш об разделочную доску, после чего временно уберите его в холодильник.
  3. Остывшие яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте или отправьте в блендер вместе с зеленым луком, после чего перебейте ингредиенты до более-менее однородного состояния. Достаньте из холодильника фарш и разделите его на равные кусочки.
  4. Сформируйте из первого кусочка фарша лепешку и положите в центр лепешки начинку, после чего заверните лепешку в продолговатую овальную котлетку. Точно так же поступите с оставшимся фаршем и начинкой.
  5. Когда все зразы с яйцом и луком будут сформированы, достаньте сито для готовки на пару и поместите туда зразы. В мультиварку наберите воду и установите режим «Варка на пару». Поставьте сито для готовки на пару в чашу и готовьте зразы около часа. Когда таймер уведомит вас об окончании режима программы, блюдо будет готово.
  6. Подавайте диетические зразы с отварной гречневой крупой, рисом, перловкой или овощным салатом. Приятного аппетита! 

Мясные зразы с яйцом - лучшие пошаговые рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели моих рецептов. Сегодня готовим удивительное и вкусное блюдо – котлеты с секретом. Именно так можно назвать зразы. Сделанные из фарша с начинкой, они порадуют самых искушенных ценителей мясных блюд.

Только представьте, ничем не выразительная и привычная всем котлета, разрезанная ножом, поглядывает на вас желтым глазиком. И если дети неохотно едят мясо, то зразы просят сделать, да не просто сделать, а начинки положить побольше.

Исторически, классические зразы готовились из отбитого куска мяса, внутрь которого помещали различную начинку. Но сегодня их все чаще готовят из фарша, и такой вариант, на мой взгляд, тоже имеет право на жизнь, ведь конечный продукт получается сочным, ароматным и вкусным.

Если вы много готовите из фарша, рекомендую приготовить голубцы и их ленивый вариант.

Зразы мясные с яйцом и луком – рецепт для духовки

Очень вкусный рецепт с перепелиными яйцами. Готовое блюдо порадует своим вкусом и внешним видом. Отлично подавать на повседневную еду и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Свинина – 900гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Яйцо перепелиное – 15шт.
  • Хлебный батон – 150гр.
  • Молоко – 100мл.
  • Панировочные сухари – 100гр.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Паприка – 1ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1ч.л.

1. Подготовьте фарш. В миске замочите молоком хлебный батон, чтобы он разбух. Разомните его вилкой до однородного состояния.

2. Свинину и репчатый лук порежьте некрупными кусочками. Прокрутите через мясорубку на мелкой решетке. В полученную массу добавьте соль, половину чайной ложки черного перца, сырое куриное яйцо и размоченный батон.

3. Все хорошо перемешайте. Фарш готов.

4. Отварите перепелиные яйца до крутого состояния. Очистите их от скорлупы.

5. В глубокую миску отправьте панировочные сухари, посолите, поперчите, добавьте паприку, сушеный чеснок. Все хорошо перемешайте.

6. Смочите руки. Подчерпните примерно столовую ложку фарша и сделайте плоскую лепешку.

7. Посередине положите перепелиное яичко,

сверните лепешку пополам и придайте форму овальной котлеты.

8. Обваляйте в панировочной смеси и выложите на форму для выпечки. Проделайте так со всем фаршем.

9. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Зразы готовы. Подавайте горячими как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке мясные зразы с яйцами и сыром

Предлагаю не совсем обычный рецепт, но уверен, что вы его оцените. В мясное блюдо добавим картофель и сыр. Все испечем в духовке.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 1кг.
  • Лук репчатый — 1-2шт.
  • Перец и соль — по вкусу
  • Картофель — 2шт.
  • Сыр Гауда – 100гр. или любой другой
  • Масло растительное
  • Вода — 1 стакан

1. Мелко порубите лук. Картофель натрите на средней терке. Все овощи отправьте в фарш.

2. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Удобнее это делать руками. Сыр нарежьте на средние кусочки.

3. Смочите водой руки. Подцепите немного фарша, придайте ему форму плоской лепешки. Посередине положите кусочек сыра, согните пополам и придайте форму овальной котлеты с сыром по центру.

4. В форму для духовки выложите будущие зразы, смажьте их растительным маслом. Это удобнее делать кондитерской кистью. Налейте стакан холодной воды.

5. Выпекайте в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Вкусное и сытное блюдо готово!

Приятного аппетита!

Зразы с мясным фаршем и грибами – вкусный рецепт

Очень вкусные зразы с грибами. Грибы вообще всегда подходят к мясным блюдам, они им придают приятный аромат. Редко найдется любитель, который попросит сделать без них. Читайте и пробуйте.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1200гр.
  • Грибы – 300гр. (любые)
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сухари панировочные – 150гр.
  • Молоко – 200мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Подготовьте начинку. Порежьте некрупно репчатый лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук. Пассеруйте на среднем огне до золотистой корочки.

2. Добавьте в сковороду грибы, специи, поперчите, посолите и перемешайте. Обжаривайте не более одной минуты, потом снимите сковороду с огня.

3. Подготовьте фарш. В глубокую миску всыпьте панировочные сухари, залейте молоком и размешайте. Полученную смесь отправьте в емкость с мясным фаршем, перемешайте. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

4. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, сделайте из него лепешку. В средину положите чайную ложку начинки. Согните пополам, как пельмени, и соедините по краям. Придайте форму овальной котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Жарьте с двух сторон до хрустящей корочки.

6. Вкусные зразы готовы. Подавайте как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления зраз со свиным фаршем и яйцами на сковороде

Давайте экспериментировать дальше. Если классические зразы готовятся с целым яйцом, то сейчас мы его измельчим. Добавим немного зелени, маслин и …быстро съедим. Как всегда, вкусовые качества оценивать вам. Пробуйте.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 500гр.
  • Лук репчатый — 1шт. средняя
  • Яйцо сырое — 1шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Для начинки:

  • Яйцо отварное — 2шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Маслины без косточек — 6шт.

1. Некрупно порубите лук, переложите его к готовому фаршу. Добавьте сырое куриное яйцо, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте. Фарш готов.

2. Отварите куриные яйца. Почистите от скорлупы и мелко порежьте. Добавьте немного порезанной зелени и перемешайте. Начинка готова.

3. Сформируйте зразы. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша и на тарелочке придайте ему форму лепешки.

Чтобы фарш не прилипал к тарелке, смочите ее водой.

4. В середину лепешки положите начинку и несколько колечек маслин.

5. Соедините края фарша и придайте форму немного плоских котлет.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее зразы.

7. Подрумяньте немного на среднем огне с двух сторон, потом закройте крышку и томите до готовности.

Лучше подавать горячими. Приятного аппетита!

Мясные зразы с добавлением яиц на пару

Представляю очень простой рецепт диетических зраз на пару. Минимум масла и калорий. Для здорового питания. Ваша талия скажет вам спасибо. Готовится быстро, впрочем, поедается тоже.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (птичий) — 120гр.
  • Рис — 15гр.
  • Сливочное масло — 10гр.
  • Яичный белок – 1/2
  • Соль
  • Специя — Карри

1. Отварите рис до готовности. Половину отправьте к фаршу. Перемешайте. Добавьте соль, специю и еще раз перемешайте. Получившуюся смесь хорошо измельчите в блендере.

2. Подготовьте начинку. Отварите яйцо. Отделите белок от желтка и мелко порежьте. Оставшуюся половину риса смешайте с порезанным белком, посолите.

3. На стол постелите пищевую пленку, смочите ее. Выложите немного фарша, придайте форму лепешки

посередине положите начинку. Согните пополам и соедините края. Придайте форму пирожка. Готовые зразы положите в паровую форму и установите на пар.

4. Закройте полотенцем и крышкой. На пару держите 30 минут. Зразы готовы.

5. Подавайте с салатом.

Приятного аппетита!

Зразы с фаршем и яйцами в духовке – рецепт с подливкой

Предлагаю один непростой рецепт зраз с яйцом, испеченных в духовке. Большое количество ингредиентов окупается хорошим вкусом и замечательным видом.

Ингредиенты:
Для котлет:

  • Фарш свиной – 500гр.
  • Фарш говяжий – 500гр.
  • Яйцо куриное сырое – 1шт.
  • Лук репчатый, белый и красный – по 1шт.
  • Батон белый – 1/2шт.
  • Молоко – 150мл.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Для начинки:

  • Маслята или другие грибы – 800гр.
  • Масло сливочное – 70гр.
  • Яйца куриные – 3шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Для подливки:

  • Масло сливочное – 70гр.
  • Мука пшеничная – 3ст.л.
  • Сливки нежирные (10-15%) – 500мл.
  • Молоко – 100мл.
  • Мускатный орех – 1ч.л.
  • Эстрагон – 1ст.л.
  • Соль
  • Перец белый
  • Сыр твердый – 100гр.

1. Оба вида фарша соедините в глубокой миске, перемешайте, добавьте мелко порезанный лук.

2. С батона срежьте корочку, мелко покрошите и залейте молоком. Когда хлеб разбухнет, перемешайте и отправьте в миску с фаршем. Туда же вбейте сырое яйцо.

3. Посолите, поперчите, тщательно вымесить руками до однородности. Накройте миску полотенцем и дайте немного постоять.

4. Подготовьте начинку. В сковороде растопите сливочное масло и поджарьте грибы.

При жарке грибов старайтесь, чтобы выпарилось как можно больше влаги.

5. Порежьте некрупно вареные яйца и отправьте в сковороду. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте остывать.

6. Приготовьте подливку. Растопить на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте и, помешивая, обжарьте на среднем огне, до слегка коричневатого цвета. Добавьте сливки, молоко, эстрагон, убавьте огонь до малого и варите соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны.

Чтобы ничего не пригорело, постоянно помешивайте.

В конце посолите, добавьте белый перец, мускатный орех и перемешайте.

7. Смочите руки. Возьмите небольшое количество фарша и придайте ему форму лепешки. Посередине положите начинку, согните пополам и соедините концы. Сформируйте зразы в виде овальной котлеты.

8. Зразы выложите на смазанный растительным маслом противень.

9. Залейте сверху подливкой и посыпьте тертым на мелкой терке сыром.

10. Противень отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Выпекайте до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Готовим мясные зразы с яйцом как в детском саду

Редко, когда встретишь человека, не помнящего вкус детской столовой. Правда воспоминания у всех разные, кто вспоминает с ностальгией, кто с … Но не будем об этом. Я, например, про садик вспоминаю с хорошими чувствами. Даже иногда хочется обратно в прошлое, ненадолго, конечно, например на недельку, поспать днем, чтобы вечером встречали.

Так, о чем это я. Переходим к зразам. Так вот, основное отличие блюда детства от того, что мы делаем дома, это требования к технологии приготовления. Иначе было нельзя. Это мы дома можем положить то, что завалялось в морозилке, а в детском садике так не прокатит. Поэтому я предлагаю вам не приготовить зразы по технологии для садика, а ознакомиться с тем, как их надо готовить. Представляю технологическую карту приготовления.

Вот такой расклад продуктов должен быть. Как видите хлеб присутствует. Но справедливо будет заметить, что это технологическая карта №73, и вполне может быть, что в другой карте хлеба не будет. Из рецепта видно, что лука используется больше половины. Вот так. Это один из факторов, почему зразы не все вспоминают с ностальгией. Ну кто из детей любит лук?

С пищевой ценностью все понятно, это, наверное, для отчетности делали. Кто же ее проверит?

А ниже, собственно говоря, сама технология приготовления.

Вот и все. Можете повторить рецепт, и вспомнить вкус детства.

Какова калорийность на 100 грамм мясных зраз

Раз уж мы обратились к официальным технологическим картам, давайте проверим и другие. Представляю еще одну карту, также рассчитанную для предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях.

Как видите, калорийность сильно зависит от закладки, и сказать, что у мясных зраз такая-то калорийность неправильно. Однозначно можно лишь утверждать, что у жареных калорийность выше, чем у паровых. Но примерную калорийность вы сейчас знаете.

Какой гарнир подходит для блюда «Зразы мясные с яйцом»

Зразы интересное и вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром. Обычно подают с любимым гарниром, но он иногда приедается и хочется разнообразия. С чем еще можно подать зразы, смотрите в видео.

На этом у меня все. Надеюсь вам все понравилось и вы сделаете у себя закладку на мои рецепты. Я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Рецепт мясных зраз с яйцом

Хотелось бы поделиться с вами рецептом замечательного блюда, которое удивит ваших гостей за праздничным столом и порадует родных за семейным ужином. Эта горячая закуска красивая, вкусная, сытная и оригинальная. Основой зраз является фарш, а начинка ограничивается лишь вашей фантазией.

Сегодня в качестве начинки будем использовать вареное куриное яйцо. Фарш также выбирайте по своему усмотрению: это может быть и свиной, и свино-говяжий фарш, и куриный, и свиной с добавлением куриного. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант.

Если обычное яйцо покажется вам скучной начинкой, тогда предлагаю еще несколько вариантов:

  • Рубленое яйцо (вместо целого) с зеленью
  • Грибы, жареные с луком
  • Копченая грудинка и маринованный огурец

Ингредиенты для приготовления мясных зраз с яйцом:

  • Мясной фарш 400 г;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Хлеб белый 2 ломтика;
  • Яйцо сырое 1 шт;
  • Яйцо вареное 4 шт;
  • Мускатный орех;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Внутрь зраз вместе с яйцом можно добавить любимую вами зелень. Для удобства порубите ее.

Рецепт приготовления зраз мясных с яйцом:

1. С хлеба срезаем корочку. Хлебный мякиш заливаем небольшим количеством молока и оставляем напитываться на протяжении 15 минут.

2. Лук вперемешку с размоченным хлебом необходимо измельчить на мясорубке или в блендере.

3. Яйцо размешайте до однородного состояния, добавьте соль, перец, мускатный орех.

4. В мясной фарш выкладываем хлебно-луковую кашицу, добавляем взбитое яйцо и тщательно вымешиваем фарш.

5. Теперь разделим фарш на четыре части. Из каждой части сделаем по две лепешки.

6. Приступим к формовке зраз. Для этого берем в ладонь лепешку фарша, кладем сверху целое куриное яйцо, присыпаем рубленой зеленью и накрываем второй лепешкой фарша. Соединяем края, формируем аккуратную котлетку.

7. Смажем противень растительным маслом. Выкладываем зразы на противень и ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку. Процесс запекания займет приблизительно 50-60 минут. За 5-7 минут до полной готовности можно присыпать зразы небольшим количеством натертого сыра. Благодаря сыру на зразах образуется чудесная румяная корочка.

Вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Укладывать их по 2 шт. вдоль зразы. У вас получатся небольшие рулетики более компактного размера, чем с куриным яйцом.

Наша аппетитная и красивая закуска готова! Наслаждайтесь и радуйте любимых людей. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцени

Рецепт

Мясные зразы с яйцом

Автор

white woman

Всего оценок

Зразы мясные с яйцом в духовке: рецепт с фото пошагово

Вкусная замена привычным мясным котлетам — зразы из фарша с начинкой. По желанию их наполняют яйцами, сваренными вкрутую, отварным рисом и другими крупами, грибами с луком, зеленью, тушеной капустой и пюре из бобовых, картофеля.

Подавайте мясные зразы с яйцом самостоятельно или с гарниром, как горячими с пылу с жару, так и остуженными, повторно разогретыми.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Для приготовления блюда по рецепту возьмите продукты по списку. Мясной фарш может быть из свинины, говядины, смешанный, а также из птицы.

Чтобы зразы из фарша с яйцом вышли сочными, заранее припасите небольшой кусок батона или какой-нибудь булки: оболочку составят мясо и размоченный в молоке хлеб белых сортов. Панировать ли в сухарях или муке — решайте сами.

Шаг 2 из 6

Булку ломаем кусками и погружаем в плошку с молоком — настаиваем минут 10, даем хлебному мякишу и коркам полностью разбухнуть. Если корки оказались слишком жесткими, плотными, то их лучше удалить.

Параллельно отвариваем два яйца вкрутую, остужаем — после кипения держим на огне 8-10 минут.

Шаг 3 из 6

Мои мясные зразы — из свиного фарша, в таком достаточно жира. При использовании постного или суховатого филе дополнительно включают смалец или сало, сливочное масло.

Перемешиваем фарш с размоченной и отжатой от молока булкой, приправляем по вкусу солью с молотым перцем. Слегка отбиваем, тем самым повышаем эластичность волокон.

Шаг 4 из 6

Для начинки крупно рубим очищенные от скорлупы яйца, бросаем измельченные перья молодого чеснока или другую зелень. Солим и перчим.

Делим смесь из фарша и булки на количество порций. Промасленными руками формируем лепешки, на центр которых выкладываем яйцо с зеленью — лепим овальные заготовки.

Шаг 5 из 6

Переносим полуфабрикаты в форму с постным маслом, также им смазываем зразы сверху. Запекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 20-30 минут. Через первые 10-15 минут переворачиваем — румяним корочку. Подобным образом зразы с яйцом можно обжарить на верхнем огне плиты.

Шаг 6 из 6

Подаем мясные зразы с начинкой из яйца и чеснока с соусом, свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!


Смотрите также